Вкусные помидоры с яблоками на зиму. Помидоры с яблоками на зиму «Пальчики оближешь

Маринованные помидоры – блюдо знакомое каждому с детства, поэтому какой бы рецепт для закатывания этих овощей вы не выбрали, можно смело делать несколько больших банок, которые зимой разойдутся в считанные дни. Сочные ароматные помидоры станут украшением праздничного стола, отличной закуской или дополнением к основному блюду. Даже в банке они выглядят очень аппетитно и привлекательно. Однако давно знакомый вкус маринованных овощей можно улучшить.
Маринованные помидоры с яблоками на зиму могут стать фирменным рецептом любой хозяйки. Такая закатка готовится ничуть не сложнее других, но эксперимент с ингредиентами может вам понравиться намного больше, чем привычные рецептуры. А если речь идет о сравнивании с покупными консервациями, то консервированные помидоры с яблоками на зиму в вашем исполнении однозначно будут вкуснее и ароматнее.

Лучше выбирать мелкие плоды, они более крепкие. И больше вероятность, что в банках кожица не потрескается.


В представленный классический рецепт можно включить больше овощей: морковь, чеснок, болгарский перец или репчатый лук. Также с помидорами и яблоками хорошо смотрятся и виноград. А если добавить свеклу, то рассол станет нежно-розового цвета. Естественно, наличие других компонентов повлияет на вкус. Морковка и лук добавляются чаще для красоты, а вот болгарский перец станет одним из основных ингредиентов, превратив маринованные помидоры в своеобразный салат.
Для закатки вам потребуется


Ингредиенты:

  • 1 кг помидор.
  • 2-3 кислых яблока;
  • 25г соли;
  • 60г сахара;
  • 20 мл столового уксуса;
  • 2 лавровых листика средних размеров;
  • несколько горошин душистого перца и зелень.

Процесс приготовления:

Маринованные помидоры закрываются в стерилизованных банках. Для этого сначала вымытые банки ставят в духовку на 10-15 минут, в течение которых стеклянные емкости будут постепенно нагреваться до температуры 150 градусов. Крышки стерилизуются стандартным способом – кипятятся в воде 10 минут.

На дно обработанных банок укладывается душистый перец горошком, лавровый лист и петрушка. Не переборщите с перцем, кладите не более 6 горошин.



Емкость с овощами заливается кипятком, и прикрываются крышками. С горячей водой томаты стоят около 20 минут. Вместо воды можно использовать вскипячённый яблочный сок, что сделает консервацию еще более ароматной. Жидкость должна покрывать помидоры полностью. Как только помидоры прогреются, жидкость сливается в кастрюлю. В нее добавляются сахар и соль, а после закипания рассола вливается уксус.

Рассол вновь разливается по банкам, которые сразу после этого закрываются.


В течение суток консервация должна стоять укутанной крышкой вниз. После чего заготовка может отправиться на полку в погребе к другим закаткам.


Помидоры с яблоками на зиму приготовила Ксения.

В сезон заготовок на зиму каждая хозяйка старается в обязательном порядке закатать баночку – другую аппетитных томатов. И это не удивительно! Ведь магазинные консервированные овощи и рядом не стояли с ароматными, вкусными домашними помидорчиками, приготовленными с душой и любовью.
Маринованные помидоры по этому рецепту имеют легкий, едва уловимый, яблочный аромат. А по вкусу – пальчики оближешь! Для приготовления лучше использовать яблоки кислых сортов. Именно они наиболее выгодно подчеркивают вкус томатов. А вот со специями аккуратней: главное, не переусердствовать, чтобы не перебить тонкий фруктовый букет.
Попробуйте приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму. По рецепту с фото готовить легко, а времени тратится на это всего 50 минут. Из перечисленных ингредиентов получается две литровые банки готового продукта.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры (мелкие) – 1 кг.;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Соль – 25 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Уксус – 20 мл.;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец (горошком) – 6-8 штук;
  • Петрушка - несколько веточек.


Как приготовить маринованные помидоры на зиму с яблоками

Для начала простерилизовать банки и крышки для консервации. Наиболее быстро и эффективно подготовить посуду для заготовок можно с помощью духовки. Для этого вымытые банки поместить в холодный духовой шкаф и нагреть его до 150 градусов. Стерилизовать емкости 10-15 минут. Крышки прокипятить в кастрюле с чистой водой в течение 10 минут.


С яблок снять кожицу удалить сердцевину с семенами. Нарезать фрукты дольками произвольной величины. Чем крупнее помидор, тем большими по размеру должны быть кусочки яблок.


На дно стерилизованных банок положить несколько горошин перца, лавровый листик, веточки петрушки. Наполнить емкости помидорами, чередуя их с яблочными дольками.


