Диета дюкана чередование разрешенные продукты рецепты. Рецепты для диеты Дюкана: вкусные блюда под каждый этап

Диета доктора Дюкана - уникальная методика похудения, состоящая из 4 этапов. Первая фаза (Атака) - наиболее тяжелая, вторая (Круиз) - предполагает чередование белковых и белково-овощных дней, третья (Консолидация) - постепенный ввод продуктов, ранее запрещенных, один день - белковый, четвертая (Стабилизация) - завершающая, но имеющая свои особенности.

1. Метод Пьера Дюкана основывается на потреблении натуральных продуктов. Данная система не ограничивает вас в количестве потребляемой пищи и времени трапез.

2. Единственный недостаток диеты - возникновение дефицита жиров и возможная нехватка некоторых микроэлементов. Однако, по мнению автора, в этом и заключается основной принцип похудения - недостаток липидов восполняется за счет использования собственных запасов.

3. Перед началом процесса похудания по методу Дюкана пройдите консультацию у специалиста и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Дюкан: диета Круиз

Стадия Круиз длится 2-6 месяцев и предполагает чередование белковых (ЧБ), белково-овощных (БО) дней. Схему потребления продуктов вы выбираете самостоятельно. К примеру, 1 день - ЧБ, 2 день - БО или 2 дня - ЧБ, 2 дня - БО и т.п. При этом, предпочтительной схемой считается 1/1.

Дюкан (Круиз): продукты

Недопустимыми являются следующие:

  • артишок;
  • макароны;
  • все типы круп;
  • оливки;
  • картошка;
  • горох, кукуруза;
  • маслины;
  • чечевица, фасоль (за исключением стручковой), иные бобы;
  • авокадо.

Допустимые:

  • кабачки, баклажаны;
  • эндивий, листья салата;
  • шпинат, сельдерей;
  • грибы, капуста;
  • соя, тыква;
  • лук, фасоль стручковая;
  • спаржа, фенхель;
  • перец, редис;
  • огурцы, томаты.

Что касается свеклы и моркови, то их разрешается кушать в редких случаях и в небольшом количестве. В процессе приготовления салатов можно применять нежирные соусы.

Чтобы как-то разнообразить собственный рацион, иногда допускается использовать следующие ингредиенты:

  • 100 мл соевого йогурта;
  • 100 г нежирного йогурта с добавлением фруктов;
  • 20 г кетчупа.

Во время приготовления блюд можно задействовать:

  • нежирный кубик бульона, агар-агар;
  • сахарозаменители, специи;
  • свежую зелень, любой уксус;
  • парафиновое масло, горчицу;
  • нежирное сухое молоко, соль;
  • цедру, разрыхлитель;
  • репчатый лук (либо порей), соевый соус;
  • желатин, кофе;
  • соленые корнишоны, дрожжи;
  • лимон, ароматизаторы без добавления сахара и масла;
  • конфеты, жвачки с аспартамом;
  • иные добавки этапа Атака.

Правила Дюкана: Круиз

  • ежедневная ходьба на свежем воздухе не менее получаса;
  • до 1 л (кг) в сутки молочной продукции;
  • овсяные отруби - 2 ст.л. в сутки;
  • при наличии запоров в пищу вводятся пшеничные отруби - 1 ст.л. в день;
  • еда готовится на пару, запекается;
  • 2 л негазированной воды ежедневно;
  • увеличьте количество корнеплодов, насыщенных витамином С;
  • сведите к минимуму использование соли;
  • ежедневно пейте не больше 2-х чашек кофе.

Дюкан (Круиз): разрешенные продукты

1. Морепродукты, рыба

  • хек, камбала, треска;
  • серая кефаль;
  • сайда, палтус, пикша;
  • окунь, крабы, сельдь;
  • форель, скат;
  • сардины;
  • устрицы, морской черт, кальмары;
  • лосось, омары, гребешки;
  • морской лещ, моллюски, раки;
  • тунец, икра, креветки;
  • барабулька, раки и т.п.

2. Мясо (птица, дичь)

  • крольчатина, постная ветчина, почки;
  • нежирная телятина, говядина;
  • вяленая нежирная говядина, язык, постный бекон;
  • печень теленка, вырезка;
  • перепелиное мясо, цыплята;
  • индюшатина;
  • голубятина, страусиное мясо;
  • мясо цесарки, яйца;
  • печень цыпленка.

3. Нежирное молочное:

  • сыр Тофу;
  • постный прессованный и домашний сыр;
  • нежирный творог;
  • снятое молоко, йогурт классический;
  • молодые незрелые сорта сыра.

4. Корнеплоды

  • цукини, цикорий;
  • сельдерей, репа;
  • тыква, соевые бобы;
  • брюква, ревень и др.

Дюкан (Круиз): меню на неделю

Меню по Дюкану на Круизе

  • нежирный молочный пудинг;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • корнеплоды на пару, порция рыбы;
  • 100 г постного творога;
  • суп из корнеплодов, салат, куриная грудка на пару.
  • лепешка из отрубей;
  • салат из корнеплодов;
  • порция говядины с овощами;
  • 200 мл йогурта;
  • 150 г творога, суп из фасоли и сельдерея.
  • омлет;
  • салат из корнеплодов;
  • индюшатина на гриле, суп из корнеплодов;
  • 100 г творога;
  • лещ на гриле, салат.
  • лепешка Дюкана;
  • вяленое мясо, шпинат;
  • рыба на гриле, овощи отварные;
  • 150 мл йогурта;
  • корейка свиная, баклажаны, запеченные с луком.
  • омлет;
  • 150 мл йогурта;
  • каша из тыквы, говядина;
  • тертая морковь;
  • 100 г творога, суп из корнеплодов, 50 г бекона.
  • постный молочный пудинг;
  • салат;
  • цукини, томаты, мясо тушеное;
  • 100 г творога;
  • стручковая фасоль, морской окунь на гриле.
  • лепешка Дюкана;
  • салат (сельдерей, морковь);
  • корнеплоды и лосось на гриле;
  • йогурт 0%;
  • сыр Тофу, листья салата, бульон из курицы.

Дюкан (Круиз): рецепты

Отрубная лепешка по Дюкану

Что понадобится:

  • яйцо;
  • творог;
  • отруби.

Готовим лепешку:

1. Смешиваем 1:1 отруби и творог, добавляем 1 яйцо. Все хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду с тефлоновым покрытием, выкладываем отрубную массу.

3. Обжариваем с 2-х сторон около 2-3 минут.

Праздничная закуска

Что понадобится:

  • постная ветчина - 4 ломтика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 томат;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1/2 кабачка.

Готовим закуску:

1. Чистим кабачок, режем его полукольцами. Выкладываем на тарелку.

2. Режем томаты полукольцами, выкладываем сверху кабачков.

3. Ставим тарелку в микроволновую печь. Выбираем максимальную мощность, время 10 минут.

4. Мелко рубим зелень, проводим чеснок через пресс.

5. Режем квадратиками ветчину, смешиваем с творогом.

6. Соединяем все ингредиенты, добавляем перец, соль.

7. Выкладываем начинку сверху на готовые овощи, украшаем зеленью.

Бисквит по Дюкану

Что понадобится:

  • 3 ст.л. творожной массы 0% жирности;
  • ванилин;
  • заменитель сахара;
  • разрыхлитель - 1 пакет;
  • пшеничные отруби - 2 ст.л.;
  • овсяные отруби - 4 ст.л.;
  • 4 белка.

Готовим тортик:

1. Взбиваем белки, добавляем разрыхлитель, снова взбиваем.

2. Добавляем в белковую массу творог, перемешиваем, вводим соль, заменитель сахара, ванилин, 2 виды отрубей.

3. Полученную смесь выливаем в форму для выпечки.

4. Ставим форму в микроволновую печь на 9 минут.

5. Готовый тортик кушаем в течение 2-х дней.

Рыбка в духовке

Что понадобится:

  • 1 лимон;
  • зелень укропа;
  • 2 томата;
  • 1/3 моркови;
  • 1 лук;
  • соевый соус.

Готовим рыбку в фольге:

1. Смазываем фольгу маслом оливы (совсем чуть-чуть).

