Как приготовить щелок из золы. Щелок - что это такое и рецепты приготовления натурального моющего средства из золы

Щелок — это конечный результат водного настоя или отвара древесной золы. До появления и широкого распространения в быту дешевого мыла являлся основным натуральным дезинфицирующим и моющим средством. Использовался для мытья головы и тела, посуды, стирки одежды, домашней уборки, выделки кож.

При таком изобилии различных жидких моющих средств в магазинах, приготовление щелока в современных городских условиях для использования в бытовых нуждах и для личной гигиены, вряд ли является целесообразным.

Щелок как моющее и антисептическое средство вместо мыла или шампуня для личной гигиены и стирки одежды. Получение щелока из золы.

В то же время навыки приготовления щелока будут очень полезными и востребованными в условиях многодневного похода. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать для себя любое количество вполне уместного в полевых условиях, эффективного и доступного моющего средства. Которое очень выручит, например, при организации постирушек во время дней отдыха или дневок на . Плюс к этому, не придется брать с собой, на такой случай, дополнительные запасы обычного мыла, стирального порошка или других моющих средств, что хоть и не на много, но все же уменьшит общий вес вашего носимого снаряжения.

Получение щелока из древесной золы.

Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из , без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины. Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую. Будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой.

Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить. К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой. В соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.

В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его.

Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды. Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех суток , но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру. А утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.

После того, как зола полностью осядет на дно емкости, в ее верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость — это и есть щелок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щелок еще не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щелок аккуратно сливают в другую емкость и используют для бытовых нужд.

Отличается от приготовления щелока холодным способом, тем, что разведенный раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям. В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень высокой концентрации.

Для этого надо взять уже две емкости большего раза в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом огне вместе. По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую, куда чистую щелочь и сливаем.

Использование готового щелока вместо мыла и шампуня для стирки и мытья.

Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щелоком не рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от воздействия входящих в состав щелока едких активных веществ. Для мытья головы и тела щелок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки одежды — 1:10.

Кроме того, в городских условиях, любой концентрации щелок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к ее порче или поломке.

Хранение готового щелока.

Готовый концентрированный щелок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость все таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная емкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щелочь со временем разъест.

Мытье жирной посуды древесной золой.

Для того, чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щелок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует тоже самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды. Единственное условие — посуда действительно должна быть жирной.

Если же жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально несколько капель. Жир подойдет любой, в том числе и пищевое масло или маргарин. В жирную посуду добавляют две-три горсти золы. Затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.

Приготовление и получение мыла из щелока.

Из полученного из древесной золы щелока, при желании можно сделать и обычное мыло. Однако этот процесс трудоемок и проводить его в стесненных полевых условиях особого смысла не имеет. Для изготовления мыла, кроме щелока еще потребуется любой животный жир, например сало, или рыбий жир, или растительное масло. Жир смешивают с щелоком в соотношении 1:2 и варят на небольшом огне, при постоянном помешивании, пока не выкипит вся жидкость, но не менее 4-6 часов.

По мере испарения, щелок надо будет подливать. Затем даем смеси остыть. Полученное жидкое, поташное, мыло будет очищать кожу, но не будет антисептиком. Придать антисептические свойства мылу можно, если добавить в раствор во время варки сосновую смолу.

Хочется отметить, что с первого раз такое мыло может и не получится и придется экспериментировать, чтобы подобрать наиболее подходящее соотношение из имеющихся в наличии ингредиентов. Начать следует с небольшого увеличения количества жира или масла, а не щелока, так как большая его концентрация будет сушить и раздражать кожу, чем принесет только больший вред.

Для получения твердого мыла в полученное жидкое надо добавить соли. Приблизительное количество — три столовых ложки на исходный литр раствора. В результате реакции поташное мыло распадется на жидкость и мыльное ядро. Его то и надо отделить из раствора и разлить в подходящую форму. После полного застывания и высыхания получаем почти обычное хозяйственное мыло, ну насколько это вообще возможно в полевых условиях.

Вода - сок жизни и составляющая всего живого. Человеческий организм состоит как минимум из 60% воды. Она необходима для всех жизненных процессов на Земле.

Человек и все живые земные существа не могут жить без воды. В идеале каждый из нас должен потреблять 1-1,5 литра воды хорошего качества ежедневно.

