Образ ильи из рассказа бежин луг. Напишите, пожалуйста, черты характера Илюши из рассказа Тургенева «Бежин луг»

Описание Илюши:

Во всех рассказах мальчиков самое активное участие принимает сверхъестественная сила в лице домового, лешего, водяного, русалки, оборотней, мертвецов, появляющихся среди живых, Гришки - антихриста. Рассказы детей очень яркие красочные, свидетельствуют о богатстве их воображения, умении передавать свои впечатления, но вместе с тем говорят о темноте детей, о том, что они находятся в плену дикого суеверия.

Главный знаток поверий – Илюша. Тургенев дал рассказам Илюши более развернутое и красочное изложение. Он передает наиболее страшные истории «Он лучше других знал все сельские поверья». Выбор поверий Илюши соответствует его характеру, в котором Тургенев отмечает черты чрезвычайной запуганности и моральной подавленности: Лицо третьего, Ильюши, было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую-то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились - он словно все щурился от огня. Его желтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши. На нем были новые лапти и онучи; толстая веревка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивала его опрятную черную свитку. И ему и Павлуше на вид было не более двенадцати лет. .Критики отметили в Илюше волнующие выражение бедности подавляющей человека с малолетства. Впечатление того что мальчик живет в чужой семье. Веревка вместо пояса, шапка не по его голове, непричесанные волосы, озабоченность не по возрасту.

Анализ рассказа Илюши:

Рассказ Илюши про домового идет после слов: «вот прошел он через наши головы» - выставлено на полях рукописи подробное и живое описание: «Вода вдруг по колесу как зашумит, застучит колесо, завертится. Удивлялись мы про то, кто их поднял, что вода пошла, однако колесо скоро остановилось». В описании 1852 года это описание получило еще более развернутую форму.

В описание того, как домовой спускался по лестнице, после слов Илюши «И этак спущается, словно не торопится» - вставлена очень живописная деталь: «Ступеньки под ним так даже и стонут».

Из рукописи видно что Тургенев подробнее разрабатывает рассказ о домовом, вводит рассказ об Ульяне

Причинами суеверий служат отсутствие научных знаний, неумение объяснять явления природы. И более глубокая – общественные и политические условия, поддерживающие темноту крестьян, их суеверия.

Все рассказы сходны – во всех о сверхъестественном, мальчики не сомневаются в существовании злой силы.

Двуплановость рассказа - фантастическом «истории» мальчиков и реальном повествование охотника.

Рассказ Илюши (из текста):

Сперва они покалякали о том и сем, о завтрашних работах, о лошадях; но вдруг Федя обратился к Ильюше и, как бы возобновляя прерванный разговор, спросил его:

- Ну, и что ж ты, так и видел домового?

- Нет, я его не видал, да его и видеть нельзя, - отвечал Ильюша сиплым и слабым голосом, звук которого как нельзя более соответствовал выражению его лица, - а слышал… Да и не я один.

- А он у вас где водится? - спросил Павлуша.

- В старой рольне.

- А разве вы на фабрику ходите?

- Как же, ходим. Мы с братом, с Авдюшкой, в лисовщиках состоим.

- Вишь ты - фабричные!..

- Ну, так как же ты его слышал? - спросил Федя.

