Клубника и ароматные травы. Летние рецепты из земляники и клубники С чем сочетается клубника

Непривычно теплый апрель повлиял на то, что многие летние ягоды и фрукты стали появляться на прилавках магазинов и рынков намного раньше, чем мы привыкли. Например, клубника. Обычно сезон созревания этих ягод выпадает на начало июня, а в этом году мы можем насладиться вкусом земляничных уже сейчас. Хочешь, чтобы поедание клубники подарило тебе и твоему семейству только удовольствие и пользу? Тогда комбинируй ее с теми продуктами, которые с ней отлично дружат.

В первую очередь хотим напомнить, что первые ягоды клубники, так же как и любые другие представители ранних овощей, фруктов и ягод, на столе ребенка нежелательны. Пережди недельку-другую, ведь никто не сможет дать тебе гарантию, что эти ягодки не сдабривали различной химией для ускорения ее роста и срока созревания. А вся эта гадость малышу ни к чему.

Польза клубники

О полезных свойствах клубники можно говорить очень долго. Одно можно сказать с уверенность, так как это доказано учеными: эти ягоды оказывают позитивное влияние на иммунитет и сердечно-сосудистую систему, помогает улучшить общее состояние организма. А еще клубника необходима для женщин, так как цинк и фолиевая кислота, входящие в нее благотворно сказываются на репродуктивной функции женского организма и повышают либидо. И да, совсем недавно специалисты из США экспериментальным путем доказали, что ежедневное употребление клубники помогает справиться с начальной стадией рака ЖКТ.

С чем есть клубнику?

Диетологи и гастроэнтерологи советуют есть клубнику с молочными продуктами: сметаной, йогуртом, творогом, сливками или молоком. Дело в том, что в этих вкуснющих ягодах очень много кислот, которые повышают кислотность в желудочно-кишечном тракте. Это может стать причиной появления изжоги, обострения гастрита, язвы желудка и пр. А вот в молочных продуктах есть кальций, который эту кислоту нейтрализует.

Также клубника хорошо сочетается с бананом, крыжовником, ревенем (в компотах), рукколой (салаты), авокадо (салат со шпинатом). Из нее получаются очень вкусные десерты: пироги, тарты, чизкейки, корзиночки. Не стоит забывать и о добавлении этой ягоды в каши, например, в овсянку и рис. Хорошо сохраняется вкус и полезные свойства клубники, если готовить блюда из нее в сочетании с яйцами - существует масса безумно вкусных рецептов.

Уникальный состав земляники несёт пользу и стимулирует организм. По наличию витамина «Е» превосходит мандарины, бананы, апельсины, вишню, смородину. По аскорбиновой кислоте лидирует среди многих ягод и фруктов, включая виноград и яблоки.

В составе земляники имеется широкий спектр органических кислот с преобладанием хинной, лимонной, салициловой, щавелевой, янтарной. Ягоды обогащены минеральными соединениями калия, молибдена, фосфора, ванадия, кальция, железа, никеля, серы, магния (всего 18 элементов). Пищевая ценность плодов: углеводы (7,6 г), белки (0,8 г), зольные примеси (0,4 г), жиры (0,4 г), крахмал (0,1 г), полезные кислоты (1,3 г), клетчатка (2,2 г).

В листьях и корневище есть алкалоиды, эфирные масла, пектиновые, дубильные, азотистые вещества. Имеется много кальция, магния, железа, калия. Наблюдается рекордное количество аскорбиновой кислоты – 300 мг. Надземная часть земляники богата витаминами: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, Е, бэта-каротин.

Как земляника влияет на организм

Польза земляники неоспорима, она помогает, когда прогрессирует атеросклероз, гастрит. Устраняет малокровие, гипертонию, подагру, мочекаменную болезнь. Земляника обладает омолаживающим, мочегонным, вяжущим, жаропонижающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, регенерирующим действием.

При использовании в рационе улучшается пищеварение, обмен веществ, повышаются защитные силы. Земляника стимулирует работу кроветворной, сердечнососудистой системы, снижает уровень холестерина. Плоды и листья способны оказывать терапевтическое действие при подагре, геморрое, фиброме матки, кожных инфекциях, устранять кровоточивость, воспаления, проявления экземы, лишая.

Как правильно выбирать

Спелую землянику можно собрать самостоятельно, купить на рынке. В магазине встречается в замороженном, сушёном виде. Аптечный ассортимент представлен лечебными сборами, упаковками высушенных плодов, листьев, цветоносов, корней. Свежая ягода должна быть без плодоножек, сухой, рассыпчатой, без плесени и признаков загнивания. Готовая упаковка всегда имеет указанный срок реализации.

Способы хранения

Для сохранности земляники нужно изначально соблюдать правила сбора – это раннее утро, после схождения росы или поздний вечер. Сухая ягода не испортится в холодильнике 3-4 дня. Плоды, перетёртые с сахаром, не теряют качеств 6 месяцев, замороженная – 10, в виде варенья, компотов – 1 год. Сушёные плоды упаковываются в тканевые мешочки, банки – остаются пригодными для использования в условиях тёмного, сухого помещения 2 года. До 12 месяцев хранятся листья, корни, цветы.

С чем сочетается в кулинарии

Земляника – это лакомство, которое употребляют не только как ароматную ягоду. Из плодов делают сок, начинки для выпечки, муссы, варенье, компоты, желе, кисели. Применяют для производства мармелада, домашнего вина, настоек. В блюдах отлично соединяются с молоком , сахаром, сметаной , сгущёнкой, сливками. Листья и плоды добавляют в чай.

