Приготовление компоста, как правильно использовать компост. Как делать качественный компост на даче?

Что такое компост, знают даже дачники-новички. Органикой называют удобрения органического происхождения: помёт птиц, перегной, торф, навозную жижу, навоз и, конечно же, компост. Если компост приготовить правильно, он станет настоящим «дачным золотом». Однако необходимо иметь точные сведения о том, что подлежит компостированию, что необходимо делать, чтобы получить качественный компост, и как его правильно применять.

Это не требуется, если доступ к воздуху в судне хорош после прокатки по вилле. Многие отверстия улучшат вентиляцию, но улучшат испарение ценной влаги, которая может образовать более твердую и сухую кору во внешнем слое компоста. Кроме того, отверстия просачиваются воздухом прежде всего во внешние слои, а активность, соответственно, потребность в кислороде является наибольшей во внутренних слоях. Почему у меня плохой запах компоста?

Это, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос и самая распространенная причина для людей отказаться от компостирования. У хорошо сохранившейся сваи должен быть приятный запах земли. решение этой проблемы - изучить каждый из компонентов процесса компостирования: материалы, влажность, воздух. Если сосуд не достигает кислорода, процесс становится анаэробным, компостирующие организмы прекращают свою работу и заменяют их другими, которые могут развиваться в отсутствие кислорода. Побочным продуктом этих микроорганизмов является запах, подобный запаху тухлых яиц.

Из чего делают компост

Первое, о чём стоит сказать, это о веществах, которых не должно быть в компосте. Итак, в компост не кладут: пластмассу, жир, синтетику, кости и сало. Отходы мясных и молочных продуктов не годятся по той причине, что могут привлечь грызунов и отличаются неприятным запахом. Они допускаются в небольших объёмах: быстрее перегниют, и вопросов не возникнет. Помещать эти отходы нужно прямо в середину кучи.

Решение состоит в том, чтобы ввести воздух и, таким образом, возобновить деятельность «хороших» микроорганизмов, и запах скоро исчезнет. Чрезмерная влажность также может предотвратить аэрацию из-за закупоривания пор водой и выброса воздуха из них. Высокие уровни влажности, как правило, обусловлены большим количеством «зеленых» материалов. Чрезмерная влажность может быть поглощена путем смешивания «зелени» с более «коричневым». Сильный запах аммиака обычно показывает, что в контейнере для компоста слишком много «зеленых» материалов.

Добавление «коричневого» приведет к восстановлению баланса. Почему контент моего компостера невелик? Эта проблема часто сопровождается запахом, который мы прокомментировали выше. Причина заключается в добавлении большего количества «зеленых» материалов. Бактерии, осуществляющие процесс разложения, менее эффективны в отсутствие «коричневых» материалов. Это обычная проблема в летние месяцы, когда имеется больше «зеленых» материалов, богатых азотом.

Оставшиеся компоненты компоста следует разбить на две категории. Первая, «зелёная», содержащая большое количество азота, вторая – «коричневая», в ней азот почти отсутствует, но много клетчатки. Компоненты компоста, относящиеся к разным категориям, имеют несхожее поведение и роли.

Зелёные компоненты: ботва, кухонные отходы, помёт птиц, зелёные листья, сено бобовых, отжимки. Сюда входят также отходы разных плодов, навоз, скошенная трава, фекалии. Процесс гниения составляющих этой категории происходит достаточно быстро. При этом наблюдается повышение температуры и чувствуется зловонный запах. Это так называемая «печка» компостной кучи, а для почвы – азотный ресурс.

Активаторы действительно ускоряют процесс и продают в садовых центрах. Как правило, они богаты азотом и другими концентрированными количествами элементов, содержащихся в каждом хорошо поддерживаемом контейнере для компостирования. Бактериальные препараты содержат бактерии и ферменты, которые ускоряют процесс компостирования. Эти микроорганизмы также содержатся в хорошо сохранившемся компосте. Эти препараты необходимы, когда компост не расположен непосредственно на земле. Существует ряд богатых азотом соединений, которые вы можете получить бесплатно.

Коричневые элементы: кора, шелуха семечек, бумага, сухие листья, опилки, солома, кукурузные початки, полова. Они исполняют роль рыхлителей, их функция - задерживать воздух, воду и обеспечивать пористость компоста и грунта. Преют они длительно, без выделения тепловой энергии. Во время гниения коричневых компонентов в компосте может даже уменьшиться количество азота.