Залить банки с помидорами кипящей водой. Лить необходимо на овощи строго по центру, чтобы стекло не лопнуло. Прикрыть баночки металлическими крышками и оставить до остывания на 20-25 минут.

Остывшую воду слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести рассол до кипения. В кипящую жидкость влить уксус.


Банки с помидорами залить кипящим рассолом до краев. А лучше жидкости немного перелить, чтобы обеспечить более надежную герметичность.


Банки сразу же закатать крышками. Накрыть заготовки теплым одеялом или пледом и оставить на сутки. Когда емкости остынут, убрать их в сухое, темное место на хранение.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению маринованных помидор с яблоками:

  • Некоторые хозяйки заливают помидоры не водой, а яблочным соком, прокипяченным со стандартными специями: солью, сахаром и уксусом. Такой рассол получается очень ароматным.
  • Чтобы проверить, надежно ли закрыты баночки, нужно перевернуть их горлышком вниз. Если жидкость не течет, значит, все сделано правильно!
  • В баночку к томатам можно положить не только яблоки, но и любые другие любимые овощи: чеснок, морковку, сливы, репчатый лук, виноград. Но самым излюбленным рецептом для многих становится маринованные помидоры с яблоками и перцем. Такая заготовка делается по стандартному рецепту, просто на первоначальном этапе в баночке помидоры чередуются не только с яблоками, но и с болгарским перцем. Его можно порезать тонкой соломкой или более крупными кусками, все зависит от предпочтений хозяйки. Можно взять красный, зеленый и желтый перчики. Тогда закуска будет выглядеть еще живописней.
  • Маринованные помидоры со свеклой и яблоками готовят по тому же принципу, только свеклу нужно порезать тонкими колечками. Свекла окрасит рассол нежным розовым цветом и придаст неповторимый вкус томатам.

Маринованные с яблоками помидоры, заполнившие полки кладовой, приятно радуют глаз. Можно с уверенностью сказать, что такая закуска не разочарует никого.

Вкус пряных яблочных колечек смягчает остроту маринада и навевает воспоминания о моченых яблоках. Нарезанные дольками, они прекрасно дополнят салаты из свежих овощей, подчеркнут изысканную прелесть квашеной капусты.

Альтернативой аспирину может стать яблочный уксус. Настоявшийся душистый маринад с фруктовым привкусом необычайно вкусен и пользуется большим спросом наутро после удачно проведенного вечера, так как хорошо приводит в чувство.

Ингредиенты

На 1 литровую банку:

  • помидоры 500-600 г
  • петрушка 2-3 веточки
  • укроп 2-3 веточки
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 1-2 зубка
  • аспирин 2 таблетки
  • яблоки 1-2 шт.
  • горький перец по вкусу
  • вода 1 л
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус (9 %) 60 мл

Приготовление

1. Для маринования выбирайте плотные помидоры небольшого размера. Удобней всего консервировать в литровые банки. Томаты переберите, удалите бракованные. Поместите в дуршлаг и хорошо промойте. Шпажкой в центре плодоножки сделайте прокол.

2. Яблоки используйте с плотной мякотью, чтобы во время маринования фрукты не расползлись. Промойте их и обсушите полотенцем. Специальным ножом удалите сердцевину. Нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм.

3. Банки и крышки тщательно промойте моющим средством, сполосните и простерилизуйте. В подготовленные банки поместите промытую петрушку и укроп, очищенный и разрезанный на 2-4 части чеснок, лавровый лист, и кусочек горького перца (горький перец можно не использовать).

4. Уложите в банку помидоры и кружочки яблок.

5. В отдельной емкости вскипятите воду. Установите ложку в банку и налейте на неё кипяток до самого верха. Это делается для того, чтобы банка не лопнула. Накройте стерильными крышками. Прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы помидоры хорошо прогрелись.

6. Теперь приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус. Насыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите и проварите пару минут.

Для домашних заготовок на зиму сочетание яблок и помидоров – просто замечательное и замечательно подходит для приготовления аджики, заправок для борщей, кетчупов, салатов и других закусок. Также их консервируют вместе, могут дополнять еще болгарским перцем, свеклой или чесноком.

Сегодня мы поделимся рецептами консервирования на зиму помидоров и яблок, которые не оставят равнодушным никого.

В консервированном виде такие фрукты и овощи дают вместе прекрасный кисло-сладкий вкус , независимо от того рецепта, который вы выберите. На зиму такая заготовка будет незаменимой к разным блюдам.

Фрукты консервируют на зиму не только со спелыми, но также и зелеными томатами. Такие заготовки обладают специфическим пряным вкусом , некоторым людям он нравится больше, чем консервации на основе спелых томатов. В банки с заготовками можно укладывать дополнительные составляющие:

  • специи;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • очищенный чеснок;
  • перец черный, жгучий и душистый;
  • гвоздику.

