Оборудование для выращивания вешенки в домашних условиях. Оборудование для выращивания шампиньонов: подробный обзор агрегатов

Далеко не у каждого начинающего предпринимателю найдутся средства на организацию высокотехнологичного предприятия. Но это не повод отказываться от мысли построить собственное высокодоходное дело – можно начать с домашнего бизнеса, поскольку такие сферы не требуют огромных вложений на страте. И один из наиболее удачных примеров здесь – выращивание вешенки как бизнес. Грамотно организовав процесс, можно в кратчайшие сроки выйти на точку безубыточности и начать получать высокие прибыли от продаж полезной, вкусной продукции.

Вешенка – съедобный гриб, относящийся к семейству Вешенковые. Он славится высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ. Вешенки используются для приготовления самых разных блюд буквально в каждой стране мира.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Грибной бизнес, в том числе и бизнес на выращивании грибов вешенка, уже давно привлекает внимание частных фермеров. И это легко объяснить теми особенностями, которыми характеризуется это направление:

  • низкие вложения,
  • низкие трудозатраты,
  • большой рынок сбыта,
  • отсутствие на первых порах надзорного регулирования со стороны органов.

Но каким бы простым ни казалось дело, предпринимателю не помешает составить бизнес план по выращиванию вешенки – хотя бы для себя, в обычном блокноте. А поскольку трат здесь не предвидится, единственное, чему стоит уделить особое внимание, так это технологии, созданию оптимальных условий для роста и сбыту собранного урожая.

Какие же перспективы ждут бизнес? Что предстоит предусмотреть, решившись на выращивание вешенки в домашних условиях?

Почему именно вешенка?

В Китае, Европе, Северной Америке уже очень давно и достаточно продуктивно местные фермеры занимаются выращиванием и продажей вешенки. Грибы эти являются не только вкусным продуктом, но еще и полезным. Согласно научным данным, вещества, содержащиеся в экземплярах этого подвида, нормализуют давление, уменьшают уровень липидов в крови, притормаживает старение организма, выводят из организма токсины. Именно поэтому за границей разведение вешенок сегодня на пике популярности. К примеру, в Польше на каждого жителя страны приходится в среднем 25 кг полезного гриба.

В России же дела обстоят иначе – промышленное выращивание и продажа вешенок у нас не осуществляется, активно работают только частные хозяйства, которые не могут полностью заполнить рынок необходимым количеством продукции. И этот факт предприниматель, несомненно, может обратить в свою пользу – не придется бороться с высоким уровнем конкуренции. А запрет на ввоз европейской продукции делает бизнес план производства вешенки еще более перспективным, поскольку многие оптовые покупатели на территории России лишились своих единственных поставщиков.

Учитывая, что спрос на продукцию во много раз превышает предложение, выращивать вешенки – рентабельно! Это станет отличным стартом для получения высоких доходов.

Но помимо отсутствия конкуренции, можно выделить и другие причины, по которым стоит заняться выращиваем именно вешенок:

  • Технология выращивания вешенки, если сравнивать с теми же шампиньонами, предельно проста. Здесь не потребуется специфических знаний и особых навыков.
  • Эти грибы непривередливы в уходе, а потому, бизнес может стать приятным хобби – без отрыва от основного рода деятельности.
  • Дело можно вести без найма рабочих – со всем будет реально справится самостоятельно.
  • Доступное и буквально бесплатное сырье (кроме грибного мицелия) снижает переменные затраты на ведение дела.

Воодушевила эта идея? Тогда самое время узнать, как вырастить вешенку своими руками.

Технология выращивания грибов

Чтобы бизнес стал приносить ощутимый доход, а со временем у предпринимателя появился шанс расширить свое производства, превратив домашний бизнес в настоящую грибную ферму, к делу стоит подойти ответственно – тщательно подготовить все необходимое.

И первое, о чем предстоит позаботиться – купить грибной мицелий. Сделать это можно либо у таких же частных предпринимателей, либо у специализированных поставщиков. Цена мицелия вешенки, в зависимости от подвида гриба, колеблется в диапазоне 150-300 руб./кг. С одной «порции» семенного материала можно в дальнейшем собрать до 4 урожаев качественной продукции. Но помимо решения вопроса, где купить мицелий вешенки, предстоит определиться и с тем, какие именно штаммы будут в дальнейшем использоваться. На выбор здесь 2 варианта – зерновой мицелий или в форме палочек. Разницы в их качестве нет – отличия, пожалуй, только в удобстве при дальнейшем засеве. К примеру, для посадки мицелия в мешки с субстратом лучше использовать зерновую его форму, а вот для приживания на пеньках больше подойдет семенной материал в виде палочек. В дальнейшем даже не придется тратиться на сырье, поскольку можно будет получать мицелий вешенки своими руками.

Чтобы «засеять» грибами 1 тонну питательного субстрата потребуется ≈8 кг мицелия. И с такого количества материала, при соблюдении основных правил выращивая грибов, можно будет собрать ≈150 кг вешенки.

