Описание дикой капусты. Капуста культурное растение Сорта капусты и их дикий предок

01.08.2015

В этой статье будут рассмотрены основные виды капусты, их особенности, состав, полезные свойства и т.п. Кроме того, в статье даны фоты различных разновидностей капусты, которые помогут вам сориентироваться

Все виды капусты относятся к семейству Капустные, которое раньше называлось Крестоцветные. Их довольно много, но на практике огородники и садоводы сталкиваются только с одним видом капусты - капустой огородной. Все остальные - цветная, кольраби и т.п. - на самом деле являются разновидностями капусты огородной.

Капуста огородная

Латинское название - Brassica oleracea.

Капуста огородная - двулетник, хотя есть и однолетние формы. В первый год она формирует кочан из видоизмененного стебля и листьев. На второй год из кочана вырастает длинный стебель, на котором образуются семена. Что интересно, капуста огородная может цвести даже и без земли - растение будет расходовать запасенные в кочане питательные вещества.

Дикий предок капусты до сих пор не установлен. Похожие на капусту дикие растение широко распространены Средиземноморье, в Грузии и на Британских островах. Ботаники яростно спорят по этому поводу уже много десятилетий.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая.

Стебель: длинный, облиственный, без шипов.

Листья: голые, зеленые с сизым или голубоватым оттенком. Существуют формы с листьями другим цветов. См ниже. В первый год капуста огородная формирует кочан из толстых широких черешчатых листьев с повышенным содержанием углеводов. Фактически это листья прикорневой розетки. Листья стебля, на котором формируются цветы на второй год, сидячие, продолговатые длиной 3…10 см.

Соцветие: кисть из нескольких десятков цветков

Цветки: крупные, с 4 желтыми лепестками и 6 тычинками. Первыми начинают распускаться цветки, расположенные ближе к стеблю.

Плод: стручок

Семена: мелкие, круглые, цвет от красновато-бурого до черного

Открыть

Вопреки общепринятому мнению, капуста белокочанная не является самостоятельным видом капусты. Это кочанная разновидность капусты огородной (Brassica oleracea var oleracea) - самая известная и лидирующая по посевным площадям. В эту же разновидность входят краснокочанная и савойская капусты.

Состав и полезные свойства:

100 граммов капусты белокочанной содержат:

Калорийность, ккал 28 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Белки, гр 1,8 Кальций, мг 48
Жиры, гр 0,1 Магний, мг 16
Углеводы, гр 4,7 Натрий, мг 13
в том числе крахмал 0,1 Калий, мг 300
Пищевые волокна, гр 2 Фосфор, мг 31
Органические кислоты, гр 0,3 Хлор, мг 37
Вода, гр 90 Сера, мг 37
Зольные элементы, всего 0,7 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ВИТАМИНЫ Железо, мг 0,6
Витамин А, мг 0,7 Цинк, мг 0,4
Витамин В1, мг 0,03 Йод, мкг 3
Витамин В2, мг 0,04 Медь, мкг 75
Витамин В5, мг 0,2 Марганец, мг 0,17
Витамин В6, мг 0,1 Селен, мкг 0,3
Витамин В9 мкг 10 Хром, мкг 5
Витамин С, мг 45 Фтор, мкг 10
Витамин Е, мг 0,1 Молибден, мкг 10
Витамин Н, мкг 0,1 Бор, мкг 200
Витамин К, мкг 76 Кобальт, мкг 3
Витамин РР, мг 0,9 Алюминий, мкг 570
Холин, мг 10,7 Никель, мкг 15

Энергетическая ценность составляет всего 28 ккал. Таким образом, белокочанная капуста является ценным диетическим продуктом.

Выращивание белокочанной капусты

В России капусту выращивают преимущественно рассадным способом: это позволяет получить существенно больший урожай. В Южных регионах России, Украины, Узбекистане, Таджикистане и т.п. распространена также безрассадная технология выращивания капусты.

Капуста краснокочанная

Открыть

Краснокочанная капуста - это просто группа сортов с листьями характерных фиолетово-красных оттенков. Она лишь незначительно отличается по составу от белокочанной капусты. Сорта с белыми и красными кочанами легко переопыляются с образованием совершенно непредсказуемых гибридов. Между разными видами капусты переопыление затруднено.

Состав и полезные свойства капусты краснокочанной

100 граммов капусты краснокочанной содержат:

Жиры, гр в том числе крахмал Органические кислоты, гр Зольные элементы, всего Витамин А, мкг Витамин В2, мг

Калорийность, ккал 26 Витамин В6, мг 0,2
Белки, гр 0,8 Витамин В9 мкг 17
Жиры, гр 0,2 Витамин С, мг 60
Углеводы, гр 5,1 Витамин Е, мг 0,1
в том числе крахмал 0,5 Витамин Н, мкг 2,9
Пищевые волокна, гр 1,9 Витамин РР, мг 0,5
Органические кислоты, гр 0,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Вода, гр 91 Кальций, мг 53
Зольные элементы, всего 0,8 Магний, мг 16
ВИТАМИНЫ Натрий, мг 4
Витамин А, мкг 17 Калий, мг 302
Витамин В1, мг 0,05 Фосфор, мг 32
Витамин В2, мг 0,05 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В5, мг 0,3 Железо, мг 0,6

Как видите, краснокочанная капуста содержит больше витаминов - в этом и заключается ее польза.

Капуста декоративная

Открыть

Декоративные формы Капусты огородной самостоятельным видом (это безголовчатая разновидность Brassica oleracea var. acephala) не являются и легко скрещиваются с обычными. Декоративная капуста отличается длинными и тонкими стеблями, на которых формируется кочан из рыхлых часто махровых листьев самых разных цветов. Необычно и довольно красиво. Было бы вполне логично рассматривать декоративную капусту в разделе «Цветоводство», но мы приняли решение не отделять ее от прочих видом и разновидностей.

По составу она едва ли существенно отличается от обычно огородной капусты: несмотря на забавный вид, вы можете приготовить из нее салат.

Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis)

Открыть

Вторая по популярности разновидность капусты. В отличие от белокочанной и краснокочанной цветная капуста - однолетнее растение. Она образует соцветие уже в первый год. Именно это разросшееся и не созревшее соцветие и используется в пищу.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая.

Стебель: прямой, цилиндрический, высотой до 70 см.

Листья: разные по форме, наличию черешка и направлению роста. Длина от 5 до 40 см. Цвет - от сизо-зеленого до выраженного сизого с пигментацией. В первые месяцы капуста может ветвиться.

Во время цветения растение формирует сочный цветоносный побег в виде стержня или целые головки, которые представляют собой сильно сжатые и скрученные цветоносные побеги. Цвет обычно желтовато белый, светло-зеленый или сиреневый.

Соцветие - кисть. Плод - стручок. Семена у всех разновидностей капусты (да и у всех видов тоже) примерно одинаковые.

Состав и полезные свойства

100 граммов цветной капусты содержат:

Калорийность, ккал 30 Витамин Е, мг 0,2
Белки, гр 2,5 Витамин Н, мкг 1,5
Жиры, гр 0,3 Витамин К, мкг 16
Углеводы, гр 4,2 Витамин РР, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Холин, мг 45,2
Пищевые волокна, гр 2,1 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,1 Кальций, мг 26
Вода, гр 90 Магний, мг 17
Зольные элементы, всего 0,8 Натрий, мг 10
ВИТАМИНЫ Калий, мг 210
Витамин А, мкг 3 Фосфор, мг 51
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,1 Железо, мг 1,4
Витамин В5, мг 0,9 Цинк, мг 0,28
Витамин В6, мг 0,2 Медь, мкг 42
Витамин В9 мкг 23 Марганец, мг 0,156
Витамин С, мг 70 Селен, мкг 0,6
Фтор, мкг 1

Цветная капуста традиционно считается «легким», диетическим продуктом. Наряду с кабачком и капустой брокколи она часто используется для раннего прикорма младенцев.

Открыть

Брокколи - тоже не вид капусты, а разновидность. Является генетическим предшественником цветной капусты. Очень старая разновидность - ученые считают, что она была выведена примерно в 5 веке до нашей эры где-то в Средиземноморье. Первое письменное описание капусты брокколи датируется 1587 годом.

Сегодня большая часть брокколи выращивается в Индии и Китае.

