Постный плов с грибами в мультиварке: готовим ярко и вкусно. Пошаговый рецепт с фото и видео Плов с грибами шампиньонами в мультиварке

Готовить постные блюда многим не нравится, потому что это сложно и нужно придумывать варианты того, что же кинуть вместо мяса. Рецепт в мультиварке плова с грибами , решит вашу проблему, а фото пошагово объяснят, что и зачем нужно выполнять, чтоб приготовить это вкусное и полезное блюдо. Также такой рис с грибами очень вкусное и сытное блюдо, поэтому можете смело готовить его, если вам нужно накормить большую семью. В грибах вообще очень много белков, поэтому оно не менее сытное чем мясо, а в пост, или для тех кто хочет отдохнуть от мяса, это самое то. К тому же, наш рецепт универсален, вы можете с его помощью приготовить плов с курицей, или рыбой, просто замените один ингредиент, все остальное оставляйте без изменений. Ну, что мы вас заинтересовали? Если да, то представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего плова в мультиварке .

Плов с грибами в мультиварке пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. Триста грамм грибов шампиньонов;
  2. Две крупные луковицы репчатого лука;
  3. Две морковки;
  4. Пол килограмма пропаренного риса;
  5. Немного растительного масла;
  6. 700 миллилитров питьевой воды;
  7. Четыре зубчика чеснока, или пять маленьких;
  8. Кориандр в семенах — одна чайная ложка;
  9. Одна чайная ложка зиры;
  10. Одна чайная ложка паприки;
  11. Солим, перчим по вкусу.

Как приготовить плов с грибами в мультиварке:

  • Грибы моем, очищаем от шкурки, обсушиваем, нарезаем тонкими пластинами.
  • Также поступаем с луком, моем его чистим, и нарезаем половинками колец.
  • Морковку моем, чистим нарезаем соломкой.

  • В специальной ступке смешиваем все специи разом и перемешиваем.
  • Все ингредиенты высыпаем в чашу мультиварки, добавляем приправы и подливаем растительного или оливкового масла, тщательно перемешиваем.

  • Хорошенько промываем рис, до того момента пока вода не станет прозрачной, после чего его также отправляем в чашу мультиварки.
  • Рис распределяем по всей поверхности овощей, не перемешивая, равномерно втыкаем зубчики чеснока в рис, и заливаем водой.

  • На мультиварке устанавливаем режим «плов» на один час.
  • После того как программа просигнализирует о своем завершении, открываем крышку и тщательно перемешиваем плов с грибами и овощами, после этого можете поставить его немного потомиться в режиме «поддержание тепла» минут на 20.

Вот и все такой вот простой рецепт плов с грибами в мультиварке, фото вам наглядно продемонстрировали весь процесс готовки, и надеемся вам все стало понятно и вы с легкостью сможете приготовить это блюдо самостоятельно. На этом мы прощаемся с вами, до новых встреч на нашем сайте мультиварка вари, у нас много интересных рецептов для вас на все случаи жизни, обязательно возвращайтесь и делитесь рецептами в соц сетях, спасибо!

Постный плов с грибами – сытное и вкусное блюдо, которое подходит и для обеда, и для ужина, и даже для праздничного стола. Все обладатели мультиварки, наверняка, убедились, что для приготовления плова потребуется минимум времени и усилий. А если на вашей кухне - мультиварка с функцией скороварки, как у меня, тогда приготовить плов можно за 30-35 минут. Для плова можно использовать обычные шампиньоны, вешенки или, если есть возможность, лесные грибы.

Для приготовления плова с грибами в мультиварке возьмите следующие продукты.

Первым делом, подготовим все ингредиенты. Грибы тщательно промойте в проточной воде. Шампиньоны, по желанию, можно очистить от кожицы. Нарежьте их пластинками, вместе с ножками. У вешенок ножки желательно обрезать, так как они жестковаты. Нарежьте произвольными кусочками.

Очистите луковицу, ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Промойте морковь, удалите кожицу, нарежьте брусочками, кубиками или натрите на терке.

