Как подготовить свежие ягоды черемухи для пирогов. Черемуховая мука: рецепты, польза и вред

Молотая черемуха – это природная пищевая добавка, которую очень часто используют для приготовления десертов и выпечки. Она представляет собой порошок из плодов сушеной ягоды, которую измельчают вручную. Однако молотую черемуху можно купить и в магазине в специальных герметичных пакетах.

На данный момент существует три разновидности черемухи: поздняя, обыкновенная и виргинская. На основе этих видов ученым удалось искусственно вывести несколько других разновидностей, которые отличаются от своих предшественников гораздо большим размером, а также усиленным ароматом.

Черемуха использовалась не только в качестве украшения или начинки для десертов. Благодаря ее полезным свойствам продукт нередко применялся для лечения некоторых недугов. Также из черемухи делали муку, на основе которой получалась вкусная и нежная выпечка.

Если вы не доверяете производителям ароматных добавок и хотите сделать молотую черемуху своими руками, то в нашей статье вы найдете несколько рекомендаций, которые помогут вам упростить процесс.

Как правильно молоть сухую черемуху?

Молоть сухую черемуху нужно правильно, чтобы не образовывались комочки. Также нужно следить, чтобы ягоды не были недосушенными. Для приготовления молотой черемухи в домашних условиях вам понадобится такой набор предметов :

  • мясорубка;
  • кофемолка;
  • черемуха.

Перед тем как измельчать черемуху, ее необходимо предварительно высушить. Для этого возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите ягоды одним слоем. После этого противень отправьте в духовку, разогретую до температуры в сотню градусов. Ожидайте, пока черемуха станет достаточно сухой, после можно будет приступать к ее измельчению.

Для того чтобы правильно молоть сухую черемуху, вам понадобится мясорубка. Многие хозяюшки измельчают ягоды в кофемолке, но это чревато перегревом прибора, вследствие чего он может прийти в негодность.

Засыпайте сухие ягоды в мясорубку и измельчайте настолько мелко, насколько можете. Только после мясорубки вы сможете дополнительно измельчить черемуху в порошок.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства молотой черемухи обусловлены ее составом, в то время как вред может иметь место при злоупотреблении продуктом.

Черемуха приносит пользу благодаря ряду витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ягодах. Так, в ее состав входят витамины А, С, Е, К, РР, D и все витамины группы В. Кроме этого, в черемухе присутствуют железо, кобальт, цинк, медь, магний и другие микроэлементы. В совокупности они помогают насытить организм нужными ему компонентами, что положительно скажется на работе иммунной системы и внутренних органов.

Полезные свойства молотой черемухи на этом не заканчиваются. Очень часто ее используют для таких целей:

  • в качестве средства, понижающего температуру, так как черемуха обладает потогонным свойством;
  • для лечения венерических заболеваний и усиления потенции у мужчин;
  • для предохранения от нежелательного зачатия, так как черемуха понижает репродуктивные способности организма;
  • для лечения простуды и кашля;
  • в качестве добавки для усиления аппетита.

Для диет молотая черемуха не подходит, так как способна усиливать чувство голода, что будет негативно сказываться на фигуре. А вот приготовить отвары от кашля на ее основе можно запросто.

Что касается вреда, то нанести его черемуха может в том случае, если не соблюдать противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять ее людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также категорически запрещено принимать добавку беременным или желающим завести ребенка женщинам, а также кормящим мамочкам и детям до восьми лет.

Применение

Применяют молотую черемуху не только в кулинарии, но еще и в медицине, делая на ее основе полезные отвары. Например, некоторые венерические заболевания и молочницу у женщин можно вылечить при помощи теплого отвара из молотой черемухи, используя его наружно.

Кроме всего прочего, настои из сушеной черемухи используются в качестве обезболивающего при зубной боли. Для того чтобы унять ее, необходимо на литр горячей кипяченой воды добавить две столовые ложки молотой черемухи и оставить настаиваться на четыре часа. Полученным средством полоскать полость рта трижды в день. Конечно, лучше все-таки наведаться к стоматологу, если проблема довольно серьёзная, но кратковременную зубную боль можно убрать таким отваром.