Ботаническое описание

Внешне брокколи очень похожа на цветную капусту, но ее цветоносы и соцветия не белые, а зеленые. Кроме того, головка цветоносов более рыхлая. Именно эту нераспустившуюся головку и используют в пищу.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

100 граммов брокколи содержат:

Калорийность, ккал 34 Витамин Е, мг 0,78
Белки, гр 2,82 Витамин К, мкг 101,6
Жиры, гр 0,37 Витамин РР, мг 1,1
Углеводы, гр 6,64 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Пищевые волокна, гр 2,6 Кальций, мг 47
Вода, гр 89,3 Магний, мг 21
Зольные элементы, всего 0,87 Натрий, мг 33
ВИТАМИНЫ Калий, мг 316
Витамин А, мг 0,386 Фосфор, мг 66
Витамин В1, мг 0,071 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,117 Железо, мг 0,73
Витамин В5, мг 0,573 Цинк, мг 0,41
Витамин В6, мг 0,175 Медь, мкг 49
Витамин В9 мкг 63 Марганец, мг 0,21
Витамин С, мг 89,2 Селен, мкг 2,5

Как видите, капуста брокколи содержит очень много витаминов, а по содержанию витамина А она превосходит все виды капусты (и разновидности тоже). Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, некоторые из которых обладают противоопухолевым действием (сульфорафан). Рекордное количество сульфорафана содержится в пророщенных семенах брокколи. Польза капусты брокколи до сих пор не оценена в полной мере. Достаточно отметить, что она занимает важное место в традиционной средиземноморской кухне, а приверженцы средиземноморского питания гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака.

Открыть

Кольраби - сравнительно редкая разновидность Капусты огородной. При этом она известна человечеству очень давно - ее выращивали еще в Древнем Риме (вероятно, где-то там и вывели методом гибридизации). Как и кочанная капуста, кольраби является двухлетним растением.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая

Стебель: короткий видоизмененный. Подземная часть вытянутая, надземная имеет форму шара или корнеплода репы светло-зеленого цвета. Именно эта часть употребляется в пищу. На второй год формируется длинный цветоносный стебель Листья длинные, цельные, черешчатые, серовато-зеленого цвета.

Цветение на второй год. Цветки, соцветия, плоды и семена точно такие же, как у кочанной капусты.

Состав и польза

Как уже отмечалось, у кольраби в пищу употребляют разросшуюся надземную часть стебля.

100 граммов капусты кольраби содержат:

Калорийность, ккал 44 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Белки, гр 2,8 Кальций, мг 46
Жиры, гр 0,1 Магний, мг 30
Углеводы, гр 7,9 Натрий, мг 10
в том числе крахмал 0,5 Калий, мг 370
Пищевые волокна, гр 1,7 Фосфор, мг 50
Органические кислоты, гр 0,1 Хлор, мг 47
Вода, гр 86,2 Сера, мг 15
Зольные элементы, всего МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ВИТАМИНЫ Железо, мг 0,6
Витамин А, мкг 17 Цинк, мг 0,29
Витамин В1, мг 0,06 Йод, мкг 2
Витамин В2, мг 0,05 Медь, мкг 135
Витамин В5, мг 0,165 Марганец, мг 0,21
Витамин В6, мг 0,2 Селен, мкг 0,7
Витамин В9 мкг 18,5 Фтор, мкг 14
Витамин С, мг 50 Молибден, мкг 10
Витамин Е, мг 0,2 Бор, мкг 100
Витамин К, мкг 0,1 Кобальт, мкг 1
Витамин РР, мг 1,2 Алюминий, мкг 815
Холин, мг 12,3

Вкус у кольраби специфический - что-то вроде капустной кочерыги, но сочнее и слаще. Хороша в салатах, а еще просто красиво выглядит, когда растет. Особо выдающихся полезных свойств у капусты кольраби нет.

Капуста Кале

Открыть

Кале - очень редкий в России вид капусты. Его выращивают преимущественно в Европе, Турции и почему-то в Японии. В литературе также может упоминаться, как капуста Грюнколь, Браунколь или Брюнколь.

Ботаническое описание

С ботанической точки зрения Кале - разновидность Капусты огородной. Это однолетнее травянистое растение с коротким стеблем и большими черешчатыми листьями. Листовая пластинка имеет множество складок, благодаря которым растение приобретает «кудрявый» внешний вид. В пищу употребляются только листья - нижняя часть черешков и стебли слишком твердые. Кроме того, капуста Кале используется в качестве кормовой и декоративной культуры.

Пищевая ценность

На кулинарных и прочих сайтах часто упоминается о небывалой полезности Кале, но на самом деле она не слишком сильно отличается от прочих видов капусты по составу. В ней довольно много витаминов К и С, а также доступного организму кальция. Впрочем, все это несложно получить и из других продуктов.

Брюссельская капуста

Открыть

Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название - брюссельская - ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.

Ботаническое описание

Тип: двулетнее травянистое растение.

Корневая система: мочковатая.

Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.

Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие - до 6 см в поперечнике - кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.

Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод - стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.

Экологические требования

Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.

Состав и польза

100 граммов брюссельской капусты содержат:

Калорийность, ккал 35 Витамин В6, мг 0,3
Белки, гр 4,8 Витамин В9 мкг 31
Жиры, гр 0,3 Витамин С, мг 100
Углеводы, гр 3,1 Витамин Е, мг 1
в том числе крахмал 0,4 Витамин РР, мг 1,5
Пищевые волокна, гр 4,2 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Органические кислоты, гр 0,3 Кальций, мг 34
Вода, гр 86 Магний, мг 40
Зольные элементы, всего 1,3 Натрий, мг 7
ВИТАМИНЫ Калий, мг 375
Витамин А, мг 50 Фосфор, мг 78
Витамин В1, мг 0,1 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Витамин В2, мг 0,2 Железо, мг 1,3
Витамин В5, мг 0,4

Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.

Открыть

Савойская капуста - разновидность Капусты огородной. От привычной нам белокочанной капусты отличается только листьями - они у нее тонкие и гофрированные. Была выведена в графстве Савойя в Италии.

По вкусу савойская капуста нежнее и приятнее обычно белокочанной, но особой популярности в России она не приобрела - вероятно, в силу меньшей лежкости и требовательности к условиям транспортировки.

Состав практически идентичен составу капусты белокочанной, полезные свойства которой описаны выше. Таким образом, назвать ее незаменимым компонентом диеты никак нельзя, однако приятный вкус и привлекательный внешний вид делают савойскую капусту интересной культурой для выращивания на собственном участке.

Теперь вы знаете о видах капусты… почти ничего, зато с разновидностями разобрались вполне неплохо. Хороших урожаев!

Brassica oleracea sspp.
Этот овощ в сознании многих прочно связан с представлением о дешевой еде. Но раньше капусту ценили и как лекарственное средство. Сегодня к сожалению капуста стала символом ограниченности и бедности.

Римлянин Като в 235 г до н э называл капусту лучшим овощем, уже греки и ртмляне знали много ее сортов. Возможно что она пришла к ним из Египта, потому что римляне называли ее «александрийская капуста». В Средние века авторитет капусты опять упал, в 13 веке врачи считали что капуста как и все овощи вообще «портит кровь». Положительный имижд вернулся к капусте уже в наше время когда стало известно о снижении холестерина в крови, о железе, о витамине С в кислой капусте и т.д. и т.п.

Дикие предки всех видов капусты (Brassica oleracea sspp. oleracea) росли на европейском побережье Атлантики от Севера Испании до Франции, Англии и Севера Шотландии. Она растет сегодня на острове Helgoland в Северном море, но идут споры о том не является ли это растение просто одичавшей капустой. В районе Средиземноморья тоже сегодня есть разные виды дикой капусты и многие ботаники считают их предками разных современных ее видов.

Совершенно точно известно что самая древняя форма, самый древний вид капусты культурной это GRÜNKOHL (некоторые ее виды действительно коричневые и иногда регионально ее называею не зеленая, а коричневая капуста - BRAUNER KOHL) (Brassica oleracea var. sabellic). Альбом Бенари переводин на русский язык в 19 веке ее как ЛИСТОВАЯ КАПУСТА и представляет виды которые называются тонкокудрявыми и масляными. Она имеет еще открытые листовые розетки, мощный ствол и листья кучерявой формы. Она была известна античным грекам еще в 3 веке до нашей эры. В травниках 16 века она описана наряду со всеми другими видами капусты и имеет одинаковые с ними свойства.
КОЧАННАЯ КАПУСТА - KOPFKOHL или синоним - KRAUTE -это капуста с более или менее закрытыми листьями которые повернуты внутрь и образуют плотный шар. Формы им предшествующие не были так плотно закрыиы, но их листья тоже были собраны «в букет». Имееются ввиду формы (Brassica oleracea var. capitata) -WEISSKOHL, ROTHKOHL, SPITZKOHL и (Brassica oleracea var. sabauda) –WIRSING (eго второе название в альбоме – BÖRSKOHL). Альбом Benary переводит их соответственно как БЕЛОКОЧАННАЯ, КРАСНОКОЧАННАЯ, ОСТРОГОЛОВАЯ (ФИЛЬДСКАЯ) и САВОЙ. В травниках 16 века все эти виды были отчетливо представлены,т.е. к этому времени были задолго известны и широко распространены. Подавляющее количество сортов такой капусты представленных в альбоме Benary в 1879 году имеют немецкие названия – несколько сортов эрфурсткой, винништайнгская, брауншвейгская, фильдская, ульмская, франкфуртская и т.п. и т.д.

