Заготавливаем кабачок на зиму грудничку: замораживаем или делаем пюре впрок. Можно ли замораживать кабачки на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты с зеленью и баклажанами.

Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

  1. Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
  2. Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
  3. Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

Заморозка кабачков кубиками

До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

  1. Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
  2. Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.


Бланшированные кружочками

Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

  1. Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.
  2. Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
  3. Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
  4. Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
  5. После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.

Рецепт заморозки с овощами и зеленью

Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

  1. Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.
  2. Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  3. Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  5. Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.


Полуфабрикат для кабачковых оладий

Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

  1. Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).
  2. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
  3. Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  4. Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.

Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

  1. Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите воду.
  3. Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
  4. Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.

Сколько хранятся замороженные кабачки


Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

Видеорецепт: как заморозить кабачки на зиму свежими

Способов, как заморозить кабачки на зиму существует великое множество. В нашей сегодняшней статье более подробно опишем каждый существующий способ заморозки кабачков.

Хотя в наше время в больших супермаркетах представлен огромный ассортимент замороженных овощей. Но все-таки заморозить кабачки на зиму в домашних условиях гораздо выгоднее и проще. Поэтому с наступлением сезона кабачков делайте такие заготовки в своей морозильной камере.

Кабачки можно использовать зимой для приготовления различных блюд: жаркого, рагу, овощных оладий, можно добавлять в супы и делать запеканки. Поэтому и замораживать кабачки мы будем разными способами: кружочками (для запеканок и жарки зимой) мелко порезанными (для рагу и овощных супов) и в тертом виде (для оладий).

Общие правила по заморозке кабачков на зиму

Многие хозяйки задаются вопросом можно ли заморозить кабачки на зиму. Наш ответ, да и сделать это очень просто, особенно в том случае если вы будете придерживаться рекомендаций представленных ниже.


Для процесса заморозки больше всего подходят молодые кабачки, которые имеют сочную мякоть, тонкую кожицу и маленькие семечки внутри каждого плода. Старые кабачки не подходят для заморозки, их лучше использовать для приготовления других заготовок на зиму.

  1. Чтобы после процесса заморозки и их дальнейшего размораживания кабачки не стали непонятной массой, любыми удобными способами из овощей нужно удалить как можно больше жидкости и ферментов (энзимов). Поскольку именно они делают кабачки и другие овощи жесткими и почти безвкусными. Способов по устранению лишней жидкости существует великое множество – бланширование, отваривание на пару или засыпание овощей солью. Обо всех этих способах расскажем в статье ниже.
  2. Еще одно важное правило, которое касается того как заморозить кабачки на зиму в морозилке – это удаление всего воздуха с пакетами с заготовками. К сожалению у вас не получиться удалить лишний воздух из пластиковых контейнеров без специального приспособления. Поэтому для заморозки лучше использовать специальные полиэтиленовые пакеты.
  3. Для сохранения всех полезных витаминов в этих овощах, поддайте их стрессовой заморозке. Для этого предварительно подготовленные кабачки сразу же поместить в морозильную камеру с максимальной низкой температурой.

Как заморозить кабачки на зиму в виде кружочков для жарки зимой


Такие овощи просто нереально отличить от свежих обжаренных кабачков . Все тонкости по замораживанию кабачков на зиму читайте в статье ниже. Для процесса заморозки больше всего подходят патиссоны и светлые кабачки, поскольку в этих сортах овощей меньше всего содержится воды, чем, к примеру, в кабачках цуккини.

Что нам понадобится:

  • кабачки;
  • кастрюля;
  • чистая вода;
  • полиэтиленовые пакеты.

Приготовление:

Если вы хотите знать, как заморозить кабачки на зиму свежими, то первым делом нужно несколько раз промыть плоды в проточной воде. Аккуратно срежьте оба конца. Порежьте оставшиеся кабачки достаточно тонкими кружочками, как это вы делаете для их обжаривания.

Взять большую миску или кастрюлю и наполовину заполните ее чистой водой. Поместите все содержимое на средний огонь и доведите до кипения. Все порезанные кабачки поместите в кипяток. При этом нужно проследить за тем, чтобы огонь на плите был умеренным. Продолжайте бланшировать не более 5-ти минут, а по истечению указанного времени овощи откиньте на сито или дуршлаг.

