Выращивание зеленого лука в теплице круглый год. Как эффективно вырастить лук на перо в теплице

Зелень, в особенности лук, является красивым ингредиентом любого блюда: на новогодних – он превращается в ёлочку, а к 8 марта становится стебельками тюльпанов, им завязывают полюбившиеся многим «мешочки» из блинов и мясной начинки. Одним словом, это растение становится незаменимым помощником хозяек. Для того, чтобы он радовал круглый год, надо выращивать лук на зелень в теплице.

Зеленый лук обладает способностью улучшить пищеварение и процесс усвоения принимаемой с ним пищи. Это далеко не весь список положительного влияния этого овоща на организм, но, даже не зная этого, становится понятным желание людей и зимой и летом.

Зелень – это такой продукт, который актуален и востребован в любое время года, но при этом неприхотлив в тепличном выращивании.

Если летом с посадкой все намного проще – можно посадить на приусадебном участке, то зимой для получения урожая понадобится теплица.

Для выращивания лука в теплице используются сооружения из различных материалов:

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • пленка.

Выбор покрытия чаще всего упирается в финансы. Наиболее дешевый вариант – пленка, но следует учесть, что ее необходимо будет заменять каждый год, поэтому - настолько ли дешевый? С другой стороны, экономия на покрытии в первый год даст возможность приобрести необходимый инструмент и оборудовать помещение. Из неудобств в этом покрытии – ежегодный монтаж/демонтаж.

В долгосрочной перспективе выращивания зеленого лука в теплице лучшим материалом станет поликарбонат. Основные преимущества этого материала:

  • сокращение теплопотери, а значит – уменьшение затрат на обогрев;
  • достойная прочность;
  • долговечность конструкции.


Что касается участка размещения, он должен быть защищен от ветра, лучшее расположение – юг.

Теплица должна быть оборудована следующим:

  • работоспособной отопительной системой, если планируется высадка на зиму;
  • системой освещения (желательно вертикальными лампами);
  • ящиками с грунтом или грядками.

Где посадить? Вариантов несколько. Можно сажать прямо в землю, но таким образом происходит нерациональное использование площади. Лучшим вариантом станет – сооружение стеллажей. Кроме того, стеллажи избавляют огородника от нескольких задач:

  • на стеллажах почва прогреется быстрее, в результате – срок роста сокращается на 12-15 дней в среднем;
  • сооружение стеллажей избавляет человека от необходимости гнуть спину и ползать на коленках;
  • для полива растений потребуется меньшее количество воды, а это уже экономия;
  • при сооружении несколькоярусных стеллажей автоматически увеличивается посадочная площадь.

При оснащении стеллажей не забудьте использовать прошлогоднюю пленку, положите ее на основание и в нее насыпайте землю.

Обязательно организуйте отопление, особенно вдоль тех стен теплицы, на которые не будет попадать солнечный свет.

Освещение растениям потребуется в зимний период и при пасмурной погоде. Если лук будет выращиваться на стеллажах, то для освещения нижних ярусов необходимо использовать люминесцентные лампы, поскольку именно на них растения испытывают недостаток света.

По большому счету, теперь теплица готова.


Какой сорт выбрать?

Выращивание лука на зелень в теплице – довольно прибыльное дело, но для того, чтобы получить хороший урожай, нужно не только создать условия для произрастания растения, а и правильно выбрать сорт. Следует отметить, что существует несколько типов выращиваемого на зелень лука:

  • репчатый;
  • батун;
  • слизун;
  • шнитт;
  • многоярусный лук.

Лук-батун. Это растение относится к разряду многолетних. Период урожайности длится с ранней весны до поздней осени. Его особенность в том, что он не образует луковицы. Зелень этого растения схожа с зеленью репчатого. Зиму переносит хорошо. Его посадку лучше начинать с декабря.

У этого вида наилучшими сортами считаются следующие:

  • Грибовский-21;
  • Салатный-35;
  • Местный Уральский;
  • Майский 7


Слизун. Растение более мягкое по вкусу, чем репчатый лук, имеет чесночный аромат. Хорошо переносит холод и заморозки, любит влажность. Посадку этого вида можно производить в любое время года – в этом его преимущество.

Шнитт. Этот вид является также многолетним, но больше подходит для открытых грунтов, поскольку является морозостойким.

Лучшие сорта:

  • Розовый К-1669;
  • Сибирский К-1670.

Многоярусный лук – наиболее подходящий вид для выращивания в осеннее-зимний период в теплице. Лучшие сорта: Грибовский-38, Одесский зимний 12.