При ушибах и растяжениях нужно делать компрессы из настоя молотой черемухи. Для этого необходимо на литр воды добавить четыре ложки средства, а также использовать несколько листьев черемухи. Оставьте все это настаиваться на пять-шесть часов, после чего смачивайте полученной жидкостью чистую ткань и прикладывайте к ушибленному месту.

Вот еще несколько рецептов применения молотой черемухи в медицине:

  • Для лечения гастрита и колик в желудке нужно сделать особый настой. Для этого возьмите 500 миллиграмм кипятка и добавьте десять граммов молотой черемухи. Настой поместите в термос и дайте настояться около двенадцати часов. Принимать средство нужно по сто миллилитров трижды в день.
  • При воспалении глаз или образовании ранок и язв на коже необходимо приготовить другой отвар. Возьмите 500 миллилитров кипятка, добавьте в него ложку молотой черемухи и двадцать граммов ее цветов, оставьте настаиваться на двадцать минут. После того как настой будет готов, можете обрабатывать им глаза и кожу.
  • Радикулит, остеохондроз и заболевания суставов можно лечить при помощи спиртовой настойки черемухи. Для этого нужно сто пятьдесят граммов молотой черемухи залить 500 миллилитрами водки и оставить настаиваться в прохладном темном месте две недели. Готовое средство использовать как жидкость для примочек.

Кроме всего прочего, молотую черемуху используют также и в кулинарии. С ее помощью делают вкуснейшие торты и пироги, кексы и булочки, добавляют ее в заварной крем и посыпают ею выпечку. Существует много рецептов приготовления десертов, в состав которых входит молотая черемуха. С помощью наших рекомендаций вы сможете измельчить ее самостоятельно, а также обезопасить себя и свою семью от возможного вреда, который может нанести данный продукт.

Пирожки такой формовки называют «пирожки-гребешки», так как внешне они похожи на петушиные гребешки. Это один из самых простых способов приготовления печёных пирожков. Особенно красивы такие изделия, если обрезать края склеивания фигурным колёсиком.

Начинка может быть любой, но я предлагаю вам сделать её из сушёной черёмуховой муки. Если вам посчастливилось купить уже размолотую черёмуху, то начинку можно приготовить за считанные минуты, а если свежие ягоды, то для приготовления понадобится гораздо больше времени. Свежую черёмуху промывают под проточной водой, обсушивают на салфетке и ставят в тёплую духовку до полного высыхания. После этого ягоды охлаждают и измельчают (можно в кофемолке) в муку.

Начинка из черёмухи в Европе пока ещё экзотика. Изделия из неё (пирожки, пироги, рулеты) чаще всего готовят в Сибири и на Урале. Мне очень понравилось, попробуйте приготовить и вы!

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука пшеничная в/с 400 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 6 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло сливочное (маргарин) 75 г
  • Молоко (сыворотка) 250 мл
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль 0,5 ч. ложки

Начинка:

  • Мука из сухой черёмухи 175 г
  • Сахар-песок 75 г

Для отделки и выпекания:

  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.

Как приготовить пирожки с начинкой из сушёной черёмухи


  1. Яйцо взбить с солью.

  2. В тёплом молоке (35 °С) растворить сахар.

  3. Муку просеять через сито, всыпать быстродействующие дрожжи и перемешать.

  4. В мучную смесь на крупной тёрке натереть сливочное масло или маргарин, добавить взбитое яйцо и порциями при размешивании вливать молоко с сахаром.

  5. Тесто вымешивать руками около 20 минут. Оно должно быть не плотным, но упругим, и не липнуть к рукам. Скатать его в шар, выложить в миску и накрыть полотняной салфеткой.

  6. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.

  7. Черёмуховую муку залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и потомить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.

  8. В горячую кашицу добавить сахар.

  9. Начинку тщательно перемешать до полного растворения сахара.

  10. Тесто разделить на небольшие шарики величиной с грецкий орех.

  11. Раскатать шарики в лепёшки и выложить на них по 1 ч. ложке черёмуховой начинки.