2. Выкладываем натертую морковь, кольцами лук.

3. Сбрызгиваем корнеплоды соком лимона.

4. Рыбку слегка солим, выкладываем ее сверху на овощи.

5. Поверх рыбы стелем кольца лука, томаты, посыпаем зеленью, сбрызгиваем соком лимона.

6. Заворачиваем все в фольгу, отправляем в духовой шкаф на 20 минут.

Закуска из фарша и кабачков

Что понадобится:

  • творог;
  • лук, специи, чеснок;
  • 2 томата;
  • 1 кабачок;
  • грудка курицы.

Готовим закуску:

1. Перемалываем куриную грудку, добавляем специи, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарубленный лук. Перемешиваем.

2. Режем кружками кабачки убираем с них семечки, создав углубление.

3. Выкладываем в ямку кабачка фарш, сверху кружок томата, творог. Посыпаем перцем.

4. Ставим закуску в духовой шкаф на 30 минут.

Оглавление [Показать]

Второй этап диеты Дюкана «Чередование» или «Круиз» длится немало времени. Длительность этого этапа может составить от 1 до 6 месяцев. И в течение этого периода худеющим не хочется есть однообразные и скучные блюда, которые быстро надоедают, и у многих вызывают отвращение. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию разнообразное меню на неделю , в котором будут чередоваться белковые и белково-овощные дни .

Вы можете установить график чередования дней самостоятельно. Например, 2 белковых дня, 2 белково-овощных. Это может быть график 3/3, 4/4 и т.д. Проще всего переносится режим питания 1/1 . Наше примерное меню рассчитано именно на такую схему.

Диета Дюкана. «Чередование». Примерное меню на неделю 1

День первый (белково-овощной):

На этом этапе в ежедневном рационе худеющего должны присутствовать 2 столовые ложки овсяных отрубей и 2 литра чистой воды. Овсяные отруби можно добавлять к йогурту, творогу, котлетам, овощам . Также из них можно готовить дюкановскую кашу на завтрак.

  • Завтрак: дюкановская каша, кофе;
  • Обед: овощной суп с курицей;
  • Полдник: Стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: Куриные котлеты, овощной салат (помидоры, огурцы, капуста, тертая морковь, немного лимонного сока или классического йогурта для заправки), зеленый чай.

Ниже мы приведем список дополнительных продуктов , которые разрешены на данном этапе похудения. Стоит заметить, что эти продукты нельзя употреблять в чисто белковые дни фазы «Закрепление» и «Стабилизация» . Сокращенно эти продукты называются худеющими ДОПы .


Разрешается только 2 порции ДОПов в день . Одна порция это:

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка соевой муки;
  • 1 столовая ложка 3%-сметаны;
  • 1 столовая ложка семян льна (льняной каши);
  • 1 столовая ложка семян ЧИА;
  • 1 столовая ложка ягод Годжи в белковые дни, и 2 столовые ложки в овощные дни;
  • 1,5 столовые ложки обезжиренного сухого молока;
  • 1 чайная ложка обезжиренного какао;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соевого сладкого соуса;
  • лапша Ширатаки (макароны без калорий);
  • нежирные сосиски из мяса птицы – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • соевый йогурт натуральный – 1 шт.;
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов – 1 шт.;
  • Соевое молоко – 1 стакан;
  • Сыр до 7% жирности – 30 г;
  • Сироп 0% сахара – 20мл;
  • Суп Гаспачо – 150 мл (только в овощные дни);
  • Кокосовое молоко – 100 мл.

Рецепты первых, вторых блюд и десертов с фото для этапа «Чередование» по Дюкану читайте в наших следующих статьях.

Меню для фазы «Чередование» диеты Дюкана:

Фаза «Чередование» или «Круиз» является самой длительной по времени из всех существующих фаз диеты Дюкана. Этап заключается в чередовании белково-овощных дней с чисто белковыми. Принцип действия этапа «Чередование» - запуск в человеческом организме процессов, предупреждающих истощение и отмирание органов из-за дефицита витаминов и переизбытка белка. Противопоказана такая диета детям до 18 лет, пожилым людям, беременным, в период лактации, при гипертонии, аллергии, проблемах с почками, сердцем, костями, суставами, сахарном диабете.

1 Описание фазы «Чередование» («Круиз»)

Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.


На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.

Чередовать дни можно по своему желанию. Можно составить схему таким образом, чтобы 5 дней употреблять чистые белки, а последующие 5 дней - белково-овощные блюда. Также разрешено применять схему 1/1, то есть чередовать белковый день с белково-овощным.

Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.

Диета Дюкана: фазы, меню на каждый день, разрешенные продукты

2 Основные правила и противопоказания

Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 1. Диетическое питание должно быть сбалансированным.
  2. 2. В сутки на протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  3. 3. Чтобы не возникло нарушения процесса пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять овсяные отруби.
  4. 4. Каждый день следует не менее 2 часов проводить на улице, даже если человек ведет активный образ жизни.
  5. 5. Рекомендуется заниматься фитнесом, плаваньем, делать кардионагрузки - это позволит сделать диету более эффективной.
  6. 6. Нельзя доводить организм до появления чувства голода, это означает, что не нужно ограничивать объем и количество разрешенных продуктов.

Противопоказана диета:

  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • пациентам с заболеваниями сердца;
  • при дисфункции почек;
  • в случае патологии печени;
  • при гипертонии;
  • людям, испытывающим проблемы с репродуктивной системой;
  • при болезнях костей, суставов, позвоночника;
  • при наличии сахарного диабета;
  • в период беременности и лактации;
  • во время острой стадии аллергии.

Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.

90-дневная диета раздельного питания: меню на каждый день с рецептами

3 Список разрешенных и запрещенных продуктов во время диеты

Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:

Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьим Крупами: овсяной, гречневой

Птицей: индейкой, курицей, куриной печенью, мясом молодого петуха, мясом страуса, перепелкой, цесаркой, мясом голубя

Бобами, чечевицей, горохом, кукурузой, картофелем

Рыбой: дорадо, камбалой, карпом, кефалью, килькой, лососем, морским сомом, осетром, палтусом, пикшей, сайдой, сельдью, треской, тунцом, хеком, щукой, скатом

Алкоголем, сладостями

Морепродуктами: кальмарами, каракатицей, крабами, креветками, лангустинами, мидиями, морскими гребешками, морским ежом, омарами, осьминогами, раками, трубачами

Сливочным маслом
Яйцами: куриными, перепелиными Различного рода выпечкой, фастфудами
Молочными продуктами: йогуртом, натуральным кефиром, молоком, сырками, сыром тофу, творогом (мягким, зернистым) Фруктами и ягодами: смородиной, малиной, вишней, абрикосами, черешней
Овощами: соей, баклажанами, кабачками, капустой (белокочанной, брокколи, кольраби, красной, пекинской, цветной), луком (репчатым, пореем), морковью, огурцами, пальмито, перцем, редисом, репой, свеклой Солью
Фруктами: персиками, клубникой, киви, бананами, мандаринами Соусами

Сыроедение для начинающих: меню на каждый день

4 Расчет веса

Чтобы определить длительность этапа «Круиз», нужно сделать расчет веса в соответствии с таблицей:

5 15
10 50
15 85
20 120
25 155
30 190
40 160
50 330

5 Меню фазы «Чередование»

Меню на каждый день фазы «Чередование» представлено в следующей таблице:

1 Завтрак Разрешается приготовить яичницу с небольшим количеством ветчины. Чай без добавления сахара
Обед Можно приготовить запеченную рыбу в маринаде из горчицы
Полдник Натуральный йогурт или кефир (нежирный), фрукты
Ужин Несколько сырников
2 Завтрак Два отварных яйца, овощной салат, зелень
Обед Жаркое из овощей с добавлением кусочков грудки (отварной)
Полдник Несладкая булка с чаем или кофе
Ужин Суп из овощей с фрикадельками. Кефир нежирный
3 Завтрак Зеленый чай. Йогурт (натуральный) смешать с двумя стаканами отрубей
Обед Рыбные котлеты с зеленью
Полдник Булочка с отрубями и чай
Ужин Салат с консервированным тунцом, двумя яйцами и зеленым луком (лук можно не добавлять). Заправляется салат соком лимона и натуральным йогуртом
4 Завтрак Пачка творога
Обед Капуста (тушеная) с ветчиной
Полдник Салат из овощей, йогурта и листового салата
Ужин Запеченная в духовке скумбрия с овощами
5 Завтрак Смешанные с натуральным йогуртом 2 столовые ложки отрубей
Обед Запеченная в духовке семга с лимоном и тимьяном
Полдник Несладкий зеленый чай
Ужин Запеченная в духовке с лимоном куриная грудка
6 Завтрак Из двух яиц и зелени можно приготовить омлет и салат с огурцом и помидором
Обед Из цветной капусты или брокколи можно приготовить суп-пюре
Полдник Нежирный кефир
Ужин Салат «Щетка»
7 Завтрак Творожная запеканка
Обед Рубленые куриные котлеты
Полдник Натуральный йогурт
Ужин Тушенное в молоке филе кеты

6 Рецепты

Фаза «Чередования» или «Круиз» в диете Дюкана предполагает употребление блюд из мяса, птицы, молочных продуктов, морепродуктов.

