Трудно представить, что куриные ножки, традиционно пользующиеся почетом в Китае, завоюют мир. Вспомните русские котлеты по-пожарски, французское куриное рагу и традиционный холодец, присущий славянским народам, чтобы убедиться в разнообразии блюд из этого продукта. Простота, вкус и удобная форма - три слагаемых его популярности.
Куриные ножки - рецепт, пользующийся небывалым спросом среди всех слоев населения. Финансовая доступность, удобство при подаче и разнообразие техник приготовления - то, что делает продукт незаменимым. Их жарят на пикниках, панируют для фуршетов, варят домашние супы и запекают к пиву. Маринады и соусы - непременное условие для неповторимости блюд.
- Технически простой способ, доступный даже дилетанту - жаренье. Сдобренные смесью приправ голени, выкладываются на хорошо разогретую сковороду и обжариваются в масле до румяности. Затем накрываются крышкой и пару минут томятся при слабой температуре. Готовое блюдо гарнируется свежими овощами.
- Для любителей сочной еды - тушеный продукт в сливочном соусе станет настоящей находкой. Предварительно прожаренные голени заливаются сливками, приправляются сушеными травами и готовятся при закрытой крышке около получаса до полного размягчения.
- Наваристый бульон послужит основой к любому горячему блюду или самостоятельно согреет в холода. Варите куриные ножки в течение часа, периодически снимая пену, после чего заправить горстью зеленого укропа.
Куриное лакомство в жареном виде - еда весьма не диетическая, но всеми горячо любимая. Несмотря на кажущуюся простоту, справиться с приготовлением не всем под силу. Этот капризный продукт требует особого подхода и выдержанной рецептуры. Преодолеть трудности поможет хорошо прогретая сковорода, простые специи и верное время готовки.
Ингредиенты:
- куриные ножки - 6 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- растительное масло - 50 мл.
Приготовление
- Перед тем, как пожарить куриные ножки на сковороде, промойте их, обсушите бумажным полотенцем и натрите смесью из специй.
- Сделайте надрезы и поместите в них пластины чеснока.
- Выложите заготовку на раскаленную сковороду и обжарьте до румяности.
- Уменьшите огонь и подержите продукт четверть часа до полной готовности.
Куриные ножки в кляре
Куриные ножки в панировке - одна из самых популярных видов закуски во всем мире. Вспомните американские фильмы, в которых герои аппетитно поглощают хрустящее мясо, вынимая его из коробочек, и становится ясно, что такое блюдо особо востребовано. Удобное при поедании, румяное снаружи и сочное внутри, оно по праву станет любимой домашней едой.
Ингредиенты:
- голени - 8 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 300 г;
- молоко - 150 мл;
- перец черный молотый - щепоть;
- растительное масло - 80 мл.
Приготовление
- Перед тем, как вкусно приготовить куриные ножки, сделайте панировку.
- Взбейте яйца с молоком и мукой и размешайте.
- Первый элемент списка опустите в смесь и выложите в хорошо разогретую емкость.
- Жарьте, переворачивая, до хрустящей корочки.
Куриные ножки в сметане - кушанье европейской кулинарии, уже давно стало привычной повседневной едой. Многовековая рецептура, разработанная французскими поварами, легко осваивается хозяюшками на домашней кухне. Тем более что все необходимые элементы: свежее мясо птицы, пряности и лук всегда под рукой, а проверенный способ готовки не подведет.
Ингредиенты:
- голени - 6 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сметана - 200 мл;
- черный молотый перец - щепоть;
- растительное масло - 30 мл;
- сушеный базилик - щепоть.
Приготовление
- Мясо птицы приправьте и обжаривайте в течение 10 минут.
- В отдельной посуде слегка припустите лук и переложите в нее основной продукт.
- Залейте содержимое кастрюли сметаной, добавьте 100 мл воды и тушите полчаса.
Куриные ножки в соевом соусе
Как пожарить куриные ножки на сковороде, придав им особую пикантность и насыщенный цвет? Такой вопрос часто можно услышать даже от опытных кулинаров. Вспомните азиатскую кухню, основанную на многочисленных кисло-сладких маринадах, и вооружитесь примером. Ароматные пряности и жарка на максимуме - гаранты вкусной еды.
Ингредиенты:
- голени - 8 шт.;
- соевый соус - 30 мл;
- растительное масло - 20 мл;
- горчица - 10 г;
- красный молотый перец - щепоть;
- чеснок - 2 зубка;
- мед - 10 г.
Приготовление
- Маринад для куриных ножек - залог успешного блюда, поэтому начните процесс с него.
- Смешайте все компоненты между собой, исключив мед.
- Замаринуйте птицу и поместите на 2 часа в холод.
- Готовьте 20 минут, смажьте медом и подержите еще 5 минут.
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой - возможность побаловать себя деликатесом, относящимся к здоровой еде. При таком способе популярный продукт сохраняет сочность внутри и румяность снаружи, а отсутствие кожи гарантирует едокам вкусную пищу с минимальной калорийностью. Такая закуска вполне подойдет людям, следящим за своим рационом.
