Лучшие специи для глинтвейна. Глинтвейн из пакетика: выбираем самую вкусную готовую смесь Что входит в смесь для глинтвейна

Наверняка, в современном мире отыскать человека, который не знает, что представляет собой такой напиток как глинтвейн, будет непросто. Некоторые специалисты, занимающиеся изучением истории глинтвейна, уверены, что первоначальный рецепт предусматривал добавление только таких специй: гвоздика, перец, корица. Однако, достоверной информации относительно этого нет.

Люди слишком часто экспериментировали с различными вариантами рецепта, поэтому сейчас трудно точно сказать, какие именно специи входили в первоначальный рецепт. Но мы с вами постараемся разобраться в том, какие именно добавки идеально подходят для напитка и в каких пропорциях их следует добавлять. И хотя одна из русских пословиц гласит, что испортить кашу маслом невозможно, в данном случае руководствоваться правилом, чем больше, тем лучше не стоит. Чтобы получить действительно вкусный глинтвейн, необходимо точно вымерять все пропорции!

Навигация

Выбираем приправы для глинтвейна

Большинство людей, желающих попробовать собственноручно приготовить данный напиток, в первую очередь обращают внимание на запах и вкус будущего творения. Однако, этот подход в корне неверный. Следует помнить, что глинтвейн представляет собой не просто алкогольный коктейль, который вкусен и весьма ароматен. Он обладает множеством целебных свойств, которые активизируют иммунную систему, помогают бороться с простудными заболеваниями и даже восполняют недостаток витаминов. Подобное возможно благодаря правильному сочетанию пряных трав, фруктов и вина.

Прежде всего, разбираясь с составом, следует обратить внимание на то, какие именно специи нужны для его приготовления – цельные или молотые? От вашего выбора будет зависеть конечный результат, который либо обрадует вас, либо огорчит.

Запомните, что использовать молотые специи не рекомендуется. Они сделают напиток мутным, и избавиться от этой мутности не поможет даже процеживание. К тому же, они будут неприятно похрустывать на зубах, создавая ощущение, что в напиток попал песок. Согласитесь, что это неприятно. Именно поэтому следует отдавать предпочтение исключительно цельным специям, которые полностью раскроют собственный вкус в процессе приготовления.

Новички в приготовлении глинтвейна ошибочно полагают, что для потрясающего конечного результата достаточно добавить всего понемногу. Но это распространенное заблуждение. Существует правило: в любой напиток допустимо добавлять 3 – 5 специй и не больше . В противном случае он попросту превратится в сильно пахнущую жидкость с непонятным вкусом. Но каким специям в данном случае следует отдать предпочтение?

Глинтвейн с корицей и гвоздикой

Несмотря на не утихающие споры, относительно состава напитка, эксперты сходятся во мнении, что корица – это один из основных ингредиентов, придающих удивительный привкус . Существует пара рецептов, которые не предусматривают использование корицы, но это большая редкость. Ведь приправа обладает не только приятным вкусом, но и рядом целебных свойств.

Многих волнует вопрос, сколько корицы положить в свое творение? Одной палочки на 1 бутылку вина будет достаточно, много не значит хорошо.

Лекари прошлых веков активно использовали ее, поскольку хорошо знали об уникальных целебных качествах корицы. Современные медики полностью согласны со своими предшественниками. Научно доказано, что корица благоприятно влияет на человеческий организм, повышая иммунитет за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться с различными вирусными заболеваниями. Стоит отметить, что использовать при приготовлении напитка необходимо палочки корицы, а не молотый вариант , поскольку он не даст нужного эффекта.


Гвоздика практически во всех известных на сегодняшний день рецептах является непременным атрибутом глинтвейна. Ее часто применяют при приготовлении различных блюд из овощей и мяса, а отечественные хозяюшки даже добавляют в консервацию.

Бутоны, которые не успели распуститься, собирают с дерева два раза в год. Их высушивают под солнечными лучами и продают в цельном виде. Молотая гвоздика быстро теряет свои полезные свойства, поскольку эфирное масло, содержащееся в ней, испаряется.