Например: просто вырезать траву, крапиву, кофейный ил. Возможно, самым доступным активатором компоста является человеческая моча. Благодаря богатому содержанию азота и других микроэлементов, он был добавлен в компостные свай на протяжении веков. Если вы занимаетесь органическим сельским хозяйством, для активации компоста можно использовать только смеси на основе микроорганизмов или растений, которые не являются биологически модифицированными.

Но вопрос в том, в какой степени, в каких количествах. Если фрукты могут быть размазаны до того, как они выпустятся в блюдо, было бы гораздо легче сломаться. Поскольку фрукты из зеленой группы, вы должны сбалансировать компост, добавив затем «коричневые» материалы.

При условии, что зелёных компонентов достаточное количество, коричневые выступают лишь в качестве прослоек. У них достаточно длительный процесс гниения, который сопровождается поглощением азота, который питает бактерии-целлюлозоразрушители. Вот почему, компостируя лишь коричневые элементы, нужно поливать кучу карбамидом (раствором мочевины) в соотношении полтора-два килограмма на 1 метр кубический материала. Только в этом случае в компосте будет достаточное количество азота.

Типичная бытовая пыль состоит из частиц человеческой кожи, которые разлагаются. Но, конечно же, искусственные волокна синтетических ковров останутся неизменными в готовом компосте. Самая большая проблема заключается в том, что порошок очень сухой и очень трудно гидратируется. Если вода не добавляется, она может поглощать много влаги и нарушать баланс. Итак, ответ «да», но сначала вам нужно промокнуть.

Можно ли откладывать отходы домашних животных в компосте? Пригодность табуреток для животных для компостирования зависит прежде всего от того, является ли домашнее животное плотоядным или вегетарианцем. Отходы кошки и собаки совершенно неуместны и их следует избегать. Поскольку они являются результатом переработки мяса, они будут привлекать мух и их личинок. Кроме того, они могут быть инфицированы болезнями, опасными для детей и беременных женщин. К сожалению, не все болезнетворные организмы могут быть уничтожены в домашнем компосте.

Самый подходящий для компоста навоз – соломистый, наиболее качественный – лошадиный, наихудший вариант – свиной навоз, жидкий и кислый. Хороший компост из него получится только в том случае, если перекладывать свиной навоз слоями шелухи, соломы и опилок, выдерживать его, пока полностью не созреет, а перед тем, как закладывать в гряды, известковать (2 кг на один кубометр).

Постельные принадлежности, а также фекалии для выпаса, такие как кролики и хомяки, очень подходят для компостирования. Солома, газеты или опилки, политые замечательным активатором - мочой, подходят для компостирования. Кала могут рассматриваться как хорошо обработанные растительные материалы, которые ускоряют разложение компоста. Древесные опилки долгое время ломаются и поэтому часто остаются неизменными в готовом продукте, но это не мешает их использованию.

Следует избегать остатков угля и кокса, поскольку они содержат двуокись серы, а также угольные брикеты, содержащие химикаты для сжигания. Древесная зола или чистый уголь являются прекрасными источниками калия, но их следует добавлять только в небольших количествах, потому что они очень щелочные и могут влиять на процесс компостирования.

Помёт птиц предпочтительнее настаивать в качестве жидких подкормок. В компост его добавляют только в крайнем случае. Наиболее питательным является помёт голубей.

Продуктовые остатки с кухни, а также плодовые отходы необходимо укладывать тонким слоем и перекладывать коричневыми элементами, как и в случае с навозом.

Сено – замечательная основа для приготовления компоста, однако потребуется каждый его слой присыпать уже созревшим перегноем либо поливать настойкой соломы (травы): быстрее разведутся бактерии и, соответственно, живее буде происходить процесс гниения. Сухое сено, как правило, смачивают водой, жидкими кухонными отходами либо поливают фекалиями.

Простой ответ заключается не в том, что трудно поддерживать высокую температуру, при которой болезнетворные организмы будут убиты. Пригодность для компостирования зависит от самой болезни. Эти болезни, которые развиваются только на живых растениях, могут быть компостированы.

Для сада нет более ценных и естественных удобрений, чем компост - это самое старое известное человечество. Компост можно собирать и использовать в любом саду. В отличие от торфа, он возвращает утраченные питательные вещества и микроэлементы в почву и оживляет жизнь в почве, как никакое другое удобрение.