Подождите, пока кабачки окончательно остынут, и стечет лишняя жидкость. Готовые кружочки кабачков разложите по подходящим полиэтиленовым пакетам или по пластиковым контейнерам. Из полиэтиленовых пакетов постарайтесь выгнать весь воздух, сразу же их закройте. Готовые овощи поместите на хранение в морозильную камеру.

Если у вас на кухне есть такой прибор как пароварка, тогда кабачки лучше не бланшировать, а отварить на пару. Время заготовки овощей на пару такое же.

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке в виде кубиков




Если вы любите готовить зимой супы-пюре и овощные рагу , то заморозить кабачки на зиму лучше именно таким способом. Из кабачков, которые были порезаны подобным способом, можно приготовить начинку для пирогов или использовать овощи для детского прикорма. Кроме того, кабачки можно просто замариновать зимой и подать к столу в качестве пикантной закуски.

Что необходимо:

  • кабачки;
  • большая миска;
  • бумажные полотенца;
  • дуршлаг;
  • пакеты или контейнеры для заморозки.

Приготовление:

Промыть и предварительно высушить все плоды. Молодые кабачки порезать в мелкие кубики при помощи кухонного комбайна или обычного ножа. Размер порезанных кубиков может быть разным, все зависит от ваших предпочтений.

Все нарезанные овощи сложите в глубокую миску, а сверху присыпьте кухонной солью. Все содержимое тщательно перемешать руками. В таком виде оставить овощи примерно на 15 минут. За указанное время должно выделиться достаточное количество сока, который как раз мешает правильному замораживанию сока.

Все измельченные овощи нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся жидкость. А чтобы процесс приготовления такой заготовки пошел гораздо быстрее, кабачки лучше промокнуть бумажными полотенцами.

Порезанные овощные кубики разделите на несколько порций, так вам не придется по несколько раз размораживать и замораживать овощи. Чтобы избежать слипания кубиков между собой, возьмите поднос и разложите на нем одну порцию кабачков и поместите в морозильную камеру.

Примерно через 20 минут овощи можно достать и расфасовать по пакетам. Все тоже самое нужно проделать со всеми оставшимися кабаками. Если же вы думаете, что кубики кабачков слипнуться в один комок, тогда замораживайте сразу же по несколько контейнеров или пакетов.

Как заморозить жареные кабачки на зиму


Некоторые хозяйки удивятся, но на зиму можно заготовить и обжаренные кабачки. Перед подачей к повседневному или праздничному столу кабачки нужно будет только разморозить при помощи микроволновой печи. Кроме того нужно заранее приготовить к обжаренным кабачкам специальный соус. Получается такое же вкусное блюдо как из свежих кабачков.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях:

Промыть молодые плоды и заранее просушить, используя бумажные полотенца. Порезать достаточно тонкими колечками. Присыпьте молотым перцем и крупной солью.

Каждый кружочек кабачка с обеих сторон запанируйте в муке. Овощи обжарить до готовности и до образования румяной корочки.

Обжаренные овощи полностью остудить и можно переложить в пакеты или пластиковые контейнеры для дальнейшей заморозки. А чтобы обжаренные кабачки не слипались, переложите каждый слой овощей полиэтиленом.

Как заморозить кабачки для приготовления овощных оладий зимой


Для любителей овощных оладушек , наверняка понравится этот способ заготовки кабачков на зиму. Сделать это совсем не сложно, самое главное придерживаться всех инструкций указанных ниже.

Как правильно заморозить кабачки:

Предварительно промытые и высушенные кабачки измельчить при помощи средней или крупной терки. Измельченные овощи присыпать сверху солью и выждать в течение 15-ти минут.

Образовавшийся за это время сок нужно обязательно слить, а овощную массу отжать руками. По желанию в кабачковую смесь можно добавить немного мелко натертой моркови, так готовые кабачковые оладьи будут выглядеть более привлекательными.

