Осенняя обрезка плодовых деревьев. Как проводится обрезка деревьев осенью

Обрезка деревьев и кустарников осенью является одним из главных приемов садоводчества и агрономии по уходу, регулировке роста и сохранению здоровья и качественного плодоношения у представителей флоры. Эта процедура в одинаковой мере необходима как молодым деревьям, так и растениям среднего возраста и плодоносящим. Старые деревья с затухающим ростом так же не могут обойтись без обрезки. Мы еще раз напоминаем вам о том, что все процедуры по уходу за деревьями должны выполняться правильно, по определенной схеме. У человека, не обладающего должным количеством знаний по этому поводу, очень велика вероятность произвести обрезку сада неправильно. В связи с этим, дерево может быть испорчено и погублено безвозвратно.

Когда обрезать?

Многие опытные садоводы часто задаются вопросом: "Обрезка деревьев осенью или весной более целесообразна?" Ответ очень прост - смотря с какой целью вы хотите произвести данную процедуру. Ведь каждое время года имеет свои особенности. И очень важно придерживаться некоторых правил, учитывая этот аспект. Об обрезке растений в весеннее время вы сможете почесть в этом разделе нашего сайта (ссылка). А сейчас мы расскажем вам о том, какие сроки обрезки деревьев осенью и как её проводить.

Обрезка деревьев осенью в саду чаще всего имеет санитарный аспект. Так же это проделывается для того, чтобы подготовить растения к зиме. Очень важно в это время года удалить у дерева больные, неплодоносящие и засохшие ветви. Так как на зиму в них могут поселиться вредоносные насекомые, которые способны причинить дереву вред и даже погубить его. Так же они нередко являются возбудителями различных болезней. Время обрезки деревьев осенью обычно актуально до первых заморозков . По началу месяца ноября деревья лучше оставить в покое и не трогать вовсе. Каждую больную ветвь, которая поражена грибком, лишайником или каким-либо другим заболеванием лучше удалить. Так же следует избавить дерево от мелких ветвей, которые переплетаются, а еще от тех, что имеют излишнюю поросль. Засохшие вершины деревьев и некоторые ветки нужно срезать у самого основания, захватывая часть живой ткани. Пораженные ветки спиливают полностью или только определенные части.

Обрезка деревьев осенью - Украина

В нашей стране климат довольно таки умеренный. Поэтому обрезку можно производить до последнего месяца этого времени года включительно. Но затягивать все же не стоит, ведь холода могут нагрянуть неожиданно. Оглянуться не успеете, как ночью за окном будет уже минусовая температура, а деревья "впадут в спячку". Тогда осуществлять какие-либо операции будет уже поздно.

Правильная обрезка деревьев осенью очень важна. Ведь часто бывает так, что некоторые начинающие садоводы уж очень стараются поскорее избавить растение от ненужных веток и чаще всего переусердствуют. Это приводит к тому, что дерево, так сказать, замирает в одной поре и в будущем с каждым годом уровень его плодоношения становится все ниже. Поэтому обрезка должна быть осторожной и по максимуму щадящей.

В том, чтобы разобраться как именно производится обрезка деревьев осенью, схема может прекрасно помочь:

Обрезка плодовых деревьев осенью

Плодовые деревья так же имеют свои особенности в обрезке. Многие утверждают, что благодаря этой процедуре увеличивается их урожайность. Мы считаем, что это спорный вопрос. Ведь все познается в сравнении и не всегда получается так, как нам хотелось бы. Но то, что качество урожая в большей мере возрастет - это факт. Возможно, плодов на ветвях и не будет слишком много, но они равномерно распределятся по всему дереву, будут крупными, наливными и сочными.

