Летняя обрезка винограда: как провести зелёные операции. Пасынкование винограда весной Надо ли пасынковать виноград в июле

Стоило мне решиться отказаться от густой зеленой массы на моем винограднике и тщательно выполнить пасынкование, как мои урожаи из средних стали поистине рекордными!

Густая зелень винограда на арке или беседке во дворе дарит больше прохлады. Но куст тратит много сил на поддержание ее красивого вида. Поэтому залогом обильного урожая становятся такие регулярные работы:

  • пасынкование;
  • чеканка;
  • прищипывание;
  • обломка.

Они важны для профилактики заболеваний, сохранения правильной формы куста, делают растение не таким привлекательным для вредителей.

Несмотря на очевидную пользу, пасынкование — процедура травмирующая растение. Поэтому выполнять ее лучше тогда, когда длина пасынков не превышает 5-7 см. Если обламывать толстые и длинные побеги, на лозе могут образоваться долго заживающие раны, также может повреждаться почка.

С приходом настоящего тепла, в мае, лоза растет очень быстро. Если температура не понижается, прирост стеблей составляет 10-15 см. В прохладные майские дни виноград почти не растет.

Какой заманчивой не была бы перспектива быстрого получения густой тени, лозу надо пасынковать для:

  • обеспечения проветривания;
  • предупреждения болезней;
  • защиты плодов от серой гнили.

Прореживание значительно уменьшает риски.

Прищипывание

Прищипывание проводится на молодых ветвях весной. Этот прием эффективен для сортов, склонных к горошению и опаданию цветков. За 2 дня до цветения верхушка побега удаляется, это стимулирует завязываемость и рост ягод.

Виноградари наблюдают за развитием оставленных на лозе пасынков. Как только на них вырастут 4 полноценных листа, стебель прищипывают.

Чтобы молодой куст активно растил плодовые ветви и давал обильные урожаи, нужно прищипывать лозу на высоте 20-25 см.

Пасынкование

Пасынкование — удаление побегов, растущих из плодоносящих почек на основной лозе. Пасынки необходимы кусту для:

  • обеспечения питательными веществами — пасынки участвуют в фотосинтезе, на треть улучшают усвоение питательных веществ;
  • замены отмирающих листьев на основных побегах.

Чрезмерный рост пасынков нежелателен потому что:

  • становясь больше и крепче, пасынки перестают снабжать питательными веществами куст, а потребляют их для собственного развития и роста;
  • большая масса зеленых побегов оттягивает на себя питательные вещества, лишая основной ствол возможности полноценно питаться;
  • обилие веток и листьев затеняет грозди, препятствует их своевременному созреванию.

Пасынкование особенно необходимо молодым лозам, на которых активно растут новые побеги. Срок проведения — вторая сезонная подвязка. Внимание нужно уделять участкам стебля, наиболее приближенным к плодовым завязям, не допуская их загущения.

Побеги удаляются с нижней части стебля, это открывает доступ к лозе свежего воздуха и солнечного света, дающего гроздьям насыщенный цвет. Удалять все пасынки нельзя, потому что раньше времени могут пробудиться и прорасти пазушные почки.

Особый подход нужен к кустам, поврежденным морозом или неправильно обрезанным. Пасынков на них оставляют больше для компенсации погибших или обрезанных плодовых стрелок.

Техника пасынкования

  1. На побеге сохраняют два нижних листа, остальные срезают.
  2. Около гроздей пасынков не оставляют, чтобы опыление было свободным.
  3. На пасынках удаляются второстепенные побеги.
  4. Удаление побега выламыванием может повредить почку, которая даст побег в следующем сезоне. Оптимальный способ — обрезание пасынка. При этом оставляется его нижний лист. Оставленный пенек называется сторожем почки, его наличие гарантирует спокойное состояние глазка до следующего года. Позднее на нем образуется еще пара листьев для оптимального снабжения побега питательными веществами.

Чеканка

Чтобы грозди полноценно созрели, получая максимум питательных веществ, выполняют чеканку лозы. Во время этой процедуры удаляют верхушки побегов с недоразвитыми листочками. Остановив таким образом рост лозы в длину, можно стимулировать накопление питательных веществ для подготовки к зимнему периоду покоя.

