Какой самый дорогой фрукт. Самые дорогие фрукты и овощи в России

На Земле произрастает тысячи видов фруктов, но знакомы мы лишь с небольшой их частью. В мире существуют довольно редкие экзотические фрукты, увидеть которые в северных широтах практически невозможно. Если Вы выбирались в тропические страны, то Вы видели насколько широк ассортимент местных фруктов. В этой статье Вы познакомитесь с одними из самых редких и удивительных фруктов в мире.

# # #

Плоды этого вечнозелёного дерева являются самыми большими плодами, произрастающими на деревьях. Они могут достигать метровой длины и весить до 34 кг. Толстая кожура плодов усеяна небольшими выступами конусообразной формы. Внутри плода содержится сладкая волокнистая мякоть, разделённая на большие доли. Каждая доля содердит одно семя длиной до 6 см.

Разделывать зрелый фрукт — не очень приятная работа. Дело в том, что его кожура имеет неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Также кожура джекфрута содержит клейкий латекс, поэтому разделывать плод нужно или в резиновых перчатках, или предварительно смазав руки маслом. Вкусная мякоть плода имеет небольшой срок годности, поэтому экспортировать этот фрукт не имеет смысла.

Произрастает джекфрут в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Северной Бразилии, в восточной Африке (Кения, Уганда). Реже модно встретить его посадки на островах Океании и в тропиках Нового Света.

# # #

11. Маракуйя


Эта тропическая лиана культивируется в тропических областях в основном (Южной и Центральной Америки, Южной Азии, Новой Зеландии, Австралии, и т.д.). Её плоды содержат сочный вкусный сок, наполненный множеством семян!

Плоды маракуйи используются в различных блюдах — от десертов до безалкогольных напитков, также сок используют в качестве ароматического усилителя вкуса и добавляется к другим фруктовым сокам. Сок маракуйи очень полезен — он обладает седативными свойствами. Его также используют в косметологии и фармацевтике.

# # #


Аки — это дерево, высотой 10 — 12 метров, родиной которого является Западная Африка. Дерево имеет грушевидные плоды 7-10 см в длину, покрытые оранжевой корочкой. После созревания плод трескается и раскрывается. Его мякоть съедобна и по вкусу напоминает грецкий орех.

Единственным местом, где аки употребляют в пищу — это Ямайка. Этот плод даже является национальным блюдом, хотя он был завезён людьми на этот остров.

Незрелые плоды аки очень токсичны, поэтому их используют во многих странах в качестве антибактериального мыла или яда для ловли рыб.

Самой дорогой в мире ягодой считается арбуз сорта Densuke родом из Японии. Этот гигантский японский плод черного цвета весом 8 килограммов, был выставлен на аукцион на севере Японии и продан за 6100 долл. США или 650000 йен. С такой рекордно ценой он стал самым дорогим из арбузов, которые когда-либо продавались в стране, и, вероятно, во всем мире.

Несравненный дуриан

Дуриан называют азиатским «королем фруктов». Он обладает всепроникающим, тяжелым запахом, похожим на запах протухшего мяса. Тайцы признали его самым восхитительным и вкусным фруктом, а у европейцев его «аромат» отбивает любой аппетит. Дуриан обладает уникальным сочетанием запаха и вкуса. Обыкновенный кисло-сладкий вкус дуриана сочетается с тошнотворным запахом, из-за чего дуриан запрещено вывозить.

Плод дерева купуасу

На земле не так много продуктов питания, ставших причиной межгосударственного скандала. Плод дерева купуасу – как раз такой фрукт. Он является самым дорогим фруктом в Латинской Америке.
Дело было так. В бразильских джунглях росло редкое растение, плоды которого аборигены употребляли с удовольствием в пищу. Каким-то чудом местный деликатес попал к японцам, отличающимся своей предприимчивостью.

Картофель La bonnotte

Цена картофеля может составлять целое состояние, если это французский картофель La bonnotte, удобряемый морскими водорослями. Один килограмм этого морского картофеля, произрастающего на западном побережье Франции, на острове Нуармутье, продается примерно за пятьсот евро. Местные крестьяне ласково называют этот плод «La bonnotte». Он обладает слегка солоноватым морским привкусом с едва уловимым лимонным ароматом.
Божественные клубни этого картофеля настолько нежные, что их собирают вручную, поскольку его не могут повредить только человеческие руки.