  • Когда производится обрезка деревьев осенью, яблони занимают одно из первых мест. Их очень удобно обрезать в это время года. Желательно после сбора плодов. Но опять же, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не удалить плодоносящие "нужные" ветви. Хотя, честно говоря, по сути на дереве "лишние" ветки не растут. Подумать логически, если бы питательных веществ ему не хватало, оно бы не имело возможности их растить. Дело тут немного в другом. Новые ветви часто оказываются в худших условиях и начинают конкурировать между собой за влагу, питание и поступление света. И все это в будущем сказывается на плодах. Вот достанется каждой веточке по чуть-чуть и плодов будет много, но, заметим, маленьких и не таких вкусных. Именно поэтому нужно создавать благоприятные условия для формировки плодов.
  • В обрезке деревьев осенью, слива так же достаточно популярна. Часто в это время года у нее укорачивают ветви, создавая, таким образом, лучшие условия для ее плодов в следующем году. К сожалению, с точностью мы не можем вам описать, какую ветвь этого дерева следует оставить, а какую обязательно удалить. Дерево нужно сначала увидеть, перед тем, как давать какие-либо прогнозы. Ведь каждое растение имеет индивидуальную форму строения, не бывает двух одинаковых. И мы не можем предсказать, как оно будет развиваться дальше. К примеру, если удалить ветку над почкой, которая растет вниз, то вероятнее всего, молодая ветвь, новая, будет прорастать под углом по направлению к низу. Но так же есть вероятность того, что проснется иная почка и начнет расти совсем в противоположном направлении. Мы можем только предполагать.
  • Когда проделывается обрезка деревьев осенью, груша так же часто подвергается этой процедуре одна из первых. И мы еще раз утверждаем, на примере этого дерева, что перед тем, как делать обрезку любому растению, нужна, как минимум практика и сноровка. Вы должны перечитать много книг и статей на эту тему, увидеть, как это производится на практике, знать, как именно нужно производить надрезы и уметь держать в руках пилу или секатор, наконец. К тому же, это дело весьма творческое, поэтому лучше всего, если его будет производить профессионал, который хорошо ознакомлен со всеми аспектами.

Чтобы понять как именно проделывается обрезка деревьев осенью, фото предоставлены ниже:

Обрезка деревьев осенью в Крыму

На полуострове Крым обрезка так же имеет свои особенности. Но различия с другими областями вовсе не в технике, а во времени проведения. Климат там теплее, чем в большей части Украины. В связи с этим с обрезкой в осенний период можно не спешить. Сильная минусовая температура наступает лишь в чересчур суровые зимы. И приходит она, преимущественно, постепенно. Поэтому не стоит бояться с обрезкой опоздать.

Порядок обрезки

Предлагаем вам подытожить порядок проведения обрезки деревьев в это время года:

  1. Сначала следует убрать наибольшие засохшие ветви и те, которые были сломаны.
  2. Удаляется так же наиболее слабая ветвь из тех, что растут близко друг к другу или трутся друг о друга.
  3. Те,что растут под острым углом или вверх - срезаются.
  4. Ветки,растущие внутрь кроны так же необходимо убрать.
  5. Все образовавшиеся после процедуры раны нужно обязательно обрабатывать масляной краской или садовым варом.
  6. Удаленные больные и сухие ветки убирают подальше от участка и сжигают вместе с вредителями, которые уже успели поселиться внутри них.

Так же для вас наглядно представлена обрезка деревьев осенью в картинках:

Мы надеемся, что предоставленная нами информация обязательно будет вам полезной. Вы извлечете из нее много нужного и сможете применить это на практике. Ведь опытный садовод должен знать все особенности в вопросах по уходу за деревом. Но если вы не знаете как правильно привести в порядок ваш сад, обрезка деревьев осенью - очень сложный вопрос для вас, вы всегда можете связаться с нами. Мы с радостью поможем вам в любых вопросах по садоводству.

Обрезка деревьев осенью видео

С приближением поздней осени, примерно с конца октября, у дерева начинается период покоя. Замедляется движение сока, опадает листва. Обрезку рекомендуется производить пока температура воздуха не опустилась ниже минус 5°C. Необходимо учитывать тот факт, что при отсутствии сока раны на дереве заживают значительно хуже , и до весны оно может не отойти от процедуры в полной степени.

Специалисты советуют начинать обрезку с наступлением весеннего периода, когда снег уже растаял, началось сокодвижение, а почки ещё не набухли. Наиболее удачным периодом является март – апрель. В это время обрезают деревья и ягодные кустарники, достигшие возраста 5 лет. В мае делают обрезку груш и яблонь. В июне прореживают молодые побеги.