  12. Сформировать пирожки в виде больших пельменей, обрезать зигзагообразным колёсиком и выложить на противень, смазанный маслом. Изделия оставить для расстойки на 15–25 минут, а затем смазать слегка взбитым яйцом.

  13. Выпекать пирожки до подрумянивания. Готовые пирожки сбрызнуть тёплой водой и прикрыть полотенцем на 10 минут.
  14. Пирожки остудить и подать к чаю, кофе или другим напиткам.

Пироги, пышные, мягкие, те самые, которыми, как известно, красна изба - лучшее украшение любого хлебосольного стола. С чем только не делают их! Перечислять можно бесконечно. Мы же остановимся на довольно редком варианте начинки из лесных ягод - знаменитой черемухи, что цветет к похолоданию и вкус которой, терпковатый и сладкий с легкой горечью, так приятен.

Черемуховое варенье для пирогов

Самая элементарная начинка из черемухи для разного рода выпечки - варенье. Это уже готовый продукт, который только клади в тесто и ставь в духовку. Каким образом его заготовить впрок? Собранные ягоды снимают с кистей, перебирают, затем для мягкости бланшируют в кипятке в течение 2-3 минут. На этой же воде можно сварить и из которого и получится отличная начинка из черемухи. Расход продуктов такой: на каждый килограмм ягод требуется не менее 1,3-1,5 кг сахара и 600 г воды. Горячим сиропом залейте ягоды, дайте варенью опять закипеть, а дальше держите на небольшом огне, помешивая и снимая пенки, пока десерт не будет готов. Чтобы будущая начинка из черемухи для выпечки получилась вкуснее, можете при варке добавить к ягодам пару граммов лимонной кислоты. Когда сироп достигнет нужной густоты и будет «схватываться», а не растекаться, переложите заготовку в стерилизованные банки и закатывайте. Еще один совет: так как это не просто варенье, а именно начинка из черемухи для блинов, пирожков, печенья, то в самом конце положите в таз к ягодам немного ванильного сахара. Таким образом, сам этот десерт уже будет пахнуть сдобой!

Если начинка из черемухи для пирога в виде варенья получилась жидковатой, поступить можно так. Во-первых, выложите содержимое банки в дуршлаг, который установите над кастрюлькой. Сироп стечет, а ягоды благополучно можно класть в тесто. Во-вторых, есть еще один способ того, как сделать начинку из черемухи нежнее и вкуснее. Ягоды протрите через сито и добавьте к ним так же протертый творог. Или взбейте творог с черемуховым сиропом. Воздушная масса будет очень приятной на вкус. Если она покажется недостаточно сладкой, при взбивании добавьте немного сахара.

Сушеная черемуха

Вкусной, сохраняющей все витамины и полезные свойства, считается начинка из черемухи для пирога, приготовленная из сушеных ягод. С чего начать в этом случае? Конечно, с самих плодов. Правда, вы можете купить в магазине пакетики с ягодами. Однако все, что сделано своими руками, несомненно, вкуснее и качественнее. Собранную, перебранную и вымытую черемуху разложите на противни слоем не толще 2 см и сушите в несколько приемов в духовке, нагретой до +50-60 градусов. Периодически её нужно переворачивать. Когда ягоды сморщатся, в их складочках появится налет кристалликов сахара, а сами они приобретут терпковато-сладкий вкус, дайте им остыть, ссыпьте в бумажные пакеты и храните в местах, недоступных для сырости. Из таких ягод и делается весьма необычная начинка из молотой черемухи. Но об этом ниже. А как использовать сушеную? Примерно так же, как изюм! Т. е., если вам нужно добавить ягоды в какое-нибудь блюдо, просто запарьте некоторое их количество в горячей воде. Черемуха набухнет. Затем её можно перетереть с тем же творогом. Или добавить в любую фруктовую начинку.