Полезное сочетание продуктов

Земляника используется в диетическом питании. Низкая калорийность, богатый состав помогают бороться с ожирением, устранять нарушение в обмене веществ. В этих целях полезно добавлять ягоды в салаты, гарниры, каши. Сочетать с творогом, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Для снижения веса применяют различные методы с использованием плодов и листьев.

Рецепты для похудения с земляникой:

  • Салат из листьев : свежие листья земляники, зелёный лук, мята, чеснок, специи, подсолнечное или тыквенное масло.
  • Земляничный сок. Принимается ежедневно перед едой. За двухнедельный курс такой «терапии» уходит до 5 кг.
  • Чай из земляники: горсть сушёных листьев, одна чайная ложка ягод заваривается на два стакана. Пить через 20 минут после еды.
  • Сезонная земляничная диета. В рационе присутствуют овощи, творог, йогурт, куриная грудка, рис, молоко, яйца. Главное условие во время каждой трапезы использовать свежие ягоды (50-150 г). Длительность 3 дня, сбрасывается лишний вес, очищается организм, улучшается состояние кожи.

Противопоказания

Вред от употребления земляники может возникать при болезнях печени, склонности к аллергии. С осторожностью при почечной недостаточности, панкреатите, дистрофии желчных путей. Употребление во время беременности может провоцировать развитие аллергии у ребёнка. Передозировка выражается в появлении зуда, покраснений, головокружении, диареи.

Применение в медицине и косметологии

Целебные свойства земляники активно применяются в официальной, используют народные лекари, причём актуальны все части растения, включая корневую систему. Свежие ягоды назначают для снижения холестерина, очищения сосудов, повышения иммунитета, для оттока лишней жидкости и восстановления водно-солевого баланса.

Настой из листьев актуален при рахите, гастрите, воспалении кишечника, золотухе, сердечных проблемах. Настой из плодов эффективен для очищения крови, используется в период климакса, гипертонии, анемии, при обильных менструальных кровотечениях, геморрое.

Чай из листьев рекомендуют для тонизирования стенок матки, дисфункции селезёнки, при холецистите. Настой из корня – при диарее, атеросклерозе, каменистых отложениях в желчных протоках, почках. Отвар из сухого листа и ягод помогает устранить приступы стенокардии, аритмии, ишемии. Сок эффективен при грибковых поражениях, гнойных ранах, воспалительных процессах кожного покрова.

Косметологи включают свежие плоды земляники в маски для очищения, омоложения, снятия воспаления, отёчности. Соком устраняют пигментные пятна, веснушки, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Водный настой используют при угревой сыпи. Земляника входит в состав лосьонов, шампуней, кремов.

«Клубника идеально сочетается с щавелем. Если сделать крем-суп из свежего щавеля и прямо в него покрошить свежей клубники, получится замечательно, особенно летом. Пропорции я бы взял такие: на 150 мл супа 70 грамм клубники.

Еще я люблю подавать клубнику вместе с помидорами на соусе песто - и к этому еще шарик бурраты, причем клубнику с помидорами надо брать в равных долях. И вообще: если клубника спелая и сладкая, она хорошо сочетается с любым сыром.

В горячих блюдах ее можно использовать как составляющую гарнира к курице. У Хестона Блюменталя есть целая лаборатория, где люди трудятся над сочетаниями продуктов, и там пришли к выводу, что клубника вместе с сыром дорблю идеально подходит к куриной грудке. Я готовлю это так: жарю куриную грудку, на нее сверху толстым слоем кладу клубнику - и все это заливаю растопленным дорблю. Идеально!»

Елена Никифорова, шеф ресторана «Шинок» (Москва):

«Клубнику часто объединяют с сыром. Это очень вкусно. Малина, шелковица и многие другие ягоды дают грязь, пятна на сыре, а клубника - нет, ее можно нарезать, и она будет красиво лежать на тарелке, а ее кислота будет гасить жирность сыра.

Еще клубника отлично сочетается с овощами: клубника и огурец, например, дают потрясающее сочетание ароматов. Прекрасно клубника сочетается и с тархуном. Не зря эти сочетания часто используются в лимонадах.

Неожиданно, но клубника отлично оттеняет авокадо, оно довольно жирное, а клубника кисло-сладкая. Можно сделать так: взять микс салатов, тархун, авокадо, огурец, свежую клубнику, сыровяленую курицу - и заправить все клубничным соусом с мятой. Для соуса нужно взять клубнику, мяту, тархун, оливковое масло и пробить все на высоких скоростях в блендере. Свежесть - а в то же время в салате и мясо, и овощи, и ягоды.

Мы еще делаем из клубники холодный суп. Пробиваем 300 г клубники блендером, заправляем сиропом или сахаром. Отдельно режем 100 г клубники, режем на четыре части, добавляем к ней немного сахара и ждем, пока она начнет выделять липкий пектин - это значит, что она уже чуть промариновалась сахаром, - и добавляем бальзамический крем и нарезанную мяту. Немного настаиваем и заливаем охлажденным клубничным пюре.

Мороженую и резиновую клубнику (которая продается не в сезон) мы используем для соусов и начинок. Например у нас есть открытый пирог с начинкой из клубники и вишни - туда кладем мороженую ягоду. Единственное - клубника течет при термообработке, поэтому мы покрываем начинку термогелем, он абсолютно безопасен и не дает ягодам плыть. Раньше бабушка пекла - все из пирога текло на противень, и мы подъедали, а с термогелем ягода потечет, только когда вы разрежете пирог».