Включите режим «жарка» на своей мультиварке или, если нет такого режима, воспользуйтесь программой «выпечка». Налейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанную морковь и лук. Обжарьте слегка, около пяти минут.

Добавьте подготовленные грибы. Продолжите обжаривать в том же режиме минут 7-10. Грибы должны уменьшиться в размере.

Рис используйте любой, на ваше усмотрение, только не пропаренный. Хорошенько промойте в проточной воде. К рису добавьте соль, молотый черный перец, барбарис, куркуму, сумах. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему рису.

Отключите программу «жарка». Сверху на грибной слой уложите неочищенные дольки чеснока. Предварительно их просто промойте.

Добавьте рис со специями и равномерно распределите.

Налейте горячую воду, чтобы покрыть рисовые зерна примерно на 2-3 см. Добавьте лавровый лист. Накройте плотной крышкой. Запустите режим «плов». У меня плов на этой программе готовится 20 минут. В данной ситуации ориентируйтесь на свою модель.

Как всегда, плов с грибами в мультиварке удался на славу! Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Подайте со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить рассыпчатый плов, необязательно часами священнодействовать у плиты. С этой задачей прекрасно справится мультиварка. Просто есть некоторые несложные секреты приготовления плова в мультиварке.

Я расскажу, как варить плов в мультиварке, на примере приготовления плова в мультиварке редмонд.

Готовить такой плов можно с разными видами мяса: говядиной, свининой, бараниной, или взять филе птицы: курицы или индейки.

Продукты для приготовления плова в мультиварке
Мясо или птица 500-700 граммов
Рис 2 полных стакана
Лук 1 средняя луковица (100-150 граммов)
Морковь 1 средняя (100-150 граммов)
Чеснок 4-5 неочищенных зубчика
Растительное масло 8 столовых ложек
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Зира (по желанию) 1/3 чайной ложки
Барбарис (по желанию) 50 граммов
Вода 3 стакана
Зелень укропа для подачи по вкусу

Как сделать плов в мультиварке

Мясо или филе птицы очищаем от жил, лишнего жира и нарезаем на кубики размером примерно 1,5-2 см.

Лук нарезаем на небольшие кубики, морковь тонко шинкуем либо ножом, либо воспользовавшись теркой.

Рис тщательно промываем. Это первый секрет. Рис надо промыть до чистой воды, каждый раз перемешивая. Нужно удалить всю мучнистую пыль, чтобы рисинки не склеивались в процессе приготовления. Раньше говорили: "Промыть в семи водах".

Рис откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и крупа стала практически сухой. Это еще один секрет.

Мультиварку программируем на режим Жарка на 40 минут. Наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь, пассеруем, периодически помешивая.

Когда лук станет прозрачным, небольшими порциями добавляем мясо, каждый раз перемешивая. Сперва мясо пустит какое-то количество сока. Самое время (если любите) добавить приправу для плова или зиру и сушеный барбарис.

Надо дождаться, когда вода выпариться и мясо начнет слегка румяниться.

Теперь добавляем рис и тщательно мешаем. Это третий секрет. Когда рис почти сухой, масло легко обволакивает каждую рисинку, и это тоже впоследствии не даст рису склеиться и превратиться в кашу. Обычно у меня как раз к этому времени заканчивается режим Жарка. Разравниваем содержимое мультиварки, сверху кладем несколько зубчиков чеснока.

Осторожно добавляем кипяток, в котором растворяем соль. Последний (но не по важности) секрет: если готовите из обычного белого риса, воды надо взять немного меньше, чем обычно. На 2 заполненных до краев стакана крупы берем 3 граненых стакана воды, заполненных до ободка. Закрываем крышку. Включаем режим Плов на 30 минут.

Если готовите из пропаренного риса, придерживайтесь обычной пропорции риса и воды 1 к 2 и увеличьте время до 40 минут. А если в мультиварке нет режима Плов, попробуйте готовить на режиме Крупа.

Традиционный рецепт плова предполагает использование мяса. Но это настолько универсальное блюдо, что его можно приготовить как и для праздничного стола, так и в пост или в качестве вегетарианской еды. Для этого следует немного изменить рецептуру и заменить мясо грибами. Благодаря мультиварке, вкусный плов получится даже у хозяек без опыта в его приготовлении.