Ингредиенты:
- ножки птицы - 12 шт.;
- масло сливочное - 100 г;
- панировочные сухари - 300 г.
Приготовление
- Сделайте небольшие надрезы на основном продукте и снимите кожицу.
- Растопленное сливочное масло, смешайте с сухарями и запанируйте куриные ножки.
- Выложите их противень и запекайте час при температуре 180 градусов.
Фаршированные ножки куриные с грибами - современная версия традиционного русского способа подачи дичи к застольям. Место дичи отдайте более доступному варианту для праздничного застолья - куриными ножками, а начинку оставьте прежнюю - грибную. Такое блюдо потребует терпения и сноровки от кулинара, зато полученный результат будет щедрой наградой.
Ингредиенты:
- голени - 6 шт.;
- шампиньоны - 250 г.;
- лук - 1 шт.;
- твердый сыр - 50 г;
- майонез - 50 мл;
- растительное масло - 30 мл.
Приготовление
- Вырежьте сухожилия и снимите кожу.
- Грибы и лук нарежьте и обжарьте.
- Мясо измельчите с помощью мясорубки.
- Смешайте все компоненты, добавив тертый сыр.
- Нафаршируйте кожицу, смажьте майонезом и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Куриные ножки с картошкой
Жареные картофель и курица - классика советской эпохи. Слишком калорийное и насыщенное вредными жирами блюдо, в наше время оно получило новую трактовку. Сохраняя всеми любимые вкусовые качества, запеките его в духовке - и вы не только воспроизведете гастрономическое прошлое, но и создадите полезный и здоровый вариант для всех домочадцев.
Ингредиенты:
- голень - 8 шт.;
- картофель - 800 г;
- черный молотый перец - щепоть;
- сушеный чеснок - щепоть;
- растительное масло - 70 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить , предварительно замаринуйте их в специях и обжарьте.
- Очищенный картофель крупно нарежьте и обжарьте.
- Подготовленные элементы, выложите в форму и запекайте в течение получаса при средней температуре.
Куриные ножки в мешочке
Куриные ножки в мешочке из - истинно ресторанное блюдо, которое отличается яркой и оригинальной подачей. Кажущаяся сложной для кулинарных экспериментов в домашних условиях, такая закуска готовится просто и быстро. Хватит начинки, выбранной по вкусу, теста и умелых рук, и полученный шедевр не задержится на праздничном столе.
Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина.
- Куриные голени – 10 шт.
- Панировочные сухари – 1 стакан
- Горчичный порошок – 1 ч. ложка
- Молотая сладкая паприка – 1 ст. ложка
- Молотый красный перец – ¼ ч. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Для маринада:
- Йогурт натуральный – 250 мл
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Острый перец чили – 1 стручок
- Соль – по вкусу
Для маринада смешать йогурт, сок лимона, порубленный чеснок, соль. Острый перец чили измельчить и добавить в маринад, хорошо перемешать.
Залить маринадом куриные голени так, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставить в холодильник на 5-6 часов.
В плоской тарелке смешать сухари, горчичный порошок, сладкую паприку, соль и молотый красный перец. Каждую ножку, не отряхивая от маринада, обвалять в этой смеси.
Дно противня застелить бумагой, обильно смазать маслом и выложить ножки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Рецепт 2: куриные ножки в сметанном маринаде. запеченные в духовке
- 4-5 шт. куриных ножек
- 1 стакан кефира (желательно брать жирный)
- 2-3 ст. л. измельченного лука-резанца
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. пряных трав
- ? ч. л. куркумы
- ? ч. л. сладкой паприки
- ? ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соли
- ? ч. л. черного молотого перца
- 2-3 зубчика чеснока
- панировочные сухари
- Кефир смешиваем с солью, черным молотым перцем и пряными травами. Травы могут быть любые – розмарин, тимьян, эстрагон, майоран и т.д. наш сайт рекомендует поэкспериментировать с пряными травами, поскольку они добавляют блюду более яркий и насыщенный вкус.
Для соуса смешиваем кефир, соль и специи по вкусу - Смешиваем куркуму, имбирь и сладкую паприку. Добавляем полученную смесь в кефир.
- Теперь займемся пряностями и смешаем куркуму, паприку и имбирь. А после добавим их в кефирный соус
- Добавляем в маринад сок лимона.
- Теперь добавим лимонный сок
- Измельчаем лук-резанец и чеснок. Добавляем в маринад. Если нет лука-резанца, можно смело использовать перья зеленого лука или лук репчатый.
- Теперь добавим в маринад измельченный лук и чеснок
- Хорошо перемешиваем маринад. Кстати, вместо кефира можно использовать йогурт или не очень жирную сметану.
- Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада
- Перед тем, как приготовить куриные ножки, сами ножки тщательно вымываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.
- Куриные ножки промываем под протчной водой и сушим с помощью бумажного полотенца
- Заливаем куриные ножки маринадом.
- Теперь куриные ножки следует замариновать
- Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике. Чем дольше мариновать, тем вкуснее будут куриные ножки, запеченные в духовке – проверено наш сайтом.
- Замаринованные ножки плотно закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 3-4 часа
- А теперь, когда пришла пора отправить куриные ножки в духовку, вы можете решить, как их готовить – в панировочных сухарях или без них. В первом случае обмакиваем каждую куриную ножку в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью.
