Милдью как бороться. Милдью на винограде, меры борьбы, лечение и профилактика

Лечение милдью винограда, или ложной мучнистой росы – самая распространенная проблема, с которой ежегодно сталкиваются виноградари в регионах с теплым и влажным летом.

Милдью имеет грибковую природу, вызывается микроскопическим грибом Plasmopara viticola (Плазмопара витикола). Впервые наблюдалась американским ботаником и микологом Льюисом Дэвидом Швейницем в 1834 году на летнем винограде на юго-востоке США. Вскоре после этого болезнетворный организм впервые появился в Европе, где разрушительно воздействовал на урожай местного винограда. Франция была в числе первых стран, столкнувшихся с новым патогеном. Производство винограда здесь ежегодно сокращалось почти на 50% — это самая разрушительная болезнь, когда-либо поражавшая европейские виноградники.

Мильдью винограда имеет явно выраженные характерные признаки, поэтому эту болезнь легко определить даже по фото. Первый симптом — неравномерные желтые точки на поверхности листьев. Через некоторое время в этих местах на обратной стороне листа появляется спорангий в виде белесого пушка. С развитием болезни желтые пятна становятся бурыми из-за отмирания тканей растения. Затем обратная сторона листьев становится серой. Болезнь вызывает преждевременный листовой опад — больные листья отсоединяются от стебля. Ткани ствола и побегов также изменяют свою окраску. Если к этому времени на лозе уже сформировались грозди, то на ягодах появляется белый пушок. Затем они сморщиваются и меняют свой цвет на бурый. В грозди появляется своеобразная мозаика из ягод разного цвета.

Есть особый набор внешних условий, необходимых для развития милдью — это теплая, дождливая и влажная погода. Зооспоры разносятся ветром, каплями дождя, перемещаются с потоками воды. Патоген внедряется через устьица, и через 7-10 дней на листьях появляются видимые желтые повреждения. Если благоприятные для развития болезни условия сохраняются, в очагах поражения образуются споры и появляются новые возбудители. С наступлением жаркой сухой погоды болезнь затухает, но патоген остается живым — споры переходят в спящее состояние, чтобы при смене внешних условий снова начать бурное размножение и распространение. Наступление зимних холодов не сможет спасти от болезни: милдью прекрасно зимует в лиственном опаде и почве.

Милдью винограда фото























Устойчивые к милдью сорта винограда

Европейские сорта культурного винограда более восприимчивы к патогену, чем американские. Объяснение этому простое: первоначально милдью появилась в Америке, и некоторые виды местного винограда в ходе эволюции успели повысить свою сопротивляемость этой болезни; в европейских странах патогенный организм был чужеродным, да и появился позже.

Наблюдательные французы первыми сделали попытку привить американский корневой побег к собственным виноградным лозам, чтобы получить более устойчивый штамм винограда. С развитием селекции удалось установить и некоторые другие интересные факты о восприимчивости сортов к милдью:

  • Среди североамериканских видов виноград летний (Vitis aestivalis) и виноград Изабелла (Vitis labrusca) незначительно подвержены этой болезни.
  • Американский дикий виноград, так же известный как лисий или зимний (Vitis cordifolia), виноград скальный (Vitis rupestris) и виноград круглолистный (Vitis rotundifolia) довольно устойчивы к заболеванию.
  • Некоторые виноградные гибриды имеют органоспецифическую устойчивость. Например, листья винограда Аврора и Делавар чувствительны к заражению милдью, а вот их плоды хорошо устойчивы. Листья винограда Канцлер показывают хорошую степень сопротивляемости милдью, в то время как грозди, усики и концы побегов — нет.
  • Европейские гибриды, такие как , были получены скрещиванием культурного винограда и устойчивых североамериканских видов с целью объединения лучших свойств родительских растений.

Селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, еще более жизнеспособных сортов, поэтому привести исчерпывающий список не представляется возможным.