  • Продукты для приготовления плова с грибами подготавливаются таким же способом, что и для обычного блюда. Лук очищается и нарезается полукольцами, морковь измельчается соломкой. Загружаются в чашу овощи в сыром виде или предварительно обжариваются. Сделать в мультиварке это можно на функции «Жарка» или «Выпечка».
  • Некоторые модели мультиварок имеют встроенную функцию «Плов». Так техника сама знает, какое время должно готовиться блюдо и распределяет необходимую температуру по всему процессу готовки. Если у вашей мультиварки такой опции нет, тогда используйте «Рис», «Каша» или «Тушение».
  • Для классического варианта плова используются ароматные специи. Но для блюда с использованием грибов не следует их добавлять в большом количестве, иначе они перебьют не только аромат, но и вкус ингредиента.
  • Грибы для плова можно использовать любые, но при этом не забывайте об их технологии обработки. Шампиньоны и вешки не нуждаются в предварительном отваривании, но для усиления аромата и вкуса обжарьте их вместе с луком перед добавлением к рису.
  • При жарке свежих грибов выделяется большое количество жидкости, которую следует выпарить, перед тем как загружать продукт в емкость мультиварки. Если вы не хотите пересушить грибы и будете добавлять их вместе с жидкостью, то сократите общее количество воды для плова в рецепте.
  • Кроме грибов, в свежем виде вы также можете использовать замороженный продукт. Его необходимо предварительно разморозить, но только при комнатной температуре или на полочке холодильника.
  • Из сушеных грибов плов получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих. Вот только их подготовка займет у вас больше времени. Ингредиент сначала промойте в теплой воде, затем замочите в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа. После этого можно загружать в чашу.
  • Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, используйте длиннозернистые сорта крупы, которые прошли обработку паром. Круглый рис имеет больше клейковины и при долгой варке превратится в однородную массу.

Плов с грибами и куркумой в мультиварке

Если вы впервые решили приготовить плов в мультиварке, тогда начните с простого рецепта. В нем используются шампиньоны, которые не нужно предварительно отваривать. Из специй для вкуса используйте куркуму.

Для рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 0,5 кг.;
  • рис пропаренный – 200 г.;
  • морковь крупного размера – 1 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • кипяченая вода;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль и молотый перец черный – по вкусу;
  • куркума порошок – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сначала подготовьте рис. Тщательно промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем замочите на час, в воду добавьте щепотку соли. После этого снова промойте крупу, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.
  2. Шампиньоны очистите от верхней пленки, помойте. Дайте им хорошо просохнуть, так как лишняя вода при прикосновении с горячим маслом будет образовывать брызги. Грибы нарежьте пластинками или полосками.
  3. Морковь очистите от кожицы, разрежьте пополам вдоль. Каждую часть измельчите полукольцами. Таким же способом поступите с луком.
  4. На дно чаши налейте оливковое масло. Вместо него вы можете использовать подсолнечное масло. Но при этом выбирайте рафинированный вид продукта (без запаха), чтобы не испортить вкус плова.
  5. Выберите в меню мультиварки режим «Жарка» или «Выпечка». Подождите, пока масло хорошо прогреется, затем загрузите лук, прожарьте его пару минут и добавьте морковь. Жарьте овощи 5 минут. При этом крышку мультиварки не закрывайте и постоянно помешивайте продукты.
  6. Через указанное время положите грибы, перемешайте овощи. В процессе жарки появится сок с грибов. Вам необходимо будет готовить продукты до тех пор, пока жидкость испарится. После этого дайте грибам поджариться вместе с луком и морковью 2-3 минуты.
  7. Мультиварку выключите. К обжаренным овощам добавьте соль с молотым черным перцем и куркуму. Влейте немного воды, лопаточкой помешайте массу. Рис равномерно распределите сверху продуктов. В чашу вылейте кипяченую воду, уровень которой будет превышать рис на 1 см.
  8. Закройте крышку, установите режим «Плов» и запустите программу. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, дайте блюду настояться еще 15-20 минут при закрытой крышке. На это время оставьте технику на функции «Подогрев».