- Если ножки будут в панировке, то самое время обмакнуть их в панировочные сухари
- Выкладываем куриные ножки в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой. Как видите, наш сайт решил сделать несколько ножек в панировке, и несколько без нее.
- Устилаем форму для запекания фольгой и выкладываем в них ножки в сухарях и без
- Отправляем ножки в заранее разогретую до 180С духовку на 20-25 минут или пока ножки не подрумянятся. Вот так выглядят запеченные куриные ножки.
- Запекать ножки следует при температуре 180 градусов примерно 25 минут пока они не зарумянятся
- Вот и все – на столе куриные ножки в духовке, рецепт которых вам сегодня и предложил наш сайт. Подаем немедленно с любым гарниром!
- Подавать ножки следует горячими с вашим любимым гарниром.
Рецепт 3: Самые простые куриные ноги в духовке
- Куриные ножки – 8 шт.;
- Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Майонез – 2-3 столовые ложки.
Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа. Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.
Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.
Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.
Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону. Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки. Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!
Рецепт 4: Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем
Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем - это простое и в то же время очень вкусное и праздничное блюдо. Куриное мясо получается потрясающе мягким и сочным, а запечённый картофель идеально дополняет курицу.
- Куриные ножки – 0,9-1 кг
- Картофель – 700-800 г (примерно 7-8 крупных картофелин)
Для маринада:
- Майонез – 3 ст. ложки
- Кетчуп – 2 ст. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
- Сухие травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу
Подготовьте куриные ножки. Помойте их и очистите от оставшихся перьев. Сложите в емкость, в которой будете их мариновать.
Добавьте к курице майонез, кетчуп, соль, перец и сухие травы.
Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 мин.
Картофель почистите и порежьте на четвертинки.
На противень выложите бумагу для выпечки.
Выложите замаринованные куриные ножки на противень. Затем к курице выложите картофель и смажьте его оставшимся от курицы маринадом. Посыпьте солью каждую картофелину.
Отправляйте курицу с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Рецепт 5: Куриные ножки в духовке запеченные в тесте
- куриные голени – 6 шт.
Замороженное слоеное тесто – 500 гр.
Морковь – 2 шт.
Луковицы – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Листя салата – берем по вкусу
Помидоры черри используют для украшения – тоже берем по вкусу
Растительное масло – тоже по вкусу
Шаг 1
Для начала хорошенько обмываем мясо, то есть голени, затем обсушиваем их. Теперь натираем подготовленное мясо солью и перцем.
Шаг 2
Достаем сковородку, разогреваем ее, вливаем растительное масло, после чего начинаем жарить куриные голени до полу – готовности.
Шаг 3
Теперь обмываем и чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелко – мелко, а морковь натираем на средней терке.
Шаг 4
На растительном масле обжариваем измельченные овощи. Во время жарки обязательно не забываем все посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 5
Пришло время заняться тестом. С помощью скалки мы раскатываем тесто в большой пласт, и потом нарезаем его квадратиками, пропорциональными размеру куриной голени.
Шаг 6
Наши жареные овощи выкладываем на тесто. Одну столовую ложку жареных лука и моркови на квадрат теста. Сверху на зажарку устанавливаем куриную голень.
Шаг 7
Тесто заворачиваем вокруг голени, чтобы получился своеобразный мешочек, а косточка торчала снаружи. Для украшения используем петрушку, которой перевязываем тесто с мясом.
Шаг 8
Достаем противень, который смазываем подготовленным растительным маслом.
Выкладываем «мешочки» на противень и смазыаем их взбитым яйцом.
Шаг 9
Разогреваем духовку до температуры 180 – 200 0С. Ставим противень в духовку на 20 – 30 минут.
Шаг 10
Подаем вкуснятину на листьях салата и украшаем ее помидорамы черри и зеленью
Советы:
- чтобы мешочки были объемными нужно использовать дрожжевое тесто.
- Чтобы улучшить вкус блюда вместо моркови стоит использовать грибы.
- Чтобы еда была менее каллорийной, курицу стоит сварить до готовности.
Зная, как приготовить куриные ножки вкусно, каждый кулинар сможет быстро и просто организовать ужин на всю большую семью. Есть множество удачных рецептов с обсуждаемой частью тушки птицы. Приготовленные разными способами ножки хорошо сочетаются практически с любым гарниром.
Ингредиенты:
- 15 ножек;
- 150 г сливочного масла;
- 2 чашки сухарной крошки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Заранее разогреть духовку до 180 – 190°С. Противень покрыть пергаментом.
- Растопить масло и смешать его с сухарной крошкой.
- С ножек снять кожицу. Каждую заготовку натереть солью и перцем.
- Обвалять курятину в массе их сухарей и масла и разложить заготовки на противне с пергаментом.
Запекать куриные ножки в духовке при выставленной ранее температуре около часа. Подавать с острыми соусами и овощным гарниром.
Жареные голени на сковороде
Ингредиенты:
- 6 ножек вместе с бедренной частью;
- соль, перец, тмин, кориандр;
- ½ ст. оливкового масла.