Придерживаться одних и тех же сроков проведения обрезки необходимо ежегодно, с учётом сезонных особенностей, таких как количество осадков, интенсивность порывов ветра, первые заморозки.

Как обрезать деревья осенью (видео)

Выбор инструмента для формирования кроны

В успешном проведении процедуры большую роль играет правильный выбор инструментов. Они должны быть остро заточенными и удобными в работе, что обеспечивает наименьшее повреждение дерева.
Необходимый набор инструментов составляют:

  1. Специальные садовые ножницы – секатор. Он должен быть лёгким по весу, с удобными ручками. Рабочие качества зависят от материала лезвия. Наибольшей популярностью пользуются секаторы с лезвиями из закалённой или высокоуглеродистой стали. Они способны прослужить несколько лет без дополнительной заточки. Также существуют секаторы из нержавеющей стали с различными покрытиями. Материал рукоятки не должен натирать руки. Наличие храпового механизма позволяет сделать срез на толстой ветке за один раз.
  2. Ножовка садовая. Потребуется для отпиливания ствола и толстых веток. От строительной она отличается наличием просветов между зубьями. На конце полотна расположен зубец – ограничитель. Следует выбирать ножовку с оптимальным размером полотна и наклонными зубьями высотой около 5 мм. Рукоятка должна быть прорезиненной, чтобы инструмент не скользил в руке.
  3. Секатор воздушный. Существует несколько разновидностей этого инструмента. Он может иметь длинные ручки или одну телескопическую штангу. Применяется при прореживании кроны в труднодоступных местах, на высоте. Подбирая воздушный секатор, необходимо обратить внимание на максимальную длину ручки.

В зависимости от типа деревьев могут потребоваться и другие инструменты. Для обрезания старых деревьев с толстыми ветвями лучше использовать бензиновую пилу. Живые ветки подрезают с использованием лучковой пилы. Для устранения нервностей среза и других мелких работ пригодятся садовые ножи.

Основные требования для всех инструментов:

  • безопасность и удобство при использовании;
  • максимально возможная острота лезвий и зауженная форма на концах;
  • прочность и лёгкость материалов.

Схема обрезки плодовых деревьев осенью

Схема обрезки плодовых деревьев осенью направлена на их подготовку к холодному зимнему периоду. На длинных ветках зимой может скапливаться большое количество снега, что приводит к их повреждению. При прореживании и укорачивании ветвей повышается жизнеспособность дерева . Если обрезка проведена правильно, в тёплое время года оно будет готово плодоносить в полную силу.

К осенним схемам обрезки относятся прореживание и укорачивание ветвей . Для молодых саженцев прореживание делают в области кроны. Новые побеги удаляются ежегодно, до тех пор, пока дерево не обретёт пышную крону, которая способствует насыщению влагой и воздухом. Для старых деревьев этот способ применяется реже, через год или два. Удаляют также больные ветки, особенно чувствительные к морозам.

Главная цель укорачивания – исключить переплетение веток и обеспечить их правильное расположение. Обрезку проводят до почки, дающей рост побегу в нужном направлении.

При обрезании в осенний период необходимо учитывать климатические особенности. Как правило, в северных регионах не обрезают плодовые деревья осенью. Суровая зима не позволяет им набраться сил к весне. Этот метод используется в районах с умеренным климатом.

Как обрезать молодые деревья (видео)

Как правильно обрезать фруктовые деревья весной

Деревья легче всего переносят процедуру обрезки весной. Места среза меньше подвержены заболеваниям и быстрее затягиваются. После зимы необходимо удалить засохшие ветки и сформировать ветви нужной длины для получения хорошего урожая.

Обрезку в саду проводят в определённой последовательности, в зависимости от типа фруктовых деревьев. В первую очередь обрезают семечковые культуры, в основном это яблони и груши. Далее обрезают косточковые растения – вишни, сливы, персики, абрикосы. Последними процедуру проходят декоративные растения.