Репчатый лук. Чаще всего огородники выбирают именно этот вид для выращивания на зелень в теплице. Выбираются многозачатковые сорта, которые способны формировать больше листьев.

Лучшие сорта этого вида:

  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный;
  • Бессоновский урожайный;
  • Даниловский 301


Посадка и уход

Выращивание лука в теплице происходит круглый год, но лучше производить его с октября по май. Почву готовят заранее, она должна быть плодородной и рыхлой. Практически все культуры любят удобренный грунт. Прежде, чем посадить, в почвосмесь советуют добавить следующее удобрение, расчет – на 1м.кв.:

  • навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – 30г;
  • хлорид калия – 15г.

Лук в теплице высаживается тремя способами: используя головки, семена или же рассадой.

Если посадка производится луковицами, то в октябре в ящиках посадочный материал располагается на расстоянии одного сантиметра друг от друга. Если посадка происходит ранней весной, то расстояние между саженцами для выращивания увеличивают до пяти – восьми сантиметров.

Посадка рассадой осуществляется в начале марта. Изначально подготавливают семена: их замачивают либо на три дня в воде комнатной температуры, либо помещают на 8 часов в воду с температурой +40°С. Далее семена высеваются в подготовленные емкости. Рассаду можно высаживать в теплицу не ранее, чем через два месяца после появления всходов.


У каждого вида лука существует своя технология посадки.

Так, лук-батун можно выращивать рассадой и семенами, начиная с декабря. Посев осуществляется густо: 3г используют на 1 кв.м. участка. Прибегая к рассадному способу, в емкости вырастить по пять растений, которые потом высаживаются такими группками на расстоянии 15 см друг от друга. С целью однолетней выгонки при сборе урожая зеленые листья выдергиваются вместе со слаборазвитой луковицей, в противном случае – срезается исключительно зелень. Следует отметить, что скорородящими являются трехлетние луковицы.

Лук-слизун выращивают тремя способами: делением луковиц, семенами или рассадой. После его необходимо полить теплой водой.

Выращивание лука в теплице производится с конца ноября. Урожай можно в этом случае собрать через 30 дней. Секрет вкусной зелени этого растения именно в высадке – почва для посадки должна быть с нейтральной кислотностью, а также в достаточном количестве влажной. Можно сказать, что этот вид достаточно плодородный, может дать урожай до 5 раз за сезон.


Уход за луком достаточно прост, это растение не требовательно. Все, что нужно, это:

  • подкормить растение 1 раз за весь период роста, используя раствор аммиачной селитры из расчета 30г на ведро воды;
  • обильный полив, лук очень любит воду;
  • контролировать уровень влажности почвы, не допускать загнивания луковицы;
  • соблюдать температурный режим, особенно в зимний период (не ниже +19°С днем и не меньше +12°С ночью) ;
  • не допускать в теплице сквозняков;
  • не допускать заболеваний растения (мозаика лука, черная плесень, луковая муха, табачный трипс и др.)

Опытные огородники утверждают, что если лук подкормить через неделю после посадки, а потом через 10 дней, после первой подкормки, то он даст урожай значительно больше. В качестве удобрения предлагается следующая смесь:

  • вода – 1 ведро;
  • аммиачная селитра – 15-20г;
  • суперфосфат – 30г;
  • – 15-20г.

Зеленый лук в теплице необходимо вовремя срезать. Средним показателем является длина листа в 30 см.


Особенности выращивания для продажи

Главным секретом в выращивании лука для продажи является правильный выбор посадочного материала. Правила отбора, которых следует придерживаться для получения успешного результата:

  • стоит выбирать скороспелые или среднеспелые сорта;
  • для проращивания лука на зелень с целью последующей продажи лучшим является севок (двухлетний);
  • недопустимо с открытой «шейкой», такой овощ поражает гниль;
  • если у луковицы почки корешков уже набухшие – такой материал очень хорош для посадки;
  • при выращивании лука на продажу лучше оборудовать теплицу многоярусными стеллажами, увеличив тем самым посадочную площадь.
  • если проращивание будет происходить из разных «партий» и сортов, то лучше провести проверку на скорость произрастания, чтобы избежать лишнего урожая, который пропадет.

Зеленый лук - это уникальный продукт, который обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Кроме этого, он служи отличным украшением для различных блюд. Поэтому он пользуется большим спросом в любое время года. Многие хозяйки занимаются выращиванием луковиц на перо, используя подручные средства.

Л и другие особенности, указаны в статье.

