Печка из жестяной банки. Походная печка на дровах своими руками

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины .

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое . А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7– 8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию

Вставляем среднюю банку в большую.

В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

Те, кто ходит в походы, - совершенно особая каста людей, которых сложно напугать отсутствием комфортных условий, холодом, голодом и тяжелыми изнурительными пешими прогулками. Но даже такие люди хотят и стремятся к тому, чтобы готовить пищу было не просто удобно, но и быстро. Обычно это дело неблагодарное - найти сухой лес, нарубить дрова, зажечь костер, поддерживать угли и стыдливо прятать глаза от лесников, так как пожарная ситуация даже сейчас очень критическая. Как оказалось, походная печка своими руками - идеальный выход из ситуации, поскольку делается очень просто, буквально из подручных материалов, достаточно легкая, чтобы нести ее с собой, и очень удобная в пользовании. Как ее сделать - в нашей статье.

Если сравнивать самодельную походную печку с традиционным примусом, то первая выигрывает и по простоте в использовании и по весу, что особенно важно в походе. Если речь идет о заготовке из тонкого листового металла, вес ее колеблется от 500 грамм до килограмма. Можно также сделать печь и из подручных материалов уже в походе, и она будет такой же удобной и функциональной.

Даже под небольшую печку всегда используйте подставку - камень или любой другой негорючий предмет. И ставьте ее подальше от палатки, чтобы не допустить неосторожного возгорания. Правила пожарной безопасности еще пока никто не отменял!

Для такой туристической печи понадобится 3х или 5-литровая жестяная банка, в днище которой надо сделать несколько отверстий. В центр кладется легковоспламеняющийся материал - бумага, ткань, щепки, хворост, а по бокам выкладываются лучины дров. После того, как пламя разгорится, можно поставить разогревать еду, чайник, котелок и прочее. Удобство такой конструкции, прежде всего в простоте и скорости, во-вторых - в длительном горении. Жестяная банка высокая, поэтому дрова быстро не прогорят и есть возможность приготовить вкусный обед.

Можно усовершенствовать печку, чтобы было удобно готовить на большое количество людей. Для этого мини-печку вставляют в металлическое ведро (при его наличии) или делают из камней подобие мангала, в центр которого помещается банка и поджигается. Сверху можно натянуть проволоку, на которую подвешивается котелок или чайник.

Чем плотнее будут уложены дрова в банку, тем дольше будет держаться пламя. В среднем в 3-литровой жестянке огонь держится до полутора часов.

На видео - как сделать горелку на дровах своими руками

Походный вариант из консервных банок

Этот способ подходит тем туристам, у которых:

  • есть консервы, соответственно, консервные банки разного размера;
  • вентилятор на «пальчиковых» батарейках.

Понятно, что последний пункт - излишество, но вдруг вы оказались готовы к такой нестандартной ситуации.

Итак, схема печи из трех жестянок

Конструктивно это будет настоящая печь, состоящая из камеры сгорания, внешнего корпуса и нагнетателя воздуха для повышения температуры горения. Его роль как раз и будет выполнять небольшой вентилятор.

Для сборки туристической печки понадобятся:

  • 3 жестяные банки емкостью 1, 0,8 и 0,5 литра - в качестве малых емкостей можно использовать даже металлически кружки;
  • саморезы;
  • небольшая металлическая решетка;
  • отвертка.

Вентилятор располагается в самой малой емкости, для чего в корпусе гвоздем или саморезом проделывается несколько небольших отверстий.

Желательно, чтобы диаметр емкости был больше диаметра литровой банки с тем, чтобы можно было установить их со смещением относительно друг друга.

Далее следует проделать в днище литровой емкости несколько отверстий для поступления воздуха от вентилятора. В средней - пол-литровой жестянке - также следует вырезать 5-10 отверстий. Теперь собираем все вместе - в большую вставляем среднюю, а малую крепим саморезами к днищу большой. Топливо закладывается по такому же принципу, что и в первом варианте - посередине легковоспламеняющийся материал, вокруг - лучины или дрова, уложенные очень плотно.

Решетка ставится на горловину литровой емкости, и на нее можно выставлять чайник, котелок, сковородку и даже мясо, если есть желание отведать шашлыков или барбекю на природе.

Объем емкостей не является обязательным. Они могут быть больше или меньше, главное - соблюдать пропорции всех трех жестянок относительно друг друга.

