Тофу по домашнему. Как приготовить тофу в домашних условиях? Рецепты соуса из тофу, пирога, жареного тофу

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о полезных качествах.

Из ваших комментариев поняла, что этот сыр не везде продается, давайте приготовим сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.
Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.

Рецепт приготовления соевого молока

1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.

Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.

Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем. Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления , на нем готовят каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко станет прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.

Смотрите, как готовят соевое молоко:

Рецепт приготовления сыра тофу

Берем 1 литр молока и 1 лимон. Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания. Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем в 50 мл воды.

Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания. Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.

Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно заморозить, после разморозки он станет плотнее.

Для получения мягкого сыра сделайте следующее.


Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится мягкий и нежный.

Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки

Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.

Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом. Вот так готовится соевый сыр тофу в домашних условиях.

Предлагаю рецепты с сыром тофу.

Салат с перцем и помидорами и тофу

  • 300гр сыра тофу
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Листья салата
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Лук репчатый головка
  • Масло оливковое для заправки


Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается сытный салат.

Рыбный салат с сыром тофу

  • 300гр отварной рыбы
  • 200гр сыра тофу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пучок салата
  • Масло растительное для заправки

Ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.

Бутерброды с сыром тофу


Для приготовления бутербродов сыр измельчаем, смешиваем с паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса настаивается 5 минут. Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.

Есть много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и главное, что они полезны для здоровья. Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Предлагаю посмотреть видео

Тофу издревле готовился поварами в Азии. В последнее время он завоевал популярность во всем мире. Хорошо усвояемый, не обременительный для желудка и низкокалорийный продукт широко используется как самостоятельное блюдо и как имитация других продуктов. Полезный продукт можно сделать самостоятельно, однако потребуется тщательно соблюдать все нюансы технологии.

Несколько вариантов, как приготовить Тофу

Кулинары выделяют различные варианты приготовления популярного продукта:

  • Мягкий , или шелковый. Готовое блюдо обладает максимальной влажностью. По консистенции оно похож на пудинг или густой крем. Китайцы приправляют его пряностями, зеленью и рублеными морепродуктами — получается прекрасная закуска.
  • Твердый , или полотняный. Часть жидкости отжимается в полотняных мешочках, пока по консистенции не начинает напоминать мясо. Широко используется при приготовлении различных блюд — имитаций.
  • Сухой . Продукт отжимается до максимального удаления жидкости. По структуре напоминает но, крошится при нарезке.

В регионах и странах, где популярен Тофу, рецепты приготовления различаются. Общими остаются ингредиенты и основные этапы процесса.

Cоевый сыр Тофу: рецепт в домашних условиях

В Китае, Корее, Японии и других странах Азии многие хозяйки сами делают соевый творог . Старшие женщины в каждой семье учат девочек с детства, как сделать популярный традиционный продукт. Несмотря на кажущуюся простоту большинства рецептов, самостоятельно изготовить его не так просто . Кулинару нужно тщательно соблюдать все Если сыр будет ингредиентом более сложных блюд, проще приобрести готовый в магазине.

Популярный продукт делают из зерен (бобов) сои. Их нужно отварить и раздавить, чтобы извлечь молоко. После очистки молока от жмыха и других примесей оно и будет главным составной частью будущего продукта. После добавления коагулянта состав сворачивается и образует хлопья. Их нужно отделить от жидкости, разложить по формам или отжать под прессом.

Приготовление соевого молока

Сначала нужно залить килограмм бобов подсоленной водой и поставить в темное место на сутки . Каждые 8-12 часов следует сливать жидкость и заливать свежую. Соль поможет отбить растительный вкус бобов.

После того, как бобы набухли, их нужно промыть и перемолоть на мясорубке. Решетку лучше взять среднюю по диаметру отверстий. Полученную массу нужно залить тремя литрами воды и настоять в течение 4 часов . Каждый час массу следует тщательно перемешивать.

Далее нужно откинуть массу на дуршлаг, чтобы избавиться от бобового жмыха. Жидкость, которая стечет из дуршлага, и будет молоком из сои. Его можно использовать в качестве заменителя молока для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Рецепт тофу из соевого молока

Чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях, следует влить литр молока из сои в кастрюлю, вскипятить, снять с огня и дать постоять в течение пяти минут . Далее в емкость выжимают сок из одного лимона. Добавлять сок нужно понемногу, тщательно перемешивая состав до тех пор, пока он не свернется, и не выпадут характерные хлопья. Далее получившуюся массу процеживают через несколько слоев марли или через флажную ткань. Лишнюю жидкость нужно отжать. Получится соевый творог . Если планируется сделать твердый вид сыра, нужно отжимать творог под прессом.