Для этих целей они садят лук в банки, которые после устанавливают на подоконнике. Таким образом, они смогут обеспечить витаминами всю свою семью и сэкономить на покупке готового продукта. Но выращивать лук можно также в теплице. Здесь нет ничего сложного, важно соблюдать элементарную агротехнику.

чтобы получить высокий результат и лук активно рос на перо зимой, необходимо поддерживать оптимальные условия для прорастания зелени. Так как рост лука будет происходить в парнике, то температурный режим должен составлять 18-20 градусов в дневное время.

Ночью также стоит придерживаться температуры воздуха. Она составит 14-15 градусов. Когда произошла посадка грядки, то стоит прикрыть ее при помощи пленки. Держать ее необходимо до того момента, пока не возникнуть новые всходы.

Агротехника перьевого лука предполагает своевременный полив. Для этих целей стоит использовать теплую отстоянную жидкость. В этом случае важно не допустить образования на поверхности почвы трещин. Чтобы это устранить, важно периодически осуществлять рыхление земли и убирать имеющиеся сорняки.

На видео - выращивание лука на перо в теплице зимой:

Также для качественного урожая в теплице должны отсутствовать сквозняки. Если это условие не будет соблюдено, то растения будут слабо произрастать, и могут заболеть. Если придерживаться данных рекомендаций, то ваши труды не будут напрасными. В награду вы получите вкусные и красивые перья лука. Собирать урожай можно уже через 5-10 дней с момента высадки.

Как происходит , указано в статье.

Также в парнике стоит позаботиться про топления. Для этих целей используют электрический или газовые котлы. От них трубы ведут равномерно и распределяются по всему периметру помещения. При помощи освещения можно увеличить длительность светового дня. В этом случае вам не обойтись без ламп и приборов дневного света. Их стоит располагать равномерно внутри теплицы.

Выполнять полив в теплице стоит при помощи автоматического ли механического метода. Если теплица больших размеров, то для экономии силы и времени необходимо задействовать автоматические системы полива.

На видео - технология выращивания лука в теплице:

Для настройки автоматики стоит воспользоваться определенной инструкцией. При соблюдении всех рекомендаций и правил выполняется подключение электрической системы. Благодаря автоматическому орошению вы можете не тратить время на полив и при этом быть уверенными в его качестве.

Особенности выращивания

Перед тем, как приступить к выращиванию культуры важно правильно выбрать посадочный материал. Если вы собираетесь производить выращивание в парнике круглый год, то необходимо задействовать следующие сорта:

  • лук-шнитт;
  • лук-шалот;
  • лук-порей;
  • лук – слизун;
  • канадский или египетский лук.

Представленный сорт лука пользуется большим спросом среди многих фермеров. Причина такого успеха заключается в том, что сорт неприхотлив в уходе, может противостоять морозу и при этом давать высокую урожайность. В роли посадочного материала применяют луковиц, размер которых до 4 см, а также воздушные луковицы.

Перед высадкой культуры необходимо тщательно подготовить посадочный материал. Для этого стоит отсортировать и откинуть плохие луковицы. Также срезают верхнюю часть луковицы на ¼ часть. Такие мероприятия необходимы для того, что доставить кислород к почкам. Таким образом, они начнут расти быстрее. Этот процесс отличается своей длительностью и трудоемкостью. Но делать его крайне необходимо, если ваша цель – получение высокого урожая.

На этом подготовительные мероприятия окончены. Для повышения всхожести культуры стоит замочить луковицы в теплой воде. Ее температурный режим должен составлять 36-38 градусов. Если замачивать луковицы в холодной воде, то положительного результат вы не получите. Длительность вымачивания – 12 часов.

После проведения всех подготовительных мероприятий можно переходить к высадке. Для этого необходимо использовать особые ящики с грунтом. Метод высадки – мостовой. Он предполагает использование одного ящика, площадью 0,25 м2 и 2-3 кг посадочного материала. Чтобы избежать образования на поверхности грунта плесени, стоит использовать известь. Ее посыпать сверх на землю. Установка ящиков ведется плотно друг к другу на стеллажи. Чтобы получить всходы в теплице, стоит поддерживать температурный режим на уровне 18-20 градусов.

По прошествии 12-14 дней лук формирует крепкую корневую систему и возникнет перо. Его длина будет достигать 5-8 см. После этого культуру подвергают тщательному поливу и повышают температурный режим до 22 градусов. По прошествии нескольких дней в ящики можно поместить минеральные удобрения. В этом случае используют азот и калий. На 1 м2 приходится 40 аммиачной селитры и 15 г хлористого калия.

