Специализация сельского хозяйства стран зарубежной европы. Сельское хозяйство зарубежной европы

(кроме арктического архипелага Шпицберген) в умеренном и субтропическом поясах,

  • положительный температурный режим и высокая влагообеспеченность в течение всего года (исключение — район Средиземноморья, где устойчивое земледелие нуждается в искусственном орошении),
  • наличие естественных лугов и пастбищных угодий, благоприятных для выращивания многих видов сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, субтропических и др.) развития животноводства.
  • Основной недостаток в комплексе благоприятных условий - относительная ограниченность ресурсов сельскохозяйственных земель.

    Регион полностью покрывает свои потребности в продуктах сельского хозяйства за счет собственного производства, а по отдельным его видам (зерно, мясо, молоко и молочные продукты, сахар, яйцо) превосходит внутренние потребности и занимает видное место в мире по их экспорту.

    Для Зарубежной Европы в целом характерен животноводческий профиль сельского хозяйства, мясной уклон. Главная его отрасль — скотоводство, преимущественно молочного и молочно-мясного направления.

    В зависимости от природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:

    1. Североевропейский тип характерен для таких стран, как , . Для этого типа характерно преобладание интенсивного молочного животноводства а в — производство кормовых культур.
    2. Среднеевропейский тип отличается преобладанием молочного и молочно-мясного животноводства, а также свиноводства и птицеводства. Дания, называемая «молочной фермой Европы» – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, яйца. Растениеводство этого типа не только обслуживает животноводство, но и обеспечивает потребности населения в продовольствии. Основные зерновые культуры - пшеница, ячмень, кукуруза, рожь. Примерно 1/3 сбора зерна приходится на долю — единственного в регионе крупного его экспортера. Из других видов сельскохозяйственной продукции существенна роль производства картофеля (выделяются Франция, ФРГ, Великобритания, ), сахарной свеклы (Франция, ФРГ, Польша).
    3. Южноевропейский тип ( , новые балканские страны) отличается значительным преобладанием растениеводства над горно-пастбищным . Главное место в посевах занимают зерновые культуры, но отраслью международной специализации является производство фруктов, винограда, оливок, миндаля, табака, эфиромасличных культур. По сбору оливы, сбору винограда и производству вин в мире лидирует Италия, по экспорту апельсинов – Испания, по производству и экспорту розового масла – Болгария.

    Зарубежная Европа - район развитого рыболовства. Отдельные его страны (Исландия, Норвегия, Португалия) относят к числу лидеров морского рыболовства.

    По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности и заинтересовано в ее сбыте на внешних рынках. После второй мировой войны в их аграрном строе, в системе

    землевладения и землепользования произошли значительные изменения, связанные с переходом от универсального мелкого крестьянского хозяйства к крупному специализированному высокотоварному хозяйству, включенному в систему агробизнеса. Основным типом сельскохозяйственного предприятия стала крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе еще преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов.

    Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы - растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства: 1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южноевропейский.

    Для североевропейского типа, распространенного в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании, характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве - кормовых культур и серых хлебов. Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления а также свиноводства и птицеводства.

    Очень высокого уровня достигло животноводство в Дании, где оно уже давно стало отраслью международной специализации. Эта страна - один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц. Недаром ее нередко называют «молочной фермой» Европы.

    Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и «работает» на животноводство. Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

    Для южноевропейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда (который с древнейших времен служит символом плодородия и изобилия), оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. Побережье Средиземного моря - главный «сад Европы».

    Все средиземноморское побережье Испании и особенно район Валенсии обычно называют «уэрта», т. е. «сад». Здесь выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего - апельсины, сбор которых продолжается с декабря по март. По экспорту апельсинов Испания занимает первое место в мире.

    Рыболовство давно уже стало отраслью международной специализации в Норвегии, Дании и особенно в Исландии.

    1. Общая характеристика промышленности

    Зарубежная Европа, как целостный регион, занимает первое место в мировом хозяйстве по размерам промышленного производства, по экспорту товаров и услуг, по развитию международного туризма, лидирующие позиции по запасам золота и валют. Экономическую мощь региона в первую очередь определяют четыре страны, входящие в «Большую семерку» стран Запада:

    1. Германия.
    2. Франция.
    3. Великобритания.
    4. Италия.