Самыми популярными рецептами приготовления блюд из таких продуктов являются суп из рыбы, грибной суп, запеченные баклажаны, творожная запеканка, холодец из говядины, салат с тунцом, бланманже, мусс из творога.

6.1 Суп из рыбы

Ингредиенты представлены:

  • слабосоленым лососем - 250 г;
  • водорослями Вакаме - 1 ст. л. ;
  • сыром тофу - 100 г;
  • несладким соевым соусом – 3 ст. л.;
  • мисо-пастой - 1 ст. л. ;
  • водой - 1,5 л;
  • пучком свежего зеленого лука;
  • кунжутом - щепотка;
  • солью, перцем.

Суп из рыбы

Способ приготовления:

  1. 1. Необходимо в кастрюлю влить 1,3 л воды и поставить ее кипятиться на медленный огонь, оставшуюся воду использовать для замачивания водорослей.
  2. 2. Мелко порезанную рыбу поместить в воду, добавить соль, перец и варить на протяжении 7 минут. После этого влить соевый соус и кипятить еще 3 минуты.
  3. 3. Измельчить лук, растворить мисо-пасту в небольшом количестве воды.
  4. 4. Все ингредиенты необходимо поместить в суп и прокипятить. Перед подачей украсить блюдо семенами сезама.

6.2 Грибной суп-пюре

Необходимыми компонентами являются:

  • филе куриное - 700 г;
  • шампиньоны - 800 г;
  • нежирное молоко - 1 ст.;
  • головки репчатого лука - 2 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Грибной суп-пюре

Этапы приготовления:

  1. 1. Отдельно сварить куриное филе и грибы, добавить мелко порезанный лук, специи и соль.
  2. 2. Грибы и мясо необходимо измельчить с помощью блендера.
  3. 3. Соединить бульоны в одной емкости и добавить молоко.
  4. 4. Смесь, полученную в блендере, нужно добавить к бульону, довести до кипения и разлить по порционным тарелкам, присыпать мелкорубленой зеленью.

6.3 Запеченные баклажаны

Перечень ингредиентов:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • головки лука - 2 шт.;
  • соль;
  • сыр - 100 г;
  • прованские травы.

Запеченные баклажаны

Способ приготовления:

  1. 1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками толщиной 7 мм, поджарить на сковороде.
  2. 2. Помидоры необходимо вымыть и нарезать дольками.
  3. 3. Выложить в форму для запекания овощи, чередуя томаты с баклажанами.
  4. 4. Поверх каждого слоя сыпать нашинкованный лук, соль и прованские травы. Самый верхний слой посыпать сыром и поместить блюдо выпекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.

6.4 Творожная запеканка

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты:

  • творог обезжиренный - 400 г;
  • сырые куриные яйца - 2 шт. ;
  • отруби овсяные - 6 ст. л.;
  • заменитель сахара - 2 табл.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • цедра лимона.

Творожная запеканка

Этапы приготовления рецепта:

  1. 1. Необходимо взять емкость соответствующего размера, взбить яйца с творогом, добавить 4 ст. л. отрубей. Оставшиеся отруби использовать для посыпания дна чаши мультиварки.
  2. 2. К взбитым творогу и яйцам добавить заменитель сахара, ванилин, разрыхлитель и цедру лимона.
  3. 3. Добившись однородности консистенции, нужно массу поместить в чашу мультиварки.
  4. 4. Выпекать блюдо на протяжении 30 минут в режиме «Выпечка».

6.5 Холодец из говядины

Ингредиенты блюда представлены:

  • говядиной - 1,2 кг;
  • куриными лапами – 500 г;
  • головками репчатого лука - 4 шт.;
  • средними морковками - 2 шт.;
  • головкой чеснока - 1/2 шт. ;
  • солью, перцем, листом лавровым;
  • ложкой желатина.

Холодец из говядины

Чтобы приготовить холодец необходимо:

  1. 1. Очистить морковь от кожуры и порезать ее кружочками, также можно вырезать из нее какие-либо фигурки.
  2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами, чеснок измельчить с помощью чесночницы.
  3. 3. Мясо помыть, разрезать на небольшие куски, куриные лапы вымыть.
  4. 4. В чашу мультиварки поместить все ингредиенты, кроме желатина и чеснока, добавить воду, закрыть крышкой и оставить тушиться.
  5. 5. Время приготовления блюда 3 часа, однако вариться холодец может и до 5 часов. В то время пока блюдо готовится, необходимо желатин замочить в 1/2 стакана воды на 2,5 часа.
  6. 6. После того как мясо доварится, его следует вынуть и мелко порезать, лапы в дальнейшем использовать не нужно, поэтому они выкидываются вместе с луком.
  7. 7. Бульон процеживается и размешивается в нем желатин. В форму сначала нужно выложить мясо, далее морковь, чеснок и сверху зелень. Все это заливается бульоном, остужается и убирается в холодильник на 10 часов.

6.6 Салат с тунцом

Ингредиентами являются:

  • консервированная рыба в собственном соку - 1 банка;
  • обезжиренный мягкий творог - 1 пачка;
  • яйца - 3 шт. ;
  • листья салата;
  • свежий пупырчатый огурец - 1 шт. ;
  • зелень;
  • свежий зеленый лук - 1 пучок.

Салат с тунцом

Этапы приготовления салата:

  1. 1. Сок из банки с консервированной рыбой нужно слить, а саму рыбу вынуть и измельчить.
  2. 2. Яйца необходимо сварить, прочистить и мелко порезать.
  3. 3. Огурец вымыть и порезать кубиками, нашинковать чистый лук и зелень.
  4. 4. Рыбу следует смешать с творогом и добавить все оставшиеся компоненты.
  5. 5. Листья салата порвать руками и украсить ими верх салата, также их можно поместить на дно салатника.

6.7 Бланманже

Ингредиенты представлены:

  • желатином - 15 г;
  • обезжиренным молоком - 1/2 ст.;
  • обезжиренным кефиром - 1/2 ст.;
  • пачкой обезжиренного творога - 250 г;
  • ванилином;
  • заменителем сахара;
  • какао - для украшения.

Бланманже

Для приготовления десерта нужно:

  1. 1. Молоко смешать с желатином и оставить его на 20 минут. В то время пока желатин растворяется в молоке, необходимо заменитель сахара, творог и ванилин добавить к кефиру, используя блендер, взбить в однородную массу.
  2. 2. Подогреть желатин с молоком и присоединить к основной массе.
  3. 3. Силиконовую форму следует промыть водой и поместить в нее полученную массу, поставить в холодильник. Вынимать из формы десерт нужно, когда он схватится. В качестве украшения использовать какао.

6.8 Мусс из творога

Состав блюда:

  • творог – 170 г;
  • мед – 50 г;
  • желатин – 15 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сок лимонный – 20 мл.