Принцип работы заключается в горении пламени в средней банке и поддержании его нагнетаемым вентилятором воздуха из малой.

На видео - походная печь из жестянок своими руками

  • тонкий листовой металл;
  • труба диаметром 30-70 мм4
  • сварка;
  • дрель;
  • «болгарка»;
  • отвертки и плоскогубцы.

Обычно для такой печки используется нержавейки, но подойдет даже корпус от старого системного блока.

Вырезаете заготовки по следующему чертежу:

Самая простая печка собирается из трех вырезанных деталей - центральной и двух боковин, сваренных между собой, сверху привариваются труба и петли, на которые надевается металлическая крышка, вырезанная из того же листа. В самой печи укладывается решетка, сквозь которую будут падать угли.

Принцип работы очень простой - внутрь через отверстие закладывается топливо - ветки, сучья, лучины, шишки и прочее. Еда готовится сверху на корпусе, причем посуда ставится на отверстие, чтобы нагревал еду огонь, а не корпус. По мере прогорания топливо можно добавлять.

Второй вариант более удобен для кратковременных походов, так как достаточно громоздкий, хотя и легкий. Это мангал, и его можно использовать в любом месте.

Вырезаете из тонкого листового металла такие заготовки:

Между собой они также свариваются либо это может быть сборно-разборная конструкция, когда боковые стенки и днище просто вставляется в пазу. Сделать своими руками такую походную печь сложно, поэтому гораздо проще вырезать все детали и сварить их между собой.

Принцип работы подобного мангала известен даже детям - внутрь закладывается топливо, поджигается. Сверху выставляется решетка, на которую можно ставить чайники, котелки и т.д.

Кому-то такой вариант может показаться непрезентабельным - дескать, готовая туристическая газовая печка гораздо более стильная и функциональная. Это действительно так, но и самодельная походная печь и решетка для костра отлично справляются с поставленными задачами. Ее можно использовать даже для обогрева, причем, заметьте, что цена самодельной печки в десятки раз дешевле.

Самодельная компактная походная печь: чертеж, фото, изготовления туристической печи из жестяных банок.

Приступаем к изготовлению печи из жестяных банок.

В самой большой банке нужно вырезать отверстие под боковую банку. Для этого нужно сначала взять боковую банку приложить к донышку лист бумаги, очертить банку карандашом и вырезать размеченный круг из бумаги.

Прикладываем бумажный круг к большой банке на высоте 2 см от дна банки и очерчиваем его на банке.

Вырезаем отверстие в банке. Так само нужно сделать отверстие во второй меньшей банке.

В боковой банке которая будет служить топкой для щепок, вырезаем дно, вставляем её в вырезанные отверстия больших банок и фиксируем отогнутым лепестком.

Чтобы при горении печки направить основную часть тепла на приготовление пищи, в полости между банками нужно уложить теплоизолятор, оптимальный вариант использовать стекловату.

Укладываем между банками теплоизолятор и закрываем вырезанным кольцом из жести. Прижимаем кольцо боковыми лепестками внешней банки.

Походная печь готова, при желании её можно покрасить термостойкой краской.

Пользоваться печью довольно просто, в боковую топку укладывается щепа, мелкие ветки, через верхнее отверстие щепа поджигается. При горении щепы в печке выделяется довольно много тепла, котелок на 3 л воды закипает за 10 минут.

Самодельная походная печь очень лёгкая и практичная, чтобы её разжечь нужно, потратить минимум усилий — собрать охапку сухих веток, что намного проще, чем рубить дрова для костра.

Данная печь имеет хороший КПД потому как топливо в камере сгорания сгорает без остатка, а так же происходит дожигание угарного газа и печь практически не дымит, что опять же улучшает ее свойства. Нет дыма - вас не заметит потенциальный противник;) Кстати для армейских подразделений разведки, печи такого типа очень бы подошли при выполнении заданий в лесной местности, как говорится Война Войной, а обед по расписанию))

Для сборки печи понадобится всего 4 банки, а в упрощенном варианте всего 2 шт, но автор довел печь до совершенства и сделал подставку, ручку, и конфорку) Камера сгорания-это банка из под сгущенного молока, в днище просверлены отверстия и в верхней части так же сверлятся отверстия с отступом от края 7-10 мм. Кожух-это банка из под тушенки 500 г., в донышке прорезается отверстие под вставку камеры сгорания. Остальные две банки -это конфорка и подставка.