Зеленый лук может произрастать на любой почве. Исключение составляет песчаная и каменная земля. Качество грунта зависит от количества минеральных удобрений, которые расположены в грунте.
Перед тем как выполнять посадку данной культуры за 2 дней стоит удобрить почву при помощи природных удобрений. Для поддержания влажности земли необходимо добавлять древесную стружку. Она не только вспушит землю, а также не даст влаге полностью испариться.

Собирать урожай разрешено уже после того, как длина пера составила 35 см. Обрезка выполняется таким образом, чтобы нижняя часть пера была чистой и не очень тонкой. В роли упаковки применяют стрейч-пленку. Формирование пучков выполняется из 1 г лука. Именно такая фасовка считается самой востребованной среди оптовых покупателей.

Зеленый лук очень востребованное растение. Его не только просто употребляют в чистом виде, а также используют для украшения отдельных блюд. Чтобы не тратить деньга на покупку лука, лучше выполнять выращивания его в домашних условиях. Для получения высокой урожайности стоит не просто правильно подобрать сорт, но также создать вес необходимые условия в парнике.

В наше время луком никого не удивишь, но и без него не обходится ни один кулинар. В Древнем Египте лук использовали за 3 тыс. лет до н. э. Древнегреческий историк Геродот, родившийся 25 веков назад, цитировал надпись, высеченную на пирамиде Хеопса: «На редьку, лук и чеснок на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра». В Средние века лук был непременной составляющей провианта благородных рыцарей во времена Крестовых походов. На восемь луковиц, французы обменивали у сарацинов каждого из своих пленных соотечественников. 5 тыс. лет прошло с тех пор, как научились выращивать зимний лук Индия и Китай. О возделывании лука на территории современной Европы упоминал в своем трактате «Естественная история» античный писатель-эрудит Плиний, живший в 1 веке н.э.

В настоящее время в мире выращивается более 2 тыс. .

Диаметр луковиц может доходить до 15 см. Внешние сухие чешуйки у разных сортов бывают красными, белыми, золотисто-жёлтыми, фиолетовыми, светло-коричневыми.

Под внешними располагаются мясистые и сочные внутренние чешуйки, чаще всего белого, у некоторых сортов - зелёноватого, розоватого или фиолетового цвета. Чешуйки лука крепятся к донцу, которое представляет собой укороченный стебель.На этом самом донце, в пазухах сочных чешуек развиваются почки, из которых вырастают дочерние луковицы. По их количеству судят о многозачатковости, или другими словами о гнёздности сорта.

Многозачатковость (многогнёздность) является сортовым признаком лука. Малозачатковыми называют сорта, образующие 1-2 луковицы, среднезачатковые образуют в гнезде до 4 новых луковиц, 5 и выше (иногда эта цифра доходит до 25) зародившихся луковиц характеризуют сорт как многозачатковый. Сорта, относящиеся к последней категории, очень ценятся теми, кто выращивает зеленый зимний лук в теплицах и знает цену каждому сантиметру используемой в ней земли.

По вкусовым характеристикам сорта лука разделяют на острые, полуострые и сладкие.

Острые сорта содержат большее количество сухих веществ (до 15%), эфирных масел (до 155 мг/100 г), сахаров (до 15%) и гликозидов. Однако, мы не ощущаем их повышенную сладость из-за жгуче-горького вкуса более концентрированных гликозидов.

Сладкие сорта отличаются большей сочностью и более нежным сладким вкусом, то есть в их составе больше воды и меньшее сахаров, эфирных масел и гликозидов.

Полуострые сорта занимают среднее положение. Лучше всего сохраняются луковицы острых сортов, чуть хуже полуострые сорта, сладкий лук хранится плохо.

Многозачатковостью отличаются острые и полуострые луки.

По времени созревания, сорта лука разделяют на ранние (менее 100 дней), среднеранние (100-110 дней), среднеспелые (110-120 дней) и поздние (более 120 дней).

Популярные сорта:



Сладким сортам лука для вызревания требуется большее время, поэтому выращивают их в южных регионах нашей страны.

Видео «Лучшие сорта»

Из видео Вы узнаете, какие сорта лука являются самыми лучшими.

Подготовка почвы

Одной из важнейших составляющих высокого урожая лука является правильная и качественная подготовка почвы участка, где будет расти зимний лук.

Участок необходимо выбрать ровный, открытый и максимально освещенный. Не дадут высокого урожая лука затеняемые близрастущими деревьями грядки. Очень важным условием для продуктивного выращивания всех видов и сортов лука является отсутствие сорняков.