Приготовление:
- Все специи и соль перетереть в ступке.
- Ножки подготовить и натереть смесью из первого шага. Они должны быть полностью, со всех сторон, покрыты специями.
- Разогреть в чугунной сковородке оливковое масло и выложить в него подготовленные части птицы.
- Жарить ножки с каждой стороны до готовности и румяности. В процессе регулярно переворачивать курятину.
- Когда мясо зарумянится, влить в сковородку к нему 1 ст. воды и готовить содержимое емкости под крышкой до полного испарения жидкости.
Сразу же подать мясо к столу с картофельным пюре или другим гарниром.
В слоеном тесте
Ингредиенты:
- полкило слоеного теста;
- 4 куриных голени;
- 4 шт. картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 десертные ложки рафинированного масла и 40 г сливочного;
- крупная соль и специи;
- 1 желток.
Приготовление:
- Срезать с голеней крупные хрящи и обжарить заготовки до готовности на разогретом масле, предварительно натерев их солью и специями.
- Грибы с луком мелко порезать и обжарить в жире, оставшемся от курятины.
- Сварить картошку в соленой воде, превратить в пюре и смешать с грибами и луком. Досолить по вкусу.
- Тесто тонко раскатать и нарезать на небольшие квадраты. В середину каждого выложить небольшое количество овощной начинки. Вертикально поставить на нее по ножке, поднять края теста и собрать его вокруг узкой части голени.
- Верхушку обмотать полоской из рукава для запекания. Торчащую косточку укрыть фольгой, чтобы она не горела, и смазать заготовки взбитым желтком.
Приготовить на ужин такое необычное угощение в духовке удастся за 25 – 30 минут. Температура – 180°С.
Как приготовить холодец из куриных ножек
Ингредиенты:
- 450 г куриных лапок и 650 г голеней;
- 3 – 5 зубков чеснока;
- 2 ч. л. крупной соли;
- 1 большая морковка и 1 луковица;
- 3 листа лаврушки;
- 7 – 8 горошин черного перца.
Приготовление:
- С куриных лапок кухонными ножницами срезать когти. Опустить заготовки на 1 минуту в крутой кипяток, после чего быстро снять верхний слой кожи.
- Отправить лапки вместе с голенями в кастрюлю и залить водой (2 – 2,5 л). Когда жидкость закипит, слить ее и заменить новой. Добавить лаврушку, перец.
- Через пару часов варки бульона добавить в него очищенную морковку и лук. Пенку на протяжении всего процесса следует тщательно снимать.
- Общее время варки бульона – 3,5 – 4 часа. В самом конце следует посолить содержимое кастрюли, а затем процедить готовый бульон.
- Мясо снять с костей. Вместе с кусочками свежего чеснока и отварной морковки уложить его в небольшие миски и залить процеженным бульоном.
Отправить лотки с будущим холодцом в прохладу до полного застывания.
Куриные голени по-деревенски
Ингредиенты:
- 4 куриные голени;
- 3 помидора;
- 4 картофелины;
- 1 ст. замороженного зеленого горошка;
- 1 щепотка кориандра;
- 1 ст. несладкого йогурта;
- оливковое масло;
- 1 луковица;
- 4 шт. свежих шампиньонов;
- соль и перец;
- 1 морковка;
- свежий чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Специи с солью перетереть и обработать этой смесью куриные ножки. Обжарить их до румяности.
- На сковородку с оставшимся после мяса жиром отправить кусочки моркови, лука и грибов. Обжарить до мягкости.
- Переложить голени и зажарку из грибов с овощами в форму для запекания. Туда же отправить кусочки томатов, горошек и тонкие кругляши картофеля.
- Залить все смесью из йогурта, измельченного чеснока и соли.
Запекать угощение в духовке при средней температуре 40 – 50 минут.
В сливочно-горчичном соусе
Ингредиенты:
- 6 ножек;
- 200 г шампиньонов;
- 1 ст. куриного бульона;
- чеснок;
- соль и перец;
- ½ ст. белого сухого вина и столько же жирных сливок;
- 2 ст. л. сладкой горчицы;
- по 3 десертные ложки сливочного и оливкового масел.
Приготовление:
- На разогретой смеси двух масел обжарить ножки со всех сторон и отложить их на тарелку.
- В оставшемся жире зажарить крупные пластинки грибов с измельченным чесноком.
- Залить шампиньоны куриным бульоном. Добавить горчицу и вино. Влить сливки.
- Потомить горчичный соус на медленном огне около четверти часа до загустения. Посолить и поперчить.
- В форму для запекания выложить куриные ножки и залить их массой из сковородки.
Запекать угощение при 190°С. Достаточно будет 40 – 45 минут.
Фаршированные куриные ножки в духовке
Ингредиенты:
- 12 куриных ножек;
- полкило вешенок;
- 3 луковицы;
- соль и перец;
- 4 десертные ложки классического майонеза;
- свежая зелень;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- С ножек снять кожицу чулком, оставив ее на небольшой части косточки с суставом. С оставшейся части срезать филе.
- Грибы обжарить с луком на подсолнечном масле. Вешенки стоит нарезать очень мелко.
