Овощное пюре на зиму для детей. Способы заготовок для детского питания


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Этот рецепт, прежде всего, пригодится мамочкам, чьи малыши ещё находятся на особом рационе питания. С пюре из кабачка для грудничка, рецепт на зиму которого я сегодня вам предлагаю, очень хорошо начинать детский прикорм, так как он легко усваивается детским организмом и, что немаловажно, является гипоаллергенным продуктом.
Как ни странно, детки в основном очень любят этот овощ и с удовольствием его поглощают. Некоторые мамочки стараются добавить в пюре соль, чтобы оно имело определённый вкус, но я предпочитаю готовить натуральное пюре и не считаю нужным давать ребёнку соль или сахар. Мой сынуля, к примеру, маленьким очень любил такое пюре, иногда я добавляла к нему протёртое проваренное яблочко или даже банан, а когда он стал постарше, то в такое пюре-основу я добавляла отварное куриное мясо. Вообще-то, у меня никогда не было проблем, чтобы накормить сына ни в грудничковом возрасте, ни в более старшем. Поэтому, как только он проявлял интерес к еде, я быстренько доставала очередную баночку кабачкового пюре, разогревала на водяной бане и в течение нескольких минут еда была на детском столике. Советую вам приготовить и такое детское питание - .
Такое пюре очень просто приготовить, потому что используется всего лишь один ингредиент – плод кабачка. Лучше всего взять его с домашнего огорода, чтобы он был без лишних удобрений, к тому же молочной зрелости, тогда он более мягкий и нежный. Затем отварить порезанные ломтиками кабачки, перебить блендером в однородную массу, переложить в обработанную баночку и подвергнуть её стерилизации на водяной бане. Тогда пюре прекрасно сохраняется в течение длительного времени в кладовой в условиях городской квартиры.



Ингредиенты:

- плод кабачка – 2 шт.,
- соль по желанию.

Если вы делаете домашние консервы для ребенка, помните что при этом нельзя использовать уксус и специи. Как сохранить все витамины до зимы?

1. Перетирайте с сахаром

Ребенку понравится сладкий вкус малины, смородины и облепихи. Это не просто лакомство. Ягоды – чудесное лекарство от простуды, больного горла и кашля. Измельчите плоды при помощи блендера или пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром (примерно 1:1). Затем поместите в баночку и храните на нижней полке холодильника.

2. Домашние консервы для ребенка

Угощение из банки с удовольствием едят все дети. У них срабатывает инстинкт первооткрывателя. Заготавливайте соки, варенье, компоты, овощи и обязательно приобщайте к кухонному творчеству ребенка. Увидите – у вас получится не хуже, чем у известных производителей детского питания. А вы спокойны: продукты выращены на экологически чистом бабушкином огороде и ничего лишнего в банке нет. Одна только польза!

3. Соление и заквашивание

Основное достоинство солений в том, что для их приготовления понадобятся только натуральные продукты: соль и молочная кислота (она вырабатывается из сахара, который есть в плодах и корнеплодах). Нашинкуйте овощи, нарежьте кусочками или заготовьте целыми, залейте солевым раствором и поставьте на два дня под пресс. Получится квашеная капуста, огурцы или моченые яблоки.

4. Замороженные овощи, ягоды для ребенка

Если резко снизить температуру, плоды как бы засыпают. При этом вся польза сохраняется (примерно в течение года). Главное, следите, чтобы овощи и фрукты не подтаяли. Повторно замораживать их уже нельзя.

Еще одна идея для мороженых овощей – специальные смеси. Для них подойдет цветная капуста, брокколи, горошек, зелень. Такую комбинацию используйте для супа. Салатный перец, баклажаны, морковь, помидоры и кукуруза годятся для рагу, запеканки или пирога.

5. Сушеные фрукты и ягоды: яблоки, слива, груши, абрикосы

Дольки яблок, груш или абрикосов, подсушенные в духовке или на солнце, придутся по вкусу ребенку. Зимой будете готовить из них компоты, кисели, пудинги, начинку для пирогов.

6. Вкусные сочетания в домашних заготовках для детей

Изюминка консервированных овощей и фруктов – в их удачном сочетании. Закрывайте сладкий перец с баклажанами, луком и морковью, огурцы с кабачками, яблоки с грушами, крыжовник с орехами (получится царское варенье). Кроме того, прекрасно уживаются малина и ежевика, разные виды смородины. А придаст им пикантности лимон или лайм.