Чем лечить виноград от милдью

История борьбы с милдью началась со случайного открытия в 1882 году. Чтобы защитить растущий вдоль дороги виноград от поедания прохожими, французский ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде опрыскал лозы смесью медного купороса и извести, которая была хорошо заметна и отвратительна на вкус. Позже он заметил, что на обработанных кустах не появилось никаких признаков ложной мучнистой росы, хотя весь остальной виноградник был заражен. В ходе дальнейших исследований в 1885 году Мильярде опубликовал рекомендации по борьбе с мильдью на винограде, в которых предложил использовать смесь медного купороса, гашеной извести и воды в пропорции 8:15:100. Позже эта смесь была названа бордоской жидкостью в честь винодельческого региона Бордо, где ученый проводил свои исследования. Эта смесь получила народное признание — она стойкая, отлично прилипает к поверхности листа и долго находится на нем, а благодаря ее характерному цвету легко отличить обработанные кусты от необработанных.

Препараты на основе меди широко используются и по сей день. Выделено два вида смеси в зависимости от концентрации медного купороса: 3-4% смесь рекомендуется для интенсивного лечения, слабая 1-1.5% — для профилактики или на ранних стадиях течения болезни.

Препараты для обработки растений делятся на контактные и системные. Первая группа воздействует на патогены при соприкосновении — эффективность зависит от количества препарата, продолжительности воздействия, времени удержания на поверхности листа, тщательности обработки. Вторая группа проникает вглубь растений и подавляет возбудителя болезни при активном обмене веществ.

В настоящее время на рынке присутствует широкий ассортимент препаратов, эффективно действующих против милдью. Упомянем некоторые из них:

  • Оксихом — системно-контактный широкого спектра действия.
  • Поликарбацин (аналоги: Ниагара, Полирам, Метирам, Метирам цинк, Полирам комби, Карбатен, НЦА9102, FMC9102) – контактный фунгицид защитного действия.
  • Ридомил – контактно-системный фунгицид.

Существуют также биопрепараты, такие как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Планриз и некоторые другие.

Риск заболевания растения сильно зависит от сезона. Наиболее эффективна обработка винограда фунгицидами до того, как наступят благоприятные для развития грибка условия, то есть до весеннего распускания почек. Чтобы обрабатывать растения от различных болезней и вредителей одновременно, создают баковые смеси из 3-5 препаратов.

Народные средства борьбы с ложной мучнистой росой

Никому не хочется лишний раз прибегать к химической обработке растений, особенно если речь идет о приусадебном участке. Народные рецепты предлагают от мильдью следующими растворами:

  • 1 кг просеянной древесной золы на 10 л воды. Настаивать 7 дней.
  • 1 чайная ложка перманганата калия (марганцовки) на 10 л воды.
  • 10 капель 5% йода на 1 л обезжиренного молока и 9 л воды.
  • 2 стакана золы заварить 2-3 литрами кипятка, процедить и разбавить 10 л воды.
  • 300 г луковой шелухи прокипятить в 10 л воды. Настаивать 1-2 дня.

Ложная мучнистая роса распространяется стремительно, и некоторые указанные способы могут просто не успеть подействовать. То же относится и к так называемым биологическим препаратам: эффективные сами по себе, они показывают наилучшие результаты при заблаговременном применении, а не в разгар болезни. Поэтому лучше использовать народные методы для профилактики возникновения. Здесь уместна аналогия с медицинским лечением. Важны и профилактика, и своевременное выявление болезни, и общее укрепление организма, и здоровый образ жизни. Но когда болезнь набирает обороты и начинает угрожать жизни и здоровью пациента — в ход идут сильнодействующие препараты.

Профилактические меры борьбы

Несколько советов по агротехнике выращивания винограда:

