Выращивание лука на гидропонике. Самодельная установка для выращивания зеленого лука - пера

Метод выращивания на гидропонике позволяет на ограниченной площади собрать хороший урожай овощей в кратчайшие сроки. Все, что требуется, - это качественный посевной материал и простая установка.

Гидропоника – это специальный способ выращивания растений без грунта с применением специального питательного раствора , который подается к каждому растению автоматически. В растворе обязательно присутствуют магний, кальций, фосфор, сера и азот в значительном количестве. Для каждой культуры состав подбирают индивидуально, с учетом особенностей и потребностей.

Для чего используют гидропонику

Гидропонный метод выращивания растений используют на небольших площадях в тепличном хозяйстве, частном подворье или квартире . Суть технологии заключается в том, что к корневой системе ценные элементы поставляются в жидкой среде в дозированном количестве. Опору для корней создают в специальном субстрате. Как всякий метод выращивания растений в закрытых условиях, гидропоника имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

Гидропонная установка для лука позволяет :

  • существенно экономить полезную площадь и выращивать растения в закрытых условиях в несколько ярусов;
  • выращивать овощи в чистой среде, без использования грунта или какой-либо загрязняющей помещение субстанции;
  • получать урожай превосходного качества в кратчайшие сроки с минимальными трудозатратами;
  • полностью автоматизировать процесс подачи углекислого газа к корневой системе, длительность светового дня в теплице, температурные показатели.

Овощи, выращенные методом гидропоники, экологически чистые и безопасные , не содержат инсектициды и другие ядовитые вещества.

Недостатки

К недостаткам выращивания культурных растений в питательном растворе относят финансовые затраты на специальную автоматизированную установку.

Методы выращивания на гидропонике

Существует несколько разновидностей выращивания культурных растений по методу гидропоники.

Воздушный метод

При воздушном методе выращивания растений на водяном питательном субстрате корневая система находится в воздухе, в закрытой темной таре . Питание саженцев происходит через регулярное опрыскивание корневищ.

Водная система

При организации выращивания растений водным методом корневую систему опускают в водный раствор в момент посадки . Однако при таком способе выращивания существует высокая вероятность загнивания корневой системы.

Субстратный

В этом случае каждое растение помещают на специальный неорганический субстрат (керамзит, щебень, песок) или организуют подстилку из мха, торфа или опилок.

Какие сорта лука подходят для выращивания методом гидропоники

Рентабельность выращивания лука на перо напрямую зависит от урожайности посадочного материала. Для разведения лука на перо методом гидропоники подходит не каждый сорт . При покупке рекомендуется обратить внимание на количество початков внутри луковицы. Для этого из партии выбирают 1-2 экземпляра и разрезают вдоль. Для выгонки пригодны луковицы с тремя и более початками.

Внимание! Для выгонки на зелень подходят луковицы диаметром 3-4 см.

  • Уральский семейный;
  • Сережа;
  • Семилетка;
  • Союз;
  • Бессоновский.

Что нужно для выращивания

Для организации процесса выращивания лука на перо в ограниченных условиях квартиры понадобится минимальное количество расходных материалов .

Подготовка растений

Для получения наилучшего результата подходят луковицы из осеннего урожая. Для стимуляции роста проводят поэтапную подготовку луковиц :

  1. Отстойку в теплом помещении в течение 3-5 дней.
  2. Ручную чистку от верхнего слоя сухой шелухи.
  3. Барботирование. Для этого подготовленные луковицы помещают в емкость с водой и опускают в компрессорную установку на 10-12 часов. Температура воды, в которую помещают луковицы для барботирования, составляет около +38°С.
  4. Накалывание верхней части луковицы тонкой длинной иголкой для интенсивного поступления кислорода к ростку.
  5. Высадку в специально обустроенные контейнеры.

Подготовка емкости для выращивания в домашних условиях

Для выращивания лука на перо по методу гидропоники выбирают пластиковые контейнеры глубиной от 20 см . При выращивании лука на водном растворе существует риск застоя воды и загнивания корневой системы. Для предотвращения такой ситуации контейнеры тщательно моют с хозяйственным мылом 72% и ополаскивают проточной водой. Затем ящик обрабатывают интенсивно-розовым раствором перманганата калия (марганцовки) и высушивают.

Как сделать и установить гидропонную установку

Вырастить зеленый лук методом гидропоники легко в домашних условиях. Для организации гидропоники для лука своими руками понадобятся :

  • пластиковый ящик с крышкой, оптимальный размер – 80×40×20 см;
  • аквариумный компрессор минимальной мощности;
  • пара люминесцентных ламп с выключателем;
  • два отрезка ПВХ трубки длиной 60 см с мелкими отверстиями;
  • острый канцелярский нож, линейка, маркер.

Крышка должна плотно прилегать к контейнеру и не пропускать свет , чтобы корневая система находилась в полной темноте.