- Отправить мясо в чашу блендера вместе с грибами, луком и измельченной зеленью. Превратить ингредиенты в фарш, посолить и поперчить.
- Нафаршировать получившейся начинкой куриную кожу и сверху смазать заготовки майонезом.
- Уложить их в форму с высокими бортиками и запекать 40 – 45 минут при средней температуре.
Поливать фаршированные куриные ножки выделяющимся в процессе приготовления соком.
Голени, тушеные в мультиварке с картошкой
Ингредиенты:
- 4 голени;
- полкило картошки;
- по 1 шт. морковки и лука;
- соль и перец;
- 2 листа лаврушки;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Натереть промытые ножки со снятой кожицей смесью из соли и специй (можно взять любые).
- Уложить курятину в чашу устройства, смазанную растопленным сливочным маслом. Сверху раскрошить лаврушку.
- В режиме жарки готовить курятину до румяности и прозрачного сока.
- Сначала к ножкам высыпать измельченные лук и морковку. А еще через 3 – 4 минуты добавить мелкие картофельные кубики.
- Залить продукты половиной стакана воды и досолить.
Готовить куриные ножки с картошкой в режиме тушения 35 минут.
Готовим быстро и вкусно в микроволновке
Ингредиенты:
- 4 куриные голени;
- смесь специй для куриного мяса;
- 2 щепотки чесночной соли;
- 3 десертные ложки классического майонеза;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Натереть голени специями, чесночной солью и оставить на несколько минут.
- Уложить ножки в рукав для запекания. Сверху высыпать крупные кольца лука, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты. Сделать в верхней части рукава несколько отверстий зубочисткой, чтобы он не разорвался от скопившегося пара.
- Отправить голени в микроволновку на треть часа при максимальной мощности.
Сок, выделившийся при запекании блюда, можно будет использовать как подливку.
Как приготовить в рукаве
Ингредиенты:
- 3 крупные куриные голени;
- 5 десертных ложек подсолнечного масла;
- по 2 десертные ложки белого бальзамического уксуса, зерновой горчицы, классического соевого соуса;
- соль, свежий чеснок и молотый перец.
Приготовление:
- Смешать все компоненты, кроме мяса, в общей посуде.
- Получившимся ароматным маринадом натереть голени со всех сторон. Можно сделать в них отверстия, чтобы специи лучше впитывались в мясо.
- Выложить ножки в рукав для запекания и залить приготовленным маринадом. Можно добавить сверху еще пару целых чесночных зубков.
- Встряхнуть компоненты, завязать рукав и оставить голени в таком виде на полчаса.
- Уложить заготовку в форму для запекания и готовить блюдо при 190°С в режиме сразу двух типов нагрева – и верхнего, и нижнего.
Копченые куриные ножки в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 кг голеней;
- соль;
- специи для курицы;
- гранулированный чеснок.
Приготовление:
- Обсыпать голени перед копчением солью и оставить на 5 – 6 часов. Можно сразу добавить к ним специи и чеснок.
- Подготовленные голени выложить на полчаса для обветривания.
- Намочить щепу любых плодовых деревьев и выложить ее на дно коптильни, застеленной фольгой.
- Установить поддон для слива жира, на нем расположить решетки. На последние выложить подготовленные ножки на некотором расстоянии друг от друга.
- Закрыть крышку, желобок заполнить водой.
- Отправить коптильню на огонь. Когда пойдет дым, использовать шланг и вывести его в вытяжку.
Коптить ножки 40 минут. Затем не открывать устройство еще четверть часа.
Жарим в медовом маринаде
Ингредиенты:
- 8 куриных ножек;
- по 2 десертные ложки французской горчицы, постного масла, жидкого меда и классического соевого соуса;
- по 2 г соли и молотого базилика;
- 2 – 4 чесночных зубка.
Приготовление:
- Смешать все компоненты, кроме ножек. Чеснок предварительно размять. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане.
- Получившемся маринадом натереть куриные «запчасти» и оставить их так на всю ночь (или хотя бы на 3 – 4 часа).
- Выложить маринованное мясо в промасленную форму и готовить ножки при 175°С чуть менее часа.
Готовить угощение около получаса, постоянно переворачивая мясо. За это время весь соевый соус выпариться и голени успеют дополнительно обжариться.
С грибами в духовке
Ингредиенты:
- 7 – 8 шт. куриных ножек;
- 350 г мелких шампиньонов;
- 1 ст. легкого майонеза;
- 40 г сладкой горчицы;
- 4 – 5 долек чеснока;
- соль, пряные травы.
Приготовление:
- Майонез смешать с размятым чесноком, горчицей, солью и пряными травами.
Ингредиенты:
- 1,2 кг куриных голеней;
- по 1 щепотке молотой корицы, куркумы и сахара;
- 3 десертные ложки темного винного уксуса;
- 5 десертных ложек масла оливы;
- 1 десертная ложка муки;
- 1 шт. лука-порея;
- 1 ст. белого сухого вина;
- соль и гранулированный чеснок.
Приготовление:
- Смешать все сухие специи, соль, сахар, чеснок и муку. Залить полученный состав уксусом и половиной оливкового масла.