Виталий Тихонов, преподаватель школы «Еды» и шеф ресторана Cacciatore:

«Клубника хорошо сочетается с ревенем. Можно, например, сделать из них суп. Заварите легкий сироп - на литр воды три столовых ложки сахара - и закиньте в него клубнику. После того как ягода чуть заварится, пробейте ее блендером и затяните пюре крахмалом - либо картофельным, либо кукурузным. Затем снова верните на плиту, и когда эта основа для супа закипит, киньте туда очищенный и нарезанный кубиками (или как вам удобно) ревень, немного его проварите. Если ревень плотный - варить минут пять, если неплотный, то еще меньше. Но он все же должен быть чуть проварен, потому что ревень не все могут есть из-за кислоты.

Затем разложите по тарелкам нарезанную клубнику, залейте ее супом и сверху добавьте в тарелку взбитые сливки или ванильное мороженое. Перед подачей суп можно слегка подогреть, чтобы он был теплым (будет контраст с мороженым). Еще туда можно добавить свежую мяту и эстрагон. Было бы здорово класть клубнику и ревень в одинаковых пропорциях, но сколько ни положите, все будет вкусно».

Андрей Махов, шеф ресторана «Пушкин» (Москва):

«Клубника - самая любимая моя ягода. Универсальная. Из нее нее получаются идеальные варенья и лучшие компоты. Компот варится элементарно: поместите ягоды в кастрюлю с водой, добавьте сахар, доведите до кипения, потомите минуту при слабом кипении, накройте крышкой и отставьте в сторону; остынет - можно пить.

Клубника очень хорошо работает в салатах. Мы сейчас заводим в меню салат из салатных листьев с разными ягодами, в которых доминирует клубника. К этому салату можно сделать такую заправку: малиновый уксус, малиновое пюре, сахар, мед, растительное или оливковое масло (а можно оба пополам), и еще хорошо добавить фундучного масла - сочетаение фундучного масла и малинового укусуса дает своеобразное и очень подходящее сочетание. А еще у нас есть вариант с имбирной заправкой, в которую добавлены виноградный сок и мускатный орех».

Игорь Гришечкин, шеф ресторана Cococo (Санкт-Петербург):

«Клубника бывает луговая и садовая. Это две разные ягоды. Луговая мельче, у нее не такой яркий вкус и аромат, очень короткий сезон - и она очень дорогая. Так что я предпочитаю садовую.

Клубника настолько хороша сама по себе, что, мне кажется, нужно с ней в плане вкусовых экспериментов проявлять как можно меньше креатива. Нужно дать качественный чистый вкус ингредиента, не убитый выкрутасами с технологиями и сложными сочетаниями.

Я люблю играть с текстурами. Мы, например, взяли известное сочетание клубника-сливки - сделали желе из сметаны и сливок с ванилью и сахаром, обмакнули в него ягоды клубники, дали желе возможность застыть. Ешь и чувствуешь сахар, молочность и клубнику, как в детстве, когда мы мешали сметану, клубнику и сахар, и наворачивали все это ложками - только мы придали этому забавную необычную форму.

Сейчас мы еще добавляем клубнику в свекольник. Клубника как вообще почти любые красные ягоды (смородина, черешня, вишня; но не осенние клюква и брусника) прекрасно сочетаются со свеклой. Мы пробиваем свеклу до текстуры, схожей с гаспачо, добавлям фундучную пасту (жареный фундук, пробитый на манер тахини), свежие клубнику и огурец - и еще добавляем соленый сорбет из красной рыбы.

Ну и, конечно, клубника - это своего рода универсальная приправа для десертов. Куда ее ни добавь, она везде будет к месту - к любому базовому ингредиенту: к бисквиту, суфле, мороженому, муссу».

Максим Рыбаков, шеф гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» (Суздаль):

«Мы однажды сделали такой десерт: жареная клубника с кремом из домашней рикотты и орехами - фундуком, миндалем или кедровым. Клубнику надо разрезать пополам и быстро обжарить на раскаленном гриле, а если гриля нет, то можно посыпать ее сахаром и сверху пройтись газовой горелкой, таким образом ее немного карамелизировав.

А еще у нас скоро будет десерт из сезонной клубники и крема - пробитые вместе творог, сахарная пудра и чуть-чуть лимонной цедры. На дно тарелки выкладывается клубника и крем, рядом соус из земляники с черникой, мусс из топленого молока и сверху все посыпаем тертыми на терке сухими черемуховыми пряниками.

Клубнику также хорошо сочетать с птицей и ее субпродуктами. У нас, например, есть фуа-гра с фермы «Вольный выгул» Дмитрия Климова. Обработанную печень мы маринуем в черной соли и коньяке, закручиваем в пленку, готовим при низкой температуре и оставляем для насыщения на 3-4 дня (до недели) в холодильнике. А потом подаем с пюре из яблок и сушеной клубники - сушеная клубника хорошо работает в тех случаях, когда тебе нужен только запах, но не нужна лишняя влага».

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Любимой маме - все самое лучшее. И над тортом придется потрудиться! Приготовим торт из белого шоколада с клубникой. Выглядеть он будет сногсшибательно! Наберитесь терпения и за дело!

Необычный салат, сочетание клубники и рукколы с семенами мака. Лично я готовлю салат из клубники летом на даче, когда и то, и другое можно сорвать прямо с грядочки. Рекомендую попробовать!