Наша заготовка практически готова, разложить измельченную кабачковую смесь по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и поместить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Чтобы приготовить вкусные оладьи зимой, готовый полуфабрикат необходимо заранее разморозить, отжать сок руками и слить его. В полученную смесь осталось добавить стандартные ингредиенты, которые вы обычно добавляете в кабачковые оладьи. Приготовленное тесто выложить при помощи ложки в кипящее масло и с двух сторон обжарить до готовности.




Сам по себе кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому он и является удачным ингредиентом всевозможных гарниров, супов, выпечки и даже сладкой консервации. Кроме того, этот полезный овощ пользуется популярностью у производителей детского питания, ведь его рекомендуется использовать в качестве прикорма грудным детям. Но многие мамы предпочитают делать фруктовые, овощные или мясные пюре для своих детей самостоятельно, ведь домашние блюда намного полезнее и вкуснее. Поэтому мы считаем, что многим хозяйкам будет полезно узнать, как заморозить кабачки для прикорма ребенка или просто для приготовления вкусных блюд своим домашним. Насколько вкусными бы ни были консервированные кабачки, они хороши только в качестве закуски, ведь основное блюдо из них уже не приготовишь. Поэтому давайте подробно разберемся, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

Из замороженных, как и из свежих кабачков можно приготовить море вкуснейших блюд. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми фото рецептами:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Как заморозить кабачки в домашних условиях, чтобы они максимально сохранили свою форму и полезные вещества? Прежде всего, для заморозки необходимо выбирать только спелые овощи, без повреждений на твердой блестящей кожуре. Переспелые или недозревшие плоды с поврежденной кожицей или со следами гнили использовать нельзя ни в коем случае, особенно, если вы планируете замораживать кабачки для грудничка. Также не стоит замораживать слишком маленькие кабачки с тонкой кожурой либо слишком большие «толстокожие» плоды – это так же говорит о невысоких вкусовых качествах и нарушениях условий хранения.
Итак, с тем, какие кабачки можно замораживать, мы определились, теперь давацте разберемся с основными способами заморозки.

Кубик – почти идеальная форма для заморозки кабачков. Из такой заготовки можно приготовить рагу, пироги, пюре, икру, закусочные кексы и еще множество вариантов закусок, гарниров и несладкой выпечки. Минус такой формы нарезки – это то, что поджарить или натереть такие замороженные кабачки не получится. Но в большинстве случаев это и не потребуется.

Перед тем, как заморозить кабачки на зиму, сначала подготовьте спелые красивые овощи, хорошо их вымойте и вытрите насухо. Нарежьте ровным аккуратным кубиком. Размер кубиков может варьироваться в зависимости от того, в какие блюда вы планируете их добавлять. Например, для супов подойдет небольшая нарезка, а для приготовления пюре можно порезать овощи более крупно. Нарезав кабачки, засыпьте их солью. Дайте нарезанным кабачкам постоять 10-15 минут, чтобы стекла лишняя влага, а затем тщательно промокните бумажным полотенцем. Наша цель – оставить в кабачках как можно меньше жидкости, чтобы при разморозке они лучше сохранили форму. После этого разделите кабачки на небольшие порции, которые вам потребуются для приготовления определенного блюда на 1 раз, так как повторной заморозке уже размороженные кабачки повергать нельзя. Разложите нарезанные кабачки в 1 ряд на большом блюде или подносе, поместите в отсек для быстрой заморозки, затем полностью замороженные ломтики упакуйте в плотную герметичную тару (небольшие пакеты или контейнеры с крышкой) и поместите в морозильную камеру для хранения.

Замороженные кабачки, нарезанные кубиком, можно добавлять в , рагу и другие блюда без разморозки.



Еще одним популярным способом нарезки кабачка являются кольца, которыми обычно нарезают кабачки для жарки. Если вы планируете побаловать семью жареными кабачками зимой, то обязательно заготовьте несколько порций замороженных овощей кольцами. Для этого нужно проделать те же самые манипуляции, как и в случае с кубиками, только нарезать кабачки кольцами толщиной 1,5-2 см. Не забудьте тщательно промокнуть кабачковые кольца от влаги, поскольку в противном случае при жарке они деформируются. Перед жаркой разморозить, промокнуть от воды, обвалять в муке или обмокнуть в кляре. Можно попробовать заморозить уже жареные или запеченные кабачки, но будьте готовы к тому, что они не сохранят свою форму при разморозке, хотя и останутся очень вкусными.