Как соорудить установку :

  1. Крышку размечают по схеме: 5 отверстий в ширину и 10 в длину (итого 50 лунок). Вырезают конусообразные отверстия тонким острым ножом. Дополнительно просверливают отверстие для входа трубок от компрессора. Крышку плотно фиксируют на ящике.
  2. Компрессор соединяют с ПВХ трубками, изолируют место стыка и свободный конец трубки. Продевают трубки в подготовленное отверстие и плотно фиксируют компрессорную установку.
  3. Заполняют бак теплой водой на высоту 15-16 см через свободные лунки. Устанавливают в каждое отверстие подготовленный посадочный материал.
  4. Ставят ящик в безопасное теплое место возле розетки, закрепляют сверху люминесцентные лампы.

Технология

Технология выращивания лука на воде в домашних условиях требует соблюдения нескольких правил.

Температура

Скорость роста пера напрямую зависит от температуры воздуха в комнате и воды в контейнере. Оптимальный температурный режим - +25…+27°С . При более низкой температуре рост пера замедлится на 7-10 дней.

Свет

Луковичные растения терпимо относятся к отсутствию большого количества света . При выгонке пера на отапливаемой лоджии можно обойтись без дополнительного освещения. При организации процесса в жилых комнатах дополнительный источник света необходим для предотвращения вытягивания пера. Рекомендуемая длительность светового дня при выращивании лука методом гидропоники составляет 8-10 часов. После достижения пером 15-20 см освещать его не нужно.

Раствор для гидропоники

Методом гидропоники лук успешно выращивают и на простой воде. Но получить зелень высокого товарного качества можно только на специальных питательных растворах. Для приготовления понадобится :

  • сульфат магния – 0,5 г;
  • хлорид калия (калийная соль) – 0,25 г;
  • кальциевая селитра (нитрат кальция) – 2 г;
  • фосфат калия однозамещенный – 0,5 г;
  • хлорид железа – 0,02 г.

Смесь растворяют в 0,5 л дистиллированной воды, тщательно перемешивают до растворения и разводят 1,5 л воды повторно.

Более простой и дешевый способ приготовить питательную смесь – использовать гумат, гумин, «Эпин» согласно инструкции производителя.

На заметку! Менять питательный раствор в гидропонной установке рекомендуется каждые 7-8 дней.

Особенности ухода

Для продувки ежедневно включают компрессорную установку на 30-40 минут . Эта процедура позволяет избежать застоя воды и гниения корневого донышка у овоща.

Когда и как собирать урожай

Прямой признак готовности пера к сбору – мягкая луковица . При выращивании лука на перо на питательном растворе с соблюдением температурного и светового режима урожай собирают на 13-15 день. Для этого луковицу вытаскивают из гнезда и очищают старую шелуху.

Заключение

Выращивание лука на зелень методом гидропоники в домашних условиях – простое и выгодное занятие. Для организации процесса требуется минимальное количество времени и средств. Ожидаемый выход зелени составляет 70-80% от веса семенного материала. При ответственном отношении к делу из одного контейнера получают качественный, дорогостоящий урожай каждые 13-14 дней.

Зелёный лук - один из самых богатых на витамины продуктов. В нём огромное количество витаминов А, С, К, а также флавоноидов, которые участвуют в поддержании иммунитета. И особо полезен он как раз в холодное время года, когда и достигает своего ценового пика на прилавках магазинов. Привычный всем, местный продукт зимой может стоить в пять раз дороже заморских апельсинов!

Желающим заработать

Летом стоимость и спрос на лук в магазинах резко падают по понятным причинам, но с октября по апрель на продаже лука можно очень хорошо заработать. Можно, конечно, выращивать лук в опилках или земле, но для этого надо будет постоянно следить за уровнем воды в самодельных поддонах, за правильным освещением, за сменой скисшей воды, убирать грязь. Это довольно трудоёмкий процесс, который скорее всего, не принесёт желаемого результата. Избежать всех этих неудобств можно приобретя гидропонную ферму для выращивания лука!

О плюсах гидропонных установок

Гидропоника – это выращивание зелени, овощей и ягод только при помощи света и воды. Земля, песок или опилки в лотки не добавляются. Это гарантирует чистоту в помещении, где находится установка.

Самое главное преимущество таких установок в полностью автоматизированной работе. Вам надо всего один раз залить воду в бак, задать параметры и на долгое время можно забыть об установке. Ферма сама будет поддерживать все необходимые параметры, такие как полив, освещение, регулирование нужного уровня раствора в поддонах.

Огромный плюс в установках для выращивания лука заключается в их многоуровневой конструкции. Во – первых, она занимает значительно меньше места при столь высокой производительности, потому как лотки располагаются друг над другом. Во – вторых, вы можете приобрести для начала ферму с одним лотком, а когда поймете, что дело выгодное – докупить ещё несколько лотков.

В заводской комплектации можно приобрести фермы для выращивания лука на 1, 2, 3 или 4 лотка. Никаких специальных инженерных знаний для установки фермы не требуется. Она очень легко собирается и после сборки полностью готова к работе.

Никаких подключений к канализации или водопроводу ей не требуется. Поддоны у фермы Богатый урожай выполнены из специального экологически чистого и долговечного пластика. Даже при постоянном использовании поддонов, срок их службы составляет 10 лет и более.

