Курица с зеленой фасолью в духовке. Курица со стручковой фасолью в мультиварке

Стручковая фасоль с курицей - отличный вариант легкого и в то же время сытного ужина. Благодаря тому, что замороженная зеленая фасоль и курица всегда есть в продаже, блюдо это доступно в любое время года. Мне в нем нравится все - и минимум основных ингредиентов, и быстрота и легкость приготовления, и, главное, замечательный вкус и аромат!

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 500 г замороженной стручковой фасоли
  • 2 средних луковицы (180-200 г)
  • 2 небольших помидора (примерно 250 г)
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка карри
  • щепотка хмели-сунели
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Для приготовления стручковой фасоли с курицей не обязательно брать куриную грудку, можно использовать и ножки, но вот что обязательно для этого блюда, так это предлагаемые приправы. Без них еда будет пресной и безвкусной.

Приготовление:

Филе куриной грудки нарезаем небольшими длинными кусочками.

Солим, перчим, добавляем щепотку карри.

Перемешиваем и отставляем пока в сторонку, пусть курица пропитается приправами.

Лук чистим и режем четвертинками колец.

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Выкладываем, не размораживая, стручковую фасоль, солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели, столовую ложку винного или яблочного уксуса и 50 мл воды. Осторожно перемешиваем.

Плотно закрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим 30 минут. Изредка помешиваем.

Пока фасоль тушится, в другой сковороде приготовим курицу. Кусочки куриного филе выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.

Помидоры режем пополам, вырезаем хвостики и трем на крупной терке, держа их за шкурку. Шкурку потом выбрасываем. Удобно использовать уже готовые протертые помидоры из магазина или из собственных запасов.

Когда фасоль протушилась полчаса, добавляем к ней кусочки куриной грудки и протертые помидоры.

Перемешиваем, закрываем крышкой и на самом маленьком огне держим еще 10-15 минут.

В готовую стручковую фасоль с курицей добавляем зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Перемешиваем и сразу выключаем плиту.

Даем блюду настояться 10-15 минут и подаем к столу.

Вам уже немного надоела курица, но в холодильнике все равно всегда лежит парочка филе, потому что оно быстро готовится? Это правильно – заменить куриное филе тяжело, а вот поднадоевший вкус всегда можно облагородить, добавив в блюдо что-то новенькое и необычное.

Сегодня эту роль у нас будет выполнять молодая фасоль. Пока ее зерна находятся внутри стручков в виде маленьких мягких горошин, стручок тоже съедобен и имеет необычный мягкий вкус, которому тяжело найти аналог среди других продуктов.

В паре с морковкой и луком молодая фасоль составит интересную компанию курочке и послужит хорошим гарниром к мясу.

Ингредиенты

  • куриное филе - 400 г
  • стручковая фасоль – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • универсальная приправа для овощей

Общее время приготовления – 1 час. Количество порций – 3.

Приготовление

1. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и нашинковать мелкими кубиками.

2. Морковь очищаем от кожуры и разрезаем её на четвертинки. Также можно придать ей форму кубиков, так она скорее протушится.

3. Для приготовления блюда лучше использовать охлаждённое мясо. Его нужно нарезать на куски не более 2 – 3 см.

4. Стручковую фасоль обмываем и отрываем от неё хвостики. Её можно использовать целой или поломать на части по 2 – 3 см.

5. Разогреваем сковородку, смазываем её маслом и первым прожариваем лук. Как только он пожелтеет, нужно добавить морковь и курицу. Через 5 минут прожарки все ингредиенты нужно посолить и добавить приправу для овощей.

6. Когда все составляющие размякнут, нужно ввести стручковую фасоль. В блюдо добавить 50-100 мл воды и накрыть крышкой. Тушить в течение 5 – 10 минут.

7. Курица должна размякнуть, а фасоль должна остаться жесткой.

8. Готовое блюдо переложить на тарелку для подачи, украсить зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Хорошо замороженную стручковую фасоль легко разламывать на части просто руками, а свежую лучше резать кулинарными ножницами, иначе стручки деформируются, сплюснутся и утратят эстетичный вид. И хвостики тоже легче удалять таким же способом. Нож, даже острый, подходит для этого в меньшей степени – он тянет за собой волокна оболочки.