Дикий предок кочанной капусты. Капуста огородная

Латинское название - Brassica oleracea.

Капуста огородная – двулетник, хотя есть и однолетние формы. В первый год она формирует кочан из видоизмененного стебля и листьев. На второй год из кочана вырастает длинный стебель, на котором образуются семена. Что интересно, капуста огородная может цвести даже и без земли – растение будет расходовать запасенные в кочане питательные вещества.

Дикий предок капусты до сих пор не установлен. Похожие на капусту дикие растение широко распространены Средиземноморье, в Грузии и на Британских островах. Ботаники яростно спорят по этому поводу уже много десятилетий.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая.

Стебель: длинный, облиственный, без шипов.

Листья: голые, зеленые с сизым или голубоватым оттенком. Существуют формы с листьями другим цветов. См ниже. В первый год капуста огородная формирует кочан из толстых широких черешчатых листьев с повышенным содержанием углеводов. Фактически это листья прикорневой розетки. Листья стебля, на котором формируются цветы на второй год, сидячие, продолговатые длиной 3…10 см.

Соцветие: кисть из нескольких десятков цветков

Цветки: крупные, с 4 желтыми лепестками и 6 тычинками. Первыми начинают распускаться цветки, расположенные ближе к стеблю.

Употребление в пищу белокочанной капусты приходится до 20 кг на душу населения России ежегодно. Предком современных сортов крестоцветных растений, употребляемых в ежедневном рационе, является дикая капуста.

Описание дикой капусты

Предок культурных растений

Веками человек возделывал дикую капусту, ухаживал за ней. В настоящее время это ценная овощная культура, разновидности которой удивляют разнообразием: существует белокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, цветная, пекинская, японская, краснокочанная капуста.

Сходство сортов заключается в наличии кочанов или соцветий, употребляемых в пищу, а различие - в форме кочанов: они разного цвета, фактуры и размеров. Многообразие форм выведено искусственно, т. к. кочан и капустные листья - это гипертрофированные органы. Именно дикий представитель семейства кретоцветных является родоначальником всех современных сортов.

«Из всех овощей - первая». Марк Катон

Дикорастущая капуста имела большой успех не только благодаря положительным свойствам, но и благодаря размерам. Ее также называли «Кале». Согласно описанию, ее стебель достигает до 60 см в высоту, немного расширен книзу, может быть ветвистым, иметь фиолетовый окраску. Листья, похожие на розетку, вырастают крупными.

Культуру украшают цветки либо желтого, либо белого цветов. Благодаря декоративным качествам, растение украшает любой огород. Другое его название - браунколь или грунколь. Овощ относится к однолетним из семейства Крестоцветных.

Сорта дикой капусты и особенности выращивания

Правила выращивания дикорастущей капусты зависят от выбранного сорта:

  • Красная Кале. Разновидность отличается красными скрученными листьями.
  • Сибирская Кале. Это выносливый сорт: он выдерживает низкие температуры и не боится вредителей.
  • Вьющаяся Кале. Она имеет фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие листья.
  • Премьер-Кале. Это морозоустойчивая культура, которая быстро растет.
  • Дино Кале. Особенность сорта - высокие тонкие листья.
  • Тростевая Кале. Ее признаки - мощные черешки и способность вырасти до 2 м.

Дикая капуста хорошо переносит заморозки

Дикая капуста морозоустойчива, поэтому ее высаживают даже на улице. Спустя 2 месяца появляются всходы. В конце весны подросшие растения уже готовы к посадке в грунт. Для этого выбирают солнечное место на возвышении, чтобы не застаивалась вода. Почву обязательно поливают и рыхлят: капуста любит окучивание.

При хорошем уходе овощ вырастает до 1 м в высоту.

Польза дикой капусты

Дикая капуста содержит большое количества белка и аминокислот. Она хорошо усваивается, а по энергетическим свойствам не уступает другим белковым продуктам. Овощ Кале - кладезь витаминов А, С, группы В, К и РР.

Эта однолетняя культура повышает стойкость глазного яблока к солнечному излучению. Концентрация минеральных веществ в листьях зависит от качества почвы, на которой она растет.

Капуста богата калием, магнием, фосфором и другими микроэлементами, например, сульфораном, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом. А такой микроэлемент, как индол-3-карбинол, останавливает рост раковых клеток.

Применение дикой капусты

В настоящее время дикую капусту употребляют в пищу как источник витаминов и микроэлементов. Она является находкой для диетологов. В пищу используют молодые листья, они более мягкие. Можно приготовить салат из свежих листьев дикой капусты с луком, помидорами и свежей зеленью, с добавлением вареных яиц и заправить сметаной или оливковым маслом. Листья также тушат и жарят.

Полезные

Применение предка современной капусты не ограничено кулинарией. Измельченные листья справляются с заболеваниями кожи, опухолями, язвами. Благодаря морозостойкости, Кале используют как кормовую культуру.

Подводя итог

Сегодня окультуренные сорта овоща имеют больший успех, чем дикая капуста. Однако уникальные качества предка крестоцветных позволяют выращивать его в садах и по сей день.

Культурные разновидности дикой капусты. Белокочанная капуста

Общие сведения: капуста белокочанная - одно из основных овощных растений на огороде. Это очень древняя культура, которая берет начало от дикого вида, произрастающего по Атлантическому побережью Западной Европы и Северной Африки. Капуста - двулетняя культура. К концу первого года образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5-2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель - кочерыга. На второй год вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветет капуста 15-25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с китайской, а также с репой, редькой и редисом. Плод - узкий длинный (до 10 см) стручок. Семена капусты по внешнему виду похожи на семена брюквы, горчицы и турнепса. Отличить растения можно лишь после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, горчицы и турнепса - с опушением. В первый год растение образует кочаны с листьями, на второй - цветочный стебель и семена (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В огороде могут выращиваться как ранние сорта для потребления в летний период, так и поздние - для хранения или засолки. Разновидностью белокочанной капусты является острокочанная капуста, которая пока не получила широкого распространения. Она требует меньше площади, растет на легких песчаных почвах и к тому же начинает плодоносить раньше, нежели белокочанная капуста.

Почему капуста двудольное растение понимают не все. Но ее принадлежность к двудольным объясняется просто.

Почему капуста двудольное растение?

Капуста – двудольное растение, которое относится к семейству крестоцветных. Двудольное растения капуста потому что: у неё две семядоли в семени, травянистый стебель, сетчатое жилкование листьев, стержневая корневая система.

Почему капуста относится к семейству крестоцветных?

Капуста относиться к семейству крестоцветных:

  • за строение венчика цветка.
  • за строение кочана.
  • за расположение листьев.

Название «крестоцветные» семейство получило за строение цветка, у которого лепестки расположены крест накрест.

Насчитывают практически 50 видов капусты, распространённых преимущественно в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке её нет: в культуре там имеются только вывезенные из Европы.

Почти все части тех или иных видов были приспособлены к употреблению в пищу, включая корни (брюква, репа), стебли (кольраби), листья (капуста белокочанная, капуста краснокочанная, брюссельская капуста), цветы (капуста цветная, брокколи) и семян (среди других - горчица и рапс). Некоторые формы, с белыми или пурпурными цветами, выращивают в декоративных целях.

Капусту разводят как двулетнее растение. В первый год жизни капусты из посаженных семян к осени вырастают стебель – кочерыга и листья. Второй год жизни капусты.

Если капусту сохранить в прохладном месте до весны, а потом, обрезав так, чтобы сохранить почки, расположенные около кочерыги, посадить весной в землю, то через некоторое время из почек разовьются травянистые стебли с листьями и цветками. Цветки капусты собраны в соцветие кисть. В каждом цветке 4 чашелистика, 4 лепестка венчика, 6 тычинок, 1 пестик. К осени на месте цветков созревают плоды. Плод капусты сухой – стручок.