Сроки проведения чеканки зависят от сорта и его особенностей его вегетации. Среднее время проведения — середина-конец июля. Не нужна как слишком ранняя, так и запоздалая чеканка. Проведенная поздно, она вызывает рост пасынков, развитие зимних почек.

Приступать нужно тогда, когда активный рост лозы прекратился. Удалять можно только самую верхушку — 4-6 междоузлий. На больших кустах процедуру проводят в 2-3 этапа, постепенно укорачивая побеги.

Проведенная вовремя, чеканка способствует:

  • хорошей подготовке лозы к зиме;
  • дружному и своевременному созреванию гроздей;
  • повышению содержания сахара в плодах;
  • повышению урожайности.

Обломка

Несмотря на тщательную обрезку лозы, которая проводится весной, кусты винограда могут становится очень пышными из-за обильного роста зеленой массы. В летнее время можно уменьшать количество ветвей, просто обламывая их, не используя секатор.

Обламывать бесплодные побеги можно с середины мая, когда их можно легко отличить от плодоносящих. Длительность регулярных процедур — до самого сбора урожая. Задачи обломки:

  • равномерно распределить нагрузку на ветки;
  • сбалансировать развитие растения;
  • улучшить проветривание;
  • оптимизировать облучение солнцем.

Процедура идет на пользу и десертным, и винным сортам. Ее интенсивность зависит от сорта и темпов роста растения.

Пасынкование — не самый трудоемкий процесс, освоить его может и начинающий виноградарь. Результатом будет ухоженный виноградник и обильный урожай.

В этой статье и прилагаемом к ней видеоматериале речь пойдет о пасынковании винограда. Пасынкование — полное или частичное удаление побегов второго порядка (пасынков), начавших свое развитие из почки в пазухе листа основного побега.

Причины пасынкования винограда

Пасынки начинают активный рост примерно через месяц после начала вегетации основных побегов виноградного растения. Для виноградаря, у процесса роста пасынков есть как отрицательные, так и положительные моменты.

К положительным можно отнести увеличение, за счет пасынков, общей зеленой массы куста, что благотворно сказывается на процессе фотосинтеза и, соответственно, питании виноградного растения продуктами фотосинтеза. К тому же, ученые доказали, что листья пасынков имеют немного большую (в 1,3 раза) активность в процессах фотосинтеза, в сравнении с основными листами. Так как пасынки идут в рост с задержкой от нескольких недель до месяца, в сравнении с основными листьями, они являются заменой этих листьев по мере старения и потери ими (основными листьями) активности в процессах фотосинтеза. Именно листья пасынка продолжат вырабатывать питание для гроздей винограда, после старения и отмирания основного листа.

Но существуют и отрицательные моменты. По мере роста пасынков, куст винограда сильно загущается, что на фоне ухудшения проветриваемости, неминуемо приводит к риску вспышки грибковых заболеваний. К тому же, любой пасынок старается занять как можно больше пространства и получить максимум питания на свой рост и развитие, что приводит к оттоку питательных веществ от основного побега и гроздей. То есть пасынок превращается из помощника в конкурента, и вместо передачи питательных веществ основному побегу, использует их на свой рост. Чрезмерное развитие пасынков значительно ослабляет основной побег и тормозит процесс вызревания урожая.

Как мы видим, пасынки представляют собой смесь положительных и отрицательных качеств виноградного растения для виноградаря. Да, да именно для виноградаря, а не для винограда. Природа за тысячелетия формирования виноградного растения не могла оставить у него ненужных ростовых процессов, но виноград стремиться занять максимально большее пространство в конкуренции с другими растениями, а урожай вторичен, а иногда и вообще не важен. Но нам с вами то он ой как важен. Поэтому нам необходимо получить с пасынков лишь положительные качества, а отрицательных попытаться избежать.

А сделать это совсем не сложно. Специалисты НИИ виноградарства опытным путем установили, что наиболее стабильные и лучшие по урожайности, качеству ягоды и общему состоянию куста результаты дают виноградники, где на пасынках оставляли по два листа, в сравнении с теми, где были удалены пасынки полностью или оставлены четыре и более листа. Вот и мы с вами не станем экспериментировать и остановимся на этой цифре.