Плов с сушеными грибами в мультиварке

Некоторые хозяйки любят использовать в блюде сушеные грибы. Так не нужно будет тратить время на их чистку и предварительно отваривать. Вам придется только замочить грибы. К тому же в сушеном виде грибы сохраняют свой аромат и вкус.

  • любые грибы сушеные – 50 г.;
  • рис длиннозернистый – 2 ст.;
  • лук с морковью среднего размера – по 1 шт.;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • соль и специи для плова – по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Сушеные грибы необходимо промыть водой, вне зависимости от способа их хранения. Затем переложите продукт в отдельную емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа. Некоторые хозяйки используют для замачивания кипяток. Этого не следует делать, иначе грибы можно испортить, так они перестанут быть ароматными.
  2. Тем временем промойте рис 5-7 раз, замочите его на полтора часа в слегка подсоленной воде. После этого жидкость слейте, а крупу высыпьте на кухонное полотенце просохнуть.
  3. Лук с морковью необходимо очистить и порезать любым способом. На мультиварке выберите программу «Выпечка», налейте масло и дайте ему хорошо прогреться. Морковь с луком загрузите в чашу, обжарьте 7 минут и выключите мультиварку.
  4. Грибы хорошо отожмите от лишней жидкости, переложите в емкость. Хорошо перемешайте овощи, добавьте соль и приправьте. Сверху ровным слоем выложите рис, залейте кипяченую воду. Мультиварку выставите на опцию «Плов» или «Каша» и нажмите «Старт». Крышка должна быть закрытой во время приготовления.
  5. После сигнала мультиварки дайте плову настояться. Блюдо после приготовления посыпьте рубленой зеленью и подавайте со свежими или консервированными овощами.

Плов с грибами и томатами в мультиварке

Овощной плов станет легким ужином или основным блюдом в дни поста. Чтобы разнообразить вкус и придать легкую кислинку, используйте в рецепте свежие помидоры. Грибы могут быть как свежими, так и замороженными. Только во втором варианте приготовления предварительно разморозьте грибы. Они не нуждаются в обжаривании и сразу добавляются в чашу.

Перечень всего необходимого для рецепта:

  • рис любого сорта – 1 ст.;
  • очищенная вода – 2 ст.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • любые грибы – 300 г.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • морская соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • барбарис, зира и куркума – по вкусу.

Как приготовить овощной плов в мультиварке:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Лук с морковью очистите, рис хорошо промойте под проточной водой. Грибы при необходимости очистите и нарежьте любым способом. Если вы их размораживали, тогда промойте и просушите.
  2. С томатов снимите кожицу. Для этого сделайте 2 надреза на кожице, опустите плоды на несколько секунд в кипяток, затем слейте воду. Теперь кожица легко снимется с мякоти. Все овощи нарежьте кубиком.
  3. Установите мультиварку на режим «Жарка». Налейте масло, и когда оно хорошо разогреется, загрузите нарезанные овощи. Их необходимо обжарить 5-7 минут. Для удобства крышку мультиварки оставьте открытой. Так вы сможете постоянно помешивать продукты. После жарки выключите технику.
  4. В чашу добавьте грибы, посолите, высыпьте специи. Лопаточкой перемешайте овощи, сверху добавьте рис. Так как плов готовится без мяса, вы можете смешать крупу с обжаренными ингредиентами. Так рис пропитается маслом и вкусом лука с морковью.
  5. Вылейте теплую воду в чашу. Вместо нее вы можете использовать овощной бульон. Закройте крышку мультиварки. Блюдо необходимо готовить на режиме «Плов» 40 минут. Свежую зелень промойте, мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо.

Плов с грибами в мультиварке из киноа

Вегетарианские блюда должны быть сытными и полезными, поэтому приготовить плов можно на основе киноа. Эта крупа обладает большим количеством полезных элементов, имеет ореховый вкус и может стать отличной основой для необычного плова.

Список необходимых ингредиентов:

  • киноа крупа – 1 ст.;
  • овощной бульон – 2 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г.;
  • сырой чеснок – 3 зуб.;
  • приправы с солью – по 0,5 ч. л.