А для заливки консервации маринад может включать в себя уксус , а может быть, и без него.

Яблоки режут дольками, выбирайте лишь плотные , ароматные и кислые, предпочтительный вариант – антоновка.

Помидоры с яблоками на зиму: рецепт самой простой заготовки

Такой рецепт – самый простой и требует минимального количества составляющих . Рассол выйдет малосольным и будет иметь нежный яблочный вкус. Вам будут нужны:

Яблоки режем крупными дольками , сушим чистые простерилизованные банки. На дно банок выкладываем яблоки в один слой. Затем выкладываем слой помидоров. Если вы не будете использовать травы и специи, то чередуйте до горлышка банки эти два слоя. А если будут пряности, то добавьте их третьим слоем.

Залейте банку кипятком и дайте ему остыть. Затем воду слейте в глубокую кастрюлю , добавьте сахар, соль, перец и приготовьте маринад. В томаты влейте уксус, когда вода вскипит, залейте по банкам рассол. Закройте банки простерилизованными крышками и поставьте на хранение на зиму.

Рецепт яблок с помидорами в пряном рассоле на зиму

По такому рецепту на зиму консервированные яблоки с помидорами выйдут очень ароматными, их можно подать к мясу и использовать как основу для томатных соусов.

Вам будет нужно пять яблок, три кило томатов, 15 долек чеснока, 5 штук лавровых листиков, по 5 веток укропа и петрушки, 4 столовые ложки соли и 2 такие же сахара, 5 ложек уксуса, около 5 горошин душистого перца и пару литров воды.

Яблоки порежьте на 8 частей, по банкам уложите зелень, сверху по очереди:

Сварите маринад на основе перца, соли и сахара, после 5-минутного кипения добавьте уксус. Вскипятите 6 л воды в чайнике, залейте им банки, накройте крышками и оставьте на 10 минут, потом вылейте воду. Томаты залейте горячим маринадом, закупорьте банки и дайте остыть. Пробу снимите через неделю, но лучше всего яблоки с помидорами пробовать через месяц.

Рецепт помидоров с яблоками по-немецки

В этом рецепте консервирования фруктов и овощей на зиму потребуются на глаз яблоки, томаты, зеленый болгарский перец, вода, немного уксуса, соль и в пять раз больше сахара.

Рецепт выглядит так:

Рецепт помидоров и яблок в розовом маринаде на зиму

Маринад, представленный в этом рецепте, придаст консервации оригинальный аромат. Для красителя применяют свежую свеклу, а пикантность достигается благодаря луку.

В этом рецепте такие составляющие из расчета на банку в 3 литра:

Лук режут кольцами, свеклу очищают, моют, срезают кожицу и режут пластинками. Ломтиками режут яблоки, в банку укладывают яблоки , свеклу и лук, доверху банку наполняют помидорами, воду кипятят и заливают в банку. Оставьте на 20 минут. Переливаем воду в глубокую кастрюлю, в ней варим маринад на основе уксуса, сахара и соли. Кипящий маринад заливаем в банки и тут же закатываем, сохраняем на зиму.

Рецепт томатов с яблоками по-осеннему

Такой рецепт понравится любителям здорового питания . Ингредиенты для консервирования такие:

  • помидоры;
  • пару яблок;
  • сахар и соль – по 3 больших ложки;
  • стручок жгучего перчика – половинка;
  • укроп.

В банку кладем укроп и жгучий перец. Режем фрукты дольками, кладем в банку. Набиваем ее помидорами, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут . Перелейте воду в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и соль, варим рассол. В кипящем виде им заливаем содержимое банки. Ставим ее в кастрюлю с кипятком и стерилизуем в течение 15 минут. Закупориваем и остужаем. Храним до зимы.

Консервированные зеленые помидоры с яблоками и чесноком на зиму

Этот рецепт очень простой , поэтому он будет под силу тем, кто ранее ничего не консервировал на зиму. Вам для него потребуются:

Яблоки нарезаем на 4 части, укладываем вместе с чесноком в банку. Наполняем ее зелеными помидорами , если они крупные, то режем на части. Заливаем кипятком. Спустя 5 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, все смешиваем. Рассол кипятим и выливаем в банку. Спустя 5 минут рассол переливается в кастрюлю, его доводят до кипения, вливают уксус и заливают еще раз помидорами. Банки закатывают и остужают, консервированные закуски сохраняют на зиму.

Рецепт зеленых помидор с фруктами, консервированных со свеклой

Этот рецепт закуски очень вкусный, а еще она будет иметь привлекательный вид. Приготовьте:

На 3 л потребуется 2 кружка свеклы. Яблоки режем ломтиками, укладываем в их в банку, затем петрушку, помидоры и свеклу. Воду кипятим и заливаем в банку , оставляем на 20 минут. Затем ее переливаем в большую кастрюлю и готовим маринад на основе перца, сахара и соли, кипятим несколько минут и вливаем уксус. В кипящем виде маринад аккуратно переливают в емкость с томатами и тут же закатывают банки.