Информация для сомневающихся

А теперь немного информации для тех, кто хочет приобрести ферму, но всё ещё сомневается. Благодаря гидропонным фермам Богатый урожай Лук с 1 килограмма репчатого лука за 15 дней вы получаете 800 грамм отборного пера зелёного лука.

Лук выращивать очень просто благодаря его неприхотливости. Он не очень требователен к свету, поэтому можно ограничиться только искусственной подсветкой, расположив всю конструкцию в помещении без окон. Это может быть подвал, гараж, комната в доме, утёплённый сарай или подсобное помещение.

Ещё одно важное составляющее - температура в помещении. Она должна быть около +15 градусов. И тут лук тоже не особо прихотлив. Временные перепады температуры он переживает без проблем.

Имея установку со специальными лампами освещения время полного созревания составляет всего 15 дней, вместо 25-30 для урожая, выращенного без дополнительной подсветки. К тому же, лук, которому не хватает освещения при росте в холодное время года будет иметь более бледный и не привлекательный товарный вид.

Хитрости в луковом деле

  • Репчатый лук лучше всего закупать в сентябре, когда стоимость на него минимальна. И очень важно выбрать хороший посадочный материал.
  • Не каждая луковица годится для выгонки пера, всё дело в количестве початков в луковице. Поэтому во время покупки лука надо вытащить 2-3 луковицы и разрезать их.
  • Брать лук, где на срезе один початок - не надо, выход лука на зелень в этом случае будет не большой.
  • Для выгонки лука на зелень надо использовать луковицы, в которых не менее 2-3 початков, а лучше с тремя и более. Выход пера из таких луковиц будет максимальным.
  • Если хотите быстрее получить урожай лука, то стоит его замочить на сутки в воде или специальном растворе и «разбудить». Тогда зелень проклюнется на 4-5 дней раньше.
  • После замачивания у луковицы могут появиться маленькие корешки, а другую сторону лука лучше отрезать. Это делается для того, чтобы зелёным перьям было проще проклюнуться, они росли ровнее и имели идеальный товарный вид.

Смотреть видео про гидропонные фермы Богатый Урожай

Во всем мире набирает популярность новый метод выращивания растений без земли - гидропоника. Метод основан на подпитывании корней специальным раствором, благодаря которому рост растений ускоряется, при этом корневая система не увеличивается до огромных размеров и не вытягивает соки из стеблей растения. Выращивание лука методом гидропоники приобретает широкую популярность, так как уже через две недели после посадки можно собирать отличный урожай.

Для выращивания лука методом гидропоники очень хорошо подходят головки, не очень крупные по размеру и собранные осенью.

Чтобы вырастить лук для зелени, для начала необходимо избавиться от сухих чешуек, покрывающих луковицы. Нагреть воду до 30°С, после вылить теплую жидкотсь в компрессионный бак, всыпать шесть столовых ложек золы, выложить подготовленный лук в теплую воду и при включенном компрессоре выдержать подготовленные головки лука около четырнадцати часов. По прошествии времени, лук вынимают и полностью срезают верхушечку, чтобы овощ «проснулся».

Подкладки, на которые высаживают головки, нужно пропитать раствором. Раствор в своем составе имеет различные питательные вещества, необходимые для роста лука. Высаженные растения должны достаточно плотно сидеть друг к дружке.

Лук небольшим слоем нужно засыпать минералом - вермикулитом: он очень хорошо впитывает влагу и является чудесным теплоизолятором. Он не разлагается, не гниёт, содержащиеся в его составе калий, магний, алюминий, кремний и железо очень полезны для растений.

Далее гидропонную установку и подготовленные таким образом растения нужно установить в не очень светлое и теплое место, чтобы пошла в рост корневая система. Спустя 1,5 недели огород можно перенести в освещённое место.

Гидропоника в домашних условиях

Для того чтобы выращивать лук в домашних условиях, можно подготовить емкости самостоятельно. Для этого достаточно взять любую подходящую емкость с плотно прилегающей крышкой и глубиной примерно 20 см. Дно и бока емкости с внешней стороны необходимо обернуть фольгой или другим материалом, плохо пропускающим свет. Это делается, для того чтобы корневая система была в полной темноте, в естественных для нее условиях.

Для подкладки можно использовать пенопласт, желательно, чтобы его высота была не менее 5 см, так как вес луковиц будет давить на его поверхность. Чтобы проделать отверстия для высадки лука (пера) методом гидропоники, нужно взять острый строительный нож и рюмочку для очерчивания вокруг нее круга. Диаметр рюмки не должен превышать диаметра головки лука. Вырезать отверстия рекомендуется конусообразно, чтобы луковички крепко сидели в углублениях.

Чтобы рядки получились ровные, нужно воспользоваться линейкой и начертить прямые линии по диагонали и по вертикали, их пересечение и будет центром наших окружностей – лунок.

На дно емкости необходимо положить 1 или лучше 2 распылителя воды, которые будут подключены к компрессору.

Если вы планируете разводить лук на продажу, то советуем купить компрессор более мощный, чтобы подсоединить к нему несколько шлангов.