Рамбутан

Рамбутан считается малазийским фруктом. Его название произошло от малазийского слова, которое обозначает «волосы». Рамбутаны начали выращивать несколько столетий назад в некоторых странах Южной Азии. Например, на Шри-Ланке. Спелый рамбутан имеет плоды, достигающие в диаметре четырех-пяти сантиметров. Они напоминают личи.
Этот фрукт произрастает на деревьях большими гроздьями.

Фрукты и овощи на сегодняшний день составляют основу рациона любого человека. Эти продукты не только богаты витаминами и минералами, которые так необходимы нашему организму, но многие из них еще и очень сытные, способствуют полезным процессам в организме.

Разумеется, мы все привыкли к таким фруктам, как, например, яблоки, апельсины, бананы, груши и многим другим. Но пробовали ли вы когда-нибудь что-нибудь поинтереснее? Рамбутан? Старфрут? Личи или драгонфрут? А эти фрукты относятся к категории «самые дорогие овощи и фрукты в России и в мире».

Разумеется, не вся экзотика дорогая. Существует множество фруктов и овощей, которые можно попробовать за более-менее доступную цену.

Самые дорогие фруктовые лавки

Одним из наиболее дорогостоящих рынков фруктов и овощей являются рынки Токио (Япония). Примером такого фруктового салона является Сембикия. Тут смело можно заявлять, что это скорее дорогущий ювелирный салон.

Здесь даже клубника, яблоки, манго и другие фрукты стоят в десятки раз дороже, чем на обычных рынках. Объясняется это все, прежде всего, тем, что целевой аудиторией является богатое население страны и туристы. Тут каждый фрукт имеет одинаковую форму и размер, выращивается в особых индивидуальных, иногда даже секретных условиях в небольших количествах, отчего и возникает их стоимость. Температурный режим поддерживается с помощью кондиционеров или обогревателей в зависимости от сезона.

Самые дорогие фрукты принято подавать на дипломатических приёмах, встречах и свадьбах. Даже речи не может идти о продуктах с обычных рынков, которых, кстати, не так уж и много в Японии.

Дыня юбари королевская

Самые дорогие фрукты на сегодня. Однажды пара таких дынь была продана на аукционе Саппорро по цене 24,6 тысяч долларов. Две штуки были приобретены в качестве подарка (давний обычай в Японии). Кстати, за такую цену можно приобрести довольно неплохую подержанную иномарку.

Сам плод - это гибрид двух разных сортов мускатных канталуп, выращивается на острове Хоккайдо. За формой и качествами плода очень строго следят. Рисунок на кожуре похож на старинный узор древних фарфоровых ваз, поэтому кожуру также подают к столу. Этот самый дорогой фрукт в мире (фото приведено выше) говорит о зажиточности хозяина дома или щедром приёме гостей.

Вкус и запах дыни очень свежий, приятный, однозначно оправдывает свою цену своей роскошностью.

Черный арбуз Densuke

На втором месте списка «самые дорогие фрукты в мире» этот плод не зря. Этот японский арбуз достигает в весе до 8 кг. Более того, он стал участником аукциона в северной Японии и был продан за 6100 долларов США (что в переводе на местную валюту составило 650 тысяч йен) дилеру морепродуктов с целью поддержки сельского хозяйства. Благодаря этому он стал самым дорогим фруктом (а точнее, ягодой) в истории.

Выращивают плод также на и первый урожай насчитывал 65 единиц. Отличительными чертами арбуза является черный цвет кожуры, а также исключительный сладкий вкус.

Данный сорт арбузов считается элитным и часто преподносится в качестве подарка, говорит о высоком положении и уважении.