Лучше всего высаживать лук после тех культур, под которые вносились значительные дозы органики. К хорошим предшественникам лука относятся огурцы, кабачки, тыква, бобы, овощной горох, помидоры, зеленые культуры, ранняя белокочанная и цветная капусты.

Если же участок, отведенный под посадку лука, ранее не удобрялся, заняться его подготовкой необходимо осенью. Землю перекапывают, с перепревшим навозом или компостом в количестве 2-4 кг на 1 м2. Это не только обогатит состав почвы питательными веществами, но и улучшит ее структуру, придаст рыхлость. Одновременно с перегноем вносят по 100-200 г древесной золы. За неимением органики, вносятся минеральные удобрения. Из азотных удобрений, необходимых растению для быстроты и силы роста, потребуется 10-30 г селитры или 20-50 г сульфата аммония на 1 м2.

Суперфосфат вносят для образования корней, ускорения развития и созревания растений. Дозировка - 30-60 г на м2.

Хлористый калий, в размере 10-20г на 1 м2, обеспечит накопление сахара в растении и повысит сопротивляемость заболеваниям.

Очень высокие требования лука к почве обусловлено тем, что корни у этой культуры очень слаборазвиты, основная их масса располагается в поверхностном слое на глубине 5-20 см. На первом этапе развитие и рост системы корней происходит гораздо медленнее, чем разрастание вегетативной массы.

Посадка

Лук является многолетней культурой. Но вырастить зимний лук (репку) можно из семян в однолетней культуре. Луковицы, выращенные таким способом, сохраняются гораздо дольше не прорастая.

Семенами лук выращивают несколькими способами: ранневесенним севом в открытый грунт, подзимним посевом и при помощи рассады.

Используя первый вариант, семена высевают в грунт как можно раньше, когда сошел снег и земля не успела сильно высохнуть. Для посева пригодны семена раннеспелых сортов и только свежие, прошлогодние, так как даже двухгодичная давность плохо отражается на всхожести семян.

Перед посадкой семена нужно подготовить. Из-за большого количества эфирных масел для прорастания семенам потребуется много времени. Чтобы уменьшить этот интервал, их замачивают, завернув в ткань, на 14-18 дней. После этого, проклюнувшиеся семена помещают в слабый раствор марганца на 10-12 часов (для профилактики грибковых заболеваний), просушивают до состояния сыпучести. Все, семена готовы, можно сажать.

Сеют чернушку на глубину 1-1.5 см рядами, через каждые - 15-20 см, либо же шести строчными лентами, соблюдая расстояние в строчках 15-20 см, а между лентами 45-50 см, расходуя семена в пределах - 8-10 гр, на - 10 квадратных метров земли.

Подзимний посев чернушки производится сухими семенами, без замачивания, но с протравливанием марганцовкой, изложенным выше способом. Сеют непосредственно перед самым наступлением морозов. Норму высаживаемых семян увеличивают на 20-25%, глубина посева составляет 2-2,5 см.

Рассадный способ позволяет вырастить сладкие позднеспелые луки. Для этого рассаду сеют за 2 месяца до высадки.

Грунт для рассадников готовят, смешивая равные части перегноя и дерновой земли. Норма семян на 1 м2 площади ящиков для рассады составляет 15-20 г. Ящики должны быть невысокими, чтобы не затенять рассаду. Семена перед посадкой замачивают на 1 сутки, несколько раз меняя воду.

Глубина заделки семян - 1 см. До появления всходов ящики накрывают пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы. До появления всходов поддерживают температуру 18-20 градусов, после снижают до 14-15 в дневное время и 10-12 ночью, чтобы предотвратить «вытягивание» ростков.

Рассада с толщиной шейки в 3-4 миллиметра, имеющая 3-4 настоящих листка готова к высадке. 7-10 дней уйдет на закаливание при температуре и условиях открытого грунта. Высаживают рассаду через 6-10 см в ряду и с размером междурядий в 20-45 см. Возможна посадка ленточным способом.

Рядки поливают и мульчируют для предотвращения образования почвенной корки.

При выращивании лука в двухлетней культуре, в первый год из семян вырастает мелкая луковка - севок, на второй год из севка получают полноценный репчатый зимний лук. Подготовка чернушки на севок происходит так же, как и на луковицу, но высевают ее более плотно. Борозды располагают на расстоянии 10-12 см друг от друга, расход семян - 1 г на 1 погонный метр (расстояние между семенами должно составлять примерно 1-1,5 см). Оптимальный размер лука-севка для посадки - вес 2-3 г и 1-1,5 см в диаметре. Более крупные луковицы склонны к стрелкованию, а из мелочи крупная луковица не вырастет.