Время проведения пасынкования винограда

Пасынковать виноград начинают примерно через месяц с начала вегетации, когда на первых пасынках появляется 3-4 листка. Два нижних оставляют, а верхние вместе с точкой роста (коронка побега) удаляют или, как говорят виноградари, прищипывают. Побег пасынка в этот период очень мягкий и «травянистый» и легко поддается удалению с помощью сжатия пальцами — прищипки.

После пасынкования на узле виноградной лозы должно остаться три листа — два пасынковых и один основной. Все пасынки второго порядка (пасынок на пасынке) удаляют полностью. Один важный момент. В зоне гроздей можно и даже нужно удалять пасынки полностью, для лучшего опыления соцветий.

В дальнейшем пасынкование проводят по мере отрастания пасынков в течении всего сезона. Я провожу эту операцию на своем винограднике еженедельно. Да, операция нудная и утомительная, но очень нужная и полезная.

С помощью этой нехитрой операции вы производите перераспределение питания виноградного растения в пользу основного побега и, соответственно, гроздей винограда, обеспечиваете куст достаточной, но не чрезмерной «зеленой массой», создаете должное освещение и проветривание листьев и гроздей.

Который стал неотъемлемой частью садового . Не зря дачи часто называют «виноградниками», ведь такой есть если не в каждом , то почти в каждом. Для того чтобы , помимо красоты, приносило еще и хороший урожай, необходимо за ним правильно ухаживать и регулярно выполнять ряд процедур, одна из которых заключается в удалении пасынков. Давайте выясним, как правильно пасынковать и для чего это нужно.

Описание

Удаление виноградных пасынков подразумевает полное или частичное срезание молодых побегов. Такая процедура проводится для того, чтобы минимизировать новые побеги и сконцентрировать силы на уже имеющейся лозе.

Пасынки развиваются из почек в пазухах листочков. Такую агротехнику применяют для маточников подвойных лоз и молодых кустарников. В первом случае для того, чтобы обеспечить гармоничное развитие , а во втором - для улучшения роста молодой лозы.

Весной проводится для взрослых , ощипываются малюсенькие побеги на первоначальной стадии роста. Процедуру продолжают по мере созревания новых отростков. Таким образом, ее можно проводить до 10 раз.

Для формирования прочной скелетной части молодого пасынкование проводят в , то есть летом. Агротехника часто применяется совместно с другими процедурами, такими как , подвязка и , и может повторяться 2-3 раза за сезон.

Все «за» и «против»

Если же этого не сделать, то можно занести инфекцию, и кустарник начнет болеть. Удалять следует коронку отростка, оставляя 1-2 листика. Случается и так, что на пасынке формируется еще один росток (второстепенный), такие побеги рекомендуют безжалостно удалять полностью, не оставляя ни листьев, ни ростков. Следует обратить внимание и на формирующиеся виноградные кисти, если рядом с ними появились новые побеги, их также следует срезать. Это не только упростит опыление, но и повысит урожайность.

Утверждают, что пасынковать виноград однозначно необходимо. Единственный вопрос, в котором они не могут прийти к консенсусу, это - сколько листьев отщипнуть, а сколько оставить.

Поэтому все теоретические данные в этом вопросе условны. Каждый предпочитает руководствоваться своим опытом и наблюдениями, проводя эту процедуру.

В саду у меня растет виноград. Осеннюю обрезку меня научил делать прежний хозяин. Расскажите, пожалуйста, о летней обрезке винограда. С чего начать? Н.К. Серебров, Ярославская обл.

Главное - верный старт

Прежде, чем говорить о летней обрезке винограда, несколько слов о том, как начинает сезон это растение. В Московской области сокодвижение у винограда отмечается в начале - середине апреля. В этот момент у многих садоводов лоза находится еще под укрытием. Внутри создается парниковый эффект, а температура поднимается значительно выше, чем «на улице». В результате процесс вегетации под укрытием ускоряется. И первый этап проходит без света, что негативно сказывается на развитии растения.

Порой виноград открывают уже в то время, когда почки проснулись и на лозе появились ростки. Первыми просыпаются самые сильные почки, которые дают наиболее мощные побеги.

Если опоздать с открытием, а потом сразу оставить лозу под солнцем, то нежные ростки могут просто сгореть. Вместо погибших распустятся спящие, «запасные» почки, но они уже не будут такими сильными, как первые. Поэтому очень важно вовремя открыть виноград весной.