Листья, траву, любую зелень сначала нужно подвялить. В противном случае, уже находясь в компостной куче, она станет плотной и без доступа воздуха, вместо того чтобы гнить, начнёт киснуть. В итоге получится ядовитый «силос». Если вы всё-таки решили взять для компоста свежую зелень, то необходимо перекладывать её по примеру навоза опилками и сухой листвой.

В горсти компоста вы найдете больше живых существ, чем людей на земле: около десяти миллиардов организмов. Оплодотворение ваших культур с помощью компоста, произведенного вами, ваше удовольствие от ваших собственных фруктов и овощей, красивых цветов или ароматических специй будет еще больше.

Вот почему хороший садовник разрезает кусты, изгороди, многолетние травы и цветы, зная, что эти ценные вещества не будут потеряны и вскоре будут использоваться в саду в качестве удобрения или мульчи. Побочным эффектом в этом является то, что компостирование также экономит деньги: меньше отходов выбрасывается и покупается меньше удобрений.

Умеете ли вы правильно компостировать?

Запомните самое важное правило: компост не должен находиться в яме, по причине того, что в ней собирается вода, невозможно хорошо перемешивать элементы, сложно его оттуда вытягивать. Также из-за недостатка воздуха в яме приостанавливается процесс гниения. Лучшим вариантом будет компостная куча на открытой местности, которая представляет собой 3 стенки, материал для них выбираете на своё усмотрение. Желательно, чтобы в основании находилась решётка, тогда компостирование будет происходить быстро и качественно.

Правильно измельченный, смешанный и оставляемый в вентилируемом месте, органическое вещество разлагается и становится высококачественным удобрением. Чем лучше смесь «зеленого», содержащего азот и «коричневый», содержащий углерод, растительный мусор, тем выше качество компоста.

Вот несколько советов о том, как профессионально производить эту «калорийную пищу» для ваших насаждений. Было бы полезно, если бы вода и электричество. Они должны иметь емкость 1 кубический метр, чтобы создать соответствующую температуру в центре для разложения.

Неплохо, если пол будет твёрдым, к примеру, из бетона. Так комфортнее будет работать. В случае земляного пола низ выстилают соломой либо опилками. Толщина подстилки на бетонном полу должна составлять от двадцати до тридцати сантиметров.

Наименьший объём компостной кучи – один метр кубический. В противном случае компост будет быстро высыхать. Компостировать лучше в том месте, где преобладает тень, опять-таки по вышеуказанной причине.

Разрыв растительного мусора, его поверхность увеличивается и, следовательно, разлагается. Правильный состав исходного материала определяет скорость разложения и качество компоста. Совет 1: Никогда не собирайте большие количества одного и того же материала.

«Зеленые» растительные остатки содержат относительно много азота. Подходящими для компостирования являются, например, Фрагментированные декоративные и полезные растения, выцветшие цветы, упавшие плоды; Кухня остается такой, как кофе и чай; Старые пищевые продукты, такие как молоко, хлеб, яичные скорлупы, неподрессоренная цитрусовая кожура, кожура банана.

Если куча организована под открытым небом, то в зимнюю и в весеннюю пору её прикрывают плёнкой. Летом материал для этой цели берут непрозрачный. Всего за 6 месяцев дождевая вода вымоет из открытой кучи почти все полезные для растений вещества.

Известно ли вам, что означает термин «холодное компостирование»? Второе название – компостирование для «лентяев». Незатейливый способ: в кучу постоянно закладываются различные материалы: навоз, помои, трава, фекалии. Сверху все эти составляющие притрушиваются опилками, сеном, шелухой и соломой.

Совет 2: Всегда держите дом для удобрений рядом с контейнером для компоста, чтобы вы могли немедленно смешать биоотходы с кухни. «Коричневые» растительные остатки подают углерод вашему компосту. Исходным материалом являются нарезанные ветки, живые изгороди и кусты. Перед дроблением собирайте и храните ветки отдельно от мягких растительных отходов.

Для процесса разложения важно соотношение углерода и азота. Компостирование деградирует углерод. Довольно часто возникает вопрос: что мы делаем с шумом? В корзине косилок уже собрана смесь, которую можно использовать для мульчирования или подготовки компоста.

Добавляя в компост сорняки, следите за тем, чтобы они ещё не были обсеменившимися, иначе семена начнут прорастать прямо на грядках. Ботву пострадавших от болезней (фитофторы, пероноспоры) растений в холодный компост желательно не добавлять.