2. Вместо универсальной приправы можно взять грибную. Она сочетается и с курятиной, и со всем набором овощей, входящих в блюдо. Осторожно: магазинные приправы бывают подсоленными, поэтому дозировку соли, указанную в рецептуре, нужно будет уменьшить.

3. Чем толще днище и стенки жаровни, тем более правильным получается режим тушения. Надо поставить такую сковороду на конфорку с самым низким уровнем пламени, и продукты станут пропариваться постепенно и равномерно, отчего улучшится их вкус. Причем время тепловой обработки не придется увеличивать.

4. Все мясные блюда с овощами подпадают под определение «рагу», а к нему не подают салаты. Зато хозяйку не затруднит выбор соуса: подойдут практически любые, за исключением экзотических и сладких. На стол ставят все, что нравится, из этого списка: хрен, обычную и французскую горчицу, ткемали, айоли, сабайон или разведенную томатным соусом аджику.

  • 4 куриных окорочка;
  • 300 гр. зеленой (стручковой) фасоли;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 1-2 ст. л. тростникового сахара (по вкусу);
  • маленькая рюмка Martini dry или немного сухого белого вина;
  • 10 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала или муки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса (по вкусу);
  • соль по вкусу;
  • немного растительного (оливкового) масла.

Как приготовить курицу с зеленой фасолью

В небольшой кастрюльке смешаем 10 ложек соевого соуса с яблочным уксусом (добавьте сначала 1 ст. л. уксуса и затем попробуйте, если необходимо, то добавьте еще), 1-2 ст. л. тростникового сахара (мне хватило одной ложки), сухим мартини или белым вином, мелко порезанным чесноком и поставим на небольшой огонь нагреваться.
Затем добавим кукурузный крахмал или муку разведенные в трех столовых ложках воды.
Подержим на огне минуты три-четыре постоянно помешивая.
Семена кунжута быстро обжарим на сковороде до золотистого цвета.

Зеленую фасоль промываем, обрезаем кончики и нарезаем ее кусочками длиной 3-4 см.
В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, солим, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду кладем порезанную фасоль и отвариваем минут 10. Фасоль должна оставаться немного al dente, т. е. не должна быть очень мягкой и разваренной.
Когда фасоль сварилась то мы ее сливаем через дуршлаг и сразу же обливаем холодной водой. Чем вода холоднее тем лучше, это поможет сохранить зеленый цвет фасоли.
Оставим фасоль в дуршлаге пока стечет вся вода.

Куриные окорочка моем, удаляем кожу и кости, нарезаем достаточно крыпными кусочками.
Кладем в глубокую миску и заливаем полученным соусом, оставляем мариноваться минут 5-10.

На большой сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и обжариваем куски курицы. Маринад не выливаем, он потребуется потом.
Жарим минут 10 поворачивая со всех сторон чтобы зарумянилась равномерно.

Когда куриные окорочка готовы, то добавляем на сковороду зеленую фасоль и оставшийся маринад, обжариваем все вместе еще несколько минут и посыпаем семенами кунжута. Если необходимо, то добавим соли. Все еще раз деликатно перемешиваем.

Раскладываем по тарелкам второе блюдо из курицы с зеленой фасолью и подаем его горячим. Получилось очень вкусно, а готовить просто и быстро.
Приятного аппетита!

На заметку:
Если вы захотите придать еще более выраженный восточный аромат блюду, то вместе с фасолью можно добавить натертый на мелкой терке корень имбиря (около 2-3 см.) и полить готовое блюдо кунжутным или хорошим оливковым маслом.
А если вам не нравятся соевый соус и кунжут, то попробуйте нежные и деликатные .