Рецепт тофу из соевой муки


Поскольку зерна сои не всегда доступны, для изготовления сыра тофу в домашних условиях часто применяют муку из бобов сои . Стакан муки разводят в стакане холодной воды до образования однородной кашицы. Далее состав разбавляют двумя стаканами горячей воды, тщательно размешивают и, вскипятив, варят 10-15 минут . Сняв с плиты, в емкость добавляют сок одного лимона. После створаживания и выпадения хлопьев состав фильтруют и при необходимости отжимают.

Ингредиенты

Для сыра Тофу рецепты приготовления различаются в деталях, но все они близки в плане составных частей. Для самостоятельного изготовления потребуются следующие продукты:

  • Соевые бобы – 300 кг.
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка (можно заменить соком одного среднего лимона).
  • Вода 1,8 литра.

Потребуется также две кастрюли емкостью не менее 3 литров , шумовка для перемешивания, мерная посуда, дуршлаг, марля или флажная ткань для процеживания. Если планируется делать сухой сыр, понадобится также пресс и две формы для него.

Для многих вегетарианских и веганских рецептов тофу является желанным ингредиентом, поскольку, будучи 100% растительным , он может имитировать различные продукты животного происхождения.

Процесс приготовления

Дать воде полностью стечь .

  • Перемолоть бобы на мясорубке. Лучше пропустить 2-3 раза.
  • Выложить массу в кастрюлю, залить холодной водой согласно рецепту.
  • Выдержать 4-5 часов, ежечасно перемешивая. Тогда молоко полностью выйдет из перемолотой массы.
  • Выложить на дуршлаг отрез флажной ткани или плотного полотна. Откинуть массу на дуршлаг. Осторожно отжать ее, соединив края ткани,. Из жмыха впоследствии можно будет сделать котлетки.
  • Соевое молоко готово. Теперь настает очередь самого сыра .

    • Фильтровальную ткань тщательно промыть.
    • Профильтрованное молоко довести до кипения , регулярно перемешивая.
    • Развести лимонную кислоту в 50 мл теплой кипяченой воды.
    • После закипания убавить огонь до минимума и равномерно влить лимонную кислоту.
    • Помешивая, держать на малом огне до створаживания (образования хлопьев).
    • Снять кастрюлю с плиты.
    • Откинуть массу на дуршлаг с фильтровальной тканью .
    • Соединить углы полотна, завязать.
    • Подвесить узелок над емкостью. Выдержать до часа до полного стекания сыворотки.

    Приготовление творога для соуса или крема завершено. С ним готовят закуски, супы, горячие блюда и десерты.

    Для того чтобы получить более плотный продукт, нарезаемый кубиками в салаты или для поджаривания, массу нужно завернуть в марлю и поместить под небольшой гнет. За пару — тройку часов масса хорошо спрессуется и отформуется . Чтобы было более вкусно, можно добавить в массу мелко нарезанную зелень, специи или дробленые орехи.

    Если же нужен сухой вариант — массу следует выложить в форму с отверстиями и поместить под пресс на 4-6 часов.

    Соевый сыр Тофу можно не более 5 дней.

    Сыр тофу это очень богатый растительным белком продукт. Он пользуется большой популярностью в азиатской кухне. Многие вегетарианцы используют его как заменитель мяса. Этот сыр можно приготовить в домашних условиях. Но, для тех, кто не хочет возиться с соевым молоком, в каждом крупном супермаркете сегодня можно купить тофу в готовом виде.

    В зависимости от технологии приготовления разделяют три вида тофу:

    Шелковый (мягкий). В таком сыре тофу больше всего влаги. И по своей консистенции этот продукт больше напоминает заварной крем или пудинг. В Китае в этот мягкий сыр добавляют зеленый лук, перец чили и даже креветки. Полученная таким образом смесь является отличной закуской.

    Полотняный (твердый). Из этого тофу в процессе производства удаляется часть влаги. Но, в отличие от сухого сыра его консистенция значительно мягче. По своей структуре твердый тофу похож на мясо. И именно этот вид соевого сыра чаще всего используется в кулинарии.

