Капустный пирог рецепт пп. Рецепт Диетические пирожки с капустой

Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой — очень вкусный и пп-шный пирог.

В его составе всё только самое полезное — овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной — от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!

Как приготовить капустную пп-шарлотку

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак .

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками : курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и .

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов .

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Для капустной начинки

  • капуста свежая — 0,5 кг.
  • укроп зеленый — несколько веточек
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления пошагово

  1. Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
  2. Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
  3. Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
  4. Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
  5. Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
  6. Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно ). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

Более насыщенный вкус получается, если к капусте добавить грибы или куриное филе.

Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов .

Калорийность порции с грибами — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов .

Что нужно для теста:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кефира
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • капуста — 200 г
  • грибы или куриное филе — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень, специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
  2. Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.

Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой

  • Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
  • Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
  • Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
  • Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
  • Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
  • Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!

Диета-не повод жить без пирогов:). Да и не сидящие на диете лопают такой пирог с удовольствием. И, как в любом моем рецепте, есть поле для вашей фантазии. В такой пирог я добавляю и лук, и зелень, и морковь-всё, что душа пожелает.

Приступим!

В миску вливаем кефир-он здесь нужен больше для того, чтобы погасить соду. Вбиваем два яйца и всыпаем соду. Соды берите чайную ложку без верха. И всё это взбиваем вилкой.

Кладем в яичную смесь творог и перемешиваем до однородной массы. Творог берите нежирный, чтобы тесто не вышло слишком густым.

Затем готовим капусту для пирога. Её нужно брать такую, чтобы она была мягкой. Если же капуста слишком твердая, то, либо потушите ее немного в воде после того, как нашинкуете, либо залейте кипятком в миске на 15-20 минут до шинкования.
Капусту необходимо нашинковать тонко. Добавляем ее в тесто и перемешиваем. Вместе с капустой можно добавить и зелень, у меня сегодня с укропом пирог.

Отправляем тесто в форму. Если форма у вас железная, то смажьте маслом и присыпьте мукой. Я же выпекаю в силиконовой и ничем не смазываю ее. Форма у меня диаметром 20см, пирог получается не толстым, если хотите потолще, то либо форму меньшим диаметром берите, либо продукты увеличивайте.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.

Готовый пирог посыпаем кунжутом и подаем к столу, можно подать со сметаной. Он вкусен и вприкуску с супом, и со сладким чаем, и, как самостоятельное блюдо.

Диетические пирожки с капустой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,2 %, холином - 11,4 %, витамином C - 30,7 %, витамином K - 29,2 %, витамином PP - 11,6 %, фосфором - 11,4 %, хлором - 29,5 %, кобальтом - 35 %, марганцем - 19,9 %, медью - 11,7 %, молибденом - 16,1 %

Чем полезен Диетические пирожки с капустой

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Можете ли вы похвастаться тем, что придерживаетесь правильного питания и чувствуете себя абсолютно счастливыми людьми, в эмоциональном плане? Часто ли вам грозят срывы? Часто – уверена, но только в том случае, если вы навсегда отказались от пирогов, тортиков и прочих вкусностей. Но есть гарантированное средство, от всех срывов: ешьте то, что захотите, но готовьте всю еду сами. Так, вы сможете угоститься диетическим пирогом с капустой, который я предлагаю вашему вниманию. Ведь именно вы будете контролировать все ингредиенты, которые удостоены чести быть частью вашего будущего завтрака. Почему именно «завтрак»? Потому что тесто, хоть оно и не пшеничное, лучше употреблять в первой половине дня, если вы все же придерживаетесь диетического питания. В этом диетическом пироге с капустой большое количество начинки, но оно и понятно, ведь на тесто у нас конкретное «табу», а вот мы можем есть просто тоннами, так как продукт этот абсолютно диетический и имеет отрицательную калорийность. Так-так, только держитесь: не смейте набрасываться сразу на все запасы, оставьте немного на диетический пирог!

