Когда лучше есть обезжиренный творог. Чем полезен творог и когда лучше его есть

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Творог – один из наиболее полезных продуктов. Его можно есть абсолютно всем! Вот только приверженцы правильного питания никак не могут понять, какой творог выбрать: обезжиренный, жирный или зерненный в сливках. Кроме того, есть еще и сладкие творожные массы, сырки и питьевые творожки… Так что же правильно и важно для нашего организма?

Творог – это 100 % молочный продукт!

Творог делают из молока без добавления каких-либо иных составляющих! Поэтому, читая этикетку, знайте, что в составе творога не может быть ничего, кроме молока. И консервантов, в том числе! Исключение – хлорид кальция. Его добавляют в молоко для створаживания.

Возможно, вы будете удивлены, но на прилавках магазинов можно встретить творог, который с настоящим творогом не имеет ничего общего. Чаще всего, это творог, который продается на развес или уже фасованный в целлофановые пакеты по полкило или килограмму. Как правило, цена такого продукта может варьироваться от сравнительно невысокой до той, которую вы отдадите за натуральный деревенский творог.

Изготавливают сомнительный продукт из животных жиров (говяжьего жира) или гидрогенезированных жиров (всем знакомого пальмового масла) и сухого молока. Причем промышленность дошла до того, что отличить настоящий творог от фальсифицированного практически невозможно! Только маленький пунктик может помочь вам в этом вопросе: срок годности. Настоящий творог не может храниться более 7-10 дней.

Что скрывается в пачках под названием творожная масса?

А вот здесь все зависит от честности производителя. Опять же, если срок годности у ароматной творожной массы более 10 дней, то это точно не натуральный продукт. Однако даже если в составе сладкой консистенции и есть настоящий творог, то сахара в нем столько, что его полезность очень сильно страдает.

Что касается питьевого творожка или йогурта, то эти товары, по сути произведенные больше для детской аудитории, и вовсе сложно назвать натуральными. Исключение те, которые опять же имеют короткий срок годности и предназначены для детей с первого года жизни. При этом если вы не очень доверяете производителю, то прежде чем давать ребенку такой творожок, купите свежий и оставьте его на кухонном столе на ночь. Натуральный продукт в тепле за 12 часов даст реакцию и начнется процесс брожения. Причем, запах у такого творожка должен оставаться натуральным кислым без примеси неприятных ароматов.

Какой жирности употреблять творог тем, кто хочет правильно питаться?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Любой творог полезен, но! Даже если вы худеете, то не стоит есть обезжиренный творог! Старайтесь, чтобы жирность творога для ежедневного потребления варьировалась от 2 до 9 %. Если вы страдаете ожирением, то не более 5 %. Но 1 раз в 2 недели хорошо съесть жирный творог — 18 %. Если вы, чтобы обмануть вечерний аппетит, едите творог на второй ужин (в 21-22 часа) и при этом желаете похудеть, то на ночь можно съесть обезжиренный творог.

Для детей оптимален творог 9 % жирности. Для тех, кто имеет правильный вес, тоже 9 % и 1 раз в неделю 18 %.

Старайтесь менять жирность творога в зависимости от общего рациона. Что касается порций творога, то здесь важно понимать, что творог – это источник белка. А за один прием пищи усваивается не более 25-30 г белка. В твороге примерно 16 г белка на 100 г. Таким образом, за один прием достаточно съесть 150 – 170 г этого полезного продукта.

Как употреблять творог и с чем?

Творог хорошо есть со сметаной или любым другим молочным продуктом. И не думайте, что это очень жирно. Так полезней для вашего здоровья! Например, возьмите 100 г творога 5% жирности и добавьте к нему 1 ст.л. сметаны 10%. Это будет идеальный белковый перекус, богатый кальцием, витаминами А, Д и группы В, а также микроэлементами. Если вы не можете есть творог без сладкого, то порежьте в творог чернослив или курагу или добавьте ложку изюма. Для детей можно положить в творог сладкие ягоды. А лучше сбить в блендере творог, сметану и ягоды. От такого десерта дети не откажутся.