Когда мицелий куплен, предстоит решить, где именно будет осуществляться процесс. Самый простой вариант – приобрести готовые грибные блоки. Но чтобы свести к минимуму любые расходы, начать можно и без использования специального оборудования. Чаще всего новички начинают дело с того, что осуществляют выращивание вешенки в мешках или на пеньках, и конечная продукция от этого хуже не становится. Если выбирать из этих двух способов, то лучше отдать предпочтение первому, поскольку в случае с пеньками, процесс будет носить сезонный характер. Что касается помещения, то тут возможны самые разные варианты – начиная отдельной комнатой в квартире и заканчивая подвалом в частном доме. Правда в городской квартире процесс гораздо сложнее, поскольку здесь будет сложно поддерживать определенные показатели температуры и влажности. А вот выращивание вешенок в подвале как нельзя лучше поспособствует получению качественного продукта.

Выращивание вешенки на пнях

С местом «обитания» грибов разобрались. Но переходить к посадке мицелия еще рано – следует подготовить питательный субстрат. Для этих целей часто используется обычная солома, древесные опилки или шелуха семян подсолнечника:

  • Шелуха засыпается в выварку, заполненную на 2/3 от общего объема только что закипевшей водой. Смесь доводится до кипения и «варится» на медленном огне ≈40 мин.
  • Солома предварительно, чтобы были соблюдены все условия для выращивания вешенки, измельчается и увлажняется в течение 1 ч. После этого материал кипятиться на медленном огне в течение 40 мин.

Перед тем как использовать полученный субстрат (неважно – шелуха, опилки, или солома) по назначению, его необходимо откинуть на сито и остудить до 20 ˚С.

Итак, помещение для выращивания вешенки выбрано, а мицелий и питательный субстрат готовы. Теперь можно приступать к делу. Если коротко, то технология выращивания вешенки в домашних условиях может быть разделена следующие этапы:

  • Упаковка мицелия и субстрата в пакеты.
  • Инкубация семенного материала.
  • Плодоношение грибов.
  • Сбор урожая.

Весь производственный цикл осуществляется по непрерывному кругу. Когда мицелий уже перестает плодоносить, готовится следующая порция субстрата – процесс начинается заново.

Упаковка субстрата и семенного материала осуществляется так. Сначала в пакет помещается 5-7 см соломы или шелухи. Затем сверху насыпается тонким слоем мицелий. Соблюдая такой порядок, необходимо заполнить мешок полностью. На заключительном этапе необходимо будет сделать в мешке несколько отверстий для доступа кислорода к субстрату. А если выбрано выращивание вешенки на пнях, то во взятом поленышке надпиливаются или просверливаются дрелью отверстия глубиной в 5-6 см. Сюда засыпается мицелий. Сверху лучше положить нетолстый слой мха. Нужно учитывать, что перед засевом, пенек необходимо 2-3 дня подержать в воде, чтобы создать необходимый уровень влажности, а сам процесс начинается в апреле-мае.

После посадки зерновой мицелий вешенки начинает приживаться в субстрате. И инкубационный период – важная фаза, которая будет гарантировать высокие урожаи и качество собранной продукции. В этот период должны строго соблюдаться 2 условия – определенный уровень температуры и полное отсутствие света. Даже когда необходимо проверить состояние мешков, нужно использовать только красный свет. Вешенка королевская и прочие подвиды гриба требуют в этот период поддержания температуры в районе 18-20 ˚C. Фаза инкубации может продолжаться до 20 дней.

Как только в прорезях, сделанных раннее в мешках, показались грибочки, они потребуют других условий содержания – высокой естественной влажности, хорошей вентиляции и света, температуры 10-17 ˚C. При соблюдении всех критериев, буквально за неделю выращивание вешенки на опилках или соломе принесет свои плоды – товарного вида грибы (шляпка – 40-60 мм в поперечнике, ножка – 10-40 мм в длину). А для ускорения процесса можно использовать следующую методику. Начавшая плодоносить вешенка на пеньках или в мешках на сутки переносится в темное холодное помещение, после чего вновь возвращается в светлую комнату. Такая «шоковая терапия» отлично сказывается на активном росте грибов.

И, пожалуй, самая приятная часть процесса – сбор урожая. Для этого все грибочки аккуратно срезаются до самой поверхности мешка или пенька. И можно сразу начинать сбыт вешенки клиентам. Ну а сам субстрат и мицелий еще можно использовать, просто отправив мешок обратно на первую фазу – инкубацию. После 4-го цикла лучше подготовить новый субстрат для вешенки, поскольку предыдущий уже будет давать плохие урожаи.

Реализация собранной вешенки

Реализация собранного урожая не должна вызвать каких-то затруднения – продукция на рынке востребована. И несмотря на то, что продажа вешенки оптом принесет гораздо большую прибыль, не стоит обходить вниманием и частных покупателей, найденных посредством подачи объявлений.

Домашнему производству будет поначалу трудно удовлетворять запросы оптовых клиентов, ведь им требуются крупные партии товара. Но с расширением грибного хозяйства можно выходить на новые рынки сбыта, реализуя намного больше продукции.

Начать искать заинтересованных клиентов можно, уже когда штаммы вешенки приживутся в субстрате – тогда покупатели будут получать свежайшую продукцию.

Как и кому продавать грибы?

