Как выглядят чопики с мицелием. Посадка и выращивание опят из мицелия на древесных палочках

Просмотры: 11114

24.04.2018

Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий - это не что иное, как привычная всем грибница. С нее собственно и начинает произрастать гриб, поэтому взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.

Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей в виде мелкой сеточки.

Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами. На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков (гаусторий ). С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.



Тонкие и ветвящиеся пучки гиф (ризоиды ) внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.

Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления (склероции ), представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению сохраняют мицелий во время зимних холодов.

С наступлением тепла, склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.



Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.

Для размножения грибы используют особые семена – споры.

Грибной мицелий обычно разделяется на два класса:

· Погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)

· Воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы)



Разновидности мицелия

Существует две основных разновидности грибного мицелия:

«Неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер)

«Клеточный» или септированный , при котором между клетками мицелия существуют межклеточные перегородки и в каждой клетке может находиться определенное количество ядер



Обычно грибы разделяют на три основных группы:

Шляпочные

Это наиболее распространенная группа, которая в свою очередь подразделяется на два типа:

- Трубочные грибы


- Пластинчатые грибы

Плесневые

Дрожжи



Готовим мицелий в домашних условиях

Полезный грибной мицелий можно легко выращивать самостоятельно в домашних условиях, как например, всем известный своими лечебными, питательными и вкусовыми качествами чайный гриб или традиционные культурные виды грибов, такие как: шампиньоны, опята, белые грибы и так далее.

Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.

В зависимости от основы питательной среды мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:

Зерновой

Субстратный

Жидкий



Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и в первую очередь позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше 25 °C иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.

Помимо прочих условий помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.



Наиболее простой способ выращивания грибницы

В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.

Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут в каждую можно положить немного мицелия.

Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.



Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высевать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле желание и терпение.

О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях можно более подробно прочитать .



Интересные факты о грибах и грибнице

Оказывается, что грибы в среднем на 90% состоят из воды

Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка

ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека

По содержанию аминокислот грибы опережают такие растения как арахис, соевые, бобы и даже кукурузу

В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время

Грибы, как и кожа человека, находясь под воздействием солнечных лучей способны вырабатывать витамин группы D

Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия

Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества

Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium )

Самым большим грибом на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет

Добрый день! Мы - лаборатория по производству мицелия, хотим предложить сотрудничество по производству мицелия на палочках в больших объемах.

В 2015 году расширился ассортимент зернового мицелия и мицелия на палочках, усовершенствовалась упаковка.

Искусственному культивированию хорошо поддаются сапротрофы – грибы, питающиеся органическими соединениями мёртвых тел или выделениями (экскрементами) животных.

Упаковки с мицелием грибов на палочках, фото:

Каким должен быть качественный посевной мицелий съедобных грибов?

При выборе мицелия грибов надо обратить внимание в первую очередь на его упаковку. Качественный посевной мицелий должен быть стерильным! Его производят по стерильной технологии и упаковывают в специальные дышащие пакеты с биофильтром.

Далее - маркировка пакета. Название штамма гриба, дату посадки, номер партии и штрих-код. Наличие такой маркировки у хорошего производителя - обязательно. Если этого нет, то перед Вами продукт сомнительного качества и нет гарантии, что Вам удастся вырастить желаемые грибы.

Качественный посевной мицелий грибов имеет однородный белый цвет и приятный грибной аромат. Допускается наличие небольшого количества примордий (зачатков плодовых тел грибов), такое случается при высокой активности мицелия, и это является хорошим показателем урожайного штамма. НО - слишком большое количество примордий свидетельствует о неправильном хранении или транспортировке, снижает качество предлагаемого мицелия.

Наличие пятен плесени различных цветов (зеленых, черных, розовых и т.д.) и кислого запаха бактериального распада НЕДОПУСТИМО , это свидетельствует об очень низком качестве.

Мицелий: зерновой или на палочках?

Зерновой мицелий обычно используется для промышленного выращивания грибов по интенсивной технологии (в особых помещениях). Использование его для экстенсивной технологии (в природных условиях на древесине) нецелесообразно.

Мицелий же на палочках предназначен исключительно для экстенсивной технологии - в природных условиях на древесине. Это именно то, что нужно дачникам.

Мицелий на палочках хранится намного дольше зернового – 1 год при температуре от 0°С до +4.

В настоящее время производство шампиньонов и вешенок является достаточно популярным и прибыльным делом. Хороший продукт получают из качественной и чистой культуры мицелия, которую при желании можно вырастить в домашних помещениях. Подробная информация, представленная в статье, отвечает на вопросы, что это такое мицелий и как правильно его культивировать.