Хорошо добавлять творог в овощные салаты, а также делать закуску из творога, зелени и чеснока. Старайтесь есть творог в свежем виде. Но для разнообразия неплохо делать творожные запеканки, сырники, маффины и т.п. Но учитывайте, что при кулинарной обработке калорийность творожных блюд существенно возрастает.

Творог можно есть в любой прием пищи как отдельный продукт: завтрак, перекус или ужин. А вот сколько раз в день есть творог, нужно считать исходя из общей потребности вашего организма в белках. В среднем человеку нужно 1 г белка на кг веса. А вот при занятиях спортом, во время беременности и лактации, а также в период активного похудения эти цифры существенно повышаются.

Любая женщина слышала о роли, которую выполняет кальций во время вынашивания ребенка. Это незаменимый минерал для строительства костной, мышечной и нервной системы малыша. Его дефицит приведет к тому, что организм начнет восполнять недостачу из зубов и костей матери. Для поддержания оптимального баланса питательных веществ, аминокислот и микроэлементов диетологи рекомендуют беременным женщинам кушать творог. Чем он еще полезен, помимо содержания кальция, и в каких случаях от него лучше отказаться?

Особенности продукта

Творог – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока и последующего удаления сыворотки. По способу приготовления он делится на две группы: традиционный и разделенный. Первый делают из обезжиренного молока (свертывание белка происходит под действием молочной кислоты, вырабатывающейся в процессе брожения). Раздельный способ состоит из двух этапов: сепарирования молока с получением сливок и последующей пастеризацией. Обе технологии широко применяются производителями и доказали свою безопасность.

Полезные свойства творога для беременных

Творог обязательно должен стать частью рациона беременной женщины, поскольку:

  1. Кроме кальция, концентрация которого – 125 мг на 100 г продукта, творог считается одним из богатейших источников белка. За счет процесса денатурации он полностью усваивается и без участия панкреатических ферментов. В отличие от мяса, в нем нет азотистых веществ, нагружающих почки и печень. Без белка невозможно правильное формирование органов плода.
  2. Содержащиеся в твороге аминокислоты метионин и триптофан отвечают за полноценное внутриутробное развитие плода, белковый синтез и укрепление плаценты. Триптофан также улучшает выработку серотонина, который в быту называют гормоном радости. Он участвует в формировании нервной системы и регулирует выработку желчи.
  3. В нем большое количество витамина D, который укрепляет кости и эмаль зубов женщины и отвечает за полноценное формирование скелета у ребенка. Он также способствует усвоению кальция и фосфора.
  4. Достаточно высокая концентрация железа защищает женщину от анемии.
  5. Молочнокислые бактерии, лежащие в основе продукта, нормализуют микрофлору кишечника и работу всего пищеварительного тракта.

Женщинам, страдающим от патологий желудка (гастриты, язвы) и сердечно-сосудистой системы нужно употреблять творог постоянно. За счет легкоусвояемого белка он прекрасно утоляет голод. При этом практически не содержит калорий: 76 ккал на 100 г продукта у обезжиренного и 121 ккал у 5% творога.

Противопоказания

Поскольку творог – это ферментированное молоко, в его составе есть лактоза, но в минимальном количестве. Поэтому женщинам, страдающим от лактозной непереносимости, его лучше не кушать. По остальным параметрам он не имеет ограничений.

Женщинам в положении стоит добавить в свой рацион кальцинированный или обезжиренный творог. Первый специально обогащен кальцием, второй отличается высокой концентрацией белка (порядка 17%), что превосходит даже некоторые сорта мяса.

Кальцинированный творог можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется 700 мл молока и 2 ст.л. 10% кальция хлорида. Молоко нужно довести до 100°C, остудить до 36°C, и, помешивая, добавлять в него кальций, после чего оставить остыть, откинуть на марлю и убрать под гнет. На выходе должно получится 100 грамм творога. Существенно упростить процесс приготовления домашнего творога можно с помощью мультиварок с такой функцией.