Стоит только один раз летом перекинуть кучу – и осенью компост будет уже почти готов к применению. Как вариант, он выкладывается на грядки и к зиме накрывается плёнкой. Если куча перекидывалась два раза, то и компост созреет раньше.

В качестве альтернативы, шум может быть фрагментирован, а затем смешан с травой. Компостирование - процесс метаболизма от органических отходов до высококачественного гумуса - процесс разложения. Компост можно добавить к новому компосту в качестве стартера.

При использовании измельченного материала компостерные заготовки не нужны. Доступность кислорода и оптимальная влажность являются предпосылками для этого процесса. Поэтому предохраняйте компост от дождя и оросите его, когда он сух. Чрезмерная влажность предотвращает поток воздуха и приводит к гниению.

Как правильно применять компост

Итак, компост созрел. Самое главное, использовать органику правильно! Готовым к применению навозом, перемешанным с листьями либо соломой, погашенным золой либо известью, можно заваливать приствольные круги молодых деревцев, которые слабо растут. Делается это слоем в штык лопаты.

Компостом также в обязательном порядке заваливают кусты крыжовника и смородины, междурядья клубники и, конечно, ряды малины. Чтобы добавить такое удобрение в нижний ряд грядки под огурцы и капусту, в навоз необходимо добавить известь. На верхние полштыка кладётся зрелый перегной. Также его используют в качестве «подкормки», предварительно настаивая в воде.

Поместите контейнер для компоста на землю, а не на каменные плиты, чтобы мельчайшие организмы, такие как черви и жуки, могли беспрепятственно проходить. Как проверить, удобен ли ваш компост? Заполните один горшок смесью 50% почвы и 50% компоста. Если они быстро растут без синего окрашивания, то компост хорош. В случае недостаточного роста или повреждения листьев компост подходит только для мульчирования.

Как уже упоминалось, компост возвращает потерянные питательные вещества в почву, а не торф. Он содержит все необходимые микроэлементы в правильном соотношении, хотя и в меньших количествах коммерчески доступных удобрений. Готовый компост необходимо смешать с почвой.

Наряду со свежим используют и полусгнивший навоз, наполняя таким удобрением грядки осенней порой. К зиме навоз накрывается плёнкой, иначе из открытого грунта вместе с дождевой водой уходит большое количество ценных веществ. К весне такое удобрение созревает полностью.

Готовый к использованию компост применяют в качестве почвы на всех без исключения грядках, заваливают им деревья и кусты. Его настаивают с целью получить жидкие «подкормки», а также для затравки бактерий.

Вот несколько советов по использованию компоста. Сырьевой компост является самой молодой формой и может использоваться как навоз. Он незрелый и содержит питательные вещества в форме, непригодной для растений. Это, однако, очень поддерживает почвенную жизнь. Через три теплых месяца для мульчирования можно использовать сырой компост.

Смешайте хорошо вырезанную траву с нарезанными отрезанными ветвями деревьев и изгородями или разрушенным шумом. Добавленный материал обеспечивает необходимую вентиляцию. Объем смеси быстро уменьшается, так как трава, содержащая много воды, быстро разлагается. Вот почему богатая древесиной смесь может быть обогащена снова и снова свежесрезанной травой.

По поводу компоста мнений действительно столько же, сколько дачников есть на свете. Один уверен, что правильный компост получается только в куче, но никак не в яме. Другой - сторонник компостирования прямо на грядках без всяких приспособлений. Третий делает компост в бочке, четвертый поливает ЭМ-препаратами… А самое интересное, что каждый считает свой метод самым эффективным и единственно верным, а хороший качественный компост получается у всех. Мы тоже решили не отставать и внести свои «пять копеек» в компостную дискуссию. Итак, что лучше компостная яма или куча? Можно ли компостировать фекалии и животные отходы или нельзя? Как быстро сделать компост на даче? Версия «Дачных советов».

По большому счету для приготовления компоста сам огородник практически не нужен. Знай, бросай себе в кучу (или в яму?) органические отходы, а все остальное за тебя сделают бактерии, грибы и черви. На самом деле так оно и есть, вот только этот «ленивый» способ компостирования требует одного - времени.

За 3 года перегниет любая органика (кроме разве что толстых веток и капустных кочерыжек), достаточно лишь раз в год по весне перевалить массу из одного отсека компостной ямы (или кучи) в другой. А вот если времени нет, если компост нужен быстро, тогда придется трудиться: переслаивать, переваливать, увлажнять, проверять температуру - в общем, готовить компост словно это замысловатое «блюдо высокой кухни».