Виноград Ruby Romans

На третьем месте рейтинга находится необычайно дорогая сорта Руби Романс. Чем он так примечателен? Этот сорт винограда был выведен в Исикаве, Япония, и выращивался при весьма строгих условиях. Гроздь состояла из 30 идеальных виноградин, по форме и размеру напоминающих шарик для пинг-понга. И не зря это самый дорогой фрукт. Высокая цена диктуется качеством делюкс и очень маленьким количеством.

Каждая виноградина проходит четкий контроль и отбор. Для того чтобы соответствовать параметрам сорта, она должна иметь вес 20 грамм, а уровень сахара должен составлять 18%.

Первая высокая цена за гроздь составила 910 долларов США. Уплатил ее менеджер одного отеля. Позднее стоимость этого шедевра на аукционе составила 5400 долларов США, а достался он японцу, имя которого осталось в секрете. А годом позднее владелец японского кондитерского магазина уплатил за него 6400 долларов США. Сегодня стоимость немного меньше.

Дуриан - странный, но великолепный

Этот фрукт принято считать королём фруктов. Цена его не столь высока (одна единица может стоить около но индекс «экзотичности» зашкаливает. Чем он примечателен? Прежде всего, отвратительным запахом. Когда этот фрукт очищают от кожуры, аромат доносится всего самого отвратительного на свете. Многие люди описывают этот запах, как «тухлое мясо». Но то, что скрывается внутри, однозначно стоит того, чтобы набраться терпения и силы воли. Вкус характеризуется как «божественный». Плюс ко всему, он необычайно полезный.

Относительно этого диковинного фрукта есть ограничения - его нельзя вывозить за территорию страны, приносить в отель, кушать в публичных местах. Поэтому, к сожалению, в России его попробовать нельзя. Для этого понадобится отправиться в Тайланд, Индонезию, Лаос, Индию, Шри-Ланка или другие страны Юго-Восточной Азии, где находится естественный ареал его обитания.

Картофель La bonnotte de Noirmoutier

Среди овощей в цене лидирует, да, картошка. Но очень особенная. Этот сорт выращивают на острове Нуармутье в относительно малых количествах (до 100 тонн в год). Сбор таких корнеплодов проходит вручную, они имеют очень короткий срок хранения.

Остров располагает всеми необходимыми условиями - песчаная почва и высокое содержание водорослей. Выглядит он как обычный картофель, за формой особо не следят. Стоимость овоща определяется способом его выращивания и вкусом, он довольно необычный: чувствуется сладость и даже нотки ореха.

Первый урожай такого картофеля уходил «с молотка» по цене 457 евро за килограмм, и это в 1996-м году. На сегодняшний день цена значительно меньше и составляет около 10 евро за один килограмм, тем не менее, в элитных ресторанах и магазинах он по-прежнему подается в дорогих блюдах.

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели самые дорогие фрукты в мире. Большинство из этих плодов можно приобрести в России, но стоимость их может быть еще дороже, а качество немного хуже ввиду транспортировки.

Выращиваются такие сорта фруктов исключительно для богатых людей. Нельзя сказать, что они сильно отличаются вкусами от обычных. Но суть их в бережном уходе, условиях выращивания, форме и внешнем виде, конечно же, они очень вкусные. К примеру, только знающий человек сможет отличить элитную дыню юбари от обычной. А таких людей очень мало. Поэтому, если хотите продемонстрировать своё положение в обществе или выказать человеку уважение и признательность, самые дорогие фрукты или овощи станут прекрасным подарком или украшением стола для истинных гурманов.


Токийский магазин Sembikiya Fruit Parlo похож на ювелирный бутик – роскошные витрины, точечное освещение, до блеска начищенные стекла и зеркала. Чтобы сделать там покупку, придется накопить денег – размер среднего чека немаленький. А продают в этом магазине фрукты, имеющие идеальную форму и безупречный внешний вид. В Японии они очень ценятся, но продаются далеко не везде.



Высококачественные фрукты в Японии вручают по торжественному поводу, в том числе, высокопоставленным лицам. Они могут быть отличным подарком на свадьбу, благодарностью чиновнику или врачу. В обычном магазине или на рынке такие плоды не найти, они представлены только в специализированных магазинах.