Правила покупки творога

Выбирая творог в магазине, первым делом обращайте внимание на этикетки. В продаже появился, так называемый, творожный продукт, у которого мало общего с обычным творогом. Согласно проведенным экспертизам в нем практически полностью отсутствуют кисломолочные бактерии. В то время как норма для настоящего творога: не менее 1 млн лакто- и бифидобактерий на 1 грамм.

Отдельная тема – «бабушкин творог», продающийся на рынках. Многие до сих пор уверены, что только он по-настоящему полезен для организма. Но многочисленные лабораторные экспертизы рыночного творога доказали обратное: концентрация жиров в нем превосходит допустимые нормы в несколько раз. Плюс он не всегда соответствует стандартам по микробиологии – в частности, в нем присутствуют кишечные палочки. Поэтому женщинам в положении его не стоит употреблять.

Из этого следует, что лучше всего покупать магазинный творог, выпущенный проверенными производителями. Также нужно иметь ввиду следующие аспекты:

  1. В составе продукта не должно быть стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов.
  2. Лучше покупать «чистый» творог без усилителей вкуса. Дома его можно разнообразить по своему желанию, добавив орехи, изюм, цукаты или мед.
  3. Натуральный творог состоит из молока, ферментов и закваски.

Полезно знать: небольшой срок годности продукта не всегда служит доказательством его высокого качества. Скорее санитарные условия на производстве позволяют установить лишь несколько дней, в течение которого творог остается свежим. Но в идеале срок годности практически любой кисломолочной продукции – не более 5 дней.

Правила хранения

Поскольку творог – это благодатная почва для размножения бактерий, в том числе и патогенных, очень важно его правильно хранить и употреблять только свежим. После покупки его желательно перекладывать в отдельную посуду, а не хранить в заводской упаковке. В идеале это может быть стеклянный герметичный контейнер с крышкой. В холодильнике творог останется свежим в течение всего срока годности, заявленного производителем.

Чем можно заменить творог?

Тем, кто не любит кисломолочные продукты, стоит обратить внимание на шпинат, брокколи, лесные орехи и халву. В этих продуктах также отмечена высокая концентрация кальция. Но по концентрации белка они ему существенно уступают.

Из творога можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд. Но беременным женщинам лучше его кушать сырым или запеченным. Жареные на подсолнечном масле сырники – это самая не лучшая еда для будущей мамы.

Видео: польза и вред творога

    Вам когда-нибудь говорили о том, чтобы нельзя есть творог на ночь? Вы задавались вопросом, почему? Несмотря на то, что творог очень полезен для здоровья, почему говорят о том, что его нельзя употреблять в ночное время? Как можно что-то, что, как предполагается, охлаждает ваш организм, может так же причинить ему вред?

    У Аюрведы есть ответы на эти вопросы!

    Согласно Аюрведе, свойства творогом являются следующие:

    * У него кислый вкус.

    * Его эффективность высока (ushna).

    * Его тяжело переварить.

    * Он увеличивает капха и питта.

    В течение ночи, Капха доминирует над телом, и когда вы едите творог в ночное время, вы увеличиваете капха еще больше, что приводит к ряду осложнений. Это также увеличивает питта, что приводит к расстройству желудка. Ситуация похожа на то, когда вы подвергаете свое тело высокой температуре, находясь под палящим солнцем в течение полудня, который также не рекомендуется из-за доминирования питта доши в течение этого периода. Воздействие солнца увеличивает питта доши.

    Польза для здоровья при употреблении творога

    1. Творог считается лучшим другом кишечника. Он улучшает аппетит и стимулирует вкусовые рецепторы.

    2. Он помогает в борьбе с бактериальными инфекциями.

    3. Это возбуждающее средство, которое помогает в укреплении организма за счет повышения жиров тела.

    4. Он улучшает и укрепляет систему пищеварения.

    5. Творог богат кальцием, и, таким образом, он помогает в укреплении костей и зубов.

    6. Ежедневное потребление творога вымывает токсичный материал из нашего тела, таким образом, он лечит кишечные инфекции и инфекции двенадцатиперстной.

