Маринованные опята на зиму. Самые вкусные маринованные опята на зиму, рецепты приготовления в банках Осенние опята маринованные на зиму рецепты приготовления

Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.

Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!

Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.

А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.

Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.

Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.

Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Укроп — пару соцветий;
  • Черный перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.


2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.


3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.


Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.

4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.


Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!

5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.


Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • Соевый соус — 3 ст. ложки;
  • Уксус — 50 мл;
  • Вода — 2 ст.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Грибы заранее подготовьте: очистите и промойте, отрежьте нижнюю часть ножки. Затем отварите их в кипящей воде в течении 25 минут. Потом откиньте сырье на дуршлаг.


2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.


3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.


4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.


Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.

Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

А вот для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою упругость.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Как обычно, грибочки переберите от веточек и грязи, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите на среднем огне после закипания 25-30 минут, соответственно убирая появляющуюся пену.


2. Слейте первую воду, а опята промойте.


3. Снова положите грибочки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте все ингредиенты по списку (чеснок порежьте на тонкие пластинки) и готовьте на огне 15 минут после закипания.


4. Теперь разложите сырье по стерилизованным банкам и залейте их оставшимся маринадом. Закатайте баночки крышками и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.


5. По истечении этого времени можете приступить к трапезе или убрать баночки на хранение.


Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму

Теперь представляю вашему вниманию сюжет, в котором автор очень подробно рассказывает все тонкости приготовления нашей закуски. Советую всем к просмотру! Так, например, вы узнаете, чтобы большие грибочки нужно измельчать, а вот маленькие не стоит трогать, они и так хороши.

Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут

А вот следующий вариант маринования подойдет всем без исключения. Это классика жанра. Способ, которым пользуются все хозяюшки, да и я в том числе. Потому что он проверенный и успешный.

Не забывайте, что вы можете добавить любые специи и пряности по вкусу, делая закуску еще более насыщенной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Перец горошком, гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обязательно очистите и тщательно промойте собранный урожай. Далее опустите грибы в кипящую воду и варите на огне, пока опята не опустятся на дно.


Берегитесь ядовитых грибов! Если не можете точно сказать срезали ли вы именно опята, то лучше данные грибы выбросить. Здоровье важнее!

2. Переложите сваренные грибы в емкость (в чистые стерильные баночки).

В баночки можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, тогда ваши грибочки не изменят цвет.

3. Теперь приготовьте маринад на основе грибного отвара. Просто добавьте соль и специи. А потом прокипятите консистенцию на умеренном огне 15 минут.


5. Закройте крышками достаточно плотно, чтобы внутрь не попал воздух.


6. Остудите и храните в погребе или холодильнике.


Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)

Хочу предложить еще один способ приготовления, но уже не на зиму, а для поедания сразу, то есть без закатки. Скушать грибочки вы уже сможете на следующий день. Преимуществом данного рецепта является его простота и быстрота приготовления без дополнительной варки самих опят.

Результат вкусного блюда будет полностью зависеть от подготовки наших грибочков. Для этого тщательно их отсортируйте, очистите, срежьте нижнюю часть ножки и промойте. А также сырье надо оставить в слегка подсоленной воде на 20 минут. Так всплывут на поверхность все личинки и насекомые, которые были не видны нашему глазу.

Не передержите грибы в воде! Иначе они вберут в себя излишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Вода — 3 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 4 листика.

Способ приготовления:

1. Наши уже подготовленные грибы переложите в кастрюлю и залейте водой. Проварите их в течении 20 минут после закипания.


2. Введите добавки в виде сахара, соли и специй. Все проварите еще 15 минут.


3. Теперь влейте уксус и подождите пока закипит наша заготовка, а потом уберите кастрюлю с огня.

4. Когда масса остынет, разложите грибы вместе с маринадом по банкам.

5. Закройте баночки обычными пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место. На следующий день наслаждайтесь хрустящей закуской.


Сегодняшний выпуск подошел к концу. И я уверена, что предложенные мною рецепты помогут не только начинающим домохозяйкам, но и опытным мамам, да и папам. 😉 А ваши маринованные опята будут радовать не только вас, но и ваших гостей, а также украсят любой праздничный стол. Готовьте и экспериментируйте на здоровье!

К началу грибного сезона каждая хозяйка начинает думать, какие заготовки можно приготовить из осенних опят на зиму. Существует большое разнообразие вариантов: сушка, замораживание, маринование, соление и жарка. В зимний период из таких грибов готовят вкусные супы-пюре, салаты, соусы и подливы, начинки для пицц и пирожков. В этой статье собраны самые простые пошаговые рецепты заготовки осенних опят на зиму. Следуя им, можно быть уверенным, что приготовленные закуски и блюда из них будут радовать вас и ваших родных весь год!