  • . В качестве продавца здесь может выступать и сам предприниматель – так можно сберечь финансы. А когда дело пойдет в гору, и объемы собранного урожая возрастут, можно будет нанять несколько продавцов, которые будут продавать грибы сразу на нескольких торговых точках. На местных рынках постоянные потоки людей, а потому, продукция за день будет раскупаться.
  • В рестораны и кафе. Это достаточно популярный среди предпринимателей вариант, поскольку в общепитах используются самые разные ингредиенты. Если наблюдается конкуренция в этой нише, то можно предлагать потенциальным клиентам более низкую стоимость вешенки.
  • В магазины. Данный вариант тоже достаточно перспективен. Вот только далеко не каждый магазин возьмет у продавца продукцию на реализацию. И особенно сложно будет наладить деловые контакты с торговыми сетями – они предпочитают сотрудничать только с крупными поставщиками. Да и выращенные вешенки на даче могут быстро потерять товарный вид, если долго пролежат на прилавке, что невыгодно для магазинов.

Собираясь выходить на крупные рынки сбыта, важно официально оформить свою деятельность и сертифицировать продукцию. Ни один ресторан и магазин не станет покупать продукцию без соответствующих документов, подтверждающих ее качество.

Рентабельность планируемого бизнеса и возможные пути развития

Если предприниматель сможет купить грибницу вешенки хорошего качества и подготовить все необходимое для роста грибов, бизнес обещает быть высокорентабельным. Поначалу может и придется торговать малыми партиями собранного урожая, но совсем скоро можно расширять свое хозяйство, чтобы стабильно поставлять на рынки крупные партии свежего товара.

Затраты минимальны, и учитывая, сколько стоят вешенки, прибыль не заставит себя ждать. Среднееоптовая цена грибов, в зависимости от конкретного региона сбыта, колеблется в пределах 80-250 руб./кг. А с 1 мешка за раз можно собирать до 20 кг грибов. И таких мешков в одном лишь небольшом подвале можно поместить до 10 шт. Представляете, до каких размеров можно расширить хозяйство, если задействовать большие по площади помещения?

Если считать по минимуму, то, чтобы купить грибные блоки вешенки или мешки, материал для субстрата, мицелий и удобрения, потребуется ≈5000 руб. Переменные затраты в процессе ведения дела будет небольшими, поскольку мицелий не нужно будет закупать, да и использованный субстрат можно продавать в качестве питательного удобрения, что в значительной степени компенсирует затраты. Как показывает практика, многие успешные предприниматели, зарабатывающие на выращивании грибов, имею чистый доход в размере 40000-80000 руб./мес. И это, причем, относительно небольшие по размеру грибные хозяйства.

По мере развития дела, чтобы облегчить процесс получения продукции, можно будет купить оборудование для выращивания вешенки. Сюда можно отнести специальные полки, удобные блоки, лампы освещения, приборы воздухообмена. А желая поставить дело на поток, следует приобрести оборудование для производства вешенок и их переработки – сушильные и морозильные камеры, автоклавы для стерилизации консервов. С таким оснащением реально организовать свой мини-завод по поставкам на рынок не только свежих грибов, но и переработанного товара – высушенных или замороженных вешенок. Но это уже совсем другое дело – здесь потребуются значительные инвестиции. Впрочем, они быстро окупятся при наличии постоянных покупателей.

Но пока рынок неизведан, не стоит сразу совершать грандиозные инвестиции в оснащение крупномасштабного хозяйства. Чтобы прощупать почву на рынке и понять, насколько здесь интересна эта продукция, лучше засеять мицелиям для начала 5-10 мешков.

Бывалые грибоводы применяют для выкармливания грибов специальные культивационные камеры, в них все время поддерживается особенный микроклимат, необходимое для развития растения на разных фазах содержание углекислого газа и другое.

В процессе выкармливания эти характеристики значительно меняются. Успех бизнеса и доход, который вы получаете, впрямую зависит от правильного подбора помещения и его обустройства. Даже если у вас имеется помещение, которое подходит, то дополнительные вложения все-таки потребуются.

Лучше, чтоб помещение для разведения культуры имело хорошо оборудованную систему вентиляции, в эталоне это кондиционирование воздуха и не плохое отопление. Непременно должна поддерживаться специальная влажность и температура.

Размер издержек на облагораживание часто зависит от габаритов помещения, его начального состояния и назначения, запланированных размеров выкармливания продукции и вида выращиваемых грибов.

К примеру, вешенка не особенно чувствительна к особенным характеристикам вида влажности воздуха, колебаниям температур и освещенность. Поэтому оборудование помещения для нее не просит огромных затрат.

С шампиньонами же дело обстоит несколько серьезнее. В данном случае придется уделять особенное внимание неизменному локальному климату.

Для разведения вешенки прекрасно подойдет почти каждое строение наземного вида, для этого можно использовать сарай, хралище для овощей, теплица либо помещение для животных. Наиболее часто свое предпочтение отдается теплицам разного вида.


помещение для выращивания грибов (вешенки)

Чтоб защитить растения от прямых ультрафиолетовых лучей и перегрева, стекла обыкновенной теплицы можно будет просто напросто покрасить в белый оттенок.

Большой запас субстрата, который находится в теплице, может помочь поддерживать температуру приблизительно 0 градусов, даже когда в данном месяце температура -10-15°С, грибы, действительно, в таковых условиях не будут расти, но грибница не умрет и сохранит собственные жизненные свойства.

