Из чего лучше приготовить шашлык. Как сделать шашлык? Как приготовить вкусный шашлык на мангале

Шашлык – ароматное, притягательное и вкусное блюдо, сопровождающее нас на протяжении теплого сезона. Ни одна «вылазка» на природу не обходится без приготовления мяса над углями. Поэтому расскажу, как приготовить шашлык из свинины и баранины на мангале.

Шашлык – кулинарный шедевр и средство, сближающее людей. Это повод собрать шумную компанию, завести друзей, возможно, и найти девушку или парня .

По традиции готовят шашлык мужчины, ведь только сильным мужским рукам под силу вымесить мясо с маринадом и измельченным луком. В итоге луковый сок вместе с кислотами и ферментами пропитает мясо и отдаст аромат.

Обжиг углей, подготовка и жарка мяса – брутальное действо, которое подчеркивает силу мужчины и вызывает у дам восхищение. Хотя, и женщины, обладая кулинарным опытом, фантазией и вкусом, с легкостью готовят разные варианты представленного блюда.

Кажется, что в приготовлении шашлыка нет ничего сложного – нарезаешь мясо, выдерживаешь в маринаде и обжариваешь. Люди, которые придерживаются такого мнения, заблуждаются. Такие действия приводят к разочарованию, вызванному сухим, жестким и безвкусным блюдом.

Перечисленная последовательность действий правильна, однако секрет вкусного шашлыка кроется в том, что в процессе приготовления все детали и движения чрезвычайно важны. Каждый этап приготовления шашлыка требуют правильного подхода. Речь идет о выборе мяса, мариновании, разжигании углей и жарке. Важно даже знать, как правильно есть шашлык, с каким гарниром он сочетается и какими напитками запивать.

Опытные кулинары в процессе приготовления шашлыка пользуются чувствами. Они наблюдают, руководствуются обонянием и прислушиваются ко звукам. Полученная информация помогает своевременно переворачивать шампуры или увлажнять шашлык. Некоторые только учатся готовить мясо . Их интересуют тонкости приготовления, ведь никто не желает, чтобы впервые приготовленный шашлык получился неудачным.

Как приготовить шашлык из свинины

Для приготовления шашлыка обычно используют свинину. Шашлык из свинины неспроста столь популярен. Он обладает непревзойденным ароматом и вкусом, сочный и нежный.

Вопреки кажущейся простоте, приготовить свиной шашлык непросто. Процесс приготовления обладает секретами и хитростями, знание которых помогает даже новичку на «отлично» справиться с задачей.

В первую очередь правильно выберете мясо, от качества и свежести зависит результат. Эксперты рекомендуют готовить шашлык из охлажденной свинины. Если такой нет, покупайте замороженную.

Начинающие повара размораживают мясо путем опускания в воду. Я не рекомендую так делать. Лучше положите свинину на нижнюю полку холодильника. Медленное размораживание сохранит вкус и полезные свойства.

Как правильно выбрать свинину для шашлыка

  • Для начала тщательно осмотрите кусок мяса. Свежая свинина розового цвета, а при надавливании пальцем ямки выравниваются.
  • В обязательном порядке используйте обоняние. Свежий продукт характеризуется приятным и сладковатым запахом. Если свинина пахнет гнилью, плесенью или аммиаком, естественно, покупать нельзя.
  • Попросите продавца отрезать маленький кусочек. Его поднесите к огню от спички и понюхайте. Запах жареной свинины – признак свежести.
  • Какой части туши отдать предпочтение, решать вам. Идеально для шашлыка подходит ошеек, поясничная область и грудинка. Окорок и лопатка – не лучшие варианты.

С этим вопросом разобрались. Теперь поговорим о приготовлении маринада. Мне известно множество рецептов, но я поделюсь только двумя самыми распространенными.

Маринад для свинины с майонезом

  1. Свинину порежьте кусочками , а лучок колечками. Ингредиенты сложите в большую кастрюлю и залейте майонезом. На килограмм мяса достаточно 250 мл соуса.
  2. В кастрюлю добавьте немного соли и специй. После тщательного перемешивания посуду оставьте в прохладном месте на сутки. Перед готовкой перемешайте.

Маринад с уксусом

  1. Свинину порежьте кусочками, а несколько средних луковиц кольцами. Мясо и лук переложите в кастрюлю, посыпьте перцем и посолите.
  2. В литровую банку налейте 100 мл обычного или яблочного уксуса и добавьте воду. Объем жидкости определите сами. Главное, чтобы раствор получился умеренно кислым.
  3. Половину уксусной воды влейте в посуду со свининой и перемешайте. Оставшимся раствором окропите шашлык. При этом маринад должен покрывать свинину. Маринад пригоден для жарки через 4 часа.

Пошаговое приготовление на углях

Мы выбрали и замариновали мясо. Теперь осталось приготовить. Этап самый важный и требует особого внимания.

  • Я использую угли, приобретенные в магазине. Хотя, можно сделать их самостоятельно. Главное, перед началом жарки их раскалить.
  • В процессе жарки мясо постоянно переворачивайте. Только в этом случае оно равномерно прожарится. Если шашлык слегка пригорел или сильно высох, увлажните маринадом или смесью из вина и воды.
  • Рекомендую постоянно увлажнять свинину, чтобы защитить шашлык от пригорания и он получится ароматным, мягким и сочным.

Видео рецепт

Думаю, вы давно пользуетесь похожим рецептом шашлыка из свинины на мангале, но не исключаю, что некоторые услышали что-то новое.

Рецепты шашлыка из курицы

С чем ассоциируется отдых на природе? С горящим костром, шумной компанией и ароматом мяса, приготовленного на углях. Шашлык давно стал атрибутом загородного отдыха.

Приготовить куриный шашлык может только человек, которому известны кулинарные хитрости. Кулинария – мое хобби . Я поделюсь с вами опытом.

Жарить курятину на углях можно без подготовки. Однако, в этом случае на вкусный и ароматный результат рассчитывать не приходится. Вот почему рекомендуется мариновать.

5 рецептов маринада для курятины

  1. Простой маринад . 50 миллилитров подсолнечного масла соедините с таким же количеством винного уксуса. В полученную смесь добавьте соль и перец. Готовым маринадом залейте куриное филе и через полчаса жарьте.
  2. Маринад на майонезе . Вечером порезанную кусочками курицу натрите солью, перцем и чесноком, смажьте майонезом и выложите в кастрюлю. Маринуйте до утра.
  3. Маринад на пиве . Обработанную курицу посолите, поперчите и посыпьте орегано, соедините с измельченным луком и выложите в объемную посуду. Осталось добавить пиво и оставить мясо на 10 часов мариноваться. Такой шашлык из курицы сочетается с жареным картофелем и зеленью.
  4. Маринад на кефир е . Кусочки мяса выложите в посуду, добавьте тертый чеснок, соль, перец, луковые кольца и залейте кефиром. После перемешивания курица должна мариноваться два часа.
  5. Ореховый маринад . Для начала приготовьте смесь из тертого чеснока, измельченного лука, растолченных орехов и растительного масла. Маринадом натрите кусочки мяса и оставьте на полчаса. Перед жаркой курицу еще раз посолите.