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 20 грамм;
  • куриный белок – 2 штуки;
  • ржаная мука – ½ стакана;
  • ржаные отруби – ½ стакана;
  • разрыхлитель теста – ½ ч.ложки;
  • капуста белокочанная – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (небольшой);
  • соль – по вкусу.
  • общее количество порций: 3 штуки.

Как приготовить диетический пирог с капустой:

1. Куриные белки используем без желтков, так как они калорийные. Перемешиваем белки с творогом до однородной массы, настолько, насколько это возможно.

2. Добавляем к белково-творожной массе муку и отруби, перемешанные с разрыхлителем теста, и получаем темного цвета жидкое тесто. Конечно, можно добавить больше муки и приготовить плотное тесто, с которым будет проще работать, но мы ведь договорились использовать как можно меньше муки. В тесто можно добавить совсем немного соли, если вы ее употребляете.

3. Капусту шинкуем тонкими полосками (длинными или короткими решайте сами, это не принципиально), а вон репчатый лук лучше нарезать потоньше. Капусту тушим, но без воды и без масла, на антипригарной сковороде. Добавляем соль, для того, чтобы капуста скорее размягчилась. Я тушила капусту примерно 5 минут, на небольшом огне.

4. Тесто размазываем по поверхности формы. Желательно на дно выложить пергамент или фольгу, чтобы готовый пирог было легче извлечь. Можно даже позволить себе совсем слегка обмазать фольгу растительным маслом, чтобы пирог скорее «отошел» от формы и не разломался. Итак, на дно формы размазываем ½ часть теста, затем пришла очередь начинки, которую сверху также закрываем тесто. Старайтесь состыковать места соединений нижнего и верхнего слоя теста.

5. Пирог с капустой выпекаем на протяжении 25 минут, при температуре 180 градусов. Если пирог ставите в уже разогретую духовку, время выпекания может сократиться до 15-20 минут. Готовность проверяйте по корочке и при помощи бамбуковой палочки, тесто должно получиться сухим.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Юлия.

Если вы хотите порадовать свою семью чем-то вкусненьким, попробуйте приготовить диетические пирожки с капустой. Пирожки получаются очень вкусными и диетическими.

Сам рецепт пирожков с капустой несложный. Справиться сможет даже начинающая хозяйка. Итак, чтоб приготовить вкусные пирожки, нам будут нужны вот эти продукты:
для приготовления теста для пирожков:
одна пачка нежирного творога,
одна ложка столовая нежирной сметаны,
пару яиц,
300 г пшеничной муки высшего сорта,
половина ложки чайкой поваренной соли,
половина ложки чайной соды,
одна ложка столовая свежевыжатого сока лимона.

для приготовления начинки:
0,4 кг белокочанной капусты,
100 мл простой воды,
соль по вкусу.

1. Капусту промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и тонко шинкуем. Затем нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду и раскаляем немного масла подсолнечного. Выкладываем нашинкованную капусту, добавляем воды, аккуратно перемешиваем и тушим на среднем огне до полной готовности под закрытой крышкой.

Когда капуста готова, солим по вкусу. Готовую начинку для пирожков выкладываем в миску и остужаем.

2. В отдельную посуду выкладываем творог и, добавив к нему яйца и сметану, тщательно растираем до однородной консистенции. Соду гасим уксусом и добавляем в творожную массу вместе с солью. Все перемешиваем. Добавляем просеянную муку. Тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Оно должно получится нежным и не липнущим к рукам.

3. Творожное тесто выкладываем на стол и делим его на несколько частей одинакового размера. Каждый кусочек теста обмакиваем муку и раскатываем в лепёшку. Когда начинка из капусты остынет, выкладываем на середину каждой лепёшки по полной столовой ложке начинки. Края теста защепляем, формируя пирожок.

4. Берем противень и выстилаем его пергаментной бумагой. Смазываем бумагу слегка маслом растительным и слегка присыпаем мукой. Аккуратно выкладываем пирожки на противень низ швом. С помощью кисточки слегка смазываем пирожки маслом растительным.

Загрузка...
Top