Рецепт приготовления великолепного диетического блюда из рыбы, овощей и клубники.

Клубничный мусс - нежный, легкий, а выглядит просто восхитительно! Идеально подходит для детского праздника, второго свидания и просто побаловать себя, любимую! Добавьте ягодку, мяты и наслаждайтесь!

Если вы не только любите клубнику, но и стараетесь делать домашние заготовки максимально полезными — этот рецепт для вас! Как законсервировать клубнику, сохранив ее вкус, аромат и максимум витаминов, вы узнаете из этого рецепта.

Так как сезон клубники уже давно начался, самое время насладиться ее неповторимым вкусом и приготовить десерт из этой вкусной и полезной ягоды.

Рецепт приготовления клубничного салата с миндалем. Это фантастически вкусный летний салат. Попробуйте обязательно. Приятного аппетита!

Я вам предлагаю быстрее приготовить и попробовать этот клубничный коктейль в шоколаде, пока не закончился клубничный сезон.

Рецепт приготовления очень любимой в Канаде, но почти неизвестной в наших краях заправки для салатов с клубникой.

сегодня возможно купить клубнику круглый год. А значит, в любой момент вы можете приготовить для особенного события легкий, вкусный и необычайно красивый коктейль, который сделает вечер особенным.

Сырой клубнично-малиновый джем - очень простой в приготовлении и, главное, сохраняющий полезные свойства ягод джем. Ягоды не подвергаются термической обработке, а потому остаются весьма полезными.

Протертая клубника с сахаром - самый быстрый способ заготовки клубники на зиму. К тому же, в ягодах сохраняется максимальное количество витаминов, т.к. мы не будем ничего варить и парить! ;)

Рецепт приготовления пирога из крекеров с клубникой, клюквенным соком и взбитыми сливками.

Клубника - всегда отличная начинка для пирогов, а в сочетании с творогом у вас получится необыкновенно нежное и сочное лакомство.

Оказывается, приготовить клубничный смузи с овсянкой в домашних условиях проще простого. Странно, но раньше я не делала его. Но после отдыха на море этот смузи стал привычным завтраком у нас дома.

Кисель - самый что ни на есть русский напиток, пользовавшийся успехом у наших предков еще многие века назад. Мой любимый - клубничный кисель, рецепт которого я и хочу вам показать.

Коктейль "Клубничная Маргарита"

"Клубничная Маргарита" готовится на основе рома - белого и кокосового. Добавляем лайм, клубнику, сироп и наслаждаемся. Коктейль лучше готовить в сезон клубники, тогда он получается сногсшибательным!

Рецепт приготовления клубничного лимонада. Прежде, чем выжать сок из лимонов, покатайте их на рабочей поверхности, слегка нажимая на них ладонью. Это облегчит выжимание сока.

Рецепт приготовления тарталеток с корицей, гвоздикой, медом, патокой, ломтиками клубники, рикоттой и лимонной цедрой.

Смузи из клубники и банана - прекрасный летний напиток! Утоляет жажду и насыщает ваш организм витаминами.

Рецепт приготовления пирога с ревенем, клубникой и посыпкой из муки, коричневого сахара и сливочного масла.

Что может быть лучше сливочного клубничного чизкейка с чашечкой чая или кофе в полдень? Устройте себе праздник! Побалуйте себя сыром и сливками, свежей сладкой клубникой и хрустящими меренгами.

Клубничные оладьи просто восхитительны. Я часто делаю оладьи с яблоками, но идея клубничных оладий меня совершенно покорила. Ее я подсмотрела в гостях. Вкусно, просто, красиво. Вот рецепт.

Рецепт приготовления изысканного витаминного напитка с цветными слоями, где идеально сочетаются вкусы клубники и плодов манго.

Конфитюр из клубники отличается от варенья более плотными ягодами, насыщенным цветом и ароматом. Да и сироп больше похож на желе. Расскажу вам, как быстро приготовить эту чудо-вкуснятину!

Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг! Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек. Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.

Рецепт приготовления легкого алкогольного напитка с натуральной клубникой, базиликом и джином.

Наконец-то пришло лето. Всласть можно наесться ягод и фруктов. И сейчас самый сезон любимой всеми клубники. Ее можно есть с чем угодно: и с сахаром, со сливками, и готовить из нее различные десерты.

Наверное, у вас сразу возник вопрос - что такое кули, тем более клубничный? Объясняю: кули - это сок из мякоти. Варим клубнику до жидкого состояния, процеживаем сок через сито - и готово.

Рецепт приготовления классического витаминного напитка из клубники и йогурта, который придаст сил и пополнит запас витаминов.

Рецепт приготовления клубнично-йогуртового торта. Торт с очень нежным и приятным вкусом клубники и йогурта. Подойдет для романтического ужина.

Клубничный мохито - это очень популярный и вкусный слабоалкогольный коктейль, который довольно легко приготовить и в домашних условиях. Делюсь рецептом клубничного мохито - такого, как в барах.

Рецепт приготовления ароматного и очень приятного на вкус, но коварного своей скрытой крепостью напитка с белым ромом и натуральной клубникой.

Творожный десерт с клубникой - это прекрасный утренний десерт, который быстро готовится, эффектно выглядит и дарит хорошее настроение на весь день.

Рецепт приготовления пирожных с цедрой лайма, соком лайма, сгущенным молоком и ломтиками клубники.