Описание приготовления плова:

  1. Крупу предварительно не промывают, а заливают ее холодной водой на 3 часа или оставляют на всю ночь. После этого с киноа следует слить воду. Дополнительно просушивать крупинки нет необходимости.
  2. Лук с морковью измельчите кубиком, шампиньоны очистите и порежьте полосками. Так они в блюде будут выглядеть красиво. В мультиварке разогрейте масло на режиме «Жарка». Обжарьте в нем овощи вместе с грибами пока жидкость полностью не испарится.
  3. Затем добавьте соль со специями и чеснок. При этом чеснок не очищайте от шелухи, а добавляйте дольки в чашу вместе с ней. Только после приготовления не забудьте достать его из блюда.
  4. Крупу переложите в чашу, залейте теплым бульоном. Его количество должно быть также в 2 раза больше объема крупы, как и для риса. Также технология приготовления киноа одинаковая с рисовой крупой, поэтому для блюда можно использовать режим мультиварки «Плов». Вот только время следует сократить до 20 минут.
  5. Готовому блюду дайте настояться, перед подачей посыпьте рубленой зеленью и порежьте свежие огурцы с томатами.

Плов с грибами и куриным филе в мультиварке

Диетический плов может быть не только с овощами, но и мясом. Курица хорошо подходит для этого, так как имеет нежное и нежирное мясо. Вариантов приготовления блюда большое количество, но особенно вкусным оно получается в мультиварке.

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • белый рис длиннозернистый – 1 ст.;
  • свежие грибы – 300 г.;
  • куриная грудка – 500 г.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кипяченая вода или бульон – 2 ст.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления блюда в мультиварке:

  1. Рисовую крупу тщательно промойте в нескольких водах, замочите на час и затем просушите. Морковь с луком очистите. Грибы нарежьте любым способом.
  2. Куриное филе обсушите бумажными полотенцами, удалите жирок и пленку. Затем мясо нарежьте кусками не меньше 3 см. в толщину. Переложите в отдельную емкость, добавьте специи, хорошо смешайте ингредиенты и оставьте мариноваться курицу 40-60 минут в холодильнике.
  3. Репчатый лук измельчите полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. На дно чаши вылейте растительное масло, включите мультиварку на программу «Жарка» и загрузите лук с грибами, добавьте соль и при желании чеснок. Обжарьте овощи не больше 10 минут. При этом постоянно помешивайте их.
  4. После жарки мультиварку переключите на опцию «Плов» или «Рис». Сверху обжаренных овощей выложите ровным слоем сырую морковь и куриное мясо. Вылейте бульон или очищенную воду, которые должны быть горячими, чтобы не испортить чашу мультиварки. Закройте крышку и готовьте блюдо 40 минут.
  5. При таком способе приготовления плова грудка будет нежной и не пересушенной. Если вы любите корочку на мясе, тогда обжарьте курицу вместе с луком и грибами, а не добавляйте ее в сыром виде.

Плов с грибами в мультиварке из бурого риса

Блюда на основе бурого риса становятся насыщенными и содержат много полезных компонентов. Хотя он внешне похож на зерна риса, он имеет более нежную структуру и немного другую технологию приготовления. Насытить вкус блюда можно с помощью болгарского перца и куриного филе.

Необходимые ингредиенты по рецепту:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г.;
  • морковь с луком небольшого размера – по 2 шт.;
  • болгарский перец крупный – 1 шт.;
  • коричневый рис – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 20 мл.;
  • специи с солью – по вкусу;
  • отфильтрованная вода – 3 ст.;
  • свежий укроп или петрушка – по вкусу.

