Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт, прежде всего, пригодится мамочкам, чьи малыши ещё находятся на особом рационе питания. С пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму которого я сегодня вам предлагаю, очень хорошо начинать детский прикорм, так как он легко усваивается детским организмом и, что немаловажно, является гипоаллергенным продуктом.
Как ни странно, детки в основном очень любят этот овощ и с удовольствием его поглощают. Некоторые мамочки стараются добавить в пюре соль, чтобы оно имело определённый вкус, но я предпочитаю готовить натуральное пюре и не считаю нужным давать ребёнку соль или сахар. Мой сынуля, к примеру, маленьким очень любил такое пюре, иногда я добавляла к нему протёртое проваренное яблочко или даже банан, а когда он стал постарше, то в такое пюре-основу я добавляла отварное куриное мясо. Вообще-то, у меня никогда не было проблем, чтобы накормить сына ни в грудничковом возрасте, ни в более старшем. Поэтому, как только он проявлял интерес к еде, я быстренько доставала очередную баночку кабачкового пюре, разогревала на водяной бане и в течение нескольких минут еда была на детском столике. Советую вам приготовить и такое детское питание - .
Такое пюре очень просто приготовить, потому что используется всего лишь один ингредиент – плод кабачка. Лучше всего взять его с домашнего огорода, чтобы он был без лишних удобрений, к тому же молочной зрелости, тогда он более мягкий и нежный. Затем отварить порезанные ломтиками кабачки, перебить блендером в однородную массу, переложить в обработанную баночку и подвергнуть её стерилизации на водяной бане. Тогда пюре прекрасно сохраняется в течение длительного времени в кладовой в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
- плод кабачка – 2 шт.,
- соль по желанию.
Если вы делаете домашние консервы для ребенка, помните что при этом нельзя использовать уксус и специи. Как сохранить все витамины до зимы?
Ребенку понравится сладкий вкус малины, смородины и облепихи. Это не просто лакомство. Ягоды – чудесное лекарство от простуды, больного горла и кашля. Измельчите плоды при помощи блендера или пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром (примерно 1:1). Затем поместите в баночку и храните на нижней полке холодильника.
Угощение из банки с удовольствием едят все дети. У них срабатывает инстинкт первооткрывателя. Заготавливайте соки, варенье, компоты, овощи и обязательно приобщайте к кухонному творчеству ребенка. Увидите – у вас получится не хуже, чем у известных производителей детского питания. А вы спокойны: продукты выращены на экологически чистом бабушкином огороде и ничего лишнего в банке нет. Одна только польза!
Основное достоинство солений в том, что для их приготовления понадобятся только натуральные продукты: соль и молочная кислота (она вырабатывается из сахара, который есть в плодах и корнеплодах). Нашинкуйте овощи, нарежьте кусочками или заготовьте целыми, залейте солевым раствором и поставьте на два дня под пресс. Получится квашеная капуста, огурцы или моченые яблоки.
Если резко снизить температуру, плоды как бы засыпают. При этом вся польза сохраняется (примерно в течение года). Главное, следите, чтобы овощи и фрукты не подтаяли. Повторно замораживать их уже нельзя.
Еще одна идея для мороженых овощей – специальные смеси. Для них подойдет цветная капуста, брокколи, горошек, зелень. Такую комбинацию используйте для супа. Салатный перец, баклажаны, морковь, помидоры и кукуруза годятся для рагу, запеканки или пирога.
Дольки яблок, груш или абрикосов, подсушенные в духовке или на солнце, придутся по вкусу ребенку. Зимой будете готовить из них компоты, кисели, пудинги, начинку для пирогов.
Изюминка консервированных овощей и фруктов – в их удачном сочетании. Закрывайте сладкий перец с баклажанами, луком и морковью, огурцы с кабачками, яблоки с грушами, крыжовник с орехами (получится царское варенье). Кроме того, прекрасно уживаются малина и ежевика, разные виды смородины. А придаст им пикантности лимон или лайм.