Это не все способы маринования куриного мяса, я поделилась только популярными рецептами. Осталось приготовить мясо, руководствуясь пошаговой инструкцией.

  • Для начала разведите костер. Подойдут березовые дрова вместе с березовой корой. Готовить куриный шашлык лучше с добавлением дров из фруктовых деревьев.
  • Как вариант, используйте покупной уголь, что облегчит процесс. Разожгите костер, насыпьте уголь и через несколько минут приступайте к жарке.
  • Разжигать древесный уголь рекомендую без специальных жидкостей. Керосин, бензин и прочие горючие материалы испортят вкус блюда.
  • Подготовленное мясо насадите на шампуры и положите на мангал. В процессе жарки постоянно переворачивайте.
  • Готовность шашлыка проверяйте с помощью острого предмета: зубочистки, спички, вилки или ножа. Проколите кусочек мяса, выступившая белая жидкость – признак готовности. Если сок красный, мясо потомите еще.

Видео приготовление

Любой из перечисленных соусов легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Не забудьте об овощах и зелени, которые продукты подчеркнут и дополнят куриный шашлык. Если нет желания возиться с шашлыком, приготовьте кролика , не покидая пределы кухни.

Как готовить шашлык из баранины

Приготовление шашлыка – увлекательный процесс, подготовка к которому состоит из двух этапов. Первый предусматривает выбор мяса, которое должно быть свежим и в меру жирным. Второй подразумевает подготовку к жарке.

Способов маринования много, но не все подходят для баранины. Рассмотрим три варианта подготовки. Ознакомьтесь с ними или приготовьте баранину в духовке .

Шашлык по-узбекски

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г.
  • Курдючное сало – 150 г.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Лук – 3 головки.
  • Петрушка, анис, красный перец и уксус.

Приготовление:

  1. Баранину нарежьте кусками размером со спичечный коробок, а лучок кольцами.
  2. Приготовьте маринад. Лук смешайте с анисом, перцем и уксусом. Получившейся массой залейте мясо и оставьте на три часа.
  3. Насадите баранину на шампур, чередуя курдючное сало с мякотью. Присыпав мукой, мясо отправляйте на мангал. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Шашлык по-армянски

Ингредиенты:

  • Баранья корейка – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец, баранье сало, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусочками, посолите, добавьте перец и луковые кольца.
  2. С лимона снимите цедру и выдавите сок. Цедру вместе с соком соедините с мясом. После перемешивания мясо маринуйте восемь часов.
  3. Останется нанизать баранину на шампуры и довести до готовности над углями. В процессе приготовления смазывайте салом.

Баранина на косточке

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Кориандр, базилик, эстрагон, мята, соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Баранину порежьте на кусочки. Зелень измельчите и смешайте с маслом, соком лимона, солью и смесью перцев.
  2. Каждый кусочек баранины смажьте соусом и сложите в кастрюлю. Через три часа мясо станет пригодным для жарки. Только маринуйте в прохладном месте.

Не знаю, приходилось ли вам пробовать шашлык, приготовленный по одному из приведенных рецептов. Если нет, обязаны это сделайте.

Видео рецепт

Купите немного свежего мяса, хорошенько замаринуйте и отправляйтесь с семьей на отдых. Каждый член семейства по достоинству оценит это шикарное блюдо.

Как вкусно замариновать шашлык

Что может быть лучше, чем поездка дружной компанией на берег реки или в лес, особенно если развлекательная программа предусматривает приготовление шашлыка? Чтобы блюдо оправдало ожидания, необходимо разбираться в тонкостях маринования шашлыка в домашних условиях.

Шашлык – жаренное на углях мясо. Нынешнее поколение получило это блюдо в наследство от первобытных людей. Вкус зависит от правильного маринада. Раньше люди не занимались такими мелочами и сразу приступали к готовке. Благо, с течением времени технология приготовления мяса на углях усовершенствовалась, что положительно сказалось на вкусе.

Кефирный маринад

Кефир – популярнейший маринад. Он подходит для маринования говядины, свинины , баранины и крольчатины. Секрет популярности кисломолочного продукта среди поклонников шашлыка кроется в способности размягчать мясо и насыщать сливочным вкусом.

  • Потребуется мясо, несколько головок лука, специи и кефир. На килограмм мяса литр кефира.
  • Порционные кусочки опустите в маринад, приготовленный путем смешивания кефира с луком, солью и специями.
  • Сверху мясо залейте соком лимона. В кефирном маринаде выдержите три часа.
  • Шашлык отправляйте на угли, предварительно насадив на шампуры.

Кефир в плане маринования шашлыка заслуживает внимания. Но он не сравнится с гранатовым соком. Мне приходилось мариновать мясо различными способами, но только один вариант, о котором расскажу, стал фаворитом.

Гранатовый маринад

Себестоимость гранатового маринада выше кефирного, но результат того стоит. Гранатовый сок помогает приготовить неподражаемое и прекраснейшее блюдо.

  1. Соберите специи, руководствуясь вкусом. Рекомендую поискать на рынке точку, где продавец в зависимости от веса и вида мяса в считаные секунды соберет из разных лотков в один пакетик все необходимое.
  2. Купите мясо и гранатовый сок. На две части мяса возьмите литр натурального сока. Его можно сделать и самому, если выращиваете гранаты .
  3. Мясо вместе с луком залейте соком и оставьте на два-три часа. Главное, не передержите, иначе волокна превратятся в кашу.

Даже если на протяжении лета часто выезжаете на природу, этого достаточно. Шашлык, замаринованный любым из двух способов, порадует вкусовыми ощущениями.

Как замариновать шашлык, чтобы мясо было сочным

На территории Африки живут племена, которые перед приготовлением кладут мясо в муравейник. Под воздействием муравьиной кислоты структура становится мягкой и сочной. Мы живем в цивилизованном мире и на такие крайности идти нет необходимости.

Перечислю хитрости, помогающие свести жесткость мяса к минимуму. В итоге шашлык получается мягким и сочным.

  • Фруктовый маринад . Два киви аккуратно очистите и пропустите через терку. В получившуюся массу добавьте немного соли и пряностей. Во фруктовый маринад отправьте кусочки мяса и подождите до одного часа.
  • Кефирный маринад . Пол-литра кефира смешайте с таким же количеством минералки, добавьте соль, перец и немного сухих трав. Подготовленное мясо выдержите в маринаде три часа, после отправляйте на угли.
  • Винный маринад . Белое вино и минералку смешайте в равных пропорциях, добавьте специи, перец с солью и несколько нарезанных колечками головок лука. Через три часа шашлык готов к жарке. Если алкоголь израсходован не полностью, читайте, как хранить вино .
  • Горчица и пиво . Кусочки мяса обмажьте горчицей, поперчите и оставьте на час. Залейте пивом и маринуйте три часа. Перед жаркой шашлык окропите подсоленной водой.
  • Водка и соевый соус . 150 миллилитров соевого соуса смешайте со стопкой водки. Получившимся соусом залейте шашлык. Через полтора часа мясо насадите на шампуры и отправьте на угли.

