Стадия разложения тела человека. Шаг за шагом: что происходит с телом после смерти 

Тема о том, что происходит с телом человека после смерти, таит в себе много интересных фактов, окутана мифами и легендами. Что же на самом деле случается с тканями организма, когда умирает человек? И так ли страшен процесс разложения, который, судя по соответствующим фото и видео, зрелище не для слабонервных.

Стадии смерти

Смерть - это естественное и неизбежное окончание жизни любого живого существа. Этот процесс не происходит одномоментно, он включает ряд последовательных этапов. Смерть выражается в прекращении движения крови, остановке работы нервной и дыхательной систем, угасании психических реакций.

Медицина выделяет стадии умирания:


Определить точно, за сколько времени умирает человек, невозможно, так как все процессы строго индивидуальны, их продолжительность зависит от причины прекращения жизни. Так, у одних эти этапы завершаются в течение нескольких минут, у других занимают долгие недели и даже месяцы.

Как выглядит труп

Что бывает с телом покойника в первые минуты и часы после смерти, знакомо людям, наблюдавшим эти изменения. Внешний вид умершего и переход из одного состояния в другое зависят от естественных химических реакций организма, продолжающихся и после угасания жизненных функций, а также условий окружающей среды.

Высыхание

Наблюдается на прежде увлажненных участках: слизистых оболочках губ, половых органов, роговицы, а также местах ран, ссадин и других повреждений кожи.

Чем выше температура воздуха и окружающая труп влажность, тем быстрее проходит процесс. Роговица глаза мутнеет, на белочных оболочках проявляются желто-бурые «пятна Лярше».

Трупное высыхание позволяет оценить наличие прижизненных повреждений у тела.

Окоченение

Снижение и последующее полное исчезновение аденозинтрифосфорной кислоты - вещества, образующегося в результате протекания обменных процессов, считается основной причиной, почему коченеет тело умершего. Когда внутренние органы перестают функционировать, метаболизм угасает, снижается концентрация различных соединений.

Тело принимает позу, характеризующуюся полусогнутыми в локтях верхними конечностями, в тазобедренных и коленных суставах - нижними и полусжатыми кистями. Трупное окоченение признано несомненным доказательством смерти.

Активная стадия наступает спустя 2-3 часа после биологической смерти, завершается через 48 часов. Ускоряются процессы при воздействии высокой температуры.

На этом этапе происходит снижение температуры тела. Как быстро остывает труп, зависит от окружающей среды - в течение первых 6 часов показатель снижается на 1 градус в час, далее - на градус каждые 1,5-2 часа.

В случае беременности усопшей, возможны «роды в гробу», когда матка выталкивает плод.

Трупные пятна

Являются обычными гематомами или синяками, так как представляют собой сгустки запекшейся крови. Когда биологическая жидкость перестает течь по сосудам, она оседает в близлежащих мягких тканях. Под действием силы тяжести она опускается в область, ближе расположенную к поверхности, на которой лежит тело покойницы или покойника.

Благодаря этой физической особенности, криминалисты могут установить, как погиб человек, даже если труп убитого перенесли в другое место.

Запах

В первые минуты и часы после смерти единственными неприятными ароматами, которые будут исходить от умершего, могут быть запахи непроизвольных испражнений.

Через несколько дней или часов, если мертвое тело не подвергалось охлаждению, возникает характерный трупный или запах разложения. Его причина кроется в химических процессах - гниение внутренних органов заставляет скапливаться в теле множество газов: аммиака, сероводорода и прочих, которые создают характерный «аромат».

Изменения лица

Утрата мышечного тонуса и расслабление выступают причинами исчезновения с кожи мелких морщин, глубокие менее проявляются.

Лицо принимает нейтральное выражение, похожее на маску - исчезают следы боли и мук или радостного блаженства, умерший выглядит спокойным, умиротворенным.

Сексуальное возбуждение

Эрекция у мужчин - частое явление в первые минуты после смерти. Ее возникновение объясняется законом гравитации - кровь стремится в нижние части тела и не возвращается к сердцу, ее накопление происходит в мягких тканях тела, в том числе и детородном органе.

Опорожнение кишечника и мочевого пузыря

Естественные биологические процессы возникают вследствие потери тонуса мышцами тела. Как следствие, происходит расслабление сфинктера и уретры. Понятно, что такое явление требует проведения одного из самых первых и обязательных ритуалов почившего - омовения.

Вес

В ходе множества медицинских исследований удалось установить, что масса человека меняется сразу после смерти - труп весит меньше на 21 грамм. Научного объяснения этому нет, поэтому принято считать, что таков вес души умершего, которая покинула бренное тело для вечной жизни.

Как разлагается тело

Тело продолжает разлагаться в течение многих лет после смерти, но эти этапы преимущественно происходят уже после похорон и недоступны вниманию обычных людей. Однако благодаря медицинским исследованиям все стадии разложения подробно описаны в специализированной литературе, что дает возможность представить, как выглядит разлагающийся труп через месяц или годы после кончины.

Как и этапы смерти, у каждого почившего процессы разложения имеют индивидуальные особенности и зависят от факторов, приведших к летальному исходу.

Аутолиз (Самопоглощение)

Разложение начинается уже в первые минуты после того, как душа покидает тело, но заметен процесс становится лишь спустя несколько часов. При этом чем выше температура окружающей среды и влажность в ней, тем быстрее протекают эти изменения.

Первый этап - высыхание. Ему подвергаются тонкие слои эпидермиса: слизистые оболочки, глазные яблоки, кончики пальцев и прочие. Кожа этих участков желтеет и истончается, после уплотняется и становится похожей на пергаментную бумагу.

Второй этап - непосредственно аутолиз. Характеризуется распадом клеток внутренних органов, вызванных активацией их собственных ферментов. На этой стадии ткани становятся мягкими, жидкими, отчего и появилось выражение «труп потек».

Первыми изменению подвергаются органы, вырабатывающие эти ферменты, а потому имеющие их наибольший запас:

  • почки;
  • надпочечники;
  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • селезенка;
  • органы пищеварительной системы.

За какое время произойдет полный цикл аутолиза, предугадать сложно. Это зависит:

  • от температуры, при которой храниться труп – чем она ниже, тем более долго идет этап переваривания тканями самих себя;
  • от количества патогенной микрофлоры, которая участвует в процессе поглощения клеток тела.

Гниение

Это поздняя посмертная стадия разложения, наступающая в среднем через трое суток и протекающая достаточно долго. Именно с этого момента возникает специфический трупный запах, а само тело раздувается от переполняющих его гнилостных газов.

Если человеческие останки не были погребены, а окружающая их температура высока, труп гниет достаточно быстро - уже через 3-4 месяца от него остается только скелет. Холод же способен замедлить эти процессы, а заморозка - остановить. Простой ответ на вопрос, куда деваются подобные гнилые массы - впитываются в почву, что впоследствии делает ее плодородной.

Тление

Гнилостные процессы характерны для трупов, находящихся в могиле, и протекают без участия кислорода. Останки, которым приходится разлагаться на поверхности земли, подвергаются другому биологическому процессу - тлению. Причем такое разложение происходит быстрее, так как химических соединений в тканях меньше и при этом они менее токсичны, чем те, что наполняют гниющий под землей труп.

Причина отличий проста - под действием кислорода быстрее испаряется вода из тканей и возникают условия для роста плесени и развития беспозвоночных, которые буквально «выедают» мягкие ткани, в результате чего разложившийся труп становится чистым скелетом.