7. Устраивайте эксперименты

Занятым мамам не всегда хватает времени, чтобы четыре раза в день готовить для ребенка свежее блюдо. Сделайте специальные заготовки для борща и супа. В нужный момент достаточно положить в кипящую воду лук, картошку и капусту. Потом вы добавляете свою чудесную заправку и даете супу закипеть. Быстро и вкусно!

Не менее удобно комбинировать ягоды. Из них получатся аппетитные десерты.

8. Домашние консервы для детей: лимонная кислота вместо уксуса

В заготовках для детей нет места уксусу (вместо него используйте лимонную кислоту) и большому количеству специй. Составьте свой «букет» для консервирования: листья ореха, вишни, хрена, соцветия укропа.

9. Варенье – «пятиминутка»

При приготовлении детских консервов, сокращайте время обработки плодов. От того, сколько будут стоять на плите варенье, овощи или сок, зависит содержание в них витаминов. Не секрет, что высокая температура разрушает большинство из них. Выбирайте такие рецепты, где не требуется длительного кипячения. А еще лучше, если оно не понадобится вообще.

10. Где хранить детские консервы домашнего приготовления?

Идеальное место для консервации – холодильник или погреб. Можете быть уверены: там банки простоят долго. Если же вы намерены держать их при комнатной температуре, то нужно немного увеличить время стерилизации. Обязательно ставьте банки с лакомством в кладовку или в шкаф – свет им противопоказан.

Не пытайтесь побить сразу все рекорды по консервированию. Иначе в дальнейшем мысль о заготовках будет ассоциироваться лишь с жарой и усталостью. Распределяйте свое время рационально. Отличный ориентир – бенефис каждого продукта. Как только овощ или фрукт поспеет и побалует своим изобилием, тут же переселяйте его в новую квартирку-банку. И не забудьте подписать. Иначе как вы узнаете, где что находится?

Советуем задуматься о питании крохи уже сегодня, пока различные полезные плоды есть в изобилии. Консервировать, замораживать, сушить и перетирать с сахаром - выбирай способ заготовки, который тебе больше нравится. А мы поделимся секретами, как сделать заготовки на зиму полезными для малышей, чем заменить при консервации уксус и где хранить летние вкусняшки весь год.

Готовим правильно

Бери только свежие плоды, тщательно мой их перед тем, как готовить. Для самых маленьких закрывают фруктовые пюре. Плоды чистят и протирают через сито. Чтобы законсервировать сладкие яблоки, груши или абрикосы, сахар добавлять не нужно. Главное - тщательно простерилизовать баночки. И помни: после откупорки банки содержимое может храниться всего сутки!

Как сохранить зелень?

Укроп, петрушка, шпинат, зелень сельдерея, щавель сохраняют свои свойства после разморозки.
А вот листья салата, базилик или рукколу заморозить не получится - они теряют свою структуру.

  1. Сначала подготовь зелень к заморозке: помой ее и хорошенько просуши (лучше оставить на ночь).
  2. Затем приготовь контейнеры для заморозки. Советуем взять маленькие, чтобы не размораживать больше, чем потребуется.
  3. Порежь зелень мелко и сложи в емкости. Сохраняется она в таком состоянии до 6 месяцев.

Наш совет! Зелень можно посушить, а затем измельчить и добавлять в любые блюда. Она даст свой аромат!

Фруктовый компот для ребенка

Ингредиенты:

  • 3-4 спелых яблока
  • 1-2 грозди винограда «изабелла»
  • 1,5-2 л воды
  • 150-200 г сахара

​Способ приготовления и консервации фруктового компота для ребенка

Этот рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку, но ты можешь закрывать компот и в литровой. Для этого пропорционально уменьши количество ингредиентов до нужного.

  1. Помой и нарежь яблоки (можно на половинки или четвертинки). Совсем маленькие яблочки клади целыми.
  2. Подготовь гроздь винограда: помой и удали сухие ягодки.
  3. Сложи фрукты в банку так, чтоб они занимали ее большую часть.
  4. Теперь приготовь сироп: провари воду с сахаром. На 1 л воды бери примерно 100 г сахара.
  5. Залей банку с фруктами сахарным сиропом до краев, простерилизуй компот 10-15 мин, затем закрой крышкой.
  6. Переверни и оставь на несколько часов, предварительно укутав в одеяло.