Помните, без правильно выбранных дров для жарки приготовить вкусный, сочный и аппетитный шашлык не получится. Аромат и вкус блюда зависит от древесины, которая используется для приготовления. Вот почему дровами запасайтесь заблаговременно, иначе пиршество испортится.

Шашлык готовится не на горящих дровах, а на углях. Они обеспечивают оптимальную температуру для жарки. В итоге мясо не подгорает или не высыхает, а готовится в собственном соку.

Не вся древесина подходит для жарки шашлыка. Существуют породы деревьев, в которых много смол: ель и сосна. Смола, которой богаты такие дрова, в процессе тления передаст вкус мясу, что его испортит.

Если низкий мангал, уменьшить жар несложно. Положите на угли лук, который использовался при мариновании, или используйте воду. Добиться эффекта можно и другим путем, раздвинув угли в стороны.

Некоторые ускоряют сгорание дров, используя горючие жидкости. С одной стороны, это ускоряет процесс приготовления блюда, с другой стороны такой прием плохо сказывается на вкусе.

Хотите, чтобы шашлык имел неповторимый аромат? Используйте для жарки виноградную лозу. Если ее нет, не расстраивайтесь. Подойдет липа, береза, дуб или фруктовые деревья. Если есть загородный дом или дача, проблем с дровами не будет.

Удачного отдыха и вкусных шашлыков!

Все любят отправляться на природу в теплую погоду, разводить костер и жарить мясо, но далеко не каждый человек знает, как сделать шашлык сочным. Ведь приготовление этого блюда является настоящим искусством, которым владеют лишь единицы. Чтобы получить мягкое и мало только обжарить его на углях - для начала потребуется правильно выбрать главный ингредиент и замариновать его. Шашлык получится действительно вкусным лишь при условии соблюдения всех нюансов, напрямую зависящих от выбора продукта.

Говяжий шашлык

Приготовить достойное блюдо из говядины не так уж и просто. Даже не каждый опытный повар может рассказать, как сделать сочным шашлык из этого мяса. Самые минимальные нарушения в технологическом процессе приводят к тому, что в итоге мясо практически не жуется, получается слишком плотным и практически безвкусным. Избежать таких последствий можно только в том случае, если знать, как сделать сочный шашлык из говядины, правильно подготовив и замариновав самое капризное мясо.

Секреты приготовления

Для создания вкусного блюда следует придерживаться элементарных правил. Благодаря им деньги на продукты и время на приготовление будут потрачены не зря. Среди основных правил:

  1. Большинство кулинаров заранее замачивают мясо в уксусе, чтобы размягчить волокна. Пары столовых ложек продукта не будет достаточно для равномерной проработки кусочков, поэтому лучше всего взять кипяченую воду и уксус в пропорции 2:1. Благодаря такому раствору кислота будет распределена равномерно, а текстура уже готового шашлыка станет приятной и однородной.
  2. Чаще всего люди готовят традиционные маринады из кефира, обычных специй или томатного соуса, но на самом деле они не могут гарантировать того, что в конечном результате продукт будет нежным и сочным. Эксперименты подобного типа будут уместны лишь в случае с молодым мясом. Дабы не рисковать, следует использовать маринады, в основе которых лежит уксус, красное вино или лимонная кислота.
  3. Говядина сама по себе является нежным мясом, вкус которого легко могут перебить специи. Поэтому, отвечая на вопрос о том, как сделать шашлык мягким и сочным, следует сразу обращать внимание на этот нюанс. В случае с говядиной любые специи лучше всего заменить на ароматные травы.
  4. При нарезании свинины или баранины не приходится особо усердствовать, но с говядиной так сделать не удастся. Ее необходимо резать максимально острым ножом, который не портит текстуру волокон, что очень важно. А установить наиболее оптимальный размер кусочков можно при помощи пары спичечных коробков, сложенных вместе.
  5. Идеальным временем выдержки мяса в маринаде является промежуток от 5 до 8 часов. В случае если продукт продержать более этого времени, он приобретет не слишком приятный кисловатый вкус.
  6. Перец и соль ни в коем случае не добавляются в маринад, потому как ими необходимо натереть куски мяса заранее. Также многие начинающие кулинары задаются вопросом о том, как сделать шашлык сочным, усилив его вкус. Ответ прост - нужно воспользоваться яблочным уксусом, лимонным соком или вином.
  7. Приняв решение приготовить говяжий шашлык, ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо. Такой продукт не получится сделать вкусным и ароматным никакими способами.

Маринады для говяжьего шашлыка

Благодаря соблюдению перечисленных выше правил уже известно, как сделать сочный шашлык из говядины, но еще больше это блюдо может порадовать сочностью, ароматностью и мягкостью, если творчески подойти к приготовлению маринада. Способов существует множество, но далеко не все из них доступны начинающим поварам. Хотя понятных и простых рецептов есть тоже немало:

  1. Уксусный. Спросив людей, часто выбирающихся на природу, о том, как сделать сочный шашлык, сразу можно услышать ответ: "Замариновать мясо в уксусе". Ведь действительно, этот способ является наиболее распространенным и всеми любимым, а самое главное - простым. На 2 кг мяса потребуется взять 5 луковиц, красный и черный перец (по одной чайной ложке), соль и 3 ложки уксуса. Говядину необходимо нарезать крупными кусками, отбить, после чего нарезать порционными кусочками. Затем их следует натереть солью и смесью двух перцев, выложить в миску, посыпать измельченным луком, сбрызнуть уксусом и оставить на 5-6 часов. Заранее готовить такой маринад и хранить его в холодильнике не рекомендуется, так как это значительно увеличит риск порчи заготовок.
  2. Винный. Довольно часто люди интересуются, как сделать мясо сочным для шашлыка, не используя при этом уксус. Многим кажется, что это невозможно, но на самом деле выход есть. Винный маринад благодаря основному ингредиенту,ъ радует любителей шашлыка еще больше, чем предыдущий "уксусный" вариант. Для 2 кг мяса нужно взять 3 крупные луковицы, не более одной чайной ложки прованских трав, стакан красного сухого вина, а также соль. Первым делом необходимо соединить мясо с крупно нарезанным луком, а затем перемешать руками. Далее нужно добавить остальные компоненты (вино в последнюю очередь), снова тщательно перемешать. После этого емкость с будущим шашлыком следует убрать в холодильник на 8 часов.
  3. Экзотический. Два предыдущих рецепта знакомы людям с давних времен, но иногда хочется разнообразия, поэтому более опытные кулинары спрашивают: "А как сделать шашлык мягким и сочным с использованием необычных ингредиентов?" На первый взгляд этот рецепт может показаться странным и для многих неприемлемым, но на самом деле благодаря ему шашлык приобретет новый вкус и привлечет внимание не только любителей экзотики. Вновь на 2 кг мяса следует взять около 6 крупных луковиц, пару стаканов газированной воды, 1 киви, черный перец и лавровый лист. Мясо потребуется перемешать с луковыми колечками и перцем, затем добавить туда очищенный и измельченный плод киви, залить газировкой и выложить лавровый лист. Настаивать заготовку рекомендуется не менее 3 часов.