- С куриных ножек снять кожицу и натереть заготовки ароматной кашицей.
- Оставить курятину мариноваться на несколько часов (чем больше, тем лучше).
- Быстро обжарить в мультиварке на оставшемся масле измельченный лук и добавить к нему замаринованное мясо. Вылить вино.
- Активировать «Тушение» на 70 минут.
Подать угощение с отварным картофелем и мягким домашним хлебом. Оно получается с большим количеством вкуснейшей ароматной подливки.
Куриные ножки можно варить, запекать и обжаривать. Если не жалеть специй и соусов, то они при любом способе приготовления получаются сочными, мягкими и вкусными. Готовность ножек птицы всегда проверяется проколом около кости. Если выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит, уже можно снимать пробу с угощения.
Для маринада:
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 головки
- Миндаль 70 г
- Имбирь (корень) 1 см
- Йогурт 6 ст.л.
- Зелень свежая
- Приправа гарам-масала 2 ст.л.
- Острый перец 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Куриные ножки промыть, очистить от шкурки и положить в контейнер. Из лимона выдавить сок, полить им курицу. Посыпать солью и тщательно натереть. Убрать в холодное место на пару часов.
Миндаль положить в кипяток на 15 минут. Потом хорошо просушить и почистить.
Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи, переложить в отдельную посуду. На этой же сковородке обжарить миндаль. Зелень мелко порубить. Для блюда подойдет петрушка, также можно взять немного кинзы. Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке. Соединить с миндалем и чесночным луком. Добавить специи, йогурт, рубленую зелень. Перемешать соус.
В куриных ножках сделать несколько надрезов. Залить соусом, тщательно перемешать и убрать в холодильник на ночь.
Духовку разогреть до 200 градусов. Решетку смазать маслом, на не выложить куриные голени. На нижний уровень поставить противень с водой. Запекать ножки в течение 40 минут. В процессе приготовления их следует поливать миндальным соусом.
Готовые ножки полить остатками соуса и украсить зеленью.
Ножки по-мексикански
Ножки по-мексиканскиКурицу любят во многих странах мира. Мексиканский вариант подойдет для любителей острого.
- Куриные голени 1,2 кг
Для маринада:
- Оливковое масло 1 стакан
- Горчица 4 ст.л.
- Уксус 3 ст.л.
- Корица 2 щепотки
- Чеснок 5 зубчиков
- Перец чили 1 ч.л.
- Приправа для курицы
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
В чашу вылить оливковое масло, добавить горчицу. Для мексиканских ножек отлично подойдет дижонская горчица. Всё взбить блендером, пока масса не станет густой. Соединить с уксусом, корицей, пропущенным через пресс чесноком, лавровым листом и специями. Хорошо размешать.
Куриные ножки промыть и обмазать приготовленным маринадом. Тщательно втереть в мясо со всех сторон. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
Духовку разогреть до 190 градусов. Ножки положить на противень. В маринаде уже есть масло, поэтому противень смазывать не нужно. Запекать ножки около 50 минут. Подавать с салатом из рукколы, помидоров и консервированной кукурузы. Также будет вкусно потушить на гарнир мексиканскую смесь овощей.
Бирьяни с курицей
Бирьяни с курицей
Специи в приготовлении курицы играют важную роль. Особенно часто куриное мясо приправляют индийскими специями: карри и куркумой.
- Куриные ножки 9 шт.
- Лук 2 шт.
- Карри 1 ст.л.
- Куркума 1 ст.л.
- Куриный бульон 1 л
- Рис 400 г
- Зеленый горошек (замороженный) 300 г
- Соль, черный перец по вкусу
Курицу обмыть, обсушить. Лук почистить, нарезать полукольцами. В жаропрочной сковороде разогреть масло и обжарить куриные голени со всех сторон на сильном огне. Добавить лук и потушить, пока лук не станет мягким. Посыпать специями, готовить еще несколько минут.
Рис промыть несколько раз в холодной воде, чтобы он стал прозрачным. Всыпать рис в сковороду с курицей и залить куриным бульоном. Вместо бульона допускается и использование простой воды. Дождаться, когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить пять минут.
Духовку разогреть до 200 градусов. Сковороду накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить около 20 минут. Рис должен вобрать всю жидкость и не быть жестким. Затем положить в сковороду замороженный зеленый горошек, хорошо размешать и запекать еще пять минут. Сразу подавать на стол.
Голени в молочно-чесночном соусе
- Куриные ножки 1,3 кг
Для соуса:
- Молоко 100 мл
- Вода 90 мл
- Чеснок 6 зубчиков
- Соль, специи по вкусу
Голени обмыть, обсушить и натереть солью и специями. Положить в смазанную маслом форму, прикрыть фольгой и запекать 30 минут. Готовую курицу переложить в сковороду.
Образовавшийся жир от куриных ножек в форме для запекания перелить в миску. Чеснок почистить, натереть на мелкой терке. В кастрюле соединить молоко и воду, вскипятить. Добавить куриный жир, соль, чеснок. Всё хорошо размешать.