Методика выращивания

Для того чтобы наш зеленый лук на гидропонике быстро пошел в рост, его необходимо хорошо продуть методом барботирования, то есть пускания пузырьков во внутрь растения для его пробуждения. Для этой цели и используется емкость с водой и компрессором, который должен гонять воздух порядка 12 часов в теплой воде с добавлением золы.

В подготовленную емкость наливают теплую воду, немного не доходя до края, чтобы донышко луковицы не касалось воды, опускаем туда только корешки. Через подключенный к компрессору шланг на поверхности появляются пузырьки воздуха, что как раз и составляет основу выращивания растения методом гидропоника. Чем больше пузырьков, тем лучше.

Для быстрого роста лука требуется теплая вода в емкости, что позволит на начальном этапе быстро пойти в рост корневой системе, а посте, при повышении температуры в среднем на 2-3°С стимулировать быстрый рост зеленого пера. Лучше для этого подходит аквариумный водонагреватель с терморегуляцией температуры.

На начальном этапе следует выдерживать температуру воды для роста корневой системы 26°С, после 1,5 недель при переноске нашей емкости в освещенное место температуру нагоняют до 28°С. Но нужно следить, чтобы вода была не слишком горячей, иначе это отразиться выращиваемой зелени. При повышенной температуре выгонка получается ослабленной, в результате листья скручиваются и увядают.

Если высота выросшего зеленого пера вас устраивает, необходимо убавить температуру питательного раствора и убрать лук в менее освещенное место, чтобы выгонка начала тянуться вверх и зеленые листочки набирались сока. При освещении овоща желательно вертикальное попадания света, чтобы перо лука не начало клониться в сторону, ведь все растения тянутся к свету.

Преимущества метода

Хочется сказать, что выращивание лука методом гидропоники не требует никаких добавочных удобрений и подкормок. Вся прелесть выращивания в том, что это полностью чистый метод высадки растения. Вам не потребуется земля, подкормка, рыхление почвы. Растение будет чистым, его ненужно отряхивать и чистить от земли.

Выращивать овощ можно как из севка, так и из семян. Выгонка в обоих случаях хорошая.

В случае выращивания пера лука на гидропонике нужна только вода и немного стимулирующего вещества под названием «биогумус», примерно 12:1.

Необходимые составляющие метода

Главные условия для выращивания пера лука на гидропонике:

  • луковица должна быть осеннего урожая;
  • темная непроницаемая емкость;
  • луковица перед посадкой должна быть обрезана;
  • шелуха, или верхние чешуйки у лука должны быть сняты;
  • обработка луковицы перед посадкой барботированием;
  • соблюдение температурного режима и освещения.

Выращивать зеленый лук на гидропонике в домашних условиях несложно. Если у вас есть желание и терпение, то обучиться новому методу не составит труда. Самое главное - найти свой оптимальный температурный режим для помещения и не бояться работать руками.

Преимущества создания бизнеса на гидропонике

Выращивание зеленого лука гидропоникой подходит для предпринимателей, которые имеют довольно большую площадь для высадки десятков квадратных метров данного овоща. Такой метод позволяет быстро выращивать зеленый молодой лучок как семенами, так и применяя для посадки лук-севок.

Для продажи гидропоника является идеальным вариантом. Лук растет очень быстро, листочки при таком способе выращивания всегда длинные, ровные, мясистые и вкусные.

Выращивая выгонки зеленого лука на гидропонике, можно использовать многоуровневые стеллажи, на которых размещаются поддоны с растением.

Не требуется специальный чернозем, подкормка, рыхление земли от заплесневения. Микроклимат в помещении всегда поддерживается одинаковый, что гарантирует высокую урожайность. Выращивание зеленого лука на гидропонике можно осуществлять круглогодично.

Метод гидропоники подходит для выращивания многих культур, не требующих мощной корневой системы. Очень часто начинающие предприниматели делают свой бизнес на выращивании мелких овощных культур, опираясь именно на этот метод.

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам.

Гидропоника. Выращивание лука на перо.

Выращивание зеленого лука методом гидропоники - отличное решение для тех, кто хочет получать урожай практически круглый год и в кратчайшие сроки.

Существует не один способ выгонки пера лука. Достаточно распространенный - это выгонка на плитах «Агрос», которые позволяют без существенных затрат получить хороший урожай зеленого лука.

Гидропоника: выращивание лука, подготовка луковиц

Чтобы собрать урожай как можно быстрее, нужно выбрать правильные сорта и подготовить сами луковицы. Конкретно для выгонки подходят такие сорта как Спасский, Бессоновский, Союз, Арзамасский. Все это - выгоночные сорта. Лучше всего брать луковицы осеннего урожая.

Готовить луковицы к высадке в субстрат можно несколькими способами. Самый простой и самый распространенный - срезание верхней части луковки, чтобы перо начало быстрее отрастать. Кроме того, можно сделать крестообразный надрез примерно в треть луковицы глубиной. Правда, при этом методе для появления пера понадобится чуть больше времени, так как нужно дать луковице «зажить» после такой операции.

И в первом, и во втором случае луковицы оставляют на трое-четверо суток в тени. В этот период они насыщаются кислородом, усиливается рост клеток, что в дальнейшем благоприятно скажется на росте пера.