Любую из перечисленных заготовок можно использовать как на природе, так и в домашних условиях. Стоит отметить, что даже при приготовлении мяса в духовке с такими маринадами оно получится вкусным и запомнится надолго.

Шашлык из баранины

Как известно, традиционный шашлык готовится из баранины. Этот продукт не слишком капризный, но достаточно специфический. Рассчитывать на идеальный результат можно лишь в случае соблюдения правил. В процессе приготовления есть немало нюансов, но справиться с ними сможет каждый кулинар.

Как выбирать продукт

Если вы не знаете, как сделать шашлык сочным и запоминающимся, то в первую очередь помните о том, что следует приобретать для него только качественное мясо. При выборе продукта необходимо соблюдать простые правила:

  1. Идеальным будет мясо животного, возраст которого не превышает пары месяцев. В готовом виде оно будет нежным и сочным, а главное - без специфического аромата.
  2. Если все же используется мясо взрослой особи, то следует обратить внимание на содержание жира. Его не должно быть более 15%, хотя и полностью отказываться от него не стоит, потому как именно жир дает шашлыку сочность и аппетитный аромат.
  3. Цвет имеющегося жира на поверхности мяса должен быть чисто белым или молочным, но никак не желтым (что указывает на внушительный возраст продукта).
  4. Не рекомендуется покупать изделия, которые выскальзывают из рук или кровоточат.
  5. Для шашлыка можно взять хребтовую часть, заднюю ногу или вырезку.

Действительно качественное мясо не будет вызывать отторжения. Оно приятно пахнет, не отдает жиром, а лишь удивляет сладкими нотками. Профессионалы рекомендуют использовать охлажденную баранину.

Как сделать сочный шашлык из баранины: классика

При желании приготовить нежный и вкусный классический шашлык необходимо взять на 1 килограмм мяса около 5 луковиц, полный стакан белого сухого вина, перец, соль и зелень по вкусу. Ломтики будущего шашлыка следует перемешать с кольцами лука, растительным маслом и солью. Затем нужно залить эту массу вином и настаивать около 30 минут (ягненок) и около 4 часов (взрослое животное).

Замачивать мясо, независимо от его типа или состава маринада, запрещается в металлических мисках/кастрюлях. В противном случае металл начнет окисляться, что поспособствует получению испорченного блюда. Лучше всего использовать стеклянные или пластиковые емкости.

Иные заправки

Кроме классического рецепта, можно рассмотреть и другие варианты маринадов:

  1. Йогуртовый. Для приготовления шашлыка из 1,5 кг мяса потребуется взять чуть больше стакана натурального йогурта, около 5 репчатых луковиц, сушеный базилик, мяту, перец и соль. Лук требуется крупно порезать и смешать с измельченной мятой. Затем в эту смесь следует добавить мясо и остальные компоненты. Перемешав состав руками, его необходимо поместить в холодное место на 10-12 часов.
  2. Томатный. На килограмм мяса потребуется взять литр натурального томатного сока (без всяческих добавок), не более 5 крупных луковиц, половину серого батона, а также соль и специи. Кусочки баранины нужно смешать с измельченным луком, специями и оставить на 5 минут. Затем следует измельчить руками мякоть батона, добавить ее в заготовку, тщательно перемешать и настаивать не менее 7 часов.

Особенности приготовления блюда из свинины

Ходят слухи, что справиться со свининой может лишь опытный повар, повидавший уже немало разновидностей мяса и умеющий с ними работать. Но как сделать сочный шашлык из свинины непрофессионалу? Легко! Только для этого потребуется соблюдать все правила. На самом деле свинину очень трудно испортить, но и идеальным шашлыком ее сделать непросто.

Выбор мяса

Первым делом нужно правильно выбрать мясо. Для этого существуют элементарные советы:

  • продукт должен быть немного охлажденным, но никак не замороженным или же парным, так как в таком случае текстура волокон будет рыхлой;
  • не следует тратить деньги на уже порезанное мясо - нужно обращать внимание на более крупные куски;
  • великолепный шашлык получится, если взять свиную корейку, лопатку или окорок;
  • в кусочках мяса обязательно должна быть прослойка жира.

Правила маринования

Если вы не знаете, как сделать сочный шашлык из свинины, в первую очередь разберитесь с основными правилами маринования мяса:

  • куски следует делать крупными, чтобы сохранить их сочность;
  • для свинины большое количество лука не будет лишним;
  • нарезать продукт необходимо поперек волокон, чтобы мясо лучше прожарилось и хорошо жевалось;
  • майонез и растительное масло категорически запрещается применять для маринада.

По сравнению с другими разновидностями требует длительного маринования. Идеальное время для этого - более 10-12 часов.

Как сделать мягкий и сочный шашлык из свинины

Для такого мяса можно использовать маринады, проверенные временем (рецепты предназначены для 2,5 кг мяса):

  1. Томатный. Следует взять маленькие пучки укропа, петрушки, одну луковицу, ложку паприки, пару ложек магазинной томатной пасты, перец и кориандр. Все компоненты нужно измельчить, перемешать с мясом, залить водой до покрытия смеси и оставить на 10 часов.
  2. Заливка из шампанского. Для оригинального маринада нужно взять бутылку сухого шампанского, 4-5 луковиц, а также специи. Лук следует крупно порезать, смешать его со свининой, после чего присыпать специями и залить алкоголем. Настаивать такой маринад необходимо 10 часов, перемешивая его каждые 3-4 часа.

Куриный шашлык

Теперь пришло время узнать, как сделать сочный шашлык из курицы. Это мясо совсем неприхотливо и пропитывается маринадом практически моментально. Достаточно лишь 30 минут, чтобы курятина впитала в себя все необходимое.

Перед погружением в маринад мясо необходимо хорошенько промыть в прохладной воде, затем просушить и разделить на несколько кусочков. Рекомендуется использовать только отдельные части (филе грудки, бедра, крылья).

Необычные рецепты маринадов

Курицу можно замариновать интересными способами, которые придутся по душе всем любителям мяса. Рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на 2 кг продукта:

  1. Маринад на основе растительного масла. Мясо следует посолить и пропитать специями, затем влить около трети стакана масла и пару столовых ложек винного уксуса. Настаивать его нужно не более часа.
  2. Пивной вариант. В данном случае куски мяса просто замачиваются в 0,5 л нефильтрованного пива в течение 20 минут.

Благодаря вышеперечисленным рецептам теперь вы знаете, как сделать куриный шашлык сочным, и сможете приготовить его без особых усилий.