    Именно эти страны обладают наиболее широким комплексом различных отраслей и производств. Но соотношение сил между ними за последние десятилетия изменилось. Роль лидера перешла к Германии, экономика которой развивается более динамично. Великобритания же, утратила многие свои прежние позиции. Из остальных стран зарубежной Европы наибольший экономический вес имеют Испания, Нидерланды, Швейцария, Бельгия и Швеция. В отличие от четырех главных стран их экономика специализируется прежде всего на отдельных отраслях, завоевавших, как правило, европейское или мировое признание. Малые и средние страны особенно широко втянуты во всемирные экономические отношения. Наиболее высокого уровня открытость экономики достигла в Бельгии и Нидерландах.
    Особую роль в хозяйстве Европы играет машиностроение.

    2. Машиностроение

    Машиностроение — ведущая отрасль промышленности зарубежной Европы, которая является его родиной. На эту отрасль приходится около 1/3 всей промышленной продукции региона и 2/3 его экспорта. Особенно большое развитие получила автомобильная промышленность. Мировой известностью пользуются такие марки автомобилей, как «Рено» (Франция), «Фольксваген» и «Мерседес» (Германия), ФИАТ (Италия), «Вольво» (Швеция) и др. В Великобритании, Бельгии, Испании, других странах работают заводы других автомобильных концернов. Машиностроение, ориентирующееся прежде всего на трудовые ресурсы, научную базу и инфраструктуру, более всего тяготеет к крупным городам и агломерациям, включая столичные.

    3. Химическая промышленность

    Химическая промышленность в зарубежной Европе занимает второе место после машиностроения. В особенности это относится к самой «химизированной» стране не только этого региона, но и практически всего мира — Германия. До Второй мировой войны химическая промышленность ориентировалась главным образом на каменный и бурый уголь, калийные и поваренные соли, пириты и размещалась в районах их добычи.

    Переориентация отрасли на углеводородное сырье привела к тому, что она сдвинулась «к нефти». В западной части региона этот сдвиг нашел выражение прежде всего в возникновении крупных центров нефтехимии в эстуариях Темзы, Сены, Рейна, Эльбы, Роны, где эта отрасль сочетается с нефтепереработкой. Крупнейший в регионе узел нефтехимических производств и НПЗ сформировался в эстуарии Рейна и Шельды в Нидерландах, в районе Роттердама. Фактически он обслуживает всю Западную Европу. В восточной части региона сдвиг «к нефти» привел к созданию НПЗ и нефтехимических комбинатов на трассах магистральных нефте- и газопроводов.

    Главные нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия Чехии, Словакии, Польши, Венгрии были построены на трассе международного нефтепровода «Дружба» и газопроводов, по которым поступали нефть и природный газ из Советского Союза, а в настоящее время из России. В Болгарии по той же причине нефтехимия «сдвинута» к побережью Черного моря.

    4. ТЭК, металлургия

    В топливно-энергетическом хозяйстве большинства стран зарубежной Европы ведущее место заняли нефть и природный газ, добываемые как в самом регионе (Северное море), так и импортируемые из развивающихся стран, из России. Добыча и потребление угля в Великобритании, Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии резко сократились.

    В восточной части региона ориентация на уголь еще сохраняется, причем не столько на каменный (Польша, Чехия), сколько на бурый. Пожалуй, во всем мире нет другого района, где бурый уголь играл бы такую большую роль в топливно-энергетическом балансе. На угольные бассейны ориентируется и большинство ТЭС. Но они построены также в морских портах (на привозном топливе) и в крупных городах.

    Все большее воздействие на структуру и географию электроэнергетики — особенно во Франции, Бельгии, Германии, Великобритании, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии — оказывает сооружение АЭС.

    На Дунае и его притоках, на Роне, верхнем Рейне, Дуэро сооружены ГЭС или целые их каскады. Но все же в большинстве стран, за исключением Норвегии, Швеции и Швейцарии, ГЭС играют теперь вспомогательную роль. Поскольку гидроресурсы региона использованы уже на 4/5, в последнее время строятся преимущественно более экономичные ГАЭС. В Исландии используется геотермальная энергия.

    Металлургическая промышленность зарубежной Европы в основном сформировалась еще до начала эпохи НТР. Черная металлургия получила развитие прежде всего в странах, обладающих металлургическим топливом и (или) сырьем: Германии, Великобритании, Франции, Испании, Бельгии, Люксембурге, Польше, Чехии. После второй мировой войны крупные комбинаты были построены или расширены в морских портах с ориентацией на импорт более высококачественной и дешевой железной руды и металлолома. Самый большой и современный из комбинатов, сооруженных в морских портах, находится в Таранто (Италия).

    В последнее время строятся преимущественно не большие комбинаты, а мини-заводы.