Клубничная тематика в начале лета нескончаема. Давайте продолжим готовить различные вкуснейшие блюда из клубники. Клубника с мятой и сливками - это вкуснейшее блюдо.

Рецепт приготовления очень бодрящего и освежающего витаминного напитка для всей семьи из полезных ингредиентов.

Дома стоит целая корзинка ароматнейшей клубники. Просто так поесть будет много. Решила приготовить блинный торт с клубникой. Но пришлось кое-что еще добавить, бананы и шоколадную пасту.

Если вы любите клубнику, чизкейк и мороженое, то непременно должны попробовать их комбинацию в этом потрясающем десерте.

Многие успели полюбить кампари - настойку из цитрусовых и трав. Предлагаем попробовать коктейль с кампари, отличающийся крепостью кальвадоса и изысканностью клубники. Его часто называют "Затмение".

Торт "Клубничка"

Торт "Клубничка" - очень вкусный бисквитный слоеный торт с клубникой. Придется постараться, чтобы его приготовить, но оно того стоит. Рассказываю, как приготовить торт "Клубничка" в домашних условиях.

Вы только посмотрите на фотографию - по-моему, кокосово-клубничное пирожное вовсе не нуждается в представлении:) Это роскошное, очень красивое визуально и вкусное лакомство. Приготовим?

Легкий "устрашающий" десерт можно приготовить из клубники и шоколада. Для блюда "Клубника в шоколаде на Хэллоуин" понадобиться горький, молочный и белый шоколад, а также свежие ягоды клубники.

Рецепт приготовления пирога с клубникой и ванильным экстрактом. Простой в приготовлении рецепт вкусного ягодного пирога.

Клубничный пирог на 14 февраля - сладкий, цвета страсти, нежный и самый вкусный! Порадуйте любимого человека, сделайте его жизнь сладкой сказкой. А День Валентина - лучший повод его или ее побаловать.

Клубничный сорбет - отличная нежирная альтернатива обычному мороженому. Приготовление десерта займет у вас всего 10 минут.

Клубника с творогом - это не только красиво и вкусно. Это еще и очень полезно. А когда есть полезную пищу, как не летом, когда наступает пора любимой нами клубники?

Десерт "Дед Мороз" на Новый год

Обычно новогоднему десерту посвящается наименьшее количество времени. У меня десерт - как раз такой. "Дед Мороз" на Новый год, вернее, целая армия дедов Морозов, готовится из клубники и сливок.

Перед вами - рецепт приготовления очень вкусного и необычного десерта. Клубника в шоколаде может стать как чудесным акцентом романтического вечера, так и произвести фурор на семейном празднике.

Оказывается, что рахат-лукум, известный также как турецкие или кипрские сладости, можно запросто приготовить и в домашних условиях. Мой любимый - клубничный рахат-лукум.

Десерт "Клубничное мороженое"

Рецепт приготовления клубничного мороженого. Основным ингредиентом этого десерта является замороженная клубника. Так же можно использовать и любые другие фрукты или ягоды.

Клубничное мороженое готовится из клубники, молока, сливок и сахара. Этот десерт можно приготовить как на детский праздник, так и к романтическому ужину. Клубнику лучше использовать свежую и сладкую.

Всем с детства знакомое варенье из клубники - пожалуй, самая популярная заготовка из этой вкуснейшей ягоды. Рассказываю, как приготовить варенье из клубники на зиму без лишних хлопот.

Рецепт приготовления летних меренгов с малиной и клубникой и взбитыми сливками, украшенных мятой и сахарной пудрой.

Мороженое "Пьяная клубника"

Рецепт приготовления изысканного десерта для взрослых, которые считают клубнику королевской ягодой.

Рецепт приготовления великолепного десерта, от которого даже взрослые будут в восторге, а детей вообще от него нельзя будет оттащить.

Рецепт приготовления четырехслойного торта с клубникой и взбитыми сливками. В приготовлении этого торта вместо сливочного масла используется растительное.

Рецепт клубничный торт - приготовление песочного торта с клубникой, ванилью и сливочной глазурью.

Молочные коктейли очень популярны, и каждый гурман знает немало рецептов их приготовления.

Клубника со сливками по-украински - это очень вкусная альтернативная версия традиционному десерту, особо популярная на (или в?) Украине. Примитивный в приготовлении, но вкуснейший десерт.

Рецепт приготовления необычного десерта к праздничному столу.

Десерт "Беспорядок"

За этим названием скрывается вкусный традиционный английский десерт из безе, клубники и сливок.

Рецепт приготовления шикарного лакомства, где оба компонента являются хитами сами по себе, а в сочетании способны покорить любого.

Молочный коктейль с клубникой - это вкус детства. Побалуйте себя и своих домашних этим вкусным напитком, тем более что готовится он всего за несколько минут.

Летом клубника - обязательный элемент на нашем столе, и представить без нее это время года просто невозможно. Предлагаем вашему вниманию вкусный и освежающий салат из клубники, персика, груши и огурца.

Рецепт приготовления необычного по ингредиентам, но очень пикантного по вкусовым качествам салата, который с первого раза полюбится вам и вашим близким.

Рецепт приготовления горячего белого шоколада с молоком, сливками, свежей клубникой и сердечками из взбитых сливок.

Салат из клубники


Рецепт салата из клубники, базилика, бекона и сыра под бальзамическим уксусом. Видео рецепт от известного английского повара виртуоза Джейми Оливера (Jamie Oliver).