Шашлык­ из свинины – это одно из распространенных блюд кавказской кухни. Особую популярность он приобрел благодаря своей сочности и нежности. Как замариновать шашлык из свинины, чтобы блюдо соответствовало всем вашим ожиданиям? Необходимо лишь знать ряд секретов. Большая часть их касается приготовления маринадов.­

По своей сути, маринад – смесь, в которой вымачивают мясо. Состоит эта смесь из кислоты (вино, уксус, фруктовые соки, майонез, квас), специй, пряностей, лука и соли. Задача всех этих ингредиентов придать мясу нежную консистенцию и аромат. Однако прежде чем готовить маринад, следует выбрать правильное мясо. Чтобы научиться делать настоящий кавказский шашлык, возьмите на заметку несколько рецептов маринада.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины­

Идеальным вариантом для приготовления блюда станет свежее, парное мясо без косточек с умеренным количеством жира. Свежесть свинины определяется приятным запахом, и на срезе - розовый, равномерный цвет.­

При выборе части туши свиньи предпочтение стоит отдавать мякоти из шеи, корейке, грудинке и поясничной области. Не подходит для этих целей окорок, лопатка или ребра. Неоспорим факт, что шашлык из свинины получается самым вкусным, сочным и ароматным, но альтернативой выступает говядина, баранина или куриные грудки.
При отсутствии свежей свинины вполне приемлемым будет использование охлажденного и замороженного продукта. Основной секрет приготовления вкусного блюда из замороженного продукта состоит в его правильной подготовке и от того, сколько времени оно будет в маринаде. Для этого мясо нужно разморозить, лучше всего, если это будет происходить на нижней полке холодильника. Такой вариант разморозки позволит сохранить вкусовые и питательные свойства продукта. Некоторые кулинары советуют засолить мороженное мясо и оставить на пару часов в холодильнике. Не рекомендуется повторная заморозка, так теряется сочность. На фото видно, какой вид имеет свежая свинина.

В какой посуде мариновать шашлык

Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. Не рекомендуется применять для этих целей алюминиевую и пластиковую тару, поскольку в процессе маринования мясо может впитать в себя вредные вещества, выделяемые посудой.

Состав маринада

Какие продукты и специи понадобятся, зависит от выбранного рецепта маринования. Так для классического рецепта понадобится лук, сушеная паприка, кориандр, базилик сушеный, молотый душистый перец, чабер, чили сушенный, куркума, кари, аджика, соль и уксус. Однако это не окончательный список, он может быть дополнен, или некоторые ингредиенты могут быть заменены другими продуктами. Воспользуйтесь готовыми рецептами, выполняя пошагово процесс приготовления.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 кг свинины;
  • 300 г лука;
  • 1 упаковка магазинной шашлычной приправы;
  • 250 мл уксуса 6%;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Режем свинину на кубики средних размеров, примерно как 4 спичечных коробка, сложенные в куб.
  2. Режем лук полукольцами. Помещаем его в кастрюлю для маринования и слегка обжимаем, подождем пока не начнет выделяться сок.
  3. Кладем в лук мясо и все перемешиваем.
  4. Всыпаем приправу, перемешиваем.
  5. Добавляем уксус и вновь перемешиваем.
  6. Оставляем мариноваться часа на два до готовности. Некоторые повара считают, что лучше, если мясо постоит в уксусной жидкости немного дольше – где-то часов 5.
  7. Перед тем как начать нанизывать на шампуры, мясо нужно посолить.
  8. Жарим, располагая шампуры над раскаленными углями.
  9. Готовое блюдо подаем с кетчупом или соусом из томатов собственного приготовления.

Томатный соус­

Ингредиенты:

  • 200 г помидор;
  • 4 зубца чеснока;
  • зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

Все ингредиенты кладем в блендер и измельчаем в течение двух минут на полной мощности. Соус готов.

Совет: выбирая специи, вы можете приобрести готовые магазинные приправы или использовать смесь по своему вкусу. Постарайтесь не переусердствовать с разнообразием специй. Во всем нужно иметь чувство меры.­

Многие кулинары являются ярыми противниками уксуса, считая, что он только портит вкус блюда. В своих рецептах они предлагают заменить его другими продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчичный порошок, брусника, гранатовый сок и томаты.

Хорошей альтернативой уксусу считается лимонный сок.­

Продукты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 5-6 крупных луковиц;­
  • 10 г специй;
  • 2 лимона;­
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

Шашлык, приготовленный с использованием лимонного сока, не менее популярен. Процесс его приготовления не сильно отличается от варианта с использованием уксуса. Основное отличие заключается в использовании лимона. Для этого необходимо взять лимоны, порезать пополам и выжать весь сок на порезанные куски свинины. Поливая мясо соком, тщательно перемешивайте его. Время маринования - не дольше 3 часов.

Успех этого рецепта во многом зависит от удачно подобранного количества лимонного сока. Если с соком переборщить, то блюдо приобретет неприятно кислый вкус.

Как мариновать шашлык из свинины на кефире

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг парной свинины;
  • 15 г сахара
  • 0,5 л кефира жирностью 3,2%;
  • 6 луковиц среднего размера;­
  • перец, соль.

Этот рецепт немногим отличается от предыдущего. Основное его отличие в том, что маринад на кефире имеет более мягкое действие. По этой причине настаиваться мясо должно более длительное время – около 12 часов, лучше - сутки.­ Маринад на кефире не содержит большого количества специй.

В процессе приготовления необходимо, чтобы кефир постепенно пропитал мясо. Для этого в подготовленные обычным способом лук и мясо вливаем кефир и перемешиваем. Засыпаем сахар и вновь перемешиваем. Даем мясу настояться в течение часа при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, оставляем вымачиваться часов на 10-11.­

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г майонеза;
  • 3 больших луковицы;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Мясо, нарезанное кусочками, заливаем майонезом. В смесь добавляем специи и лук, нарезанный полукольцами. Все перемешиваем, оставляем на 1 час. Тем временем готовим мангал, разжигаем угли.­

Одним из самых оригинальных вариантов маринада является винный. В нем роль основного компонента возложена на вино (белое сухое или красное сухое). Мясо заливают вином и оставляют мариноваться на 2 часа. (Для такого рецепта в расчете на 1 кг мяса понадобится 2 стакана вина.) Спустя 2 часа к нему добавляют специи и оставляют мариноваться еще часа на два, если вино впитывается, необходимо периодически доливать. Солят, как обычно, перед жаркой.

Маринуем шашлык из свинины с добавлением сливок

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки;
  • 500 г 20% сливок или натуральный йогурт без добавок;
  • 5 грамм сушеного базилика;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • смесь красного и черного перцев по вкусу;
  • соль.

Пошаговое руководство:

  1. Очистив чеснок и лук, мелко рубим их вручную при помощи ножа или используем блендер.
  2. Полученную массу смешиваем с мелко порезанным базиликом и перцем.
  3. Мясо режем на кусочки.
  4. Каждый кусок натираем полученным луково-чесночно-базиликовым соусом .
  5. Укладываем мясо в глубокую посуду, пересыпаем остатками сливочного соуса из чеснока и лука и заливаем сливками.
  6. Ставим в прохладное место на 6 часов.
  7. Перед началом жарки маринад сливаем.
  8. Этот рецепт будет актуальным и для приготовления на гриле.