  • Выбирайте наиболее приспособленные гибриды. На рынке постоянно появляются новые сорта, более устойчивые к , в том числе и милдью. Перед покупкой саженцев необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и выбрать самые устойчивые гибриды. Конечно, это не даст полной гарантии, что растения вырастут абсолютно здоровыми, но снизит риск возникновения неприятностей.
  • Обеспечьте хорошую проветриваемость посадок. Не размещайте виноградные кусты слишком близко друг к другу, соблюдайте дистанцию 1,5 — 2 м. Оставляйте широкие междурядья. Чем активнее циркуляция свежего воздуха, тем хуже условия для развития грибковых заболеваний.
  • Уделите особое внимание молодым растениям. Они находятся в группе риска, так как еще не развили собственный природный иммунитет. Недавно высаженные саженцы винограда также ослаблены и плохо сопротивляются болезни, в том числе и милдью, так как тратят свои жизненные силы на приживаемость к новому месту.
  • Регулярно проводите обрезку. В течение всего сезона удаляйте лишние ветви и листья, прореживайте посадки, следите за разрастанием кустов. Для заражения милдью достаточно, чтобы куст оставался влажным в течение 4-х часов. Поэтому плети должны расти свободно, чтобы иметь возможность быстро высыхать после дождя.
  • Своевременно подкармливайте растения: это способствует повышению иммунитета.
  • Проводите уборку опавшей листвы и сорных растений. Особенно важно удалить листовой опад до наступления зимы, так как споры возбудителя милдью успешно зимуют в разлагающихся листьях даже при низких зимних температурах.

Равномерное освещение солнцем, постоянный приток свежего воздуха и достаточное количество минеральных веществ в почве — оптимальные условия для развития этой культуры.

Мильдью и оидиум винограда

Помимо ложной мучнистой росы, существует также так называемая , или оидиум. Эта болезнь характерна для сухой погоды с большими суточными перепадами температуры. Виноград не может одновременно болеть милдью и оидиумом. О том, как лечить оидиум, будет рассказано в соответствующей статье.