Существует всего два способа соления грибов: горячий и холодный. Этот вариант соления осенних опят на зиму предпочитают те, кто не любит маринованные грибы, в которые добавляется уксус. Кислота практически полностью разрушает природный вкус грибов и их лесной аромат. А вот простой процесс соления горячим способом в домашних условиях делает опята с восхитительным натуральным вкусом.

  • Опята осенние – 5 кг;
  • Соль – 300 г;
  • Лук – 300 г;
  • Укроп (семена) – 4 ст. л.;
  • Перец чёрный и душистый – по 20 горошин;
  • Лавровый лист – 30 шт.

Чтобы знать, как правильно солить на зиму осенние опята, предлагаем следовать пошаговой инструкции.

Убрать со шляпок грибов мусор и загрязнения, промыть в большом количестве воды и выложить в эмалированную кастрюлю.


Залить полностью водой, посолить и довести до кипения.Проварить 20 мин, слить воду, а опята разложить на кухонное полотенце.


На дно большой ёмкости, в которой будут солиться опята, разложить часть порезанного полукольцами лука и пряностей.Сверху выложить два слоя опят и пересыпать их солью, луком и пряностями.Так нужно повторять, пока не закончатся грибы.


Накрыть марлей или тканевой салфеткой, сверху перевернуть тарелку и поставить гнёт, чтобы придавить грибы.


Через 15 суток опята переложить в банки, придавить, закрыть крышками и поставить в холодильник.


Через 10 дней их можно кушать: подавать на стол, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к жареной картошке. Этот простой вариант соления осенних опят на зиму будет для ваших гостей отличным угощением даже на праздник.

Засолка осенних опят на зиму: как солить грибы холодным способом

Засолка осенних опят на зиму холодным способом – ещё один популярный вариант среди грибников.

Его плюс в том, что не нужно проводить термическую обработку большого количества грибов. Однако конечный результат приготовленного продукта можно попробовать только через 1,5-2 месяца. Если запастись терпением, то зимой будете лакомиться превосходным блюдом, приготовленным по данному рецепту.

  • Опята – 5 кг;
  • Соль -150-200 г;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Укроп (зонтики) -7 шт.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Хрен (корень) – 1 шт.;
  • Листья чёрной смородины – 30 шт.

Как стоит засолить на зиму осенние опята, чтобы удивить домочадцев и гостей потрясающе вкусной закуской?

  1. После того как грибы были очищены и промыты, их заливают большим количеством воды.
  2. Вымачивание опят происходит 2-3 суток, при этом несколько раз нужно менять воду.
  3. Грибы вынимают шумовкой на мелкую сетку или решётку и дают полностью стечь.
  4. В подготовленную эмалированную ёмкость на дно положить часть листьев смородины, укропа, чеснока и соли.
  5. Выложить плотный слой опят, пересыпать солью и специями, включая измельчённый чеснок и тёртый на тёрке корень хрена.
  6. Последний слой грибов и специй накрыть марлей и поставить под гнёт, чтобы грибы были придавлены.
  7. Каждую неделю нужно проверять марлю: если она покрывается плесенью, её нужно постирать в солёной горячей воде и положить снова.

После томительного ожидания (2 мес.) вы будете кушать вкуснейшие хрустящие опята с невероятным ароматом. Их используют в качестве дополнительного ингредиента в салаты, начинки для пицц и просто как самостоятельное блюдо.

Как готовить свежие осенние опята на зиму с луком

Оказывается, осенние опята на зиму готовят и жареными.

Такая заготовка может отлично смотреться даже на праздничном застолье. А в любой другой день её можно соединить с жареным картофелем и накормить обедом или ужином всю семью.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Масло рафинированное – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1ч. л.

Как готовить свежие осенние опята на зиму способом жарки, чтобы получилась вкусная заготовка?

  1. Первым делом нужно очистить грибы и срезать большую часть ножки, промыть в большом количестве воды.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 20-25 мин.
  3. Достать шумовкой и разложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
  4. Разогреть сухую сковороду, положить грибы и жарить, пока не выпарится жидкость.
  5. Налить 2/3 части масла и жарить до образования золотистой корочки.
  6. На другой сковороде в оставшемся масле пожарить порезанный кусочками лук до мягкости.
  7. Соединить грибы и лук, посолить, посыпать молотым перцем, перемешать и пожарить 15 мин на медленном огне.
  8. Распределить в сухие стерильные банки, залить маслом со сковороды и закатать крышками.
  9. Если масла не хватило, раскалить новую порцию с добавлением соли и залить в банки.
  10. После полного остывания вынести грибы в подвал.