Как замариновать шашлыки из свинины в маринаде на минеральной воде

Этот рецепт отличается от предыдущих своей необычностью и творческим подходом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины;
  • 1 л любой минеральной воды;
  • 6 головок лука средних размеров;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Процесс приготовления остается прежним, за исключением того что роль кислого ингредиента на себя берет минералка. Маринуется - не более трех часов. За полчаса до жарки в маринад добавляется растительное масло. К сырому мясу можно добавить шампиньоны и предварительно пожарить их с луком на сковороде.

Приготовить вкусное блюдо можно и с использованием готовых маринадов. Их ассортимент поражает воображение. На прилавках магазинов есть маринады с горчицей, на гранатовом соке, маринады с кусочками фруктов и овощей, классические маринады. Их преимущество – более быстрый процесс маринования.

Маленькие хитрости в приготовлении шашлыка

  • Если шашлык готовится летом, то мясо следует нарезать на более крупные куски. Так он будет более сочным.
  • Если мясо было заморожено, сохранить его сочность поможет горчица. В готовый маринад достаточно добавить горчицу, кусочки порезанного мяса перемазать и оставить на час-два часа. По окончании указанного срока мясо маринуют по своему вкусу.
  • Процесс мариновки очень важный: от того, насколько удачным получится маринад, зависит вкус будущего блюда.
  • Чтобы развести костер для приготовления мяса, желательно использовать дрова, а не готовые угли. Таким образом свинина получится более ароматной и мягкой.
  • Чтобы мясо при жарке не пересохло на углях, его сбрызгивают домашним вином, водой или пивом.
  • Угли в мангале не должны гореть, они должны тлеть. Если во время жарки вспыхивает огонь или угли сильно дымят его либо слегка заливают водой, либо сбивают специальной лопаткой.

Чтобы на пикнике все радовались удачному шашлыку, предлагаем вам узнать все секреты его приготовления из этого видео

Вкусное, ароматное и неизменно притягательное блюдо, шашлык, сопровождает нас в течение всего теплого периода года. В России практически ни один пикник, ни один выезд на природу с семьёй или друзьями немыслим без целого ритуала приготовления и вкушения сочного, ароматного, пахнущего пряными травами и дымком, обжаренного над углями мяса. На самом деле, шашлык уже давно является не просто еще одним общепризнанным кулинарным шедевром, но и прекрасным средством сближения людей, отличным поводом собраться вместе и приобрести новых друзей.

Как приготовить шашлык? Приготовление шашлыка традиционно считается типично мужской обязанностью. И в этом есть немалая доля истины. Ведь только сильные мужские руки смогут по-настоящему крепко вымесить мясо с луком и маринадом так чтобы луковый сок, кислоты и ферменты полностью пропитали собой кусочки мяса, отдали им весь свой вкус, умягчили их и напитали своим ароматом. Ну и конечно сам ритуал обжига углей, нанизывания шашлыка на шампуры и жарки мяса, многим совершенно справедливо представляется действом брутальным, подчеркивающим мужскую силу и вызывающим восхищение в глазах дам. Впрочем, обижать прекрасных женщин гендерными предрассудками мы не станем, ведь их утонченный вкус, фантазия и кулинарный опыт зачастую позволяют им приготовить необыкновенно изысканные и удивительные варианты этого блюда.

На первый взгляд, приготовление шашлыка не таит в себе особых сложностей. Ну что может быть сложного в том, чтобы нарезать мясо порционными кусками, смешать с маринадом и обжарить на углях? Именно в этом распространенном мнении и таится ошибка, которая приводит к разочарованию, когда на нашем столе оказываются сухие, жесткие и безвкусные куски пережаренного мяса. А ведь в таинстве приготовления шашлыка важна каждая деталь, каждое движение. Необходимо правильно выбрать мясо, правильно его замариновать, правильно разжечь угли, правильно пожарить и даже правильно съесть шашлык, точно зная каким гарниром и каким питьем его сопроводить. Все эти знания приходят с опытом, но немалую роль здесь играет и ваша интуиция. Опытные кулинары во время приготовления шашлыка включают все свои чувства, они не только следят за ним глазами, не только доверяют своему обонянию, но даже слушают шипение жира и сока на углях, чтобы точно уловить тот самый момент, когда пора перевернуть шампур или сбрызнуть мясо и угли маринадом или вином. А что же делать тем, кто еще не успел набраться опыта и не знает, как приготовить шашлык, но очень хочет, чтобы даже впервые приготовленный шашлык смог принести радость и удовольствие? Не отчаиваться!

Именно для тех, кто чувствует себя не вполне уверенно при приготовлении шашлыка, для тех, кто готовит шашлык впервые, «Кулинарный Эдем» собрал и записал самые важные советы и секреты о том, как приготовить шашлык, следуя которым, вы обязательно сможете порадовать своих друзей и близких настоящим, сочным, вкусным и ароматным шашлыком.

1. Приготовление шашлыка начинается с выбора мяса. И здесь очень важно не ошибиться. Ведь от того насколько правильно вы выбрали мясо, зависит сочность, вкус и аромат готового блюда. Мясо для шашлыка следует выбирать самое свежее, от молодого животного. Внимательно присмотритесь к выбранному куску. На срезе свинина должна быть нежно розовой, а говядина и баранина красной. Слишком темное мясо скажет вам о почтенном возрасте животного, мягкого шашлыка из такого мяса не получится. Цвет мяса должен быть равномерным без пятен, с легким глянцевым блеском. Обратите внимание и на запах мяса. Свежее мясо молодого животного имеет очень приятный, слегка сладковатый аромат. Любые резкие, неприятные запахи, запах аммиака, кислый или затхлый запах скажут вам о несвежести мяса или почтенном возрасте животного, от покупки такого мяса лучше отказаться. Немалое значение имеет и вырез мяса. Самый лучший шашлык получается из нежной, слегка подернутой жирком шейки, корейки или седла. Впрочем, можно использовать и окорок или даже лопатку, однако приготовление этих частей туши потребует большего времени маринования.

2. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору и розжигу угля. От его качества будет зависеть не только температура жарения, но и вкус, и аромат готового шашлыка. Лучше всего использовать древесный уголь из березы или ольхи. Легкий, ненавязчивый аромат дыма от углей из этих пород дерева лучше всего сочетается со вкусом мяса, птицы или рыбы, не перебивая, а лишь дополняя собственный аромат продуктов. Если вы обжигаете уголь сами, то лучше всего сделать это в отдельном костре, переложив готовые угли в мангал при помощи щипцов. Это позволит вам избежать попадания золы и угольной пыли на ваш шашлык. Если же ваш выбор - готовые угли, то постарайтесь найти хорошего производителя, такого, который не добавляет в уголь никаких дополнительных веществ, способствующих розжигу, но портящих вкус мяса. Также, по возможности, старайтесь избегать различных жидкостей для розжига. Даже слабый аромат парафина вряд ли добавит очарования вашему шашлыку.

3. Разжигая угли, следите за тем, чтобы весь уголь пылал ровным алым цветом. Если на углях остаются черные вкрапления, значит, они разгорелись недостаточно, дайте им еще немного времени. Хорошо разгоревшиеся угли ровным слоем распределите по мангалу, крупные угли разбейте на кусочки не более 3 - 5 сантиметров. Аккуратно разровняйте угли, разместив чуть большее их количество по бортикам и углам мангала. После этого дайте углям немного отдохнуть и подернуться легким слоем пушистого белого пепла. Это выровняет и нормализует температуру горения, что спасет ваш шашлык от пригорания и пересыхания.