    7. Творог также предотвращает появление высокого кровяного давления. Таким образом, люди, страдающие от высокого уровня холестерина, должны употреблять творог регулярно, так как он сделан из обезжиренного молока.

    8. Творог используется в лечении диареи, так как он действует в качестве связующего вещества кала и поглощает всю воду из кишечника.

    * Поскольку употребление творога не является предпочтительным в ночное время, старайтесь избегать его. Но если вы привыкли, есть творог в ночное время, добавьте щепотку молотого перца (не перестарайтесь, как это может вызвать жжение в желудке) с творогом, а затем ешьте его.

    * Кроме того, можно попробовать добавить немного порошка пажитника к творогу, а затем сесть его. Хотя это даст легкий оттенок горечи, сочетание творога и пажитника может сильно облегчить всех ваши боли в желудке разных типов, которые обычно образуются из-за расстройства желудка.

    * Вы также можете потреблять творог, смешивая его вместе с топленым маслом, медом, или ЗБОД, особенно если вы хотите, съесть его в ночное время.

    * Если вы хотите съесть творог в течение дня, ешьте его без сахара.

    * Употребление творога в ночное время не было предложено Аюрведой. Однако если вы не можете противостоять ему, когда он у вас в холодильнике, смешайте его с небольшим количеством сахара и употребляйте его. Это успокоит вашу пищеварительную систему и поможет в пищеварении.

    * Никогда не употребляйте горячий творог.

    * Вы можете использовать пахту как лучшую альтернатива творогу.

    Побочные эффекты от употребления творога на ночь

    Употребление творога в ночное время может привести к ряду осложнений в организме. Некоторые из них являются лихорадка, анемия (Панду), желтуха (Камала), рожистое воспаление (visarpa), головокружение (бхрама), несколько расстройства с кровотечениями (raktapitta), а также кожные аллергические реакции (Кушта).

    Несколько простых вариантов для включения творога в свой ежедневный рацион

    1. Вы можете употреблять его в виде творожного риса. Он очень лёгкий для желудка и отличный вариант в течение летнего сезона.

    2. Вы можете сделать его более мягким, добавляя огурцы, лук, помидоры, зеленый перец, некоторые травы, и немного соли.

    3. Вы можете вычеркнуть все газированные напитки и выбрать пахты или ласси как здоровый вариант.

    Примечание: Вышеуказанные свойства относятся к кислому творогу.

Существует целый ряд продуктов питания, которые в период беременности считаются обязательными элементами рациона будущей мамы. К таким продуктам относится и . Однако, как и практически любая пища, при некоторых обстоятельствах творог может негативно повлиять на состояние беременной. В этом материале рассмотрим особенности употребления такого кисломолочного продукта на разных стадиях беременности.

Польза и вред

В период беременности употребление в пищу творога приносит пользу как будущей маме, так и плоду. Особую ценность ему придаёт большое содержание молочного белка (казеина), который хорошо усваивается организмом. Кроме этого, в нём имеется множество полезных веществ, способствующих спокойному протеканию беременности и нормальному развитию плода.

Однако влияние большинства продуктов питания (как позитивное, так и негативное) на организм женщины и плод может быть различным в разные периоды беременности. Разберёмся, какую пользу или вред беременным может принести творог.

Важно! Довольно часто творог позиционируют лишь как непревзойдённый источник кальция. Действительно, это вещество содержится в нём в значительных, однако далеко не рекордных количествах - на 100 грамм не более 7–8 % от суточной потребности беременной женщины. Польза его не исчерпывается кальцием: эта продукция ценна комплексом витаминов, органических соединений и минералов.

Можно ли есть на ранних сроках

В начальный период беременности особенно важны следующие полезные свойства творога:

  • в нём содержатся аминокислоты триптофан и метионин, которые играют важнейшую роль в развитии плода, особенно на начальном этапе, а также в укреплении плаценты;
  • молочный белок (казеин) участвует в формировании различных органов плода, при этом он легко усваивается организмом;
  • витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, которые важны для материнского организма и нормального формирования плода;
  • бифидобактерии смягчают симптомы токсикоза.