Для страховки первое время можно держать лозу под одним слоем спабонда. Это защитит почки от заморозков и частично притенит их от яркого солнца (чтобы не было резкой смены условий).

В момент распускания почек проводят так называемую «сухую подвязку». То есть лозу подвязывают, пока новые побеги еще не выросли, иначе во время этой процедуры их можно легко сломать. Виноград растет очень быстро. Когда побеги достигнут 50-55 см, их подвязывают повторно, располагая на шпалере под углом примерно 45 градусов. Слишком плотно прижимать стебель к проволоке нельзя, поэтому шпагат всегда завязывают «восьмеркой».

Бережем цвет

В конце мая начинают развиваться бутоны. В этот период нужно снова набросить спанбонд на виноград, чтобы защитить цвет от поздних заморозков. Материал перекидывают прямо через проволоку шпалеры, к которой уже подвязана лоза. С боков спанбонд закрепляют прищепками.

Цветение продолжается с конца мая до конца июня. Цветки в соцветии распускаются не одновременно, поэтому в одной кисти наряду с бутонами можно увидеть полностью раскрывшиеся и даже отцветшие цветки. Благодаря этой особенности виноград все-таки дает урожай, если в момент цветения он попал под заморозки. Раскрытые цветки погибнут, а в бутонах могут сохраниться. И хотя кисть будет неполной, небольшой урожай созреет.

Удаляем пасынки

Опытные садоводы сравнивают обрезку винограда с формировкой высокорослых томатов. У них так же в течение всего лета нужно удалять пасынки. Они вырастают в пазухах листьев, и если их не вырезать, из них развиваются длинные побеги, которые отнимают много сил у растения. Кроме того, они сильно загущают и затеняют куст. Это приводит к развитию болезней и недобору сахаров в плодах.

Ошибкой является выламывание пасынков совсем, без «пенька» или выщипывание их, пока они совсем маленькие. После этого ранка быстро зарастает, и на этом месте появляется новый пасынок. Правильно обрезать пасынок, оставляя один лист и делая срез на 1,5 см выше него. Еще раз обратите внимание, что удалять пасынки нужно постоянно, осматривая виноград хотя бы раз в неделю.

Долой «слабаков»!

Когда минует угроза заморозков, нужно удалить на растении все слабые ростки. Иногда их бывает много в нижней части куста. Оставлять следует только те, из которых в дальнейшем будут сформированы побеги замещения.

Очень часто на лозе из одной почки вырастают два побега: сначала образуется один, а чуть позднее - второй. Чтобы все силы достались более сильному, который несет урожай, слабый нужно вырезать или осторожно выломать у основания.

Чеканка винограда

О чеканке винограда слышали многие, но не все верно понимают эту процедуру. Она заключается в укорачивании побегов. Но когда и как это делать?

Ориентироваться нужно по длине стеблей: когда она будет примерно 1 м, можно приступать к чеканке.

Но специалисты советуют запомнить одну тонкость. Во время роста побега его верхушка согнута относительно стебля (он как бы нагнул головку). Если верхушка побега выпрямилась, то укорачивание уже не приведёт к сильному образованию пасынков. У разных сортов этот момент наступает при длине стеблей от 100 до 130 см.

На какую длину укорачивать? Обычно указывают 15-20% от длины побега. То есть при длине побега 1 м его нужно обрезать на 15-

Осветление винограда

В конце лета удаляют часть листьев с куста винограда. Это проводят с целью осветления растения, так как созревание ягод в большой степени зависит от количества солнца, попадающего на кисти. В первую очередь вырезают те листья, которые непосредственно затеняют кисть.

Кроме того, осветляют нижнюю часть куста. Старые листья уже в меньшей степени участвуют в процессе фотосинтеза, а без них куст лучше проветривается. Это снижает риск заражения грибковыми инфекциями. Все срезанные листья тщательно вычищают из-под куста.

Нормирование урожая

В Средней полосе России главная сложность выращивания винограда состоит в том, что ему не хватает тепла и солнца для полного вызревания. Поэтому проводят нормирование урожая, то есть на растении оставляют столько кистей, сколько реально успеют вызреть. Нормирование урожая проводят, пока ягоды еще совсем маленькие, чтобы растение зря не расходовало силы. Лишние кисти срезают.