У растений удаляют часть старых ветвей, которые направлены в центр кроны или отходят от ствола под острым углом. Это даёт рост новым молодым побегам.

Побеги правильно подрезать над глазками, растущими наружу от кроны. Если дерево слабое, обрезку делают над третьим глазком. У сильных растений можно оставить около 8 глазков. Все срезы должны быть ровными и гладкими.

Способы обрезки

Обрезка плодовых деревьев имеет различные предназначения. Садоводы выделяют несколько основных способов обрезки:

  1. Формирующая. Считается наиболее важной. Способствует правильному формированию кроны и определяет общую форму деревьев на участке. Проводится ранней весной, до начала движения сока.
  2. Регулирующая. Необходима для коррекции уже сформированной кроны. Удаляются лишние побеги, перегружающие дерево и препятствующие хорошему освещению. Период проведения приходится на летнее время.
  3. Восстановительная. Проводится в том случае, если растение нуждается в реабилитации. Удаляются сухие, повреждённые ветви. Тем самым, усиливается приток питательных веществ к обновлённым побегам.
  4. Омолаживающая. Позволяет старым деревьям обновиться, увеличить рост молодых плодоносящих побегов. Способствует пробуждению спящих почек, активизирует цветение. Проводится в начале весны.
  5. Санитарная. Предназначена для профилактики заболеваний и оздоровления деревьев, повреждённых воздействием внешних факторов. Растения могут подвергаться заражению грибком. Ветви начинают сохнуть, кора чернеет и отслаивается. Чтобы дерево не погибло полностью, удаляются все больные побеги. Некоторые ветки бывают надломлены под воздействием погодных условий и начинают отмирать, их также следует удалить.

Обработка дерева после подрезки

Чтобы не ослабить жизненные функции растения, после подрезки необходимо сразу обработать раны. На здоровых деревьях места среза, особенно обширные, можно замазать садовым варом . Он предотвращает растрескивание и сохраняется на древесине в течение 2 лет.

Небольшие срезы диаметром до 3 см можно покрыть водоэмульсионной акриловой краской. Для этих целей также хорошо подойдёт масляная краска на натуральной олифе или сурик. При отсутствии подобных средств можно воспользоваться обычной глиной. При обрезании больных растений следует обработать инструменты спиртом или раствором марганца.

Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, гладкой и ровной. Все выступающие частички необходимо удалить. Зарастание раны начинается от коры, она не должна отслаиваться.

Плотно прилегая к поверхности среза, замазка обеспечивает защиту от вытекания сока и высыхания ветки. Необходимо обрабатывать даже маленькие срезы, так как стекающий по ним сок является благоприятной средой для размножения вредоносных микробов.

Омолаживающая обрезка деревьев (видео)

Нельзя использовать для обработки лак, дёготь и краски на синтетической основе.

Обрезка плодовых деревьев является важной процедурой среди основных садовых работ. Она требует систематического подхода и при правильном проведении обеспечивает садоводов хорошим урожаем.

Чтобы плодовое дерево или кустарник давали обильный урожай его нужно не только поливать и подкармливать, но и обрезать. Почему некоторые растения обрезают осенью, а некоторые весной?

Кустарники также нуждаются в обрезке. Обратить внимание нужно на: , ежевику, . Основной целью обрезки является формирование кроны для прохождения достаточного количества света. Это в свою очередь приведет к активному росту кустарника и увеличению урожая. Вредители будут в меньшем количестве нападать на кустарник.

Черная смородина обрезается:

  • В период покоя, то есть пока на дереве нет листьев и почек. Также операцию можно проводить во время сбора урожая.
  • Ягоды появляются не только на зрелых, но и на молодых побегах. Но на старых ветвях урожай не такой обильный, а ягоды не такие сочные. Определить старые ветви можно по цвету, они более темные.
  • На молодом кусте должно быть до 10 крупных веток. Оставшиеся можно удалить.
  • Когда куст повзрослеет, то удаляются только самые старые побеги, их количество будет составлять 1/3 от всех.
  • Оставшиеся побеги укорачиваются или до самого основания, или до первой почки.
  • Новые ветки должны добавляться от корней, поэтому после обрезки кусты окучиваются.

