Варенье из твердых груш. Компот из груш: полезная заготовка на зиму

Ароматные, сочные, яркие груши нравятся всем без исключения. Особое удовольствие доставляют поздние сорта, созревающие осенью, когда лето уже позади, а солнечный привет в виде сладкого плода еще остался. Груши, в отличие от яблок, плохо хранятся, поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию.

Из груш можно сделать много заготовок на зиму - компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Консервированные груши

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты - груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

Продукты:

  • груши 4-6 шт.,
  • сахар 2 ст. л.,
  • вода 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов).
  3. Стерилизуйте в течение получаса.
  4. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.


Цукаты из груши

Лучше лакомства для зимнего чаепития не придумаешь. Вполне диетическое, при этом сладкое и ароматное. Такие цукаты можно добавлять в каши, творог, сладкие запеканки, бисквиты. Лучше всего цукаты хранить в стеклянных емкостях с плотными крышками.

Продукты:

  • груши — 1 кг.,
  • сахар — 1 кг.,
  • лимонная кислота — 2-3 г.,
  • вода — 300 г.

Приготовление:

  1. Помойте груши, удалите серединки и плодоножки, нарежьте не толстыми дольками. Кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут. Переложите грушевые кусочки в холодную воду.
  2. Подготовьте сахарный сироп, растворив сахар в закипающей воде.
  3. Переложите груши в кастрюлю, залейте кипящим сиропом и дайте настояться не менее 4 часов. Затем поварите их в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов.
  4. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными. При самой последней варке добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через час.
  5. Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Время приготовления – около 9 часов.


Грушевое варенье

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант - очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.

Продукты:

  • мякоть груш — 4 стакана,
  • лимонный сок — 2 ст. л.,
  • пектин — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  2. Добавляем лимонный сок и пектин. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  3. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  4. Перекладываем в банку и закатываем.


Маринованные груши

Груши в таком виде можно добавлять в салаты, мясные блюда, рагу, использовать в качестве оригинального гарнира.

Продукты:

  • груши — 1 кг.,
  • вода — 1 л.,
  • лимонная кислота — 2 г.,
  • сахар — 5 ст. л.,
  • уксус — 5 ст. л.,
  • корица, гвоздика, имбирь по вкусу.

Приготовление:

  1. Груши моем, удаляем плодоножки.
  2. Добавляем в воду лимонную кислоту и бланшируем груши в кипятке в течение 3-5 минут.
  3. Остужаем плоды в холодной воде. Складываем в пастеризованные и сухие банки.
  4. Готовим горячий маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, уксус, специи.
  5. Заливаем горячим маринадом груши. Стерилизуем литровые банки в горячей воде около 15 минут.Закатываем и переворачиваем банки до остывания.


Грушевый компот

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.

Продукты:

  • груши — 1 кг.,
  • вода — 1 л.,
  • лимонная кислота — 2 г.,
  • сахар — 200 г.

Приготовление:

  1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  3. Складываем груши в банки.
  4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом груши. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  6. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

В отличие от своего ближайшего родственника яблока, груша не может храниться долго. Она продолжает доспевать даже снятой с дерева, что приводит к быстрому ее переспеванию и порче. Потому очень важно заготовить груши на зиму, сохранив таким образом урожай. Сделать из груши можно самые различные блюда и десерты. Груши сушат, готовят из них компоты, джем, варенье, повидло и другие заготовки.

Плоды груши содержат много сахара, различные органические кислоты, дубильные, пектиновые, ароматические вещества, минеральные соли, витамины. За такое разнообразие полезных веществ они и ценятся.

Груши делятся на две большие группы сортов: сочные груши, ароматная мякоть которых тает во рту, и плоды с жесткой мякотью, которая хорошо режется на дольки. Заготовки на зиму из груш можно делать из всех видов этого фрукта. Сочные, мягкие сорта подойдут для варенья, джема, повидла. Жесткие лучше использовать для сока, компота, консервирования в целом виде. Твердые сорта также хороши для заготовки груш в сиропе на зиму.

Очень распространенными и популярными заготовками являются: компот из груш на зиму, варенье из груш на зиму, повидло из груш на зиму, джем из груш на зиму. Эти сладости охотно кушают не только дети, но и взрослые, поскольку груша не дает приторного привкуса, она более нейтральная по сравнению с некоторыми другими фруктами.