- А вот как. Пришлось нам с братом Авдюшкой, да с Федором Михеевским, да с Ивашкой Косым, да с другим Ивашкой, что с Красных Холмов, да еще с Ивашкой Сухоруковым, да еще были там другие ребятишки; всех было нас ребяток человек десять - как есть вся смена; но а пришлось нам в рольне заночевать, то есть не то чтобы этак пришлось, а Назаров, надсмотрщик, запретил; говорит: «Что, мол, вам, ребяткам, домой таскаться; завтра работы много, так вы, ребятки, домой не ходите». Вот мы остались и лежим все вместе, и зачал Авдюшка говорить, что, мол, ребята, ну, как домовой придет?.. И не успел он, Авдей-то, проговорить, как вдруг кто-то над головами у нас и заходил; но а лежали-то мы внизу, а заходил он наверху, у колеса. Слышим мы: ходит, доски под ним так и гнутся, так и трещат; вот прошел он через наши головы; вода вдруг по колесу как зашумит, зашумит; застучит, застучит колесо, завертится; но а заставки у дворца-то спущены.Дивимся мы: кто ж это их поднял, что вода пошла; однако колесо повертелось, повертелось, да и стало. Пошел тот опять к двери наверху да по лестнице спущаться стал, и этак слушается, словно не торопится; ступеньки под ним так даже и стонут… Ну, подошел тот к нашей двери, подождал, подождал - дверь вдруг вся так и распахнулась. Всполохнулись мы, смотрим - ничего… Вдруг, глядь, у одного чана форма зашевелилась, поднялась, окунулась, походила, походила этак по воздуху, словно кто ею полоскал, да и опять на место. Потом у другого чана крюк снялся с гвоздя да опять на гвоздь; потом будто кто-то к двери пошел да вдруг как закашляет, как заперхает, словно овца какая, да зычно так… Мы все так ворохом и свалились, друг под дружку полезли… Уж как же мы напужались о ту пору!

Как И.С.Тургенев описывает образы Павлуши и Илюши в рассказе "Бежин луг"?

В рассказе Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг» говорится о том, как охотник заблудился в лесу и набрёл на Бежин луг. Он увидел пять мальчиков Илюшу, Павлушу, Ваню, Костю и Федю. Они стерегли табун, сидя вокруг костра и рассказывая разные истории. Но больше всего автор выделяет Илюшу и Павлушу.

Им около двенадцати лет. Лицо Илюши довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое. Губы сжатые, сдвинутые брови, волосы жёлтые почти белые. Одет в новые лапти и онучи, толстая верёвка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивает его опрятную чёрную свитку.

У Павлуши волосы всклокоченные, чёрные, серые глаза, широкие скулы, бледное лицо, большой, но правильный рот, вся голова огромная, тело приземистое, неуклюжее.

Илюша рассказывает и знает больше историй, чем Павел. Он убеждён в своих рассказах, говорит с жаром, испытывает страх, он многословен и эмоционален. Павлуша же наоборот почти не верит в поверья и сказанья, говорит кратко смело и во всём пытается найти решение.

Ах, это примета дурная, - с расстановкой проговорил Илюша.

Ну, ничего, пущай! – произнёс Павел решительно – судьбы не минуешь.

Всё же автору больше симпатичен Павлуша, потому что он смелый, бесстрашный и удалой: «И всё же он мне понравился». Автор любуется тем моментом, когда убежали собаки, Павлуша без хворостинки в руке, ночью поскакал один на волка: «Что за славный мальчик!» Так же автора удивляет то, как он один в темноте пошёл к реке за водой и услышал голос покойного Васи. Все мальчики начали креститься, а Павлуша отреагировал очень спокойно.

В том же году Павла не стало, он убился, упав с лошади. Автор с сожалением рассказывает об этом: «Жаль, славный был парень!»

Тургенев является мастером поэзии в прозе. И школьники, и взрослые читают белые стихи в его исполнении. Истории рассказывают о природе, ее непревзойденной красоте. Здесь ярко и точно описываются образы разных людей, жизненные эпизоды, которые нельзя подделать. Также упоминается крестьянская жизнь, ее невзгоды и тяготы. В цикле рассказов представлено 25 сюжетов, которые писались около 10 лет. Они емкие, яркие, точные, прекрасные и одновременно абсолютно простые.

Среди этих сюжетов есть и рассказ под названием “Бежин луг”. В большинстве здесь рассказывается об окружающей природе. Ощущается атмосфера лета, везде тепло и светло. Тургенев сумел переплести судьбы людей с русской природой. Рассказ обладает своей структурой - циклической законченной. Начало истории - это солнечный день, а вот самое важное происходит в ночное время. Все события заканчиваются утром, ведь с рассветом приходит нечто живое и радостное. Появляется надежда на лучшую жизнь. Но в рассказе Тургенева этот период дня омрачен из-за реальной жизни крестьян.