Малина и ежевика обрезается:

  • . Этот период наступает в конце лета.
  • Обрезка носит санитарный характер, то есть устраняются больные или засохшие ветви.
  • Плоды появляются на побегах второго года.
  • После сбора урожая их можно обрезать до самого основания, а на новый сезон оставляется до 10 ветвей.
  • Плодоношение на оставшихся ветках наступит на следующий год.
  • Молодые ветви сами по себе слабые, поэтому нуждаются в подвязке. Если регион с холодным климатом, то подвязка делается весной, когда будет снято укрытие.
  • Если куст не дал видимого прироста, то нужно оставить только самые сильные побеги, а боковые отростки укоротить.

Крыжовник и смородину обрезают:

  • В период покоя, когда на кустарнике нет листьев и почек.
  • Также можно проводить дополнительную обрезку летом. Это необходимо для образования нового прироста, чтобы получить больше урожая.
  • Данные кустарники дают ягоды на старых ветвях, поэтому нужно оставить только 5 зрелых ветвей не более 25 см.

Летом обрезаются молодые ветви, оставляя только несколько листьев. Таким образом кустарник будет отдавать все силы не на образование новой зелени, а на созревание ягод.

Черника (голубика) обрезается:

  • Зимой или весной, перед периодом активного роста. Плодоношение происходит на боковых прошлогодних побегах.
  • Молодые кустарники обрезают лишь слегка или вообще не трогают.
  • Взрослые кустарники формируют, оставляя в равной степени взрослые ветви, средние и новый прирост.
  • После санитарной обрезки обрезают молодую поросль до 2-х почек, которая в прошлом году плодоносила. Если куст слишком сгущен, то обрезаются 1/3 всех старых веток под корень.
  • После обрезки куст обязательно мульчируется и вносятся сульфатные удобрения.

Молодые и зрелые растения . В большинстве случаев обрезка проводится именно весной, чтобы омолодить дерево и стимулировать рост новых побегов, которые в будущем будут плодоносить.

Больше информации можно узнать из видео.

Все садоводы знают, что по окончании дачного сезона нужно подготовить участок к зиме. Для этой цели существует ряд мер, но самая главная задача садовода – обрезать плодовые деревья перед холодами.

Принято считать, что обрезка деревьев существенно увеличивает их плодовитость, сохраняет их здоровье и способствует увеличению урожая в следующем году. Отчасти, это правда. Только во всем нужно знать меру и не переусердствовать с обрезкой ветвей. Такие деревья, как яблоня, груша или слива не нуждаются в ежегодной обработке секатором, достаточно проводить процедуру раз в 2 года или через сезон. Иначе существует риск снижения плодоношения и как следствие – уменьшение урожая.

Садоводы выделяют две разновидности обрезки деревьев:

  1. Прореживание - удаление ветвей у основания.
  2. Укорачивание - обрезка части побега.

Оба типа обработки эффективны и успешно применяются для подготовки деревьев к зиме. Стоит лишь помнить, что процедуру рекомендуется проводить, когда листья уже облетели, а сокообращение прекратилось.

Цель прореживания – удалить старую, больную или сухую ветку, которая мешает другим, растет неправильно или переплелась со здоровыми ветвями. Поврежденные побеги могут стать причиной уменьшения урожайности дерева в целом, по этой причине их нужно своевременно удалять. Кроме того, прореживание позволяет плодам получать больше света, проникающего сквозь листву.

Обрезка деревьев осенью видео

Укорачивание – способ обрезки деревьев, предназначенный для контролирования роста ветвей, улучшения их урожайности. Суть процедуры заключается в том, чтобы удалить верхнюю часть ветки до самой почки, от которой потом побег станет расти в нужном направлении. После укорачивания почка даст новые побеги, на которых впоследствии созреют плоды.

В процессе обрезки деревьев осенью необходимо помнить о следующих рекомендациях.