Курицу в сковороде полить получившимся соусом, включить плиту на несколько минут, чтобы блюдо прогрелось, и подавать к столу. На гарнир подойдет любая крупа.
Куриные голени в меде
Куриные голени в меде
- Куриные ножки 12 шт.
Для глазури:
- Мед 150 г
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Горчица 12 ст.л.
- Винный уксус 6 ст.л.
- Соль, черный перец по вкусу
Голени обмыть, просушить бумажным полотенцем. Сделать в каждой ножке по три небольших разреза.
Приготовить глазурь. Мед слегка растопить на водяной бане. Добавить к нему оливковое масло, горчицу и уксус, а также специи. Тщательно размешать. Положить в глазурь куриные ножки и убрать в холодильник часа на три.
Духовку разогреть до 230 градусов. Курицу положить на противень и отправить запекаться на 25 минут. В процессе приготовления поливать ножки глазурью.
Курица с бананами
Из обычных куриных ножек может получиться нестандартный ужин, если в блюдо добавить бананы.
- Куриные голени 1,3 кг
- Куриный бульон 1 стакан
- Бананы 5 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Картофельный крахмал 1 ч.л.
- Мускатный орех 3 щепотки
- Острый перец 1 щепотка
- Соль по вкусу
Помидоры почистить и нарезать на кусочки. Голени промыть и обсушить на бумажном полотенце. На сковороде хорошо прогреть растительное масло и положить туда ножки.
Переворачивая, обжарить ножки на сильном огне. Сбавить газ до минимума, подлить в сковороду куриный бульон, добавить помидоры и специи. Накрыть крышкой и готовить около 20 минут.
В это время почистить бананы, крупно нарезать. Через 20 минут переложить их в курице и тушить 10 минут.
Из лимона выдавить сок. В отдельной посуде растворить крахмал в лимонном соке и размешать с содержимым сковороды. Выключить газ и оставить курицу под крышкой еще на 15 минут. При подаче блюдо можно украсить зернами граната.
Куриные ножки в тесте
Куриные ножки в тесте
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, интересно смотрится на праздничном столе. К тому же его удобно брать на фуршете: для этого специально оставляют торчать из теста косточку.
- Куриные ножки 9 шт.
- Слоеное тесто 750 г
- Грибы 450 г
- Картофель 1 кг
- Молоко 80 мл
- Сливочное масло 50 г
- Соль, черный перец по вкусу
Прежде всего, следует натереть ножки солью и молотым черным перцем. Оставить на полчаса. Затем обжарить на сильном огне со всех сторон. Готовить около 15 минут.
Второй шаг — почистить лук и хорошо промыть грибы, при необходимости также почистить. Нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до готовности. Картофель очистить, крупно нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.
Из картошки слить воду, размять со сливочным маслом и молоком. В картофельное пюре добавить жареные с луком грибы, всё перемешать.
Когда куры и пюре остынут, раскатать готовое слоеное тесто в пласт толщиной примерно 3 миллиметра. Вырезать из теста квадраты со стороной 15 сантиметров. В центр каждого положить пару ложек пюре с грибами и луком, сверху – куриные ножки. Тесто поднять вверх, как платочек, и закрепить по кругу. Простой способ – сделать это с помощью нитки, но сильно затягивать ее не нужно.
Духовку разогреть до 190 градусов. Противень застелить пергаментом. Аккуратно выложить на него ножки в тесте. Чтобы косточки не подгорели, их следует завернуть в кулинарную фольгу. Поставить противень в духовой шкаф. Готовить блюдо не больше 20 минут. Чтобы фольга не прилипла, ее следует сразу же снять. Также удалить нитки.
Тушеные окорочка
- Куриные окорочка 5 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
Для соуса:
- Сметана 200 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль, черный перец по вкусу
Окорочка разделить на ножки и бедрышки. Курицу хорошо промыть, обсушить. Сухое мясо натереть солью и черным перцем. Раскалить на сковороде масло и быстро обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки. Сложить кусочки в глубокую толстостенную кастрюлю, вылить туда масло, на котором жарились ножки и бедрышки. Если масла мало, то можно добавит немного воды. Тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.
Приготовить соус. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить его в сметану, слегка посолить и поперчить. Готовую курочку обмазать соусом и подавать на стол.
Куриные ножки в хрустящей панировке с лимонной заправкой
- Куриные ножки 8 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
Для заправки:
- Сливочное масло 60 г
- Петрушка 1 пучок
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль, черный перец по вкусу
Для панировки:
- Яйца 2 шт.
- Панировочные сухари
Петрушку промыть, обсушить и порубить. Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выжить из самого лимона сок. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Всё тщательно перемешать посолить и поперчить.
Подготовить курицу: промыть и высушить. Приподнять на ножках кожу и аккуратно пропихнуть под нее вглубь лимонную заправку. Вернуть кожу на место. Сверху ножки следует посыпать солью и черным перцем.
Духовку включить на 200 градусов. Разогреть на сковороде растительное масло. Пока оно нагревается, в отдельной миске взбить яйца. Опустить в них по очереди куриные ножки, обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Обжарить курицу на сильном огне. Затем переложить ее в форму для запекания. Готовить в духовке еще 20 минут.