видео о борьбе с милдью винограда

Милдью винограда – какое лечение самое эффективное? Милдью винограда – распространенное заболевание, но меры борьбы должны приниматься незамедлительно. Лечение народными средствами или препаратами будет эффективным, если соблюдать правила и рекомендации. Бороться с напастью иногда бывает сложно, в силу некоторых причин, и, чтобы все правильно сделать, нужно определить первые признаки и следовать инструкции опытных виноградарей… Содержание:милдью винограда Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса) – описание болезни, возбудитель Милдью на винограде – меры борьбы Препараты против милдью и лечение народными средствами mild"yu vinograda милдью винограда - на фото Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса) – описание болезни, возбудитель Одной из самых часто встречающихся болезней винограда является милдью – это грибковое заболевание попало к нам в середине 19 века из Северной Америки. Милдью винограда наносит вред растению, особенно, в условиях повышенной влажности. Для того чтобы получать хороший урожай винограда, селекционерам пришлось провести серьезную работу по выведению устойчивых к этому заболеванию сортов. На сегодняшний день таких сортов довольно много, но некоторые из них заметно уступают по своим вкусовым качествам. Именно поэтому многие виноградари предпочитают выращивать традиционные сорта винограда, а значит, знают, как бороться с милдью. Появляется ложная роса на всей наземной части виноградной лозы, поражая не только листья и стебли, но и цветы, плоды. Определить заболевание не составит труда – на листьях появляются пятна светло-зеленого или желтого цвета маслянистого характера, а на стеблях лозы и молодых побегах милдью проявляется в виде вдавленных коричневых пятен. Бутоны, цветы и молодые ягоды темнеют и отмирают. Срок развития болезни напрямую зависит от того, в каких температурных условиях растет виноградник. Милдью винограда проявится довольно быстро при температуре воздуха +20 °…+25 °С, но при низкой температуре инкубационный период будет длиться довольно долго. В дождливое время эта напасть развивается мгновенно, причиняя зачастую невосполнимый вред урожаю. Так что вопрос, что делать, если виноград заболел милдью, всегда актуален. Чтобы защита винограда от милдью была по-настоящему эффективной, необходимо знать классификацию сортов этой ягоды по уровням устойчивости к этой и другим грибковым недугам. Специалисты оценивают этот критерий по пятибалльной системе: 0 баллов – грибок полностью отсутствует 1 балл – растение надежно защищено и не нуждается в дополнительной защите 2 балла – устойчивый сорт, но при повышенной влажности могут поражаться отдельные части лозы 3 балла – рекомендовано проводить опрыскивание дважды за сезон в целях профилактики 4 и 5 баллов – слабые сорта, которые нуждаются в регулярной обработке препаратами против милдью и оидиума Самые распространенные среди садоводов сорта сегодня имеют уровень устойчивости 2–4 балла, это виноград Тимур, Виктория, Талисман, Аркадия и другие. Милдью на винограде – меры борьбы Если заметили первые признаки милдью на винограде, меры борьбы нужно предпринимать незамедлительно. Растение необходимо обработать до того момента, пока на его листьях не появился белый мучнистый налет. Если этот период упущен, но налет не превратился в пушок, нужно подвергнуть обработке саженцы, лозы, которые болели в прошлом сезоне, а также неустойчивые к заболеванию сорта. Если же вы предпочли выращивать устойчивые сорта винограда, то вы, наверняка, знаете, что они чрезвычайно редко болеют милдью, лечение можно провести и после появления налета. Раньше опытные виноградари считали, что лучший препарат от милдью – это Бордоская жидкость. На сегодняшний день ничего не изменилось, и это средство продолжает занимать лидирующие позиции в борьбе с заболеванием. Но, не меньшей популярностью пользуются такие препараты, как Ридомил Голд, Хорус, Делан, Топаз, Плантафол, Тиовит Джет, и иные, которые оказывают активное воздействие на грибок. Выбирая средство от милдью винограда, важно обращать внимание на его плюсы и минусы. Так, например, растворы, в состав которых входит медь, отлично справятся со спорами, уничтожив их на начальном этапе развития. При обработке необходимо соблюдать важное правило: применять химические растворы до или после снятия урожая, но никак не во время роста плодов. Препараты против милдью и лечение народными средствами Специалистами разработано множество препаратов, позволяющих эффективно справиться с милдью, кроме Бордоской жидкости часто применяют следующие средства: Акробат МЦ – входит в системные препараты от милдью, эффективен также при обработке картофеля от фитофтороза. Принадлежит к опасным препаратам Раствор медного купороса – широкоспектральный фунгицид, устраняющий заболевания плодово-ягодных деревьев и кустарников. Средний класс опасности Оксихом – хорошее вещество против грибка Квадрис – защищает виноград, а также овощи открытого грунта от целого комплекса болезней Кабрио топ – разработан специально для профилактики виноградной лозы от милдью и оидиума Это далеко не полный перечень химических средств, используемых для борьбы с данной проблемой. Надо сказать, что многие дачники часто используют народные методы лечения. Если вы заметили только появляющуюся мучнистую росу на листьях или цветках лозы, это, несомненно, милдью винограда, лечение народными средствами на данном этапе может оказаться довольно эффективным. Вот несколько основных рецептов: Литр просеянной древесной золы смешать с 10 литрами воды, выдержать 2 дня, затем профильтровать. В получившийся раствор добавить 50 грамм измельченного хозяйственного мыла. Этим раствором тщательно обрабатывать лозу и грунт под ней с интервалом в 10 дней. Особенно эффективен данный метод в середине июля и августе Несколько головок чеснока (5–6) перемолоть и положить в 10 литров воды. Дать раствору настояться сутки в темном помещении, затем процедить, добавить еще 5–7 литров воды, полстакана жидкости для мытья посуды, 50 грамм столовой соли и марганцовку в количестве, достаточном для того, чтобы раствор приобрел розовый цвет. Опрыскивать растения два раза через две недели 5 грамм марганцовки развести в 10 литрах воды и обработать этим составом листья с тыльной стороны. Верхнюю часть при таком методе борьбы необходимо посыпать древесной золой Неплохим методом борьбы с милдью винограда станет укроп, посаженный вокруг виноградника. Однако в этом случае стоит следить, чтобы он не разрастался и не забивал молодые побеги.

Милдью винограда – чрезвычайно опасная грибковая инфекция, другое название болезни – ложная мучнистая роса. В Европу попала в XIX веке из Америки. Начав свое губительное шествие из Франции, постепенно захватила виноградники континента. Чем опасно заболевание для лозы, каковы ее признаки, можно ли избавиться от ее губительного воздействия?

Милдью — опасное грибковое заболевание винограда

Как проявляется

В начале заболевания на листьях появляются небольшие светлые маслянистые пятна, величиной с небольшую монету, это первые признаки заражения. На молодой листве они имеют округлую форму, а на старых листьях поражение распространяется вдоль жилок. Если погода сырая и теплая, очень скоро на кустах, где образовались повреждения, с внутренней стороны листьев появляется блестящий белый пушок, это разрастается грибница. Заболевание очень быстро распространяется на другие части лозы:

  • охватывает зеленые ветви;
  • цветы;
  • молодые кисти.