Кроме двух вышеописанных способов существует еще один, позволяющий ускорить прорастание луковиц - замачивание их в воде, температура которой должна быть около 38 градусов. Выдерживают так лук, предназначенный для посева, 15 часов, следя за температурой воды, чтобы она не остывала. Полезно добавить в воду золу (примерно 50гр. на 10 литров воды).

После обработки тем или иным методом луковицы готовы к посадке. Теперь нам понадобятся плиты «Агрос» и жидкое удобрение для гидропоники. Жидкие удобрения специально для выгонки лука представлены в специализированных магазинах в широком ассортименте, так что приобрести их не составит труда.

Выращивание зелени на гидропонике - высадка луковиц

Прежде всего необходимо пропитать маты удобрением, чтобы высаживать лук во влажный субстрат, из которого луковица сразу же сможет получать питательные вещества. Луковицы располагаются вплотную друг к другу.

Если высаживают луковицы, у которых уже набухла верхушка, и почти начался рост пера, то им необходимо больше пространства. В этом случае расстояние между рядами должно составлять около 2-3 сантиметров и столько же - между луковицами в ряду. Сверху лук присыпают вермикулитом слоем около 1 сантиметра.

Маты с высаженным луком часто устанавливают на установках с несколькими ярусами. Полки, на которых стоят маты, должны быть съемными, чтобы по мере отрастания пера можно было поднимать их все выше, обеспечивая лук светом.

10 дней лук необходимо продержать в прохладном и затемненном месте. Этот период необходим для того, чтобы успела хорошо развиться корневая система луковиц. В дальнейшем от нее будет зависеть интенсивность роста пера. После окончания этого периода луку нужно будет достаточно много света, которым его необходимо обеспечить либо с помощью ламп дневного света , если лук растет в помещении, либо поставив установку с луком в светлом месте - на веранде, в теплице, на лоджии. Впрочем, зимой, при коротком световом дне, лампы также понадобятся, чтобы лук получал достаточно света.

Многое зависит от температуры в помещении, где происходит выращивание зелени на гидропонике. При низких температурах перо отрастает медленно, что нам не подходит, так как нужен интенсивный рост. Поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах 25-27 градусов по Цельсию. В таких условиях перо достигает длины 30-35 сантиметров всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.

По мере подсыхания матов их поливают жидкими удобрениями, чтобы они постоянно были влажными. Большим плюсов выращивания на матах является то, что их можно использовать неоднократно, поэтому они считаются одним из лучших субстратов с точки зрения экономичности.

Когда подходит время сбора урожая, следует озаботиться подготовкой следующих луковиц, чтобы не прерывать цикл. Их можно высадить в те же маты, когда первый урожай будет собран.

По отношению к массе луковиц, которые мы высаживали, прирост массы пера составит порядка 50% в ноябре-январе, более 60% в феврале, а начиная с марта можно ожидать прироста около 80%. С 1 квадратного метра мата с высаженными таким способом луковицами можно собрать до 10 килограмм пера зеленого лука.

Гидропоника выращивание лука сделала чрезвычайно простым и интенсивным. При совсем небольших затратах можно получать отличный урожай зеленого лука круглый год и даже организовать бизнес, так как именно в зимний период перо зеленого лука стоит достаточно дорого.

Показать все

Советы от Агродома

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Подробнее

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Подробнее

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Подробнее

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Подробнее

за 15 дней

Благодаря записям и заметкам Валеры и его разрешению, я соберу во едино его очередной, большой, красочный и очень подробный репорт. Сегодня, это будет отчет о выгонке лука на гидропонике.

Для всей процедуры нам потребуется:

1) Лук, купленный в магазине, лучше осенний урожай(диаметр луковиц 3-4 см).

2) Компрессор для продувки в комплекте с распылителем.

3) Пенопластовые баки или любые другие светонепроницаемые емкости.

4) Лампа люминесцентная для досветки на последней стадии выгонки.

И так, поехали. Берем купленный лук и начинаем процедуру подготовки его к выгонки. Для этого берем купленный лук, обдираем на нем шелуху и погружаем его в бак с водой. В бак предварительно залили теплую воду, вполне подойдет температура 25-28 градусов, на дно положили распылитель. Выкладываем в бак подготовленный лук и включаем компрессор.

Вот так выглядит бак для продувки и пробуждения луковиц до загрузки лука.

Для продувки луковиц, лучше брать емкость побольше. Больше емкость – большее количество лука за раз продуется. Не стоит забывать, а том, что нельзя перегружать баки луком, так как из за большого объема лука будет очень мало воды и воздух не дойдет до всех луковиц. В итоге может получится коричневый луковый суп, а не то что нам нужно.

Так же хотел чуть подробней рассказать, что за емкости используются мною для выгонки. И так, стандартный бак для выращивания — длина – 80 см (0,8м), ширина – 0,4 м, высота – 20 см.