Омыление

Этот процесс характерен для останков, захороненных в почве с высокой влажностью, в воде, и в местах, где нет доступа кислорода. Это приводит к отслоению кожных покровов (мацерации), в тело проникает влага и вымывает из него кровь и ряд различных веществ, после чего наступает омыление жиров. В результате химических реакций образуются специальные мыла, составляющие основу жировоска - твердой массы, одновременно похожую на мыло и творог.

Жировоск действует по принципу консерванта: хотя внутренних органов у таких трупов нет (они больше похожи на слизистую бесформенную массу), вид тела сохраняется практически полностью.

На нем легко обнаруживаются следы травм и повреждений, которые привели к смерти: вскрытия вен, огнестрельных ран, удушений и прочих. Именно за эту особенность омыление ценят те, кто работает в органах судебно-медицинской экспертизы - патологоанатомы и криминалисты.

Мумификация

По своей сути - это высыхание человеческих останков. Чтобы процесс прошел правильно и в полной мере, требуется сухая окружающая среда, высокая температура и хорошая вентиляция трупа.

По окончании мумификации, которая может длиться от нескольких недель у детей и до полугода у взрослых, рост и вес тела уменьшаются, мягкие ткани становятся плотными и сморщенными (что говорит об отсутствии влаги в них), кожа приобретает коричнево-бурый оттенок.

Деятельность живых организмов

Организм каждого человека населяет несколько миллионов микроорганизмов, жизнедеятельность которых не зависит от того, жив он или нет. После прекращения биологических процессов в теле исчезает и иммунная защита, благодаря чему грибкам, бактериям и прочей флоре становится легче перемещаться по внутренним органам.

Такая активность позволяет процессу самопоглощения протекать быстрее, особенно если условия окружающей среды благоприятны для их роста.

Трупные звуки

Эти явления характерны для останков, вступивших в стадию гниения, так как возникают в результате выхода газов, наполняющих тело, а те образуются под действием активности микроорганизмов.

В первые дни после смерти путями выброса летучих веществ обычно становятся сфинктер и трахея, поэтому для покойника характерно наличие хрипов, свистов и стонов, выступающих поводом для создания страшных мифов.

Вздутие

Еще одно явление, обусловленное накоплением летучих соединений и разлагающимися внутренними органами. Так как большинство газов скапливается в кишечнике, именно живот вздувается первым, а уже после процесс распространяется на остальные члены.

Кожные покровы теряют цвет, покрываются волдырями, а сгнившие внутренности в виде желеобразной жидкости начинают подтекать из естественных отверстий организма.

Волосы и ногти

Существует мнение, что ороговевшие покровы продолжают расти и после завершения биологических процессов. И хотя оно ошибочно, сказать, что длина их не увеличивается, нельзя. Дело в том, что во время высыхания - самой первой стадии разложения, кожа заметно истончается и корень волоса или ногтя вытягивается, обнажается, что и создает обманчивое впечатление роста.

Кости

Костная ткань - наиболее крепкая и наименее подверженная разрушению часть человеческого организма. Кости не разлагаются долгие годы, не поддаются гниению или тлению - даже наиболее мелким и тонким из них требуются века, чтобы превратиться в прах.

Скелетирование трупа в гробу занимает до 30 лет, в земле происходит быстрее (за 2-4 года). Крупные и широкие кости остаются практически неизменными.

Удобрение почвы

В процессе разложения из останков живого вещества выделяется несколько тысяч полезных компонентов, минералов, микро- и макроэлементов, химических и биологических соединений, которые впитываются в почву и становятся отличным удобрением для нее.

Процесс положительно отражается на общей экологической системе региона, где расположены кладбища, объясняет обычай некоторых древних племен закапывать покойников на краях пастбищ и огородов.

Что происходит с покойником после смерти

Если физиологическая и биологическая составляющие смерти довольно подробно описаны как в специализированной медицинской литературе, так и отдельными личностями, увлекающимися оккультизмом, которые любят трупы и интересуются их различными состояниями, то вопрос души или жизненной энергии, блуждающего разума, последующей реинкарнации и прочих явлений так до конца и не исследован.

Ни один живой человек не нашел ответы на вопросы, есть ли жизнь после смерти, что чувствует умирающий или уже умерший человек, насколько реален потусторонний мир.

В любом случае, тело покойника должно пройти свой особый ритуал, а его душа помянута родными и близкими. Впервые поминки проводят через 9 дней, или не позже, чем после 10 дней с момента смерти, повторно - на 40 день и третьи - в годовщину гибели.

Через 40 дней

Анализ останков, в том числе из скрытой могилы, может помочь определить дату смерти человека. Например, исследования показало, что максимальная концентрация фосфолипидов в жидкости, вытекающей из организма, отмечается через 40 дней после кончины, а азота и фосфора - спустя 72 и 100 дней соответственно.

По прошествии 60 дней труп начинает крошиться, если захоронен во влажной почве, приобретает беловато-желтый окрас. Пребывание тела в торфяном грунте и болоте делает кожу плотной и грубой, кости со временем становятся мягкими, напоминая хрящевую ткань.

Согласно православным верованиям, в 40 дней душа усопшего оканчивает земные мытарства и отправляется в загробный мир.

Какой он будет - решит Высший Суд, не последним доводом на котором станет тот факт, как проводилось захоронение. Так, перед тем, как закопать гроб, над умершим читают службу, во время которой происходит отпущение всех его земных грехов.

Через год

В это время продолжаются процессы разложения тела: оставшихся мягких тканей, обнажая скелет. Характерно, что через год после смерти трупный запах уже отсутствует. Это значит, что процесс гниения завершен. Остатки тканей дотлевают, выделяя в атмосферу азотную и углекислоту.

В этот период еще можно наблюдать наличие сухожилий, сухих и плотных участков тела. Далее запустится длительный процесс минерализации (до 30 лет), в результате которого от человека останутся нескрепленные между собой кости.

Год в православии ознаменован окончательным переходом души покойника в Рай или Ад и соединением с почившими ранее родными и близкими. Именно первая годовщина считается новым рождением души для жизни вечной, поэтому поминки проводятся в окружении близких родственников и всех дорогих покойнику людей.

Методы захоронения

В каждой религии существуют свои каноны и обычаи, согласно которым проводятся обряды почитания и поминания покойника в определенные дни, а также особенности захоронения тела.

Так, в христианстве умерших принято предавать земле в гробу или погружать в склепы, в мусульманстве - оборачивать в саван и класть в сырую землю, в индуизме и буддизме покойников сжигают, так как верят, что душа способна переродиться и вернуться в новом теле, а в некоторых индейских племенах до сих пор сохранился обычай поедания усопших.

Перечень способов велик, в последнее время встречаются и довольно необычные: растворение тела в специальных химических соединениях или подвешивание на воздухе для мумификации. Но наибольшую популярность в нашей стране имеют два: захоронение в гробу и кремация.

Немногие даже верующие люди знают, почему хоронят в гробах умерших людей. Согласно верованиям, само понятие «покойник» или «усопший» означает уснувший, отдыхающий, то есть тот, кто временно почивает в ожидании повторного прихода Христа и последующего воскресения.

Именно поэтому тело скончавшегося кладут в гроб, который призван сохранить его до Второго Пришествия. Ключевыми особенностями являются положение под голову подушки и помещение в землю лицом на восток, так как именно оттуда появится Спаситель.

Если рассмотреть процесс захоронения с точки зрения биологии, деревянный ящик, в который помещен покойник, тоже считается природным материалом, и когда сгнивает гроб, образуется дополнительное удобрение, улучшающее экосистему.