Мусс из творога

Приготовление десерта:

  1. 1. Нужно смешать мед с творогом и аккуратно взбить. Растворить в теплой воде с соком лимона желатин. После того как желатин набухнет, массу необходимо поставить на медленный огонь, далее остудить.
  2. 2. Желатин добавляется к творогу и все взбивается в блендере до получения однородной консистенции.
  3. 3. Следует взбить белки до устойчивой пенки, после этого медленно добавить их к другим ингредиентам.
  4. 4. Мусс необходимо залить в формы из силикона и оставить в холодильнике для остужения.

Для украшения использовать листья мяты и ягоды.

Позади первая, самая трудная фаза диеты «Атака» (не более 10 дней), сброшены килограммы, мотивация для продолжения снижения веса возросла.

Прежде чем начать второй этап диеты Дюкана «Чередование» ‒ иногда его называют «Круиз» ‒ полезно внимательно прислушаться и присмотреться к своему организму: запах изо рта, головокружения, неприятные ощущения в почках, любые другие изменения должны насторожить.

Если перед началом диеты, не было встречи с врачом, полезно сдать анализы мочи, крови на сахар, холестерин.

Варианты

Эта диета четко разработанный с конкретными этапами и предписаниями цикл действий для тех, кто хочет сбросить вес.

Однако, к облегчению худеющих существуют разнообразные варианты меню, т.к. список разрешенных продуктов на этом этапе достигает 100:

  • Схем чередования ЧБ и БО дней в зависимости от количества килограмм, которые надо сбросить: 1/1, 2/2, 3/3 (менее 10 кг), 5/5 (более 10 кг);
  • Количества дней нахождения на этапе в зависимости от результатов запланированного сброса веса. Их может быть сколько угодно много, особенно если был срыв.

Запрещенные продукты

Алкоголь, сладости, сливочное масло, соль, соусы, выпечка, фастфуды.

Важно исключить крупы, овощи с высоким содержанием углеводов – бобы, горох, картофель, кукуруза, чечевица.

Овсяные отруби – это тонкая оболочка зерна. Они компенсируют недостаток клетчатки, особенно в белковые дни. Не следует путать этот продукт с геркулесом, пшеничными, ржаными отрубями.

Дозу их употребления на втором этапе можно увеличить с 1,5 столовой ложки до 2 ложек, не более.

Потеря веса будет наступать за счет:

  • ощущения сытости (15 г продукта, впитывая жидкость, создаст 375-граммовый комок, который заполнит желудок);
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Большее количество отрубей принесет дополнительные калории.

Есть их можно в течение дня в качестве:

  • основного блюда (блинчики, каша, пицца);
  • выпечки (кексы, хлеб, галеты);
  • перекуса с йогуртом, кефиром;
  • добавки в супы, в фарши;
  • панировки, смешав со специями.

Совершенно не важно, находится человек на диете или нет, двигаться надо как можно больше.

Сам Дюкан предлагает быструю ходьбу: минимум 20 минут в сутки и постоянное движение в течение дня.

Даже если работа сидячая, надо находить поводы вставать, наклоняться, приседать, поднимать руки. Для этого можно отказаться от перемещений на лифте и офисных стульях, приходить к коллегам в кабинет, а не звонить по телефону, выходить куда-нибудь в обеденный перерыв, если есть возможность, добираться до работы, в магазин, за детьми пешком.

Идеально – заняться любыми танцами, фитнесом, плаванием и т.д. Это поможет сжиганию калорий, повлияет на качество кожи, ведь она провиснет после похудения.

Сколько дней можно находиться на этом этапе, легко рассчитать по формуле:

1 кг планируемой потери веса = 1 неделя диеты.

Меню на неделю дается по схеме 1/1.

Для приготовления следует пользоваться таблицей разрешенных продуктов и комментариями к ней.

Десерты можно готовить к обеду или использовать их как перекус.

В этой фазе диеты любые фрукты запрещены, т.к. они содержат природный сахар.

Завтрак Обед Полдник Ужин
1-й день Дю-форшмак на галетах из овсяных отрубей, чай или кофе Суп с курицей и яйцом-пашот, рыба из тофу Бутерброды с творожным сыром Роллы из омлета, теплое молоко
2-й день Овощи, запеченные в фольге, паштет из печени, чай или кофе Рыбный суп из консервов, буженина из индейки с гарниром из свежих овощей Овсяное печенье или овощной салат Салат из тыквы по-корейски, отварной язык, овсяные отруби с кефиром
3-й день Отварная индейка, вареное яйцо, йогурт, кофе или чай Суп из морепродуктов, куриные котлеты с добавлением овсяных отрубей Творожное бланманже Пицца на дрожжевом тесте, черный чай
4-й день Овощной салат, творожная запеканка, теплое питье Луковый суп, роллы с крабовыми палочками, хлеб Дюкан Йогурт или сыр Салат из горбуши с белокочанной капустой, имбирный лимонад
5-й день Куриные стаканчики Мясной суп на овсяных отрубях, жаркое из телятины Кусочек рыбы Омлет с ветчиной, простокваша
6-й день Блинчики из овсяных отрубей Грибной суп, фаршированный перец Мороженое с мюсли Крабовый салат, травяной чай
7-й день Куриные наггетсы в овсяных отрубях Суп из фрикаделек, шашлык из говядины Творожный пирог Ряженка

Специальные рецепты приготовления блюд для 2 этапа не составит труда найти в интернете, кулинарных книгах. Можно адаптировать существующие рекомендации по приготовлению пищи под требования диеты: убирать соль, сахар, использовать нежирные продукты. А можно составить свою книгу блюд фазы Чередование.

Поскольку каждый день нужно есть овсяные отруби, а опыт их приготовления у хозяек не так велик, можно предложить следующие простейшие рецепты:

Ингредиенты Способ приготовления Примечания
Хлебцы Отруби – 2*, нежирный йогурт – 1,5*, яйцо.
Добавки (по желанию): мелкие кусочки нежирного мяса, ветчины, зелень
Яйцо взбить, добавить отруби, йогурт, вымешать. Пожарить до золотистой корочки Можно посыпать приправами, натереть чесноком
Каша Отруби – 2*, молоко обезжиренное – 125 мл.
Добавки (по желанию):
ванилин, сахарозаменитель. ароматизаторы
Смешать молоко с отрубями, поместить микроволновую печь на 45 секунд, достать добавить остальные ингредиенты, дать постоять до полного впитывания молока отрубями, снова поставить в печь на 45 секунд
Блинчики Отруби – 1,5*, яйцо, обезжиренный творог –1,5*. Если консистенция будет слишком густой, немного обезжиренного молока.
Добавки (по желанию): сахарозаменитель, корица, эссенции ванили, апельсина или приправы, специи
Смешать компоненты, жарить на антипригарной сковородке, капнув масла, а затем убрав его салфеткой Если прослоить блинчики паштетом, грибной икрой, овощным рагу – получится пирог

* столовые ложки

Результаты этого этапа будут в первую очередь зависеть от индивидуальной реакции организма. Если благополучно прошел первый этап, «Круиз» приносит обычно больше удовольствия. Потому что в рационе появляются новые продукты – овощи, которые облегчают работу ЖКТ, почек, что благоприятно отражается на коже, общем самочувствии.

Худеющие уже втянулись в физические нагрузки, научились бороться со срывами.

В первые недели этапа «Чередование» вес может остановиться или даже возрасти. Это происходит потому, что организм с появлением в рационе овощей стал набирать утраченный запас воды. Через месяц или два вес может уходить, но крайне медленно, потому что включаются защитные механизмы.

Это критические точки, надо удержаться, следуя простым советам:

  • еще раз пересмотреть правильность соблюдения рекомендаций по выполнению диеты;
  • определяясь с тем, что можно есть, надо сократить до минимума или убрать на время наиболее калорийные продукты;
  • ближайшие дни придерживаться только белковой диеты;
  • больше пить чистой воды;
  • бывать на свежем воздухе;
  • сохранять позитивный настрой.

Если все оказывается напрасным и может произойти срыв, попробовать перейти сразу на третий этап.