    Важнейшие отрасли цветной металлургии — алюминиевая и медная промышленность. Производство алюминия возникло как в странах, располагающих запасами бокситов (Франция, Италия, Венгрия, Румыния, Греция), так и в странах, где нет алюминиевого сырья, но вырабатывается много электроэнергии (Норвегия, Швейцария, Германия, Австрия). В последнее время алюминиевые заводы все более ориентируются на сырье, поступающее из развивающихся стран морским путем. Медная промышленность получила наибольшее развитие в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Польше.

    5. Лесная, легкая промышленности

    Лесная промышленность, ориентирующаяся прежде всего на источники сырья, превратилась в отрасль международной специализации Швеции и Финляндии. Легкая промышленность, с которой начиналась индустриализация зарубежной Европы, в значительной мере утратила свое былое значение. Старые текстильные районы, сформировавшиеся еще на заре промышленной революции (Ланкашир и Йоркшир в Великобритании, Фландрия в Бельгии, Лионский во Франции, Миланский в Италии), а также возникший уже в XIX в. Лодзинский район Польши существуют и в наши дни. Но в последнее время легкая промышленность смещается в Южную Европу, где еще есть резервы дешевой рабочей силы. Так, Португалия превратилась едва ли не в главную «швейную фабрику» региона. А Италия по производству обуви уступает только Китаю. Во многих странах сохраняются также богатые национальные традиции в производстве мебели, музыкальных инструментов, изделий из стекла, металла, украшений, игрушек и пр.

    Сельское хозяйство Зарубежной Европы

    1. Общая характеристика сельского хозяйства

    В целом доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве в Зарубежной Европе не велика (максимум в странах Восточной Европы). Доля сельского хозяйства в экономике стран также максимум в странах Восточной Европы.

    По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности и заинтересовано в ее сбыте на внешних рынках. Основным типом сельскохозяйственного предприятия является крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе еще преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов. Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы — растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом.

    2. Основные типы сельского хозяйства

    Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:

    1. Североевропейский
    2. Среднеевропейский
    3. Южноевропейский
    • Для североевропейского типа, распространенного в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании, характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве — кормовых культур и серых хлебов.
    • Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления, а также свиноводства и птицеводства. Очень высокого уровня достигло животноводство в Дании, где оно давно стало отраслью международной специализации. Эта страна — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц. Ее нередко называют «молочной фермой» Европы. Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и «работает» на животноводство. Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.
    • Для южноевропейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. Побережье Средиземного моря — главный «сад Европы».
      • Все средиземноморское побережье Испании и особенно район Валенсии обычно называют садом. Здесь выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего — апельсины, сбор которых продолжается с декабря по март. По экспорту апельсинов Испания занимает первое место в мире.
      • В Греции, Италии, Испании более 90 млн. оливковых деревьев в каждой стране. Это дерево стало для греков своего рода национальным символом. Со времен Древней Эллады оливковая ветвь — знак мира.
      • Главные страны по производству вин: Франция, Италия, Испания.
    • Во многих случаях специализация сельского хозяйства приобретает более узкий профиль. Так, Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды — цветов, Германия и Чехия — выращиванием ячменя и хмеля и пивоварением. А по производству и потреблению виноградных вин Франция, Испания, Италия, Португалия выделяются не только в Европе, но и во всем мире. Рыболовство давно уже стало отраслью международной специализации в Норвегии, Дании и особенно в Исландии.

    Общая характеристика сельского хозяйства Европы

    Замечание 1

    Сельское хозяйство большинства европейских стран отличается высоким уровнем интенсификации. За последние годы здесь прошла «вторая зеленая революция», которая, кроме механизации и химизации производства , предполагает широкое внедрение электроники, биотехнологий, автоматизации и компьютеризации. Это привело к тому, что европейские страны выступают на мировом рынке как экспортеры сельскохозяйственной продукции.

    Агроклиматические условия Европы на большинстве территорий благоприятны для развития сельского хозяйства. В структуре отрасли наблюдается зависимость от уровня экономического развития. У развитых стран лидирует животноводство, у более отсталых стран (постсоциалистические) – растениеводство .

    После Второй мировой войны произошли изменения в системе землепользования и землевладения. На смену мелкотоварным универсальным крестьянским хозяйствам пришли крупные высокопродуктивные специализированные хозяйства, входящие в систему агробизнеса.

    Животноводство

    Крупный рогатый скот разводится повсеместно. На севере Европы он имеет молочную специализацию , в центре – мясо-молочную . В горных районах юга Европы распространено овцеводство. Во Франции, Германии, Польше, Чехии, Словакии, Украине традиционной отраслью является свиноводство. Повсеместное распространение получило птицеводство. Венгрия лидирует по производству курятины на душу населения.