Сажают севок через 8-10 см в ряду, шаг между рядами составляет 30 см. Мелкий лук-севок плохо переносит долгое хранение - высыхает, поэтому целесообразнее сажать его под зиму, не дожидаясь следующего года. Полный цикл при выращивании репки севком составляет 3 года. В первый год из семенной луковицы получают семена, на второй год из семян вырастает лук-севок и лишь на третий год наступает время, когда убирать лук в закрома.

Уход

Уход за посадками лука в основном заключается в рыхлении и борьбе с сорняками. Посевы чернушки до всходов можно накрыть прозрачной пленкой, это предотвратит образование корки на поверхности почвы. В это время поливы критически важны, пересыхание почвы может на 50 – 70 % снизить всходы. После появления всходов их прореживают, оставляя по 2 см между растениями.

Посадки чернушки на луковицу прореживают 3 раза - первое проводят, когда высота ростков составит 7-10 см, второе через 3 недели и третье по прошествии еще трех недель, добиваясь расстояния в 10 см между луковицами.

Все посадки лука необходимо подкормить азотными удобрениями в последней декаде мая, а в середине июня - аммиачной селитрой и калийными удобрениями. С конца июля полив лука прекращается. Остается выяснить когда убирать лук.

Обычно лук начинают убирать с конца июля до середины августа. Зная дату посадки, сортовую принадлежность по срокам созревания и простейшие математические действия можно точно определиться с датой, когда убирать лук на хранение.

Внешняя готовность лука к уборке выглядит так: перо ложится, желтеет, шейка подсыхает. Если перо лука продолжает стоять вертикально, его приминают и через несколько дней, когда шейка подсохнет, приступают к уборке.


Вот когда убирать лук не надо, так это в дождливую погоду.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса или пероноспороз выражена в увядании листьев, с дальнейшим пожелтением и отмиранием, появлении бледно-серых пятен. Поражает не только перья, но и луковицу. Причина - зараженный посадочный материал и несоблюдение севооборота. Лечат лук препаратом Оксихом (20 г на 10 л воды).

Понадобится 2 опрыскивания с интервалом в 2 недели.

Серую гниль можно распознать по пятнам на плодах, луковица размягчается, напоминает вареную. Грибковое заболевание, проникающее в луковицу через шейку при просушивании. Лечению не поддается. Для профилактики можно использовать препараты Свитч и Квадрис.

Мозаика покрывает перья лука полосами, делает их плоскими, тормозит развитие растения. Разносят этот вирус тля и клещи, излечению не поддается. В целях профилактики, рекомендована обработка инсектицидами для борьбы с разносчиками.

Луковая муха провоцирует засыхание кончиков листьев и загнивание луковицы. После ее обнаружения грядку поливают раствором кухонной соли (250 г на 10 л воды), отпугивает ее морковь. Поэтому ряды лука чередуют с морковными.

Луковая моль в большей степени опасна для посадок лука на зелень (ее личинки питаются сочной внутренностью перьев). Профилактикой послужит еженедельное посыпание рядков древесной золой и табачной пылью.

Видео «Болезни и вредители»

Из видео Вы узнаете, как бороться с теми или иными вредителями и заболеваниями лука.

Светлана

Зеленый лук — кладезь полезных веществ и витаминов, да и просто красивое дополнение к самым различным блюдам. Поэтому его любят и стараются покупать в любое время года. Хозяйки выращивают луковицы на перо в баночках на подоконнике зимой, чтобы обеспечить семью витаминами, но ведь можно растить лук на перо и в теплице! Причем для этого не требуется мегаусилий — все достаточно просто, стоит только соблюдать агротехнику.

Начинается выращивание зелени с подготовки теплицы и почвы на грядках. Необходимо теплицу почистить, проверить работоспособность отопительной системы — это актуально, если вы собираетесь высаживать лук на зиму. Не забудьте и про осветительную систему, потому что придется посадки досвечивать, а лампы лучше располагать вертикально, чтобы получить ровное красивое зеленое перо.

Практически все овощи любят хорошо удобренную почву, имеющую все необходимые минеральные и органические вещества. Лук-перо в этом плане — не исключение, да он еще и любит нетяжелую воздухопроницаемую землю. Поэтому заранее нужно подготовить почвосмесь для формирования грядок куда добавляют:

· компост или навоз — 1 ведро на 1 кв.м.;

· суперфосфат — 30 г на 1 кв.м.;

· хлорид калия — 15 г на 1 кв.м.