Теперь Вы знаете почему капуста относиться к двудольным растениям.

Краснокочанная капуста известна давно, но так и не завоевала большой популярности. Это связано с позднеспелостью большинства сортов, хотя сейчас выведены и ранние гибриды. Также она имеет некоторую горчинку во вкусе, хотя большинство современных сортов лишены этого недостатка. Некоторым не нравится фиолетовый цвет головки, который придает ей антоциан.

Сортов красной капусты много

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

  • Калибос. Сорт капусты со средними сроками созревания: зреет за период около 110 суток. Листки красного цвета, внутри фиолетовые или лиловые. Головки вырастают до 2 кг, с 1 га собирают около 500 ц урожая.
  • Бенефис F1. Сорт вырастает за 120-125 дней, головки весят около 2 кг. Он хорошо подходит для салатов и маринования, устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Нурима F1. Эта краснокочанная капуста скороспелка имеет срок вегетации всего в 70-80 суток. Плоды округлые, небольшие, сиреневые. Сорт прекрасно подходит для салатов в начале лета, хранится недолго.
  • Гаранси F1. Французский поздний гибрид со сроком вегетации 140 суток. Он весит до 3 кг, хранится всю зиму, вкусен, без горчинки. Выращивание не доставляет проблем, т. к. сорт устойчив к растрескиванию и грибкам, подходит для средней полосы.
  • Родима F1. Гибрид схож по характеристикам с Гаранси. Главное преимущество - длительный срок хранения. Капуста не гниет до следующего урожая.
  • Сторема Ф1. Созревает за 140-150 суток, урожай собирают с августа по октябрь. Кочан весит 3,5-4,5 кг, продукцию хранят 4-5 месяцев. Сорт подходит для тепличного выращивания.
  • Марс F1. Период вегетации - 105-110 суток. Листки средние, фиолетовые, со слабой волнистостью, на разрезе кочан лиловый. Масса головок - 1300-1500 г.
  • Победа. Разновидность созревает за 105-110 суток. Головка плотная, темно-фиолетовая, весит 1,3-2 кг. Лучше всего плоды использовать для салатов, т.к. они имеют отличный вкус.

Как размножается капуста?

    diserdiv говорит:

    Капуста, двухлетнее растение, которое размножается семенами.

    Капуста, это огородное растение, которое используется в качестве пищевого продукта с давних времен. Еще в Древней Греции уже было известно несколько видов капусты, которые употреблялись в пищу.

    На сегодняшний день капуста имеет очень широкое распространение благодаря большому количеству видов и сортов, а также достаточно широкому ареалу произрастания, вплоть до приполярья.

    Размножается капуста семенами.

    Первый год семена капусты сначала высаживают в грунт для получения рассады. Когда рассада достигает двух листьев, ее пересаживают на постоянное место на грядки.

    В первом сезоне произрастания капуста дает продуктовое тело, которое и используется, как пищевой продукт. Капуста, благодаря большому количеству сортов, используется как для закладки на зимнее хранение, так и для различных видов консервации.

    Если капустное растение оставить в земле на зиму, то на следующий год из этого растения вырастает достаточно длинная цветоножка, на которой появляется зонтик с цветами, после цветения которых и образуются семена. Семена собирают и следующей весной высаживают в землю.

    Хранят семена в сухом, теплом месте, в бумажных пакетах. Если семена с осени плохо высушить, то они могут покрыться плесенью и потерять всхожесть.

    Таким образом, семена капусты вполне возможно получать самостоятельно, но растения из них получаются только через год.

    Желаю успеха и обильного урожая!

Для отправки комментария вам необходимо.

Капуста дикая – предок культурных сортов капусты. Стебель – высокий Листья – округлые Кочана не образует.

Слайд 7 из презентации «Класс двудольные»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Скачать всю презентацию «Класс двудольные.ppt» можно в zip-архиве размером 2606 КБ.

«Дикий помещик» - 4. Как генералы отыскали на острове мужика? Игра по сказкам М.Е.Салтыкова-Щедрина. 3)гротеск. Впервые сказка была опубликована в 1869 году в журнале «Отечественные записки». 10.чем помещик угощал всех гостей? 6)эзопов язык. 2)гипербола. 1)аллегория. 8)юмор. Перечислите фантастическое и реальное в сказке «Дикий помещик».

«Дикие животные» - Бурого медведя наших лесов называют Косолапый, Михаил Потапыч, Топтыгин. Ловит молодых птенцов, мелких зверюшек, разоряет гнезда, ворошит муравейники. Обогатили словарь названиями: «нора», « берлога», «дупло» . Весной в ежиной норе появляются малыши. Такое гнездо называется, гайно. Выводы: Медведь. Чем питается еж.

«Значение диких животных» - Берегите природу! Исчезли с лица Земли. Охрана диких животных. Перевязка. Лебедь шипун. Значение животных для человека. Дивный кавказ. Странствующий голубь. Стеллерова корова. Рысь. Тарпан. Дронд. Дрофа. Вход в заповедник. Розовый пеликан. Пища Одежда Сырьё для промышленности. Тебердинский заповедник – форма охраны природных участков.

«Домашние и дикие животные» - Заяц зимой. Котёнок. Тема: « Дикие и домашние животные». Волк. Свинья. Щенок. Цыплёнок. В природе диким животным надо самим заботиться о себе и своём потомстве. В какое время года домашние животные появляются? Домашние животные. Лиса летом. Медведь. Жеребёнок. Лось. Собака. Как животные приспосабливаются к трудным условиям природы?

«Дикие животные зимой» - Молодой осинкой лоси кормятся всего охотнее. Питается и семенами еловых шишек. Заяц ведь промысловое животное. Тема: Жизнь диких животных зимой (кроме птиц). Животным трудно спастись от преследования волчьей стаи. Корреспондент. Зайцев надо совсем уничтожать. - Нет! Большие расстояния приходится преодолевать в поисках пищи кабанам.

«Урок дикие и домашние животные» - Беседа о животных. В закладках выберите адрес. Откройте в папку с заданиями. Как вы думаете, как называется процесс приручения животных человека (одомашнивание). Какие домашние? Человек с давних времен начал приручать и приручает до сих пор животных. Просмотр иллюстрации «одомашнивание 1» (беседа об увиденном).

Сначала капуста росла на камнях и обдувалась приморскими ветрами. Со временем она изменила свои маленькие терпкие листочки на сочные и съедобные и завила их в кочан. Потом человеку захотелось пышных букетов соцветий и маленьких кочанчиков - появилась цветная капуста, или брокколи, и брюссельская капуста. Человек попросил сочный стебель - капуста вырастила мощную кочерыжку и превратилась в кольраби.

Самая загадочная родословная у цветной капусты .

Ее родина - восточная часть Средиземноморья, а родоначальником стал, как предполагают, дикий вид - капуста критская (Brassica cretica). Впервые о цветной капусте упоминают арабские ботаники в XII в., называя ее сирийской капустой.

В Европе цветная капуста распространилась лишь в XVI в. и была очень дорогой, поскольку почему-то не давала семян на материковой части. Семена ее поступали с островов Крит и Мальта, и-за чего во Франции она называлась критской капустой.

В Россию цветная капуста завезена при Екатерине II, и выращивали ее только в огородах немногих вельмож, семена закупали по баснословным ценам на Мальте.

Лишь в XIX в. французский садовод-любитель сумел получить семена цветной капусты, после чего она стала доступна простым едокам всего мира.

Особый вид цветной капусты - романеско (романская брокколи). Внешне она напоминает гибрид с брокколи. Это одна из самых нежных разновидностей цветной капусты.

Любопытно, что на Урале - в Башкирии, Оренбургской и Челябинской областях России произрастает в диком виде похожая на цветную каменная капуста . Назвали ее так из-а внешнего сходства головок с камнями, поросшими лишайником.

Каменная капуста растет на крутых горных склонах, поэтому лицензию на ее сбор можно получить только после прохождения специального курса альпинистской подготовки.

В каменной капусте содержится так называемый природный бром - натуральное успокоительное средство.

Брюссельская капуста появилась в 1655 г. в коммуне Сен-Жилль, которая впоследствии вошла в состав бельгийской столицы - Брюсселя. Местные овощеводы занимались выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах, брюссельцев даже прозвали «капустоедами».