Кремация - это процесс, как называется сжигание тела. Он распространен, так как обладает рядом преимуществ:

  • экономия пространства, так как урна с прахом занимает меньше места, чем гроб;
  • затраты на кремацию меньше, чем на классические похороны;
  • если урну с прахом усопшего разместить дома, то не требуется место на кладбище.

Единственный нюанс - надеяться на последующее Воскресение и обретение Вечной жизни в православии таким покойникам не стоит, так как церковь не приветствует и даже осуждает кремацию.

Еще один актуальный вопрос - через сколько дней хоронят умерших. Здесь все индивидуально и зависит от причин и обстоятельств самой смерти. Если вопросов к наступлению летального исхода у правоохранительных органов нет, погребение лучше провести на второй день после смерти, так как позже начинаются процессы гниения, труп чернеет или синеет, покрываясь пятнами, дурно пахнет.

Если же захоронение по каким-либо причинам временно невозможно, следует поместить тело в холод. Так, специальная температура в морге и обработка трупа соответствующими химическими реагентами поможет сохранить его в оптимальном состоянии долгое время. Некоторые родные пытаются остановить разложение при помощи сухого льда или помещения покойника на мороз, что делать можно, но только если похороны откладываются на 1-2 дня.

В некоторых случаях, чаще всего требующих проведения дополнительных криминалистических исследований или перезахоронения, проводится эксгумация трупа.

Извлечение тела обычно совершается по специальному разрешению и соблюдению православных обычаев и канонов. Эксгумированные тела очень быстро перенаправляются в морг или к последующему месту захоронения


Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.

Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойнички выглядят «свеженькими», словно их закопали в землю неделю-полторы назад.

А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса. Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.
Не ешь Биг Мак - мумией станешь!

Изучением нетленных тел занялись швейцарские ученые. После двух месяцев кропотливых исследований они выдвинули три возможных объяснения, почему мертвецы не спешат разлагаться в земле.

* Согласно первой версии, во всем виновата экология. В ряде мест из-за чрезмерного загрязнения почвы исчез целый вид бактерий, отвечающих за разложение трупов.

* Вторая гипотеза: во всем виновата современная омолаживающая косметика. Люди стали пользоваться специальными кремами от старения. Их кожа и верхние ткани уже при жизни как бы бальзамируются и после смерти препятствуют естественному процессу гниения.

* Третье предположение. Причина - в пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фастфуда. Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления. Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.

Сменить пищевой рацион нам уже не удастся. Весь мир будет потреблять консервированную пищу с каждым годом все больше и больше, - говорит доктор Штольц. - И европейцы не первые, кто увековечивает себя подобным образом. Американцев эта проблема коснулась уже 30 лет назад, но территория страны пока позволяет им расширять кладбища.

Единственный выход ученые видят в поголовной кремации умерших. Соответствующие законы появятся, скорее всего, в будущем году.

Консервированные трупы.

« Мягкие ткани тел покойников теперь превращаются не в обычный
перегной, а в трупный воск - серо-белую массу. Виной всему -
консерванты.»
О применении консервантов и их воздействии на человеческий организм спор идет долгое время, однако о том, что их действие продолжается и многие годы после того, как жизнь покинула тело, живущие люди стали задумываться совсем недавно.

Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, оказывается, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти.

Вообще-то об этом явлении знали уже давно: еще в царской России судмедэкспертам было известно, что трупы людей, погибших в состоянии сильного опьянения или попросту упившихся водкой до смерти, сохраняются гораздо дольше обычного – благодаря этиловому спирту, который как известно, является превосходным консервантом.

Однако теперь, когда нас повсюду окружают разнообразнейшие бактерицидные вещества, чья задача – максимально продлить срок хранения продуктов на полках магазинов, явление сохранения тел приняло гораздо более серьезные масштабы, чем несколько летальных курьезов из судебно-медицинской практики.

Впервые с подобной проблемой столкнулись во Франции, где кладбищенский период, то есть срок, по истечению которого в старую могилу можно захоронить свежий труп, минимален и составляет пять лет. (За пожелание полежать на кладбище подольше необходимо дополнительно раскошеливаться).

На кладбищах, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных. В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено. Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло. Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре. Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение.

Подключившиеся к изучению вопроса сохранности французских покойников ученые оказались единогласны в своем мнении: нормальной работе трудолюбивых гнилостных бактерий и прочей трупоедной фауны мешают консерванты, накопившиеся при жизни в мягких тканях покойников. Как оказалось, в особенности омылению трупа способствует прижизненное ожирение, поскольку в жире консерванты охотно задерживаются, накапливаясь в значительных концентрациях.

Однако не успели французские эксперты обнародовать данные своих исследований, как «мыльный» скандал разразился в самых тихих уголках Германии – а именно, на кладбищенских землях, которые обычно повторно используются каждые пятнадцать-двадцать лет – этот срок ранее был вполне достаточен для того, чтобы останки усопших разложились практически полностью. Сложившаяся ситуация напоминает сценарий фильма ужасов начальству кладбищ – ведь в Германии могила не может быть использована заново, пока содержащиеся в ней останки полностью не перегнили. Однако факты остаются неумолимыми. «Мягкие ткани тел покойников на кладбищах теперь превращаются не в перегной, а в серо-белую массу – трупный воск», - заявил эксперт-почвовед Райнер Хорн из Университета Кристиана Альбрехта в Киле.

По всей видимости, очень скоро это поветрие докатится и до наших земель – живым станет тесновато от мертвых и старый добрых способ погребения в землю будет привилегией олигархов и крупных землевладельцев!

АНАЛИТИКА. 5 березня 2010.

Пищевые добавки "Е" - геноцид избыточного населения рабов!

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с цифровыми кодами.

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами

Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899 зарезервированные номера

E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

К наиболее пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей. Также массовое потребление консервантов в ежедневном рационе привело к такому удивительному эффекту, как остановка разложения тел умерших, обнаруженному в последнее десятилетие на кладбищах в США, Канаде, Англии, Франции и Германии. Один из самых опасных - консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Он же – формалин (в виде раствора).

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, насколько уместно говорить об их безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро граммов. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к катастрофическому разрушению здоровья.
Пищевые добавки - геноцид избыточного населения планеты

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 – сахарин. Е952 - цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Исключительно опасные добавки:

E123 E510 E513 E527

Добавки, вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

Добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Опасные аллергены:

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Добавки, вызывающие болезни печени и почек:

Е171-173, Е320-322.

Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать.

Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

Если вы видите продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов, которые убили не только бактерии разложения, но и неизбежно начнут убивать ваши собственные клетки.

Рано или поздно жизнь подходит к концу, и когда гроб закопан и похороны завершены, многие задаются вопросом, что происходит с телом после этого? Вопрос довольно волнительный, так как процессы, происходящие глубоко под землей недоступны обычным людям. Рассказать об окончательной судьбе тела умершего человека, способны только специалисты отдельного раздела медицины – судмедэксперты.

Все изменения, затрагивающие мертвое тело, условно разделены на последовательно протекающие этапы, которые могут продолжаться месяцами или даже годами. По официальным данным, для полноценного разложения, трупу, находящемуся под землей в гробу требуется около 15 лет, хотя повторные перезахоронения можно провести уже по истечению 11-13 летнего срока, когда было проведено первое. Специалисты утверждают, что за данный период времени, тело и гроб полностью разлаживаются, и земля пригодна для повторного применения.

Что происходит в гробу после похорон

Как сказано выше, на полное разложение захоронений припадает порядка 15 лет, которых должно хватить на полное исчезновение останков. Области медицины, которые занимаются вопросами причина смерти и механизмами разложения тела, являются патанатомия, танатология и судебная медицина.