Данную специю легко узнать. Она обладает специфическим вкусом. При работе с ней необходимо учитывать тот факт, что она теряет большую часть аромата при нагревании. Именно поэтому гвоздику добавляют практически перед подачей . Некоторые люди предпочитают не добавлять ее в питье, а нашпиговывают ею кожуру лимона или апельсина и подают вместе с глинтвейном.


Довольно распространенная добавка, делающая напиток пикантным. Допустимо использовать различные сорта перца: ямайский, душистый, чилийский, красный или черный . При добавлении перца в напиток следует всегда знать меру.

Добавляйте перца столько, чтобы он проявил свои согревающие свойства, но не заставил людей тянуться за бокалом воды. Ведь слишком жгучий и горячий напиток пить невозможно! Чтобы не ошибиться с пропорциями, помните, что 5 – 7 горошин хватит на целый литр вина.

Если вы хотите приготовить напиток, который поможет улучшить пищеварение, отдайте предпочтение душистому и черному перцу . Он будет способствовать очищению организма от различных токсинов.

Красный перчик поможет людям, страдающим от ангины и бронхита.

Ямайский перец станет прекрасным дополнение к составу вина, если вы хотите устранить неприятные симптомы начинающейся простуды.

Глинтвейн с имбирем


Каких-то 400-500 лет назад никто и не догадывался о существовании такой прекрасной специи. Но теперь ее активно используют в процессе приготовления множества блюд, добавляют в суши и роллы. Имбирь обладает выраженным собственным вкусом, поэтому он не потеряется даже среди огромного количества специй. Его прекрасные лечебные свойства широко известны и поэтому совершенно неудивительно, что многие предпочитают добавлять его в такой чудесный напиток как глинтвейн.

Корень имбиря оказывает на организм согревающее действие, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит и предотвращает появление язвенной болезни. Многие красавицы, мечтающие похудеть, используют его, поскольку он обладает способностью быстро сжигать жиры. Он также улучшает работу мозга, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости. Некоторые люди предпочитают употреблять корень на завтрак, чтобы целый день оставаться бодрыми и не чувствовать усталость.

Бадьян в глинтвейне

В кулинарии используют сушеные плоды дерева, обладающие горьковатым вкусом. Именно поэтому его следует добавлять в небольших количествах, поскольку специя может испортить горечью вкус любого коктейля. В отличие от гвоздики, бадьян следует добавлять в напиток в начале приготовления . Его аромат полностью раскроется, а горечь не успеет проступить за счет прогревания.

Его использование не только влияет на вкусовые качества приготовленного напитка. За счет бадьяна вы можете существенно продлить срок хранения коктейля. Хотя вкусно приготовленный напиток никогда долго не застаивается. К тому же, особенно приятно его употреблять в горячем виде, когда напиток только недавно сварился.

Кардамон для глинтвейна


Кардамон является еще одной довольно распространенной специей, используемой в качестве добавки к глинтвейну. В народе его называют «райской ягодой», способной придать напитку поистине умопомрачительный запах. Его вкус отличается изысканностью и благородством. Но, помимо чудных вкусовых качеств, он обладает множеством полезных свойств для организма.

Психологи часто рекомендуют беспокойным пациентам, страдающим от нервного расстройства и депрессии, употреблять данную специю. Кардамон прекрасно помогает справиться с состоянием эмоциональной подавленности, повышает работоспособность и является хорошим профилактическим средством при простуде.

Описанные выше специи являются наиболее распространенными добавками, без которых не обходится ни один рецепт. Однако, напиток хорош тем, что не ограничивает полет фантазии тех, кто желает попробовать себя в роли его создателей. Вы можете использовать не только специи, о которых было рассказано в статье, но и любые другие. Это может быть лавровый лист, мускатный орех, шафран, кориандр или барбарис. Данные специи прекрасно сочетаются с вином и придают ему неповторимый вкус. Они также обладают множеством полезных свойств.

Если вы хотите сделать напиток максимально полезным для организма, то можно поэкспериментировать с различными лекарственными травами. В таком случае следует отдавать предпочтение душистым травам. Помните, что вы должны руководствоваться тем, какие именно проблемы со здоровьем необходимо решить и, исходя из этого, добавлять те или иные травы. Всегда соблюдайте меру и старайтесь не увлекаться добавлением какой-то одной специи или лекарственной травы, чтобы вкус напитка не ухудшился.