Весьма интересна и необычна заготовленная груша на зиму, рецепты этих блюд нужно иметь в своем кулинарном арсенале каждой хозяйке. Не делали раньше таких заготовок? Не беда! Выберите для заготовки груши на зиму простой рецепт, например, компот. Начните с него. И если вашей семье это понравится - чаще заглядывайте на наш сайт. Наши рецепты и наши рекомендации точно не будут лишними:

Для компота груши берут не переспелые, даже чуть недозрелые, они должны быть без червоточин, гнили и повреждений;

Если кожица у груш слишком толстая и грубая, ее можно срезать, в остальных случаях груши консервируют вместе с кожурой;

Сахар для грушевого компота на зиму добавляют по вкусу, его количество зависит от сахаристости конкретного сорта;

Для придания продукту приятной кислинки, а также для улучшения его стойкости к хранению можно немного добавить лимонной кислоты или натурального лимонного сока;

Подготовка банок для консервирования следующая: тщательно вымойте их раствором соды, прополощите проточной водой и обдайте кипятком. Таким же способом обработайте крышки;

Хранить консервированные груши нужно в темном месте, например в кладовке, шкафу, погребе.

При подготовке груш следует тщательно удалять сердцевину, так как в ней находятся грубые, каменистые клетки, портящие вкус готового продукта;

Нарезанные груши можно хранить в растворе лимонной кислоты (1 грамм кислоты на 1 литр воды), растворе поваренной соли (чайная ложка соли на 1 литр воды) или просто в холодной воде. В противном случае груши быстро темнеют;

Предлагаем вашему вниманию 5 простых и вкусных рецептов заготовки на зиму из груш, которые позволят вам сохранить вкус лета, изобилие витаминов и минералов домашних груш без консервантов и прочих вредностей.

Заготовки на зиму из груш рецепты и фото: консервированные груш с корицей и кардамоном

Что нам потребуется:
  • груши — 2.7 кг
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 1.9 л
  • анис — 2 звездочки
  • кардамон — 4 коробочки
  • корица — 1 палочка
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Время приготовления: 60 мин

1. Стерилизуем банки любым предпочтительным для вас способом.

2. Груши чистим от кожицы, разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину и вымачиваем около часа в миске с холодной водой, подкисленной лимонным соком или лимонной кислотой.

3. В большую кастрюлю добавляем 1,9 литра воды, сахар и специи и доводим до кипения. Как только воза закмпела — добавляем груши. Как только вода вновь закипит, отсчитываем 5 минут и снимаем с огня.

4. Груши разливаем по банкам вместе с маринадом, оставляя 1 см до верха, закатываем и ставим на водяную баню на 20 минут.


Заготовки на зиму из груш рецепты и фото: грушевое варенье с маком

Что нам понадобится:
  • очищенные груши — 750 г
  • сахар — 200 г
  • семена мака — 1 ст.л.
  • сок лимона — 1 шт.

Груши режем кубиками, поливаем соком одного лимона, засыпаем сахаром и даём настояться 1-2 часа. За это время груши должны пустить сок, а сахар — почти раствориться.

Далее ставим кастрюлю с грушами на огонь и доводим до кипения. Огонь убавляем и тушим груши 15-20 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Далее переливаем половину варенья в пластиковую посуду с высокими бортиками и измельчаем груши блендером. Вторую половину варенья оставляем как есть — кусочками.


Заготовки на зиму из груш рецепты и фото: как сушить груши

Сорта с грубой мякотью и вяжущим привкусом лучше не сушить — они не способны обеспечить хорошее качество сухофруктов.

Как подготовить плоды к просушке: груши нужно помыть и высушить вымыть и вытереть насухо. Кожицу с груш срезать не нужно, как и вырезать сердцевину. Груши мелких сортов сушат целиком. Более крупные плоды следует разрезать на половинки, четвертинки или дольки. Если груши слишком жесткие — их нужно предварительно проварить в подсахаренной воде.

Дальше дольки или целые груши раскладываем на противне в один слой, ставим в духовку, разогретую до 55 – 60 градусов и просушиваем. Груши можно сушить по-старинке — и на солнце. Просушка занимает 2-3 дня. Далее груши досушиваем в хорошо проветриваемом помещении.

При продолжительном хранении груши становятся сухими и твердыми. Перед употребленной их необходимо положить в нагретую и насыщенную парами духовку, где они пропариваются, становятся мягкими и вкусными. Так же поступают и с другими слишком твердыми и сухими плодами.


Заготовки на зиму из груш рецепты и фото: Джем из груш и персиков

Что нам понадобится:

  • груши — 4 шт.
  • персики или нектарины — 4 шт.
  • сахар — 400 г

Груши чистим, вырезаем сердцевину и режем кубиками. Персики или нектарины избавляем от косточки и также режем. Далее груши и персики (нектарины) измельчаем в блендере.