Не всякая жидкость, которая выглядит пригодной для питья, полезна для здоровья. Она может содержать массу примесей химических веществ, которые негативно влияют на иммунитет, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают аллергические проявления и т. п. Более того, полезная питьевая вода играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Кислотно-щелочной баланс: что это такое?

Соотношение кислоты и щёлочи в организме человека определяется РН-показателем (значение его колеблется от 0 до 14). Уровень кислотно-щелочного баланса определяется специальными анализами мочи и слюны. При увеличении концентрации положительных ионов происходит кислотный сдвиг, значение РН стремится к 0. При щелочном сдвиге повышается количество гидроксильных ионов, значение РН увеличивается до 14. Рн равный 7 говорит о нейтральном кислотно-щелочном балансе.

Здоровый организм должен иметь РН в пределах от 7,35 до 7,45. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону способствует развитию различных заболеваний.

Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье

Для нормального функционирования всех систем организма необходим баланс.

При закисленности организма:

  • увеличивается масса тела;
  • провоцируется повышение сахара в крови и моче;
  • возникает мочекаменная болезнь;
  • ослабляется иммунитет;
  • болят суставы и мышцы;
  • сильно страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный механизм.

Продукты питания существенно влияют на соотношение кислоты и щёлочи. Для снижения кислотности в рацион следует включать (овощи, фрукты, чистую воду), для повышения кислотных показателей следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыбу, яйца, творог, сахар и т. п.).

Для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, рекомендуют пить "правильную воду" (щелочную).

Как сделать щелочную воду в домашних условиях? Способы представлены ниже.

Щелочная вода: лимон и гималайская соль

Один из самых распространённых в мире способов, как сделать питьевую воду щелочной, требует следующие ингредиенты:

  • вода питьевая - 0,5 литра;
  • соль гималайская - 0,5 ложки (чайной);
  • лимон - 1/2 штуки.

Для сведения: гималайская соль производится в Пакистане, содержит более 80 полезных минералов и не содержит токсины, в нашей стране продаётся в крупных супермаркетах.

Итак, как сделать воду щелочной в домашних условиях:

  • лимон порезать на четыре части;
  • в стеклянную банку налить воду, растворить соль, добавить лимон;
  • банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  • воду рекомендуется пить утром натощак.

Самый простой способ ощелачивания воды

Для получения щелочной воды достаточно прокипятить питьевую воду в течение пяти минут.

Питьевая вода обычно имеет РН от 7 до 7,2. Если её прокипятить пять минут и остудить, то РН повысится до 8,3. Это позволяет использовать кипячёную воду для регулирования кислотно-щелочного баланса организма.

Воду, приготовленную таким образом, хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа

Чтобы искусственно повысит РН питьевой воды, можно воспользоваться подручными средствами, которые, как правило, имеются в любом доме.

Способ первый: как сделать щелочную воду при помощи нашатырного спирта:

В воду надо добавить нашатырный спирт (на 10 литров берут одну или две капли спирта). Затем желательно измерить РН полученной воды, если она будет приближаться к 14, то воду следует прокипятить.

Способ второй: получаем щелочную воду с помощью пищевой соды.

Необходимые составляющие:

  • вода питьевая - 1 литр;
  • сода пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • соль пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • - по вкусу.

В воде растворить соду и соль, можно добавить немного сахара (для улучшения вкуса).

Полученный раствор перелить в бутылку и хорошенько взболтать. Щелочная вода готова к употреблению.

Способ третий: как сделать щелочную воду для питья старинным способом:

В древности воду ощелачивали с помощью золы. Для этого её надо насыпать в холщёвый мешочек. Затем промыть золу в мешочке под струёй воды и положить в ёмкость с водой для приготовления нужного раствора.

Также для получения щелочной воды использовали измельчённую яичную скорлупу, которую сначала тщательно мыли, затем измельчали в пыль. Воду на скорлупе следовало настаивать примерно сутки.

Талая вода: способ получения

Известен ещё оригинальный способ получения щелочной воды в домашних условиях.

Замечено, что вода, полученная при таянии снега, по своим характеристикам - щелочная. Если вы живёте в экологически чистом месте, где выпадает снег без примесей вредных веществ, то достаточно растопить его для получения "правильной воды". Однако большинство из нас проживает в городе, где снег загрязнён.