  1. После процедуры не нужно хранить спиленные ветви на участке. Сжигайте высохшие или поврежденные болезнью побеги, чтобы не допустить заражения здоровых ветвей.
  2. Нельзя чересчур укорачивать кроны деревьев, даже если они серьезно повреждены. Чрезмерно короткие кроны могут погибнуть.
  3. Срезы большого диаметра следует сразу же обработать олифой, масляной краской или специальным веществом.
  4. Обильно полейте деревья после обрезки, особенно молодые саженцы. Это спасет их от вымерзания.
  5. Подкормка минеральными удобрениями поздней осенью не будет лишней процедурой после обработки секатором.

Сроки проведения осеней обрезки.

Опытные садоводы проводят обрезку деревьев с конца августа до прихода заморозков. Начавшийся листопад означает, что деревья готовятся к зиме и переходят в фазу покоя. Накопленные за лето питательные вещества в кроне дерева постепенно переходят вниз, к корням, и в этот период можно начинать обрезку. Осенняя обрезка должна быть более аккуратной и щадящей, нежели весенняя, чтобы плодовое дерево не ослабло и благополучно перезимовало.

Порядок проведения обрезки.

По правилам, сначала рекомендуется удалить сухие, сломленные ветви и те, которые повреждены болезнью, грибком или поросли мхом. Затем вырезаются ветви, мешающие расти другим - это ветви, растущие внутрь кроны, близко растущие или переплетающиеся с соседними здоровыми побегами. Растущие под прямым углом ветки тоже при желании удаляются. После процедуры места среза обрабатываются специальными веществами, а удаленные ветви сжигаются. Если процедура обрезки деревьев проведена правильно, следующий год будет урожайным.

Дереву может потребоваться правильная обрезка осенью по целому ряду причин:

  • Удаление больных или поврежденных ветром ветвей;
  • Уменьшение кроны, для обновления веток и лучшей циркуляции воздуха;
  • Уменьшение высоты;
  • Удаление мешающихся нижних ветвей;
  • Формирование для дизайнерских решений;
  • Увеличение урожая.

После того, как решение обрезать было принято, подумайте, следует ли самостоятельно заниматься этой работой. Если на вашем участке большое дерево, на котором вы хотите удалить большие ветви в верхней части короны, лучше всего нанять специалистов. В частности, для обрезки могут потребоваться подъемники и тяжелые цепные пилы. Это работа, которую следует предоставить обученным и опытным специалистам.

Время обрезки в саду всегда зависит от использования вида и способа. Таким образом, она производится в разное время года, в любой сезон, но преимущество отдается весеннему периоду, до того как почки набухли. Мертвые ветви можно и нужно удалить в течение всего годового цикла.

Никогда не ставьте под угрозу личную безопасность при обрезке.

Весна

Подрезка с целью усиления роста рекомендуется весной. Это объясняется тем, что питательные вещества, распределяются из корней и многолетних частей в более молодые части роста и плодоношения. Лучше всего выбрать период непосредственно перед началом сокодвижения , которое благотворно скажется на обрезке. Нельзя подрезать кустарники, которые цветут весной.



Осень-зима

Подрезка в осенний и зимний сезоны выполняется зачастую в районах, где преимущественно тепло и нет сильных морозов. В противном случае, возникает риск повредить кору и древесину в месте, где был произведен срез сильным холодом или солнечным ожогом.

При планировании обрезки важно помнить, что температура не должна опускаться ниже – 8 градусов. Подрезка в течение этого периода сводит к минимуму потерю сока и последующий стресс для дерева. Это также минимизирует риск заражения грибками или насекомыми, так как грибок и насекомые, вероятно, будут находиться в состоянии покоя. Наконец, в случае лиственных деревьев, обрезка после листопада даст вам лучшее представление о том, как изменится форма ствола. Плодовые деревья не рекомендуется подрезать осенью.

Лето

Садоводы редко предпочитают летнюю обрезку, так как когда почки набухли и дерево цветет, можно повредить кольчаткам, а летом ветки придется удалять с урожаем. Однако есть смысл в этот период заняться прищипкой побегов, которым не потребуется сильный рост , а также удалением волчков, появившихся после крупного среза.