    Сухой. При производстве этого вида тофу влага удаляется из продукта с помощью давления. По своей структуре этот продукт похож на обычный сыр. Но, в отличие от него при нарезании крошиться.

    Как сделать сыр тофу в домашних условиях? Инструкция

    • Сыр тофу в китайской, японской и корейской кулинарии занимает очень высокое место. Удивительно, но единого мнения о происхождении этого продукта нет. Сегодня тофу готовят точно так же, как и много лет тому назад. И сделать это можно даже в домашних условиях
    • Тофу готовиться из соевых бобов. Их варят и давят для того, чтобы из них вышло молоко. Именно полученное и очищенное от твердых включений соевое молоко является главным ингредиентом сыра тофу. В молоко добавляют специальное вещество (коагулянт). Под его действием в соевом молоке образуются хлопьевидные части. Их отделяют от жидкости и, в зависимости от вида тофу, прессуют или просто раскладывают по формам
    • Приготовить тофу дома довольно сложно по двум причинам. Первая: соевые бобы в супермаркетах продаются довольно редко. Вторая: технология требует тщательного соблюдения всех действий. Поэтому, лучше всего в своих рецептах использовать уже готовый тофу. Но, если вам интересно сделать этот продукт самостоятельно, то можно попробовать

    Готовим соевое молоко



    Для этого нужно залить соевые бобы (1 кг) водой и выдержать их в таком виде в течение суток. При этом воду нужно менять 2-3 раза. Соевые бобы имеют растительный привкус. Для этого, чтобы его убрать нужно в воду, в которой они вымачиваются, добавить пару щепоток соли.

    Набухшие соевые бобы нужно промыть и с помощью мясорубки превратить в фарш. Его заливаем водой (3 л) и даем настояться 4 часа. Раз в час, разведенный в воде соевый фарш нужно перемешивать.

    С помощью дуршлага отделяем соевое молоко от остатков бобов. Его можно использовать не только для приготовления тофу, но и как полезный ингредиент многих напитков и коктейлей. Соевое молоко можно употреблять в пищу людям, у которых коровье молоко вызывает аллергические реакции.

    Рецепт тофу из соевого молока

    Для приготовления тофу нужно взять 1 литр соевого молока. Его нужно нагреть до кипения отключить огонь и оставить на плите на 5 минут. После чего в молоко нужно выжать сок лимона (1 шт.). Постепенно перемешиваем массу до ее полного сворачивания.

    Процеживаем свернувшееся молоко и отжимаем лишнюю влагу. Если целью является твердый соевый сыр, то после отжимания влаги, полученную массу помещают под пресс.

    Рецепт тофу из соевой муки

    Так как соевые бобы продаются редко, все чаще для приготовления домашнего тофу используют соевую муку. Ее (1 ст.) смешивают с холодной водой (1 ст.). После чего заливают кипятком (2 ст.) и перемешивают. Полученную массу нужно варить 10-15 минут. Затем в такое «молоко» добавляется лимонный сок. Далее все нужно делать так, как указано выше.



    Сыр тофу это уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать в качестве ингредиента для основных блюд, а также сладких десертов. Из тофу готовят супы и запеканки, его жарят и даже используют для приготовления блюд на пару.

    ВАЖНО: В тофу 10% белка, в который входят все незаменимые для человека аминокислоты. Именно поэтому он так популярен у вегетарианцев. Этот продукт хорошо усваивается желудком. В нем практически нет жиров и углеводов.

    Рецепты приготовления блюд с тофу

    Этот творожный сыр имеет нейтральный вкус. Но, у него есть одна замечательная особенность. Он вбирает в себя запах и вкус продуктов, с которыми «соседствует» в одном блюде. Так как этот творожный сыр пришел к нам из азиатских стран, он очень часто дополняется различными специями и приправами. Что позволяет ему приобретать удивительные вкусовые оттенки.

    Салат из ананаса с тофу



    Нарезаем тофу (300 г) на небольшие кубики. Засыпаем их в салатник. Сверху кладем ананас (300 г), нарезанный на похожие с сыром квадратики. В этом салате можно использовать как свежий, так и консервированный ананас. Шинкуем капусту (150 г). Добавляем в нее соль. Благодаря этому она станет мягкая и сочная. Натираем на мелкой терке морковь (100 г) и перемешиваем ее с измельченным арахисом (1/2 стакана). Добавляем эти ингредиенты к тофу и ананасу. Заправляем сметаной и перемешиваем.