Приветствую всех читателей моего блога! Мне оказалась близка «диетическая» тема месье Пьера Дюкана. В особенности мне нравится, то стройно выстроена его система питания. Поэтому принято решение углубиться в дебри белкового питания. Сегодня я приготовила для вас диету Дюкана, 2 этап и самое важное, что мы должны знать о «чередовании» 🙂

Надеюсь, все помнят, что такое диета Дюкана и в чем ее суть. Если нет, просьба ознакомиться со статьей «Диета по Дюкану, этапы и меню». Интересно, что фаза вторая и названия у нее два – «круиз» и «чередование». Предстоит чередовать дни употребления белковых продуктов с белково-овощными. Это значит, что в дни белковые можно есть продукты из этапа «Атака». В дни белково-овощные добавляются овощи. Они могут быть сырые или термически обработанные. О том, как готовить на этом этапе, читайте далее.

Важно: не путайте овощи с крахмалосодержащими продуктами. Картошка на 2-ом этапе вам не друг! Более подробная информация в главе «Запрещенные продукты»

Каждый решает самостоятельно какую схему чередования стоит выбрать. Ориентир только на собственные ощущения и предпочтения. Это может быть 1/1 – один день белковых продуктов, на другой день белки + овощи. По аналогии 2/2 и 3/3. Либо 5/5.

Как и на 1-ом этапе количество дней, необходимых для «чередования» зависит от потери веса. Тут повторяться не буду - ориентировочную таблицу смотрите в первой статье. Для кого-то время на «круизе» продлится не более 2-х недель, а кому-то придется попотеть и потратить на это несколько месяцев.

Строго следуя инструкциям и не позволяя себе ничего запрещенного, вы скоро заметите первые положительные сдвиги. Получая в качестве питательного сырья только белки и овощи, организм начинает активно расщеплять жиры. За одну неделю может уйти почти 5 кг лишнего веса. Не стоит переживать если потери килограммов не переходят за цифру 3. Это зависит от многих показателей: лишний вес, физическая активность, возраст и т.д.

Порой так бывает, что вес наоборот перестает падать при переходе ко второй фазе. Не стоит нервничать на этот счет. На первом этапе уходит вес, который связан с жиром и водой. При употреблении овощей баланс воды в организме восстанавливаются. Вот поэтому процесс потери веса замедляется.

Основные правила примерно те же, что и при «Атаке».

  1. Два литра воды в день (сюда входят чай и кофе);
  2. Две столовые ложки отрубей в день;
  3. По 30 минут ежедневные прогулки;

Молочных продуктов старайтесь употреблять не более 800 грамм в день. А если будет запор, то переходите на пшеничные отруби.

Все перечисленные овощи можно есть без ограничений. Кончено не надо переедать, особенно на ночь.

Итак, второй этап диеты Дюкана – разрешенные продукты:

  • перец;
  • укроп;
  • редис;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • репа;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная и прочие);
  • тыква
  • кабачки;
  • помидоры;
  • лук-порей;
  • баклажаны;
  • листовая зелень;
  • артишоки;
  • фенхель;

Отдельно надо сказать о моркови и свекле . Их тоже можно, но не всегда. Не злоупотребляйте ими. Они содержат сахар.

Под запрет попадают все крахмалосодержащие продукты:

  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • оливки;
  • фасоль (кроме стручковой);
  • чечевица;
  • крупы;
  • горох;
  • бобы;
  • авокадо
  • оливки и маслины.

Важно: нельзя заправлять салаты маслом. Вместо него используйте йогурт или бальзамический уксус. Добавляйте чеснок и травы

Ваша задача минимизировать потерю полезных веществ при готовке овощей. Понятно, что сырые овощи являются самым лучшим вариантом. Они содержат витамины и заряжают нас энергией. Но, они могут надоесть. Выход – разнообразить метод приготовления.

Готовить овощи можно на пару, тушить, запекать, отваривать и на гриле. Главное – не жарить. Все тоже самое можно сказать и про готовку мяса 🙂

Я составила для вас примерное меню на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак – куриные оладушки, кефир.
  • Обед – томатный суп с морепродуктами, зеленый чай.
  • Полдник – творожная запеканка, йогурт.
  • Ужин – запеканка с курицей и брокколи.

Вторник:

  • Завтрак – блинчики, кофе.
  • Обед – суп с фрикадельками, чай.
  • Полдник – сырники, кефир.
  • Ужин – яичный рулет с паштетом из рыбы.

Среда:

  • Завтрак – яичница с овощами, кофе.
  • Обед – запеченный морской окунь с овощами на гриле
  • Полдник – кефир с отрубями.
  • Ужин – пирог со шпинатом и яйцом.

Четверг:

  • Завтрак – рулетики с тунцом.
  • Обед – уха, чай.
  • Полдник – блинчики с творогом.
  • Ужин – запеченные мидии.

Пятница:

  • Завтрак – овощная запеканка с яйцом
  • Обед – запеченное мясо, чай.
  • Полдник – йогурт и хлеб из отрубей.
  • Ужин – творожное суфле с кабачками.

Суббота:

  • Завтрак – омлет с семгой, разбавленный сок.
  • Обед – куриный суп, чай.
  • Полдник – кефир с отрубями.
  • Ужин – котлеты из индейки.

Воскресенье:

  • Завтрак – творожная запеканка, кофе.
  • Обед – суп из цветной капусты и зеленый чай.
  • Полдник – крабовые рулетики.
  • Ужин – оладьи из кабачков с курицей.

Порой выдержать диету сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Я очень рекомендую питаться под руководством самого автора методики. Удивлены? Не стоит. Просто приобретите книгу «60 дней с доктором Дюканом» и вот он, ваш наставник, всегда под рукой. Это ваш пошаговый путеводитель, где расписан каждый день диеты с рекомендациями и рецептами. Вот описание от самого Дюкана:

И пожалуйста, не забывайте двигаться. Ходить пешком по полчаса в день – это замечательно, но не так эффективно, как час в тренажерном зале. Если нет времени посещать тренировки, можно заниматься дома. И никакого лифта. Поднимаемся только по лестнице. Это не только сжигает калории, но и приводит мышцы в тонус.

Удачи вам, уважаемые читатели моего блога! Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь стройными.

Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

В 2016 году она вошла в рейтинг «Лучших диет для здорового питания». Согласно только официальной статистике, из всех худеющих её пробовал каждый третий. Несмотря на шквалы критики, число тех, кто смог сбросить вес растёт. Её разработали более 30 лет назад, но только в последние лет 5 пришла такая популярность.

Сущность

Методика разработана известным французским диетологом. Сам он её назвал: «Ешь и худей», - и в этих словах заключается вся суть диеты Дюкана, так как она предполагает употребление сытных, но низкокалорийных продуктов. Большой выбор рыбных, мясных, молочных блюд не даёт истощить организм физически, а вас - морально. Несмотря на длительность «голодовки», переносится она достаточно легко и позволяет чувствовать себя великолепно.

Главный принцип диеты - употребление преимущественно белковой пищи на фоне полного отказа от углеводов.

Немного статистики. Диету разработал французский доктор Пьер Дюкан. Она получила известность после публикации в 2000 году его книги «Я не умею худеть», которая была продана в количестве более 10 миллионов экземпляров, издана в 32 странах, переведена на 14 языков.

Описание этапов

Путь похудения разделён на этапы (фазы), каждый из которых отвечает за определённые процессы, происходящие в организме, и предполагает конкретный набор разрешённых и запрещённых продуктов.

Этап 1. Атака

Самая сложная и в то же время эффективная из всех - фаза «Атака», когда происходит полная замена углеводной пищи на белковую. Она запускает процесс сжигания жировых отложений. Здесь снижение веса колеблется в рамках 4-7 кг.

Чтобы определить длительность этапа, нужно решить, от скольких лишних килограммов вы хотите избавиться в конечном итоге. Чем больше цифра, тем длиннее будет фаза. Если это 15-20 кг, уйдёт 5 дней, если 30 кг - все 10, но это максимально допустимый срок диеты

Атака разрешает употреблять 72 . Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, запекать, печь на гриле - даже жарить, но без масла. Порционность тоже не ограничивается, т. е. можно есть столько, сколько захотите.

Принцип действия - запуск обменных процессов с большой скоростью: углеводы не поступают в организм, и ему приходится восполнять энергетические запасы из жировых.

Этап 2. Круиз / Чередование

Очень длительная фаза, которую многие не выдерживают именно из-за срока. Здесь Дюкан предлагает чередовать исключительно белковые дни с белково-овощными. Продолжать придётся до тех пор, пока не увидите желанную цифру на весах. Обычно второй этап длится 2-6 месяцев.