Что можно класть компост, а что нельзя

На самом деле в компост можно отправлять любую органику, будь то отходы растительного или животного происхождения. Исключением являются разве что шерсть и кости животных: им потребуются годы, чтобы перегнить. Но здесь опять есть одно НО. Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то - не очень.

Поэтому если вы хотите приготовить компост максимально быстро, то не следует отправлять туда: крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки; отходы мяса и рыбы, жиры и масла; фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека). Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая).

В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола. В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.

Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов - вот оно, руководство к действию.

Каким бывает компост

Компост может быть приготовлен двумя способами: аэробным (то есть с доступом воздуха) или анаэробным (то есть без воздуха). Именно от способа приготовления зависит выбор конструкции вашего компостера: будет это куча или все-таки яма?

Аэробный компост предполагает свободное пространство между «ингредиентами», необходимое для доступа воздуха, при закладке слои не уплотняют, а укладывают в кучу. На дне кучи обязательно устраивают дренаж: слой из битого кирпича, веток, палок. Сверху кучу прикрывают, чтобы влага испарялась медленнее и чтобы дожди не вымывали полезные вещества. Раз в 4-10 дней кучу перемешивают или перекладывают в другой отсек. Аэробный компост - самый быстрый, он может быть готов за 18-30 дней, в зависимости от температуры воздуха и прочих климатических условий.

Для приготовления анаэробного компоста требуется именно компостная яма глубиной приблизительно в полтора метра. Слои в яму так же укладывают поочередно, но их утаптывают, плотно утрамбовывают. Сверху яму закрывают пленкой, края которой прикапывают, а на пленку накидывают слой земли. Все это делается для предотвращения доступа воздуха в яму. Анаэробный компост «зреет» 2-5 месяцев, но он получается намного питательнее своего «скороспелого» собрата.

И в том, и в другом случае для ускорения компостирования можно применять всевозможные ускорители компоста, растворы ЭМ-препаратов. Ими желательно проливать каждый слой органики. Если нет желания их использовать, можно полить компостную кучу сверху раствором навоза или куриного помета.

Как быстро сделать компост (за 20-30 дней)

Рецепт самого быстрого компоста принадлежит стороннику и пропагандисту пермакультурного земледелия Джеффу Лотону, он приготовил его за 18 дней. Но дело было в далекой жаркой Австралии, у нас же летние температуры не всегда похожи на летние, поэтому делаем скидку на климат.

Итак, для приготовления быстрого компоста на каждую часть «зеленых» компонентов необходимо 25 частей «коричневых». Причем среди азотистых обязателен навоз. Общий объем кучи должен быть не менее одного кубического метра, иначе она не успеет разогреться до нужной температуры.

Компостер, состоящий из двух отсеков, в наших краях желательно располагать на солнце. На дно укладывают ветки для дренажа и аэрации, а затем начинают готовить «слоеный пирог»: каждый углеродистый слой переслаивается азотистым. В середину кучи закладывается активатор компоста (в этом качестве могут выступать свежая крапива и окопник или гниющая рыба). Последний слой должен быть углеродистым. В итоге должна получиться куча в форме конуса. Ее необходимо пролить водой, накрыть сверху черной пленкой и забыть о ней на четыре дня.

А потом начнется самое интересное! Через четыре дня кучу надо перелопатить и переложить ее содержимое из первого отсека во второй, перетряхивая слежавшиеся куски, чтобы обогатить всю насыпь кислородом. При необходимости кучу опять проливают водой или раствором любого ЭМ-препарата. Затем опять накрывают пленкой. Теперь процедуру перетряхивания нужно проводить через день, то есть на 6, 8, 10, 12, 14, и 16 дни от ее закладки.

Если температура внутри кучи держится на уровне 45-55°С, процесс идет как надо. Если температура ниже, значит не хватает азота, нужно добавить свежескошенной травы или пролить кучу мочевиной. Если температура выше, добавляем соломы или золы. Проверить температуру можно без термометра: сунуть руку в середину компостной кучи. Не обжигает? Значит, температура в норме.

Готовый компост влажный, но не мокрый, темный и практически однообразный, не имеет неприятного запаха. Зрелый компост пахнет сырой плодородной землей. Если ваш компост получился таким, значит вы все делаете правильно. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Загрузка...
Top