Вымойте кабачки и срежьте с них кожицу, а затем нарежьте кубиком. Зелень (лучше всего по вкусу сочетается укроп) вымойте и измельчите. Разложите кубики кабачков в 1 ряд на широком блюде, кухонной доске или другой поверхности, которую можно поместить в отсек для заморозки, и посыпьте их укропом. Затем заморозьте. Замороженные кабачки с зеленью распределите по емкостям и храните в морозилке до зимы.





Каких-либо особенностей в том, как заморозить кабачки для грудничка, нет. ВЫ можете заморозить овощи кубиком или кольцами небольшими порциями, а потом разморозить и сделать ребенку вкусное и полезное овощное пюре для прикорма. Но мы еще раз хотим подчеркнуть, что перед тем, как заморозить кабачки для ребенка, убедитесь, что они достаточно спелые, без дефектов и выращивались без химикатов.





Как заморозить кабачки и баклажаны?

Также заморозить кабачки можно с другими овощами, например, с баклажанами. Такую овощную смесь очень удобно использовать для рагу, супов или пюре. Чтобы заготовить кабачки и баклажаны путем заморозки, повторите процедуру заморозки кабачков кубиком, добавив к ним нарезанные баклажаны. Баклажаны также содержат много жидкости, поэтому не забудьте их посыпать солью, как и кабачки.

Также можно заморозить основу для приготовления кабачковых оладий. Для этого кабачки нужно натереть на мелкой терке, посыпать солью, слить сок и хорошо отжать массу. Можно добавить к кабачкам и тертую морковь. Полученную массу разложить по контейнерам и заморозить. Перед готовкой оладий разморозить полуфабрикат, снова отжать, добавить яйца, перец, соль, муку, чеснок и другие ингредиенты по желанию, сформовать небольшие лепешки и жарить на растительном масле до готовности.



Заготавливайте полезные и вкусные кабачки впрок, чтобы иметь возможность готовить зимой витаминные овощные блюда для себя и своей семьи!

Разместил: mayusik89
Дата: 22.07.2014 / 21:37

Кабачок настолько универсальный овощ, что сочетается практически с любыми продуктами. Причём, имея нейтральный вкус, он вбирает в себя в процессе готовки аромат тех овощей, с которыми он был приготовлен.

Кабачки добавляют в первые блюда, гарниры, используют в выпечке, салатах и даже варят из них варенье!

Летом и осенью кабачки стоят недорого, а вот зимой к ним не подступиться, так как они продаются поштучно, словно экзотические фрукты.

Но если запастись кабачками впрок заранее, то зимой можно побаловать себя и своих близких вкусной запеканкой из кабачков или кабачковой икрой собственного приготовления.

Для этого кабачки нужно только лишь заморозить!

Замораживают кабачки разными способами. Тут уж учитывается тот факт, для чего эти кабачки будут замораживаться. Их замораживают порезанными кубиками, кружочками, соломкой, в виде пюре, микса с другими овощами и даже в жареном виде.

Подготовка кабачков к заморозке

Для заморозки годятся как молодые кабачки цуккини, так и более зрелые с толстой кожурой. Правда, подготовка кабачков разного вида немного отличается друг от друга. И об этом будет сказано ниже.

Но и те и другие кабачки должны быть без повреждений, пятен, подпорченных мест. Также они не должны быть вялыми от долгого лежания после сбора.

  • Кабачки моют, обрезают плодоножки.
  • Обсушивают бумажным полотенцем, так как лишняя влага при заморозке не нужна.
  • Цуккини можно замораживать как с кожицей (она у этих кабачков тонкая и нежная), так и без неё.
  • Если цуккини ещё совсем молоденькие, то у них ещё нет семян, поэтому середину у таких кабачков не удаляют. Если семена всё же появились, то кабачки разрезают вдоль на две половинки, вынимают мякоть вместе с семенами. Или же цуккини режут поперёк на несколько частей и ножом вырезают серединку с семенами.
  • Кабачки, у которых кожура толстая, обязательно чистят. Затем удаляют мякоть с семенами, воспользовавшись таким же способом, как и при подготовке цуккини.