Почти сразу после наступления смерти, запускаются процессы самопереваривания внутренностей и мягких тканей тела, с параллельным перегниванием. Перед захоронением, данные процессы притормаживаются с помощью искусственного охлаждения, чтобы сохранить внешний вид человека для прощания с родственниками.


Как только гроб будет закопан, эти факторы исчезают, и процессы разложения начинают действовать в полную силу. Когда мягкие ткани разложатся, от тела остается только стелет и химические соединения: газы, соли и жидкости.

Труп человека – это своего рода сложная экосистема, которая создает удобные условия для обитания крупных колоний бактерий. Система быстро разрастается и становится шире за счет разложения. Иммунная система перестает работать, когда организм умирает, и у микробов больше нет никаких препятствий для заселения абсолютно всего тела. Они живут за счет жидкостей тела, и своими действиями вызываются активное гниение.

Со временем все ткани сгнивают либо же истлевают, оставляя после себя только скелет, но и эта структура не вечна, ведь после длительного времени в земле она поддается деструкции, оставив только самые крепкие свои части.

Что происходит с телом спустя 1 год

Когда после похорон прошел целый год, в гробу все еще продолжают гнить остатки плоти. Нередко, при проведении эксгумации захоронений, отмечается, что трупного запаха нет – значит, гниение завершено, а оставшиеся мягкие ткани могут просто дотлевать (с активным образованием углекислоты), либо тлеть просто напросто нечему, так как в гробу лежит только скелет, вернее то что от него осталось.

Скелетирование – один из важных этапов разложения, при котором в гробу остается только скелет. Спустя 1 год от даты захоронения, от тела могут остаться отдельные крупные сухожилья, или плотные и засушенные частицы плоти.

Далее начинает действовать процесс минерализации, который способен продолжаться до 30 лет. Все остатки трупа должны избавиться от всех излишков минеральных веществ. В конечном итоге, от тела остается просто горсть костей, не скрепленных между собой ничем. Скелет полностью разваливается, так как суставы и сухожилья исчезают. В подобном состоянии он может находиться сколько угодно, но сама кость при этом является очень хрупкой.

Что случается с гробом

Большую часть современных гробов изготавливают из древесины (чаще всего древесина из сосны). Подобный материал недолговечный, особенно под воздействием постоянной влаги. В земле такие гробы могут продержаться максимум 6-7 лет. После этого времени он превращается в труху и проваливается.

Из-за этого, при проведении раскопок старых захоронений, в лучшем случае можно найти парочку трухлявых дощечек, которые ранее были гробом. Срок хранения гроба, возможно, немного увеличить, покрыв его лаком, или применив другую породу дерева при изготовлении. Самые редкие гробы делаются из металла, который может сохраняться не один десяток лет под землей.

Во время активного гниения и распада, труп теряет всю свою жидкость. Как известно, тело человека состоит на 70% из воды, и она должна где-то деваться. Покинув клетки и ткани, влага просачивается в нижнюю часть гроба, проходя сквозь доски в землю. Эти процессы портят древесину и ускоряют ее гниение.

Изменения тела в гробу

После наступления смерти, человеческое тело (труп) поддается нескольким процессам разложения, которые имеют свою периодичность и отличаются по скорости течения (учитывая условия окружающей среды в области захоронения и состояние самого трупа). Все процессы затрагивающие тело, в конечном итоге приводят к тому, что остается только голый скелет.

Как принято, умерших часто закапывают только через 3 дня после наступления смерти. Это объясняется не только давними обычаями, но и простейшей биологией. Если тело не придать земле на 5-7 день, это придется делать уже в заколоченном крышкой гробу, ведь в силу вступают процессы по типу аутолиза и гниения. Они быстро приводят к развитию гнилостных эмфизем, появлению кровоподтеков из всех природных отверстий. Сегодня, их можно ненадолго приостановить, применив бальзамирование или поместив тело в холодильник.

Все что случается с телом умершего человека в гробу под землей, классифицируют на стадии, которые, в общем, рассматривают как разложение.

Аутолиз

Один из самых первых процессов разложения, вступающий в силу почти сразу после установления смерти организма. Аутолиз или «самопереваривание» — сложный биологический процесс, во время которого распадаются ткани. Это обусловлено распадом клеточных оболочке с последующим выходом ферментов из их структур. Самыми важными считаются катепсины. Аутолиз не имеет ничего общего с микроорганизмами, а начинается сам по себе.

В большей степени, аутолизу подвержены многие внутренние органы, но особенно все те, которые содержат много вещества катепсина. Немного позже, он затрагивает абсолютно все клетки тела. В конечном итоге, развивается трупное окоченение, по причине вымывания солей кальция из жидкости в межклеточных участках, которые после соединяются с тропонином. Такое течение процессов приводит к объединению актина и миозина, тотальному сокращению мышц всего тела. Цикл не прекращается, так как отсутствует АТФ, поэтому мышцы расслабляются тогда, когда наступает разложение.

Аутолизу все-таки способствуют некоторые типы бактерий, которые расходятся по организму из ЖКТ и питаются выделяемой клеточной жидкостью. Они массово расползаются по всему организму, просачиваясь в кровеносные сосуды, и первым делом поражают печень.

Гниение

Почти сразу за аутолизом начинается процесс гниения, темпы которого зависят от следующих факторов:

  • Состояние организма еще при жизни.
  • Причины, вызвавшие смерть.
  • Влажность и температура земли.
  • Плотность ткани, из которой пошита одежда.

Первостепенные области гниения это слизистые оболочки и кожа. Оно может начаться довольно рано, особенно если почва около гроба влажная, или же причиной смерти послужило заражение крови. Медленнее оно будет развиваться при низких температурах или дефиците влаги, такой же эффект оказывают некоторые ядовитые вещества и плотная одежда.

Многие люди замечают такой факт как «стонущий труп», но это всего лишь миф, относящийся к гниению. Подобное состояние описывается как – Вокализация. Когда происходит распад мягких тканей, выделяется газ, и для начала он займет все полости в теле. Когда гниение только началось, газ изнутри выходит через физиологические отверстия. Если газ направляется наружу через голосовые связки, которые ко всему скованы окоченевшими мышцами, из рта издается специфический звук (хрипы или стоны).

Внутри трупа происходит постепенное расщепление белков, которые распадаются на полипептиды и ниже. В конце концов, их место занимают свободные аминокислоты, преобразование которых вызывает такое неприятное явление как трупный запах. С этого момента, процессы гниения могут ускориться, за счет заселения тела плесенью, опарышами или нематодами. Они приводят к механическому разрушению ткани, которая легче поддается гниению.

Очень быстро разлагаются такие органы как: печень, желудок, селезенка и кишки, по причине большого количества ферментов в их составе. На фоне этого у трупов часто разрывается брюшина, ведь выделяемый во время гниения газ переполняет все внутренние полости (тело в прямом смысле вздувается). Плоть продолжает гнить и распадаться, становясь сплошной зловонной кашеобразной массой серого цвета, пока не останутся одни лишь кости.

Четкими признаками начала гниения считаются такие визуальные проявления:

  1. Труп приобрел зеленый оттенок (появление сульфагемоглобина который образовывается из сероводорода и гемоглобина).
  2. Визуализируется гнилостная сосудистая сеть (кровь, которая осталась в сосудах гниет, а кровяные элементы переходят в сернистое железо).
  3. Трупная эмфизема (вздутие трупа за счет высокого давления выработанного газа).
  4. Свечение трупа в условиях темноты (выделение фосфористого водорода) – наблюдается очень редко, но возможно.