Когда свежей клубники все уже наелись, самое время вспомнить этот простой рецепт варенья из клубники (пятиминутка)! Варенье просто и быстро готовится, а получается очень вкусным и полезным.

Описанные в статье рецепты помогут вам сделать бисквитный торт с клубникой – прослойка из клубничного крема не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Преимущество ароматных ягод в том, что их можно купить круглый год – летом они свежие сочные, зимой – искусственно выращенные или замороженные. Тем, кто хочет насладиться насыщенным клубничным вкусом, стоит узнать, как приготовить десерт, в котором соединяются аромат ягод и воздушного теста.

Как приготовить торт с клубникой

Десерт, изображенный на фото, готовить в домашних условиях вовсе не сложно. Даже у неопытной хозяйки получится вкусный торт из клубники, если она будет знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Ягоды лучше брать спелые, темно-красного цвета, без вмятин и повреждений, среднего размера.
  2. Прежде чем положить клубнику в торт, ее необходимо хорошо вымыть и высушить. После этого ягода разрезается на две части или больше – в зависимости от размера.
  3. Сделать бисквитные коржи можно несколькими способами, однако каждый из них предполагает наличие основных компонентов: сахара, муки и яиц. В некоторых случаях добавляется ванильная эссенция, разрыхлитель или какао-порошок.
  4. Торт также вкусен со сливочным кремом, творожным, сметанным. Для приготовления использовать можно еще йогурт, шоколад, желатин, варенье или коньяк.
  5. Тесто необходимо выливать в формочку среднего размера (диаметром до 25 см), устелив ее предварительно бумагой для запекания.
  6. Корж должен выпекаться в духовке не более получаса, при этом температуру нужно выставлять стандартную – 180 градусов.

С чем сочетается клубника в торте

Имеющая прекрасный романтичный аромат ягода идеально подходит для приготовления вкусного торта, в основе которого лежит слоеное тесто, песочное или бисквитное. В десертах ягоды хорошо сочетаются с бананом, ванилью, мятой, шоколадом и другими компонентами, способными подчеркнуть нежный клубничный вкус. Клубнику можно использовать в любом виде: перетертом, свежем, целом или замороженном, однако не менее вкусными получаются десерты с клубничным джемом или вареньем .

Рецепты торта с клубникой

В домашних условиях можно без труда соорудить клубничный торт с любой основой. Можно даже сделать блинный десерт. Главная задача повара – знать, как приготовить начинку, которая придаст блюду незабываемый вкус и аромат. Многие рецепты десертов не требуют от исполнителя профессиональных кулинарных навыков, например, в самом простом случае нужно просто взбить яйца и красиво выложить ягоды.

Торт «Клубничный поцелуй»

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Незабываемый нежный вкус лакомства полностью оправдывает его столь романтичное название. Если вы любитель вкусной выпечки, обязательно соорудите такой торт – воздушные маковые коржи с кремом в виде суфле останутся в вашей памяти надолго. Уместным дополнением является кисло-сладкое клубничное варенье – с ним десерт получается не приторным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • пищевой мак – 80 г;
  • мука – 6 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сл. – 250 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • ванилин – по вкусу.
  • сахар – 4 ст. л.;
  • желатин – 15 г;
  • клубника – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основу для коржей: белки отдельно от желтков взбить, сделать массу сладкой. Не включая миксер, ввести желтки. Аккуратно ложкой подмешать просеянную муку. Вылить треть заготовки в форму, в оставшуюся массу всыпать мак. Испечь три бисквитных коржа – 1 белый, 2 с маком.
  2. Клубнику подсластить, растереть до состояния пюре, залить в массу разведенный желатин.
  3. Вылить будущее желе в две формы, дать застыть.
  4. Желтки соединить с пудрой, всыпать муку, крахмал. Кипяченое молоко с ванилью влить к желтковой массе, перемешивая, ждать, пока все закипит, а после заготовку остудить. Добавить взбитое масло, поставить крем в холод до загустения.
  5. Выложить сначала маковый корж, смазать его кремом, далее разместить желе. По аналогии поступить с оставшимися заготовками. Сверху должен оказаться корж с маком: его и бока нужно тоже промазать.
  6. Украсить торт целой клубникой, притрусить пудрой.

Торт «Фрезье»

  • Время приготовления: 15 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изображенный на фото французский десерт «Фрезье» – это изысканный торт, который состоит из нежного бисквита, вкусной начинки и большого количества свежих сочных ягод. Шикарный внешний вид лакомства получается благодаря выполнению несложных движений. У вас обязательно получится сделать такой же, главное – выполняйте все пошагово, следуя инструкции .

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 600 г.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 90 г;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • мука – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • яйца – 5 шт.;
  • порошковый желатин – 2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • молоко – 900 мл;
  • крахмал – 60 г;
  • масло (слив.) – 200 г;
  • мука – 35 г;
  • сахар – 300 г.

Пропитка:

  • сахар – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Оформление:

  • клубничное желе – 2 пакетика.