Как закрыть на зиму осенние опята, жареные с болгарским перцем

Рецепт заготовки на зиму осенних опят со сладким перцем способом жарки понравится всем вашим домочадцам. Попробовав всего один раз эту закуску, они будут просить вас готовить её всё время.

  • Опята – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Лук — 500 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло рафинированное;
  • Зелень петрушки.

Как приготовить на зиму лесные осенние опята, покажет поэтапная инструкция:

  1. Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки и промываем в большом количестве воды.
  2. Отвариваем 20-25 мин, при этом снимая пенку с поверхности, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли.
  3. Пока грибы стекают, очищаем лук и перец, а затем нарезаем кубиками и соломкой соответственно.
  4. На отдельной сковороде жарим опята 20 мин, постоянно помешивая, чтобы не было пригорания.
  5. На другой сковороде жарим овощи до золотистого цвета и вводим в грибы.
  6. Солим и перчим, продолжаем жарить 15 мин и всыпаем измельчённую зелень петрушки.
  7. Перемешиваем, выключаем плиту и даём постоять 10 мин под закрытой крышкой.
  8. Распределяем в подготовленные банки, закрываем тугими пластмассовыми крышками, охлаждаем и выносим в прохладное помещение.

Как заморозить на зиму свежие осенние опята

Последнее время многие хозяйки пользуются заморозкой осенних опят на зиму. Этот вариант заготовки грибов набирает всё большую популярность, так как не отнимает много времени. Поэтому часто можно услышать такой вопрос: как правильно заморозить на зиму осенние опята в свежем виде?

Для этого грибы нужно правильно подготовить и очистить. В данном варианте для заморозки опята нельзя мочить, чтобы они не набрались воды.

  1. Грибы очищают влажной кухонной губкой и срезают нижнюю часть ножек.
  2. Распределяют на разносы тонким слоем и ставят в морозильную камеру, установив максимальный режим для заморозки.
  3. Через 2-2,5 ч опята вынимают из морозилки, складывают в полиэтиленовые пакеты по 400-600 г и снова отправляют в морозильную камеру, установив обычный режим заморозки.

Стоит отметить, что грибы нельзя подвергать повторному замораживанию. Именно поэтому советуется хранить опята в каждом пакете в таком количестве, чтобы хватило для приготовления блюда на две или несколько порций.

Заморозка вареных осенних опят на зиму

Некоторые хозяйки не рискуют замораживать свежие опята, поэтому пользуются ещё одним способом – заморозкой грибов в отваренном виде.

Как следует готовить на зиму осенние опята путём замораживания?

  • Опята;
  • Соль;
  • Лимонная кислота;
  • Лавровый лист и душистый перец.

Как правильно приготовить на зиму осенние опята, чтобы при размораживании они не потеряли свои питательные свойства?

  1. Опята очищают от лесного мусора, срезают кончики ножки и промывают в нескольких водах.
  2. Отваривают в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты 20 мин. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец, чтобы придать грибам пряный аромат.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы хорошо стекли, а затем раскладывают на кухонном полотенце, чтобы просохли.
  4. Распределяют сразу в полиэтиленовые пакеты, выпускают весь воздух и завязывают. Можно плотными слоями положить грибы в пластиковые контейнеры и накрыть крышкой.
  5. Складывают пакеты или контейнеры в морозильной камере и оставляют до момента, когда они понадобятся.

Напомним, что грибы не терпят повторного замораживания, поэтому раскладывайте опята порционно.

Рецепт консервирования осенних опят на зиму

Как правильно приготовить на зиму осенние опята способом маринования, чтобы получились красивые, нежные и вкусные грибы? Данный вариант заготовки удобен тем, что практически через 24 ч плодовые тела будут готовы к употреблению.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Отметим, что консервирование осенних опят на зиму происходит строго в стерилизованных банках с тугими пластмассовыми крышками. При мариновании лучше не пользоваться металлическими крышками.

  1. Опята очистить, срезать большую часть ножки и отварить 15 мин.
  2. Приготовить маринад: в воде соединить все специи и пряности, кроме уксуса, дать закипеть.
  3. Выбрать грибы из воды и положить в кипящий маринад. Варить 20 мин и влить тонкой струйкой уксус.
  4. Дать прокипеть 5 мин, разложить в банки и закрыть.
  5. Перевернуть и укутать старым пледом, оставить остыть, а затем вынести в прохладное тёмное помещение.