Тление

Самым активным периодом разложения считаются начальные полгода, проведенные под землей. Но, иногда, кроме гниения могут начинаться процессы тления, особенно в условиях дефицита влаги и изобилия кислорода. В некоторых случаях тление начинается после частично произошедшего гниения.

Для начала тления достаточно наличие определенного количества кислорода и небольшое количество влаги. При нем не выделяется трупный газ, а выходит углекислота.

Процессы мумификации или омыления

Иногда, труп не начинает гнить, или даже тлеть. Такое явление возможно при искусственной обработке тела определенными растворами, при наличии определенного состояния тела, либо условий в которых произошло захоронение.

Мумификация – это высыхание трупа до такой степени, что он теряет любой шанс на начало разложения, а Омыление – это образование жировоска. Естественная мумификация наблюдается при захоронении трупа в засушливой почве, в которой низкий процент влаги. Тело отлично мумифицируется, если при жизни у человека было сильное обезвоживание, перешедшее в засыхание трупа после летального исхода.

Может быть проведена и искусственная мумификация, достичь которую можно благодаря бальзамированию или любому химическому консерванту для тела (оказывающему свойства замедления процессов аутолиза и гниения).

Жировоск – это антипод мумификации. Он начинает возникать в условиях чрезмерно влажной почвы, когда труп не получает достаточного количества кислорода для тления и гниения. В подобном состоянии тело постепенно омыляется (безкислородный бактериальный гидролиз). К одному из основных компонентов жировоска относится аммиачное мыло, которое появляется после переработки всего подкожного жира, мышц, кожы и мозга. Все остальные части тела либо не меняются, либо сгнивают.

С того момента, как сердце останавливается, тела становятся на удивление деятельными. И пусть покойники не смогут рассказать, что такое разложение и как проходит весь этот процесс, зато это могут сделать биологи.

Жизнь после смерти

Ирония в том, что для того, чтобы гнить, наше тело должно кишеть жизнью.

1.Остановка сердца

Сердце останавливается и кровь густеет. Тот самый момент, который врачи называют «время смерти». Как только это произойдёт, все остальные части тела начинают умирать с разной скоростью.

2. Двуцветная раскраска

Кровь, которую «мотор» перестал разгонять по сосудам, скапливается в венах и артериях. Поскольку она больше не течёт, тело приобретает сложный окрас. Его нижняя часть становится фиолетово-синей, как сочный фингал после славной потасовки. Виноваты законы физики: жидкость оседает в нижней части тела из-за воздействия гравитации. Вся остальная кожа, расположенная вверху, будет иметь мертвенно-бледный цвет, поскольку кровь скопилась в другом месте. Система кровообращения больше не работает, эритроциты теряют гемоглобин, отвечающий за красный цвет и постепенно идёт обесцвечивание, придающее бледный окрас тканям.

3. Смертельный холод

Аlgor mortis - латинское обозначение «смертельного холода». Тела теряют свои прижизненные 36,6°C и медленно адаптируются к комнатной температуре. Скорость остывания составляет около 0,8°C в час.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Danilo Balducci

4. Трупное окоченение

Затвердевание и тугоподвижность мышц конечностей происходит через несколько часов после смерти, когда всё тело начинает застывать из-за снижения уровня АТФ (аденозинтрифосфат). Трупное окоченение начинается с век и мышц шеи. Сам процесс окоченения не бесконечен - он прекращается в последующем, когда стартует ферментативное разложение мышечной ткани.

5. Хаотичные движения

Да, кровь слилась и застыла, но тела всё ещё способны подёргиваться и сгибаться на протяжении нескольких часов после смерти. Мышечная ткань сокращается, когда человек умирает, и в зависимости от того, сколько и каких именно мышц сократилось во время агонии, может даже показаться, что тело умершего движется.

6. Молодеющее лицо

Поскольку мышцы в конечном итоге перестают сокращаться, морщины исчезают. Смерть немного похожа на ботокс. Беда лишь в том, что ты уже мертв и не можешь порадоваться этому обстоятельству.

7. Кишечник опорожняется

Хотя трупное окоченение заставляет тело застыть, не все органы делают это. Наш сфинктер в момент смерти наконец-то обретает свободу, избавляясь от тотального контроля. Когда мозг перестает регулировать непроизвольные функции, сфинктер начинает делать то, что хочет: он открывается, и все «остатки» выходят из организма.

Global Look Press/imago stock&people/Eibner-Pressefoto

8. Трупы лихо пахнут

Трупы, как известно, вонючи. Гнилостные запахи - результат выплеска энзимов, которые грибки и бактерии, заточенные под процессы разложения, воспринимают как сигнал к атаке. В тканях трупа - масса всего, что позволяет им активно размножаться. «Пиршество» бактерий и грибков сопровождается генерацией гнилостных газов с соответствующими запахами.

9. Нашествие животных

Буквально на пятки бактериям и грибкам наступают мясные мухи. Они спешат отложить в умершее тело свои яйца, которые затем превращаются в личинок. Личинки бодро вгрызаются в мёртвую плоть. Позже к ним присоединяются клещи, муравьи, пауки, а затем более крупные падальщики.

10. Прощальные звуки

Дикий трэш всех врачей и медсестер! Тела будут испускать газы, скрипеть и стонать! Всё это - результат сочетания трупного окоченения и бурной деятельности кишок, продолжающих выделять газ.

11. Кишечник переваривается

Кишки наполнены разнообразными бактериями, которым после смерти не надо далеко ходить - моментально они набрасываются на кишечник. Избавившись от контроля иммунной системы, бактерии устраивают разгульное пиршество.

12. Глаза вылазят из орбит

По мере того, как органы разлагаются, а кишечник производит газы, эти газы заставляют глаза выпирать из орбит, а языки - набухать и вываливаться из ртов.

«Юниверсал Пикчерс Рус»

13. Раздутая кожа

Газы стремятся вверх, постепенно отделяя кожу от костей и мышц.

14. Гниение

Вслед за «сползшей вниз» кровью, все клетки организма под воздействием гравитации стремятся вниз. Ткани тела уже утратили свою плотность из-за разложившихся протеинов. Как только гниение достигает апофеоза, трупы становятся «слащавыми» и губчатыми. В конце концов остаются лишь кости.

15. Кости идут последними

Спустя десятилетия после того, как бактерии, грибы и другие организмы покончили с плотью, белок в костях разрушается, оставляя после себя гидроксиапатит - костный минерал. Но и он со временем обращается в пыль.

Покойники всё слышат

Всё, что происходит с нами за чертой, отделяющей жизнь от смерти, было, есть и ещё долгое время будет оставаться загадкой. Отсюда - множество фантазий, порой довольно страшных. Особенно, если они отчасти реалистичны.

Рожающая покойница - один из таких ужасов. Некоторое количество столетий назад, когда смертность в Европе была запредельно высокой, велико было и число женщин, умерших беременными. Все те же газы, что описаны выше, приводили к изгнанию уже нежизнеспособного плода из тела. Всё это - казуистика, но те немногие случаи, что происходили, документально подтверждены, пишет портал Bigpicture.