Что такое мицелий грибов и его функциональные особенности

Мицелий или его другое название, грибница - вегетативное тело грибов (таллом) – представляет собой систему тончайших ветвящихся нитей или гиф. Таллом разделяют на два вида:

  • субстратный , предназначенный для прикрепления к субстрату и транспортировки питательных веществ и воды;
  • воздушный , образующий органы размножения над поверхностью субстрата.

Сеть гиф, образующая таллом, в благоприятных условиях может распространяться на большие расстояния. Увидеть такие сплетения в почве можно невооруженным глазом, они выглядят как белый ватный налет.

Грибница выполняет ряд важных функций:

  • способствует прикреплению организмов к питательным субстратам ;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества;
  • обладает функцией приспособления к окружающей среде ;
  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор.

Грибница – очень важный орган, помимо транспортной и питательной функции, она отвечает за вегетативное размножение организмов.

Виды грибниц и как они выглядят

Существует 7 разновидностей вегетативного тела:

  • Пленочный , состоящий из светлых, плотно сплетенных гиф разного размера. Основная функция – прикрепление к субстрату и получение питательных веществ из целлюлозы.
  • Шнуровой , образующийся за счет срастания гиф и отвечающий за прикрепление и распространение грибов за счет сильного ветвления.
  • представляют собой мощные шнуровидные переплетения нитей разных цветов, определяющие устойчивость организмов к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  • , состоящие из тонких и воздушных шнуровидных скоплений гиф и служащие для прикрепления и распространения организмов.
  • Склероции образованы плотно сплетенными между собой и сильно ветвящимися нитями. Как и ризоморфы помогает переносить агрессивные жизненные условия.
  • образуются в местах соприкосновения с тканью растения-хозяина, плотно срастаясь с ней, и предназначены для сохранения грибных спор.
  • Плодовое тело является местом образования и созревания спор гриба.

Таким образом, грибница представляет собой уникальное образование, участвующее в распространении, питании и размножении грибов.

Для чего получают мицелий

Основная цель культивирования таллома заключается в получении урожая съедобных грибов . Как только люди поняли, что скопления гиф выполняют функцию размножения, они стали использовать части дикорастущих шампиньонов для их разведения в домашних условия. Но такой продукт не давал высокого урожая.

Со временем стали предприниматься попытки выращивания чистых культур грибов для повышения их урожайности и устойчивости. В конце XIX века во Франции удалось получить такую культуру шампиньонов, выращенную на специальном стерильном субстрате.

Выращенная грибница показала отличные ростовые характеристики. Используя технологию получения таллома в лабораторных условиях, стало возможным производить культурные грибы в промышленных масштабах.

Как получить качественную грибницу

Прежде чем заняться культивированием грибов, необходимо узнать, откуда брать грибницу. Самый качественный мицелий получают в лабораториях . Такой продукт можно купить в специализированных магазинах с хорошими отзывами.

При желании грибницу можно вырастить дома самостоятельно, правильно подготовив субстрат, обеспечив комфортные условия окружающей среды и санитарию. Осуществить эту идею вполне возможно.


Главное требование для успешного разведения грибов дома – соблюдение температурных режимов, освещенности и чистоты.

Получение мицелия своими руками – подходящий способ для начинающих грибоводов, потому что дает возможность испробовать метод на маленькой партии и без больших затрат.

Особенности технологии выращивания

Технология выращивания грибницы с целью разведения шампиньонов, вешенок, опят предполагает последовательное осуществление нескольких процедур.

Первая методика получения чистой культуры из спор шампиньонов до сих пор широко применяется для культивирования качественного мицелия, названного маточным. Такой способ позволяет вырастить чистые сильные культуры, дающие хороший урожай и обладающие отличными характеристиками.

Основная задача грибовода при получении маточного таллома заключается в поддержании асептических условий, чтобы не заразить культуру микроорганизмами, присутствующими в окружающей среде. Соблюдение этого правила гарантирует получения качественного продукта с отличными вкусовыми свойствами.


Зрелые споры или часть плодового тела высаживают на субстрат, который представляет собой стерильные питательные среды сусло-агар, овсяной или морковный агар .

Среды готовят в пробирках, и после их застывания, вносят туда культуру стерильным инструментом, в качестве которого подойдет проволока или спица с петлей на конце. Для соблюдения стерильности, все манипуляции производят над огнем .

Пробирки укупоривают стерильной ватно-марлевой пробкой и хранят при постоянной температуре около 24 градусов в течение 2х недель до образования полноценной грибницы. Маточную культуру в пробирках можно хранить длительное время при температуре 1-2 градуса с периодическим пересевом (1 раз в год) для поддержания хороших свойств грибницы.

Следующим шагом является получение посевного материала из компостного или зернового мицелия. Самый качественный компост формируют из следующих ингредиентов:

  • навоз, предпочтителен конский или коровий;
  • солома;
  • гипс;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • алебастровая мука.