4. Важен и размер кусочков мяса, которое вы собираетесь готовить. Не следует резать мясо слишком маленькими кусками - они моментально высохнут и станут жесткими. Но нехороши и слишком крупные куски - они будут долго доходить в середине и могут пригореть по краям. Оптимальный размер кусочков мяса - 5-7 сантиметров. Кусочки шашлыка такого размера отлично пропекутся внутри и не пригорят снаружи. Нанизывать кусочки шашлыка на шампур следует достаточно плотно. В том случае если вы не вполне уверенны в качестве и мягкости мяса, между его кусочками можно нанизать тонкие куски сала или сочных овощей (помидоров, лука и т.п.).

5. Во время обжаривания, часто поворачивайте шампуры, стараясь, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон. Внимательно следите за тем, чтобы капающий с мяса жир не воспламенял угли. Едва такое случится, сразу же сбрызните горящие угли маринадом, вином или просто водой. Внимательно следите и за корочкой, которая образуется на вашем шашлыке. Если вы заметите излишнее её высыхание или пригорание, сразу же поверните шампур и смажьте подсохшее мясо смесью маринада и растительного масла. Среднее время жарки шашлыка составляет 10 - 12 минут. Именно такое время обжаривания позволит мясу хорошо пропечься, не пригорев и не высохнув, и ваш шашлык получится сочным и нежным, покрытым ароматной хрустящей корочкой.

6. Давайте попробуем приготовить самый простой шашлык из свиной шейки. Нарежьте 2 кг. свинины кусками средней величины. Три крупные луковицы нарежьте колечками, добавьте 1 ч. ложку крупной соли и тщательно помните лук руками так, чтобы он пустил сок. Добавьте к луку ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку кориандра и сок половины лимона. Готовый маринад смешайте с кусочками мяса, тщательно помесите все вместе и оставьте мариноваться на 3 - 5 часов. Готовое мясо нанижите на шампуры и посыпьте сверху смесью мелко нарубленного острого перца, лука порея и чеснока. Обжаривайте на углях 10 минут, часто поворачивая и смазывая смесью сухого красного вина и растительного масла.

7. Говядину можно приготовить в горчично-лимонном маринаде. Смешайте 3 ст. ложки горчицы, 3 ст. ложки меда, сок одного лимона, 3 измельчённые зубчика чеснока, 1 ст. ложку соевого соуса и несколько капель соуса Табаско. Два килограмма говядины нарежьте некрупными кусками, смешайте с маринадом и оставьте мариноваться на 5 - 6 часов. Готовое мясо нанижите на шампуры, тщательно обмажьте оставшимся маринадом и пеките на углях 10 - 15 минут до готовности.

8. Необыкновенно вкусным получается шашлык из утки в апельсиновом маринаде. Для приготовления маринада смешайте 50 мл апельсинового сока, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки сухого белого вина, 2 ст. ложки меда. Добавьте 1 мелко нарубленный свежий перчик чили и 50 гр. измельченной зелени эстрагона или базилика. 800 гр. мяса утки нарежьте некрупными кусочками, смешайте с маринадом и оставьте мариноваться на 2 часа. Нанижите кусочки маринованной утки на шампуры, перекладывая их кружочками апельсинов. Обжаривайте на углях 8 - 10 минут, часто переворачивая и смазывая маринадом.

9. Оригинальный и необычный шашлык можно приготовить из бараньих ребрышек. В глубокую кастрюлю поместите три мелко нарубленных сладких перца, 5 измельченных зубчиков чеснока и ½ кг. измельченных помидоров. Добавьте 2 ст. ложки воды и 2 ст. ложки оливкового масла. 1 ½ кг. бараньих ребрышек со слоем мяса нарубите порционными кусками и добавьте в кастрюлю к овощам. Добавьте два лавровых листа и 1 ч. ложку зиры или кумина. Доведите овощи с мясом до кипения, накройте крышкой и томите на самом маленьком огне в течение часа. Готовые ребрышки выньте на отдельное блюдо, а бульон из овощей процедите через дуршлаг. Загустите бульон в сотейнике на огне и добавьте к нему один мелко нарубленный перчик чили и 50 гр. зелени кинзы. Тщательно перемешайте. Нанижите ребрышки на шампуры и смажьте получившимся соусом. Обжаривайте над углями 5 - 8 минут.

10. На гарнир к шашлыку не следует подавать ничего лишнего. Ведь ваш шашлык необычайно хорош и вкусен сам по себе и должен оставаться единственным королем на вашем столе. Лучше всего подать к шашлыку свежие овощи или овощной салат, сальсу и много свежей зелени. Сочные, хрустящие овощи отлично оттенят вкус нежного, горячего, ароматного мяса. Кроме того, некоторые овощи, например помидоры, перцы, баклажаны, можно нанизать на шампуры и смазав растительным маслом запечь над углями. Такой простой, вкусный и ароматный гарнир к шашлыку обязательно понравится всем. И не забудьте про бокал - другой хорошего сухого вина!

Еще больше проверенных рецептов приготовления вкусного шашлыка вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Жалнин Дмитрий


Шашлык — это вкусное блюдо для кушанья, от которого поднимается настроение и наступает блаженство для организма. Разновидностей его много, но классический — это всегда из мяса: . Исключением являются курица и рыба.

Нанизывание кусочков мяса на шампуры и жарка над углями с соблюдением определенных правил — это классика идеального приготовления мяса с запахом дымка.

Приготовление пищи на шампурах в духовке, на сковороде из рубленного мяса и разной рыбы в следующих статьях.

Правила приготовления классического шашлыка

Для приготовления блюда лучше брать мясо молодое и сочное. Чтобы получить хорошие результаты. следует соблюдать следующие правила:

  • Избегать готовить из замороженного мяса. Потому что в замороженном мясе содержится значительно меньше питательных веществ, которые содержатся в свежем. Что бы не говорили, как бы не мариновали, но волокна из замороженного мяса будут жесткими.
  • Избегайте готовить из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно «отдохнуть» несколько часов, полежать. В старину вообще считалось запретом готовить блюда сразу из подстреленной дичи — должно пройти 2 — 3 дня.
  • Жилистое мясо не подходит.

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, которым пользуется большинство современных людей. Какие бывают мангалы в нашей современной жизни вы можете посмотреть в блога.

По отзывам специалистов и людей из народа, лучшими дровами являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества идут: белая акация, кизил, терн, бук, дуб. вы уже поняли, что подходят лишь лиственные породы деревьев.

Критерий качества дров — это количество и жар углей.

Купите лучше готовый древесный уголь и пользуйтесь им. Как правило уголь, продающийся в мешках, делается из березовых чурок.

Если вы используете дрова, то они должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми — таково качество самих дров.