Занятым мамам не всегда хватает времени, чтобы четыре раза в день готовить для ребенка свежее блюдо. Сделайте специальные заготовки для борща и супа. В нужный момент достаточно положить в кипящую воду лук, картошку и капусту. Потом вы добавляете свою чудесную заправку и даете супу закипеть. Быстро и вкусно!
Не менее удобно комбинировать ягоды. Из них получатся аппетитные десерты.
В заготовках для детей нет места уксусу (вместо него используйте лимонную кислоту) и большому количеству специй. Составьте свой «букет» для консервирования: листья ореха, вишни, хрена, соцветия укропа.
При приготовлении детских консервов, сокращайте время обработки плодов. От того, сколько будут стоять на плите варенье, овощи или сок, зависит содержание в них витаминов. Не секрет, что высокая температура разрушает большинство из них. Выбирайте такие рецепты, где не требуется длительного кипячения. А еще лучше, если оно не понадобится вообще.
Идеальное место для консервации – холодильник или погреб. Можете быть уверены: там банки простоят долго. Если же вы намерены держать их при комнатной температуре, то нужно немного увеличить время стерилизации. Обязательно ставьте банки с лакомством в кладовку или в шкаф – свет им противопоказан.
Не пытайтесь побить сразу все рекорды по консервированию. Иначе в дальнейшем мысль о заготовках будет ассоциироваться лишь с жарой и усталостью. Распределяйте свое время рационально. Отличный ориентир – бенефис каждого продукта. Как только овощ или фрукт поспеет и побалует своим изобилием, тут же переселяйте его в новую квартирку-банку. И не забудьте подписать. Иначе как вы узнаете, где что находится?
Советуем задуматься о питании крохи уже сегодня, пока различные полезные плоды есть в изобилии. Консервировать, замораживать, сушить и перетирать с сахаром - выбирай способ заготовки, который тебе больше нравится. А мы поделимся секретами, как сделать заготовки на зиму полезными для малышей, чем заменить при консервации уксус и где хранить летние вкусняшки весь год.
Готовим правильно
Бери только свежие плоды, тщательно мой их перед тем, как готовить. Для самых маленьких закрывают фруктовые пюре. Плоды чистят и протирают через сито. Чтобы законсервировать сладкие яблоки, груши или абрикосы, сахар добавлять не нужно. Главное - тщательно простерилизовать баночки. И помни: после откупорки банки содержимое может храниться всего сутки!
Как сохранить зелень?
Укроп, петрушка, шпинат, зелень сельдерея, щавель сохраняют свои свойства после разморозки.
А вот листья салата, базилик или рукколу заморозить не получится - они теряют свою структуру.
- Сначала подготовь зелень к заморозке: помой ее и хорошенько просуши (лучше оставить на ночь).
- Затем приготовь контейнеры для заморозки. Советуем взять маленькие, чтобы не размораживать больше, чем потребуется.
- Порежь зелень мелко и сложи в емкости. Сохраняется она в таком состоянии до 6 месяцев.
Наш совет! Зелень можно посушить, а затем измельчить и добавлять в любые блюда. Она даст свой аромат!
Фруктовый компот для ребенка
Ингредиенты:
- 3-4 спелых яблока
- 1-2 грозди винограда «изабелла»
- 1,5-2 л воды
- 150-200 г сахара
Способ приготовления и консервации фруктового компота для ребенка
Этот рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку, но ты можешь закрывать компот и в литровой. Для этого пропорционально уменьши количество ингредиентов до нужного.
- Помой и нарежь яблоки (можно на половинки или четвертинки). Совсем маленькие яблочки клади целыми.
- Подготовь гроздь винограда: помой и удали сухие ягодки.
- Сложи фрукты в банку так, чтоб они занимали ее большую часть.
- Теперь приготовь сироп: провари воду с сахаром. На 1 л воды бери примерно 100 г сахара.
- Залей банку с фруктами сахарным сиропом до краев, простерилизуй компот 10-15 мин, затем закрой крышкой.
- Переверни и оставь на несколько часов, предварительно укутав в одеяло.