Удобно использовать в качестве субстрата готовый компост . Его укладывают в трехлитровые банки на 2/3 объема, делают углубление в середине, закатывают банки металлической крышкой с отверстием 2-3 см посередине. Отверстие укупоривают ватно-марлевой пробкой и стерилизуют емкости.

В асептических условиях высаживают маточный мицелий в углубление компоста через отверстие в крышке, которое после окончания процедуры снова закрывают. Культивирование посевного мицелия производят аналогично маточному.

Для выращивания грибов в домашних условиях удобно получить зерновой мицелий . Для этого важно правильно подготовить зерно:

  1. Сварить зерно в воде в соотношении 1:1,5 в течение 30-60 мин и охладить его.
  2. Высушить зерно и поместить его в банки или полипропиленовые пакеты, заполнив их наполовину.
  3. Простерилизовать подготовленные материалы.
  4. Произвести посев грибницы, как и в случае с компостом.

Чистая культура имеет вид белого пушистого налета без зеленых или бурых пятен. Готовую посевную грибницу используют для выращивания урожая грибов на субстратах.

Производство качественного мицелия требует определенной сноровки и тщательной подготовки условий. Поэтому, прежде чем взяться за дело, лучше всего попробовать вырастить небольшую партию культуры и собрать первый урожай. Полученный опыт будет весьма полезен и позволит оценить все плюсы и минусы проекта по выращиванию грибов.

Запись Что такое мицелий грибов и как это выглядит впервые появилась Про ферму.

Tagged

Преимущества:

  • меньший вес по сравнению с зерновым мицелием;
  • при транспортировке может выдерживать даже самые сильные морозы;
  • большое разнообразие видов грибов;
  • возможность выращивания в бревнах, пнях, пакетах;
  • низкая себестоимость;
  • низкая стоимость пересылки (транспортировки) за счет малого веса;
  • длительный срок хранения (до 4-х лет).

Недостатки:

  • боится влаги (нельзя допускать намокания мицелия);
  • проращивание происходит несколько дольше по сравнению с зерновым мицелием.

Выращивать мицелий грибов на палочках можно в бревнышках лиственных пород или в полиэтиленовых пакетах с субстратом (опилки, подсолнечная лузга, солома, кокосовый субстрат или початки кукурузы). Здесь есть свои особенности. Пакеты с субстратом прорастают быстрее, но плодоносят только 1-2 месяца, т.к. грибница полностью разлагает субстрат. Бревна и пни прорастают медленнее, зато могут плодоносить до 7 лет, пока не произойдет полное разрушение древесины.

Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу в природных условиях с апреля по октябрь, в помещении - круглый год при температуре от 15 до 27 градусов.

Выращивание мицелия на палочках в пакетах.

Специальные пакеты и мешки для выращивания грибов можно также приобрести у нас.

Возьмите 6-8 литровый пакет и насыпьте на дно немного субстрата (около 5 см). Субстрат должен быть предварительно увлажнен до такой степени, чтобы при сжимании в ладони появлялось немного воды.

Равномерно разложите на субстрате 3 палочки, зараженные мицелием. Сверху насыпьте новый слой. И так до полного заполнения пакета. Рассчитывайте так, чтобы пакет потом можно было завязать.

Зубочисткой в шахматном порядке проделайте отверстия по всей поверхности кроме дна. После этого пакет с мицелием можно поставить в поддон или подвязать под потолком. Если у вас плантация, то используйте оба способа для экономии места.

Свет в данном процессе необязателен, главное не давать субстрату высыхать. Для этого необходимо из распылителя периодически опрыскивать пакеты водой. Если выращивание происходит в подвале, то есть смысл поставить открытые емкости с водой для поддержания высокой влажности воздуха.

Через 7-12 дней субстрат начнет обрастать мицелием – появится белая «паутина» внутри пакета. Через 20-30 дней после посадки сквозь отверстия в пакете начнут появляться первые грибы. В это время переплетенный мицелием субстрат превратится в плотный однородный блок. По бокам пакета ножом сделать 4 разреза длиной 1-2 см для выхода плодовых тел.

Для стимуляции плодообразования поместить грибной блок в холодильник на 2-3 суток при температуре 3-5 °С или в освещенное помещение при температуре 15-20 °С.

Увлажнять субстрат через проделанные разрезы с помощью опрыскивателя. Через 3-4 дня появятся "примордии" - это зачатки грибов. В течение 4-5 дней примордии вырастут до размера гриба. Их можно срывать и использовать в пищу.

С одного пакета объемом 5-8 л можно собрать 3-5 кг грибов, при этом плодоношение будет происходить волнами.

Если в пакет положить не 16 палочек (одна упаковка), а 32 (две упаковки) и расположить их чаще, то процесс выращивания ускорится и урожай будет выше.

Выращивание мицелия на палочках в бревнышках (пнях, поленах).