Как заготовить маринованные осенние опята на зиму

Наверняка вы никогда не пробовали мариновать жареные опята.

Как на зиму заготовить осенние опята именно таким способом? В отличие от других плодовых тел опята хорошо переносят кулинарные манипуляции и не развариваются.

  • Опята – 2 кг;
  • Масло рафинированное – 100 мл.

Для маринада:

  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Вода -600 мл.

Этот вариант достаточно простой, поэтому даже начинающая хозяйка будет знать, как нужно закрыть на зиму осенние грибы опята.

  1. После очистки грибы отваривают в воде 15 мин и вынимают на дуршлаг.
  2. После стекания их отправляют в сковороду для обжаривания. Жарят на масле до образования золотистой корочки.
  3. Готовят маринад: в горячей воде соединяют соль, сахар и уксус, дают закипеть.
  4. Жареные грибы шумовкой выбирают со сковороды, чтобы было меньше масла, и вводят в маринад.
  5. Проваривают 15 мин на медленном огне и раскладывают в банки.
  6. Закрывают крышками из пластмассы, дают остыть и ставят в холодильник.

Как правильно сушить на зиму осенние опята

Рецептов приготовления на зиму осенних опят существует много, но самый естественный – сушка.

Им пользовались в Древней Руси ещё наши прабабушки, но и сегодня он не потерял актуальности. Однако в современном мире для хозяек есть замечательная помощница – электрическая сушилка.

Главный ингредиент, необходимый для сушки – свежие, здоровые и чистые опята.

Как правильно сушить на зиму осенние опята с помощью электросушилки?

  1. Влажной кухонной губкой очищаем плодовые тела от лесного мусора и срезаем большую часть ножки.
  2. Раскладываем на решётки сушилки тонким слоем и включаем максимальный режим мощности прибора на 1-1,5 ч.

«Тихая охота» в самом разгаре и у вы уже, наверняка, выезжали на выходных в лес за грибами. У нас сейчас начинается сезон опят и пора освежить свои знания по их маринованию.

Маринованные опята — это беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для ежедневного обеда. Их можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для салатов.

Давайте рассмотрим несколько вариантов маринования, чтобы можно было выбрать наиболее простой, но при этом очень вкусный.

Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с уксусом

Первым будет классический рецепт, при приготовлении которого используется уксус — самый популярный консервант, придающий маринаду кислинку.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Перец горошком — 5 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 9% — 4 ст.л
  • Сушеные стебли и семена укропа — 1 пучок

На одну литровую банку требуется около 900гр грибов и 350-400 мл маринада.

Приготовление:

В первую очередь нужно проварить опята. Делать это нужно в два приема. Кладем грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

Через указанное время воду из кастрюли нужно слить и налить свежую. Опять довести ее до кипения и варить грибы еще 10 минут.

Во время варки положите в кастрюлю 1 головку очищенного лука. Она втянет в себя все вредные вещества из грибов. Луковицу потом выбросьте.


Пока грибы варятся, можно успеть приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю необходимое количество воды и засыпьте все ингредиенты кроме уксуса. Зубчики чеснока разрежьте на 6-8 частей, стебли укропа поломайте руками.


Ставим кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Когда маринад закипит, добавляем в него необходимое количество уксуса и кипятим 5 минут.

После этого кладем в кастрюлю отваренные опята, ждем когда маринад снова закипит и варим еще 10 минут.


Вот и все, теперь остается только разложить грибы по заранее .

Грибы нужно укладывать достаточно плотно, но приминать дополнительно их, конечно, не нужно. Наполняйте банки по самое горлышко и до краев заливайте маринад.


Закройте банки стерилизованными крышками и оставьте их остывать в перевернутом виде.

Не накрывайте банки одеялом, если хотите чтобы опята получились хрустящими.

После остывания грибы уже готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

В случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно.

В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком.


Ингредиенты:

Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.

  • Опята - 900 гр
  • Вода - 1 литр
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сахар - 2 ст.л
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Лимонная кислота - 1 ч.л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец черный горошком - 10 шт
  • Гвоздика - 6 штук

Приготовление:

Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки.


Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку.


Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг.


Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут.

За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.


После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.

Чтобы банки не лопнули, положите в них металлические ложки.


Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать.

Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут.


После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать.

Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется.