Брюссельская капуста - разновидность листовой, в пазухах листьев вырастают маленькие кочанчики, их и употребляют в пищу.

Впервые описал ее шведский ученый Карл Линней, он же дал ей название.

В наших краях эта капуста появилась в середине XIX в., но из-за длительного вегетационного периода широкого распространения тогда не получила.

Особенно популярной стала она в Голландии, Великобритании, США и Канаде.

Кроме того, брюссельская капуста повышает иммунитет.

Капуста белокочанная (краснокочанная) получена из листовой капусты, выведена в Средиземноморье предположительно в античные времена.

Древние переходные формы ее были рыхлокочанными, в Древней Греции они известны с гладкими и курчавыми листьями. Первое упоминание о капусте с плотной головкой относится к 1000 году.

В странах умеренного климата именно белокочанная капуста - одна из важнейших овощных культур, а вообще-то ее успешно выращивают повсеместно - от субтропических районов до Полярного круга.

Краснокочанная капуста с фиолетовыми листьями имеет единую с белокочанной родословную.

Выведена, скорее всего, в Италии, а оттуда попала в Центральную Европу, где до сих пор занимает очень большие площади.

Капуста савойская с гофрированными листьями в рыхлой головке стоит ближе к своему предку - листовой капусте, чем к кочанным формам.

Благодаря более высоким вкусовым качествам она распространилась не только по всей Европе, но и на других континентах.

Ее недостаток - нележкая, долго не хранится. В Западной Европе кочаны сохраняются на огородах зимой под легким укрытием, есть сорта, которые могут выносить морозы до –10 °С.

Брокколи часто называют также спаржевой капустой .

Предполагают, что она произошла от того же дикого предка, что и цветная - критской капусты. Родина брокколи - восточные острова Средиземного моря или Италия. Возделывалась уже во времена Древнего Рима.

Современные же сорта брокколи происходят от тех, которые вывели средневековые итальянские овощеводы в провинции Калабрия.

Во Франции брокколи впервые упоминается в 1560 г., в Англии в 1724 г. В «Словаре Садовника» Филиппа Миллера она названа «итальянская спаржа». В Америке считали, что это растение - гибрид спаржи и цветной капусты, а завезли ее в США братья итальяцы Стефано и Андреа Арриго .

Слово «bracchium» на латыни означает «рука», это название капуста получила за форму, похожую на сжатую в кулак руку.

Предки кольраби , у которой в пищу идет утолщенный разрошийся стебель, родом тоже из Среди земноморья.

Хотя первые упоминания о «каулорапа» встречаются во времена Римской империи, где она была пищей бедняков и рабов, однако широко известной в Европе стала с XVI века.

Первыми это растение начали выращивать немецкие крестьяне (кольраби в переводе с немецкого обозначает «капустная репа»).

Этот вид капусты широко используют в США, Германии, Голландии, Болгарии, во многих странах Западной Европы, Китае и странах Средней Азии.

В Украине кольраби особенно популярна в Закарпатье, где ее называют каралаба и чаще всего используют для приготовления супов.

© Журнал "Огородник"

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Яблоня Сиверса

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущий ячмень

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Дикие бананы

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Дикая морковь

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикие огурцы

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Дикорастущая капуста

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

Что общего у слов капуста и капитан? Оба они начинаются с одинаковых букв кап. А ещё, оказывается, слово капуста является дальней родственницей слову капитан. Слово капитан произошло от латинского капут – «голова», «глава», «начальник», «предводитель». Капуста – очень древнее слово, оно появилось в русском языке раньше капитана и было образовано также от слова капут (голова). Действительно, чем–то капуста напоминает голову.

Значение слова «капуста».

У слова «капуста» есть два значения:

1. Огородное растение, овощ;

2. Завивающиеся в кочан листья растения, употребляемые в пищу.

История происхождения растения «капуста»

Родина капусты – побережье Средиземного моря. Здесь и сегодня можно встретить дикую капусту – многолетнее растение с несъедобными листьями, без кочана. С берегов Средиземного моря пришла к нам капуста. Ее ели и похваливали еще древние греки и римляне. У них она и появилась впервые.

Пожалуй, ни один овощ не приковывал к себе столь пристального внимания исследователей всех времён и народа, как капуста. Её возникновение отражено в мифологии разных народов. Так, согласно одному из сказаний, громовержец юпитер, трудясь над толкованием двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель пота скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель выросла капуста.

До наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении этого ценного растения. Один из древнегреческих мифов так рассказывает о происхождении капусты. Сын одного древнегреческого царя из баловства испортил виноград. За эту провинность бог веселья и вина Бахус привязал парнишку к стволу виноградного дерева. Парнишка стал раскаиваться и лить горькие слезы. Эти слезы падали на землю, и из выжженных ими отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть люди бросились врассыпную, в ужасе крича во все горло: «Капитум, капитум!», то есть «голова, голова!» Конечно, это сказка. Но она интересна тем, что подтверждает древний «возраст» капусты, - ведь мифы складывались в очень давние времена. Значит, капуста уже тогда была известна.

На пирах капуста с приправами подавалась как лучшее блюдо. И это было не только у древних греков и римлян, но и у нас на Руси, куда эта культура проникла в незапамятные времена.

Наши далекие предки знали толк в капусте и умели хорошо возделывать ее. Это умение переходило из века в век. Русский крестьянин Ефим Грачев немало удивил иностранцев, выставив капусту со своего огорода на всемирной выставке в Париже, а затем и в Вене. Один из его кочанов достигал в поперечнике 71 сантиметра.

Капуста была известна в Древней Греции и Риме. Её выращивали в Киевской Руси. Уже тогда капусту умели заготавливать впрок, то есть заквашивать. Для простых людей капуста была каждодневной пищей в течение долгой зимы.

Сейчас это растение – одна из основных овощных культур. В нашей стране ею заняты большие поля. Люди вывели несколько тысяч сортов капусты.

Капуста светолюбивая, холодостойка и очень влаголюбива. За сутки листья капуста испаряют полведра воды.

Древняя капуста была не похожа на сегодняшнюю. Вместо привычного нам круглого тугого кочана с упругими хрустящими листьями, капуста представляла собой небольшое растение с растопыренными листьями на тонких черешках.

Дикорастущую капусту и сейчас можно встретить на скалистых побережьях Средиземного моря. За пять тысяч лет разведения человек сумел «вылепить» из неё совершенно не похожих друг на друга форм: от брюссельской с её крошечными почками – кочанчиками до цветной со съедобными мясистыми соцветиями.

Сегодня капуста насчитывает около 150 разновидностей. Большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них – это лиственные виды, а также цветная, кольраби, китайская и пекинская.

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывались свойства уничтожать бессонницу, успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от различных внутренних заболеваний и другие.

Капуста содержит белки, углеводы, минеральные соли и витамины.

Знаменитый древнегреческий математик Пифагор ценил ее как лекарственное средство, способное поддержать бодрость и веселое настроение. В листьях капусты есть так называемый «живой белок», который легко усваивается и очень ценен. А о витаминах и говорить не приходится.

Капуста – не только «первый овощ» мира, но и весьма витаминный продукт. 200 граммов сырой белокочанной капусты содержит суточную норму витамина С. А особенно прославилась капуста в середине 20-го века, когда учёные установили, что её свежий сок залечивает язву желудка.

РАЗНОВИДНОСТИ КАПУСТЫ

Капуста цветная

Ее вывели еще в древние времена сирийские феллахи. Они же долгое время были единственными ее поставщиками. Поэтому долгое время цветную капусту называли сирийской. У нас она культивируется с конца века, когда известный агроном Болотов вывел ее северный вариант.

Цветная капуста считается диетическим продуктом. В цветной капусте почти в два раза больше витамина С, чем в белокачанной. Кроме того, она содержит легкоусвояемые белки, целый букет витаминов - С, В, В2, РР, минеральные соли, в их числе очень нужные для человека микроэлементы - йод, кобальт, магний.

Капуста брюссельская

Даже если бы она не имела никакой диетической ценности, цветоводы-любители культивировали бы ее как декоративное растение на своих клумбах. Недаром немецкие огородники, которые позаимствовали этот овощ у соседей- бельгийцев, называют ее капустной розой. Отвар брюссельской капусты заменяет куриный бульон - и по вкусу, и по питательности. Неслучайно врачи рекомендуют его больным, перенесшим хирургические операции. А еще она должна стать одним из основных продуктов питания в рационе людей с заболеваниями поджелудочной железы, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брокколи

Ее называют спаржевой капустой, хотя она является разновидностью цветной. Ученые "откопали" в ее составе вещества, нейтрализующие радионуклеиды, потому брокколи обязательно вводят в меню людей, страдающих лучевой болезнью. Диетологи считают, что регулярное ее употребление поможет сохранить молодость.