Цветы желтеют, скручиваются и высыхают. На ягодах с горошину грибок не видно, но они приобретают синеватый оттенок, со временем буреют и сморщиваются. Для использования в любом виде они уже не пригодны, у них остается одна кожица.


Милдью поражает весь виноград, в том числе его молодые кисти

Распространение

Возбудитель болезни – ложный мучнисто-росяной гриб, находится в близком родстве с известным фитофторозом. Споры гриба имеют мужские и женские ядра, поэтому называются ооспоры. Образуются они в листьях на протяжении всего лета, но больше всего их накапливается к осени. Стенки ооспор толстые, хорошо переносят понижение температур, летнюю жару и повышенную влажность, поэтому очень живучи. Зимой споры прекрасно чувствуют себя в опавшей листве.

С наступлением весны, когда среднесуточная температура устанавливается около 8 °С, они пробуждаются, образуется проростковая трубочка с одним спорангием на конце. Если с ветром или брызгами воды он попадает на листья или ветви лозы, через некоторое время происходит разрыв его оболочки, из него выходит более 60 зооспор. Они находят удобное место, прорастают в нем, внедряются между клетками растения, образуя первичную инфекцию.

Обычно зооспоры активно развиваются при высоких температурах, но и 8 °С, для них не препятствие, только процесс происходит медленнее. При температурных показателях выше 30 °С, рост они прекращают.

Насколько быстро будет развиваться грибок, зависит от температурных условий:

  • в теплые летние месяцы это может произойти за неделю;
  • весной на то уходит недели 3.

Укрепившись на растении, гриб формирует органы размножения, это и есть белый пушок на обратной стороне листьев. Если его рассмотреть при многократном увеличении, можно увидеть спороносы, на их концах расположено масса спроангий, которые разлетаются по воздуху при малейшем дуновении ветерка. При сухой погоде они живут мало, но в каплях воды начинают размножаться, образуя зооспоры, приводящие к новому заражению. Если погодные условия позволяют, за сезон цикл может повторяться до 8 раз.


Ложный мучнисто-росяной гриб размножается спорами

Восприимчивость сортов

Насколько куст подвержен заражению зависит от нескольких условий:

  • распространению способствуют погодные условия, это главная причина заболевания;
  • кусты первого года, активно развивающиеся, чаще заболевают, чем многолетние, растущие медленно;
  • нехватка калия или избыток азота часто способствует развитию болезни;
  • играет существенную роль грамотная обрезка куста;
  • сорта винограда по-разному реагируют на мильдью, некоторые подвержены заражению практически моментально, иные способны сопротивляться засилью гриба.

У таких сортов, если инфицирование произошло, зараженные клетки отмирают и не дают грибу развиваться. Европейские виды плохо переносят грибок, а среди американских есть высокоустойчивые к заражению. Борясь с инфекцией, ученые пытались скрестить европейские аналоги с американскими разновидностями, но результат получался разный.


Виноград Памяти Негруля — один из устойчивых к милдью сортов

Как бороться

Гриб очень плодовит, образует множество спор, а европейские сорта не имеют способности ему сопротивляться. Мильдью может привести к тому, что в годы с благоприятными для него условиями: с теплой и сырой погодой или при неправильном уходе практически все листья, не говоря уже о завязи и ягодах, могут погибнуть. Спасти виноград помогают химические средства:

  • Как только появились первые признаки мильдью, необходимо обильно опрыскать растение. Насколько качественно это будет сделано, зависит и эффективность обработки.
  • Правильно проводить его перед рассеиванием спор, поэтому оно должно произойти перед появлением белого пушка.
  • Следует учитывать, что цель не всегда бывает достигнута, если раствор смывается дождями или обработка проведена недостаточно полно.
  • На тех сортах, которые не так боятся мильдью, допускается дождаться появления пушка. Но обработку надо сделать, пока споры не созрели и не разлетелись.
  • Если поражение в прошлом году было сильное, то не стоит ждать появления признаков болезни, попрыскивают растение после первого дождя, когда температура достигла 8 °С, и 3-4 настоящих листочка уже развернулись.
  • Следующие, провидят после цветения, так как молодые завязи наиболее восприимчивы к инфекции.
  • Если на листьях замечены проявления болезни, допускается обработка и в период цветения.