    Тайский суп с тофу

    Добавляем в овощной бульон кинзу (2 стебля), имбирь (2 кусочка), чеснок (1 зубчик) и красный стручковый перец (1 шт.). Доводим бульон до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне в течение25 минут.

    Маринуем тофу (100 г) в соевом соусе (2 ст. ложки) 25 минут. Варим лапшу (50 г) и раскладываем ее по 4 тарелкам. Бульон отцеживаем в чистую кастрюлю. Добавляем морковь (2 шт.), свежие шампиньоны (100 г), тофу в соевом соусе и тушим 2-3 минуты.

    Раскладываем тофу с овощами в тарелки с лапшой. Поливаем лимонным соком и украшаем зеленью.

    Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу



    Гречневая лапша соба даст 100 очков форы обычной пшеничной лапше. В ней меньше клейковины и поэтому она практически полностью усваивается организмом.

    Отвариваем яйца (2 шт.) вкрутую. Гречневую лапшу (500 г) варим на минуту меньше, чем указано на ее упаковки и промываем холодной водой. Обжариваем в сковороде вок красный лук (1 головка) нарезанный полукольцами. Для этой цели лучше использовать кунжутное масло. Добавляем к луку рисовый уксус (50 г), тростниковый сахар (1 ст. ложка), соевый соус (2 ст. ложки) и тушим минуту на медленном огне.

    Яйца нарезаем как для салата оливье. Перекладываем лапшу в сковороду и перемешиваем с соевым соусом. После этого добавляем тофу (100 г), нарезанный кольцами перец чили (1 шт.) и яйца. Опять все перемешиваем и подаем к столу.

    Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?

    Как вы могли убедиться, сыр тофу можно использовать для приготовления различных блюд. Очень многим нравится этот продукт в обжаренном виде. Существует несколько способов жарки тофу. Ниже они будут перечислены.

    Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком

    Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле.

    В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем. Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.

    Как пожарить тофу в панировке



    Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.). Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут.

    После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.

    Рецепт тофу в кляре

    Нарезаем творожный сыр (400 г) на мелкие ломтики. Муку разводим с пивом (0,25 стакана), добавляем масло (1 ст. ложку) и водку (1 ст. ложка). Перемешиваем и добавляем 2 взбитых белка.

    Окунаем ломтики тофу в кляр и обжариваем до золотистой корочки.

    Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей



    Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.

    Ингредиенты:

    • Сыр Тофу — 150 г
    • Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
    • Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
    • Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
    • Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
    • Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
    • Азиатский соус чили — 1/5 стакана
    • Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
    • Салатные листья — 4 шт

    С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.

    Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.

    Соус из соевого сыра тофу, рецепт

    Тофу в кулинарии часто используется как основа различных соусов. Такие соусы можно включать в различные блюда обогащая их вкус. Для приготовления этого соуса подойдет нежный соевый сыр. Этот продукт можно использовать в чистом виде (без добавок) или с добавлением паприки.

    Ингредиенты:

    • Тофу нежный — 100 г
    • Масло оливковое EV — 3 ст.л.
    • Уксус белый винный — 2 ст.л.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Горчица — 25 г
    • Соевый соус — 3 ст.л.
    • Зубчики чеснока — 1 шт.
    • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

    Кладем в чашу блендера измельченный чеснок и горчицу. Добавляем соевый соус и перемешиваем на малых оборотах. Добавляем сахар, черный перец, оливковое масло и тофу. Перемешиваем до однородной массы на средних оборотах. Попробуйте соус на вкус. Если потребуется можно добавить сахар или соль.

    Такой соус из тофу можно сочетать со свежими овощами и намазывать на хлеб. Хранить соус нужно в закрытой банке в холодильнике.

    Смузи с гранатовым соком и тофу



    Приготовление смузи с тофу

    Полезные коктейли можно готовить не только из овощей, фруктов и овсянки. Вкусный и полезный смузи можно приготовить, смешав нижеперечисленные ингредиенты с сыром тофу в чаше бленлера.

    Продукты:

    • Тофу (измельченный) — 1/3 стакана
    • Любые ягоды — 1 стакан
    • Гранатовый сок — 1/2 стакана
    • Мед — 1-2 ч. л.
    • Кубики льда — 1/3 стакана

    Таким напитком можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и утолить жажду в летнюю жару.