Основу глинтвейна составляет подогретое вино. Вы можете сами добавить к нему фрукты, сладости и приправы - или использовать готовые наборы, в которые уже входят нужные добавки. Мы изучили составы популярных смесей для приготовления горячительного напитка.

1. Приправа для глинтвейна Santa Maria

Купить: av.ru

Состав: изюм, имбирь, померанцевая корка, корица, кардамон, гвоздика.

Способ приготовления: вылить в кастрюлю бутылку вина, добавить 100 г сахара и пакетик приправы, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.

Личный опыт: правильный состав, куда входит практически все необходимое для глинтвейна. Получается классно!

2. Приправа для глинтвейна Kamis

Купить: perekrestok.ru

Состав: корица, гвоздика, имбирь, кардамон и сахар.

Способ приготовления: подогреть вино, не доводя до кипения, всыпать специи, размешать до полного растворения. Можно добавить изюм, мед и мускатный орех.

Личный опыт: Не лучший состав. Фактически это ароматизированный сахар. Смесь растворяется полностью, что в нашем случае скорее минус, нежели плюс.

3. Приправа для глинтвейна ГлинтМейстер «Рождественский»

Купить: av.ru

Состав: ягоды шиповника, изюм и имбирь, лепестки гибискуса, корица, гвоздика, мускатный орех.

Способ приготовления: бутылку вина смешать с 0,5 л яблочного сока, добавить сахар по вкусу и содержимое пакета. Размешать, нагреть до 80 градусов, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40-50 минут.

Личный опыт: отличный состав. Все, что нужно для приготовления настоящего глинтвейна.

4. Приправа для глинтвейна «Волшебное дерево»

Купить: cookodel.ru

Состав : корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, кардамон, апельсиновая и лимонная цедра.

Способ приготовления : вино вылить в кастрюлю, высыпать приправу, добавить яблоко и апельсин. Нагреть до 80 градусов, добавить сахар по вкусу, снять с огня и .

Личный опыт: приправы этого производителя радуют натуральным составом. Их можно смело использовать для приготовления глинтвейна, грога, пунша, компотов, пряного чая. Напитки получаются вкусными и ароматными.

5. Смесь для глинтвейна и пунша Kotanyi

Купить: ozon.ru

Состав: сахар, лайм, корица, гвоздика, имбирь, ванилин

Способ приготовления: почистить и порезать яблоки, поместить в кастрюлю, добавить красное вино и апельсиновый сок, всыпать содержимое пакета. Размешать и нагреть, не доводя до кипения. Как только сняли с огня - глинтвейн готов к употреблению.

Личный опыт: не самый удачный продукт. Во-первых, порошкообразный, во-вторых, требует дополнительных ингредиентов (яблоки, сок). Мне куда больше по вкусу составы, которые уже имеют все необходимое для приготовления горячего напитка.

Традиционный рецепт глинтвейна

Если готовые смеси не для вас, сделайте глинтвейн по всем правилам. Вот рецепт, проверенный временем.

Нам потребуется:

  • красное сухое вино и вода в соотношении 1:1 (750 мл того и другого);
  • яблоки и апельсины - по 2 шт.;
  • корица - 1 палочка;
  • мед - 200 г;
  • имбирь - ¼ корня;
  • гвоздика - 3-6 шт;
  • мускатный орех, анис, кардамон - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фрукты и имбирь почистить и порезать на мелкие кусочки.

2. Воду довести до кипения, добавить специи, поварить в течение минуты.

3. Вылить в кипяток вино, добавить фрукты и мед. Размешать.

4. Нагреть, не доводя до кипения.

5. Снять с огня, разлить по кружкам, подать к столу. Глинтвейн готов!

Великолепный зимний напиток, который хорошо согревает и помогает избавиться от простуды и инфекции - это домашний глинтвейн. Его традиционно готовят в северных странах с суровым климатом и долгими зимами. Глинтвейн подают к праздничному столу на Рождество, его пьют даже на свежем воздухе, чтобы согреться. Он отлично подходит для застолий в кругу друзей в хмурый пасмурный вечер. Большую роль играет приправа для глинтвейна, которая придает ему необыкновенный вкус. Это имбирь, специи и цитрусовые.