Поэтому для получения талой воды следует:

  • питьевую воду отфильтровать, оставить в открытой ёмкости для испарения хлора;
  • слить подготовленную воду в ёмкости, предназначенные для замораживания продуктов;
  • поставить воду в морозильную камеру;
  • подождать, когда 3/4 воды замёрзнет;
  • вынуть ёмкости со льдом и водой из морозильника;
  • лёд вынуть, а остаток воды вылить;
  • лёд растопить, полученная талая вода - щелочная.

Талая вода наилучшим образом отвечает потребностям нашего организма в "правильной" воде.

Заключение

В статье рассказано, как сделать щелочную воду в домашних условиях. Это совсем легко и недорого.

И хотя польза щелочной воды неоспорима, но употреблять её нужно только в том случае, если организм закислен. Определить это может лишь врач, проведя комплексное обследование.

Щелочная вода противопоказана при серьёзных заболеваниях почек, патологических проявлениях в мочевыводящей системе, диабете, мочекаменной болезни.

Если организм содержит достаточное количество щёлочи, то употребление "правильной" воды может навредить здоровью.

Помните: всё хорошо в меру. Ваше здоровье в ваших руках.

ЩЁЛОК ЗОЛЬНЫЙ ЩЁЛОК ЗОЛЬНЫЙ - раствор, полученный при растворении щелочных солей, содержащихся в золе растений. Зола различных травянистых растений и деревьев содержит щёлочь - поташ, который может заменить соду при стирке белья, мытье полов и т. п. Больше всего поташа находится в золе от сжигания стеблей и шелухи подсолнечника (до 30% и более), картофельной ботвы, полыни, саксаула, особенно чёрного, произрастающего на солончаковой почве. От 10 до 20% поташа заключается в золе стеблей гречихи, клещевины, сои, кукурузы, крапивы, в золе берёзы, пихты, бука и т. д.
Зольный щёлок можно приготовить несколькими способами. 1) Золу, просеянную через сито, смачивают небольшим количеством воды, лучше горячей, перемешивают и оставляют на 10 - 12 часов. Затем заливают горячей водой (на 1 ведро воды 2 - 3 кг золы), в течение 15 минут перемешивают и отстаивают 5 - 6 часов. Жидкость сливают и получают раствор щёлока. Если раствор непрозрачный, его процеживают через ткань. 2) Золу помещают в бак с водой (на 1 ведро 2 - 3 кг золы), перемешивают в течение 15 - 20 минут, подогревают до кипения и раствору дают отстояться. Если щёлок получится не совсем чистым, его процеживают через ткань.
Зольный щёлок может быть использован для умягчения воды при замочке, стирке, кипячении белья, для мытья рук, посуды, полов, а также для дезинфекции заражённого белья, которое кипятят с зольным щёлоком 1,5 - 2 часа. При стирке зольный щёлок следует разбавлять водой (1 часть щёлока на 2 части воды).

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. - М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .

Смотреть что такое "ЩЁЛОК ЗОЛЬНЫЙ" в других словарях:

    зольный - см. зола; ая, ое. Зо/льный ворох. Зо/льный щёлок. З ое удобрение … Словарь многих выражений

    Мыло (см.), мыльные хлопья, стиральные порошки, брикеты, заменители мыла, синтетические моющие средства, щелочные вещества и др. Мыльные хлопья (мыльная стружка) представляют собой измельчённое и высушенное высококачественное мыло, его содержание … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Несколько лет назад я попросила рассказать свою бабушку о том, как раньше мыли голову и чем стирали бельё. Она ответила, что щелоком. Тогда я еще не догадывалась, что выберу именно этот шампунь для своих непослушных, волнистых и немного сухих волос. Щелок не только прекрасно и очень быстро вымывает волосы и кожу головы от грязи и жира – он лечит их от перхоти, укрепляет и дарит изумительное ощущение легкости и чистоты.