куриное филе грудки – 2 шт;

лук репчатый – 1 шт;

фасоль стручковая – 350 гр;

перец болгарский – половинка;

специи – по вкусу;

петрушка и укроп свежие – 1 пучек

Начинаем жарить на сковороде, добавив специи

Как только курочка начала поджариваться

бросаем в сковороду морковь

Все это обжариваем, а пока режем лук полукольцами и чеснок кружочками

Как только лук и чеснок порезаны добавляем их к курице и моркови

Когда курочка и морковь немного начали покрываться корочкой

Примерно получается, что пока один овощ обжаривается, мы режем другой, как только он порезан сразу же его можно бросать в сковородку, так как все готовится почти на максимальном огне.

Теперь накрываем крышкой и тушим так 10 минут на медленном огне.

В это время можно меленько нарезать зелень у меня это петрушка и укроп, но если вы любите другую зелень- думаю любая сюда будет к месту.

Все хорошо перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять минутки 3, чтобы все пропиталось своими соками.

fotorecept.com

Курица тушеная со стручковой фасолью

Курица с фасолью может быть приготовлена разными способами, но самой полезной она будет исключительно по этому вкусному рецепту.

Что касается меня, когда я слышу такое сочетание как: «стручковая фасоль с курицей» невольно представляю нечто полезное, вкусное и ароматное. В детстве моя мама часто готовила эту комбинацию продуктов, тушила их на плите, в сковороде под крышкой, добавляя различные ароматные пряности. Фасоль с курицей рецепты очень разнообразны, и ними можно играть и импровизировать ровно столько, сколько душе угодно будет. Наш рецепт стручковой фасоли достаточно прост и на новый лад – мы будем использовать мультиварку, помощницу современных хозяек. Поэтому, не теряя времени, давайте приступим к приготовлению этого полезного блюда.

Набор продуктов для приготовления курицы:

  • зеленая стручковая фасоль (я использовала замороженную) – 400 г.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода чистая отфильтрованная – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • красный острый перец – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Курица с фасолью»:

С куриной грудки снять кожу, удалить лишние пленки и жир, отделить мясо от кости. Если вы используете уже куриное филе, тогда достаточно просто помыть, слегка обсушить мясо и нарезать некрупными кусочками.

На панели команд в мультиварке (у меня модель Dexdmc-60), установить режим «Выпечка», дать чаше немного прогреться, смазать дно несколькими ложками подсолнечного или оливкового масла. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и крупно нарезать. Добавить в чашу мультиварки подготовленные лук и курицу. Время приготовления – минут 15, конечно время может измениться, достаточно только того, чтоб куриное филе побелело сверху. Сразу же добавляем острый красный перец щепотку или две, можно добавить еще карри, черный молотый перец либо любую другую любимую приправу для мяса.

Морковь моем, очищаем и нарезаем тонкими кусочками, как вам больше нравится. Чеснок очищаем и мелко режем либо пропускаем через пресс.

Добавляем подготовленные морковь и чеснок, все перемешиваем, так же добавляем хмели-сунели и соль. Еще раз перемешиваем.

Добавляем пол стакана воды, устанавливаем режим «Тушение», и готовим еще 20 минут.

Добавляем стручковую фасоль. Все перемешать и продолжать готовить на этом же режиме 20 минут.Возможно, время приготовления может измениться из-за количества продуктом, поэтому учтите этот нюанс и убедитесь, что фасоль стала мягкая, т.е. приготовленная. Идеальным считается, когда по окончанию приготовления вся жидкость испаряется, и остаются только тушеные овощи и мясо.

Стручковая фасоль с курицей готовы! Подавать это ароматное, аппетитное и такое нежное блюдо к столу горячим.

Фасоль с мясом порадуют еще и тех, кто следит за потребляемыми калориями, поскольку это блюдо содержит их совсем немного.

Рецепт стручковой фасоли, как вы убедились, очень прост, а конечный результат вас должен приятно и ароматно удивить. Приятного аппетита!

Блюдо ” Курица с фасолью ” готовила Надежда.

gold-recepty.ru

Стручковая фасоль с курицей

Стручковая фасоль с курицей – отличный вариант легкого и в то же время сытного ужина. Благодаря тому, что замороженная зеленая фасоль и курица всегда есть в продаже, блюдо это доступно в любое время года. Мне в нем нравится все – и минимум основных ингредиентов, и быстрота и легкость приготовления, и, главное, замечательный вкус и аромат!