Вред может принести некачественная продукция: просроченная, с добавками растительных жиров, крахмала и химических веществ, поражённая патогенными микроорганизмами. Кроме этого, чрезмерное употребление данного продукта может негативно повлиять на общее состояние организма женщины.

Второй триместр

На этом этапе беременности важность употребления этой продукции определяется такими её полезными свойствами:

  • аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, улучшающего настроение будущей мамы и участвующего в формировании нервных тканей плода;
  • тот же триптофан регулирует выработку желчи;
  • витамин D способствует правильному формированию зубов плода;
  • бифидобактерии нормализуют работу кишечника и помогают от запоров.

Вред от описываемого продукта во втором триместре может быть вызван теми же факторами, что и на ранних стадиях беременности.

Третий триместр

На поздних сроках беременности творог рекомендуется продолжать употреблять, но при этом использовать исключительно обезжиренный продукт. В этот период будут проявляться все те же полезные свойства этого продукта, что и в первых двух триместрах, а вот прекращение его употребления может в будущем привести к проблемам с зубами и костями у мамы.

Важно! Распространено мнение, что с 32 недели беременности творог необходимо исключить из рациона, так как из-за него у ребёнка будут слишком плотные кости головы (преждевременное закрытие родничка), что осложнит роды. Однако эта проблема никак не связана с его употреблением, а может быть вызвана перенашиванием плода и другими причинами, поэтому прекращать употребление продукта не стоит.

Противопоказания

Противопоказаний и ограничений к потреблению рассматриваемого продукта немного:

  • возможна аллергическая реакция на содержащуюся в нём лактозу;
  • нельзя употреблять жирный или полужирный продукт - он нагружает организм, негативно отражается на состоянии поджелудочной железы и приводит к набору избыточного веса;
  • нельзя покупать самодельный или просроченный продукт, так как он может содержать патогенные бактерии;
  • при покупке следует обращать внимание на состав продукта - в нём не должно быть консервантов, красителей, заменителей и т. п. посторонних компонентов, допускаются лишь молоко, закваска и ферменты.

Когда, сколько и какой творог лучше употреблять

На протяжении всего срока беременности рекомендуется употреблять не более 100–150 грамм творога в сутки. Для ежедневного употребления больше подходит обезжиренный творог. Нежирный (до 7 % жирности) можно есть лишь периодически, а на поздних сроках беременности следует и вовсе исключить его из рациона, заменив обезжиренным.

Знаете ли вы? Можно легко определить, содержится ли в твороге крахмал, который недобросовестные производители нередко добавляют в него для увеличения веса: достаточно капнуть на кусочек творога пару капель йода. Если цвет йода поменяется на тёмно-синий, то в продукте содержится крахмал. При отсутствии этого компонента капли йода останутся жёлтыми.

Один из вариантов правильного употребления - 100–150 грамм во время обеда или ужина, запивая нежирным кефиром. По вопросу правильного составления рациона питания и месте в нём творога желательно проконсультироваться с врачом.

Разгрузочный день на твороге

Во время беременности организовать разгрузочные дни можно лишь с разрешения врача. Такая необходимость может быть связана с коррекцией набора веса или с потребностью вывести из организма накопившиеся вредные вещества и токсины. В период недолгого ограничения в питании происходит активизация иммунной системы и метаболизма организма женщины, что положительно сказывается на её состоянии.
Для «творожного» разгрузочного дня обычно берут 500 грамм нежирной прродукции. Эту массу делят на 3–4 порции и употребляют их в течение дня. Всё это можно запивать водой или нежирным кефиром. Частоту таких разгрузочных дней определяет врач.

Знаете ли вы? Некогда в Индии на праздниках в честь бога Кришны обязательно разбивали горшок с творогом. Считалось, что такой ритуал принесёт удачу всем участникам на целый год.