В центре истории - образы мальчишек из деревни. Именно их охотник встречает возле костра. Каждый мальчик родом из семьи крестьян. Они отличаются друг от друга достатком, который выражается в их поведении, манерах, одежде, внешности. Если говорить о ярких личностях, то это Федя и Павел. Но здесь был также Илюша.

Характеристика героя

Тургенев сразу не раскрывает героя Илюшу, его личность. Изначально его имя лишь упоминается, когда речь заходит о компании детей. Но с первых минут читатели понимают, что именно Илюша является лучшим рассказчиком среди всех присутствующих. Ребенок может рассказать множество историй о нечистой силе, разбирается в славянской мифологии. Он мог рассказать что-то страшное и одновременно интересное о мертвецах, утопленниках, оборотнях.

Что касается внешности, то Илюша ничем не примечателен. У него подслеповатое лицо, которое выглядит болезненно, нос с горбинкой. Он по сравнению с другими детьми одет бедно, но его одежда всегда опрятная, чистая. Мальчику всего 12 лет, но он уже пошел на работу. Таким образом, он хочет помочь своим родителям, которые всеми силами пытаются содержать семью. Голос Илюши без особого энтузиазма, слабый. Можно четко понять, что мальчик устал, причем эта усталость в хронической форме. Но юноша может гордиться собой, он пошел работать на бумажную фабрику вместе с братом. На этом производстве 12-летний мальчик обрабатывает, а также скоблит бумагу. По зарплате дети получают очень мало, но и это им в радость. Ребята не всегда попадают домой на ночь, поскольку их не всегда отпускают с работы.

Мальчишка обладал качеством предводителя, ребята всегда сидели и слушали его рассказы. Он умел завоевывать внимание окружающих.

Образ героя в произведении

Каждый мальчик из пяти в рассказе идеально вписался в компанию. Некоторые были смельчаками и храбрецами, некоторые были трусливыми. Однако охотник заметил в каждом из них трудолюбие и доброту. Илюша был маленьким мужичком, он обладал твердым характером. Мальчики не считают позорным прийти на помощь родителям. Они знают, чем они должны заниматься. Ребята понимают важность таких качеств, как трудолюбие и честность. Кроме того, они ценят труд.

В рассказе “Бежин луг” Тургенев рассказал о поколении ребят, которые не боялись работать на полях, ходить ночью с лошадьми. Кроме работы они еще и успевали развлекаться, им было достаточно послушать страшилки.

Мальчики хотели напугать друг друга, рассказывая страшные истории. Однако далеко не каждый из них верил рассказанному. Ребята понимали, что реально страшно для них. Тургенев как нельзя лучше описал детей, приученных к труду, причем они приучены с малых лет.

Сочинение

В рассказе Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг» говорится о том, как охотник заблудился в лесу и набрёл на Бежин луг. Он увидел пять мальчиков Илюшу, Павлушу, Ваню, Костю и Федю. Они стерегли табун, сидя вокруг костра и рассказывая разные истории. Но больше всего автор выделяет Илюшу и Павлушу.

Им около двенадцати лет. Лицо Илюши довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое. Губы сжатые, сдвинутые брови, волосы жёлтые почти белые. Одет в новые лапти и онучи, толстая верёвка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивает его опрятную чёрную свитку.

У Павлуши волосы всклокоченные, чёрные, серые глаза, широкие скулы, бледное лицо, большой, но правильный рот, вся голова огромная, тело приземистое, неуклюжее.

Илюша рассказывает и знает больше историй, чем Павел. Он убеждён в своих рассказах, говорит с жаром, испытывает страх, он многословен и эмоционален. Павлуша же наоборот почти не верит в поверья и сказанья, говорит кратко смело и во всём пытается найти решение.