Происхождение напитка

Этот напиток имеет длинную историю. Традиция употреблять подогретое вино пришла из Китая. Но в этой стране не добавляли в него фрукты и специи. Рецепт усовершенствовали в Греции, добавив в орех, кардамон, мед и различные пряности.

Постепенно моряки способствовали распространению этого напитка, и он хорошо прижился в странах с холодным климатом. восстанавливает кровообращение и поддерживает организм после перенесенных инфекций. Глинтвейн хорошо влияет на работу желудка и нормализует кишечную флору.

Правила приготовления

Приготовление глинтвейна требует соблюдения определенных правил. Можно, конечно, проявить некоторую фантазию, но не стоит забывать основные догмы. Приправа для глинтвейна может быть любой, а вино лучше выбирать сухое (красное или белое). К белому вину добавляйте корицу и яблоки. Вливая в глинтвейн воду, делайте это аккуратно, по краю емкости. Категорически запрещается кипятить этот напиток. Максимальная температура должна достигать 70 градусов. Как только уйдет образовавшаяся пена, глинтвейн нужно снять с огня. Употребляют его сразу после приготовления. Бокалы для напитка лучше подогреть.

Классический рецепт

Существует много вариантов приготовления. Они зависят от того, какие вина используются, и какая приправа для глинтвейна добавляется. Но есть классический рецепт, который является основой. Для приготовления берем бутылку красного столового вина (0,75 литра), несколько гвоздик, большую ложку сахара, треть стакана воды, мускатный орех (по вкусу). По желанию можно добавить лимон или его любые фрукты.

Может использоваться любая приправа для глинтвейна. Состав напитка меняют по своему усмотрению. Для усиления вкуса некоторые добавляют немного крепкого Выкладываем мускатный орех и гвоздику в турку и заливаем водой. Доводим до кипения и варим около минуты. Затем даем отвару настояться. Выливаем вино в кастрюлю и нагреваем. После этого добавляем отвар из специй и ложку сахара. Снимаем горячий глинтвейн с огня и разливаем в бокалы.

Глинтвейн с апельсином

Гвоздика - это основная приправа для глинтвейна. Но можно добавлять любые ингредиенты. Очень хорошо подходят для этого напитка фрукты, которые придают ему необыкновенные вкусовые нотки. Для приготовления возьмем половину апельсина, половину литра красного вина, половину яблока, несколько (10-12 штук) гвоздик, большую ложку меда, палочку корицы и 5 горошин душистого перца.

Фрукты нарезаем дольками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их вином и добавляем пряности и мед. Ставим емкость на плиту и включаем маленький огонь. Прогреваем напиток, постоянно помешивая его, чтобы мед растворился. Глинтвейн не кипятим, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Выключаем огонь и даем напитку настояться. Через 10 минут разливаем его в бокалы.

Безалкогольный напиток

Для приготовления в этом случае будем использовать виноградный сок. Не все, в силу различных обстоятельств, могут употреблять напитки, содержащие алкоголь. Этот рецепт именно для них. Возьмем литр сока (виноградного, но можно заменить яблочным), три ложки варенья (смородинового или черничного), несколько гвоздичек и две палочки корицы. Выливаем сок в кастрюлю, подогреваем, но не кипятим. Затем кладем все специи и варенье, перемешиваем и выключаем огонь. Даем напитку настояться в течение получаса.

Глинтвейн с кардамоном и имбирем

Кардамон - тоже отличная приправа для глинтвейна. Состав напитка можно дополнить и имбирем. Это придаст ему отличный вкус и аромат. Для приготовления понадобится литр красного вина, маленькая ложка натертого на терке имбиря, 1-2 ложки меда, три гвоздики, палочка корицы и несколько семян кардамона.

Вино выливаем в кастрюлю и добавляем все пряности. Кардамон можно слегка растолочь в ступке. Прогреваем напиток и выключаем огонь. Даем глинтвейну настояться и разливаем его в бокалы.