Чем можно заменить творог во время беременности

В некоторых случаях, например, при индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта или приверженности вегетарианству, женщина не может употреблять творог. В этой ситуации недостающий белок могут возместить рыба, мясо или

Счастливые будущие мамы часто очень озабочены полезностью своего . Одним из продуктов, о благотворности влияния которого на организм при на ранних и поздних сроках слышали почти все, является творог. Всё о нем мы и расскажем вам далее.

Чем полезен творог для женщин в «интересный» период

Творог – это продукт, изготовленный из кислого молока, когда подогретое отжимают и отделяют от него сыворотку.

В производстве применяется 2 способа его изготовления:

  1. Традиционный (обычный), при котором готовят кислотный продукт (молоко для его изготовления сквашивается самостоятельно) и кислотно-сычужный (в молоко для сквашивания добавляют специальное вещество из желудочного сока коровы - пепсин -и полезные бактерии).
  2. Раздельный, при котором из молока сначала получают сливки, а потом обезжиренное молоко используется для его изготовления.

Кроме того, различают продукт:

  1. Жирный, в котором может быть до 23 % жирности.
  2. Классический – до 18 % жирности.
  3. Нежирный (полужирный) – 1,8 %.
  4. Обезжиренный – 0 %.
Наверняка многие ценят творог за наличие : больше всего его содержится в нежирном – 176 мг на 100 г, а меньше всего в жирном – 150 мг на 100 г. Если вас волнует вопрос, чем ещё полезен для описываемый продукт, то важно знать, что он содержит белки, жиры, углеводы, 13 и микроэлементов (в жирном – 19).

Знаете ли вы? Творог легко усваивается, способствует выведению лишней жидкости из организма, восстановлению нервной системы, улучшает обмен жиров, поднимает гемоглобин, упрочняет хрящи и кости, полезен при болезнях сердца, печени, сосудов.

Противопоказания, ограничения и вред

Вводя в свой рацион этот кисломолочный продукт, будущие мамы должны знать, что его потребление имеет свои противопоказания, ограничения и вред.

Большое значение имеет, какой именно творог есть при – лучше всего, чтобы это был нежирный продукт: в нём больше содержание полезных веществ, но меньше жиров.

Жирный продукт может вызвать повышение уровня холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза.

Творог нельзя кушать, если есть на молочный белок и заболевания почек. Слишком большое количество белка затрудняет его выведение почками, поэтому беременным нужно есть не больше 200 г творога в день (столько, сколько помещается в 1 гранёном стакане до ободка) и не чаще 3 раз в неделю.

Как правильно выбрать при покупке

Покупая правильный продукт, нужно знать, что он должен быть белого цвета, в меру плотным, однородным, иметь приятный, немного кислый вкус и запах, не быть липким, упаковка не должна вздуваться.

В описании состава не должно быть консервантов, красителей, растительных жиров. Не нужно покупать продукт жидкой консистенции, который находится в сыворотке, состоит из слоёв или комков, с длительным сроком хранения (больше недели).

Купить его можно в магазине, на базаре, съездить за ним в деревню или сделать самому. Некоторые люди брезгуют продукцией с рынка, считая, что в промышленном производстве и магазине больше контроля над продукцией.

Это не всегда так: недобросовестные продавцы могут продавать просроченные продукты, перебивать на них дату, неподобающим образом хранить их, а недобросовестные производители заменяют молочный жир вредным для человека пальмовым, добавляют сою.

Зато в магазине больше шансов найти нежирный и обезжиренный творог, полезные при . На базаре осуществляется санитарно-эпидемиологический контроль над продавцами, они обязательно должны сдавать продукцию на анализ.

Важно! В магазине можно перепутать натуральный творог с творожной массой или творожным продуктом, поэтому надо внимательно читать этикетку.

Но там есть большой шанс купить залежавшийся товар, поэтому стоит обратить внимание на то, чтобы он не был обветренным, его на прилавке не было слишком много, посуда была чистой.

Многие считают, что купить по-настоящему хороший продукт можно только в деревне, но на самом деле это зависит от хозяйки.