Самый вкусный рецепт маринованных опят с маслом

Я не могу ручаться, что для вас этот рецепт тоже станет самым вкусным и любимым, но, по моему мнению, масло делает вкус грибов гораздо богаче и оригинальнее.

Если еще не пробовали — обязательно сделайте пару баночек по такому рецепту. Уверен — вы будете в восторге.


Ингредиенты:

  • Опята свежие — 2 кг
  • Масло растительное без запаха — 700 мл
  • Вода — 1 л
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 3 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Корица в палочках — 1шт
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Перец острый свежий — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт

Из указанных ингредиентов получится 4 пол литровые банки маринованных опят

Приготовление:

Промываем опята под проточной водой и откидываем их на дуршлаг. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой и варим в течение 20 минут на среднем огне, периодически снимая пенку. После этого сливаем воду через дуршлаг, заливаем чистую воду и повторно доводим до кипения грибы и варим их еще 10 минут.


Пока грибы варятся, готовим маринад.

Наливаем в кастрюлю литр воды и засыпаем в нее все специи, соль и сахар. Чеснок, острый перец и уксус пока не добавляем.

Доводим воду до кипения и варим 5 минут. Затем заливаем растительное масло и варим еще 10 минут.

Чтобы у маринада не появился неприятный запах и привкус, масло нужно брать рафинированное без запаха.

Пока маринад варится, дважды обдаем острый перчик кипятком.

Когда все ингредиенты готовы, выкладываем в стерилизованные банки порезанный острый перчик и чеснок, затем с помощью шумовки накладываем в них грибы по самое горлышко.

Если у вас пол литровые банки, то в каждую заливаем половину столовой ложки уксусной эссенции (если банки литровые, то нужна 1 столовая ложка).

И завершающим шагом заливаем в банки кипящий маринад до самого верха и закрываем банки.

Затем переворачиваем их и оставляем остывать.

Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто больше любит есть грибы, чем их собирать. Действительно, если хочется грибочков прямо сейчас, зачем выезжать далеко в лес, если можно дойти до ближайшего супермаркета и купить замороженный продукт. А для приготовления маринованных опят потребуется буквально 15-20 минут.


Ингредиенты:

В замороженном виде обычно продаются упаковки по 700 грамм. С этим учетом и подберем ингредиенты.

На выходе из 1 упаковки в 700 гр получится 1 пол литровая банка маринованных опят.

  • Опята замороженные — 700 гр
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ст.л соли
  • 1 лавровый лист
  • 2 зонтика укропа
  • душистый перец горошком — 1 шт
  • 3-5 горошин черного перца
  • 2 ст.л уксуса 9%
  • 500 мл воды

Приготовление:

Процесс подготовки замороженных опят не отличается от того же процесса для сырых.

Их не нужно размораживать, просто бросьте опята в кипящую воду, дождитесь когда она снова закипит и варите их 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, но воду пока не сливайте.


Доводим 0,5 литра воды до кипения и добавляем в нее соль, сахар и специи. После этого варим 5 минут.

С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой и добавляем в кипящий маринад. Варим еще 10 минут.

После этого снимаем кастрюлю с огня и тут же вливаем 2 столовые ложки уксуса.

Остается только переложить грибы в банку, закрыть крышкой и охладить.

Грибы будут готовы к употреблению сразу после остывания.


Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что употребление этих грибов предполагается в ближайшее время.

Действительно, зачем мариновать большую партию замороженных грибов, если они круглогодично доступны в магазине? Поэтому данный рецепт не требует стерилизации банок и закатывания крышек. Достаточно взять чистую банку и пластиковую крышку.

Но хранить такой продукт нужно строго в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Но срок хранения ограничен двумя месяцами.

Видео рецепт маринования опят в мультиварке

Ну и напоследок — вариант для самых ленивых. Приготовление маринованных опят в мультиварке. Все до безобразия просто, поэтому видео ролик длится всего 40 секунд.

На этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание

» хочу рассказать, как приготовить маринованные опята на зиму, самые простые рецепты, которыми пользуются очень многие грибники, любители «тихой охоты»

Осень приносит много вкусных подарков человеку, как приятно собирать чистенькие, растущие целыми большими семьями, опята, а как приятно зимой открыть баночку маринованных грибочков, выложить на тарелку, подрезать лучку, на вилку наколоть целый, блестящий грибочек и …, да с картошечкой.

А ведь, для этого всего – то, нужны опята и желание их приготовить.

Небольшой совет для тех, кто не сильно разбирается в грибах и боится, что может случайно срезать не съедобный гриб, для успокоения души, во время варки, положите в воду к грибам очищенную луковицу, если она не изменила своего цвета, значит беспокоиться не о чем.Но если она потемнела, значит где-то вы просмотрели, лучше эту порцию не использовать.