Глинтвейн с чаем

Этот напиток получится менее крепким, но очень вкусным. А понадобится для этого стакан половина литра вина (красного), две звездочки бадьяна, две ложки молотой корицы, маленькая ложка имбиря, по 5 штук гвоздики и перца душистого, один апельсин, половина лимона, 50 грамм коричневого сахара и несколько семян кардамона. Количество специй можно изменять по своему усмотрению. Процеженный чай вливаем в кастрюлю и добавляем все специи. Доводим смесь до кипения и томим ее около 10 минут. Затем добавляем нарезанные фрукты, а через минуту вливаем вино. Глинтвейн не кипятим, а лишь прогреваем. Разливаем напиток по бокалам и подаем гостям.

Зима еще в самом разгаре, и чтобы точно не замерзнуть от холода, тебе надо заботиться не только о теплой одежде, но и о том, как согреться с помощью тонизирующих напитков и горячих блюд. Если про рецепт живительной русской солянки , в этом материале речь пойдет про то, какие специи нужны для приготовления глинтвейна - самого выручающего напитка зимы.

Главными ингредиентами этого алкогольного эликсира являются сухое красное вино, а также пряности и специи. Традиционно его привыкли разливать в Чехии, Австрии, Германии и Швейцарии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Однако корнями этот напиток уходит .

Если по каким-то непонятным обстоятельствам ты еще не пробовал готовить глинтвейн в домашних условиях, обязательно попробуй это сделать, а мы тебе сейчас поможем.

Какие специи нужны для глинтвейна


Прежде чем , тебе придется хорошенько подумать, какой путь ты для себя выберешь - легкий или эстетский. Первый вариант подразумевает под собой приобретение уже готового пакета специй и приправ, который можно найти практически в любом магазине. Второй, более основательный, включает в себя приобретение каждого ингредиента по отдельности.

Изучив список всех составляющих , ты, скорее всего, поймешь, как поступить лучше, но мы советуем пойти по эстетскому пути и приготовить собственный авторский напиток.

В самом начале условимся, что для приготовления глинтвейна нам понадобится одна бутылка хорошего сухого или полусухого красного вина (750 мл) и немного чистой воды (100 мл). Остальные рекомендации по количеству ингредиентов будут даваться исходя из этих пропорций.

1. Корица


Одним из самых незаменимых ингредиентов в глинтвейне является корица. Помимо того, что она придает напитку неповторимый аромат и вкус, у нее очень много полезных свойств.

Корица богата витаминами B, PP (никотиновая кислота), C, A, фосфором, железом, калием, цинком и прочими важными микроэлементами. Таким образом, она благотворно влияет на иммунитет, помогает при простудах и прочих недугах.

При приготовлении глинтвейна рекомендуется использовать корицу только в виде палочек, а не в измельченном виде. Кроме того, это касается всех ингредиентов напитка. Дело в том, что молотые специи сделают его мутным и не оставят тебе никакой возможности процедить его. Это скажется на вкусовых свойствах и самой консистенции глинтвейна.

Для рецепта: 5 небольших палочек корицы по 7 сантиметров.

2. Гвоздика


Еще один важный элемент глинтвейна, который желательно не игнорировать, а где-нибудь отыскать и добавить в напиток. Часто гвоздику используют для приготовления мясных блюд и овощей. Ее нераспустившиеся бутоны собирают два раза в год и продают в качестве специй в необработанном виде. Именно такого вида гвоздика нам и понадобится. Как уже было сказано выше, в молотом виде она нам не подойдет, в том числе из-за того, что такая приправа уже потеряла свои свойства из-за испарения в ней необходимых эфирных масел.

Стоит также помнить, что при приготовлении глинтвейна, его ни в коем случае нельзя кипятить, а лишь максимум нагревать до 80 градусов по Цельсию. В противном случае напиток получится далеко не таким, каким должен быть.

Например, гвоздика при кипячении теряет свой аромат, который в итоге становится не очень приятным. Поэтому лучше всего ее добавлять в самую последнюю очередь, чтобы все не испортить.

Кстати, гвоздика, как и корица, помогает при простуде, способствует улучшению пищеварения, а также обладает антибактериальными свойствами.