Овощное ассорти
Ингредиенты:
- 2-3 небольших помидора
- 2-3 огурца
- 1 перец
- 1 лист хрена
- 1 корень хрена
- 1 виноградный лист
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 л воды
- 1 зубок чеснока
Способ приготовления и консервации овощного ассорти:
В рецепте не используем уксус, вместо него берем хрен и виноградные листья, которые также способствуют длительному хранению консервации.
- На дно чистой банки положи хрен и виноградный лист, чеснок.
- Сложи огурцы и помидоры, перец.
- Сверху насыпь соль (каменную, но не йодированную).
- Залей нужное количество кипятка, накрой банку крышкой и простерилизуй 10 минут.
- Переверни банку, подожди, пока остынет. Храни в прохладном помещении.
Замороженные витаминки
Заморозка - самый простой способ сохранить на зиму полезные летние плоды. Морозить можно ягоды, фрукты и овощи. К тому же в любом виде. Можешь заморозить целыми или измельченными в пюре. Так они займут меньше места.
Для того чтобы ягоды хорошо выглядели после разморозки, их нужно замораживать сухими и не в пакетах, а в контейнерах. В ягодное или фруктовое пюре можно добавить немного сахара и заморозить в порционных формочках. Очень удобно добавлять в кашу или йогурт. Малышу понравится! А если украсить блюдо целыми ягодками, оно будет выглядеть очень аппетитно.
Способов заготовить фрукты и ягоды на зиму и при этом
полезность несколько, в статье мы подробно опишем все
способы и сохранения продуктов.
1. Первый наиболее современный и наиболее менее
затратный по времени и средствам это заморозка. При
сухой заморозке фрукты и овощи сохраняют именно
тот первозданный вкус и аромат, за который их и ценят.
Очень хорошо,если для своего маленького ребенка
вы заготовите как побольше ягод, фруктов и овощей
ведь зимний период или не доступны или же вообще
завозные и обработаны химией, а иногда покрыты
парафином. Фрукты для сухой заморозки промыть и
обсушить, овощи промыть, обсушить и нарезать, либо
натереть на терке.
Расфасовать все заготовленные овощи, ягоды и фрукты
по пакетикам желательно на маленькие порции, для удобства
использования, рассчитайте примерно сколько ваш ребенок
съедает в среднем ягод и фруктов в среднем за недельный период
и прибавьте к этому еще 1-2 кг ведь лишнее никогда не помешает.
Для разморозки ягод лучше использовать микроволновку,
при комнатной температуре размораживать фрукты и овощи.
2. Второй очень распространенный способ это сушка плодов,
в наше время практически в каждой плите есть функция
для высушивания, воспользуйтесь ею и такие фрукты как
яблоки, груши, сливы и абрикос прекрасно сохраняют свой
витаминный состав при сушке. Кроме того компоты сваренные
из сухофруктов чрезвычайно полезны и вкусны.
3. Третий очень популярный способ это консервирование.
Здесь для детского питания существует несколько вариантов
консервирования для маленьких деток до 1 года и старше
наиболее подходит детское пюре или фрукты приготовленные
в собственном соку.
Для приготовления детского пюре взять
на 1 кг плодов (яблоки, груши, слива, абрикос) 30 гр сахара и
200 мл воды, фрукты вымыть, очистить и сложить в кастрюлю,
залить водой и варить 15-20 мин, затем перебить при помощи
блендера и вновь переварить. Заложить пюре в подготовленные
стерильные баночки и закатать. Баночки укутать и оставить до
полного остывания.
4. Я пользуюсь данным способом очень давно как только
стала мамой и хотя мои дети уже взрослые, я по прежнему
закатываю яблочное и грушевое пюре на зиму, а они кушают
с удовольствием. Для закатки лучше всего использовать мелкие
баночки, так как фруктовое пюре продукт не долговечный и с
скушать его нужно сразу.
5. Добавлю еще способ консервации фруктов и ягод быстрый
и максимально сохраняющий вкус и аромат плодов.