Готовим прекрасный зимний деликатес – маринованные опята

Опята, маринованные на зиму по-домашнему

Используемые ингредиенты:

  • Опята осенние — 3 кг.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% — 3 ч. л.

Маринуем:

3 килограмма опят по своему объему, конечно, впечатляют, это целое ведро. Первым делом самая кропотливая работа – подготовить грибы

Осторожно, чтобы не поломать, выкладываем их в мойку и под тонкой струёй воды промываем каждый гриб, складываем в большой таз

Теперь их нужно порезать, самые маленькие можно оставить целиком, средние разделяем на ножки и шляпки, а у крупных отрезаем ножку, а шляпу разрезаем на 2 – 4 части

Берем большую кастрюлю литров на 8 – 10, наливаем в неё 2 литра воды. Чтобы опята не потеряли свой цвет, добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, ставим на огонь, доводим до кипения

В кипящую воду закладываем 2/3 наших подготовленных грибов, все они сразу не уберутся, доводим до кипения

Грибы будут увариваться, уменьшаться в своем объеме и по мере уваривания добавляем оставшиеся

Все грибы заложены в кастрюлю, помешиваем их чтобы не пригорели, доводим до кипения

Обязательно снимаем появившуюся пену, варим 5 минут

Прошло 5 минут, снимаем кастрюлю с огня, откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла

Пока стекает вода, варим маринад, для этого в 5-ти литровую кастрюлю заливаем 1,5 литра чистой воды, можно бутилированной или профильтрованной водопроводной, ставим на огонь

Как только вода закипела бросаем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец, чеснок, порезанный пластиками, соль и сахар, их берите с небольшой горкой. Соль лучше использовать крупного помола для засолки

Как только маринад закипит, выкладываем в него грибы, вливаем 3 чайные ложки уксуса, хорошо перемешиваем. Ждем пока они закипят, накрываем крышкой, варим 20 минут

Прошло 20 минут, убираем из грибов лавровый лист, варим еще 5 минут

Маринованные грибочки готовы, снимаем их с огня, раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками, ждем, когда полностью остынут

Хранить лучше в холодильнике. На выходе получается чуть больше 3-х литров готовых грибов

Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят

У многих возникает вопрос, а можно ли по этому рецепту готовить маринованные опята, да ещё под капроновыми крышками.

Можно! Получаются очень вкусные, можно закатывать металлическими крышками, срок хранения только увеличивается. Единственное условие, которое нужно выполнить, это после приготовления дать им постоять месяца полтора, чтобы просолились.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Опята
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп – 1 маленький зонтик
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70%

Для отваривания грибов на 2 литра воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой

Для маринада на 2 литра воды:

  • 2 ст. л. соли с горкой

Приготовление:

Грибы нужно перебрать, очистить от мусора, для маринования отобрать самые маленькие, чтобы их не резать, а на тарелке они выглядят очень красиво и аппетитно

Перебранные грибы хорошо промыть, можно под небольшой струёй воды или в тазу, заливая его 3 – 4 раза чистой водой, дать воде хорошо стечь

Наливаем половину кастрюли воды, ставим на огонь, объемы смотрите из расчета количества ваших приготовленных грибов

Кладем и размешиваем соль, из расчета 1 столовая ложка с горкой на 2 литра воды

В закипевшую воду закладываем опята, притапливаем их шумовкой накрываем крышкой, ждем когда закипит

После закипания варим их 2, максимум 3 минуты, не нужно проваривать долго

Откидываем на дуршлаг, даем хорошо стечь воде

Берем чистые банки, можно не стерилизовать, раскладываем в них до половины отваренные грибы, утрамбовывать или придавливать их не надо, чтобы они свободно плавали в маринаде, тем более сами опята ещё набухнут

В каждую банку кладем по зубчику чеснока, небольшому зонтику укропа

Отдельно в кастрюле готовим заливку – наливаем воду, ставим её кипятить, размешиваем соль из расчета на 2 литра воды – 2 столовых ложки с горкой крупной соли

Кипящую заливку разливаем по банкам, сначала наливаем немного, чтобы холодная банка нагрелась и не лопнула, а потом доливаем почти до самых краев

Наливаем в каждую баночку по половине чайной ложки уксуса, ополаскиваем в оставшейся заливке чистую капроновую крышку и закрываем банки