Кстати говоря, такой джем можно варить на плите или в микроволновке. В первом случае смешиваем в отдельной таре фруктовое пюре с сахаром и ждём. пока сахар полностью растворится. Затем ставим небольшую кастрюлю на огонь и небольшими порциями (по два половника) варим джем на среднем огне, пока он не начнет слегка приставать ко дну. В этом случае джем разливаем по небольшим баночкам и закатываем.

Вариант для микроволновки: фруктовое пюре смешать с сахаром в стеклянной посуде и поставить в микроволновую печь на 20 минут на максимальную мощность. Как смесь закипела — микроволновук останавливаем и перемешиваем джем. Далее ставим обратно в микроволновку и продолжаем готовить, пока масса не уварится примерно на четверть.

  • лимонная кислота — 1 ч.л.
    • сахар — 2 стакана
    • ваниль — 1 стручок

    Груши нужно почистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. В кастрюлю налить воду или яблочный сок, добавить лимонную кислоту и груши. Варим груши на среднем огне варим груши около 20 минут. Далее измельчаем груши в блендере до однородной массы.

    Пюре выкладываем в кастрюлю, смешиваем с сахаром и ванилином и варим на медленном огне, часто помешивая, пока пюре не уварится до нужной консистенции.

    Компот из целых груш с кожицей

    Груши мелких и средних размеров после удаления плодоножек и сердцевины, бланшируем в 0,1% растворе лимонной кислоты в течение 10 - 15 мин до мягкости. Время бланширования в зависимости от размеров и зрелости. Далее фрукты охлаждаем холодной водой, укладываем в банки, заливаем 20 - 30% (на литр воды - 250 - 400 грамм сахара) сахарным сиропом, подкисленным лимонной кислотой (1 гр кислоты на 1 л сиропа).

    Стерилизуем при 100 град: емкость 1 л по 25 мин, 3 л по 40 мин. Расход в 1 л банку: груш - 550 - 600 гр, сиропа - 450 - 400 гр. Компот из целых, с неочищенной кожицей, изготавливают также горячим розливом.

    Компот из целых груш без кожицы

    У груш с грубой кожицей снимаем ножом из нержавеющей стали тонкий слой кожицы. Очищенные плоды во избежание потемнения погружаем в слабый раствор лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) на 15 - 40 мин, не более.

    Бланшируем в слабокислом растворе лимонной кислоты 8 - 10 мин при температуре 85 - 90 град до мягкости. Далее охлаждаем холодной водой, даём ей стечь и укладываем в банки.

    Заливаем кипящим 20- 30% сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость в 1 л - 20 мин, 3 л - 40 мин. Расходуем на банку в 1 л: груш - 600 - 650 гр, сиропа - 400 - 350 гр.

    Компот из целых груш без кожицы и сердцевины

    После мойки у груш обрезаем часть плодоножки и со стороны чашечки специальной ложкой или желобковым ножом убираем сердцевину. Промываем и освобождаем от оставшихся семян. Остальные действия те же, что и в предыдущем рецепте. Кстати, таким образом обработанные плоды подходят в компот ассорти.

    Компот из половинок или долек груш без кожицы

    Груши крупных и средних размеров с плотной мякотью и вкусом зрелых плодов моем в проточной воде, разрезаем на половинки, четвертинки или дольки. Снимаем тонкий слой кожицы и удаляем сердцевину.

    Подготовленные груши складываем в таз с водой или с раствором лимонной кислоты, либо с 4%-ным раствором соли.

    Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) 5 - 10 мин до мягкого состояния. Промываем и охлаждаем водой, давая ей стечь и укладываем в банки. Половинки плодов - фигурно, дольки и четвертинки - насыпью.

    Плотно уложенные груши заливаем кипящим 20 - 30% - ным сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость 0,5 л - 25 мин, 1 л - 35 мин, 3 л - 50 мин.

    На банку вместимостью 1 л расходуют: груш - 600 - 650 гр, сиропа - 400 - 350 гр.

    Компот без стерилизации

    В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из груш - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

    Если сами груши, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

    Рецепт компота из груш на зиму

    Средние плотные груши промыть.
    Сложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и залить сахарным сиропом.
    На 1 литр воды 200 грамм сахара и 1 грамм лимонной кислоты. Количество сахара можете менять в зависимости от вашего вкуса.
    Стерилизовать трех литровые банки 30 минут.
    Точно так же можно приготовить компот из половинок или кусочков груш.

    Заготовка на зиму груш маринованных

    У плотных груш срезать хвостики.
    Добавить в воду на 1 литр 2 грамма лимонной кислоты и бланшировать плоды в кипятке 3-5 минут.
    Остудить холодной водой, сложить в подготовленные банки, залить горячим маринадом.
    Маринад – на литр заливки 5 ложек сахара, 5 столовых ложек уксуса, корица, гвоздика, имбирь.