Теплицу, сарай либо иное помещение можно купить в собственность. так же его взять в аренду за относительно небольшую сумму. Обычный сарай прекрасно подойдет для хранения травы, из которой изготавливается специальный субстрат.

Пастеризация этого материала может производиться в специфической камере либо пригодной емкости. Для данного следует позаботиться о контейнере либо заблаговременно выкопать яму.

Вторую фазу подготовки компостного материала и дальнейшие этапы выращивания мицелия, а потом и выращивание самих грибов можно создавать в первой камере. Он же используется и для обработки нового материала для удобрения.

В данном случае экономия на аренде помещения будет не особенно значимой, потому что придется приобрести в дополнение оборудование, которое регулирует температуру воздуха и влажность, а еще обеспечить соответствующую тепло- и влагоизоляцию.

Можно выращивать грибы двумя методами – интенсивным и экстенсивным. Первый способ подразумевает культивацию грибов в особом помещении с возможностью регулировки главных характеристик локального климата.

Опытным грибоводам удается получать сбор на протяжении круглого года, используя разные субстраты.

Нашей компанией разработана комплексная система управления для камер выращивания шампиньонов в промышленных масштабах. Система предназначена для комплекса выращивания состоящего из нескольких камер, и также может быть дополнена автоматикой для управления компостным производством.

Предлагаемая система управления состоит из локальных контроллеров, щитов управления, датчиков для каждой камеры и центрального компьютера.

Микроклимат в камере поддерживается благодаря вентиляции с охлаждением, подогревом и увлажнением.

главное окно сенсорной панели управления

Мнемосхема климатической установки на сенсорной панели управления

С помощью приточно-вытяжной вентиляции в камере выращивания поддерживается необходимая подвижность воздуха, температура воздуха и компоста, относительная влажность воздуха и концентрация СО 2 .

Климатическая установка

Система управления

Особенность выращивания грибов состоит в необходимости менять все эти параметры в ходе цикла выращивания в зависимости от фазы. Так на фазе проращивания (вегетация) необходимо обеспечить высокую температуру компоста и высокий уровень СО 2 . Далее следует плавно понизить скорость движения воздуха до полной остановки вентилятора для формирования завязей — фаза Стоп. После фазы стоп для активации роста грибов задают плавное (в течении нескольких дней) снижение влажности, температуры и СО 2 — фаза Охлаждения. Интенсивность снижения параметров влияет на величину и количество грибов. Изменяя эти параметры на фазе Плодообразование Технолог регулирует выход грибов. На фазе Сбор поддерживаются стабильные параметры микроклимата, чередующиеся с временными периодами поднятия температуры воздуха и компоста для активации очередной волны сбора.

Настройка параметров для фаз выращивания

Кроме необходимости поддержания параметров на заданном уровне стоит задача недопущения выхода любого из параметров за допустимые пределы, поскольку даже кратковременное нарушение климата может негативно отразится на выходе грибов. Особенно опасен перегрев компоста из-за саморазогрева на фазе вегетации. Задать допустимые границы и своевременно отследить аварийное нарушение климата можно через меню контроллера.

Датчики

Все используемые в камере выращивания датчики обеспечивают высокую точность и работоспособность в условиях высокой влажности, близкой к 100% и конструктивно защищены от попадания воды при поливе.

Датчик относительной влажности и температуры воздуха — психрометрический (вычисление влажности по показаниям сухого и мокрого термометра, с принудительным обдувом встроенным вентилятором).

Датчики температуры компоста — игольчатые, сделанные из нержавеющей стали, имеют полиуретановый кабель, устойчивый к порезам и многократным изгибам.

Диспетчеризация

Для удобного контроля параметров микроклимата в нескольких камерах выращивания разработана программа диспетчеризации для ПК. В наглядном табличном виде представлена информация со всех камер выращивания.

Любые параметры можно вывести на график для анализа.

Кроме того экран каждой панели управления можно вывести на монитор компьютера и управлять удаленно.

Выращивание вешенки как бизнес – занятие интересное, перспективное и прибыльное. Вешенки можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в небольших количествах. Последний вариант прекрасно подойдет для новичков, ищущих дополнительный доход.

Краткое описание бизнес идеи

Технология выращивания вешенки в домашних условиях проста и доступна каждому желающему. А преимуществом подобного предприятия является возможность использовать в качестве производственной площади подвал, теплицу, дачный участок.

Начинающего бизнесмена не может не заинтересовать тот факт, что стоимость вешенки достигает 80 руб. за 0,35 кг. Одна гряда дает в среднем до 12 кг свежих грибочков. Реализовывать продукцию можно как в розницу на рынке, так и оптом в рестораны и магазины.

Грибы очень высоко ценятся во всем мире. В дикой природе растет вешенка на пеньках. Кстати, сезонный бизнес предполагает именно такое разведение грибов. Летом многие предприниматели, имеющие дачные участки или деревенские усадьбы, практикуют выращивание вешенки на пнях. Но этот вид производства подойдет для получения небольшого дополнительного дохода, или для собственного пользования.

Выбор помещения под производственный цех

Промышленное выращивание и продажа вешенок требует больших финансовых вложений на старте, хорошо разработанных каналов сбыта готовой продукции, а также знаний и опыта. Поэтому лучше начинать с выращивания вешенки в домашних условиях.