Куриное конфи
Куриное конфиКурица должна очень долго томиться в жиру при низкой температуре. Это, пожалуй, самый калорийный, но и самый вкусный способ ее приготовления.
- Куриные ножки 10 шт.
- Растительное масло 0,7 л
- Тимьян 2 веточки
- Чеснок 6 зубчиков
- Соль 3 ч.л.
Куриные ножки промыть, сделать в них несколько глубоких надрезов. Это позволит жиру сильнее пропитать курицу во время приготовления. Чеснок очистить от шелухи и нарезать пополам.
Всё сложить в утятницу или толстостенный жаропрочный казан. Залить курицу с чесноком растительным маслом, посолить, бросить пару веточек тимьяна. Поставить посуду на плиту и дождаться, когда масло начнет закипать и пузыриться. Сразу же выключить огонь.
В это время духовка уже должна быть разогрета до 150 градусов. Поставить в нее утятницу с куриными ножками и готовить два часа.
Приготовленные таким способом куриные ножки достаточно долго хранятся. Если их залить маслом, плотно закрыть и поставит в холодильник, то их можно употреблять в пищу в течение двух недель. Перед тем, как подавать голени на стол, их нужно обжарить на сковороде.
Вкусное блюдо на все случаи жизни - куриный окорочок. В отличие от куриной грудки, он имеет более выраженный вкус и лучше сохраняет сочность во время приготовления. Перед тем как следует разделить на бедрышко и голень - тогда его удобнее есть. А чтобы не возиться, можно сразу приобрести в магазине необходимое количество куриных голеней: по две штуки на порцию.
Как приготовить множество. Например, их можно стушить в луковом соусе.
Куриные ножки в луковом соусе
Возьмем десять куриных голеней, помоем и сложим в кастрюльку. Нарежем 800 граммов лука кольцами и сложим его поверх куриных ножек. Бросим несколько горошин черного перца, полторы чайных ложки морской соли, если любите - добавьте приправу хмели-сунели (1 столовую ложку). Если вкус этой приправы вам не нравится - ее можно не добавлять, а бросить в кастрюлю за десять минут до готовности блюда пару лавровых листов. Заливаем горячую воду, так, чтобы она полностью покрыла куриные ножки с луком. Включаем сильный огонь и ждем, чтобы вода закипела. После огонь убавляем до маленького (можно использовать рассекатель), закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на полтора часа. Блюдо получается очень ароматным, годится к употреблению в горячем и в холодном виде. Очень хорошо сочетается с отварным рисом, картофельным пюре. Не только мякоть, но и косточки станут нежными, а соус, остывая, приобретет желеобразную консистенцию.
Куриные ножки в рукаве
Это блюдо очень легко приготовить. Некоторые производители специй (к примеру, «Торчин») заранее заботятся о своих покупателях и выпускают готовым комплектом смесь приправ, рукав для запекания и инструкцию по куриные ножки в таком случае? Элементарно. Включаем духовку. Куриные ножки промываем в холодной воде и даем обсохнуть. Из одной части пакета достаем рукав для запекания, складываем в него куриные голени. Вскрываем вторую часть пакета и добавляем специи. Специальными клипсами (они идут в комплекте с рукавом) закрепляем край. Встряхиваем, чтобы пряная смесь равномерно распределилась. Отправляем рукав в духовку, проткнув его зубочисткой. При температуре 200 градусов голени будут готовы через 50-60 минут.
Если вам хочется чего-то более изысканного, существует еще множество рецептов, как ножки - их можно запечь в духовке, предварительно замариновав.
Куриные ножки в маринаде
Обычно это мясо маринуют: в лимонном, апельсиновом, грейпфрутовом, яблочном соке; в меду; в пиве; в вине; в смеси сахарного сиропа и соли; в бальзамическом уксусе; в овощной шубке. Поэтому ответ на вопрос «Как вкусно приготовить куриные ножки?» полностью зависит от ваших предпочтений. Очень простой маринад получается из смеси майонеза и кетчупа.
Предлагаем взять три зубчика чеснока, измельчить и смешать с чайной ложкой соли. Десять куриных голеней обмазать подготовленной смесью и сложить их в глубокую сковороду. Обсыпать порезанной зеленью петрушки, смазать смесью майонеза и кетчупа. Поставить на ночь в холодильник. В разогретую до 200 градусов духовку отправить накрытую крышкой сковороду с замаринованным мясом. Через час блюдо готово.
А как приготовить куриные ножки, чтобы они были не только нежными, но и румяными?
Берем подготовленные куриные голени (8-10 шт.), смазываем растительным маслом и чесноком, обваляем их в пшеничных сухарях и положим на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Поджариваем до румяной корочки на сильном огне. Потом огонь убавляем, засыпаем порезанный полукольцами репчатый лук (2 шт.) и тертую на крупной терке крупную морковь (1 шт.). Поджариваем на среднем огне, пока масло окрасится морковкой в слегка оранжевый цвет. Солим, добавим ложку томатной пасты и заливаем горячей водой, чтоб она покрыла куриные ножки полностью. Даем закипеть. Огонь убавляем, накрываем крышкой и томим на небольшом огне 30-40 минут.