Последовательность действий для приготовления блюда:

  1. Бурый рис не следует долго промывать, поэтому залейте его прохладной водой и оставьте на час. Затем аккуратно слейте воду, затем снова добавьте чистую и сразу вылейте. Старайтесь сильно не мешать зерна, так как они очень хрупкие.
  2. Морковь с луком очистите, нарежьте кубиком. Болгарский перец необходимо помыть в проточной воде, протереть салфетками. Овощ разрежьте на 2 части, удалите хвостик и семена. Мякоть нарежьте полосками. С шампиньонов снимите верхний слой, тщательно промойте и порежьте соломкой.
  3. Курицу следует обмыть холодной водой и обязательно протереть салфетками. Так лишняя влага впитается в бумагу. Осмотрите филе. С него необходимо вырезать жилы и пленку. Мясо нарежьте на крупные части.
  4. Лук с морковью и грибами обжарьте в чаше мультиварки на режиме «Жарка» 5 минут. Овощи добавляйте только в горячее масло, иначе они напитаются маслом и испортят вкус готового блюда. Затем загрузите перец и курицу. Продолжайте обжаривать ингредиенты еще 5-7 минут. Старайтесь чаще помешивать массу, чтобы на филе образовалась равномерная корочка.
  5. После того как вы закончите жарку, переставьте мультиварку на программу «Плов». В чашу аккуратно переложите крупу, добавьте специи, посолите и вылейте воду. Закройте крышку. Бурому рису необходимо меньше времени для приготовления, поэтому установите его на отметке 30 минут. Нажмите на кнопку «Старт».
  6. После того, как мультиварка сообщит вам об окончании приготовления блюда, оставьте его при закрытой крышке еще на 10-15 минут. За это время обмойте зелень, порежьте ее. Плов подавайте к столу порционно вместе с зеленью и овощами.

Плов с грибами в мультиварке – хитрости приготовления

Чтобы приготовить вкусный плов, необходимо не только отмерять все ингредиенты по рецепту и придерживаться технологии блюда, но и учесть небольшие секреты его приготовления.

  • Для рассыпчатого риса в плове, крупу следует промывать несколько раз в холодной воде. Затем оставить набухать в жидкости с добавлением щепотки соли. После этого рис следует слить через дуршлаг и высыпать на бумажные полотенца.
  • Объем воды для приготовления плова в мультиварке должен быть в 2 раза больше, чем крупы. Если вы предварительно обжаривали свежие грибы и добавили их с соком, то воду в чашу налейте на 2 пальца выше риса.Количества масла в плове вы можете регулировать сами, так как благодаря особенности мультиварки, рис в ней не пригорит. Масла вам будет достаточно лишь для предварительной обжарки овощей.
  • В постном рецепте плова можно кроме грибов использовать сухофрукты. Для этого их необходимо промыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать. Если потребуется, то сухофрукты можно запарить на 10-15 минут.
  • При использовании в плове другого сорта риса (кроме пропаренного), выбирайте крупу с целыми зернами, без трещин и обломков. Для этого посмотрите на дно пачки. У качественного товара рис будет чистым для любого сорта.
  • Если в рецепте указано вместо грамм стаканы, тогда используйте мультистакан для техники. Особенно это касается для измерения объема крупы и жидкости.
  • Плов с приготовлением грибов приобретает сероватый цвет. Для улучшения зрительного восприятия блюда и усиления его вкусовых качеств используйте куркуму. Она придаст блюду желтоватый оттенок и легкую горчинку.
  • Готовому блюду необходимо дать настояться на режиме «Автоподогрев» около 10-15 минут. Так плов напитается вкусами всех ингредиентов и специй. Свежая зелень добавляется только при подаче блюда к столу.

В мультиварке приготовить ароматный плов с грибами сможет любая хозяйка. Технология его приготовления не сильно отличается от традиционного рецепта, но вот подготовке грибов вам придется уделить особое внимание. Приятного аппетита!

Постный плов с грибами и томатами в мультиварке, видео

Время: 60 мин.

Порций: 6

Сложность: 3 из 5

Вкусный рецепт плова с грибами в мультиварке

Плов – это распространенное блюдо, которое пользуется успехом в наше время. Его рецепты известны всем: кто-то готовит данное блюдо с мясом, кто-то – овощами, а кто-то – с грибами. Плов с – отличное блюдо, которое получается рассыпчатым, ароматным и невероятно вкусным.

Грибы придают рису дополнительный аромат и насыщенность – а это основные критерии любого вкусного ужина.