Очень радует, что крышка от этой коробки достаточно плотно прилегает к нижней части, благодаря чему, корни находятся почти в полной темноте и в очень комфортных условиях для роста. Хочу обратить ваше внимание, что такое количество лунок в крышке не случайно. Не стоит забывать, что в лунки будем вставлять лук, по этому будет возникать какая никакая нагрузка, а при большом количестве отверстий жесткость будет теряться, что очень не хорошо может сказаться в дальнейшем, так как вес будет со временем возрастать. Для создания лунок я пользовался обычным острым ножом, с тонким лезвием.

Для того, что бы лунки получились на одинаковым расстояние я обычно использую маркер и линейку. Все очень просто, проводим линии и на их пересечение ставим точки, получается тетрадка в клетку. Расстояние между лунками можете выбрать сами рассчитав предварительно ширину между линиями. Лунки прорезаются, как и было уже сказано выше, острым, тонким ножом. Точных размеров лунок я вам не скажу, могу только сказать следующее, что все лунки были вырезаны в виде конуса, таким образом в лунку подходят почти все луковицы примерно одинакового размера + – пару сантиметров.

Очень важным моментом является распылитель в баке. Для хорошего роста, корням лука, в принципе как и всем растениям, требуется воздух. Поэтому на дно такого бака я укладываю два длинных, почти во всю длину распылителя, к которым подключаю компрессор.

Если вы планируете очень много баков, то можно сэкономить на компрессорах, купив один, но мощный и организовать систему разводки шлангов. Как вариант мощного компрессора, поршневой компрессор фирмы HAILEA, который способен прокачать много баков или ваших систем, благодаря большой производительности.

Готовый к посадке модуль


Хотелось бы обрисовать цель и задачи, которую хотелось бы достичь в этом проекте по выгонке зеленого лука.

Цель – на маленькой площади получить хороший результат по выгонке зелени за минимальный период. Планируемый результат для подстраховки слегка занижу и предположу, что выход чистой зелени составить 75-80% от веса луковиц, этот результат постараемся достичь за 21 день. На самом деле,как правило результат обычно выше, время покажет, на сколько я промахнулся. А стремиться будем к 80-85% чистой зелени за 15 дней. В самом лучшем случае, будет 88-90%, время покажет.

Для того что бы лук пробудился, как правило лучше барботировать его от 6 до 12 часов. Если время не терпит и не охота ждать, можно и меньше, но не желательно. Чем меньше проходит барботаж, тем дольше лук будет думать в баке, т.е. тем дольше пройдет времени до того момента когда он тронется в рост.

День первый

Вот так выглядит луковица после 4 часов барботирования.

Прошло еще пару часов и уже видно результаты нашего ожидания

По идее мы близки к желаемому результату, но из за отсутствия у меня времени и желания ждать, я уже сейчас помещаю лук в баки для выгонки. Хотел обратить ваше внимание, что раз мы обещали выгнать лук за такой короткий срок, то нужно ему помогать. Для этого после борбатирования у каждой луковицы мы подрезали шейку и получилась слегка обезглавленная луковица, за счет такой экзекуции расти перо начинает гораздо быстрей.

Хочу рассказать немного про свои баки для выгонки лука. Как вы уже заметили они полностью состоят из пенопласта. Это бак из под рыбы, предварительно, которые вымыл, прочистил и просушил. После долгих экспериментов пришел к выводу, что оптимальное количество лунок в таком баке 60. В данном баке 50 посадочных ячеек. При большом желании, закладка лука в ячейки занимает порядка 50 секунд.

День второй

В то время, пока все заняты своей работой, лучок не дремлет, он растет и потихоньку наращивает корешки. Обратите внимание на нагреватель в баке, благодаря ему, в баке всегда поддерживается оптимальная температура для корней.

Спустя 18 часов, можно уже заметить, что лук адоптировался и потихоньку трогается в рост. Срезы шеек у части луковиц затянулись и набухли. Если обратить внимание на корни, то они уже выросли раза в два и это за 18 часов! Хорошо разбуженный лук вполне может на начальных стадиях в день наращивать по 2-3 см корня.

День третий.

В данный момент очень активно лук наращивает корни, по этому, пока есть возможность буду показывать фото. Время прошло порядка 18 часов, обратите внимание, что точки роста уже набухли и готовы к старту, а некоторые уже проросли.

Обратите внимание на корни, они стали еще больше. По картинке видно, что у луковиц, которые находятся по бокам корешки гораздо меньше чем у остальных- это связано с тем, что трубки распылителя находятся немного в отдалении от края, поэтому нет такого бурного лопания пузырьков в их области. Если вы заметили у себя такое же безобразие, то рекомендую просто поменять эти луковицы местами с центральными.

Итак – хотел бы рассказать о том, что нужно делать, для того что бы выгнать лук в максимально короткие сроки и с максимально большой отдачей. Лучше всего стимулирует к росту мощная продувка при барботирование и подрез донышка луковицы. Оптимальной, на мой взгляд, является температура порядка 30-32 градусов. Чем больше будет пузырьков при барботирование тем лучше, поэтому смело можете положить 2-3 камня вместо одного. Шейку лука лучше всего подрезать непосредственно перед посадкой на место для выгонки. Тем самым мы стимулируем точку роста к пробуждению. Если точка роста немного уже набухла срезать можно чуть выше, очень важно при этих процедурах не повредить саму точку роста, но если уж это произошло то ничего страшного. Она быстро заживет и тронется в рост.