В зависимости от возраста и силы роста растения на каждом побеге должно быть не более трех кистей, чаще всего две, на слабых кустах - по одной. Начинающим садоводам кажется, что это слишком мало, и они, жалея будущий урожай, не проводят нормировку.

Попробуем подсчитать.При веерной многорукавной формировке взрослый куст имеет 8 рукавов. На каждом рукаве - минимум по одной плодовой стрелке. Каждая стрелка имеет в среднем по 4 почки (всего в кусте их получается 32). Из каждой почки развивается плодоносный побег. Если на нем оставить только 2 кисти, то один куст даст 64 кисти. Согласитесь, это немало. В наших условиях больше все равно не успеет вызреть, ягоды будут кислые.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 2.

  • Оглавление раздела: Виноград: выращивание, использование
  • Читать: ; Тайны виноградной лозы

Пасынкование винограда

Пасынки, развивающиеся на кустах винограда имеют важное значение в жизни этого растения и они способны оказать определенное влияние на урожайность, как в большую, так и в меньшую стороны. Прежде всего, виноградарь должен знать, что пасынковый лист имеет примерно в 1,3 раза большую фотосинтетическую активность по сравнению с обычным листом. И именно пасынковые листья винограда, а также листья с верхушки побега, кормят куст в самый напряженный период плодоношения этап, когда начинается окрашивание ягод и дальше вплоть до набора ягодами своего размера. В этот короткий промежуток времени происходит скачкообразный рост ягоды и накопление сахаров. Но именно в это время основные листья, вплоть до 9-12 листа на побеге, снижают свою активность.

Сказанное выше говорит о том, что пасынки играют важную роль в формировании урожая ягод, поэтому важно выяснить, какое количество листьев следует оставлять на пасынке.

Специальные экспериментальные данные показали, что наибольший урожай дали кусты, где на пасынках оставляли по 2 листа, по сравнению с теми кустами, где пасынки удалялись полностью или наоборот - все пасынки сохранялись, или когда оставляли по одному листу, по 3, по 4 листа.

Поэтому, если допустить перерост пасынка – то это приведет к потере половины урожая, а если просто выломать все пасынки до основания – потеряете треть трожая. Отсюда вывод: все процедуры по уходу за виноградом должны делаться правильно и своевременно, в том числе и пасынкование.

Первый вопрос – на каком расстоянии друг от друга должны располагаться зеленые побеги. Опыт показывает, чтобы небыло загущения куста винограда, то между зелеными побегами 10-15 см – на пасынке оптимально оставлять всего один лист, а при 15-20 см - 2 листа. Ну а если расстояние составит 30см и больше, то можно оставить и 3 листа.

При этом все пасынки вплоть до 5-6-го листа лучше выламывать полностью, так они во время цветения сильно загущают зону соцветий, что ухудшает опыляемость цветов и завязываемость ягод. Но можно поступить и по другому. Так как практически у всех сортов первая гроздь расположена в районе 3-4-го листа, а вторая 5-6-го, то это позволяет оставить пасынки в 2 листа на первых 2-х глазках. При этом, они не только не будут мешать гроздям, но и будут служить источником дополнительного питания этих глазков, что будет способствовать закладке в них более крупные зачатков соцветий на будущий год.

И второй момент, у меня на макушке вертикальной плоскости шпалеры есть козырек. Так вот, когда лоза уже лежит в горизонтальной плоскости козырька, там пасынки можно растить в 4-5 листьев. Это обусловлено тем, что пасынки растут вертикально вверх, не мешая друг другу. На козырьке максимальное освещение, которое нужно ловить всеми возможными способами. Ну и в это время период цветения позади, на кусте довольно много листовой массы, длинный пасынок не вытянет на себя столь необходимые пв как в начале вегетации.

Важный момент – определение оптимального времени проведения пасынкования. Время пасынкования на 2 листа проводят тогда, когда на пасынке есть примерно 4 листика – из них 2 побольше и 2 совсем маленьких: самое время прищипнуть точку роста, оставив два больших листа.

А иногда бывают годы, когда пасынки практически не образовывались, что является результатом перегруки куста или побегами, или урожаем, при недостаточном водном и минеральном питании....

Загрузка...
Top