Грибной прекрасно подойдет людям, которые хотят очистить и разгрузить организм. Также это блюдо можно готовить в пост. Грибы – калорийный продукт, поэтому и плов получается не только вкусным, но и полезным для организма.

Такой постный рис хорошо подойдет не только для разнообразия повседневного питания, но также и для праздничного стола, ведь получается блюдо ничуть не хуже мясного.

Если вы собираетесь готовить данную пищу в мультиварке, этот рецепт не займет у вас временных затрат – а это важно в наше время. Тем более, что блюдо, приготовленное в мультиварке, получается ничуть не хуже при готовке в казане или кастрюле с толстыми стенками.

Выбирая грибы, стоит отдать предпочтение свежим видам, так как маринованные лишь испортят весь вкус блюда, а также сделают его не рассыпчатым, а, наоборот, полужидким. Ведь соленые грибы наделены большим количеством маринада, который будет выделяться из них лишь в процессе приготовления.

Плов с грибами в мультиварке лучше готовить:

  • Со свежими шампиньонами, так как они достаточно вкусные и мягкие.
  • Синеножками, которые придают блюду особый вкус из-за своей плотной структуры.
  • Опятами, идеально подходящими для вареного риса.

Замороженные сорта стоит использовать для приготовления только в крайних случаях, так как в блюде они будут мягкими и безвкусными.

  • Осенью и летом в рецепт можно добавлять кабачок или болгарский перец.
  • Если вы любите готовить плов с помидорами вместо томатной пасты, их необходимо перед добавлением в рецепт очистить от кожуры.
  • Чтобы отмыть рис от клейковины, крупу необходимо промыть несколько раз – в результате вода должна быть прозрачной.
  • Морковь для рецепта можно не только тереть, но и нарезать небольшими кубиками. Так лов приобретет не только изумительный вкус, но и вид.
  • Если вы хотите залить рис горячей водой, его необходимо тщательно перемешать, чтобы крупа не превратилась в единый комок.
  • Вид гриба не имеет особого значения: это могут быть как шампиньоны, так и вешенки. Главное, чтобы они обладали плотной структурой.
  • Воды не стоит добавлять очень много, так как вместо плова вы получите кашу.
  • Если вы берете сушеные грибы для данного рецепта, их предварительно нужно замочить в молоке – тогда они получатся не только вкусными, но и нежными.
  • Если данный рецепт не должен получиться вегетарианским, помимо грибов можно также добавить мелко порезанную курицу, которая придаст рису дополнительный вкус и сочность.

Способ приготовления

Для данного рецепта мы будет использовать шампиньоны, так как их легче всего найти в наше время в свежем виде.

Ингредиенты:

Первым делом следует подготовить зажарку.

Шаг 1

Чистим морковь и лук, промываем из. Луковицу режем кубиками, морковь трем на терке.

После этого выкладываем овощи в чашу мультиварки и жарим их до легкой корочки (для этого используем программу «Жарка»). Не забудьте добавить в кухонный прибор немного масла для жарки (желательно, без запаха).

Шаг 2

Тем временем подготавливаем грибы. Промываем их в прохладной воде и режем тонкими полосками. После чего добавляем шампиньоны в чашу мультиварки и жарим ингредиенты до тех пор, пока грибы не лишатся всей влаги.

Шаг 3

Заранее промытый рис кладем в мультиварку. После этого добавляем воду так, чтобы она закрыла продукты на 1-2 см. затем добавляем специи и соль.

Шаг 4

Включаем кухонный прибор в режим «Плов», и ждем, пока техника приготовит наше блюдо.

После чего перекладываем его в тарелки и подносим к столу. По желанию готовый плов с грибами в мультиварке можно посыпать свежей зеленью или же добавить мелко рубленый чеснок.

Как видите, плов с грибами готовится достаточно просто. Кроме того, вам потребуется минимум продуктов, которые можно встретить на кухне у каждой хозяйки.

По желанию в плов можно добавить немного кетчупа, сметаны или майонеза – от этого он станет еще вкуснее и сытнее (разумеется, если это не постное или диетическое блюдо).

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Загрузка...
Top