Рецепт на зиму «Ассорти»

Рецепт такой закуски понравится любителям оригинального пряного вкуса. Ингредиенты для него такие:

Лук режут кольцами или полукольцами. Морковь – на кружки, а перец – на полоски . Томаты нарезаем на 4 части, яблоки – ломтиками. Банку наполняем послойно в такой очередности:

Готовим маринад и добавляем в него уксус. Как только он закипит, им заливают помидоры, потом закрывают крышками, ошпаренными в кипятке. В отдельной емкости кипятите воду, потом в нее опускают банки и стерилизуют 12 минут или больше в зависимости от емкости банки. Затем их закупоривают и остужают.

Если в исходный рецепт консервирования добавить стакан малины, вы получите чудесный летний аромат. Также можно заготовку дополнить вишневыми или черносмородиновыми листочками.

Заготовки на зиму из помидоров с яблоками готовятся по разным рецептам, некоторые из которых вы прочли в этом материале. Некоторые настолько просты, что их может осилить даже та хозяйка, которая раньше не занималась консервацией.

Овощи

Описание

Помидоры с яблоками на зиму простой консервацией назвать невозможно хотя бы потому, что в ней одновременно содержатся и фрукты, и овощи, что, на первый взгляд, кажется нереальным. После опробования таких уникальных томатов можно заметить и то, что и вкус их заметно отличается от вкуса подобной классической томатной заготовки. Так, если законсервировать помидоры с зелеными кислыми яблоками, то после этого они приобретут соответственно кислую нотку. Если же для этого использовать такие фрукты сладких сортов, то и появление сладкой доли в консервированных томатах не избежать. К таким же необычным консервациям можно отнести и яблочно-томатную аджику, а также приготовленный из таких продуктов кетчуп и сок.

В данном рецепте с фото и пошаговой инструкцией мы консервируем помидоры на зиму с яблоками сорта «Антоновка». В нашем случае это самый подходящий вид фруктов, потому что они одновременно обладают и кисло-сладкой ноткой, и сочной хрустящей структурой, что и нужно для приготовления данной консервации. Также такую заготовку можно сделать в домашних условиях и с перцем, и со свеклой, однако, это уже будет другая зимняя заготовка, состоящая из консервированного овощного ассорти с яблоками. Мариновать заготовку на зиму мы будем с добавлением уксуса, потому что так будущий маринад раньше срока не забродит, благодаря чему и овощи с фруктами простоят в маринованном виде долго. Приготовьте такие уникальные помидоры с яблоками по нашему фото рецепту и в зимнее время года на столе они будут наилучшим угощением.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала каждой хозяйке стоит заранее подготовить все ингредиенты, которые понадобятся для создания маринованных томатов с яблоками.

    Затем необходимо помыть и простерилизовать банки, на дно которых после нужно выложить всю измельченную зелень и специи.

    Далее займитесь подготовкой помидоров. Сначала их промойте, отделите от плодоножки, после чего поместите их в банки со специями и зеленью. Обратите внимание! На этом этапе томаты должны занять всего одну треть банок, потому что в дальнейшем они будут чередоваться с яблоками .

    Теперь подготовьте непосредственно яблоки, чтобы впоследствии сформировать из них следующий слой после помидоров. Итак, фрукты сполосните под водой и отделите от ненужных частей .

    Затем подготовленные яблоки расфасуйте по банкам с овощами. Много их сразу помещать в банку не стоит, потому что из них предстоит сделать еще несколько слоев между томатов.

    Вот так должна выгладить заготовка из фруктов и овощей.

    Слейте рассол в кастрюлю, надев на банки специальные пластмассовые крышки с отверстиями.

    После, доведите его до кипения на сильном огне, который затем уменьшите до минимума.

    В закипевшую ароматную жидкость добавьте соль.

    Вслед за солью в рассол отправьте сахарный песок. Затем перемешайте его до растворения добавленных в него компонентов. Оставьте жидкость на плите до очередного закипания .

    Тем временем разлейте по банкам уксус.

    Кипящим рассолом заполните все заготовки, после чего герметично их закатайте и переверните вверх дном. В таком состоянии одни должны находится до полного остывания.

    Также не забудьте консервированные томаты укутать одеялом, так они в разы медленнее будут остывать, что и увеличит непосредственно их срок хранения.

    Вкуснейшие и ароматные маринованные помидоры с яблоками антоновка на зиму готовы. Употребляйте их в пищу на каждом обеде и ужине, но не забывайте ими также и угощать своих гостей.

    Приятного аппетита!

Загрузка...
Top