«UPI»

Присевший в гробу родственник - явление вполне вероятное, но, мягко говоря, волнующее. Люди в минувшие века чувствовали при этом примерно то же, что и мы сегодня. Именно страх стать свидетелем чего-то подобного в сочетании с надеждой на то, что покойник вдруг, может быть, оживёт, привел в своё время к появлению «домов мёртвых». Когда близкие сомневались, что человек умер, они оставляли его в комнате такого дома, привязав к пальцу верёвку, рассказывает Naked-Science. Другой конец верёвки вёл к колокольчику, размещённому в соседней комнате. Если покойник «оживал», колокольчик звенел, и страж, несущий службу в кресле рядом с колокольчиком, незамедлительно устремлялся к покойнику. Чаще всего тревога была ложной - причиной звона становилось вызванное газами движение костей или внезапное расслабление мышц. Умерший же покидал «дом мёртвых» тогда, когда сомневаться в процессах гниения уже не приходилось.

Развитие медицины, как ни странно, сумятицу вокруг процессов смерти лишь усугубляет. Так, медики установили, что некоторые части тела продолжают жить после смерти довольно долго, пишет InoSMI. К таким «долгожителям» относятся сердечные клапаны: в них есть клетки соединительной ткани, сохраняющие «хорошую форму» некоторое время после смерти. Таким образом, сердечные клапаны покойника можно использовать для трансплантации в течение 36 часов с момента остановки сердца.

В два раза дольше живёт роговица. Её пригодность длится трое суток после того, как ты умер. Оъясняется это тем, что роговица непосредственно контактирует с воздухом и получает из него кислород.

Этим же можно объяснить и «долгий жизненный путь» слухового нерва. Покойник, как уверяют медики, утрачивает слух последним из всех своих пяти чувств. Ещё трое суток умершие всё слышат - отсюда знаменитое: «О покойнике - всё или ничего, кроме правды».

Разложение трупа представляет собой непрерывный процесс, продолжительный во времени и необратимый. При этом сменяющие друг друга состояния характеризуются определенными изменениями трупных тканей, что позволяет выделять в нем определенные стадии. В судебной медицине принято рассматривать процесс гниения (путрификация трупа) как разложение органического вещества трупа под воздействием ферментных систем микроорганизмов (без участия насекомых) с образованием конечных неорганических продуктов. Изменения, происходящие в теле при гниении, описаны в специальной литературе достаточно подробно (Попов, 1994; Хохлов, 1998; Туманов, 2014). Термин «гниение» для процесса посмертных изменений человеческого трупа не совсем приемлем, так как в природе не существует гниения в изолированном виде. Разрушение трупа, особенно в природных условиях, является комплексным процессом, слагаемым из деятельности микроорганизмов, грибов, водорослей, насекомых, позвоночных животных, а также абиотических факторов. Еще Пьер Меньин (Megnin, 1894) указывал на тот факт, что процесс разложения трупа в значительной степени зависит от присутствия насекомых, и каждая его стадия может характеризоваться наличием определенной их группы. Трупы животных, к которым был невозможен доступ насекомых, сохраняют свою форму и параметры многие месяцы после наступления смерти, оставаясь таким образом узнаваемыми как конкретные особи, тогда как туши, доступные для заселения насекомыми, разлагаются и исчезают в течение нескольких недель. Таким образом, у тел, недоступных для насекомых, разложение протекает в совершенно иной форме, чем у тех, к которым насекомые имеют доступ. Такой труп имеет характерный запах, его ткани расплавляются (разжижаются) очень медленно и имеют типичную клейкую консистенцию, усадка происходит постепенно, и в конечной фазе процесс может перейти в подобие мумификации. Тем не менее, достаточно трудно определить, каково же реальное влияние насекомых на процесс разложения. Они значительно ускоряют деструкцию мертвой органической материи за счет воздействия секретируемых ими пищеварительных соков, в том числе в процессе питания личинок. С помощью механических процессов туннелирования и закапывания они изменяют состояние аэрации внутри трупа, что, в свою очередь, влияет на распространение бактерий и соотношение аэробной и анаэробной микрофлоры. Поэтому необходимо подходить к процессу деструкции трупа комплексно, учитывая и микробиологическую его составляющую, и воздействие на ткани комплекса насекомых-некробионтов. Эти знания имеют тем большее значение, что определение давности наступления смерти по характеру и выраженности гнилостных изменений можно проводить только ориентировочно, тогда как использование насекомых в качестве вещественного доказательства позволяет уточнять продолжительность постмортального интервала.

В настоящее время существует большое количество точек зрения на то, сколько стадий включает в себя процесс разложения. Впервые на процесс разложения и последовательность заселения трупа насекомыми указал Пьер Меньин (Megnin, 1894). Детально изучив фауну крупных трупов, в том числе и человека, он сделал заключение об имеющейся сукцессии трупа - последовательной смене заселяющих его насекомых. Им было выделено четыре основных этапа заселения трупа насекомыми и восемь сукцессионных стадий. Существуют и другие предположения относительно количества стадий процесса разложения. Например, H.F. Howden (Howden, 1958) разделял его лишь на 2 стадии, а M.E. Fuller (Fuller, 1934) предлагала выделять три стадии. Первая стадия - с момента смерти до начала активного разложения; вторая - стадия активного разложения, сопровождающаяся сильным запахом гниения. Третью стадию автор характеризует высыханием трупных тканей с постепенным исчезновением запаха гниения. Однако M.E. Fuller указывала, что такое деление с соответствующим описанием смены насекомых в них, произведено для удобства. Сам же процесс разрушения мертвой органической материи является непрерывным, а стадии, ассоциированные с обнаруживаемыми в них насекомыми, перекрывают друг друга. Кроме того, они были выделены при разложении туш мелких животных, разрушающихся достаточно быстро. В трупах крупных животных и человека, особенно в более умеренном климате, можно было бы определить и большее количество стадий.

Американский исследователь H.B. Reed (Reed, 1958), L.F. Jiron и V.M. Cortin (Jiron, 1981) из Южной Америки, а также египетская группа ученых (Lamia Galal, 2009) выделяли 4 стадии разложения.

  1. Стадия «свежего» разложения. Она начинается с момента наступления смерти и продолжается до тех пор, пока не появятся первые признаки вздутия тела. При этом отсутствуют грубые морфологические изменения трупа и запах распада.
  2. Стадия вздутия трупа. Тело увеличивается в размерах за счет скопления в тканях гнилостных газов, выделяемых микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности в трупе, изменяются его цвет и запах, из трупа выделяется сукровичная жидкость.
  3. Стадия распада. Характеризуется «сдуванием» трупа.
  4. Стадия сухого разложения. Это заключительный этап, на котором большая часть мягких тканей исчезла. Отсутствует запах гниения, труп представляет собой фрагменты сухой кожи и костей. После того, как все мягкие ткани подвергнутся деструкции, остаются костные останки.

Ряд других авторов предлагают выделять пять стадий, в основном, за счет деления какой-либо из вышеописанных стадий на две. Например, G.F. Bornemissza из Австралии (Bornemissza, 1957), ученые из Британской Колумбии G.S. Anderson и Sh.L VanLaerhoven (Anderson, 1996), M.B. Horenstein и A.X. Linhares, проводившие исследования в центральной части Аргентины (Horenstein, 2011), разделили стадию распада на два отдельных этапа: активный и дальнейший (продолжающийся) распад. M.L. Goff (Goff, 2009) из США в 4-й стадии выделил непосредственно сухое разложение (при котором еще сохранены сухая кожа, хрящи и кости) и стадию скелетирования. Наконец, J.A. Payne (Payne, 1965) из Южной Каролины предлагал 6 стадий разложения трупа: стадия свежего разложения, затем стадия вздутия трупа, после нее стадии активного распада и дальнейшего (продолжающегося) распада, затем непосредственно сухое разложение и стадия скелетирования.