Черемуха молотая

Начинка из молотой черемухи - продукт достаточно сложный прежде всего по своему изготовлению. Хотя на Руси с незапамятных времен используется он для разного рода выпечки. Чтобы такую начинку получить, нужно сушеные ягоды перемолоть в кофемолке вместе с косточками в порошок. Получается так называемая Ее можно класть в тесто, подмешивая к обычной пшеничной. А можно сделать начинку-суфле. Для этого в 100 г муки влейте столько же горячего молока, минуту-другую проварите и дайте остыть, настояться, набухнуть. Добавьте по вкусу сахар, вбейте яйцо, положите 150 г творожной массы, взбейте все миксером или венчиком. Такая начинка подходит для пирогов из бисквитного теста.

Начинка из свежих ягод

Вот еще один полезный рецепт, хотя и несколько трудоемкий. Собранные ягоды подготовьте к переработке. Несколько раз прокрутите их в мясорубке (не менее 4, чтобы хорошо размололись косточки) и засыпьте сахаром. Берите продуктов в пропорции примерно 1 к 2, т. е. на каждый 1 кг ягод 2 кг сахара. Для вкуса можете добавить перемолотый небольшой лимон.

Когда речь заходит о пироге, то не стоит забывать, что начинка играет в нём особую роль. Чем необычнее и приятнее на вкус сочетание теста с каким-либо джемом или вареньем, тем больше удовольствия вы получите от каждого кусочка домашней выпечки. Поэтому предлагаем вам чудесный рецепт пирога с черёмухой и сметаной.

Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Хозяйки редко вспоминают о черёмухе, когда ищут рецепт пирога, а зря! Черёмуха с сахаром — идеальная начинка для выпечки. Слегка терпкая и кисло-сладкая ягода хорошо сочетается с дрожжевым тестом и нежной сметаной. Пирог с такими ингредиентами получится сытным и полезным. Черёмуховой выпечкой со сметаной можно будет угостить большую компанию, и все при этом останутся довольными!

Пирог с черёмухой и сметаной готовить не так-то и быстро, но довольно легко. Одно можно сказать точно: результат вас приятно удивит! Кто знает — может после воплощения в жизнь этого рецепта вы станете использовать черёмуховый джем в приготовлении выпечки гораздо чаще.

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 65 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 250 мл.;
  • ванильный сахар — 15 г.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л. (можно заменить их свежими дрожжами — 60 г.).

Для начинки

  • ягоды черёмухи (можно заменить молотой черёмухой) — 150 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 500 мл.;
  • сахар — 150 г.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • творожный сыр — 200 г.

Для сметанного крема

  • сметана (20% жирности) — 400 г.;
  • сахарная пудра — 100 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Для того, чтобы черёмуховый пирог получился пышным и воздушным, необходимо замесить дрожжевое тесто одним из самых популярных способов. Рецепт такого теста несложный. Главное — правильно выбрать дрожжи. Неважно, какими они будут: сухими или свежими, особой разницы вы не почувствуете. Правда, со свежими дрожжами пирог с черёмухой и сметаной будет более ароматным. Всё делайте последовательно, согласно рецепту.

Итак, в глубокой миске смешайте дрожжи, сахар, тёплое молоко (но не горячее!). Это будет опара для пирога. Оставьте смешанные ингредиенты в покое на 10-15 минут.

Шаг №2. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте туда растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар. Всё это хорошо взбейте венчиком до однородного состояния. Теперь добавьте эту смесь в опару и перемешайте. Понемногу добавляя муку, замесите дрожжевое тесто для пирога. Помните — оно должно быть без комочков.

Шаг №3. Когда замесите тесто, накройте его салфеткой или полотенцем и отправьте в тёплое место. Пусть оно подходит до тех пор, пока не увеличится в объеме ровно вдвое.

Шаг №4. Пока тесто будет подходить, можно перейти к приготовлению начинки. Предложенный рецепт получится с любым из вариантов черёмухового джема.

Вариант первый. Хорошо, если вы найдёте где-то молотую черёмуху, тогда вы сможете справиться быстрее. Просто залейте черёмуховый порошок горячим молоком, добавьте сахар и, помешивая, варите полученную смесь три минуты. Затем оставьте её на какое-то время, чтобы черёмуха распарилась.

Вариант второй. Однако если молотой черёмухи не нашлось, или же вы хотите использовать свежие ягоды, то мы поделимся с вами простым рецептом черёмухового джема. Тщательно промойте ягоды и подсушите их (необходимо, чтобы лишняя жидкость стекла).