Способ приготовления:

  1. Сделать бисквит: разделить яйца на желтки и белки. Белковую часть взбить с помощью миксера до пышности. Постепенно всыпать половину указанного количества сахара, продолжить процесс взбивания, пока масса не станет плотной.
  2. Отдельно взбить желтки, всыпав к ним ваниль с сахаром. Масса должна посветлеть и значительно увеличиться в объеме. К белковой заготовке постепенно ввести сладкие желтки, аккуратно все перемешивая.
  3. Соединить крахмал, разрыхлитель и муку. Просеивая смесь через сито, ввести ее к сладкой яичной массе, продолжая помешивать.
  4. Растопить масло, остудить, аккуратно по краю посуды влить его к заготовке, снова все перемешать.
  5. Вылить тесто в форму, устелив ее дно пергаментом. Поставить запекаться в прогретую духовку на 25-30 мин. Остывший бисквит разрезать на два пласта.
  6. Молоко подсластить, добавить ваниль. Закипятить жидкость.
  7. Отдельно смешать оставшийся сахар с мукой, крахмалом. Вбить в эту смесь яйца, тщательно перемешать венчиком. Не прекращая орудовать венчиком, влить горячее молоко. Смесь перелить в кастрюлю, выдержать на малом огне, все время перемешивая, пока на поверхности не появятся пузырьки воздуха. Добавить в массу 50 г мягкого масла, полностью остудить ее.
  8. Оставшиеся 150 г масла миксером превратить в пышную массу, ввести заварной крем, не выключая прибор.
  9. Желатин развести водой, дать ему время набухнуть. По истечении указанного в инструкции на пакетике времени разогреть желатиновую массу на водяной бане, чтобы все комочки растворились. Аккуратно влить заготовку в крем, постоянно взбивая массу.
  10. Чистую сухую форму, где выпекалась основа, устелить бумагой, делая «бортики» с запасом. На дно уложить один бисквитный корж, смочить его сиропом (сахар, растворенный в воде). Вымытые уже сухие ягоды разрезать пополам вдоль, выложить половинки вплотную друг к другу по борту формы. Сделать кремовый слой (оставив две ложки для верхнего коржа). Вдавить в крем штук 7-8 целых ягод. Сверху выложить второй корж, слегка придавить его, полить пропиткой. На поверхность десерта нанести оставшийся крем, убрать десерт «Фрезье» минимум на 5 часов в холодильник.
  11. Сделать по инструкции желе, вылить на охлажденный торт, вернуть лакомство в холод.
  12. Когда застынет клубничное желе, можно вынуть торт из формы и украсить свежими ягодами, листочками мяты.

Бисквитный торт с клубникой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный легкий воздушный творожный торт со сметанным кремом и клубничной начинкой – идеальный вариант угощения к чаю или кофе. Если не сезон для свежих ягод, не расстраивайтесь, ведь от добавления замороженных вкус не пострадает. При выпекании учитывайте описанные рекомендации, ориентируйтесь на фото и тогда ваш тортик станет настоящим кулинарным произведением.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 100 г.

Начинка, украшение:

  • клубника – 0,5 кг.
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • сметана – 0,2 л;
  • сахар – 0,33 стакана;
  • творог – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Белки отдельно от желтков взбить, смешав с сахаром. Когда образуется устойчивая пена, ввести по одному желтку, продолжая процесс. После этого всыпать муку, аккуратно перемешать массу.
  2. Тесто поставить запекаться на полчаса.
  3. Клубнику помыть, превратить в блендере в пюре.
  4. Взбить творог, сметану, сахар, сок и цедру.
  5. Остывший бисквит разрезать, каждый корж пропитать ягодным пюре.
  6. Минут через 10 на нижний корж выложить крем, по краям разложить пластинки клубники. Накрыть будущий торт вторым коржом, снова повторить кремовый слой. Украсить оставшимися пластинками или целыми ягодами.

Шоколадный

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Лакомство, сделанное по представленному ниже рецепту – отличный выбор для вкусного повседневного чаепития и красивого украшения стола. Выбирая, что приготовить самостоятельно из шоколадных тортов, обязательно сделайте этот – яркий шоколадно-клубничный вкус понравится каждому, поэтому слишком не затягивайте с выпеканием этого превосходного лакомства.

Ингредиенты:

  • творог – 0,4 кг;
  • клубника – 0,6 кг;
  • густая сметана – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г.
  • мука – 300 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 3 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло (раст.) – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Просеять через сито какао, муку. В эту же посуду насыпать сахар, разрыхлитель, соду.
  2. Отдельно взбить венчиком яйца, влить к массе молоко, масло. Помешав смесь, влить ее к сухим ингредиентам. Сделать заготовку однородной, развести кипятком, немного взбить.
  3. Форму застелить пергаментом, отправить в нее тесто, поставить запекаться при 200 градусах. Через 5 минут снизить температуру до оптимальной для выпекания бисквита и оставить тесто еще на 50 минут.
  4. Готовую основу вынуть из формы, охладить и разделить на 3 пласта.
  5. Взбить сметану с творогом, подсластить.
  6. В разъемную форму выложить бисквитный корж, поверх него распределить порезанную на части клубнику, далее сделать творожный слой. Повторить действие с оставшимися продуктами. Верхний корж по желанию можно залить шоколадной глазурью.
  7. Десерт убрать в холод, через 4 часа вынуть его из формы, украсить.

Йогуртовый

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изображенное на фото лакомство – не просто красивый торт, это еще и вкусный низкокалорийный десерт для тех, кто боится поправиться, но очень любит сладкое. Каждому, кто его отведает, надолго запомнится удачное сочетание фруктов с йогуртовым кремом. Секрет оригинального вкуса чизкейка кроется в добавлении дополнительных ингредиентов – банана и ананаса .