Н.И. Шевченко с коллегами (Шевченко, 2012) предложил использовать новый подход к стадированию разложения, в котором учтены микробиологическая и биохимическая составляющие процесса, связь с кислородом и влажностью, его качественные и морфологические особенности (Таблица).

Таблица. Стадии разложения трупа и их продолжительность (по Н.И. Шевченко, 2012)

Автор отмечает, что приведенные сроки посмертного периода значительно усреднены и могут считаться объективными для наиболее часто встречающихся условий разложения (среднесуточная температура 18-20°С и нормальная влажность). В то время, как для северных территорий, где средняя температура колеблется в интервале 0°С...+1.5°С; +2°С... 3.4-3.6°С и, в зависимости от характера циркуляции атмосферы, сильно отличается и устанавливается на 1-2°С теплее или холоднее нормы, временные интервалы, а также специфика протекания стадий разложения трупа может значительно меняться.

Таким образом, изучив имеющиеся данные, посвященные вопросам разложения трупа в наземной среде, можно сделать вывод, что на сегодняшний момент существует достаточно большое количество точек зрения относительно процесса распада мертвой органической материи, что можно объяснить тем, что процесс разложения протекает плавно (не дискретно) и жесткие границы между стадиями выделить достаточно проблематично. К тому же исследования проводились в разных климатических поясах, где абиотические факторы существенно отличаются, а скорость разложения, скелетирования трупов очень сильно зависит от этих параметров. Тем не менее, все исследователи обязательно выделяли такие характерные стадии разложения, как стадию «свежего» трупа как начальный этап активного разложения и стадию сухого разложения (скелетирования).

М.И Марченко, по результатам большого количества экспериментов, проведенных с трупами животных (собак) в умеренной зоне (Ленинградская область), предложил пять этапов биологического разложения (Марченко, 1987; Марченко, 1992).

  1. Этап раннего микробного разложения. Следует за аутолитическими процессами и продолжается до первых яйцекладок мух и отрождения из них личинок.
  2. Этап активного разложения трупа насекомыми. Характеризуется жизнедеятельностью личинок мух и завершается с окончанием их развития. На этой стадии разлагается основная масса мягких тканей.
  3. Этап позднего разложения. Осуществляется преимущественно личинками жуков, которые уничтожают оставшиеся мягкие ткани.
  4. Этап микробиологического разложения трупа. Начинается со времени ухода личинок жуков-некробионтов с остатков трупа, осуществляется микроорганизмами и плесневыми грибами и завершается распадом скелета на отдельные кости.
  5. Этап распада костной ткани. Осуществляется плесневыми грибами, покрывающими останки костей.

Заселение и участие некрофильных насекомых рассмотрено во многих работах (Марченко, 1991; Anderson, 1996; Колев, 2014). Все исследователи отмечают поэтапную смену состава некрофильных насекомых в процессе разложения и их большое значение в процессе деструкции органического вещества. Имеются также сведения об особенностях процесса разложения и состава насекомых в Европейской части России (Марченко, 1992; Лябзина, 2011).

Первый (начальный этап) распада мертвой органики связан с ранним микробным разложением и продолжается до появления личинок. Первыми, кто обнаруживает трупы животных среди насекомых-некробионтов, являются двукрылые сем. Calliphoridae. Например, мухи Lucilia caesar (L., 1758) в лесу летом при хорошей погоде обнаруживают трупы через 40 мин, на открытом пространстве - через 20 мин. Сразу на свежие трупы они яйца не откладывают, лишь спустя несколько часов самки этого вида начинают откладывать яйца в основном на открытые участки кожи, реже в волосяной покров. К концу первого этапа видовой состав увеличивается, обнаруживаются двукрылые сем. Muscidae, Sarcophagidae, также одними из первых посетителей трупов являются муравьи сем. Formicidae.

Второй этап - «активное разложение трупа насекомыми» - характеризуется максимальной активностью заселения трупов насекомыми-некробионтами. Сначала встречаются представители двукрылых из рр. Calliphora , Cynomya , Sarcophaga , Musc ina , позже обнаруживаются представители рр. Fannia , Heleomyza, Piophilia, Sepsi . Личинки двукрылых в трупе проделывают многочисленные отверстия и под действием пищеварительных ферментов разжижают ткани. Встречается большое число жуков из сем. Staphilinidae, также обычны облигатные некрофаги мертвоеды (сем. Silphidae) и кератофаги (сем. Cleridae). Завершается второй этап окончанием развития личинок двукрылых, его продолжительность для крупных трупов составляет в среднем 22 дня. Кроме того, М.И. Марченко было установлено, что на продолжительность второго этапа не влияют влажность воздуха, количество осадков и дней с осадками (Марченко, 1992). Это связано с тем, что личинки двукрылых за счет метаболического тепла способны поддерживать температуру внутри трупа на уровне 40-49°С и тем самым обеспечивают определенный микроклимат в среде обитания для своего развития.

Третий этап «позднего разложения насекомыми» определяется от начала окукливания личинок мух и осуществляется за счет личинок жуков-мертвоедов, которые уничтожают оставшиеся мягкие ткани. В этот период на трупе доминируют двукрылыe родов Piophila и Sepsi , встречаются мухи рр. Calliphora , Cynomya , Sarcophaga , личинки которых завершили развитие в трупных тканях. Также на данном этапе выявлется значительное число мелких коротконадкрылых жуков из p. Atheta , а также личинок и куколок жуков кератофагов из родов Necrobia и Omosita . Стадия заканчивается почти полным уничтожением мягких тканей.

Четвертый этап - «микробиологическое разложение трупа» - начинается со времени ухода личинок жуков-некробионтов с останков трупа и завершается распадом скелета на отдельные кости. В основе процесса лежит микробное разложение и деятельность плесневых грибов. Численность насекомых резко уменьшается и изредка могут встречаться двукрылые.

Пятый этап - «распад костной ткани». Среди беспозвоночных животных были отмечены обитатели почвенной подстилки, клопы и большое количество пустых пупариев двукрылых.

Продолжительность каждой стадий сильно варьирует, в зависимости от доступности для насекомых, повреждений и климатических факторов среды. Скорость разложения трупа, находящегося на поверхности почвы, зависит и от метеорологических условий (Марченко, 1992). Большое значение имеют условия теплообмена трупа с окружающей средой, а именно поглощение им части солнечной радиации,и температура воздуха. Сроки разложения тканей трупа в разные сезоны и в разных биотопах определяются степенью инсоляции. Весной и осенью разложение быстрее проходит на склонах, ориентированных перпендикулярно солнечным лучам, и более медленно на горизонтальных участках местности. В условиях Северо-Запада средние сроки уничтожения мягких тканей трупа осенью и весной схожи, а в летний сезон время разложения сокращается в два раза.

Изучением процесса разложения трупа в земле и возможностей определения по костным останкам сроков захоронения трупа достаточно подробно занимался А.Ф. Рубежанский. В процессе распада трупа, захороненного в земле, им было выделено две основные стадии: разрушение мягких тканей и разрушение костной ткани. Если первая стадия протекает в сроки, исчисляемые несколькими годами, то вторая (разрушение костей) - это процесс, длящийся десятки, сотни и даже тысячи лет (Рубежанский, 1978). Гниению в почве сначала подвергаются суставные их части; гораздо быстрее, чем трубчатые кости, изменяются лопатки, позвонки, кости таза, кистей рук и стоп ног, но дольше всего сопротивляются разрушению диафизы. Мозговое вещество внутри костномозговых каналов уничтожается микробами (Васильев, 2005).