    Растениеводство

    На специализацию растениеводства существенное влияние оказывают агроклиматические условия. В странах Скандинавии, в Исландии преобладают посевы ячменя, овса, ржи. От Франции до России тянется «пшеничный пояс». Кроме того, в южной части этого ареала выращивают кукурузу, подсолнечник, а в северной – картофель и сахарную свеклу.

    Страны южной Европы специализируются на садоводстве и виноградарстве. Здесь выращивают цитрусовые, маслины, эфиромасличные культуры. Болгария издавна славится добычей розового масла. Не зря побережье Средиземного моря называют садом Европы.

    Но не только сельскохозяйственные культуры выращиваются в Европе. Нидерланды давно снискали себе славу «цветочной столицы мира». Не зря их еще называют страной тюльпанов.

    Зональная специализация сельского хозяйства

    Под влиянием природных и исторических условий в Европе образовались три основных типа ведения сельского хозяйства:

    • североевропейский,
    • среднеевропейский
    • южноевропейский.

    Сформировалось несколько широтных зон зональной специализации производства.

    Североевропейский тип распространен на территории Великобритании и Скандинавии. Здесь разводят крупный рогатый скот молочного направления и выращивают кормовые культуры. На побережье развито рыболовство.

    Страны среднеевропейского типа (Франция, Германия, Швейцария) выращивают КРС мясного и мясомолочного направлений, развивают свиноводство, овцеводство и птицеводство. Растениеводство обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – кормами (зерновые и кормовые культуры).

    Южноевропейский тип характерен для стран побережья Средиземного моря. Основная отрасль специализации – растениеводство. Выращивают зерновые, виноград, маслины, цитрусовые и эфиромасличные культуры. В животноводстве разводят коз, овец, свиней и птицу.

    Замечание 2

    В местах сосредоточения городского населения развивается сельское хозяйство пригородного типа (молочное животноводство, птицеводство и свиноводство, растениеводство в закрытом грунте).

    Сельскому хозяйству Западной Европы традиционно свойственна малое количество работающих и очень высокая интенсивность. Предпосылками значительного развития сельского хозяйства является мягкий и влажный климат, огромные капиталовложения, наличие платежеспособного спроса на сельскохозяйственную продукцию за пределами региона.

    Средний размер ферм в регионе 40-50 га. В большинстве стран фермеры пользуются правительственной поддержкой. Так, в Великобритании доля государственных субсидий в стоимости продукции сельского хозяйства составляет более четверти и является одной из крупнейших в мире.

    Отрасль очень хорошо организована. Малопродуктивные земли изымаются из сельскохозяйственного землепользования и используют под строительство или лесонасаждения, сокращают площади пахотных земель (при постоянном росте урожайности), много земель отводят под многочисленные парки, усадьбы, живые изгороди. Поскольку сельское хозяйство собственные нужды обеспечивает не полностью (в Австрии - на ¾, в Великобритании и ФРГ - на 2/3, в Швейцарии - на половину), страны региона импортируют масло, мясо, тростниковый сахар, кормовое зерно, продукты тропиков (чай и кофе), рыбу.

    Животноводство. Это ведущая отрасль сельского хозяйства, на которую приходится 70% всей сельскохозяйственной продукции. Развития животноводства способствуют природные условия. Благодаря климатическим условиям возможны длительные сроки выпаса - с конца марта до начала декабря. Влажный и мягкий климат на большей территории региона способствует замечательному роста трав. Луга и пастбища - главная база животноводства - занимают до 60% сельскохозяйственных угодий. Основной специализацией животноводства является производство молока, молочных продуктов, мяса.

    В регионе сформировались такие зоны и территории животноводческой специализации:

    Молочное скотоводство (горные районы, где расположены альпийские луга: Швейцария, ФРГ, Австрия) и мясное направление выращивания крупного рогатого скота (Великобритания и Ирландия). В регионе насчитывается около 58 млн. голов крупного рогатого скота;

    Свиноводство: Великобритания, ФРГ, Нидерланды. В регионе насчитывается 67 млн. свиней;

    Овцеводство: Великобритания (поголовье овец многочисленное а Западной Европе), Альпийские и Пиренейские территории, Ирландия, ФРГ. Общая численность овец достигает 54 млн.;

    Птицеводство: Франция (преимущественно крупные современные фермы), Бельгия, Нидерланды, где яйценоскость кур (260 яиц в расчете на одну курицу-несушку в год) самая высокая в мире.