Как только ягоды черёмухи подсохнут, пропустите их вместе с косточками через мясорубку два-три раза. Ни в коем случае не измельчайте черёмуху в блендере, делайте это исключительно с помощью мясорубки! Чем больше раз вы пропустите фарш через мясорубку, тем нежнее он будет.

Когда черёмуховый фарш готов, точно так же, как и в первом варианте, залейте его горячим молоком, всыпьте сахар и варите 3 минуты на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы джем не пригорел. Через указанное время снимите кастрюлю с огня. Рецепт черёмухового джема подошёл к концу. Осталось дать будущей начинке постоять и набухнуть.

Шаг №5. В остывшую молочно-черёмуховую смесь добавьте яйцо и творожный сыр. Всё перемешайте венчиком до однородной массы, а после этого переходите к подготовке пирога к выпечке.

Шаг №6. Возьмите любую форму диаметром 24-25 см, выложите в неё подошедшее дрожжевое тесто, сформировав при этом высокие бортики. Сверху на тесто вылейте начинку. По рецепту требуется после этого шага поставить форму на полчаса в тёплое место.

Шаг №7. Теперь отправьте черёмуховый пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте его около 45 минут. Потом выньте форму из духовки и поставьте пирог остывать.

Шаг №8. Затем приступайте к приготовлению сметанного крема. Его рецепт покажется вам простым, но поверьте — крем будет очень вкусный! Смешайте жирную сметану с сахарной пудрой. Проследите, чтобы в составе сахарной пудры не было крахмала! Затем взбейте смесь и отправьте её в холодильник, чтобы она загустела.

Шаг №9. Когда пирог остынет, достаньте крем из холодильника и обильно смажьте смесью из сметаны выпечку. Крема не жалейте! Тогда пирог получится нежным и мягким. Можете украсить его листочками мяты или ягодами черёмухи — здесь уже есть безграничные возможности проявить свою фантазию, хотя сам рецепт не нуждается в каких-либо дополнениях, ведь пирог и так выглядит очень аппетитно!

Вот пирог и готов! Если вы всё делали последовательно, то выпечка по нашему рецепту просто обязана получиться. Дайте пирогу какое-то время настояться, затем нарежьте его на небольшие кусочки и наслаждайтесь домашней выпечкой. Пирог с черникой и сметаной станет отличным украшением любого праздничного стола. Также лакомство подойдёт в качестве завтрака в выходной день или для чаепития с близкими вам людьми. Добавьте этот рецепт в закладки, запишите в блокнот и обращайтесь к нему всегда, когда захотите побаловаться полезным, сочным и вкусным десертом!

А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем пирог с черемухой!

Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать!!!

Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.

Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.

Как сделать начинку из черемухи

Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!

Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!

Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.

Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.


А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.

Рецепты

Пирог с черемухой со сметаной


Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!

Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 550-650 г.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Сметана – 200 г.

Как испечь этот пирог с черемухой со сметаной

  1. Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
  2. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
  3. Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
  4. Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
  5. Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.
  6. Достать из духовки получившуюся основу пирога, выложить на нее слой из запаренной черемухи.
  7. Взбить сметану с остатками сахара (50-100 г.), а потом укрыть ей сверху черемуху. Получился такой нежный сметанный крем, как облачко, укрывающее начинку.

Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.

Песочный пирог с молотой черемухой


Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Молотая черемуха – 210 г.
  • Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 240 г.
  • Крахмал – 2 ч. ложки;

Приготовление пирог с молотой черемухой

  1. Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
  2. Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.
  3. В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать!
  4. Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками.
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Потом пирогу нужно дать полностью остыть.

Заливной пирог с черемухой

Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.

Ингредиенты:

  • Кефир – 270 мл.
  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
  • Джем из черемухи – 1 стакан;

Как приготовить пирог с черемухой

  1. В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
  2. Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 35 минут до приятного румянца.

Слоеный пирог с черемухой

Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.

  1. Тесто раскатать и поделить на два пласта.
  2. Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
  3. Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог из черемухи и творога

Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.

200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.

Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!

смотрите видео как приготовить пирог с черемухой

Загрузка...
Top