    Рецепт приготовления пирога с тофу



    В азиатских кухнях существует довольно много рецептов выпечки с соевым сыром. Но, этот рецепт все-таки ближе к европейской, а точнее к итальянской кухне. И скорее всего в оригинальном пироге использовалась Моцарелла. Но, почему бы не приготовить такой открытый пирог с тофу?

    Ингредиенты для теста:

    • Мука — 250 г
    • Сливки — 100 г
    • Сливочное масло — 70 г
    • Разрхлитель — 0,5 ч. л.
    • щепотка соли

    Для начинки:

    • тофу — 150 г
    • сливки — 150 г
    • яйца – 2 шт.
    • твердый сыр – 70 г
    • грибы по вкусу
    • приправа (для этого рецепта лучше всего подойдет смесь «Итальянские травы»)
    • свежая зелень
    • молотый чёрный перец
    • растительное масло для жарки

    Готовим открытый пирог с тофу:

    Замешиваем тесто. Муку просеиваем несколько раз, насыщая ее кислородом. Добавляем разрыхлитель, соль и растительное масло. Перетираем муку в крошку. Добавляем сливки и замешиваем тесто. После чего убираем его в холодильник на 1 час.

    Для начинки нужно нарезать грибы на небольшие кусочки и обжарить их на растительном масле. В процессе жарки грибы нужно посолить и поперчить. Тофу нарезаем кубиками, а зелень измельчить. Натираем сыр на мелкой терке. Смешиваем яйца, сливки и тертый сыр в однородную массу.
    Смазываем круглую форму растительным маслом. Равномерно в ней размещаем тесто. Делаем бортики. Выкладываем на тесто грибы и тофу. Посыпаем их зеленью и травами. Заливаем сливочно-сырным соусом и выпекаем в духовке.

    Чизкейк с тыквой и тофу



    Для приготовления этого десерта понадобятся соевый сыр, тыква и печенье. Так как этот рецепт был подсмотрен на веганском форуме, его можно использовать даже строгим вегетарианцам. При этом вкус этого чизкейка от такой «обработки» практически не пострадал.

    Ингредиенты:

    • Крошка печенья — 1 кг
    • Любое растительное масло, подходящее для сладкой выпечки – 50 г
    • Вода – 2-3 стакана

    Для первого слоя крема:

    • Тофу – 200 г
    • Сахар – ½ стакана
    • Кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки
    • Сока лимона — 1, 5 ст. л.
    • Ванилин

    Для второго слоя крема:

    • Тофу -300 гр.
    • Тыквенное пюре — 1/2 чашки
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Корица — 1/2 ч. л.
    • Имбирь — 1/4 ч. л.
    • свежий мускатный орех, натертый на терке — 1/4 ч. л.
    • ореховый или кофейный ликер 1 ст. л.

    Готовим веганский чизкейк:

    • Смешиваем перемолотое в крошку печенье с маслом. Можно добавить немножко воды. Должна получиться масса напоминающая тесто. Если выбрано не очень сладкое печенье, то можно добавить к нему сахара. Выкладываем приготовленной массой дно формы
    • Готовим крем для первого слоя. Взбиваем в блендере тофу, кукурузный крахмал, сахар, ванилин и сок лимона. Выкладываем полученную массу на корж из печенья
    • Взбиваем в блендере ингредиенты для крема из тыквы. Выливаем их поверх первого слоя. Важно учесть, что при запекании крем поднимется на несколько сантиметров. Поэтому заливая крем в форму нужно оставить минимум 5 см от края бортика
    • Выпекают такой чизкейк в духовке при 190 градусах 50-60 минут. Для того чтобы точно убедиться с готовности, необходимо проверить степень выпекания с помощью зубочистки. Если крем на нее не налипнет, то десерт можно извлекать из духовки
    • Этот рецепт чизкейка достаточно универсальный. Тыквенное пюре можно заменить яблочным, апельсиновым или грушевым. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в крем орехов, изюма, шоколада или цукатов


    Мария. Мой «фирменный» рецепт – фаршированные кубики соевого сыра. Я их обжариваю и извлекаю серединки. Начиняю свиным фаршем или креветками. Для подруг вегетарианок вместо мяса использую овощи.

    Катя. Тофу очень вкусный продукт. Но, это если его уметь правильно готовить. К сожалению у меня первое время это не получалась и я вообще забыла об этом сыре. Но, потом постепенно опять стала включать его в свое меню. Сначала добавляла в салаты. Затем стала обжаривать со специями. Экспериментировала со вкусами. Сейчас обжаривают этот продукт в листьях нори с добавлением различных приправ. Получается очень вкусно.