Капуста савойская

Подарили человечеству этот красивый и полезный овощ жители маленького графства Савойя в Италии. Внешне она привлекает глаз своими гофрированными листьями, а по содержанию белка и других полезных веществ намного превосходит белокочанную капусту. Но в одном все же ей уступает: савойскую капусты нельзя квасить.

Капуста краснокочанная

Еще в Древнем Риме ее сок давали больным туберкулезом, при осиплости голоса, кашле. Современные диетологи рекомендуют вводить ее в рацион из-за высокого содержания каротина, различных витаминов и минеральных веществ - солей калия, магния, железа, а также фитонцидов.

Пекинская капуста

Внешне она похожа на один из разновидностей салата. С той лишь разницей, что в летних сортах пекинская капуста образует нечто рыхлое, напоминающее кочан. Но по содержанию витаминов и минеральных солей она намного опережает своего брата-двойника - салат посевной. К тому же ее можно солить и консервировать.

Кольраби

Внешне похожа на репу, но несколько отличается светло зеленым или фиолетовым цветом, а по вкусу ее можно сравнить с кочерыжкой белокочанной капусты. В древности она называлась "коулрапа" - стеблевая репа. Высокое содержание солей кальция и фосфора делает ее незаменимой в питании детей, поскольку способствует правильному формированию скелета.

Родины огородной капусты никому неизвестно и он в диком виде нигде не растет. Дикая капуста не образует кочан. Дикую капусту сейчас называют кале. Диоскорид назвал его крамбе агриа и сказал, что растет на берегу моря на высоких местах и она прямая, покрыта пушком и белее чем обычная капуста и горькая. По его словам, если отварит сердцевину дикой капусты в гранатовом соке, она становится сладкой с приятным вкусом. Многие ученые древнего мира предполагают, что белокочанная посевная капуста уроженец из Средиземного моря. Капуста используется людьми как вкусная сочная бахчевая культура со времен каменного века. Народы его используют в сыром, соленом, квашеном, вареном, пареном, тушеном и жареном виде. Капусту едят в сыром виде целый год. Поэтому заготавливают на зиму в больших количествах, чем другие овощи. Всеми народами ценится целебные свойства капустного сока.

Древнегреческий ученый математик и философ Пифагор немало интересовался медициной и особенно хвалил лечебные свойства капусты и лично сам занимался его выращиванием. Авиценна капусту назвал курунб, и в своем медицинском труде в отделе простых лекарственных средств говоря, о естестве капусты, он наряду с морской капусты упоминает и дикую капусту. Значит, в те времена встречались дикорастущий вид капусты чаще, чем сейчас. По его словам, дикая капуста горячее, горше и острее и менее подходит для питания.
Авиценна считает, что натура белая часть капусты влажнее ее листьев. Все часты капусты горячие в первой степени и сухие второй степени. Хотя некоторые лекари до сих пор думают, что натура капусты влажно-холодная. Я по поводу натуры капусты полностью поддерживаю мнение Авиценны. Я говорю, если бы у капусты была бы влажно холодная натура, она не навредила бы поджелудочную железу, своим жаром, и не питала бы почек своей сухостью.
Авиценна подчеркивает, что отвар корней капусты на гранатовом соке является питательным. Цветная капуста дает грубое питательное вещество и от нее сгущается кровь. Если к нему не добавит при приготовлении пищи кроворазжижающее специй, то она вызывает вздутие в области соска и в боку, и причиняет боль, которая не перемещается с места на места, как боль от ветров.
От капусты созревается сырая жидкость организма, их смягчает и сушит, особенно отварит ее, слить первую воду. Зола капусты сильно сушит и имеет болеутоляющее свойство. Питательное вещество капусты мало, чем у чечевицы и она влажнее, чем чечевица . Если не сварит капусту с жирной курицей или бараниной от нее рождается плохой кровь .
Дикая, садовая и морская капуста при повязках помогают созреванию флегмон и затвердений. Листья дикой или садовой капусты, если их измельчать и делать лекарственную повязку с мукой или без нее поможет рассасыванию всякой горячей и слизистых опухолей, и используется при рожистом воспалении и крапивнице.
Капустой лечатся язвы , и она препятствует расползанию злокачественных язв, и прикладывают ее с яичным белком и на ожоговые язвы.
Отвар и семена помогают от трясения. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливания при суставных болях.
Капустный бульон и отвар семян замедляют опьянение и снимают зуд. Если капать сок капусты в нос, очищает голову. Одно из свойств капусты сушить язык. Сок капусты усыпляет и очищает лицо. Как я сказал, из-за вредного ее действия на поджелудочную железу – поэтому при панкреатите противопоказано все виды капусты. Особенно, морская капуста.
Капуста вызывает помутнение зрения, хотя иногда ее добавляют в глазную мазь. Выжатым соком или отваром, добавляя кунжутное масло, поласкают горла при ангине. А ее бульон очищает голос. Но она вредна для желудка. Выжатый сок ее с набизом (коньяком) полезно для селезенки и при желтухе. Белые части ее плохо перевариваются. Но Диоскорид говорит, что летняя капуста вредна для желудка, а сердцевина больше подходит для желудка. Соленая капуста хуже, чем маринованная.
Капуста гонит мочу и месячные . Семена капусты с соком люпина убивают червей , а соцветия капусты гонит мочу и месячные . Если ввести во влагалище измельченную капусту или ее сок с мукой плевела, или же ее цветки, убивает плод. А если ввести эти после соития, убивает мужские семена. Зола корня капусты дробит камни в почках. Морская капуста имеет солоноватый и горьковатый вкус, вследствие этого смягчает стул и послабляет, особенно с жирным мясом. Сок садовой капусты полезно от рези на кишках. Диоскорид пишет, что капусту, если слегка сварит, послабляет, а если долго варит, закрепит. Выжатый сок с отваром корни касатика и пищевой содой действует слабительно.

Квашеная капуста с уксусамедом
Один раз попробовав, квашенную квашеную капусту с уксусамедом , вы всю жизнь с нее не расстаетесь. Она не только имеет приятный вкус, еще питательные и десятки лечебные свойства, а самое главное ее натура умеренная. Поэтому она полезна всем людям, от малого до пожилого человека с холодной и горячей натурой. Степени натуры сухости и влажности квашеной капусты после смещения уксусамедом становятся умеренным. От него не страдает секреторная функция пищеварительных и мочеполовых органов. У мужчин и женщин, у детей и пожилых улучшается пищеварения и урегулируется работы гормональной системы. Нормализуется содержание холестерина и сахара в крови, и налаживается деятельность щитовидной железы. Особенно полезно квашеная капуста с уксусамедом для гормонально отсталых детей. У них через год начинает нормализоваться рост, и появляются вторичные половые признаки. У мужчин и женщин повышается либидо. Исчезает у них признаки простатита и эндометрита, из-за восстановления у них гормонального баланса. Квашеная капуста с уксусамедом хорошо помогает зачатию здорового ребенка.

Приготовление
5 кг шинкованная белокочанная капуста,
500 г красной моркови пропущенной через терки,
500 г уксусамед,
500 г морская капуста,
200 г лимонного сока,
100 г рыбьего жира,
по один грамм порошка рыльцев шафрана, бутонов гвоздики, имбиря, семян кориандра, листья лавра, куркумы, по 50 г чайной соды и соли Мертвого моря.
Все тщательно смешиваем, растирая между руками в течение полчаса, чтобы содержимые хорошо перемешивались. Затем держим на водяной бане, не доводя до кипения в течение двух часов. Снимаем с огня и после остывания, сверху ставим не большой груз и 3-4 дня держим в холодильнике. Квашеная капуста с уксусамедом готова к употреблению. Теперь можно его кушать как обычная квашеная капуста с различными кушаньями. Не рекомендуется для поддержания целебных качеств, квашеной капусты с уксусамедом, употреблять с ними молочные продукты, а также пасленовые: картошка, помидор, сладкий перец и баклажан. Нут тушеный с бараниной или с мясом норки увеличивает полезные свойства квашеной капусты с уксусамедом.