Как заморозить кабачки кубиками или брусочками

Подготовленные кабачки нарезают удобными для дальнейшего использования кубиками или брусочками.

Способ 1

  • Порезанные кабачки промокают бумажным полотенцем, удаляя капельки сока, выступившие на срезах.
  • Раскладывают в порционные полиэтиленовые пакетики, удаляют из них воздух и хорошо закрывают (завязывают).
  • Придают пакетикам плоскую форму (для более быстрого замораживания и удобного хранения) и убирают в морозильную камеру.

Такой способ заморозки самый простой, но у него есть небольшой минус. Некоторые хозяйки жалуются, что в готовом виде такие кабачки получаются невкусными, даже резинистыми. И в них нет того кабачкового аромата, каким обладают свежие кабачки.

Способ 2

  • Порезанные кабачки пересыпают солью и оставляют на пятнадцать минут.
  • Затем выделившийся сок сливают, а кабачки промокают бумажным полотенцем.
  • Расфасовывают по порционным полиэтиленовым пакетикам, удаляют из них воздух, завязывают (закрывают на zip-застёжку) и убирают в морозильную камеру.

Если кусочки кабачков недостаточно были высушены, то во время заморозки они могут примёрзнуть друг к другу. Для некоторых хозяек это не принципиально. Но если нужно, чтобы кубики были отделены друг от друга, их замораживают в два этапа.

Сначала порезанные кабачки выкладывают на лоток в один слой, убирают в морозильник. Когда они немного подмёрзнут, то ссыпают их в пакетики, упаковывают и убирают на хранение в морозильную камеру.

Способ 3

  • Готовят две кастрюли: одну с кипящей водой, другую – с холодной.
  • Порезанные кабачки небольшими порциями помещают в дуршлаг, который опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Затем бланшированные кабачки сразу же погружают в холодную воду.
  • А после этого раскладывают на полотенце для просушки. Этап с холодной водой многие пропускают, но кабачки тогда нужно хорошо остудить и подсушить.
  • Затем кабачки расфасовывают по порционным пакетикам, закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру. Перед основательной заморозкой кабачки можно выложить одним слоем на лоток и слегка подморозить. Тогда они в процессе хранения не слипнутся в один большой комок.

Как заморозить микс из кабачков и других овощей

Подготавливают по отдельности кабачки и другие овощи. Нарезают удобными кусочками. Всё перемешивают и упаковывают, как и в предыдущих рецептах.

Вместо других овощей можно взять зелень. Зелень хорошо моют, высушивают на полотенце и мелко режут. Смешивают с порезанными кабачками и замораживают обычным способом.

Как заморозить кабачки кружочками

Для заморозки кабачков кружочками годятся молодые цуккини с тоненькой кожицей и без семян.

  • Кабачки моют, удаляют плодоножки.
  • Затем кабачки режут кружочками.
  • Кружочки обсушивают бумажным полотенцем и упаковывают в полиэтиленовые пакетики.
  • Чтобы кружочки не склеились между собой, их предварительно выкладывают в один слой на лоток и убирают в морозильную камеру на час. И только после этого расфасовывают по пакетикам для окончательной заморозки.

Тем, кому не нравится вкус кабачков, замороженных таким способом, рекомендуют кружочки кабачков сначала бланшировать в кипящей воде около трёх минут, а затем выложить на полотенце и хорошо остудить.

Кружочки раскладывают в полиэтиленовые пакеты, каждый слой прокладывая пищевой плёнкой. Такой способ не позволит им склеиться во время заморозки. Затем пакет закрывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить обжаренные кабачки

  • Кабачки режут кружочками, солят по вкусу, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле.
  • Выкладывают на сито или бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  • Остужают.
  • Расфасовывают по порционным пакетикам или пластиковым контейнерам, хорошо закрывают или завязывают и убирают в морозильник.

Как заморозить кабачки, натёртые на тёрке

Такие кабачки хороши для приготовления кабачковых оладий или котлет.