Каждую баночку несколько раз встряхиваем, чтобы внутри всё перемешалось и оставляем остужаться

Остывшие грибы ставим в погреб или прохладное место, через месяца полтора можно открывать и пробовать

Рецепт маринованных опят на зиму – самые вкусные опята

Продукты (на 1-литровую банку):

  • Осенние опята — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чёрный перец — 5 горошин
  • Соцветия гвоздики — 2 шт.
  • Горчицы — 1 ч. л. зёрен
  • 70% уксусная эссенция — 1 ч. л. или 2 ст. л. 9% уксуса

Приготовление:

Перебираем и очищаем от лесного мусора грибы, промываем холодной водой, большие по размерам экземпляры разрезаем на 3 – 4 части, маленькие оставляем целиком

В большую кастрюлю наливаем воды из расчета 1 литр на 1 кг грибов

Ставим на сильный огонь, дожидаемся, пока они закипят, не забываем снять появившуюся пену, добавляем соль, уменьшаем огонь, варим 30 минут

Пока варятся грибы можно успеть простерилизовать банки и крышки

Грибы сварились, осторожно шумовкой перекладываем их на дуршлаг, даем стечь, а оставшийся бульон процеживаем, берем половину, заливаем снова в кастрюлю, кладем туда гвоздику, перец, горчицу и лавровый лист, ставим на огонь

Как только бульон закипит, закладываем в него опята, продолжаем их варить 10 минут, после этого добавляем уксус, оставляем вариться наш маринад ещё на 5 минут

В горячем виде, перекладываем грибы в простерилизованные банки, подливая маринад со специями

После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем, оставляем остужаться

Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре

Простой видео рецепт — как приготовить маринованные опята в домашних условиях

Ну вот и настал сезон грибов. Так приятно съездить за ними в лес, ведь это не только приятно, но и полезно. Представьте, как вы ходите по нему, гуляете и при этом совмещаете приятное с полезным. Набрав много ведер опят, мы теперь можем заготовить их на зиму. Именно об этом и будет наша статья.

Знаете, недавно задался вопросом: грибы – это овощ, ягода или что-то ещё? Даже начал искать эту информацию в интернете. И пришёл к выводу, что я не один такой. Да, кстати, ответ тоже нашёл. Они не являются ни овощем, ни ягодой, ни фруктом и так далее. Так как они самостоятельный вид.

Кто-то не умеет их искать, как моя жена. И поэтому не считают нужным за ними ездить в лес. А зачем? Ведь можно просто купить в магазине когда они понадобятся. Но как-то предпочитаю не ходить за ними на рынок, а нарвать и приготовить самому. Ничто не сравниться с этим запахом и вкусом.

Не знаю как вы, а я очень люблю грибы. Собирать их и есть зимой в любом виде. Особенно, если они маринованные. Вот это вкуснотища-а-а! В нашей семье их едят абсолютно все. Поэтому приходится заготавливать их в очень больших объёмах. По этому способу они готовятся очень легко. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Опята – 3 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Соль – 2 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 70% – 3 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Собранные грибы необходимо перебрать от лишнего мусора и промыть под проточной водой. Лучше проделать это с каждым. Мелкие мы оставим как есть, а крупные можно разрезать на несколько частей.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Много её не наливайте. Добавляем лимонную кислоту. Когда она начнёт бурлить, высыпаем в неё наши опята. Сразу они все не влезут. Поэтому подсыпайте их постепенно. После закипания варим 5 минут.

3. Теперь можете их выловить шумовкой. Я же просто вываливаю их в дуршлаг. Таким образом стечёт вся жидкость.

4. В кастрюлю снова наливаем воду. Её количество указано в рецепте. Добавляем лавровый лист, перец, соль, сахар. Чеснок можете порезать на пластинки или оставить целыми зубчиками. Когда содержимое закипит засыпаем снова грибы. Варить их нужно 20 минут.

Следите за тем, чтобы грибы не пристали ко дну. Для этого почаще перемешивайте их.

5. По прошествии времени вытаскиваем лавровый лист и вливаем уксусную кислоту. Огонь выключаем и раскладываем грибы вместе с маринадом по чистым банкам. Закрываем капроновыми крышками.

Переворачивать вверх дном не нужно. Просто оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в холодильник или погреб на хранение.

Как замариновать опята быстро и вкусно?