В этом случае основной проблемой может стать подбор помещения для выращивания вешенки, которое должно отвечать определенным требованиям:

Плюс бизнеса заключается в том, что не требуется ремонта и дорогостоящего оборудования. Перечисленные аспекты позволяют рассмотреть, как вариант, выращивание вешенок в подвале или на утепленном балконе в зимнее время, и на дачном участке или в теплице – летом.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов

Прежде чем приниматься за бизнес план по выращиванию вешенки, без которого не обходится ни одно успешное производство, необходимо определить, в чем преимущество разведения вешенок.

  1. Бизнес можно организовать без больших расходов на старте. В домашних условиях можно наладить процесс выращивания вешенки в мешках на балконе. В теплое время года многие предприниматели выращивают вешенки на даче, в компостных грядах или в теплицах.
  2. Практически всю работу можно выполнять самостоятельно, без привлечения наемных рабочих.
  3. Вложения очень быстро окупаются, и предприятие начинает приносить стабильный доход.

Предприятие имеет также и ряд минусов:

  • Перед тем, как вырастить вешенку своими руками, необходимо изучить специальную литературу и попробовать свои силы на маленьких объемах.
  • Высокий уровень конкуренции может помешать новичку, наладить бесперебойный сбыт вешенки.
  • Разведение грибов требует соблюдения определенного алгоритма.

Грамотный бизнес план производства вешенки, учитывающий все нюансы, с поэтапным описанием процесса и расчетами, поможет создать прибыльное и перспективное предприятие.

Основные этапы организации предприятия

Прежде чем приниматься за решение организационных вопросов, следует изучить литературу, в которой описывается технология выращивания вешенки.

Процесс достаточно простой, если следовать предложенному специалистами алгоритму:

  1. Мониторинг рынка в регионе открытия.
  2. Поиск и обустройство помещения.
  3. Покупка семян-спор (мицелия).
  4. Покупка субстратных блоков или создание субстрата.
  5. Распределение субстрата и мицелия в полиэтиленовые пакеты.
  6. Процесс выращивания грибов.
  7. Сбор урожая.
  8. Продажа вешенки оптом и в розницу.

Как приготовить компост

После того как помещение выбрано и созданы все условия для выращивания вешенки, можно приниматься непосредственно за создание грибницы, основанием для которой служит растительный субстрат. В магазине можно приобрести уже готовый компост из щепы, опилок, соломы, шелухи и прочих отходов. Но специалисты рекомендуют не покупать, а приготовить субстрат самостоятельно. Тем более что сырье можно достать бесплатно, особенно если рядом есть лесопилка или ферма.

Популярностью у грибоводов пользуется выращивание вешенки на опилках и щепе. Сырье пропускают через дробильное устройство или молотилку. Сухая масса заливается водой и обрабатывается при высокой температуре. Охлажденный и удобренный субстрат плотно укладывается в емкость, и засевается семенами.

Качественный субстрат для вешенки получается из соломы злаков. Сырье увлажняют, с помощью добавления воды, и кипятят 30-40 мин. Если при этом применяются кормозапарники, то процесс обработки сечки при температуре 100 градусов длится около 4 часов. Готовую смесь нужно охладить до 20-25 градусов, удобрить и расфасовать в заранее приготовленные пакеты.

Зерновой мицелий вешенки укладывается между слоями компоста или аккуратно смешивается с субстратом и формируется в блоки определенного размера.

Грибные блоки своими руками

Заросший мицелием субстрат называются грибным блоком. Многие растениеводы, желающие упростить и ускорить процесс выращивания грибов, покупают готовые грибные блоки, уже наполненные семенами.

Купить грибные блоки вешенки можно:

  1. у предпринимателей, занимающихся разведением грибов;
  2. в интернет-магазине;
  3. в специализированной торговой точке.

Но прежде чем, купить грибницу вешенки, желательно поинтересоваться репутацией продавца, оценить соотношение цены и качества, уточнить условия доставки. Стоимость готового грибного блока (семена, смешанные с субстратом) в интернете варьируется от 80 руб. за 1 кг и выше.

Но можно сделать качественную грибницу самостоятельно. Тем более, что прорастить мицелий вешенки своими руками достаточно просто. Готовый теплый субстрат и штаммы вешенки смешиваются, или чередуются послойно, и укладываются в приготовленные пакеты. Каждый слой соломы равен 6-8 см. Объем распределенного мицелия не должен быть меньше 5% от общего объема компоста. Заполненные мешки завязываются и устраиваются в инкубационную камеру на 15 дней. Температура в помещении должна быть стабильной: не ниже 18, и не выше 25 градусов.

Новички зачастую не знают, где купить мицелий вешенки. Продается он в специализированных торговых точках и интернет магазинах. Цена мицелия вешенки для посева варьируется от 140 руб. за 1 кг и выше. На 1 тонне субстрата можно посеять 8 кг мицелия, каждый из которых при тщательном уходе принесет около 4 урожаев грибов. А один урожай составляет, как говорилось выше, примерно 12 кг.

Сбор урожая и реализация грибов

Как только мицелий прорастет, готовые грибницы размещаются на многоуровневых стеллажах, установленных во влажном, хорошо вентилируемом помещении с температурой не ниже 10 и не выше 15 градусов. Важно знать, что свет, не имеющий большого значения в инкубационный период, необходим растущим грибам. Урожай можно собирать через 2-3 недели, после полного формирования шляпки гриба.