Для рецепта: 4 бутона гвоздики

3. Красный или черный перец


Не стоит удивляться, в глинтвейн действительно добавляют перец, причем совершенно разных видов - от жгучего чили до душистого черного.

Прежде всего, наличие перца дополняет согревающие свойства напитка и помогает при лечении простуды, улучшает пищеварение и придает глинтвейну другие полезные качества.

Однако главное в этом деле - не переборщить. Иначе у нас получится не глинтвейн, а острый алкогольный напиток, который можно выпить разве что на спор.

Для рецепта: 5 небольших горошин

4. Имбирь


Не стоит забывать про корень имбиря, который делает глинтвейн по-настоящему особым. Его терпкий вкус и аромат добавят напитку невероятного аромата и пользы.

Как известно, имбирь знаменит очень эффективным согревающим свойством, благотворным воздействием на пищеварение и даже помогает при похудении и повышает работоспособность человека.

Лучше всего в глинтвейн его добавлять в свежем виде, нарезанным кольцами, квадратиками, палочками и так далее.

Для рецепта: 6 небольших кусочков имбиря

5. Бадьян анисовый


Это та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая имеет шикарный аромат и добавляется очень осторожно. Ведь если накидать ее больше, чем нужно, глинтвейн получится горьким и неприятным на вкус.

Стоит отметить, что бадьян надо добавлять в самом начале приготовления напитка. Так он в полной мере раскроется и даст глинтвейну все необходимые качества. Кстати, бадьян также служит натуральным консервантом, который заметно продлевает срок хранения напитка. Однако глинтвейн обычно пьют сразу после того, как приготовят, поэтому для него это не так важно.

Для рецепта: 3 звездочки

6. Кардамон


Кардамон, как и все вышеупомянутые ингредиенты для глинтвейна, имеет богатые вкусовые и ароматические свойства, а также оказывает целебное воздействие на организм. Он способен успокоить человека, повысить его работоспособность и, конечно же, помочь при простуде (как уж иначе?).

Кроме того, кардамон ускоряет процессы метаболизма, благодаря чему широко используется для избавления от лишнего веса.

Для рецепта: одна столовая ложка зеленого кардамона

7. Апельсиновые или лимонные корки


Практически самым традиционным элементом глинтвейна являются апельсиновые или лимонные корки (часто засушенные). Они придают напитку особенную пикантность и часто украшают его своим видом вместе с палочками корицы.

Для рецепта: 7-9 лимонных или апельсиновых корок

Какими ингредиентами можно придать глинтвейну оригинальности

Помимо вышеперечисленных ингредиентов в глинтвейн можно добавлять множество других приправ и специй, которые сделают его вкус отличным от классического.

Вот некоторые из них:

    мускатный орех;

  • кориандр;

  • барбарис;

  • лавровый лист.

В некоторых случаях для придания глинтвейну особого экзотического вкуса в напиток добавляют киви, ананас, банан, груши или яблоки. Вместе с ними можно встретить ягоды (смородина, клюква, черника), орехи (миндаль, фундук, грецкий орех), а также разные сухофрукты. Все зависит от твоей изобретательности и кулинарных способностей.

Напоследок хотелось бы напомнить, что несмотря на все, казалось бы, полезные свойства ингредиентов глинтвейна, пить литрами его не стоит. Иначе это превратится в , которое обязательно будет иметь нежелательные последствия.

Известно огромное количество рецептов глинтвейна, горячего вина, пришедшего к нам из Германии и Австрии. Вкус напитка зависит не столь от выбранного вина, как от использованных приправ и специй. Правильное их сочетание приравнивается кулинарному мастерству, так что, если вы будете знать свойства и характеристики каждой специи, сможете дома сотворить настоящий шедевр.

Чтобы приготовить отменное горячее вино, в него не рекомендуется добавлять молотые специи, исключение составляет имбирь. Если вы не последуете этому совету, то испортится эстетический вид напитка, глинтвейн станет мутным и неаппетитным. Также следует помнить, что в одной порции не должно быть более 5 различных специй, так как перенасыщенность может испортить вкус, причем некоторые обладают противоположными свойствами. Поскольку специи для глинтвейна – основополагающая часть данного напитка, рекомендуем отнестись к их выбору со всей ответственностью. Далее мы расскажем вам о каждой специи и ее роли в глинтвейне.