    Растениеводство. Эта отрасль является высокопроизводительной, что объясняется не только благоприятными климатическими условиями, но и надлежащим оснащением, рациональным подбором культур, эффективным использованием удобрений и т.п..

    Быстро растет производство важнейших зерновых культур - пшеницы и кукурузы. Наибольшим их производителем традиционно является Франция, которая по экспорту зерновых входит в десятку мировых лидеров. В северных районах значительны посевы ржи. Во всех странах, где исторически сложилось пивоварения (ФРГ, Бельгия, Великобритания, Ирландия), много пахотных земель отведено под ячмень, который используется для изготовления пивного солода, а в Великобритании - для изготовления виски. Во Франции в нижнем течении и дельте Роны расположен один из немногих районов Европы, где климатические условия позволяют выращивать рис.

    В подавляющем большинстве стран региона важной продовольственной культурой является картофель, а Нидерланды - значительный производитель ее семена.

    Среди технических культур преобладает сахарная свекла. Франция является крупнейшим производителем и экспортером сахара в регионе, значительный производитель сахара - Бельгия. Выращивают сахарную свеклу в ФРГ и в незначительном количестве в других странах. В ФРГ "национальной" культурой стал хмель, используемый для пивоварения, большие плантации хмеля также в Бельгии, Франции и Австрии. Исторически сложились территории льноводства на северо-востоке и севере Франции. Значительные посевы табака - в центральных районах Франции, южных районах Бельгии и Германии, в восточных районах Австрии.

    Важное место занимают масличные культуры, среди которых доминирует подсолнечник, особенно во Франции, юг которой также славится выращиванием оливок, из которых производят ценную масло. На производство масла направляется и часть урожая кукурузы и рапса.

    На юге Франции в исторических областях Прованс и Лангедок расположены крупные плантации эфиромасличных культур (шалфей, роза, розмарин, лаванда и др.)., Что обусловило создание здесь сети научно-исследовательских институтов и фирм парфюмерно-косметической отрасли.

    В пищевом рационе народов Западной Европы традиционно заметное место отводится овощам и фруктам. Поэтому и сельскохозяйственных предприятий стран региона выращивает разные сорта капусты (в том числе брюссельскую, брокколи, цветную и т.п.), лука, моркови, огурцов, шпината, пряных трав. В южных районах, особенно во Франции, много площадей отведены под помидоры.

    На территории Западной Европы зависимости от климатических условий для плодовых насаждений выделяют несколько "поясов" садоводства: северные районы (Эльзас, Нормандия и Бретань во Франции, Люксембург) известны своими яблоневыми садами и яблочным вином (сидром) центральные территории (Лотарингия во Франции, средняя течение Рейна в Германии) - вишневыми садами; в районах, прилегающих к Средиземноморью, более распространены теплолюбивые культуры (персики, абрикосы, миндаль, черешни).

    В тепличных хозяйствах Нидерландов и Бельгии выращивают много ягод, особенно клубники. Овощеводство и цветоводство в странах Бенилюкса круглогодично. По размерам парников (общая застекленная площадь превышает 8,8 тыс. га) Нидерланды занимают 1-е место в мире.

    Уже давно самостоятельной отраслью сельского хозяйства в Великобритании, Бельгии и, особенно, в Нидерландах стало цветоводство, история развития которого охватывает 400 лет. Здесь не только выращивают цветы (тюльпаны, розы, гвоздики, нарциссы, хризантемы и т.д.), но и производят большое количество семян и цветочных луковиц. Почти 60% срезанных и 50% комнатных цветов, продаваемых в мире были выращены в Голландии. На территории Нидерландов в городе Алсмер расположен крупнейший в мире цветочный аукцион.

    Важную роль играет виноградарство. За сбором винограда (6,8 млн. тонн - 3-е место в мире после Италии и США) и производством вина (5,3 млн. тонн - 1-е место в мире) традиционным лидером является Франция. Виноград для собственных нужд выращивают почти в каждом ее агрохозяйств. Также виноградарские районы сложились в долинах реки Мозель в Германии и Люксембурге, верхнего Рейна в ФРГ и в теплых долинах Швейцарии, Лихтенштейна и Австрии.

    В последние десятилетия многие фермерских хозяйств стран Западной Европы переходят на производство экологически чистых продуктов - преимущественно без применения химических агро средств или их минимальным количеством. Несмотря на значительно более высокую стоимость такой продукции, спрос на нее постоянно растет.

    Загрузка...
    Top