    Стерилизовать литровые банки 15 минут, 3-х литровые – 25 минут.
    Закатать и перевернуть консервированные маринованные груши до остывания.
    Можно мариновать добавляя пряности по вкусу.
    — корица, гвоздика, бадьян;
    — перец душистый, корица, гвоздика;
    — орех мускатный, корица, гвоздика;
    — лавровый лист, корица, орех мускатный, бадьян;
    — базилик, майоран;
    — шалфей, базилик, бархатцы. Берем их совсем немного, на кончике ножа или несколько штук.

    Грушевая пастила

    Для этой заготовки на 1 кг плодов берется 125 грамм сахара. Сначала груши порезать и разварить в небольшом количестве воды. Протереть через сито или дуршлаг. Затем увариваем до густоты (можно уваривать в мультиварке), сначала без сахара, затем с сахаром. Густую грушевую пастилу положить тонким слоем на выстланный пергаментной бумагой противень, смазать растительным маслом и подсушить в духовке. Высушенную пастилу порезать кубиками или полосками (скрутить в рулончики) и хранить в стеклянных банках. Можно просто расфасовать в горячем виде по банкам и закатать.

    Домашняя заготовка на зиму груш моченых

    В хорошо промытую и обдатую кипятком посуду уложить груши, веточками к верху. Пересыпать брусникой. На 10 кг плодов пойдет 2 кг брусники. Так же перекладывать листьями смородины. Залить суслом. Берется на 10 литров воды сухой горчицы 1 столовых ложки, простокваши 1 столовая ложка, соли 2 столовых ложки. Через 8 -10 дней нахождения в теплом месте вынести в прохладное помещение.Хранить в прохладном месте.

    Варенье из груш

    Рецепт прост и стандартен. На 1 кг груш берем 1 кг сахара, 250 грамм воды, можно лимонной кислоты или цедры лимона.

    Груши помыть, кожуру лучше обчистить. Порезать дольками толщиной 0,8 мм и пробланшировать в кипятке на слабом огне 5-8 минут. Вынуть и остудить в холодной воде. Из воды оставшегося отвара варить сироп, добавив сахар. Бросить груши и варить варенье 5 минут. Оставить на 8-10 часов. Затем проварить еще 10 минут. Снова поставить на 5 часов. Проварить еще раз до готовности. Разлить по банкам и закатать. При последней варке можно добавить сок лимона, или лимонную цедру, кислоту.

    Заготовка грушево — яблочного повидла

    Готовиться отдельно пюре из фруктов.
    Готовое пюре смешать с сахаром и уварить на треть(для уварки подойдет мультиварка,если есть),если нет то нужно очень часто помешивать чтоб не пригорело.
    Густое повидло горячим расфасовать по банкам.

    На 2 кг грушевого пюре берем 1 кг яблочного и 1,8 кг сахара.

    Джем из груш с цитрусами и орехами

    1,5 кг груш,
    1 кг сахара,
    2 апельсина,
    2 лимона,
    по 150 г миндаля и изюма

    Груши очистите от семян и хвостиков. Апельсины и лимоны вымойте со щеткой и нарежьте дольками, семена удалите. Пропустите груши и цитрусы через мясорубку, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 12 часов. В течение этого времени периодически размешивайте массу. Добавьте миндаль (в кожице) и изюм, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, очень часто перемешивая. (Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием — джем может пригорать.) Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте джем и закатайте.

    Груши на зиму

    Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

    Новости партнеров

    Рецепты партнеров

    Новости партнеров

    Новости партнеров

    Заготовка груш – не совсем простая, но и не сложная процедура. Существует достаточно много способов и рецептов надолго сохранить чудесные, ароматные плоды. Вкус груш напоминает детство. С приготовлением вкусного лакомства справится каждый. Заготовить плоды можно по-разному: консервировать кусочками, мариновать, закрутить груши в сахарном сиропе целиком, сварить пюре, сироп, компот, их можно сушить. В заготовках, груши можно комбинировать с другими любимыми фруктами или ягодами: яблоками, виноградом, лимонами, смородиной, рябиной. Уместным будет использование пряностей. При консервировании груш можно экспериментировать и добавлять имбирь, кардамон или гвоздику. Заготовленные впрок цукаты, джем, мармелад из груш пригодятся для выпечки, а сладкое варенье и пастила – к чаю.

    Избранные рецепты

    Лучшие рецепты с фото

    Последние записи

    Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

    Загрузка...
    Top