Молодые посадки опрыскивают чаще, допускается делать это после каждого дождя. Можно использовать такой график: пока погода прохладная обработки достаточно раз в декаду, после 20 °С – каждую неделю.

Дополнительную защиту обеспечивают действия по уходу за растением:

  • уничтожить основную массу спор можно сжигая или зарывая опавшую листву;
  • формирование высоких кустов и расположение их далеко друг от друга помогает хорошо им проветриваться и высыхать листьям после увлажнения;
  • своевременное удаление лишних побегов и волчков, уничтожение сорняков тоже благотворно влияет на предотвращение застоя сырости.


Опрыскивание винограда нужно проводить при появлении первых признаков милдью

Какие средства используются

Сейчас в продаже масса препаратов, способных бороться с заболеванием:

  • Медь до недавнего времени прекрасно справлялась с мильдью, поэтому растворы бордосской жидкости широко использовались в промышленных масштабах. Для обработки до распускания почек можно приготовить 3% раствор, с появлением листвы концентрацию снижают до 1%.
  • Но препараты меди подавляют рост кустов, а некоторые сорта плохо ее переносят и теряют листву, особенно Мускат Оттонель. Сейчас используются новые фунгициды, не содержащие меди, не оказывающие губительного воздействия на состояние лозы, их можно использовать для частых обработок.
  • В некоторые средства добавляется сера, она дополнительно помогает бороться и с настоящей мучнистой росой.

Существуют сорта винограда, обладающие устойчивостью к мильдью:

  • Муромец;
  • Юбилей Журавля;
  • Декабрьский;
  • Памяти Негруля;
  • Смуглянка молдавская;
  • Данко;
  • Виорика;
  • Рислинг Магарыча.

Покупая виноградные черенки, необходимо поинтересоваться, насколько сорт восприимчив к грибку, не стоит слушать продавцов, лучше черпать информацию из более достоверных источников.

Милдью – болезнь коварная, справиться с ней сложно, навредить может не только сам гриб, но и меры борьбы с ним, поэтому профилактические мероприятия необходимы, даже если признаки болезни еще не видны.

Ложная мучнистая роса, или милдью – опасное грибковое заболевание, от которого страдает вся наземная часть виноградного куста. Если не вылечить эту болезнь вовремя, она может полностью погубить растение. Давате узнаем побольше об этой инфекции, а также о том, как с ней бороться.

Милдью на винограде появляется из-за спор грибка Plasmopara viticola. Они пережидают зиму в опавших виноградных листьях и пробуждаются весной при температуре +8 °С. Переносятся на новое место ветром или во время дождя. Ложную мучнистую росу, поражающую другие культуры, называют пероноспорозом.

Когда спора попадает в устьице листочка, она закрепляется внутри пластины и там образует грибницу, разрушая клетки носителя и питаясь их содержимым. Спустя некоторое время она прорастает наружу и дает новое поколение спор.

В течение сезона грибок дает 8–16 новых поколений. Особенно бурно он размножается при высокой относительной влажности и температуре +20…27 °С. Чем ближе к осени, тем короче становится период инкубации: если в конце весны он длится 2–3 недели, то в августе – всего 5 дней.

Причины и признаки возникновения

Чаще всего заражение происходит во время теплой дождливой погоды. Дополнительные факторы риска – это загущенность посадки в винограднике, неправильная обрезка, перекормка азотными удобрениями на фоне дефицита фосфора и калия, недостаточная обработка почвы.

Первый симптом появления ложной мучнистой росы на винограде – это маслянисто-блестящие, светло-желтые пятна на листьях: почти круглые на молодых, и вытянутые – на старых. Обычно располагаются вдоль прожилок. Сначала они размером с горошину, но постепенно начинают захватывать все большую поверхность листа. Через пару дней на обратной стороне листьев появляется белый налет. Через время желтые участки темнеют из-за некроза, а больные листья опадают.