Исследования, посвященные разложению и некробионтному составу трупов в воде, напротив, не многочисленны. Этапы разложения трупов в водной среде предложены J.A. Payne и E.W. King (Payne, 1972). Весь процесс включает шесть стадий:

  1. Свежего погружения. Плавающий труп начинает погружаться в воду и вздуваться. Летом этот процесс начинается на первый-второй день, осенью - на вторую-третью неделю. Из насекомых на этой стадии встречаются только гидрофильные жуки.
  2. Раннего всплытия. Появляется запах гниения. Стадия по времени непродолжительна.
  3. Гниения плавающего трупа. Начинается через сутки после всплытия трупа.
  4. Вздутия. Этап продолжителен во времени.
  5. Плавающих останков. Стадия продолжается от 4 до 14 дней и заканчивается погружением останков.
  6. Погружение останков. Стадия продолжается 10-30 дней. Разложение осуществляется главным образом за счет бактерий и грибов. В грязных водоемах на трупах обильны личинки комаров.

Разложение в воде также происходит за счет биологического компонента - это большая группа беспозвоночных животных (Лябзина, 2013). Процесс имеет свои особенности, которые существенно отличаются от наземных условий, а в деструкцию вещества включены и представители наземной фауны. Начиная со второй стадии «раннего всплытия», не погруженные в воду части трупа могут колонизировать двукрылые и откладывать яйца. При этом активность их гораздо выше, чем на трупах в наземных условиях. На некоторых трупах были отмечены и жуки p. Necrodes . Установлено, что в процессе разложения трупа в воде принимает участие 102 вида из 37 семейств, из которых 93 были обнаружены на трупах в наземных экосистемах (Payne, 1972).

В руководстве по судебной энтомологии (Gennard, 2007) также приведены вышеперечисленные стадии разложения в воде. Кроме того, со ссылкой на исследования J.C. Giertsen указывается, что при аналогичной средней температуре, степень разложения тела, находящегося на открытом воздухе в течение одной недели, соответствует степени разложения тела, находящегося в воде в течение двух недель или захороненного в земле в обычном порядке в течение восьми недель (Giertsen, 1977). Причиной этого различия в разложении является то, что скорость, при которой тело теряет тепло в воде, в два раза превышает скорость, с которой организм теряет тепло на открытом воздухе. Не вызывает сомнения, что необходимы дополнительные исследования для изучения процессов разложения в различных типах водоемов.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что процесс разложения в воде изучался непосредственно на трупном материале. Однако в судебно-медицинской экспертной практике нередки случаи, когда человек погибает от утопления в воде, то есть попадает в воду еще живым и умирает в ней от механической аспирационной асфиксии. В таких случаях первая стадия разложения (свежего погружения) будет отсутствовать, так как человек погружается на глубину водоема в процессе утопления (т.е. умирания).

Несмотря на общий характер разложения трупа, отдельные его характеристики достаточно лабильны и зависят от ряда факторов, среди которых большое значение имеют условия внешней среды и местонахождение трупа (на открытом воздухе, в воде, в земле). Это, несомненно, влияет на процесс деструкции мертвого вещества, что необходимо учитывать судебно-медицинским экспертам при определении продолжительности постмортального интервала.

Библиография


1. Anderson GS, Van Laerhoven ShL. Initial Studies on Insect Succession on Carrion in Southwestern British Columbia. Journal of Forensic Sciences 1996, 41(4):617-625.

2. Bornemissza GF. An analysis of arthropod succession in carrion and the effect of its decomposition on the soil fauna. Austr J Zool 1957, 24:33-49.

3. Fuller ME. The insect inhabitants of carrion a study in animal ecology. Coun Sci Ind Res Aust Bull 1934, 82:9-62.

4. Gennard DE. Forensic entomology. Chichester, England: John Wiley & Sons. 2007.

5. Giertsen JC. Drowning in forensic medicine. In Forensic Medicine: A Study in Trauma and Environmental Hazards. Edited by Tedeschi CG, Eckert WG and Tedeschi LG. Vol.III. Saunders: Philadelphia, PA; 1977:1317-1333.

6. Goff ML. Early post-mortem changes and stages of decomposition in exposed cadavers. Exp Appl Acarol 2009, 49:1-36.

7. Horenstein MB, Linhares AX. Seasonal composition and temporal succession of necrophagous and predator beetles on pig carrion in central Argentina. Medical and Veterinary Entomology 2011, 25:395-401.

8. Howden HF. The species of Acoma Casey having a three-segmented antennal club (Coleotpera: Scarabaeidae). The Canadian Entomologist 1958, 90:337-401.

9. Jiron LF, Cоrtin VM. Insect succession in the decomposition of a mammal in Costa Rica. N Y Ent Soc 1981, 89(3):158-165.

10. Galal Lamia AA, Abd-El-hameed Saly Y, Attia Rasha AH, Uonis Doaa A. An initial study on arthropod succession on exposed human tissues in assuit, Egypt. Mansoura J Forensic Med Clin Toxicol 2009, 7(1):55-74.

11. Megnin JP. La faune des cadavres: application de l’entomologie a la medecine legale. Encyclopedie Scientifique des Aides-Memoires. Paris: Masson et Gauthiers-Villars, 1894.

12. Payne JA. A Summer Carrion Study of the Baby Pig Sus Scrofa Linnaeus. Ecology 1965, 46(5):P.592-602.

13. Payne JA, King EW. Insect succession and decomposition of pig carcasses in water. Journal of Georgia Entomology Society 1972, 7:153-162.

14. Reed HB. A study of dog carcass communities in Tennessue with special reference to the insects. Am Midland Naturalist 1958, 59:213-245.

15. Васильев Ю.М. Деструкция органических веществ при двухактных погребениях // Вестник ДВО РАН. – 2005. – №2. – С.31–42.

16. Колев Я. Судебно-энтомологическое исследование. В кн.: Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза: национальное руководство М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – С.473–491.

17. Лябзина С.Н. Видовой состав и структура комплекса членистоногих-некробионтов Южной Карелии // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. – 2011. – Т.117. – №4. – С.10–19.

18. Лябзина С.Н. Беспозвоночные-некробионты литоральной зоны пресных водоёмов // Биология внутренних вод. – 2013. – №2. – С.51–59.

19. Марченко М.И. Влияние климатических факторов на продолжительность биологического разложения трупа насекомыми-некробионтами в условиях Северо-Запада Европейской части России // Энтомологическое обозрение. – 1992. – Т.63. – №4. – С.557–568.

20. Марченко М.И. Судебно-медицинское значение энтомофауны трупа для определения давности наступления смерти: автореф. дис. … канд. биол. наук. ЗИН АН СССР. – Л, 1987.

21. Марченко МИ, Кононенко ВИ. Практическое руководство по судебной энтомологии. Под ред. А.Ф. Рубежанского. Харьков, 1991.

22. Попов В.Л. Судебная медицина. Учебник. СПб.: Изд-во ВМА, 1994.

23. Рубежанский А.Ф. Определение по костным останкам давности захоронения трупа. М.: Медицина, 1978.

24. Туманов Э.В., Кильдюшов Е.М., Соколова З.Ю. Судебно-медицинская танатология. В кн.: Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза: национальное руководство М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. С.449–473.

25. Хохлов В.В., Кузнецов Л.Е. Судебная медицина: Руководство. Смоленск, 1998.

26. Шевченко И.Н., Голубович Л.Л., Куртев А. В. Динамика разложения трупа // Судово-медична експертиза. – 2012. – №5. – С.26–29.

Загрузка...
Top