Следующие момент. Как мы знаем чешуя на луке не спроста, это защитная оболочка, от насекомых, болезней и холода. Так вот для быстрейшего выхода из спячки их лучше снять, так как без них рост начнет гораздо быстрей. Поснимать их лучше до продувки, да и после, если отпадают, то лучше ободрать.

Еще один нюанс, в принципе не обязательный, но положительно влияющий на рост. На фото выше видно, что в баке с водой лежит аквариумный водонагреватель, он там не спроста. После пересадки луковиц из теплой среды барботера на выгонку, воду в баке лучше подогреть до 26-28 градусов. Такая теплая вода очень положительно сказывается на дальнейшем развитие корешков, которые продолжают проклевываться и тянуться к воде. Все время, после посадки луковиц, должен работать аэратор или компрессор, его нельзя выключать даже ночью. Помните, чем больше будет распылителей в баке, тем больше будет пузырьков, тем самым будет луче рост пера.

Спустя 12-16 часов после пересадки лука, нагреватель выключаем. Корешки лука очень хорошо и активно растут при температуре до 20 градусов. Если вы планируете использовать стеллажную конструкцию, то на первых этапах выгонки, баки лучше всего расположить на полу, там по прохладней, как раз то что нужно для активного роста корней.

Через некоторое время, примерно через 3-4 дня, хотя больше все же на глаз, видим, что корневая система разрослась очень хорошо, поднимаем температуру воды до 25-26 градусов. Тем самым стимулируем рост пера. Все выше сказанное носит чисто рекомендательный характер, можете поэкспериментировать и найти свой оптимальный интервал. При повышение температуры корневая система продолжит развиваться, но уже не так интенсивно как раньше, все силы луковицы будут брошены на наращивание пера. Все выше проделанное уменьшает срок выгонки, если вам некуда торопиться, то можете так не колдовать. Напомню, что технически зрелое перо это перо в 30см. Как только перо вырастает до этого размера, воду перестаем подогревать, если конечно вы ее грели.
Еще один очень важный нюанс. При высокой температуре 26-28 градусов перо растет быстро, но получается очень тонким и дохленьким, не пропустите этот момент, иначе перо согнется. Как только вы заметили, что перо выросло до той длины, которую вы хотели бы видеть в конечном результате, то сразу же переводим лук на низкую температуру раствора и начинаем досвечивать. Так гораздо лучше тянется перо к верху и хорошо экономится электричество. При более низкой температуре и свете перо начинает крепчать, становится зеленым и более мясистым. Рост пера не останавливается, хотя становится заметно медленней.

Чуть подробней про свет. С момента посадки лука в лунки пенопласта и до прорастания пера до 10-15 сантиметров свет абсолютно не нужен. Для этого я использовал черную светонепроницаемую черную пленку. Даже когда он достигнет 15 сантиметров совсем не обязательно его освещать, хотя попадание уже не столь вредно. При попадание света, перо немного притормаживает в росте, но не существенно. Если перо уже приличных размеров, то вполне уже пора и досветить. Освещать можно как естественным светом, так и искусственным. Можно воспользоваться лампами Днат, с ними лук зеленеет в очень короткие сроки (сделаю небольшое отступление от слов Валерия и добавлю от себя – лучше бы наверно использовать для досветки лампы с увеличенным количеством синего спектра, такие как Дриз). Так же можно использовать и люминесцентные лампы, самые простые и обычные. При использование этих ламп потребуется чуть больше времени для придания перу насыщенно зеленного цвета. Используя такие лампы для досветки, на придание перу зеленого цвета и мясистости уходит порядка 4-6 дней по 16 часов. Используя Днат потребуется всего 2-3 дня, при этом совсем не обязательно, что бы лампа была очень мощной. Помните, что большое количество яркого света и длинного светового дня сказывается негативно, поэтому если освещаете Днатами, то световой день должен быть не длинный. Редко, но бывает, что досвечиваю ДНАТом 600 Ватт Гролюкс, луку хватает двух – трех дней по 12 часов.

Светит на лук лучше с верху, так как при боковом досвечивание увеличивается вероятность заламывания пера. При досветке с верху, перо продолжает еще немного расти.

Так же очень моментом является то, что при выгонке не используются ни какие удобрения и прочие стимуляторы, весь рост осуществляется за счет ресурсов луковицы. Так что, после долгих экспериментов, был найден лучший раствор для выгонки – это вода. При этом, воду не надо часто менять, у меня получается снимать 3 урожая пера без смены, но при этом я после каждого урожая лишь немного подменяю воду, сливая немного старой и доливаю свежей. Немного экспериментировал с добавками, пришел к выводу, что при небольшом количестве биогумаса в воде, рост немного ускоряется, поэтому добавляю 3-4 литра воды обогащенной этим стимулятором на бак в 40 литров. Получается 37 чистой воды + 3 литра с биогумусом. Так же тестировал рост пера на воде где делал все 40 литров с биогумусом, эффект отрицательный.