Ингредиенты:

  • творог нежирный – 0,6 кг;
  • желатин – 20 г;
  • желфикс – 10 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • клубника – 300 г;
  • какао – 40 г;
  • ананас (из банки или свежий) – 300 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. К творогу добавить какао, йогурт, сахарозаменитель, растолченный банан. Смесь взбить миксером.
  2. Желатин растворить, оставить настаиваться (время смотрите на пакетике), после чего перемешать с творожно-йогуртовой смесью. Выложить заготовку в форму, сюда же добавить измельченные ананасы и поставить в холод.
  3. Ягоды порезать мелко или потереть, добавить растолченные таблетки сахарозаменителя, желфикс. Прокипятить массу 5 минут, не переставая помешивать ее венчиком. Остудить.
  4. Вылить клубничный слой поверх уже успевшего застыть шоколадного, поставить в холод часа на 3.

Заварной

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Песочный торт с ярко выраженным ароматом клубники – прекрасный способ удивить гостей или домочадцев отменной выпечкой. Для лакомства делают песочное тесто, перемазывают его заварным кремом и украшают ягодами. Этот рецепт простой в исполнении, однако его можно еще больше упростить, заменив заварной крем взбитыми сливками – с каждой начинкой десерт получается вкусным.

Ингредиенты:

  • сахар – 230 г;
  • жирная сметана – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • ванилин – 0,1 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • крахмал – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • ягоды – 400 г;
  • масло сл. – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчить масло, добавить к нему 2 ложки сахара, яйцо, растереть все вместе. Ввести понемногу муку, замесить тесто, поставить на полчаса в холод.
  2. Распределить подмерзшую основу по форме, сформировать бортики.
  3. Духовку включить на 200 градусов, испечь корж, чтобы он стал румяным.
  4. Закипятить молоко, всыпать 100 г сахара, ванилин, влить разведенный водой крахмал. Остудить смесь.
  5. В почти готовый крем насыпать оставшийся сахар, добавить сметану и взбить компоненты до густоты.
  6. В готовую основу поместить крем, ложкой разровнять, украсить клубникой.

Блинный

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежный сливочный сыр маскарпоне добавляют во многие десерты. Не исключением стал и торт с клубникой – необычный ингредиент придает блюду незабываемый оригинальный вкус. При желании вы можете немного изменить рецепт, например, чередовать клубничный и кремовый слои или вовсе использовать ягоды для украшения десерта, не выкладывая их между блинчиками.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,6 л;
  • вода – 0,6 л;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 650 г;
  • соль – 1 ч. л.
  • маскарпоне – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки жирностью 33% – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • клубника – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца, подсолить их. Взбивая массу миксером, всыпать в эту же посуду муку, влить воду, молоко, растопленное масло.
  2. Испечь блинчики на сухой сковороде – масло использовать нельзя.
  3. Ягоды промыть, нарезать тонко, чтобы получились пластинки 1-2 мм толщиной.
  4. Сливки перелить в чашу миксера, взбить их, соединив с пудрой до получения кремообразной массы. Добавить в крем маскарпоне, аккуратно перемешать.
  5. Выложить блинчик на плоскую тарелку, по поверхности его размазать ложку крема, выложить клубничные пластинки. Аналогично поступить с остальными блинами, кремом и клубникой.
  6. Верхний слой украсить оставшимся кремом, выложить целые ягоды, притрусить все пудрой и поставить пропитываться в холод на 1,5 часа.

С клубничным желе

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт торта с клубникой станет вашим любимым, ведь готовить его очень просто и легко, а результат впечатляет своим безупречным вкусом. Позвольте вашим близким насладиться вкусом лета – для этого потребуются самые простые продукты и минимум времени. Для украшения торта можно использовать мороженое или взбитые сливки, да и с замороженной клубникой вкус его не испортится .

Ингредиенты:

  • ваниль – 1 г;
  • желе клубничное – 1 упаковка;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 0,75 стакана;
  • клубника – 0,5 кг;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло (сл.) – 100 г;
  • печенье бисквитное – 100 г;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Печенье измельчить, выложить по дну устеленной бумагой формы для запекания.
  2. Приготовить густую сладкую манную кашу, добавить в нее цедру, масло, ваниль.
  3. Горячую кашу вылить поверх печенья, разровнять. Выложить вымытые сухие ягоды, охладить десерт.
  4. Приготовить желе, как указано в инструкции на упаковке, залить поверх заготовки.
  5. Поставить форму в холодильник на 4 часа, чтобы все слои хорошо застыли.

С клубничным вареньем

  • Время приготовления: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 311 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Представленный рецепт клубничного торта позволит каждому члену вашей семьи насладиться сочетанием вкусов клубничного варенья, свежих ягод и нежного сливочного крема. Если у вас нет варенья, не расстраивайтесь – его вполне можно заменить клубничным пюре: для этого нужно смешать свежие ягоды с сахаром и измельчить все с помощью блендера или комбайна.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • сливки – 0,5 л;
  • ванилин – по вкусу.
  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье – 150 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • мука – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до получения светлой массы. Чрез пару минут после начала взбивания подсластить яичную массу. Не выключая миксер, добавить в эту же посуду муку, экстракт ванили. Получившееся тесто выпекать 15 минут при оптимальной температуре духовки. Остудить корж.
  2. Взбить до воздушного состояния смесь из сливок, пудры, ванилина.
  3. Пропитать корж вареньем, по краям разложить половинки ягод. Смазать всю поверхность кремом, покрывая и ягоды.
  4. Выложить сверху кусочки клубники, повторить кремовый слой.
  5. Отправить торт в холод на 2 часа. Украсить по желанию.

Видео

Загрузка...
Top