Таким способом обычно выращивают грибы на огородах (на улице) и в парниках.

Основное преимущество этого способа – длительное плодоношение, до 7-ми лет.

Выбираем бревно (палено, пень) лиственных пород (осина, береза, тополь и др.) без признаков гнили, диаметром 10-15 см и длиной 30-50 см, с корой (без веток).

Вымачиваем ее в течение 2-3 дней в воде, затем оставляем в чистом проветриваемом помещении на 1 день для испарения лишней влаги.

Просверливаем отверстия диаметром 0,9 см и длиной 5 см в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга. Чем больше используется палочек мицелия на одно полено, тем быстрее оно прорастет мицелием и начнет приносить урожай.

Чистыми руками или в перчатках вставляем палочки с мицелием в отверстия до упора, затем закрываем деревянными пробками или воском (садовым варом), чтобы не допустить проникновения бактерий.

Можно укрыть полено мешковиной, что значительно ускорит развитие грибницы. Помещаем древесину в затененное хорошо проветриваемое место при температуре 20-25 °С. Чтобы поддерживать влажность древесины: при выращивании грибов на улице - 2-3 раза в неделю поливаем грунт возле пня (полена), при выращивании в помещении - поставить древесину в кадку с влажной землей, или, если вы укрыли полено, просто увлажнять мешковину опрыскиванием.

Оброст бревна происходит за 1-2 месяца в зависимости от условий. Древесина заросла, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий. Плодоношение начнется через 2-6 месяцев с момента посадки при температуре воздуха более 15 °С.

На зиму присыпать листьями, укрыть мешковиной.

Плодоношение происходит волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине (тополь, береза, ива), 5-7 лет на твердой (бук, клен, рябина). За один год можно собрать 3-6 кг грибов с каждого полена.

Поздней осенью бревнышки необходимо присыпать листовым опадом и прикрыть мешковиной.

Срок годности

3 года при хранении при температуре не выше +24°С.

4 года при хранении при температуре от +2 до +4°С.

Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится.

Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.

Приготовление субстрата для вешенки?

Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг.

Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода.

Формируем блоки из субстрата

Следующим этапом в выращивании грибов вешенки является формирование блоков, поскольку грибы выращивают именно с их помощью. Блоки обычно представляют собой полиэтиленовые пакеты, набитые субстратом. Разделим наши 10 кг пополам, т.е. по 5 кг на два пакета. Опять-таки не забываем о дезинфекции – помещаем пакеты на пару часов в раствор хлорной извести (1-2 %). Далее формируем пакеты – нашу будущую грибницу: наполняем их слоями субстрата и мицелия. Слой субстрата 5-6 см, сверху мицелий 0,5 см, и так пока не заполним пакет. Верхний слой - субстрат. Пакет после наполнения завязываем и делаем отверстия длиной 1-2 см по типу шахматной доски через 10-15 см.

Инкубационный период - вызревание вешенки

После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.

Плодоношение вешенки

Следующий этап – плодоношение, чего мы все так ждали с нетерпением. Если вы дошли до этого процесса, то можно делать выводы о правильности проделанной работы. Однако плодоношение – это еще не сбор урожая, поэтому необходимо выполнить следующий ряд действий:

Снижаем температуру в помещении до +10-15 °С;
в отличие от инкубационного периода теперь потребуется освещение в течение 8-10 часов с помощью ламп дневного света;
повышаем влажность воздуха до 90-95 %;
помещение должно проветриваться около 4 раз в сутки.

Как выращивать грибы вешенки?

Многие могут задаться вопросом – как поддерживать требуемую влажность? Для этого можете опрыскивать водой как пол, та и стены, при этом следует исключить попадание воды на сам субстрат. Если все условия будут соблюдены, то в ближайшее время можно будет наблюдать появление мелких грибков, хотя назвать это грибами еще сложно. Период плодоношения составляет около двух недель. Поскольку в последние дни шляпки значительно увеличиваются в размерах, то этот период считается оптимальным для сбора урожая. Стоит отметить, что грибы нужно выкручивать из субстрата, а не срезать, как привыкли многие. Это касается также и сбора грибов в лесу. Дело в том, что при срезании гриба через оставшуюся ножку проникают вредные организмы, которые повреждают грибницу.

После того как вы соберете первый урожай вешенки помещение хорошо проветривается и далее ждем второй урожай. По времени это порядка двух недель. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные. С таких “грибниц” можно собрать до 4 урожаев, причем первые два являются самыми урожайными. После сбора четвертого урожая содержимое пакетов придется заменить, если конечно вы хотите продолжать выращивать вешенку. Как можно судить из вышеописанного материала, выращивать грибы вешенки не представляет особых сложностей. На самом деле грибоводство достаточно увлекательное занятие, ведь как приятно видеть на своем столе грибы, выращенные своими руками.

Загрузка...
Top