Овощное ассорти

Ингредиенты: 

  • 2-3 небольших помидора
  • 2-3 огурца
  • 1 перец
  • 1 лист хрена
  • 1 корень хрена
  • 1 виноградный лист
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 л воды
  • 1 зубок чеснока

Способ приготовления и консервации овощного ассорти:

В рецепте не используем уксус, вместо него берем хрен и виноградные листья, которые также способствуют длительному хранению консервации.


  1. На дно чистой банки положи хрен и виноградный лист, чеснок.
  2. Сложи огурцы и помидоры, перец.
  3. Сверху насыпь соль (каменную, но не йодированную).
  4. Залей нужное количество кипятка, накрой банку крышкой и простерилизуй 10 минут.
  5. Переверни банку, подожди, пока остынет. Храни в прохладном помещении.

Замороженные витаминки


Заморозка - самый простой способ сохранить на зиму полезные летние плоды. Морозить можно ягоды, фрукты и овощи. К тому же в любом виде. Можешь заморозить целыми или измельченными в пюре. Так они займут меньше места.

Для того чтобы ягоды хорошо выглядели после разморозки, их нужно замораживать сухими и не в пакетах, а в контейнерах. В ягодное или фруктовое пюре можно добавить немного сахара и заморозить в порционных формочках. Очень удобно добавлять в кашу или йогурт. Малышу понравится! А если украсить блюдо целыми ягодками, оно будет выглядеть очень аппетитно.

Способов заготовить фрукты и ягоды на зиму и при этом

полезность несколько, в статье мы подробно опишем все

способы и сохранения продуктов.

1. Первый наиболее современный и наиболее менее

затратный по времени и средствам это заморозка. При

сухой заморозке фрукты и овощи сохраняют именно

тот первозданный вкус и аромат, за который их и ценят.

Очень хорошо,если для своего маленького ребенка

вы заготовите как побольше ягод, фруктов и овощей

ведь зимний период или не доступны или же вообще

завозные и обработаны химией, а иногда покрыты

парафином. Фрукты для сухой заморозки промыть и

обсушить, овощи промыть, обсушить и нарезать, либо

натереть на терке.


Расфасовать все заготовленные овощи, ягоды и фрукты

по пакетикам желательно на маленькие порции, для удобства

использования, рассчитайте примерно сколько ваш ребенок

съедает в среднем ягод и фруктов в среднем за недельный период

и прибавьте к этому еще 1-2 кг ведь лишнее никогда не помешает.

Для разморозки ягод лучше использовать микроволновку,

при комнатной температуре размораживать фрукты и овощи.

2. Второй очень распространенный способ это сушка плодов,

в наше время практически в каждой плите есть функция

для высушивания, воспользуйтесь ею и такие фрукты как

яблоки, груши, сливы и абрикос прекрасно сохраняют свой

витаминный состав при сушке. Кроме того компоты сваренные

из сухофруктов чрезвычайно полезны и вкусны.

3. Третий очень популярный способ это консервирование.

Здесь для детского питания существует несколько вариантов

консервирования для маленьких деток до 1 года и старше

наиболее подходит детское пюре или фрукты приготовленные

в собственном соку.


Для приготовления детского пюре взять

на 1 кг плодов (яблоки, груши, слива, абрикос) 30 гр сахара и

200 мл воды, фрукты вымыть, очистить и сложить в кастрюлю,

залить водой и варить 15-20 мин, затем перебить при помощи

блендера и вновь переварить. Заложить пюре в подготовленные

стерильные баночки и закатать. Баночки укутать и оставить до

полного остывания.

4. Я пользуюсь данным способом очень давно как только

стала мамой и хотя мои дети уже взрослые, я по прежнему

закатываю яблочное и грушевое пюре на зиму, а они кушают

с удовольствием. Для закатки лучше всего использовать мелкие

баночки, так как фруктовое пюре продукт не долговечный и с

скушать его нужно сразу.