Инструменты для обрезки

Вот основные инструменты:

  • Секатор. Не рекомендуется использование инструментов с храповым механизмом. Лучше всего выбрать обычный и удобный секатор.
  • Садовая ножовка. Это специализированная ножовка, которая сужается к концу своего полотна. Зубья устроены так, что не позволяют ножовке забиваться опилками. Не рекомендуется использовать строительную ножовку. Для комфортной работы приобретите инструмент по профилю.
  • Воздушный секатор. Такой секатор используется для труднодоступных областей дерева. Он представляет собой штангу, на которую прикреплён секатор, приводящийся в действие с помощью рычага и веревки.


Необходимо следить за состоянием инструмента. Чтобы избежать повреждения ствола или коры, необходимо использовать острые лезвия. Иначе есть риск появления поверхностей, поддающихся заражению вредными микроорганизмами. Заболевания деревьев легко распространяются зараженными инструментами.

Поэтому после каждой процедуры обрезки, не забудьте продезинфицировать ваши инструменты в растворе хлора с водой в соотношении 1/9 с последующей очисткой мыльной водой и затем сушкой.

Как правильно обрезать дерево и кустарник в саду?

Общая цель – отрезать нежелательную ветвь, при этом сохранить невредимым ствол. Наиболее распространенная ошибка, это когда отрезают ветвь слишком близко, либо слишком далеко от ствола. Или же нарушив последовательность, повреждают кору, в особенности при обрезке крупных ветвей.

В зависимости от того какая цель проводимых работ, вы сможете определить какую использовать технологию.

Срез на почку

Пользуясь таким методом подрезки, вы можете, к примеру, изменять направленность роста ветвей в зависимости от ваших потребностей. Нужно выбрать почку, располагающуюся на годовалом побеге, которая растет в нужном направлении. Такой срез производится под углом 45 градусов к ветви.

Режущая пластина секатора должна быть направлена к той части дерева, которая останется. Обрезка производится, образуя небольшой угол, чтобы почка осталась невредимой, но в то же время не образуя пенек. Почка высохнет, если не будет получать необходимых веществ. Такое происходит, когда делают очень острый срез, попадающий на почку. Здесь нужно помнить, что наша цель, чтобы почка образовала побег.

В то же время, если же будет оставлен пенек, то он может засохнуть, а почка так и не даст нового побега. Такой пенек можно оставлять только при обрезке кустарника.



Срез на кольцо

При использовании этого метода, отрезается ветвь целиком. В зависимости от толщины, можно использовать секатор. Чтобы не остался выпирающий пенек и одновременно с этим не произошел «зарез», следует производить срез по наружной поверхности кольца. Кольца находятся в местах соединения веток.

Срез на боковое ответвление

Если вы хотите оставить боковую ветку и продолжить рост в ее направлении, необходимо отрезать ненужную ветвь. Получится, что срез по отношению к оставленной ветке станет его продолжением.

Как много обрезать?

Не следует срезать больше 25% ветвей дерева. При принятии решения о том, насколько обрезать, необходимо ориентироваться на самый минимум.

Каждая обрезка – это большой стресс для дерева, также она повышает его уязвимость к болезням и насекомым.

Убедитесь, что живые ветви составляют не менее 2/3 высоты дерева. Если удалить больше чем нужно, то это увеличит риск, поражения дерева. Иногда обрезка носит вынужденный характер. Например, урон от ветра, уменьшение высоты из-за линии электропередач, муниципальные требования поднятия кроны и т.д. Но даже в этих случаях подрезайте, как можно меньше.

Уход после обрезки

Для замазывания срезов подходит садовый вар, краски на основе растительной олифы, петролатум и т.д. Ветви, находящиеся на периферии кроны, диаметр которых менее 2 см не смазывают.

Старайтесь в дальнейшем наблюдать за состоянием дерева и лечить образовавшиеся раны, если возникла необходимость. Если вы заметили какие-то особенности того, как реагирует дерево на обрезку, старайтесь применять полученный опыт в дальнейшем уходе.

Загрузка...
Top