Использовать яркий свет, длинный день, тепло, хорошее кормление можно, но лучше в ограниченном количестве и пытаться не совмещать одно с другим. Иначе лук начинает капризничать – выпускает стрелку, заваливается, вырастают маленькие луковички. Таким образом теряется товарный вид.

День четвертый.

Думаю слов тут не надо, разница видна не вооруженным глазом. Утреннее фото.

Кому интересно какие там уже кони, картинки ниже специально для них.

День пятый.

Вершки, который стремятся все выше.

И как всегда пара фотографий корневой системы.

Как мы видим, корни уже выросли достаточно большими и мощными, так что можно уже заняться и наращивание пера. Увеличиваем температуру воды в баке до 26-28 градусов и ждем результата, который не заставит себя ждать.

День седьмой.

Для того что бы лучше было отслеживать и наблюдать, решил сделать подписи на луковицах. На данный момент уже идет активный рост.

Немного информации про влажность. Для лука вполне достаточно 60% влажности окружающей среды. Иногда лук можно обрызгивать из пульвизатора для поднятия влажности. Помните, что из за недостаточной влажности луковица может начать наращивать не перо, а чешуйки, которые выполняют защитную функцию, что повлечет за собой полную остановку роста пера.

К вопросу о pH. pH воды для лука ничем не понижаю и не меняю, так как лук хорошо растет при pH раствора от 6,5 до 7,3. А водопроводная вода, как правило, имеет pH около 7,0. Так что, проблем с этим нет.

День восьмой.

По фото ниже видно, что несколько луковиц второго и третьего ряда (которые обозначены цифрами 11, 12, 14,15) уже достигли потолка моего стеллажа. Как мы помним, два из них попались уже с прорастающим пером, а еще два оказались довольно быстрыми сами по себе. Таки луковицы я обычно убираю в сторонку, а через денек другой, судя по обстоятельствам, возвращаю обратно.

День девятый.

Как вы помните, на кануне мы удалили 4 самые большие луковицы, теперь мы их возвращаем на свое место. Не смотря на то, что лук еще не дорос до технической зрелости, завтра уже можно начинать его досвечивать.

День десятый.

Вот так вот выглядит лук готовый для досветки.

Отчет подходит к своему завершающему этапу. Вот такой лук уже сегодня.

По идее, он уже почти готов к сбору, но если не торопитесь, то вполне можете его оставить еще на пару дней. Тогда и цвет будет по насыщенней и потолще перо выйдет. Так же, о готовности лука можно судить и по луковицам. Если луковица еще твердая, то ее можно подержать, так как перо еще подрастет.

День четырнадцатый.

Урожай собран.

Вот такой вот он получился, лук на воде.

А теперь немного цифр.

Было посажено 15 луковиц по 38 грамм(вес примерно средний). Итого: 15х38=570

Было собранно 458грамм зелени. Итого процентов пера от репки 458=80,35%

И в заключение.

Хотел поделится с вами своим личным рекордом. Мне удалось выгнать технически зрелый лук за 7 дней, причем длина его пера составила 72 сантиметра. Лук получился ровный, вытянутый как струнка, густым, темно-зеленым. Все сотрудники заходили и очень удивлялись такому достижению.

А получилось достичь такого результата благодаря некоторым ухищрениям. Луковицы проходили специальный отбор, потом подготавливались к старту, лежали несколько дней в теплом и влажном помещение. Затем все как обычно, подрез донышка, барботирование до момента появления мелких корешков (2-3 мм). Во время посадки провели подрезание шейки, через день провели накалывание луковицы.

"Накалывание" — круговое неглубокое прокалывание иголкой верхней части луковицы в районе точки роста, что облегчает доступ дополнительного воздуха к этой самой точке и очень сильно стимулирует старт. Накалывание, на мой взгляд, лучше подрезания шейки тем, что "подрезанные" сочные чешуйки, в дальнейшем уже практически не участвуют в "кормлении" пера.

Еще через день провели рассечение шейки крестом.

"Рассечение крестом" — неглубокое рассечение шейки крест на крест, до точки роста, что дает луковице дополнительный воздух и стимулирует точку роста, кроме этого облегчается первоначальный старт пера (если важна скорость). Способ довольно популярный, но с некоторыми минусами, поэтому он мне не очень нравится. Рассечение можно делать как по "не подрезанной" шейке, так и по подрезанной.

“Глубокое рассечение” – рассечение луковицы до одной трети глубины луковицы — рассекает точку роста. Старт несколько замедляется (пока "точка" заживет), но такой способ дает несколько более пушистый и густой "кустик".

Но все эти действия плохи тем, что появляется большая вероятность занести болезни. Например — "гниль шейки".

Была обеспечена усиленная продувка воды. Как только корешки достали до воды ее начали охлаждать, при этом на донышко луковицы поливал теплую воду, температура, которой была порядка 26 градусов. Через некоторое время, день, два, начинали снова греть воду во всем баке. Ежедневно проводил частичное обновление воды. На завершающем этапе, для досветки использовал Днат 600ватт. Таким образом получился вот такой монстр.

Загрузка...
Top