Продавать вешенки можно на овощных рынках. Еще лучше если предпринимателю удастся заключить договор на оптовую поставку в магазины и супермаркеты, или производителям, занимающимся переработкой грибов. Хранятся вешенки в морозильных камерах при температуре от 0 до -2 градусов. Перевозятся в специальных пластиковых лотках или ящиках, в зависимости от расстояния.

Оборудование и инвентарь для выращивания грибов

Бизнес на выращивании грибов вешенка выгоден уже тем, что не нуждается в покупке дорогостоящего оборудования и инвентаря. Грибы выделяют углекислый газ, поэтому помещение должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой, состоящей из двигателей, труб или гофры большого диаметра. Коммуникации прокладываются по стенам, в некоторых случаях, по полу.

Покупая оборудование для производства вешенок, нельзя забывать о том, что грибы относятся к влаголюбивым растениям, плохо переносящим холод. Поэтому, если помещение не оснащено водопроводом, то в нем следует установить гидрофор. Не отапливаемое помещение оборудуется обогревателями, или другими воздухонагревательными устройствами.

Для приготовления субстрата необходимо приобрести пастеризатор, дробилки (или соломорезки), автоматический пресс, уплотняющий блоки и придающий им определенную форму. А для укладки грибных блоков потребуются стеллажи. При расширении производства могут потребоваться вибростолы и набивщики.

Стоимость производственной линии

Автоматизированная линия, для масштабного производства включает следующие устройства:

  • устройства для изготовления субстрата;
  • прессы, для формирования компоста;
  • соломорезки (дробилки);
  • аппарат для обработки мицелий;
  • парогенерирующая установка;
  • стеллажи и тележки;
  • дополнительные устройства: средство для борьбы с насекомыми, инкубаторы и прочее.

Выращивание грибов потребует так же наличия следующего инвентаря:

  • емкостей для пастеризации,
  • мешков, для укладки субстрата,
  • вил, лопат, перчаток.

Общая стоимость комплекта варьируется от 980 000 руб. и выше. Если к нему добавить контроль климата (420 000 руб.), то затраты на покупку оборудования составят, минимум, 1 400 000 руб. С помощью подобной производственной линии можно выращивать до 10 тонн грибов в месяц. Выручка составит порядка 800 000 руб. При этом себестоимость продукции составит 250 000 руб. Чистая прибыль, получаемая предпринимателем, самостоятельно следящим за процессом, составит порядка 550 000 руб. в месяц.

Купить оборудование для выращивания вешенки можно в интернете или в специализированных магазинах. Часто, вместе с техническими устройствами, покупателю предлагаются расходные материалы и семена-споры грибов. Но необходимо учитывать, что установка подобной линии требует наличия большого помещения: под формирование грибницы – не менее 300 м2, для роста грибницы – не менее 130 м2, размещение грибниц – не менее 40 м2. Расход, связанный с арендой подобного помещения, будет достаточно высоким.

Стоимость готовой продукции

Прежде, чем составлять бизнес план и рассчитывать рентабельность предприятия, необходимо знать, сколько стоят вешенки. Цена зависит от того, в каком виде реализуется продукция. Стоимость свежей, консервированной и мороженой и сушеной продукции будет сильно различаться. Например, средняя стоимость свежих грибов в России сегодня равна 200 руб. за 1 кг. А королевская вешенка может иметь цену выше 120 руб. за 0,3 кг. Маринованная продукция стоит примерно 100 руб. за банку. Устанавливать цену следует после анализа рынка грибов в конкретном регионе. При этом следует учитывать, что оптовая стоимость товара всегда на порядок ниже розничной цены.

Принимаясь за организацию грибного производства, следует помнить, что выращивание вешенки в домашних условиях, может быть опасным, так как грибы выделяют большое количество углекислого газа. Необходимо установить мощную вентиляционную систему и использовать меры безопасности.

Чтобы вырастить грибы дома, нужно создать оптимальные условия для их развития. Помещение для выращивания грибов вешенка следует оборудовать не только стеллажами, но и оборудованием для вентиляции, поддержания температуры и влажности. Необходимое оборудование для выращивания вешенки вы сможете подобрать, следуя рекомендациям из этой статьи.

Также вы узнаете, как построить и оборудовать помещение для выращивания вешенки в домашних условиях, и какие приборы необходимо установить, чтобы получить богатый урожай.

Помещение для выращивания грибов вешенка

Вешенку можно выращивать в любых помещениях, в которых есть условия для создания оптимального микроклимата. Как, правило, для культивации используют подвалы или полуподвалы (бывшие бомбоубежища, хранилища овощей, погреба или тоннели шахт). При необходимости их дополнительно утепляют.


Рисунок 1. Виды помещений для культивации вешенки

В качестве помещений для выращивания можно использовать утепленные ангары или старые коровники. Иногда используют и теплицы, но в данном случае нужно учитывать, что самые распространенные штаммы гриба не плодоносят при температуре выше 25 градусов, поэтому в теплицах их можно культивировать только весной или осенью (рисунок 1).