Лучше всего предварительно навести о ней справки у соседей, посмотреть на её внешний вид (опрятная ли, здоровая), узнать, у кого покупают продукт местные жители, посмотреть, в каком состоянии корова и хлев.

На базаре и в деревне продукт можно попробовать, купленный в магазине творог можно проверить дома. Если на языке остаётся неприятный жирный привкус, который не растворяется, это значит, что продукция содержит пальмовый жир.

Если оставить кусок натурального творога на ночь на столе, он немного прокиснет и не покроется жёлтой корочкой.
Чтобы продукт больше весил, в него могут добавлять крахмал. Проверить его наличие можно, капнув на кусочек творога йодом – посинение означает наличие крахмала.

Сделать творог самостоятельно очень просто. Для этого молоко оставляют на столе на 6-8 часов, чтобы оно начало киснуть, оставалось жидким, но не превратилось в простоквашу.

После этого молоко ставят в духовку на 1 час и включают её на 180°С или используют водяную баню (после закипания воды с огня надо снять).

Молоко не должно закипеть, его температура не должна превышать 70°С, иначе вместо вкусного и полезного продукта можно получить вещество с непонятным вкусом и плохой усвояемостью.

Затем массу откидывают на сито, выстланное марлей, и дают хорошо стечь, накрыв также верх марлей. Груз использовать нежелательно – можно пересушить продукт.

Для приготовления творога можно также использовать специальную закваску, купленную в аптеке или магазине, но на скорость его приготовления это не повлияет. А вот ускорить процесс можно, если добавить пепсин, купленный в аптеке – молоко скисает буквально за полчаса.

Важно! Творог нельзя делать из кефира – в его нормальном составе есть дрожжи, уксусная кислота и спирт, а в настоящем продукте этого быть не должно.

Как хранить в домашних условиях

Свежий продукт надо хранить на верхней полке в холодильнике не больше 3 дней. Для хранения лучше выбрать стеклянную или эмалированную посудину с крышкой. Также можно обернуть его бумагой для выпечки.

Зимой допускается хранение творога в прохладном помещении при температуре не выше 15°С в течение суток, завёрнутым в ткань.

Творог не стоит замораживать самостоятельно – это отрицательно сказывается на его качествах, но можно купить в магазине продукт, замороженный быстрым способом, и хранить его дома в морозилке.

Перед употреблением товар надо разморозить на нижней полке холодильника, но вкус будет немного отличаться.

Нельзя есть просроченный продукт и хранить его в полиэтиленовом пакете, так как он очень быстро портится и является хорошей питательной средой для размножения кишечной палочки.
Не пренебрегайте правилами хранения, если не хотите заработать пищевое отравление, не забывайте, что отвечаете не только за своё , но и здоровье будущего малыша.

Что можно сделать и с чем сочетается

Самые известные блюда, которые можно приготовить из творога:

  • вареники - сладкие или солёные;
  • равиоли, кнедли, ньокки;
  • сырники (при беременности лучше не жареные, а запечённые в духовке);
  • ватрушки, булочки, шанежки;
  • различные запеканки;
  • пироги;
  • чизкейки;
  • пирожные;
  • кексы;
  • печенье;
  • сочники;
  • блинчики;
  • десерты;
  • пасха;
  • добавить во фруктовые или овощные салаты;
  • смешать с орехами, сахаром или ;
  • взбить блендером с , зеленью, солью и многое другое.

Творог хорошо сочетается с , ягодами, молоком, топлёным молоком, сливками, сметаной, .

Чем заменить, если женщина вегетарианка

Творог – очень важный продукт во время , но если женщина вегетарианка или просто не любит такую пищу, то нужно найти, чем его заменить. По содержанию кальция не только не уступают, но и опережают его:

  • лук-порей;
  • чёрный и белый хлеб;
  • семена кунжута и мака;
  • кунжутное масло;
  • (особенно );
  • пшеница;
  • соя, сыр тофу;
  • все зелёные листовые овощи ( , любая );
  • зелень ( ,
Загрузка...
Top