Выбор и подготовка семян для посадки лука в теплице

В том случае, если лук сажают семенами сразу в почву, для начала надо выбрать подходящие вид и сорта лука. Если вы решили выращивать лук-батун, к примеру, то подойдут сорта Майский-7 и Грибовский-21; если появилось желание выращивать репчатый лук, то можно взять семена Стригуновского местного или Бессоновского урожайного. После этого семена промывают и замачивают на сутки в слегка теплой воде.

Почву предварительно можно удобрить и увлажнить. Посадка лука в теплице, заключается в следующем:

Семена помещают в землю не глубже, чем на 2 см, при этом расстояние между ними желательно сохранить не менее 1 см.

Сверху допустимо присыпать небольшим количеством торфа или перегноя, подойдет в данном случае и обычная земля.

Одним из условий получения в будущем достойного урожая является подкормка. Ее можно производить дважды за весь период: сразу после посадки или непосредственно перед помещением семян в почву и 10 дней спустя. В качестве удобрения подойдут обычный навоз, аммиачная селитра.

Оба компонента разводятся с водой в соотношении 1:30. Некоторые огородники любят также добавлять в землю древесную золу, но ее рекомендуется использовать для обогащения почвы до того, как будет посажена культура.

Лук любит влагу, но и переизбыток воды может принести ему вред. Полив почвы осуществляется водой комнатной температуры (примерно 25ºC) раз в несколько дней по мере высыхания почвы.



Теплица для выращивания лука на перо

Если для летнего периода подойдёт теплица с деревянным каркасом, то для выращивания лука на перо в зимних условиях понадобится более основательная конструкция с металлическим каркасом, желательно на бетонном фундаменте и с системой отопления. Впрочем, деревянные теплицы тоже пригодны для использования в зимний период, но срок их службы значительно короче металлических сооружений.

Бизнес по выращиванию лука на зелень может стать прибыльным, если процесс происходит круглогодично в отапливаемой теплице.

Оптимальным для зимних теплиц является выбор сотового поликарбоната в качестве материала покрытия, причём его толщина не должна быть слишком маленькой или большой - наиболее подходящими считаются значения от 4 до 8 мм. Сотовый поликарбонат такой толщины достаточно прочен, чтобы не сломаться под тяжестью снега, хорошо пропускает солнечный свет, которого зимой растениям достаётся значительно меньше, а также хорошо сохраняет тепло внутри теплицы.

Система отопления, будь то печное, водяное или электрическое, позволит не только зелени, но и другим овощным культурам чувствовать себя комфортно в теплице в течение всего года. Очевидно, что установка данной опции является приоритетной, но при этом на неё придётся потратить дополнительные средства.

Полезное видео о выращивании лука на перо

Особенности выращивания лука на перо в теплице

Перед тем, как приступить к выращиванию культуры важно правильно выбрать посадочный материал. Если вы собираетесь производить выращивание в парнике круглый год, то необходимо задействовать следующие сорта:

· лук-шнитт;

· лук-шалот;

· лук-порей;

· лук – слизун;

· канадский или египетский лук.

Небольшое описание каждого вида поможет вам определиться с выбором.

Лук многоярусный считается наиболее доходным и неприхотливым. Его вполне можно выращивать при слабом освещении и сравнительно низких температурах. Семенным материалом в этом случае служат подземные луковички (ложные) и бульбочки, 1 кг которого способен в течении 25-30 дней дать не менее 2 кг полноценной высококачественной зелени.

Лук-слизун является очень скороспелым и морозоустойчивым видом, получившим последние годы широкое распространение. Имея широкие листья с закругленными концами, нежнейший вкус и легкий чесночный аромат, он внешне мало напоминает лук. Этот высокоурожайный вид способен расти круглый год, поэтому высаживать в теплицу его можно в любое время. Для этого используются луковицы с кусочками корневища. Растение очень неприхотливо и не нуждается в высоких температурах.

Лук-батун в сравнении с репчатым, обладает более выровненной зеленью и достаточно низкую себестоимость. Поэтому, выгонка зелени из него представляется более выгодной.