  • Кабачки моют, очищают от грубой кожицы. Если есть семена, то удаляют и их.
  • Кабачки натирают на средней тёрке.
  • Затем отжимают сок.
  • Отжатую мякоть кабачков раскладывают по пакетикам и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить пюре из кабачков

Такой способ используют для приготовления детских пюре.

  • Подготовленные кабачки режут кубиками, опускают в кипящую воду и варят почти до готовности.
  • Затем кабачки выкладывают в дуршлаг для стекания воды.
  • После этого кабачки измельчают с помощью блендера в пюре.
  • Пюре раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры (на один раз), закрывают крышками или плёнкой и убирают в морозильную камеру.

Как хранить замороженные кабачки

  • Замороженные кабачки хранят в морозильной камере.
  • Повторной заморозке они не подлежат.
  • Срок хранения 8-10 месяцев.

Как размораживать замороженные кабачки

Чаще всего замороженные кабачки перед приготовлением блюд не размораживают.

Обжаренные кабачки практически готовы к употреблению. Их можно подогреть в микроволновке.

Если нужно кабачки разморозить, их размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Выделившуюся жидкость сливают.

Пюре также размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Кабачки, порезанные кружочками, достают из морозильной камеры, слегка размораживают, обваливают в муке или опускают в кляр и обжаривают.

Хотя кабачок внешне выглядит не очень презентабельно, его едят с удовольствием по всему миру и готовят из него сотни разных блюд. Но самое главное, что он очень полезен. Кабачок - один из самых диетических продуктов, так как он нормализует водно-солевой баланс, способствует выводу лишней жидкости из организма, его каллорийность на 100 грамм продукта всего 24 ккал. Несмотря на то что его сезон длится с мая по октябрь, в зимние месяцы найти свежий кабачок бывает непросто. Поэтому многие интересуются, а можно ли замораживать кабачки на зиму. Конечно, можно. Нужно только знать некоторые секреты.

Как правильно заморозить кабачки

Самое главное - их правильно выбрать. Для заморозки лучше всего выбирать кабачки средней спелости. Молодые содержат слишком много жидкости, а у зрелых большие семечки и грубая шкурка. И, конечно, они не должны быть испорченными. Для заморозки оставляют только качественные плоды.

Также важно знать, а можно ли замораживать кабачки просто так, без дополнительной обработки. После того как отобраны овощи, их обязательно нужно вымыть и просушить на полотенце. И только после этого можно приступить к следующей части. В зависимости от того, как их планируется дальше использовать, кабачки нарезают на кубики или колечки, а также натирают на крупной терке.

Уже подготовленные овощи нужно разделить на разовые порции, разложить в чистые и сухие пакеты. Из них нужно максимально удалить воздух, завязать и отправить в морозилку. Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать специальные контейнеры. В них не только удобнее замороживать, но они также экономят место в морозильной камере. А замораживают ли кабачки еще как-то? Да, можно, например, разложить колечки на доску, убрать в холодильник на 2-3 часа и только после этого разложить по пакетам.

Замороженные полуфабрикаты из кабачков

А вот опытные хозяйки уже задают немного другой вопрос, а можно ли замораживать кабачки так, чтобы их без подготовки использовать для приготовления блюд? Действительно, в домашних условиях можно сделать такие полуфабрикаты. Самое простое - это натереть кабачок вместе с морковью. Тогда зимой можно будет из этой смеси приготовить вкусные оладьи, только добавив чеснок, муку, яйца и специи по вкусу. А если к нарезанным кубиками кабачкам добавить измельченную зелень, то их можно будет использовать для приготовления супов и рагу.

Еще один интересный вариант такого полуфабриката - это Плоды почистить, нарезать кольцами и обжарить с двух сторон на растительном масле. Просушить на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем, р

азложив на доске, заморозить и сложить в контейнер. В любое время их можно будет достать, разогреть в микроволновке и подать с йогуртовым соусом. И они ничем не будут отличаться от только что пожаренных.

Заключение

Конечно, зная, как это сделать, уже и не возникнет вопроса, можно ли замораживать кабачки. Нужно будет только определиться с нужным количеством овощей и размером порций. Но скорее всего, сколько бы их не было заморожено, этого окажется мало. Ведь после разморозки кабачки по вкусу практически не отличаются от свежих.

Загрузка...
Top