Сам доктор рекомендует классическую схему чередования: день - употребление белковой пищи, день - белково-овощной. Хотя можно выбрать другой вариант - более удобный для вас и подходящий вашему организму: 2/2, 3/3 и даже 5/5.

С точки зрения запускаемых в организме процессов, вторая фаза предупреждает истощение и атрофирование органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

Этап 3. Закрепление / Консолидация

Третья фаза позволяет постепенно возвращаться к привычному рациону. Цель - зафиксировать результаты похудения, достигнутые на предыдущих фазах, и не вернуть потерянный вес.

Здесь очень важно правильно рассчитать продолжительность этапа: за каждый сброшенный килограмм - начисляется 10 дней закрепления. К примеру: потеряли 10 кг - сидите на данной фазе 100 дней. Не стоит пугаться таких больших цифр, ведь здесь разрешаются не только углеводы, но и такие приятности, как сладкие десерты в виде торта и пирожных.

Этап 4. Стабилизация

Четвёртая фаза возвращает к привычному режиму питания, но при условии соблюдения ряда правил:

  • выпивать до 2 л воды за сутки;
  • много гулять на свежем воздухе;
  • подниматься по ступенькам каждой лестницы, которая вам встречается на пути, - лифты и эскалаторы исключить;
  • заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам;
  • регулярно устраивать разгрузочные дни;
  • употреблять ежедневно по 3 ст. л. отрубей овса.

Как утверждает доктор Дюкан, килограммы после его диеты возвращаются только к ленивым, кто ведёт пассивный образ жизни. Он предлагает увлечься активным хобби, чтобы навсегда забыть о лишнем весе. Если закрепить результаты физическими нагрузками, тело приобретёт желанную стройность.

Из биографии. Французский Совет врачей постановил, что, практикуя медицину в бизнес-целях, Дюкан нарушает профессиональный кодекс. В 2012 году он был исключён из этого Совета по собственной просьбе. В 2014 диетолога вычеркнули из врачебного реестра за то, что он занимался коммерческим продвижением своей диеты.

Списки продуктов

Решаясь на диету Дюкана, нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Причём для каждого этапа похудения существует своя таблица разрешённых продуктов, в которую необходимо постоянно заглядывать.

Фаза Атака

Фаза Чередование / Круиз

Фаза Закрепление / Консолидация

Фаза Стабилизация

Если вам нужен более расширенный список разрешённых продуктов по каждому этапу, вы можете их найти в книге доктора Дюкана «Я не умею худеть».

Справочная информация. На последних фазах диеты Дюкан разрешает употреблять Ширатаки - длинную лапшу белого цвета из глюкоманнана. Она считается уникальным низкокалорийным продуктом, который прекрасно насыщает и в то же время помогает худеть.

Противопоказания и вред

Так как на диету обрушилась лавина критики со стороны именно медиков, нужно понимать, что белковое похудение не может пройти бесследно для организма. Длительное отсутствие углеводов в рационе может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нужно представлять себе изначально, в чём заключается вред такой системы похудения.

Во-первых, у неё есть противопоказания, несоблюдение которых приведёт к нарушению работы многих систем организма:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предрасположенность к ним;
  • дисфункция почек;
  • патологии печени;
  • гипертония;
  • проблемы в области репродуктивной системы;
  • заболевания костей, суставов и позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • подростковый и пожилой возраст;
  • беременность и лактация;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ.

С осторожностью к такой диете нужно относиться людям, которые занимаются умственным трудом, чья работа требует повышенной концентрации внимания (водителям, врачам и др.), а также страдающим от нарушений обмена веществ и склонным к депрессиям.

Так как диета предполагает похудение в течение длительного срока (иногда до полугода и больше), перед тем, как сесть на неё, необходимо обязательно пройти обследование и получить разрешение врача.

Стоит сразу оговориться, с чем вы можете столкнуться в больнице, спросив мнение доктора о данной системе питания. Пьера Дюкана не жалуют в его бывшей профессиональной среде, так как он превратил идеи медицины в бизнес и заработал на них немалое состояние. Так что не удивляйтесь негативу в его сторону.

Во-вторых, явные минусы диеты Дюкана могут проявиться в следующих побочных эффектах:

  • при отсутствии углеводов в рационе организм начинает активно расщеплять не только жиры, но и мышцы (учитывайте, что сердце тоже является мышечным органом);
  • без углеводов в крови накапливаются кетоновые тела, которые могут спровоцировать метаболический ацидоз и привести к ацетоновому отравлению;
  • даже 2 л в день не гарантируют нормальное функционирование почек - поэтому многие худеющие жалуются на боли в этой области и ацетоновый запах изо рта;
  • углеводы регулируют работу нервных тканей - никакие другие вещества не возьмут на себя такую функцию, а это значит, что срывы и депрессивное состояние будут постоянными спутниками похудения по такой системе;
  • углеводы - единственный источник энергии для мозга, который ежедневно требует около 100 гр чистой глюкозы, но откуда он её возьмёт на белковой диете;
  • недостаток жира увеличивает в несколько раз риск нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера);
  • отсутствие в рационе пищевых волокон приводит к хроническим запорам, неприятному запаху изо рта, ухудшению состояний кожи.

Да, диета Дюкана даёт отличные результаты уже на первом этапе похудения. Но при этом очень важно правильно рассчитать собственные силы и быть уверенными, что организм не даст сбой, испытав такой сильный стресс.

Критика. Доктор Лурис Ароние резко высказался против диеты Дюкана. Как он считает, изобилие белка на протяжении долгого времени - это слишком серьёзный удар по почкам.


Пьер Дюкан

Диета Пьера Дюкана - это целая система похудения и белкового питания, в которую надо вживаться, чтобы постичь все её премудрости. Если нет времени читать его книги, руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут вам правильно сформировать меню и сбросить лишние килограммы, выдержав испытание до конца.

Продукты

Соблазнительно, что в рамках этой диеты можно есть ветчину и говядину. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты повышают уровень холестерина в крови и замедляют метаболические процессы. А разрешённые крабовые палочки и вовсе вредны.

Так что совет № 1: не обольщайтесь этими вкусностями и ограничьте свой рацион здоровым протеином, источниками которого являются куриное филе, индейка, кролик, перепелиные яйца, рыба, творог, йогурт, кефир.

Питьевой режим

Пить много жидкости нужно для того, чтобы избежать проблем с почками. Чтобы переварить всего 1 гр белка, нужно 42 мл воды. По Дюкану, на первых трёх этапах диеты будет достаточно 1,5 л в день, а вот в стабилизирующей фазе это количество рекомендуется увеличить до 2 л.

Физические нагрузки

Для правильного соблюдения диеты необходимо обеспечивать организм умеренными, но обязательными физическими нагрузками, которые доктор также расписывает по фазам:

  • I фаза - ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом;
  • II фаза - ежедневная 30-минутная прогулка + занятия спортом;
  • III фаза - ежедневная 25-минутная прогулка + занятия спортом;
  • IV фаза - ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом.

Срыв

Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

  • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
  • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
  • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
  • спать больше обычного;
  • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
  • ограничить потребление соли.

Отруби

Большое значение уделяется отрубям. Во-первых, их нужно потреблять ежедневно. Во-вторых, строго в указанных дозировках:

  • атака: 1,5 ст. л.;
  • чередование: 2 ст. л.;
  • закрепление: 2,5 ст. л.;
  • стабилизация: 3 ст. л.

Расчёт веса

Чтобы определить длительность каждого из этапов, нужно произвести расчёт веса, на сколько кг вы бы хотели похудеть в конечном итоге, и сделать выводы в соответствии со следующей таблицей:

Если вам кажется, что диета очень лёгкая, так как предполагает широкий выбор белковых продуктов, вы заблуждаетесь. На самом деле выдержать столь длительный марафон без углеводов очень трудно.

На заметку. Перу Дюкана принадлежат ещё 4 книги: «60 дней с доктором Дюканом», «350 рецептов диеты Дюкан», «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», «Десерты диеты Дюкан».