Судя по картинам, летописям и литературным произведениям классиков, наши русские девушки всегда славились прекрасными, здоровыми, густыми и длинными косами. По состоянию волос судили не только о здоровье женщины, но и об уровне её энергетики и способности оберегать свою семью. Ещё 100 лет назад у наших бабушек и дедушек не было никаких проблем с волосами до глубокой старости, но с приходом химических шампуней, кондиционеров, ополаскивателей, гелей и мыла все узнали о преждевременной седине, перхоти и выпадении волос.

Традиционно щелоком называют водный раствор древесной золы. Щелок считается не только универсальным моющим средством для волос, тела и чистки зубов, его с успехом использовали для мытья посуды, полов, стирки и дезинфекции белья, им опрыскивают растения для отпугивания вредителей и применяют в качестве удобрения. Щелоком удобно мыть руки, держа в отдельной емкости для жидкого мыла, а если приготовить щелок на душистых и целебных травах, например, ромашке, душице, полыни, крапиве – можно исцелить многие кожные заболевания.

Готовить щелок лучше всего на древесной берёзовой золе. Её всегда можно было взять из деревенской русской печи зимой, или заготовить после прогорания костра летом. Главное условие – чтобы до этого в огонь не бросали бумагу, газеты, пластик и другую химию. В древности щелок делали в объемных бочках из дерева, которые назывались бучалом или буком. Золу предварительно просеивали от очень крупных кусочков и помещали в бочку, а затем заливали водой и бросали в неё раскаленные камни. При этом, вода нагревалась, а основной компонент щелока, поташ (К2СО3), начинал растворяться.

В настоящее время щелок можно приготовить так: в ведро горячей (но можно и холодной) воды бросить 2-3 кг золы. Кипятить не обязательно, достаточно будет просто перемешать раствор и дать ему хорошенько настояться до осветления. Затем, вода сливается, а осадок выбрасывается. Если раствор получился мутным и темным, его стоит процедить через ткань. Вот и весь рецепт приготовления щелока!

Для стирки белья, щёлок необходимо разбавить водой в отношении 1:2. Можно приготовить и более концентрированный раствор щелока, заполнив на две трети ведро золой и долив воды. В таком случае, для стирки достаточно 1 части раствора и 10 частей воды. Для стирки льняного белья деревенские жители советуют взять тряпичный узелок с золой (диаметром примерно 15-17см) и бросить его в ведро воды. В этом настое и стираются льняные вещи.

Есть еще один прекрасный рецепт приготовления зольного мыла. Пол кастрюли заполняете золой из печки, доливаете водой почти до верха и кипятите на умеренном огне минут 30. В отвар можно добавить ароматные травы. После этого, процеживаете щелок, а золу выбрасываете в огород. Все очень экологично и быстро!

Это мыло можно хранить в тепле в тени, но лучше все-таки убрать в прохладное место, например, в холодильник или погреб.

Желаю всем здоровой, густой и красивой шевелюры! ;)

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно


Я очень далека от мыловарения, но у меня ближайшая подруга мыловарка экстра класса Beautiful_linda,её дневничок -

Она делает потрясное мыло с нуля, и как все мыловары вынуждена работать со щелочью.

А тут в интернете я столкнулась с тем, что народ интересуется, а можно ли заменить покупную щелочь на что-то иное, более приятное.

Вот случайно наткнулась на рецепт, может он имеет место существовать, не знаю, мыловары пусть поправят:)

И рецептики мыла на золе.

Изготовление щёлока (холодный способ):
Там где взят рецепт народ отреагировал по разному, но я смотрела программу про миллионера ушедшего жить в экопоселение, забыла его фамилию, так вот, его жена мыла и стирала чем-то подобным - раствором золы.

Насыпать золы (понятно, что чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать).
Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять(примерно 1/10) его водой.

Мыло на золе:

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Мыло без NaOH

Сначала надо получить щелок: Залить золу лиственных пород водой, оставить на 3 недели.

2 литра щелока смешать с 1 кг свиного жира и варить. Варить долго... часов 6-8. На поверхности должна быть густая пена. регулярно помешивать.

Потом на поверхности появится жидкое "поташное" мыло. Чтобы получить мыло твердое, в емкость надо добавить соль. Пригоршню. Она вытолкнет наверх грязь и воду и отделится, так называемое, ядровое мыло. Его отцедить/отчерпать и поместить в форму.

Через сутки мыло в форме застынет, его можно будет нарезать кусками и окончательно высушить.

Загрузка...
Top