Высота мангала, для жарки мяса, должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 10 — 15 см, или даже ниже. Удобней делать мангал с колосниками (мелкими) и поддувалом, для того чтобы создать тягу в зависимости от ветра и погоды.

При отсутствии мангала очаг, для жарки шашлыка можно сложить из подручного негорючего материала: камней или кирпичей.

Классический шашлык из свинины - как замариновать с уксусом, чтобы вкусно поесть

Продукты:

  • 2 кг мякоти не слишком жирной свиной грудинки или
  • 3 кг грудинки на косточке (тоже вкусно очень)
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 кг лука
  • соль, перец

Для подачи: 4 сладкие луковицы + толстый или тонкий лаваш

Рецепт приготовления:

Нарежьте свиную грудинку одинаковыми кусочками с частичками сала.

Другой кусок с ребрышками разрубите таким образом. чтобы мясо располагалось вдоль косточки.

Каждые луковицы нужно разрезать вдоль пополам, затем нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте лук и уксус, хорошо приправьте черным перцем. Смешайте мясо и маринад в большой кастрюле, перемешайте руками 5 минут. Затем плотно сложите мясо с маринадом в контейнер, накройте крышкой и маринуйте при комнатной температуре 2 — 3 часа.

Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не поворачивалось при жарке.

Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно. Затем шампуры с мясом уложите на расстоянии 10 — 15 см от углей и жарьте, не забывая их равномерно поворачивать, до готовности и зарумянивания.

В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите большой кусок лаваша и снимайте с его помощью горячие кусочки мяса. Шашлык в миске пересыпайте луком. Таким образом он проходит термическую обработку, впитывает вкус мяса и становится отдельной закуской.

Так выглядит блюдо из ребрышек, если вы решили выполнить такой вариант классического приготовления мяса с косточкой и винным уксусом.

Рецепт шашлыка из свинины и маринадом из минеральной воды

Продукты:

  • 2 кг свиной шеи
  • 4 луковицы
  • минеральная вода
  • черный молотый перец, молотый кориандр, соль

Рецепт приготовления:

Мясо свинины нарезать кусками, лук нарезать полукольцами, поперчить и посыпать молотым кориандром.

Мясо уложить вместе с луком в кастрюлю и залить минеральной водой, чтобы она покрыла мясо. на мясо положить гнет и оставить на 4 часа. Затем посолить мясо по вкусу. Далее следует нанизывать кусочки мяса на шампуры по всем правилам и жарить над углями.

Классический шашлык из баранины - блюдо для праздничного стола

Продукты:

  • 500 г баранины
  • 2 луковицы
  • 100 г зеленого лука
  • 200 г помидоров
  • 0.5 лимона
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка масла

Рецепт приготовления:

Нарезать ровными кусками (20 — 25 г) почечную часть или мякоть задней ноги баранины, положить в посуду, посолить, посыпать молотым черным перцем. Затем туда же положить тертый лук, полить уксусом, перемешать и выдержать в холодном месте 5 — 6 часов.

Мясо молодых барашков уксусом не поливают, а посыпают перцем, солью, кладут зелень петрушки и выдерживают 2 — 3 часа на холоде.

Жарят шашлык над углями, примерно в течение 15 — 20 минут. Чтобы мясо прожарилось равномерно, шампуры надо часто повертывать.

Готовые кусочки мяса нужно снять с шампуров, положить на блюдо, полить маслом. На гарнир подать зеленый лук, нарезанные дольками помидоры, лимон. отварной рис. Отдельно подать сушеный молотый барбарис или гранатный сок.

Шашлык из говядины - маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

Рецепт приготовления:

По этому рецепту мясо становится мягким даже если оно было очень жестким. Мясо можно брать даже мороженным. Дать мясу оттаять. Затем мясо говядины нарезать кусками со спичечный коробок.

На дно кастрюли высыпать слой душистого перца горошком. Сверху укрыть его слоем лаврового листа. Уложить слой порезанного кольцами лука, сверху слой мяса, посолить и поперчить красным молотым перцем, снова положить слой лука и так дальше чередовать. Последним слоем должен идти лук. Поверх него выложить слой лаврового листа.

Поверх слоя лаврового листа положить слой томатной пасты в палец толщиной и уксус (на 1 кг мяса класть 1 ложку уксуса). Все это накрыть перевернутой тарелкой и поставить сверху гнет около 10 кг. Выдержать сутки. Через сутки слить юшку, выкинуть верхний слой лаврушки и переложить мясо в другую посуду, оставляя нижний слой лаврушки и перец горошком — в старой.

Затем в мясо выдавить лимон, добавить белого сухого вина. Через 2 часа можно жарить с помощью шампуров в мангале с жаркими углями.

Из баранины шашлык с уксусом: классический способ приготовления мяса по-таджикски

Продукты:

  • 1200 г баранины
  • 200 г лука репчатого
  • 50 г уксуса 3 %
  • 30 г зира
  • 50 г зелень
  • перец черный молотый, соль

Рецепт приготовления:

Мясо мякоти баранины нарезать кусочками размером по 25 грамм. Посолить, поперчить, перемешать с мелко нарезанным репчатым луком, зирой, полить уксусом и поставить на холод на 4 часа.

Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и обжарить над раскаленными углями.

При подаче мясо уложить на тарелку и посыпать шинкованным репчатым луком и зеленью.

Маринады для шашлыка из свинины: как замариновать мясо в гранатовом соке

Продукты:

  • 2 кг свиной шеи
  • 1 стакан свежего гранатового сока
  • 4 помидора
  • репчатый лук
  • гвоздика, зелень базилика, петрушка, черный молотый перец, соль

Рецепт приготовления:

Свинину нарезать порционными кусками и уложить как первый слой в эмалированную кастрюлю. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить вторым слоем. Зелень мелко порубить и посыпать мясо с луком.

Потом положить сверху цветки гвоздики и залить гранатовым соком. Емкость с замаринованным мясом поставить на 4 часа в прохладное место. Перемешивать каждый час. Перед последним перемешиванием посолить.

В итоге, начинать нанизывать мясо на шампуры, чередуя с кружками помидор и жарить над углями в мангале.

Шашлык: фирменный рецепт из свинины, а маринад от народа - с пивом!

Продукты:

  • 2 кг свинины (ошеек)
  • соль крупная морская
  • 5 луковиц
  • 500 мл пива темного живого
  • 5 — 6 помидоров вяленых
  • перец черный молотый

Приготовление рецепта:

Мясо промойте и обсушите. Нарежьте его крупными кусками так, чтобы на каждом был жирок.

Затем делайте маринад: натрите лук и переложите луковую кашицу в миску к мясу,

посолите и поперчите по вкусу, влейте все пиво. Перемешайте и маринуйте не меньше 5 — 6 часов.

Потом выньте из маринада, нанизывайте на металлические шампуры и жарьте на мангале над углями из яблоневых, грушевых или осиновых дров. Отзывы от народа — отличные, народ в теме!

Способ приготовления сочного шашлыка из свинины на мангале - видео

Приятных вам шашлычков на углях, на свежем воздухе, с дымком!

Загрузка...
Top