Меню

В первые дни похудения бывает очень трудно составить меню. Кажется, что продуктов много, а вот как соединить их в одно блюдо и сформировать низкокалорийный рацион на 1 день, а уж тем более - на 1 неделю, не всегда понятно. Для этого и существуют примерные меню для каждой фазы, на основе которых можно составить собственные с учётом индивидуальных предпочтений.

Подробное меню на каждый день фазы «Атака» на неделю

Круиз

Закрепление

Экспресс-диета на неделю

Недавно Дюканом была разработана новая программа для похудения по его системе - экспресс-диета на 7 дней (другие названия - «диета Дюкана лайт», «Лестница питания»). Это облегчённая версия основной методики.

Аналоги. На систему питания Дюкана похожи диеты Аткинса и Кремлёвская.

Рецепты

Очень важно подобрать правильные рецепты блюд для диеты Дюкана, чтобы они отвечали её основным принципам и не нарушали общую систему похудения.

Салат из морепродуктов

Подходит для любой фазы диеты.

Ингредиенты:

  • 4 шт. кальмаров;
  • 2 яйца;
  • упаковка крабовых палочек из 8 шт.;
  • 100 гр очищенных креветок;
  • 20 гр красной икры;
  • 120 гр обезжиренного йогурта;
  • 2 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  1. Отварить и остудить яйца и кальмаров.
  2. Из йогурта и горчицы сделать заправку.
  3. Все ингредиенты измельчить в соломку.
  4. Смешать, заправить приготовленным соусом.
  5. Тщательно перемешать.

Ингредиенты:

  • 3 л обезжиренного ;
  • 200 гр варёной куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко порезать грудку.
  2. Измельчить яйцо.
  3. Порубить зелень.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Залить кефиром.

Ширатаки с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • 125 гр ширатаки;
  • 250 гр куриных сердечек;
  • 100 гр болгарского перца;
  • 100 гр репчатого лука;
  • 100 гр лука порея;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень, перец чёрный и красный, паприка, итальянские травы.

Приготовление:

  1. Отварить сердечки. Остудить и почистить.
  2. Нарезать перец и лук (оба сорта) соломкой.
  3. Обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла перец и лук.
  4. Добавить к ним сердечки.
  5. Переложить в казан.
  6. Томатную пасту развести водой 1:1.
  7. Добавить в казан разбавленную томатную пасту, специи.
  8. Тушить под крышкой на медленном огне полчаса.
  9. Нарезать помидор, зелень, добавить их за 5 мин до окончания тушения.
  10. Отварить лапшу Ширатаки (3 мин).
  11. Смешать её с овощным рагу и сердечками.

Творожная запеканка (десерт)

Подходит для любых фаз диеты, кроме Атаки.

Ингредиенты:

  • 300 гр обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • 150 гр бифидокефира 1%-ного;
  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 3 шт. сахарозаменителя;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. В 1 ч. л. воды развести таблетки сахарозаменителя.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать миксером.
  3. Выложить на пергаментную бумагу в форму.
  4. Выпекать при 180 °С 1 час.

Несмотря на неоднозначность данной системы похудения, диета доктора Дюкана - одна из тех немногих, что даёт на выходе неплохие результаты. Вопрос лишь в том, как выдержать её строгие каноны столь длительное время и остаться здоровым. По мнению врачей, она отрицательно сказывается на функционировании почек. И всё-таки она стоит того, чтобы попробовать.

Ещё одна диета из ТОП лучших систем для похудения, в нашей статье: « ».

Особенности этапа «Круиз»

Этап «Чередование» основан на смешанном питании. Необходимо чередовать белковые с белково-углеводными днями. Схему можно выбрать самостоятельно: день через день, 2/2, 5/5. Продолжительность фазы «Круиз» – до достижения желаемого результата (этап длится в среднем, 2-6 месяцев). Меню на каждую неделю будет полноценным и сытным, поэтому вероятность срыва минимальная.

Фаза «Круиз» направлена не только на похудение, но и на комплексное очищение организма, нормализацию обменных процессов, улучшение самочувствия.

Разрешенные продукты. Коротко о главном:

  • Белковые (нежирные сорта мясо, кисломолочные продукты, яйца, морская рыба, морепродукты, обезжиренная бастурма или ветчина).
  • Овощи (морковь, помидоры, перец болгарский, кабачки, шпинат, баклажаны, тыква, спаржа, капуста и так далее).
  • Понемногу включайте в меню грибы. Каждый день можно выбирать только одну из разрешенных добавок: 1 ст.л. какао, 1 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. крахмала, лимонный сок, соевый соус (1 ст.л), 1,5 ч.л. оливкового масла.

Нельзя есть картофель и другие крахмалосодержащие продукты, такие как авокадо, бобовые, макаронные изделия и крупы. Само собой, фаст-фуд, жареную пищу, алкоголь, сладкие продукты, выпечку, газированные напитки из меню исключить.

Основные правила этапа «Круиз»:

  • Каждый день в меню должно присутствовать 2 столовых ложки овсяных отрубей .
  • В день можно потреблять не более 1 кг (литра) молочных продуктов (чередование приветствуется).
  • Соблюдать питьевой режим (не менее 2 литров воды в день).
  • Заниматься спортом.

Первое время килограммы не будут уходить стремительно, поскольку влага, которая содержится в овощах, может застаиваться в организме. Разрешенные белковые продукты через некоторое время активно выведут лишнюю жидкость и ускорят метаболизм. Предлагаем вам нашу подборку вкусных и полезных блюд: все рецепты для фазы «Чередование» просты, с приготовлением справится каждый, а продукты можно купить в любом магазине. В среднем, за неделю можно потерять 3-4 кг.

Вкусные рецепты первых блюд для фазы «Чередование»


Суп по-японски с лососем.

Ингридиенты:

  • 250г лосося, 1
  • 00г сыра тофу,
  • 1 ст.л. пасты мисо;
  • зелень, соль, перец;
  • 1 ст.л. водорослей Вакаме,
  • 1 ст.л. соевого соуса.

Предварительно нужно замочить водоросли в холодной воде на 15-20 минут. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, кладем лосось, порезанный кубиками, солим, перчим и готовим 5-7 минут. Следующий этап: мисо-пасту разводим водой в отдельной емкости, режем зелень. К рыбе вливаем соевый соус, кипятим 2-3 минуты, добавляем водоросли, зелень, мисо, можно подавать готовое блюдо, посыпав его кунжутом.

Суп с курятиной.

Ингредиенты:

  • 300г куриного филе,
  • петрушка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зеленый лук,
  • 30г имбиря, с
  • оевый соус без сахара.

Филе нарезаем полосками, немного маринуем в соевом соусе, а потом варим 10-15 минут. Мелко режем зелень, имбирь и чеснок, кладем в суп. Диета позволяет также добавить обезжиренную сметану или овсяные хлопья.

Вторые блюда и закуски


Диета Дюкана и второй этап – «Круиз» – в частности включает блюда, приготовленные на пару или в духовке. Эта фаза может показаться сложной, но организм быстро адаптируется к переменам.

Запеченная рыба от Пьера Дюкана.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня,
  • 1 лимон,
  • зелень,
  • 2 помидора,
  • 50 г моркови,
  • 1 головка репчатого лука,
  • оливковое масло.

Фольгу нужно слегка смазать оливковым маслом. Морковь натираем на средней терке, лук режем кольцами, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем как подушку. На нее можно уложить готовое филе, слегка присоленное. Кольца помидоров выкладываем сверху, посыпаем мелко нарубленной зеленью и сбрызгиваем лимонным соком. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Закуска из мяса птицы и кабачков.

Ингредиенты:

  • 50г обезжиренного творога,
  • 400г куриного филе,
  • 1 кабачок,
  • 2 помидора,
  • 1 средняя головка репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, перец.

Блюдо на каждый день: мелко нарезаем куриное филе, добавляем чеснок, соль, перец, рубленый лук. Кабачки нарезаем кружочками, убираем сердцевину – в нее кладем грудку, сверху – кружок помидора и немного творога. Посыпаем молотым перцем. Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Мясные фрикадельки.