Например, дыня в фруктовом бутике стоит 160 долларов, Однако эта дыня – особенная. Плоды выращивают в префектуре Shizuoka, в специально разработанных теплицах. Зимой там работают , а летом фермеры включают кондиционеры и накрывают дыни соломенными шляпами. Рано созревшие экземпляры безжалостно выбрасываются – остаются лишь те, которые максимально напитываются солнцем, приобретают медовый вкус и божественный аромат.



На высоте не только качество товара, но и обслуживание в магазинах. Если клиент покупает ту же дыню, консультант интересуется, в какой день ее планируется употребить – и подберет идеальный экземпляр, вкус которого будет безупречен именно в эту дату. Если фрукт приобретается не в сезон, консультант непременно предупредит и об этом, посоветовав подходящую замену.



Несмотря на то, что многим такие цены на фрукты кажутся возмутительными, бизнес процветает. История магазина Sembikiya насчитывает почти 200 лет – как ни странно, изначально это была лавка, открытая самураем Benzo Ohshima, торгующая фруктами по сниженным ценам. Бизнес был семейным и переходил из поколения в поколение. Наконец, новый владелец решил перевернуть концепцию с ног на голову и сосредоточиться на премиальных продуктах.

Самые дорогие продукты в мире - белый трюфель. Фото: AFP

Сыр, хлеб, шоколад — продукты привычные нам с детства. Несмотря на постоянно растущие цены, позволить купить себе буханку свежеиспечённого хлеба с хрустящей корочкой или плитку любимого шоколада может любой. Чашка бодрящего кофе ранним утром для многих стала традицией. И редко, кто сможет устоять перед жареной картошечкой с ароматными грибами.

К счастью, многие любимые нами продукты доступны. Но есть и такие, о которых мы можем только мечтать.

Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 привычных и при этом самых дорогих продуктов.

1. Самые дорогие продукты: Сыр

Самый дорогой сыр изготавливают на швейцарской ферме Moose House, в 650 км от Стокгольма.

Самый дорогой сыр

Здесь, с мая по сентябрь, производят сыр из лосиного молока. В год производится всего 300 кг деликатесного продукта, а стоимость его достигает $1000 за килограмм.

Не обольщайтесь — даже за эти деньги вам вряд ли удастся его приобрести. Продаётся сыр исключительно на аукционе, а отведать его можно лишь в дорогих европейских ресторанах.

2. Самые дорогие продукты: Чай

Китайский чай «Да Хун Пао» — «Большой красный халат» считается самым дорогим чаем в мире.

Самый дорогой чай

Его можно приобрести лишь на аукционе, где цена может достигать $700 000 за килограмм.

Этот чай знаменит со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.

3. Самые дорогие продукты: Кофе

Kopi Luwak — кофе номер один по цене во всём мире.

Самый дорогой кофе

Цена за 1 килограмм может достигать $600. Ценители называют его «напитком настоящих королей». Он имеет вкус черного шоколада и нежный привкус карамели, включает немного аромат ванили.

Рецепт изготовления кофе хоть и прост, но довольно экзотичен, что как раз и влияет на его стоимость. Кофе изготавливают, а вернее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги.

Эти хищные млекопитающие питаются кофейными плодами, причем выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле. Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком.

Плоды, которые не успели перевариться, отбирают, очищают, неоднократно моют и сушат. Высохшие зерна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, производители держат его в секрете.

4. Самые дорогие продукты: Грибы

Белый трюфель был и остаётся самым дорогим грибом во всём мире.

Самый дорогой гриб

Он более редкий и ценный, чем его ближайший «родственник» - черный трюфель. А цена за килограмм такого деликатеса достигает 7,5 тыс. евро.

Точную цену назвать сложно, поскольку обычно гриб продаётся с аукциона. Белый трюфель растет под землей только в Италии, и сезон сбора продолжается всего два месяца в году. Внешне он напоминает топинамбур, имеет коричневую кожуру и светлую мякоть с красными прожилками.

По сравнению с темными, аромат у белых трюфелей выражен более четко. И кулинары, и гурманы едины во мнении — ни один продукт не может сравниться по вкусу с «белым бриллиантом».