Если вовремя не взяться за лечение милдью, грибок будет захватывать все большую часть растения. Кроме листьев, он поражает молодую поросль, в том числе усики, соцветия или плоды. Пораженное соцветие желтеет, деформируется и засыхает. Зараженные виноградины синеют, на них прорастает белый пушок, затем они приобретают бурый оттенок и усыхают.

При слабой стадии поражения ягоды становятся кислыми, а молодая лоза вызревает с опозданием, из-за чего снижается зимостойкость растения. При сильном заражении почти полностью опадает листва, от урожая остается малая часть.

Заболеванием, родственным ложной мучнистой росе, является одиум, то есть обычная мучнистая роса. Разницу между милдью и оидиумом можно заметить, осмотрев пораженные участки на листовой пластине. У оидиума они представляют собой белесый налет без маслянистого блеска. Если его стереть, обнажается пятно коричневого цвета. Кроме того, мучнистой росе присущ запах гнилой рыбы.

Способы лечения

При появлении милдью на винограде основные меры борьбы заключаются в регулярных опрыскиваниях. На начальном этапе можно лечить виноград, используя народные средства. При сильном поражении милдью винограда эффективное лечение возможно только химическими препаратами.


Химические

Чем лечить милдью, если инфекция уже успела распространиться?

Отлично зарекомендовала себя обработка винограда от милдью бордоской жидкостью. Помимо мучнистой росы, она способна предотвратить и другие болезни винограда, поэтому ее можно использовать и для профилактики. Ранней весной, когда почки еще не распустились, в ее состав добавляют медный 3%-й купорос, после появления зелени – максимум 1%-й, чтобы не вызвать ожог обработанных листьев. Если добавить в смесь коллоидную серу, растение будет защищено не только от ложной, но и от обычной мучнистой росы.

Для борьбы с милдью винограда можно также использовать известково-серный отвар.

Решая, как избавиться от болезни в кратчайшие сроки, обратите внимание на системные фунгициды. К ним относятся такие препараты от милдью, как «Хорус», «Строби», «Танос», «Ридомил». Первый раз опрыскайте ими пораженное растение после того, как длина зеленых побегов достигнет 25–30 см, затем незадолго до цветения, и, наконец, когда сформируются завязи. После этого виноградник необходимо обрабатывать раз в 2–3 недели, 6–8 раз за сезон. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают.


Можно обработать виноград контактными фунгицидами: «Хомецином», «Антраколом», «Купрозаном», «Цинебом». Чаще всего используется концентрация 0,4% (40 г на ведро).

Поразившую листья винограда милдью можно вылечить при помощи препарата «Строби». Это средство держится на листьях в течение 8–12 дней, при этом удерживая споры от прорастания. Не смывается дождем и может использоваться в сочетании с другими препаратами. Помимо лечебного воздействия, стимулирует рост побегов. Использовать можно 3 раза за сезон.

Из биологических средств для борьбы с милдью винограда подходят «Планриз» и «Алирин-Б».

При обработке любым из средств особое внимание нужно уделять молодым росткам и тыльной части листьев. Если в прошлом году вы обнаружили милдью на винограде, в текущем нужно провести ряд опрыскиваний, даже если выраженных симптомов нет, так как бороться с грибком нужно системно.

Народные

Рассмотрим, как лечить милдью на винограде народными средствами.


Настой древесной золы. Древесную золу просейте и залейте водой (литровая банка на ведро), настаивайте от 5 дней до недели. Процедив настой, растворите в нем 50 г жидкого или натертого хозяйственного мыла. Таким раствором можно обработать и растение, и почву под ним. Это средство особенно эффективно во второй половине лета. При необходимости обработку повторяют раз в 10 дней.

Чесночный настой. Очистите стакан чесночных зубчиков и измельчите их мясорубкой или блендером. Залейте 1 л воды и сутки настаивайте в темном месте. Процедите, добавьте 6 л воды, жидкое или тертое хозяйственное мыло, перманганат калия и йодированную соль (всего по 50 г). Повторную обработку средством нужно провести через 2 недели.

Загрузка...
Top