В дикой природе капуста произрастает на берегах Атлантического океана и Средиземного моря. Экземпляры дикорастущей капусты представляют собой прикорневую розетку листьев и не имеют кочана. С древних времен более четырех тысячелетий люди культивируют капусту. Блюда, приготовленные из капусты, были любимым яством у римлян и греков древнего мира. Название этого растения берет начало от слова «капут» (в переводе с латинского – «голова»). Кочан капусты назывался «головой». А славянам принадлежит изобретение способов квашения капусты.

В течение тысячелетий были выведены различные сорта капусты, причем разные части этих растений человек использует в пищу – листья, зачатки соцветий, стебли.

К примеру, у брюссельской капусты множество небольших кочанов на стебле заменяют один крупный кочан. А у листовой капусты растения совсем не имеют кочанов, но листья достигают больших размеров и затем используются на корм домашним животным. Отдельные сорта листовой капусты имеют ярко окрашенные листья с волнистой поверхностью. Эти виды являются декоративными растениями, их выращивают в цветниках.

Также не формируется кочан и у цветной капусты. Можно употреблять в пищу ее плотные соцветия белого цвета с недоразвитыми цветками.

Внешний вид капусты кольраби больше сходен с брюквой, чем с капустой. Различные блюда готовят из ее утолщенного надземного стебля.

В строении кочанной капусты можно выделить толстый короткий стебель, называемый кочерыгой, на котором расположено множество листьев, плотно прилегающих друг к другу. Листья прикрывают верхушечную и боковые почки. Листья формируют кочан, используемый человеком в пищу. Листья, покрывающий кочан снаружи, зеленого цвета и в них образуется хлорофилл на свету. А под ними листья капусты белого цвета (отсюда название капусты – белокочанная). В них не происходит образование хлорофилла, ведь внутренние листья не доступны для солнечного света. Белые листья содержат запасы питательных веществ, созданных в зеленых листьях, и минеральных солей, всасываемых корнями.

Как известно, именно верхний самый плодородный слой почвы является благоприятным для расположения корневой системы капусты. Если капусту окучивать влажной почвой, у основания стебля появляются постоянно растущие придаточные корни.

Обычно капусту выращивают на влажной почве в теплом климате – в низинах, поймах рек, около водоемов. При сухой погоде этот овощ нуждается в частом поливе, так как большое количество влаги капуста теряет вследствие испарения (от 10 до 20 литров в день).

Также капусте для нормального роста необходимо значительное количество органических и минеральных веществ, которые должны содержаться в почве. Особенно нужны для формирования листьев азотные соли. Легко определить по виду капусты, дефицит какого удобрения существует в грунте. В случае недостатка азотных солей листья капусты бледно-зеленые и медленно увеличиваются в размерах за счет роста. Дефицит калийных солей проявляется коричневыми вкраплениями на листьях. Растения, произрастающие на почвах, бедных фосфорными солями, имеют листья, нижняя сторона которых сине-филетового цвета.

Так как на созревание поздних сортов капусты требуется около 150 дней, то в умеренных широтах капусту выращивают как рассаду в парниках, а при потеплении высаживают в почву. Оптимальный вариант – выращивание капусты в специальных торфоперегнойных горшочках, которые содержат огромное количество удобрений органической природы. Благодаря этому капуста прекрасно приспосабливается при пересадке в грунт, не подвержена болезням. Ведь ее корни с корневыми волосками на них не повреждаются.

Капуста относится к двулетним растениям. Первый год роста идет на формирование кочана и накопление в кочерыге и листьях питательных веществ. Плды и семена образуются на следующий год существования растения.

Чтобы получить семена капусты , в осеннее время выбирают самые крепкие, хорошо развитые кочаны. Такие экземпляры с корнями переносят в подвалы и сохраняют там до весны. С приходом весны до высадки кочан аккуратно обрезают, чтобы не затронуть верхушечную и боковую почки, находящиеся возле верхушки стебля, так называемой кочерыги. Затем высаживают кочерыги в почву, предварительно удобренную для посадки. Верхушечная и боковая почки дают начало цветочным побегам. Светло-желтые цветки капусты формируют соцветие – кисть, в которой каждый цветок состоит из 4 чашелистиков, 4 лепестков, 6 тычинок и одного пестика. Когда произойдет опыление, плод-стручок образуется из завязи цветка. Вышеперечисленные признаки позволяют причислить капусту к семейству крестоцветных .

Родиной капусты по праву можно считать побережье Средиземного моря, где на Пиренейском полуострове древние иберы начали возделывать дикую листовую капусту, затем она распространилась на территории Греции, Рима и Египта. Так как история культивирования бесценного растения уходит своими корнями в земли перечисленных стран, сохранилось множество древних легенд, связанных с капустной культурой.

О том, как применялась капуста в Древнем Египте, известно немного, однако имеющиеся сведения позволяют сделать вывод, что капуста пользовалась там большой популярностью, так как ее ели все – и рабы, и знать. Редкий случай для Египта, где существовала строгая иерархия общества.

Сравнив дикую листовую капусту – многолетнее растение с жесткими листьями без кочана – и белокочанную капусту, которая была популярна среди египетской знати как изысканное блюдо, можно представить, как изменился этот овощ с того времени, как его начали возделывать древние иберы на Пиренейском полуострове.

Вне всякого сомнения, египтяне, многие секреты которых до сих пор остаются тайной, применяли капусту и для лечения. По-видимому, заметив свойство капусты – повышать жизненный тонус и благотворно влиять на рост молодого организма, врачи приписывали ей целительные свойства и рекомендовали включать в состав детского питания.

Древняя Греция, которая славилась мифами, связала появление капусты с легендой, изменявшейся на протяжении многих лет, однако смысл ее остался прежним. Согласно поздней версии легенды, капуста выросла из слез эдинского царя Ликурга, избитого виноградными лозами богом виноделия Бахусом. Сейчас уже трудно определить, чем вызвано появление этой легенды – свойством капусты не уживаться вблизи с виноградниками (символом виноделия) или целебными свойствами капусты, однако следует отметить, что капуста не только применялась в пищу, ее использовали также и в магических целях как средство, устраняющее опьянение.

В отличие от греков, римляне были народом более прозаичным и больше внимания уделяли селекции, культивированию. Употребляя капусту в пищу, они отмечали ее свойство – повышать жизненный тонус и устранять головные боли.

Появление капусты в странах Европы можно отнести к началу новой эры. Раньше всего капуста появилась в Германии, Австрии, Франции. Немного позднее – в Скандинавии (Норвегии, Швеции). Еще позднее – в Англии и Шотландии. Капуста стала излюбленным кушаньем, к ней относились очень внимательно, в некоторых странах (например, Швеции) она даже находилась под охраной закона. Невозможно в пределах одной книги перечислить все разнообразие блюд из капусты: свежая, соленая, квашеная, капустные соки, капустные супы, салаты, пироги с капустой, а сколько еще блюд в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом! Во Франции, например, в некоторые блюда добавляют вино, несмотря на древнегреческое предупреждение о “вражде” капусты с виноградной лозой. В Прибалтике, Германии и Польше большой популярностью пользуется блюдо “бигос”, которое готовят из мяса и капусты. В Англии и Голландии ни один праздничный стол не обходится без брюссельской капусты – жареной, тушеной, копченой.

Издавна также ценились и целительные свойства капусты. Капустный сок применялся как при воспалениях, ранах и ожогах, так и при лечении более серьезных болезней, таких, как язва желудка, туберкулез, заболевания печени. Соком капусты пользовались как косметическим средством для омоложения кожи и укрепления волос. Листья растения служили хорошим болеутоляющим, их использовали в качестве компресса при радикулите, ревматизме и подагре. В лечебных целях использовались также корни, кочерыжки и семена растения. Следует заметить, что по прошествии многих лет старинные рецепты не потеряли своей актуальности, и многими из них пользуются по сей день.

В каждой европейской стране с капустой связано много обычаев как следствие существования дохристианского языческого культа (культа плодородия). Наиболее ярким примером можно считать французское гадание на суженого: девушка с закрытыми глазами срывала в огороде первый попавшийся кочан и по его состоянию (большой или маленький, сладкий или кислый) определяла, каким будет суженый. Нечто похожее было и в Германии, только там сажали капусту вместе с брюквой и по тому, как они вырастали, судили о будущем браке.

Трудно переценить значение капусты в русской кухне, ибо она есть главное составляющее национального блюда – щей. Привезенная с Черноморского побережья, доступная и неприхотливая культура вскоре снискала большую популярность как у бояр, так и у простого люда. Ее ели во время постов и после них. Главными блюдами, в которых использовалась капуста, по сей день остаются щи, квашеная капуста, пироги.