Ингредиенты:

  • 150г куриного филе,
  • 1 ст.л. овсяных отрубей;
  • 2 яйца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, перец.

Можно готовить на пару или в духовке. Филе нужно мелко порубить, добавить чеснок, соль, перец, травы. Следующий этап: в отдельной миске взбиваем яйца с отрубями, добавляем их к основной массе. Руки нужно смочить в холодной воде, чтобы было легче формировать фрикадельки. Выпекаем их на противне, застеленном пергаментом, в течение получаса. Вкусно и на второй день.

Салат из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 300г креветок,
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • зелень,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 яйцо вареное,
  • листья салата,
  • зеленый лук.

Блюдо, которое готовят на второй белково-овощной день. Лук и зелень мелко рубим, перец режем соломкой, яйцо – кубиками. Креветки отвариваем 5-8 минут в подсоленной воде. Приправляем оливковым маслом и лимонным соком.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

18 мар. 2016 г.

Содержание

Доктор Пьер Дюкан предложил похудение, основанное на 4 фазах. Первыми и самыми сложными считаются Атака и Круиз, а вот фазы Консолидация и Стабилизация предназначены для закрепления результата. Рецепты Дюкана для Атаки основаны на употреблении мяса. Не стоит думать, что меню будет однообразным. Используя советы, у вас получится значительно разнообразить рацион и выглядеть так же, как красотки на фото.

Рецепты на Атаке по Дюкану

Начальная фаза считается самой сложной. Рецепты для первого этапа состоят из белковой пищи, поэтому питание по Дюкану может подойти не каждому человеку. Такой рационы на неделю иногда вызывает недомогание, но результат того стоит. Используйте рецепты на каждый день, предложенные ниже, и похудение пройдет очень легко. Этап Атака для рецептов Дюкана разрешает:

  • мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Сыр

Рецепты белковой диеты по Дюкану создают на основе нежирных продуктов, чего не скажешь о магазинном сыре. Выходом из ситуации станет домашнее приготовление. Для этого понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • молоко (нежирное) – 500 мл;
  • сода – ч. л.;
  • яйцо;
  • соль, любые приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю с молоком положить сырой творог.
  2. Массу разогревать, подождать, пока сыворотка будет отделяться.
  3. В дуршлаг, выстеленный двойной марлей, выложить полученную массу и подождать, пока она стечет.
  4. В разогретую кастрюлю переместить творог, добавить соль с содой и яйцо.
  5. Чтобы ничего не пригорело, ингредиенты активно помешиваем.
  6. Добавляем специи.
  7. Масса приобрела приятную консистенцию? Пора снимать ее с огня, переложить в лоточек, отправить в холодильник для загустения.

Лепешка Дюкана

Существует множество вариантов такого блюда, однако диета по Дюкану в период Атаки требует строгости. Вкусная, питательная лепешка из полезных продуктов станет отличной заменой хлебу. Вы снова сможете насладиться любимым завтраком: чашкой крепкого кофе с бутербродом. Чтобы сделать дюкановскую лепешку, понадобятся:

  • нежирный кефир – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • овсяные отруби – 2 ст. л;
  • яичные белки – 2 шт.

Как приготовить?

  1. Залить отруби кефиром, оставить на 25 мин.
  2. Добавить творог, соль и перемешать.
  3. Взбить белок, добавить его к тесту.
  4. Выложить лепешки на сковороду, предварительно ее хорошенько разогрев, обжарить по 2 мин с обеих сторон.

Супы

Похлебка из курицы и креветок входит в рецепты Дюкана, утолит голод и превратит ежедневную трапезу в праздник. Для приготовления супа понадобятся:

  • креветки – 200 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • перья лука – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю подходящего объема (около 2 литров) налить воду, положить грудку. Варить минут десять, затем посолить, оставить на огне до готовности.
  2. В отдельной посуде приготовить креветок (в кипящей воде проварить 3-4 минуты).
  3. Измельчить мясо (кубиками, волокнами), вернуть в бульон, добавить креветки и зеленый лук.
  4. Перед подачей в тарелку кладется половина вареного яйца.

Рецепты по Дюкану на Чередовании

Включает употребление белков и овощей. В зависимости от количества избыточной массы, дни чередуют, начиная от 1:1 и заканчивая 5:5. Употреблять можно все овощи, кроме крахмалистых, вот они:

  • картофель;
  • редька;
  • свекла;
  • топинамбур.

Пельмени

Сложно представить, как такая еда может входить в рецепты блюд диеты. На самом деле, если к вопросу приготовления блюда подойти правильно, все допустимо. Для пельменей по Дюкану вам нужно (ложка в рецепте столовая):

  • крахмал кукурузный – 3 ложки;
  • отруби пшеницы – 1 ложка;
  • отруби овсянки – 5 ложек;
  • телятина – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо;
  • соль, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Мясо (постное, идеально курятину, индюшатину, телятину) измельчить, добавить натертый лук и специи.
  2. Перемолоть отруби, добавить крахмал и яйцо. Для вязкости долить воды.
  3. Раскатайте тесто, сделайте круглые заготовки для пельменей.
  4. В каждый кружок по центру положить мясо, сложить, закрепить края теста.
  5. Пельмени аккуратно опускать в кипящую воду, а сигналом готовности будет момент, когда все они окажутся на поверхности воды.

Выпечка

Не стоит думать, что рацион на Круизе будет лишен сладостей. Используя нехитрые рецепты по Дюкану, легко приготавливать не только сырники, но и вкусное печенье. Для этого понадобятся:

  • сухое молоко – 5 ложек (столовых);
  • отруби пшеницы – 2 ложки (столовых);
  • отруби овса – 2 ложки (столовых);
  • клейковина – 1 ч. л.;
  • семечки льна – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир 1% – 30 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • заменитель сахара.

Процесс приготовления:

  1. Молоко обжарить, добавить все сухие составляющие.
  2. Яйца взбить с заменителем сахара, добавить в смесь со сковороды.
  3. Долить кефир, перемешать.
  4. Выложить на коврик из силикона в форме печенья.
  5. Выпекать 30 мин. при 180 градусах.

Торт по Дюкану Старбакс

«Морковная» сладость станет праздником живота для того, кто сидит на диете. Необычная и полезная выпечка понравится всем, а для приготовления понадобятся:

  • отруби овса и крахмал кукурузный – 2 и 1 ложка (столовая);
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ч. л.;
  • заменитель сахара;
  • творог – 200 г;
  • яйцо;
  • цедра – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавить измельченные отруби и молоко. Оставить на 5 мин.
  2. Морковь натереть терке, добавить сухие смеси и переложить все к отрубям.
  3. Тесто залить в формочку и оставить в духовке на 25 мин при 180 С.
  4. Творог взбить миксером до кремовой консистенции, высыпать немного заменителя сахара.
  5. Цедру натереть на терку, добавляем в творог.
  6. Корж разрезать на части, каждую промазать полученным кремом.

Хлеб

Для некоторых отсутствие такого продукта в рационе составляет настоящую проблему. С помощью отрубей и творога можно приготовить вкусный хлеб по Дюкану. Для этого вам понадобятся:

  • отруби овса и пшеницы – по 6 ст. л.;
  • творог – 250 г;
  • сода – ч. л. (погасить уксусом);
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Добавить к творогу яйца, отруби, соль.
  2. В массу вылить ложку погашенной соды, перемешать.
  3. Переместить тесто в форму, выстеленную фольгой.
  4. Выпекать в разогретой до 180 С печи 45 мин.

Майонез

Такой продукт у каждого ассоциируется с вредной едой. Если приготовить майонез дома из натуральных продуктов, получается вкусная заправка для салатов. Следуя правилам Дюкана, понадобятся такие ингредиенты:

  • вазелиновое масло – 2 ст. л.;
  • горчица – ч. л.;
  • заменитель сахара - ч. л.;
  • сок лимона – 25-30 мл;
  • яйцо;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйцо с горчицей, солью и заменителем сахара.
  2. Добавить масло, сок лимона, тщательно размешать.
  3. Охладить.

Жульен

Сытное блюдо по Дюкану станет универсальным блюдом для ежедневного обеда и праздничного стола. Для приготовления понадобятся.

Загрузка...
Top