Существует две технологии выращивания, в зависимости от которых и оборудуют здание (рисунок 2):

  • При однозональной технологии развитие мицелия в питательной почве и плодоношение проводится в одной комнате;
  • Многозональная технология предполагает использование нескольких отдельных комнат для подготовки субстрата, проращивания мицелия и собственно культивации.

Каждая из технологий имеет свои плюсы и минусы. Например, при однозональном выращивании нет необходимости обустраивать дополнительные помещения для культивации, но при этом нужно учитывать, что в здании должна быть возможность произвольно менять уровень влажности, температуру и содержание углекислого газа.


Рисунок 2. Комплексы для выращивания вешенки: а - однозональный цех (1 - камеры выращивания, 2 - бытовые помещения, 3 - рабочие коридоры, 4 - центральный проход); б - многозональный комплекс (1 - помещения для пастеризации субстрата, 2 - культивационные камеры, 3 - рабочие коридоры, 4 - проходы камер выращивания, 5 - центральный коридор, 6 - подсобные помещения)

Многозональные комплексы более практичные. В них есть отдельные помещения для проращивания мицелия и камеры плодоношения, в которых собирают урожай. Многозональную технологию особенно целесообразно использовать зимой, так как поддерживать оптимальный температурный режим в разных комнатах легче.

Примечание: Если в вашем распоряжении есть большое здание (более тысячи квадратных метров), его лучше разбить на несколько маленьких. Так вы сможете получать урожай практически беспрерывно.

Помещение для культивации должно отвечать определенным требованиям :

  • Пол лучше делать из кирпича или бетона;
  • Потолок штукатурят, белят известью или покрывают пластинами утепляющего материала;
  • Стены также покрывают слоем штукатурки и извести.

Все эти меры необходимы с точки зрения гигиены и предотвращения болезней и размножения вредителей. На самых современных грибоводческих комплексах устанавливают напольное отопление. Горячая вода циркулирует по трубам, размещенным между стеллажами. Иногда трубы делают перфорированными, и горячая вода, вытекая небольшими порциями, не только поддерживает нужную температуру, но и уровень влажности. Поддерживать влажность можно и с помощью мелкодисперсных установок, которые работают в автоматическом режиме. Варианты поддержания оптимального микроклимата и обустройства обогрева помещения приведены на рисунке 3.

Создать благоприятный микроклимат поможет и так называемая «водяная стенка». Это прессованный картон с большим количество ячеек (толщина примерно 30 см, высота 2 метра, ширина 3 метра). Возле стенки устанавливают прямоток с водой и насосом. Жидкость подается в верхнюю часть стенки, откуда она стекает вниз и с помощью насоса снова подается вверх. За стенкой устанавливают вентилятор, при включении которого частички воды попадают в помещение. С помощью этой установки не только повышают или снижают влажность, но и регулируют температуру, подавая горячую или холодную воду.


Рисунок 3. Чертежи систем обогрева и автоматического поддержания микроклимата

В камерах плодоношения необходимо установить освещение. Если есть возможность, камеру нужно сделать в помещении с окнами, выходящими на северную сторону, так как небольшое количество естественного света считается лучшим для вешенки. Если такой возможности нет, устанавливают трубчатые лампы с холодным голубым светом. Больше полезной информации о помещениях для культивации вы найдете в видео.

Освещенность помещения

Оборудование для производства в обязательном порядке включает осветительные приборы. Несмотря на то, что в первые три недели после посева мицелия грибам не нужен свет, в дальнейшем продлевать световой день искусственным путем необходимо (рисунок 4).


Рисунок 4. Установка ламп для выращивания вешенки

В период развития и роста плодовых тел в помещении нужно включать свет на 8-10 часов в день. Мощные лампы дневного освещения устанавливать нет смысла, так как для нормального роста вешенкам достаточно и приглушенного света. Однако следует учитывать, что обслуживающему персоналу должно быть удобно ухаживать за грибами, поэтому света должно быть достаточно для проведения манипуляций в подвале или сарае.

Вентиляция

Установка качественной вентиляционной системы - одно из самых важных условий оборудования помещения. В домашних условиях будет достаточно стандартной приточно-вытяжной вентиляции с несколькими вентиляторами, но если вы планируете организовать большую ферму, вентиляционная система должна быть более надежной (рисунок 5).


Рисунок 5. Особенности вентиляции для выращивания вешенки

Для небольшого домашнего комплекса можно сделать отверстия и вставить в них трубы большого диаметра, обшитые гофрой. Их прокладывают по стенам и полу, чтобы в помещении был постоянный приток свежего воздуха. Для автоматизации системы на приточную и вытяжную трубу устанавливают вентиляторы, которые включают поочередно для удаления отработанного воздуха и подачи свежего кислорода.

Оптимальная температура помещения

Мицелий вешенки хорошо прорастает при температуре 15-18 градусов, но в дальнейшем, во время развития плодовых тел, этот показатель повышают. Лучше всего, если в помещении будет установлен датчик, позволяющий поддерживать температуру в пределах +10-20 градусов и регулировать ее по мере необходимости.

Если вешенки выращиваются в теплице, нужно притенить конструкцию, чтобы температура внутри не повышалась под действием солнечных лучей. Но чаще их культивируют в подвалах. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в таких помещениях, достаточно утеплить стены и пол, и установить один обогреватель. Прибор включают всего раз в сутки - такого прогрева достаточно для поддержки температуры на нужном уровне.