5. Добавлю еще способ консервации фруктов и ягод быстрый

и максимально сохраняющий вкус и аромат плодов.

Фрукты промыть и крупные груши и яблоки разрезать на 4 части

персики и абрикосы отделить от косточек, сложить фрукты в

кастрюлю и влить воды что бы только закрыть на 1-2 см сверху,

добавить на 1 кг фруктов 1 ст л сахара и варить 10-15 мин после

закипания. Горячие фрукты разложить по стерильным баночкам

и закатать, фрукты хорошо сохраняются, в консервацию с

грушами и персиками добавить 1 гр лимонной кислоты.

6. Один из самых элементарных способов заготовить

детское питание на зиму это консервация свежих ягод.

Я ни когда не варю ягоды в длительно. Все очень просто

промыть ягоды клубники, малины, смородину,крыжовника,

распределить по баночкам и добавить 1-2 ст л сахара,

залить крутым кипятком и поставить для стерилизации

на 15 мин с момента закипания воды в кастрюле. Сахар

в консервацию добавлять обязательно, так как он является

прекрасным консерватором вкуса и аромата свежих плодов

и ягод. Читайте оригинальные рецепты заготовок на зиму в

Каждая мама хочет кормить своего ребенка полноценным питанием, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Летом это сделать несложно, есть множество свежих овощей и фруктов, а зимой нужно придумывать альтернативные варианты. Большое количество производителей предлагают широкий ассортимент готовых детских пюре, но так ли они хороши? Ведь мы не знаем точно, что в их составе, верно ли соблюдена технология приготовления и хранения продуктов. И даже если там все хорошо, то такое пюре состоит не только из овощей и фруктов, а как минимум, туда добавлен сахар и загустители. Так как же быть? Ответ прост – приготовить пюре самостоятельно и хранить его в морозилке.
Заморозить в виде пюре можно абсолютно любой фрукт, овощ или даже мясо, которые можно кушать ребенку.

Чаще всего мамы предпочитают морозить сезонные овощи, такие как: кабачок, тыква, ревень, сельдерей, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, весенняя морковь, шпинат. Для того чтобы заморозить пюре из овощей, нужно предварительно довести эти самые овощи до готовности. В этом случае больше всего подходит тушение овощей, это позволяет сохранить большее количество витаминов, чем отваривание. Необходимо готовить каждый овощ отдельно и строго соблюдать время приготовления, так кабачок будет готов через 15 минут, а моркови или цветной капусте понадобится на 7-10 минут больше. Можно также добавить к овощам заранее сваренное мясо, такое пюре детки очень любят. Сразу после приготовления, еще в горячем виде, необходимо превратить овощи в пюре с помощью блендера или протерев через сито, разложить в чистую сухую посуду и отправить в морозильную камеру.


Заморозка пюре из фруктов

Фруктовое пюре готовится еще легче, чем овощное. Для его приготовления нужно лишь тщательно вымыть фрукты, очистить кожуру и пюрировать их любым удобным способом. Чаще всего мамы предпочитают заготавливать для своих малышей пюре из абрикосов, персиков, слив, груш, яблок. Можно приготовить комбинированное пюре, например, яблочное с добавлением черники, клубники, смородины или малины. Эти фрукты хорошо поддаются заморозке и не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.


Особенности хранения

В вопросах детского питания очень важно соблюдать технологию хранения продуктов, чтобы не навредить малышу. Нужно помнить о том, что детское пюре не подлежит повторной заморозке, поэтому необходимо использовать такую посуду, в которую помещается только одна порция. Это могут быть баночки от магазинного пюре, маленькие пластиковые контейнеры, формочки для льда. Если случилось отключение света, и продукты растаяли, их придется выбросить, давать такое малышу небезопасно(

Употребление замороженного детского пюре

Для того чтобы накормить ребенка замороженным овощным или мясо-овощным пюре, нужно достать одну порцию и подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до нужной температуры, добавить немного сливочного или растительного масла и можно кушать.


Фруктовое пюре просто достаточно разморозить при комнатной температуре, без тепловой обработки. Фрукты и овощи в виде пюре удачно сочетаются с различными кашами, творога и кефиром и делают эти блюда более привлекательными для маленьких гурманов.

См видео: Как приготовить пюре из тыквы

Загрузка...
Top