Наши предки, искусные земледельцы, строго придерживались существующих традиций, что позволяло вырастить хороший урожай. Именно поэтому капуста так тесно связана с фольклорным наследием. На Благовещенье (7 апреля) собирали семена, в день Ирины (Арины) – Рассадины (18 мая) высаживали капустную рассаду. На Воздвиженье (27 сентября) убирали урожай. Трепетное отношение народа к праздникам, забота о будущем урожае остались запечатленными в песнях, заговорах, сказках, пословицах, поговорках. Ну кто, например, не слышал пословицу “Без капусты щи не густы” или “Щи да каша – пища наша”? Помимо этого, отвар капусты, семян, кочерыжек, капустный сок, капустные листья считались у крестьян замечательными целебными средствами. Рецепты передавались из поколения в поколение и многие из них дошли до наших дней.

Капуста известна также в Китае и Японии. Там культивируют китайскую капусту (пак-чой), пекинскую капусту. Это весьма капризные растения, занимающие особое место среди других видов капусты, – скороспелые, любящие прохладный климат, они требуют много влаги, не переносят пересадки и истощенной почвы. Эта разновидность капусты не является завезенной, ее начали культивировать в Китае и Японии очень давно. Позже, в средние века, эти сорта были завезены в Европу, где до сих пор пользуются популярностью. Растения употребляются в пищу свежими, засоленными. Наиболее популярные блюда – голубцы из пекинской капусты, жареная капуста пак-чой по-японски, хотя в основном эта капуста применяется для приготовления салатов.

Дорогие ребята! Попробуйте отгадать загадку: «Сто одежек и все без застежек». Вы угадали верно! Это капуста.

Давайте вспомним, как выглядит кочан капусты. Он большой, круглый, похожий на голову.

Кстати, название «капуста» происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова».

Послушайте стихотворение.

Капуста молодая

Листочки завивает.

Станет, словно шар, кругла,

Велика, как голова.

Кочан капусты состоит из светло-зеленых, крупных гладких листьев, сильно прижатых друг к другу. В самой сердцевине кочана находится плотная крупная кочерыжка.

Капуста известна людям с незапамятных времен. Еще первобытный человек использовал ее как продукт питания. Конечно, это была дикая капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых незавившихся в кочан листьев. Дикая капуста и сейчас растет на берегах Средиземного моря. А возделывать капусту начали за пять тысяч лет до нашей эры. Впервые выращивать ее стали в Испании, откуда эта овощная культура попала в остальные страны.

Как дикая капуста превратилась в культурное растение с крупными сочными листьями?

Чтобы получить большие изумрудно-зеленые кочаны, людям пришлось немало потрудиться: выбрать самые крупные семена, посадить их в хорошо удобренную влажную почву в низинах, на заливных лугах, по берегам рек и озер, обильно поливать всходы.

Знаете ли вы, дорогие ребята, что кочан - это вовсе не плод капусты? Ведь плод непременно содержит семена, а в кочане капусты их нет.

Где же хитрая капуста прячет семена?

Чтобы это узнать, надо весной посадить в землю капустную кочерыжку с корнем. Из нее вырастут высокие стебли, украшенные кистями желтых цветов. Вокруг них вьются шмели и пчелы, собирая нектар и перенося пыльцу с цветка на цветок, опыляя капусту. Осенью вместо цветов образуются плоды - стручки с круглыми семенами.

О том, как надо выращивать кочанную капусту, писал еще крупнейший ботаник древности Теофраст.

Знаменитый греческий математик Пифагор написал: «Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает бодрость и веселое спокойное настроение духа».

Широкое признание и любовь получила капуста в Древней Греции и Древнем Риме. Греки высоко ценили лечебные свойства капусты, считали, что она исцеляет от болезней и залечивает раны.

Древние римляне лечились капустой и ее соком от многих недугов: головной боли, болезней желудка, бессонницы.

Древнеримский мудрец Катон оставил такие записи о капусте: «Кушай ее сырой или вареной. Если хочешь кушать ее сырою, то вымочи в уксусе, после чего она делается удобоваримой и здоровой. Очень полезно поесть немного капусты перед обедом, а потом после обеда».

Жители Древнего Египта подавали вареную капусту после обеда как сладкое блюдо.

На Руси капуста с давних времен была одним из любимых и распространенных овощей. Возделывать в огородах ее стали в IX веке. Иностранцы, приехавшие в Москву, удивлялись любви славян к капусте и ее изобилию. Один из путешественников писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день».

О народной любви к капусте говорят и такие поговорки: «Для чего и огород городить, коль капусту не садить», «Ни один рот без капусты не живет», «Хлеб да капуста лихого не попустят», «Капуста не пуста, сама летит в уста».

Высаживая капусту, крестьяне обычно приговаривали: «Не будь голенаста - будь пузаста, не будь пуста - будь туга, не будь красна - будь вкусна, не будь стара - будь молода, не будь мала - будь велика».

Первый кочан покрывали большим горшком, а потом белой скатертью, чтобы вилки выросли тугими, сочными и белыми.

Знали в старину крестьяне и разные хитрости, чтобы защитить капусту от вредителей. По углам грядок сажали крапиву и произносили: «Крапиву - червям, а капусту - нам». Чтобы в огороде не заводились бабочки -капустницы, между грядок разбрасывали льняное семя, запах которого отгонял насекомых.

Подавая на стол отварную капусту, хозяйка говорила:

Завилась капуста в кочан -

Шаровита, кудревата,

На макушке - плешь,

На здоровье ешь!

Собирают капусту обычно в октябре, с первыми заморозками. Недаром говорится: «Капуста последняя из огорода уходит». А в середине октября хорошие хозяйки обычно заквашивают капусту, отсюда и поговорка: «Сентябрь яблоками пропах, а октябрь - капустой».

Заквашивание капусты сопровождалось на Руси веселыми «капустниками» - вечеринками в честь капусты.

Девушки наряжались, обходили с песнями все дома и помогали хозяевам рубить капусту. Чуть позже появлялись юноши с подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей.

Рубка капусты заканчивалась хороводами, шуточными песнями и плясками.

Как вы думаете, почему раньше и сейчас люди так любят капусту?

Правильно! Потому что она вкусная и полезная. В ней много минеральных солей, Сахаров, витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в кочерыжке. А вот каротин - витамин роста - находится во внешних зеленоватых листьях. Кроме того, капуста неприхотлива, «сто одежек» защищают ее от холода, она дает хорошие урожаи, а кочаны могут долго храниться. Это позволяет есть свежую капусту круглый год.

Самый распространенный сорт капусты - капуста белокочанная. Ее обычно выращивают рассадой, и только в южных районах семена сеют сразу в грунт.

Капуста любит свет и влагу, ее нужно часто поливать, особенно во время образования кочана.

Послушайте стихотворение.

Летний дождик

Летний дождик мягкой лапкой

Гладит овощи на грядке.

Лишь к капусте прикоснется,

Как капуста встрепенется:

Листья белы и сочны

Завивает в кочаны.

Просят лук и сельдерей:

«Напои нас поскорей!»

К струйкам тянется горох:

«Без воды я весь засох!»

Благодатный дождик теплый

Жадно пьют морковь и свекла,

И румяные томаты,

И упругий лист салата.

Струйки весело журчат,

И сверкает мокрый сад,

Оживает огород -

Все в нем в бурный рост идет!

Давайте продолжим разговор о сортах капусты. Один вы уже знаете - капуста белокочанная. Краснокочанная капуста - родная сестра белокочанной. Ее кочаны очень плотные, красно-фиолетового цвета. В ней больше витамина С, она питательней и лучше хранится, чем белокочанная капуста.

Многие из вас любят полакомиться отварной или обжаренной в масле цветной капустой. Цветная капуста - однолетнее растение. Она образует соцветия, которые мы и употребляем в пищу. Долгое время цветная капуста не росла в Европе и стоила очень дорого. Поэтому англичане до сих пор говорят: «Лучшие из цветов - цветы капусты». В самом деле, цветная капуста очень нежная, вкусная, в ней много витаминов.

Ответьте на вопросы

Как выглядит кочан капусты?

От какого древнеримского слова происходит слово «капуста»? Что оно обозначает?

Где растет дикая капуста?

За что ценили капусту в древности?

Как назывались на Руси вечеринки в честь капусты?

Какие полезные вещества содержит капуста?

Какие вы знаете сорта капусты?

Какие блюда готовят из капусты?

Загрузка...
Top