Перец

При приготовлении глинтвейна из белого вина следует добавить красный перец, который внесет в композицию нотки довершенности. Черный перец часто входит в состав красного глинтвейна против простуды, душистый перец используется крайне редко и то лишь опытными кулинарами.

Имбирь

Данный вид пряности широко используется при приготовлении глинтвейна, поскольку он имеет ярко выраженный терпкий вкус и аромат, очень узнаваемый и специфический. Чаще добавляют молотый имбирь, который имеет более мягкий вкус.

Корица

Обязательной составляющей любого глинтвейна является корица, которая придает ему приятный сладкий вкус и насыщенный пряный аромат. При приготовлении глинтвейна предпочтительнее использовать коричные палочки, поскольку специя в молотом виде часто теряет свои ароматические и полезные свойства.

Гвоздика

Данная специя также является основной в большинстве рецептов. Она имеет специфический вкус и легкоузнаваемый аромат, чем позже ее добавить, тем тоньше будет ее вкус. Гвоздику рекомендовано добавлять в глинтвейн, если его целью является – противостоять микробам и вирусам.

Анис

Данная пряность, имеющая пряный аромат и терпкий сладковатый вкус, довольно часто добавляется в глинтвейн. Она прекрасно сочетается с кардамоном.

Лавровый лист

Эта пряность способна внести в глинтвейн очень стойкий и неповторимый аромат, но добавлять ее стоит в самом конце, иначе есть риск, что напиток будет иметь привкус супа. Кроме того, лавровый лист улучшает обмен веществ и является природным антибиотиком.

Мускатный орех

Любите жгучий и терпкий привкус с пряным ароматом? Значит, вам стоит добавить в глинтвейн эту пряность. Чтобы на максимум раскрыть ее свойства следует добавлять ее в самом начале приготовления. В горячем напитке он полезен тем, что поднимает настроение, борется с депрессией и укрепляет иммунитет.

Кардамон

Очень интересный вкус имеет эта пряность, такой острый с лимонными нотками. Его используют как в холодных, так и горячих глинтвейнах. Кардамон улучшает работу нервной системы и головного мозга.

Кориандр

Кориандр хоть и встречается в некоторых рецептах красного глинтвейна, в основном добавляется именно в напиток из белого вина. Он возбуждает аппетит и насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

Шафран

Шафран способен придать глинтвейну тонкий и неповторимый аромат, но он плохо сочетается с другими специями, поэтому непрофессионалам экспериментировать с ним не советуем.

Мята и мелисса

Мята и мелисса – редкие компоненты глинтвейн, правда, есть рецепты холодных напитков, включающие эти пряные травки.

Помимо перечисленных специй глинтвейн можно дополнить разнообразными фруктами и цедрой цитрусовых, которые сделают напиток интереснее и оригинальнее. При чем, есть правило, что апельсин подходит для любого вина, а лимон и лайм – только для красного.

Вы можете смешать любимые специи по своему вкусу и сложить в герметичный контейнер. Таким образом, у вас под рукой будет готовый набор для глинтвейна.

Кроме того, такой наборчик может стать отличным подарком на Новый год или Рождество. Просто сложите специи в красивую баночку и завяжите яркой ленточкой. Очень оригинально!

Классический глинтвейн

Ингредиенты:

  • вино красное или белое – 1 бут.
  • смешанные специи – 2 стол. ложки
  • мед или сахар – 1 ст. ложка
  • лимон или апельсин – 2 кружочка

Нагреваем вино вместе с пряностями, но не доводим до кипения, подслащиваем сахаром или медом, добавляем немного лимона или апельсина.

На самом деле нет никаких четких формул относительно того, какие специи должны входить в глинтвейн. Просто нужно включить фантазию и поэкспериментировать, беря за основу любые пряности, которые вам нравятся. Готовьте этот волшебный напиток и получайте удовольствие не только от результата, но и самого процесса.

Загрузка...
Top