Размеры помещения

Для выращивания вешенки подойдет практически любое помещение: старая теплица, сарай или подвал.

Размеры помещения зависят от количества грибных блоков, которые вы планируете в нем разместить, и способа культивации. Если вешенка будет выращиваться на пнях, полезная площадь расходуется сильнее, чем при культивации на стеллажах или в мешках.

Оборудование для производства вешенки

Кроме приборов вентиляции для выращивания вешенки, потребуется и другое оборудование. В частности, для обогрева помещения устанавливают газовые или электрические обогреватели, а для продления светового дня - светодиодные или лампы накаливания.

Также необходимо предусмотреть стеллажи или крепления, на которых будут располагаться грибные блоки. Желательно сразу же разделить помещение на несколько зон, чтобы участки для приготовления субстрата, посева мицелия и выращивания плодовых тел располагались отдельно.

Камера для выращивания грибов

Самым современным способом выращивания грибов считается метод с использованием специальной камеры. Такие камеры изготавливают на промышленных предприятиях и сразу комплектуют всем необходимым оборудованием для культивации вешенки, шампиньонов и других грибов.

Камера полностью закрытая, и оборудована всем необходимым для создания оптимального микроклимата. Для культивации в камеру загружают субстрат и устанавливают нужный режим. В дальнейшем процедуру можно повторять неограниченное количество раз, а благодаря тому, что камера является полностью герметичной, споры не распространяются по воздуху.

Климатическая установка

Климатические установки для выращивания вешенки используются в промышленных масштабах, так как их цена и стоимость дальнейшего обслуживания слишком высокая для домашних хозяйств.

Климатическая установка состоит из нескольких частей (рисунок 6):

  • Камера смешивания регулирует объем углекислого газа, смешивая его с кислородом;
  • Система воздушной очистки фильтрует воздух от пыли, спор и микроорганизмов;
  • Приточная вентиляция с заслонками обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, а заслонки позволяют автоматически регулировать подачу кислорода;
  • Калориферы применяются при необходимости, так как отвечают за устранение избыточной влажности в камере;
  • Теплообменники регулируют температурный режим, подогревая или остужая воздух.

Рисунок 6. Виды климатических установок для выращивания вешенки

Такие установки позволяют получать от 2 до 6 тонн грибов в месяц, но из-за высокой стоимости используются исключительно в промышленных масштабах.

Шокер для предварительного охлаждения грибов

При выращивании грибов для дальнейшей реализации в список обязательного оборудования нужно включить шокер.

Прибор представляет собой большой ящик до двух метров в высоту, в который помещают грибы сразу после сбора. В шокере они быстро охлаждаются, после чего урожай можно переносить в холодильник. При предварительно охлаждении в шокере, срок хранения грибов существенно повышается, а плодовые тела не теряют массу.

Дробилки

Дробилки, как инвентарь для выращивания, понадобятся для приготовления субстрата.

С их помощью можно измельчать солому или лузгу подсолнечника, так как именно это сырье считается основным для приготовления субстрата в домашних условиях.

Необходимый инвентарь

Вешенки можно выращивать на пнях, в мешках или на стеллажах. Существует несколько типов стеллажей для культивации. Большинство из них разработаны так, чтобы при минимальных затратах разместить максимальное количество грибных блоков.

Самым распространенным способом культивации считается метод подвешивания мешков с субстратом на больших заостренных штырях. Таким образом блок надежно фиксируется, но, при необходимости, его можно легко повернуть (рисунок 7).

Примечание: Если стеллажи расположены в неотапливаемой теплице, выращивать грибы в них можно только весной или осенью. Кроме того, конструкцию притеняют снаружи, используя для этого тростниковое покрытие.

В зависимости от типа используемого субстрата, соблюдения технологии и поддержания микроклимата, полный культивационный цикл составляет 8-10 недель (период от внесения мицелия до сбора урожая и удаления старых блоков). Если цикл будет длиннее, снижается не только финансовая выгода, но и повышается риск развития болезней.

Грибы созревают волнами, а основная часть урожая приходится на первое и второе плодоношение, поэтому в крупных грибоводческих хозяйствах после сбора второй волны урожая грибные блоки полностью заменяют и цикл повторяется. Полезные практические рекомендации по формированию грибных блоков приведены в видео.

Как построить помещение для выращивания вешенки

Вешенку можно выращивать не только в подвале, но и в наземных постройках. Для этой цели подойдет теплица, овощехранилище или обычный сарай.


Рисунок 7. Варианты размещения грибных блоков

Чтобы построить и оборудовать помещение, нужно сделать следующее :

  • При использовании теплицы стены и крышу красят в белый цвет для защиты внутреннего пространства от ультрафиолетовых лучей.
  • Сарай или хранилище утепляют, чтобы внутри можно было поддерживать стабильную температуру в течение года.
  • Помещение оборудуют необходимыми приборами для вентиляции, обогрева и поддержки уровня влажности.

Если вы используете не готовое помещение, а строите его с нуля, желательно построить здание с несколькими комнатами. Это позволит более четко отладить технологию производства грибов. В одной камере будет осуществляться подготовка и пастеризация субстрата, во второй - посев мицелия, а в третьей - непосредственное выращивание и дозревание грибов.

Загрузка...
Top