Материалы

1) банка из под сгущенного молока
2) банка из под тушенки 500 г
3) обычная банка из под рыбной консервы
4) стандартная банка из под тушенки
5) алюминиевая проволока
6) кусок древесины

Инструменты

1) ножницы по металлу
2) дрель
3) нож

Пошаговая инструкция по сборке пиролизной походной печи из консервных банок своими руками .

И так первым делом изготавливается кожух из банки из под тушенки 500 г. В донышке вырезается отверстие под вставку камеры сгорания.
В нижней части кожуха сверлятся отверстия в шахматном порядке.


Затем делаем камеру сгорания из банки сгущенного молока, днище просверливается минимум в 10 точках, а в верхней части так же сверлятся отверстия отступив от края 7-10 мм.


Вставляем камеру сгорания в кожух печи.


Вот что получается.


Теперь ВНИМАНИЕ! Важный момент, еще никто такого не делал, к кожуху автор приделал удобную ручку из алюминиевой проволоки -это для того чтоб не обжечь руки)


Конфорка сделана из консервной банки из под рыбы, а именно боковины полностью выбраны и оставлены только стойки.



Печь в разобранном виде.


Собираем печь и разводим огонь.




Печь малогабаритная, компактная, имеет хороший КПД, не дымит, бесплатная, хватает на 5-10 походов. Дополнительно можете посмотреть видео испытаний и сборки пиролизной походной печи. Приятного просмотра.

Эту печь для улицы вы сможете сделать самостоятельно буквально из подручных материалов. Использовать ее можно на даче, в деревне или в походных условиях. Преимущество ее, в сравнении с обычным костром, в том, что для растопки и приготовления нехитрой пищи или чая вам понадобится не большое количество щепок или веточек. Пища на такой печи готовится быстро, за счет концентрации жара и у нее меньше шансов сгореть, так как температура распределяется равномерно. За 15 минут печь способна довести до кипения 1,8 л воды.

Материалы

Чтобы сделать самодельную походную печь, приготовьте:

  • большую жестяную банку;
  • железную миску;
  • металлическую вешалку;
  • болты;
  • краску для барбекю;
  • маркер;
  • дрель;
  • плоскогубцы;
  • алюминиевые пластины;
  • Dremel с отрезным диском.

Шаг 1 . На стенках банки нанесите маркером разметку. Ближе к донной части нанесите метки для 16 небольших отверстий – это будут воздухозаборники. В верхней ее части нужны будут метки для 8 отверстий. Все они должны располагаться на одинаковом друг от друга расстоянии.

Шаг 2 . Отверстия в нижней части банки просверлите дрелью. Вырежьте их и в верхней части банки, но сделать отверстий нужно будет всего 7. Одна из меток должна остаться нетронутой, чтобы через нее не шел горячий воздух и не нагревал ручку посуды, в которой вы будете готовить.

Шаг 3 . Три отверстия в виде треугольника просверлите в донной части банки. Они будут нужны для крепления болтов.

Шаг 4 . Идентичные донным отверстиям просверлите и в дне миски.

Шаг 5 . Прикрепите миску в перевернутом виде к банке с помощью болтов и гаек. Хорошо их затяните.

Шаг 6 . Напротив нетронутой метки сделайте в банке отверстие для закладки щепок. Для этого используйте Dremel с режущим диском. Края среза обработайте, чтобы не пораниться в будущем.

Шаг 7 . Сделайте ручку из проволочной вешалки. Просверлите отверстия для нее и вставьте ее в печь из банки.

Шаг 8 . Из крышки банки вам нужно сделать своего рода плитку для горелки, она нужна, чтобы поднять пламя над воздухозаборниками. В крышке просверлите отверстия, чтобы через нее проходил воздух. Еще три отверстия сделайте для болтов и закрепите их на крышке гайками. Они станут ножками для крышки.

Шаг 9 . Окрасьте печь специально краской для барбекю. Она и жаропрочная, и безопасная.

Шаг 10 . Сделайте решетку для печи. Для ее изготовления вы можете взять алюминиевые пластины или еще одну жестяную крышку с аккуратно просверленными отверстиями.

Загрузка...
Top