Фрукты промыть и крупные груши и яблоки разрезать на 4 части
персики и абрикосы отделить от косточек, сложить фрукты в
кастрюлю и влить воды что бы только закрыть на 1-2 см сверху,
добавить на 1 кг фруктов 1 ст л сахара и варить 10-15 мин после
закипания. Горячие фрукты разложить по стерильным баночкам
и закатать, фрукты хорошо сохраняются, в консервацию с
грушами и персиками добавить 1 гр лимонной кислоты.
6. Один из самых элементарных способов заготовить
детское питание на зиму это консервация свежих ягод.
Я ни когда не варю ягоды в длительно. Все очень просто
промыть ягоды клубники, малины, смородину,крыжовника,
распределить по баночкам и добавить 1-2 ст л сахара,
залить крутым кипятком и поставить для стерилизации
на 15 мин с момента закипания воды в кастрюле. Сахар
в консервацию добавлять обязательно, так как он является
прекрасным консерватором вкуса и аромата свежих плодов
и ягод. Читайте оригинальные рецепты заготовок на зиму в
Каждая мама хочет кормить своего ребенка полноценным питанием, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Летом это сделать несложно, есть множество свежих овощей и фруктов, а зимой нужно придумывать альтернативные варианты. Большое количество производителей предлагают широкий ассортимент готовых детских пюре, но так ли они хороши? Ведь мы не знаем точно, что в их составе, верно ли соблюдена технология приготовления и хранения продуктов. И даже если там все хорошо, то такое пюре состоит не только из овощей и фруктов, а как минимум, туда добавлен сахар и загустители. Так как же быть? Ответ прост – приготовить пюре самостоятельно и хранить его в морозилке.
Заморозить в виде пюре можно абсолютно любой фрукт, овощ или даже мясо, которые можно кушать ребенку.
Чаще всего мамы предпочитают морозить сезонные овощи, такие как: кабачок, тыква, ревень, сельдерей, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, весенняя морковь, шпинат. Для того чтобы заморозить пюре из овощей, нужно предварительно довести эти самые овощи до готовности. В этом случае больше всего подходит тушение овощей, это позволяет сохранить большее количество витаминов, чем отваривание. Необходимо готовить каждый овощ отдельно и строго соблюдать время приготовления, так кабачок будет готов через 15 минут, а моркови или цветной капусте понадобится на 7-10 минут больше. Можно также добавить к овощам заранее сваренное мясо, такое пюре детки очень любят. Сразу после приготовления, еще в горячем виде, необходимо превратить овощи в пюре с помощью блендера или протерев через сито, разложить в чистую сухую посуду и отправить в морозильную камеру.
Заморозка пюре из фруктов
Фруктовое пюре готовится еще легче, чем овощное. Для его приготовления нужно лишь тщательно вымыть фрукты, очистить кожуру и пюрировать их любым удобным способом. Чаще всего мамы предпочитают заготавливать для своих малышей пюре из абрикосов, персиков, слив, груш, яблок. Можно приготовить комбинированное пюре, например, яблочное с добавлением черники, клубники, смородины или малины. Эти фрукты хорошо поддаются заморозке и не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Особенности хранения
В вопросах детского питания очень важно соблюдать технологию хранения продуктов, чтобы не навредить малышу. Нужно помнить о том, что детское пюре не подлежит повторной заморозке, поэтому необходимо использовать такую посуду, в которую помещается только одна порция. Это могут быть баночки от магазинного пюре, маленькие пластиковые контейнеры, формочки для льда. Если случилось отключение света, и продукты растаяли, их придется выбросить, давать такое малышу небезопасно(
Употребление замороженного детского пюре
Для того чтобы накормить ребенка замороженным овощным или мясо-овощным пюре, нужно достать одну порцию и подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до нужной температуры, добавить немного сливочного или растительного масла и можно кушать.
Фруктовое пюре просто достаточно разморозить при комнатной температуре, без тепловой обработки. Фрукты и овощи в виде пюре удачно сочетаются с различными кашами, творога и кефиром и делают эти блюда более привлекательными для маленьких гурманов.
См видео: Как приготовить пюре из тыквы