Ах, это примета дурная, — с расстановкой проговорил Илюша.

Ну, ничего, пущай! — произнёс Павел решительно — судьбы не минуешь.

Всё же автору больше симпатичен Павлуша, потому что он смелый, бесстрашный и удалой: «И всё же он мне понравился». Автор любуется тем моментом, когда убежали собаки, Павлуша без хворостинки в руке, ночью поскакал один на волка: «Что за славный мальчик!» Так же автора удивляет то, как он один в темноте пошёл к реке за водой и услышал голос покойного Васи. Все мальчики начали креститься, а Павлуша отреагировал очень спокойно.

В том же году Павла не стало, он убился, упав с лошади. Автор с сожалением рассказывает об этом: «Жаль, славный был парень!»



(Ответ 1):
В рассказе Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг» говорится о том, как
охотник заблудился в лесу и набрёл на Бежин луг. Он увидел пять
мальчиков Илюшу, Павлушу, Ваню, Костю и Федю. Они стерегли табун, сидя
вокруг костра и рассказывая разные истории. Но больше всего автор
выделяет Илюшу и Павлушу.
Им около двенадцати лет. Лицо Илюши
довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое. Губы
сжатые, сдвинутые брови, волосы жёлтые почти белые. Одет в новые лапти и
онучи, толстая верёвка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно
стягивает его опрятную чёрную свитку.
Илюша рассказывает и знает
больше историй, чем Павел. Он убеждён в своих рассказах, говорит с
жаром, испытывает страх, он многословен и эмоционален.Илюша рассказывает
историю о том, как они с приятелями якобы видели домового на бумажной
фабрике. Илюша говорит, что на родительскую субботу на паперти можно
увидеть тех, кому суждено умереть в этом году. Упоминает о некой бабе
Ульяне, которая видела на паперти одного мальчика, который умер в
прошлом году, и себя
саму. На возражение, что бабка Ульяна ещё жива,
Илюша отвечает, что год ещё не кончился. Далее разговор заходит о
светопреставлении (солнечном затмении), бывшем не так давно.
Крестьяне,бывшие свидетелями этого явления, перепугались, решили, что
«Тришка придет». На вопрос
о том, кто такой Тришка, Илюша начинает
объяснять, что это такой человек, который придет, когда наступят
последние времена, что он будет соблазнять народ христианский и что с
ним нельзя будет ничего поделать - ни в острог посадить, ни в цепи
заковать, ни убить, так как он всем сможет глаза отвести.
Тургеневская
ночь духовно раскрепощает человека, тревожит его воображение
бесконечными загадками мироздания: «Я поглядел кругом: торжественно и
царственно стояла ночь… Бесчисленные золотые звезды, казалось, текли
все, наперерыв мерцая, по направлению Млечного Пути, и, право, глядя на
них, Вы как будто смутно чувствовали сами стремительный, безостановочный
бег земли…»
Ночная природа наталкивает детей на красивые сюжеты
легенд, предлагает загадки и сама же рассказывает об их возможном
разрешении. Объясняя таинственные явления природы, крестьянские дети не
могут избавиться от впечатлений окружающего их мира. Природа тревожит
своими загадками мысль человека, дает возможность почувствовать
относительность любых открытий, разгадок ее тайн. Она смиряет силы
человека, показывая свое превосходство.
Писатель стремился не только
пробудить в читателе чувство любви и уважения к деревенским ребятишкам,
но и заставлял задуматься над их дальнейшей судьбой. Автора всегда
привлекали к себе люди, духовно и эмоционально одаренные, честные и
искренние. Такие люди живут и на страницах его произведений, и живут,
так же как бывает и в действительности, очень непросто, потому что это
люди высоких моральных принципов, высокой требовательности к себе и к
другим.
Образы мальчиков — героев рассказа — овеяны лирическим
настроением грусти и сочувствия. Но заканчивается он жизнеутверждающей,
праздничной картиной наступающего утра.

Загрузка...
Top