Лук репчатый выращивать в теплицах значительно выгоднее начиная с марта. Удобнее всего его высаживать в небольших ящиках, имеющих размер 40*60 см. Это делается для быстрого перемещения посадок в другое место, если возникнет необходимость. Только в таком случае от него можно получить неплохую прибыль.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Представленный сорт лука пользуется большим спросом среди многих фермеров. Причина такого успеха заключается в том, что сорт неприхотлив в уходе, может противостоять морозу и при этом давать высокую урожайность. В роли посадочного материала применяют луковиц, размер которых до 4 см, а также воздушные луковицы.

На этом подготовительные мероприятия окончены. Для повышения всхожести культуры стоит замочить луковицы в теплой воде. Ее температурный режим должен составлять 36-38 градусов. Если замачивать луковицы в холодной воде, то положительного результат вы не получите. Длительность вымачивания – 12 часов.

После проведения всех подготовительных мероприятий можно переходить к высадке. Для этого необходимо использовать особые ящики с грунтом. Метод высадки – мостовой. Он предполагает использование одного ящика, площадью 0,25 м2 и 2-3 кг посадочного материала. Чтобы избежать образования на поверхности грунта плесени, стоит использовать известь. Ее посыпать сверх на землю. Установка ящиков ведется плотно друг к другу на стеллажи. Чтобы получить всходы в теплице, стоит поддерживать температурный режим на уровне 18-20 градусов.

По прошествии 12-14 дней лук формирует крепкую корневую систему и возникнет перо. Его длина будет достигать 5-8 см. После этого культуру подвергают тщательному поливу и повышают температурный режим до 22 градусов. По прошествии нескольких дней в ящики можно поместить минеральные удобрения. В этом случае используют азот и калий. На 1 м2 приходится 40 аммиачной селитры и 15 г хлористого калия.

Зеленый лук может произрастать на любой почве. Исключение составляет песчаная и каменная земля. Качество грунта зависит от количества минеральных удобрений, которые расположены в грунте.

Перед тем как выполнять посадку данной культуры за 2 дней стоит удобрить почву при помощи природных удобрений. Для поддержания влажности земли необходимо добавлять древесную стружку. Она не только вспушит землю, а также не даст влаге полностью испариться.

Выращивание зеленого лука в закрытом грунте из семян

Этот метод менее популярен, так как с момента посадки до сбора урожая занимает больше времени.

  • Желательно при посадке использовать молодые семена лука. По крайней мере, им не должно быть более 2-х лет.
  • Схожесть семян должна быть не менее, чем 80%. Чтобы определить их схожесть, 20 чернушек помещают на влажную салфетку. Когда появятся ростки, можно будет судить не только о схожести семян, но и густоте посадки. Это нужно для того, чтобы добиться минимальных потерь посевной площади.

Прежде всего, перед посадкой семена промывают 18-20 часов в воде комнатной температуры. Воду меняют 3-4 раза. Затем их обрабатывают 1-процентным раствором марганцовки в течение 45 минут и помещают в раствор «Эпина» (2 капли на 100 мл воды). Держат их в растворе 18 часов, при температуре 25-30°С. Все эти манипуляции нужны для профилактики грибковых заболеваний. После этого семена к посадке готовы. Их высаживают в подготовленную почву на одинаковую глубину: если почва тяжелая – на 1-1,2 см, если легкая – до 1,5 см. При посадке это очень важно, так как в ином случае всходы могут получиться неравномерными.

Семена высевают трех- и четырехстрочными лентами. Между рядами должно быть 12-15 см, между семенами – 1,2-1,5 см. Чтобы семена были равномерно распределены, их нужно смешать с мелом или песком – тогда они будут заметны на фоне земли.

Сразу после посадки почву мульчируют тонким слоем торфа. Над грядкой натягивают пленку. При появлении первых всходов ее нужно удалить во избежание сгорания посевов, а семена проредить. После этого расстояние между саженцами должно составлять 2 см. Второй раз растения прореживают в период появления 2-3 листочков и оставляют интервал между ними уже в 3-4 см.

В зависимости от того, какой высоты вы хотите получить перо, можно провести еще одно прореживание, делая расстояние между насаждениями в 5-6 см.

В процессе прорастания лука, почву надо время от времени рыхлить, чтобы кислород поступал к корням. И очень важно пропалывать растения, чтобы сорняки не затеняли всходы.

Специалисты советуют через неделю после посадки подкормить лук для увеличения урожая. В качестве удобрения рекомендуется такая смесь:

· 1 ведро воды;

· 15-20 г аммиачной селитры;

· 30 г суперфосфата;

· 15-20 г хлористого калия.

Зелень лука в теплице надо срезать вовремя. Средний показатель – длина листа в 30 см.

Видео «Подробности о выращивании лука на перо»

Загрузка...
Top