    Видео. Рецепт соевого молока и сыра тофу в домашних условиях

    Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях, наверняка, знает не каждая хозяюшка, так как этот сыр не часто встретишь в нашем рационе питания. Этот продукт готовят из сои и в его составе много белков. Этот сыр любят вегетарианцы, люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Вкус у него нейтральный, что дает возможность использовать его в кулинарии, поэтому рецепты из сыра тофу такие разнообразные. Жареный тофу можно готовить во фритюре, варить его на пару, мариновать. С тофу получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы, десерты, разные закуски. Процесс приготовления несложный, главное, набраться терпения, так как понадобится много времени. Самое длительное в приготовлении – это подготовка самих бобов сои, собственно, их замачивание.

    Соевый сыр Тофу рецепт в домашних условиях

    Пошаговый фото рецепт покажет вам как сначала сделать соевое молоко, из него соевый творог, а затем на основе его приготовить сыр тофу.
    Необходимые ингредиенты:


    Ингредиенты:

    • Соя 300 г
    • Кислота лимонная 1 ч.л.
    • Вода 1,8 л

    Процесс приготовления:

    Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.


    После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.


    Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.


    Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.


    Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.


    Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.


    Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.



    Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.


    Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.


    Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.


    Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!


    Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.


    Что такое белок? Его можно представить как бусинки, нанизанные на нить, – это аминокислоты. Нашему организму нужно восемь таких бусинок-аминокислот, каждой по 5 штук (триптофан, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин, лизин), для составления полного «колье». А соевые продукты содержат все эти бусинки-аминокислоты! Прекрасная альтернатива мясу, ведь оно плохо усваивается, а соя усваивается на 4 позиции лучше мяса, составляя прочный базис для построения нашего организма. Животные протеины (белки) ухудшают работу почек своими продуктами распада: мочевина, креатинин, мочевая кислота выделяют токсины при усвоении.

    Домашний тофу хорош тем, что из соевых бобов получается несколько блюд одновременно. Молоко уходит на сыр, а жмых от него – это отличные соевые котлетки.

    Ингредиенты для домашнего тофу

    1. Соевые бобы – стакан 500 мл.
    2. Сок двух лимонов (можно с кожурой через шнековую соковыжималку).
    3. Специи:
    • Зира – 0,5 ч.л.
    • Сухой укроп – 2 ч.л.
    • Сухая петрушка – 2 ч.л.
    • Сухая водоросль ламинария (измельчённая в кофемолке) – 4 ст.л.

    Сыр тофу в домашних условиях: пошаговый рецепт

    1. Соевые бобы промываем под краном и заливаем на ночь водой на 3 пальца выше самих бобов. Нужно, чтобы на утро они набухли.
    2. Набухшие бобы промываем, добавляем 500 мл воды и перемешиваем в блендере до однородной массы, как густое пюре. Может понадобиться больше воды, смотрите по состоянию, чтобы блендер не сгорел от чересчур густой массы.
    3. Далее добавляем воды до консистенции молока и ещё раз блендерим (лучше в большой миске погружным блендером, в блендер-чаше может не поместиться).
    4. Получившееся молоко отжимаем через марлю в кастрюлю, доводим до кипения, всё время помешивая, и кипятим 2-3 минуты.
    5. Выключаем наше молоко, добавляем в него сок двух лимонов (предварительно отжатый в соковыжималке). Помешиваем молоко, от сока оно начинает сворачиваться, видно, как отделяется «творог» от водички.
    6. Дадим остыть молоку 30 минут, после через марлю выжимаем получившийся творог.
    7. Укладываем его в пресс, застеленный марлей, чтобы удобно было вытаскивать спрессованный сыр, дадим стечь в течение 35 минут под грузиком. (В качестве пресса использовались подручные средства: металлическое сито поставленное на мисочку, застеленное марлей, в которой находился будущий сыр, на нём стоял «груз» в виде стеклянной банки с водой. Банка отжимала сыр, вода стекала через марлю и сито в мисочку).
    8. Достаём сыр, высыпаем в миску перемешиваем со специями и снова возвращаем в пресс.
    9. Через 2,5 часа сыр можно доставать из пресса, он уже будет готовой формы – приятного аппетита!
    Загрузка...
    Top