5. Самые дорогие продукты: Икра

Самая дорогая в мире икра не красная, и даже не чёрная. Икра белуги-альбиноса, обитающей в Каспийском море, ценится во всем мире, она имеет белый или слегка золотистый оттенок и вкус лесного ореха.

Самая дорогая икра

Нерестится эта рыба только раз в 100 лет и за это время достигает веса более тонны. Чем старше рыба, тем выше стоимость её икры.

Добычей и производством икры занимается иранская компания Almas. Икра фасуется по крошечным 100-граммовым баночкам из чистого золота, стоимость каждой из которых $2,5 тыс.

Этот деликатесный продукт имеет свойство быстро портиться, поэтому его необходимо съедать в кратчайшие сроки.

6. Самые дорогие продукты: Специи

Хотя шафран и растет почти на всех континентах, он был и остается самой дорогой пряностью.

Самые дорогие специи — шафран

Высокая стоимость шафрана обусловлена сложностью его сбора. Цветы шафрана собирают вручную в первый день цветения и только на рассвете.

Шафран снижает артериальное давление, помогает при заболеваниях сосудов, регулирует липидный (жировой) обмен, повышает устойчивость организма к стрессу. Эта пряность будет полезна на начальных стадиях ишемической болезни сердца и стенокардии, при атеросклерозе и гипертонии.

Самый дешевый на мировом рынке шафран — иранский ($460-470 за килограмм). Цена греческого и индийского доходит до $790, зато он дольше всего хранится. Более дорогой и с самым сильным вкусом — итальянский шафран. Но самый дорогой, самый лучший и высоко ценимый в мире шафран — испанский. Он имеет наиболее изысканный аромат и 1 грамм этой пряности стоит дороже, чем грамм золота.

7. Самые дорогие продукты: Рыба

Голубой тунец по праву считается самой дорогой рыбой. Один килограмм морского деликатеса достигает в цене $1500.

Самая дорогая рыба

В 2013 году на аукционе в городе Цукидзи (Япония) был установлен своеобразный рекорд — 222-килограммовый тунец был продан за 155,4 миллиона иен (около 1,8 миллиона долларов).

Голубой тунец относится к вымирающим видам, поэтому объемы его вылова с каждым годом снижаются, что ведёт к повышению стоимости продукта.

8. Самые дорогие продукты: Картофель

Картофель La Bonnotte – самый дорогой сорт на планете. Выращивают его на острове Нуармутье, на севере Франции.

Самый дорогой картофель

Вот уж во истину этот картофель никогда не станет «вторым хлебом». Его цена за килограмм достигает 650 евро.

На вкус плоды сладкие, обладают лимонным ароматом и ореховым привкусом. Возможно, это объясняется особым способом выращивания и удабривания морскими водорослями.

Сажать и собирать этот сорт можно только вручную. Плоды маленькие и круглые с плотной и нежной мякотью, хранятся всего несколько дней. Кожура картофеля является источником витаминов, поэтому чистить его не нужно.

La Bonnotte является эксклюзивным лакомством, и повара во всем мире ждут каждый год, чтобы заполучить этот картофель на свою кухню.

9. Самые дорогие продукты: Хлеб

В Лондоне, в универмаге Harrods, вы найдете самый дорогой на нашей планете хлеб, который называется Roquefort and Almond Sourdough Bread.

Самый дорогой хлеб

Рецепт держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что для приготовления хлеба используется только самая лучшая мука класса А, зерно для которой выращено на полях британского графства Уилтшир, отборные миндальные орехи и высококачественный французский сыр Рокфор.

Те, кто хоть раз попробовал это чудо пекарского мастерства, рекомендуют не пожалеть и приобрести буханку всего за какие-то $24,5.

10. Самые дорогие продукты: Шоколад
Самый дорогой шоколад

Компания существует на рынке более ста лет, и спрос на ее продукцию не перестает расти.

Шоколад Chocopologie by Knipschildt — желанное лакомство на столе в Белом доме. Не прочь побаловать себя самым дорогим шоколадом в мире и английская королева. А стоит он $2600 за фунт (453г).

Загрузка...
Top