По этому способу готовить грибы также просто, как и по предыдущему. Но немного быстрее. Вообще заготавливать их одно удовольствие, только это немного хлопотно. Ведь, чтобы смыть с них грязь, нужно потратить очень много времени. Поэтому попробуйте мой способ и вы не затратите много времени.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 ведро;
  • Соль – 2 ст. л.;

Маринад на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Перебираем грибы от мусора. Складываем их в большую кастрюлю (сколько войдёт) и заливаем водой. Ставим на огонь и ждём, когда закипит. За это время от горячего опята начнут уменьшаться и мы сможем подсыпать оставшиеся.

2. Содержимое сильно бурлит и образует пену. Теперь нам нужно всё это слить и как следует промыть под проточной водой. Таким образом мы избавимся от грязи.

3. Снова складываем опята в кастрюлю и заливаем чистую воду. Ёмкость должна быть наполнена полностью. Всыпаем 2 столовые ложки соли и варим их 30 минут. Затем сливаем с них всю жидкость.

4. За это время подготовим тару. Её необходимо помыть и простерилизовать. Закрывашки прокипятить.

5. Теперь займёмся маринадом. В небольшую ёмкость наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Также закидываем лавровый лист, перец и гвоздику. Хорошенько кипятим.

6. Пока рассол готовится, нам нужно разложить грибы по банкам. Заполнять тару нужно по плечики, а не до самого верха. В каждую склянку добавляем по 1 чайной ложки уксуса.

7. Затем заливаем рассолом доверху. Закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.

Хранятся такие в прохладном тёмном месте всю зиму и не только. Главное, чтобы они не попадались часто на глаза, иначе вы их съедите.

Видео о том, как мариновать грибы опята в домашних условиях:

Самый вкусный рецепт маринованных опят

По этому способу, как и по всем остальным, блюдо получается необычайно вкусным. Такие грибочки понравятся не только вам, но и вашим близким. Особенно вы удивите всех, если поставите их на праздничный стол. Ведь это будет самой лучшей закуской. И, ясное дело, что она улетит моментально!

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы очищаем от мусора и грязи. Хорошенько промываем и складываем их в большую кастрюлю с водой. После закипания варим в течении 10 минут.

2. Время прошло теперь сливаем жидкость через дуршлаг и снова опята отправляем в ёмкость и заливаем 1 литром воды. Готовим ровно 20 минут.

Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо убирать.

3. Теперь туда же добавляем соль и сахар вместе со специями. Также вливаем уксус и засекаем теперь 10 минут.

4. Раскладываем готовые грибы по банкам и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем их под «шубой» до полного остывания.

Хранить такие баночки всегда нужно в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.

Как замариновать опята на зиму в банках?

Обычно мы в склянки и закатываем. А иначе во что? Только вот объём этой ёмкости мы можем выбирать по своему вкусу. Либо берём маленькие или большие. Конечно, небольшими даже удобнее. Ведь такую открыл и сразу съел. Ничего не нужно будет хранить в холодильнике и ничего не пропадёт.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 ведро;
  • Вода – 3 л.;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Уксус 9% – 15 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы хорошенько моем и подрезаем плодоножки. Отправляем в кастрюлю с водой и после закипания варим 10 минут. Образовавшуюся пену убираем обязательно, ведь в ней собирается много грязи. Затем сливаем всё через сито.

2. В кастрюлю снова наливаем чистую воду. Добавляем соль с сахаром, а также все специи. Готовим ровно 30 минут.

3. За это время подготовим банки. Моем их и стерилизуем.

4. Кастрюлю снимаем с огня и вливаем уксус. Сразу же раскладываем по склянкам и закрываем крышками. После остывания убираем на хранение.

Рецепт приготовления маринованных опят с уксусом:

В этом варианте мы будем готовить грибы без сахара. Они получаются очень вкусными. Такие можно есть с любыми блюдами. А также можно их добавлять в различные блюда. У меня такие долго не застаиваются. Так как съедаем мы их моментально.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 ведро;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 75 мл.

Приготовление:

1. Как всегда первым делом нам нужно перебрать каждый грибочек. Промываем и складываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту и варим в течении 10 минут. Затем воду сливаем и снова промываем.

2. Опять складываем туда же и заливаем чистой водой. Добавляем соль, порезанный чеснок и все специи. Готовим ровно 20 минут.

3. Снимаем с огня и вливаем уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам сначала сами опята без маринада. А потом уже добавляем и саму жидкость. Закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Теперь вы видите, что мариновать опята очень легко. Главное подготовить их к самому процессу. А это действительно хлопотно. Но, если хорошенько постараться, то у вы никогда не почувствуете на зубах песок. Теперь вы можете такой вкуснятиной угощать всех своих гостей. Ну, а теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Загрузка...
Top