  • 1 куриная грудка
  • 500 г замороженной стручковой фасоли
  • 2 средних луковицы (180-200 г)
  • 2 небольших помидора (примерно 250 г)
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка карри
  • щепотка хмели-сунели
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Для приготовления стручковой фасоли с курицей не обязательно брать куриную грудку, можно использовать и ножки, но вот что обязательно для этого блюда, так это предлагаемые приправы. Без них еда будет пресной и безвкусной.

Филе куриной грудки нарезаем небольшими длинными кусочками.

Солим, перчим, добавляем щепотку карри.

Перемешиваем и отставляем пока в сторонку, пусть курица пропитается приправами.

Лук чистим и режем четвертинками колец.

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Выкладываем, не размораживая, стручковую фасоль, солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели, столовую ложку винного или яблочного уксуса и 50 мл воды. Осторожно перемешиваем.

Плотно закрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим 30 минут. Изредка помешиваем.

Пока фасоль тушится, в другой сковороде приготовим курицу. Кусочки куриного филе выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.

Помидоры режем пополам, вырезаем хвостики и трем на крупной терке, держа их за шкурку. Шкурку потом выбрасываем. Удобно использовать уже готовые протертые помидоры из магазина или из собственных запасов.

Когда фасоль протушилась полчаса, добавляем к ней кусочки куриной грудки и протертые помидоры.

Перемешиваем, закрываем крышкой и на самом маленьком огне держим еще 10-15 минут.

В готовую стручковую фасоль с курицей добавляем зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Перемешиваем и сразу выключаем плиту.

Даем блюду настояться 10-15 минут и подаем к столу.

Стручковая фасоль с курицей – блюдо почти диетическое, полезное, очень ароматное и вкусное. Думаю, оно многим понравится.

Курица вообще отлично сочетается с овощами, я люблю и часто готовлю такие блюда. Как правило, все они просты в приготовлении, а их замечательный вкус даже не обсуждается Посмотрите, например, как легко готовится курица с баклажанами, или с капустой, или с тыквой и черносливом.

А из зеленой стручковой фасоли можно еще приготовить вкусную закуску с луком и чесноком или просто потушить ее с овощами.

prosto-i-vkusno.com

Стручковая фасоль с куриной грудкой

Куриная грудка – 500 г

Фасоль стручковая замороженная – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Чеснок – 3 зубка

Томатная паста – 1,5 ст.л.

Оливковое масло – для жарки

Приправа для курицы – по вкусу

Соль, перец ч/м – по вкусу

Инструкции приготовления

Блюдо наполовину состоит из зелёной стручковой фасоли, которая богата клетчаткой и витаминами. Употребляя её, беременные женщины справляются с гормональными перепадами и анемией. А также фасоль улучшает работу почек. В состав блюда также входит диетическая куриная грудка, которая богата белками. Но главное, что блюдо получается вкусным!

Для приготовления стручковой фасоли с куриной грудкой нам понадобятся продукты, указанные в списке.

А еще, чтобы приготовить куриное филе со стручковой фасолью, нам понадобятся также данные продукты.

Куриную грудку нарезаем соломкой.

Лук нарезаем полукольцами.

Морковь нарезаем тонкой соломкой.

Помидоры нарезаем кубиками, перец – соломкой.

Лук и морковь жарим на оливковом масле.

Помидор и перец также жарим на оливковом масле. Овощи не нужно пережаривать. Достаточно, чтобы они стали мягкими. В конце жарки добавляем томатную пасту.

Нагреваем сковороду и обжариваем на масле куриную грудку.

Когда грудка слегка зарумянится и изменит цвет, солим, перчим и посыпаем по вкусу приправой.

Фасоль также обжариваем.

Все овощи соединяем и перемешиваем, солим, перчим и выдавливаем через пресс чеснок.

Стручковая фасоль с куриной грудкой готовы!

Загрузка...
Top